Можно спаржу при панкреатите

Можно спаржу при панкреатите thumbnail

Спаржа – уникальный продукт. Несмотря на маленькую калорийность, она обогащена большим количеством витаминных, минеральных и биологически активных комплексов. Спаржа благотворно влияет на организм, особенно на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, способствует улучшению зрения.  Однако, ввиду некоторых особенностей состава, при панкреатите такой продукт можно употреблять не всегда.

Витаминный состав спаржи и калорийность

как растет спаржа
Спаржа имеет ценный набор полезных компонентов. Она обогащена:

  • витаминными комплексами А, В, С, Е, РР, Н;
  • бета-каротином;
  • фолиевой кислотой;
  • кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, серой, цинком, медью, фосфором;
  • сапонинами;
  • аспарагином;
  • клетчаткой.

Несмотря на такое богатство состава, продукт содержит мало калорий: в 100 граммах побегов содержится всего 22 ккал. В одной порции отварной спаржи 2,4 грамма белка, 4,1 грамм углеводов и 2 грамма клетчатки.

Лечебные свойства продукта


Благодаря такому составу продукт обладает целым набором полезных возможностей:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Способствует улучшению зрения.
  3. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  4. Нормализует сердечный ритм.
  5. Обладает сосудорасширяющими свойствами.
  6. Улучшает свертываемость крови.
  7. Улучшает пищеварение, обмен веществ.
  8. Мягко стимулирует моторику кишечника.
  9. Понижает холестерин.
  10. Улучшает микрофлору кишечника, уменьшает газообразование.
  11. Способствует очищению от токсинов.
  12. Предупреждает образование раковых клеток.
  13. Улучшает функционирование органов нервной системы.
  14. Нормализирует работу печени, почек.
  15. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
  16. Способствует выделению мокроты из бронхов.
  17. Благодаря антиоксидантному действию улучшает состояние кожи, предупреждает преждевременное старение.
  18. Укрепляет костную ткань.
  19. Способствует заживлению ран.

Спаржа также известна антивирусным, противогрибковым действием, а благодаря мягкому мочегонному влиянию она способствует уменьшению отечности.

Продукт очень богат фолиевой кислотой, поэтому его рекомендуют употреблять в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Кроме того, считается, что употребление побегов помогает улучить либидо как у женщин, так и мужчин.

Негативные последствия и противопоказания употребления овоща

спаржа
Спаржа может вызывать аллергическую реакцию в виде:

  • кожных высыпаний, покраснений;
  • зуда;
  • жжения;
  • желудочно-кишечных расстройств.

Поэтому начинать знакомство с таким блюдом нужно лишь с нескольких отварных побегов.

Ввиду того, что спаржа обладает мочегонным, желчегонным действием, ее не следует кушать при наличии камней в почках, мочевом пузыре, закупорке желчных протоков. Нарушение этого правила может привести к тому, что камни начнут двигаться. Это сопровождается сильными болевыми ощущениями и может нанести серьезный вред здоровью. Например, активизация продуцирования желчи при холецистите приведет к еще большему усугублению болезни.

Спаржа в своем составе имеет сапонины и клетчатку. Поэтому в периоды обострения заболеваний органов пищеварительного тракта, а также при язвенных недугах употребление спаржи оказывается под строгим запретом.

Это объясняется тем, что сапонины способны раздражать слизистую пищеварительных органов, что может привести к нарушению пищеварения, развитию таких симптомов, как желудочно-кишечные колики, панкреатические боли, вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм, тошнота, расстройство стула. При наличии язв сапонины будут еще больше раздражать, травмировать и так поврежденные ткани.

Также не рекомендуется кушать продукт при личной непереносимости, цистите, простатите, ревматизме, поражении суставов. При заболеваниях органов пищеварительного тракта спаржу разрешается кушать исключительно вне стадии обострения, при язвенных недугах от применения побегов в кулинарии лучше отказаться совсем.

Разрешена ли спаржа при панкреатите?

употребление спаржи
Спаржа богата необходимыми витаминами, минеральными компонентами и очень полезна для организма, в том числе для органов пищеварения. Она улучшает микрофлору органов, укрепляет их защитные функции, защищает от действия свободных радикалов, способствует очищению от токсинов, активизирует процессы пищеварения и обмена веществ.

При этом в продукте есть вещества, которые делают ее употребление небезопасным в условиях обострения болезней органов ЖКТ. Прежде всего, это касается клетчатки и сапонинов.

При обострении

Спаржа при панкреатите в период обострения запрещена к употреблению. Несмотря на то, что продукт очень полезен, есть некоторые особенности, которые не позволяют его использование в фазе острого воспалительного процесса:

ФакторХарактеристика
Насыщен сапонинамиОни являются раздражителями слизистой оболочки органов пищеварения. Употребление сапонинов при остром панкреатите приведет к ухудшению состояния больного, усилению болезненны ощущений, развитию метеоризма, повышенному газообразованию, вздутию живота.
Имеет в своем составе клетчаткуПри воспалении поджелудочной острого характера грубые пищевые волокна будут травмировать слизистую железы и кишечника, что приведет к расстройству стула, кишечным коликам, усилению панкреатических болей.
Наличие аллергеновОбладает повышенным риском развития аллергической реакции в ответ на употребление продукта.

На острых стадиях болезни побеги кушать категорически запрещено в любом виде: ни в свежем, ни в отварном, ни в запеченном.

В стадию ремиссии и ХП

маринованные побеги спаржи
Спаржа вне стадий обострения при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии разрешается к употреблению в небольших количествах. Начинать вводить продукт в рацион можно не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни, при условии полного отсутствия панкреатических болей, а также других симптомов воспаления железы.

Включение спаржи в рацион при хроническом панкреатите окажет благотворное влияние на поджелудочную железу. Продукт способствует улучшению пищеварения, активизирует обмен веществ, защищает ткани паренхиматозного органа от негативного воздействия токсинов и других внешних раздражителей, способствует заживлению, восстановлению поврежденных тканей, что помогает быстрее восстановить функционирование железы.

Побеги спаржи насыщены витаминизированными и минеральными элементами. Это даст возможность восполнить запасы организма необходимыми компонентами после строгой диеты, которой больной придерживался до наступления стадии ремиссии.

Кроме того, продукт оказывает благотворное влияние на кишечник. Это также важно для людей, страдающих панкреатитом. Благодаря тому, что спаржа мягко активизирует перистальтику кишечника, улучшаются процессы оттока пищеварительных ферментов из поджелудочной в двенадцатиперстную кишку. Это значительно уменьшает риски травмирования железы от активности своих же секретов.

При хроническом воспалении железы разрешается съедать не более 150-200 грамм спаржи в день. В недельное меню продукт можно включать не больше трех раз. Побеги лучше всего кушать варенные, запеченные или пропаренные в пароварке. Консервированные и маринованные блюда запрещено вводить в рацион.

Рецепт приготовления полезных блюд из спаржи

варка спаржи
Казалось бы, что в приготовлении спаржи нет ничего зазорного, все проще простого. Однако для того, чтобы сохранить аппетитный ярко-зеленый окрас, изысканный вкус продукта, нужно знать некоторые секреты.

Существует очень большое количество рецептов приготовления блюд со спаржей. Ее можно кушать как самостоятельно, в отварном либо запеченном виде, так и с мясом, овощами, либо использовать для приготовления салатов.

Отварные побеги

Перед термообработкой побеги следует хорошо обмыть, слишком твердые, ломкие части стеблей лучше обрезать. В высокой кастрюле закипятить воду и немного ее подсолить. Побеги по щиколотку опустить в кипяток, когда вода со спаржей закипит, стебли проварить еще около трех минут на среднем огне. Длительность варки продукта зависит от толщины побегов: если они жесткие и толстые – их можно варить 5-7 минут.

Читайте также:  Вреден ли имбирь при панкреатите

После варки побеги нужно опрокинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Такая процедура поможет сохранить цвет, вкус спаржи, сделать ее хрустящей. В процессе варки не следует добавлять к стеблям лимонный сок, яблочный вкус и другие приправки, это может испортить цвет и вкус блюда. К тому же людям с панкреатитом вообще не желательно использовать подобные ингредиенты, так как они способны повышать кислотность желудочного сока. При панкреатите перед употреблением стебли можно полить чайной ложкой оливкового масла.

Запеченные овощи

Компоненты:

  • 300 грамм побегов;
  • 350 грамм картошки;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. ложки оливкового масла;
  • 100 мл. воды;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца.

Перец, спаржу и картофель хорошо помыть. У спаржи обрезать толстые жесткие края, картофель, перец почистить. Картофель нарезать четвертинками, перец – полосками.

Духовку подогреть до 200 градусов. Противень смазать частью оливкового масла. Картофель выложить на противень, посолить, немного взбрызнуть оставшейся частью оливкового масла и влить воду. Запекать 25 минут. После емкость вытащить, рядом с картофелем выложить перец и спаржу, поместить в духовку еще на 10 минут.

Спаржа с макаронами

Компоненты:

  • спаржа – 300 грамм;
  • 2 ч.ложки оливкового масла;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • макароны — 300 грамм;
  • ½ ч.ложки сливочного масла;
  • щепотка соли.

Побеги промыть, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, немного посолить. Стебли поставить в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут. Когда продукт запечется – забрать стебли с духовки, переложить в миску и накрыть фольгой.

Параллельно отварить макароны в слегка подсоленной воде. Сыр натереть на терке. После того, как макароны будут промыты, высыпать их в кастрюлю, добавить чайную ложку оливкового масла и половину чайной ложки сливочного масла, сверху посыпать натертым сыром, немного подогреть, помешивая, чтобы вермишель не подгорела. Выложить ингредиенты на тарелку, кушать теплыми.

Загрузка…

Источник

Среди гурманов спаржа считается деликатесной овощной культурой. Эти молодые побеги аспарагуса особенно ценятся современными знатоками бельгийской, итальянской и французской кулинарии, хотя их охотно ели еще в мифические античные времена.  Сейчас выращивается более сотни разновидностей аспарагуса, для пищи же применяются только зеленые, белые и лиловатые ростки. Их употребляют отварными, сырыми, запеченными на гриле или просто в кухонной духовке. Дорогостоящая спаржа отличается множеством полезных свойств, но все же некоторым следует относиться к ней с изрядной долей осторожности.

Спаржа в острую фазу панкреатита

Острая фаза любого панкреатита – не лучшее время для наслаждения изысканными деликатесами. Минутное удовольствие может даже послужить причиной для отправки в реанимацию. Поэтому и поедание аппетитной спаржи лучше отложить до ремиссии панкреатита. Ее ростки:

  • богаты сапонинами, которые являются химическими раздражителями органов, относящихся к системе пищеварения (в т.ч. и поджелудочной железы, которой необходим полнейший функциональный «покой»);
  • как любая экзотическая для россиян пища обладают сенсибилизирующим воздействием, поэтому могут запустить дополнительный аллергический механизм в формировании панкреатита;
  • содержат до 2 г клетчатки (в 100 г спаржи), которая может привести к сильному газообразованию, колющим болям в спазмированном кишечнике и диарее.

Спаржа в фазу ремиссии

Зато после достижения полноценной клинико-лабораторной ремиссии панкреатита пациенты могут побаловать себя сперва отварной, затем печеной, а потом и сырой спаржой. Но при этом нужно очень внимательно присматриваться к малейшим изменениям в своем самочувствии. Если деликатес прекрасно переносится, то загадочный аспарагус поделится своими гастрономическими и целительными качествами. Ведь спаржа:

  • малокалорийна, это особенно ценится больными с излишней массой;
  • укрепляет кости и связки (благодаря минералам – фосфору, цинку, кальцию);
  • заживляет раны (за счет действия цинка);
  • является мочегонным (эффект аспарагиновой кислоты) и растворяет кристаллики мочевой кислоты, отложившиеся в мочевыводящей системе;
  • снабжает нас фолиевой кислотой (в 100 г спаржи обнаружено до 40% суточной потребности в этом витамине), поэтому может рекомендоваться беременным;
  • улучшает свертывающие качества крови и эластичность сосудов (действие содержащегося в ней кумарина);
  • разжижает вязкую мокроту и нормализует повышенный холестерин (за счет работы сапонинов);
  • борется с катарактой и инволютивными изменениями зрения (благодаря желтым каротиноидам – зиазантину, лютеину и хлорофиллу).

Только для пищи следует выбирать молодые побеги спаржи, так как по мере роста они становятся слишком жесткими.

Резюме

Максимальная суточная порция спаржи при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  спаржа нежелательна.
  • фаза стойкой ремиссии –  допустимое количество спаржи выверяется индивидуально для каждого пациента.

При остром панкреатите – спаржа нежелательна.

Белки1.9 г
Углеводы3.1 г
Жиры0.1 г
Калорийность22.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 4.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -7.0

Витамины в спарже

А, В9, РР, В1, В2, Е, С, бета-каротин

Минеральные вещества в спарже

калий, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе
Читайте также:  К чему приводит нелеченный панкреатит

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Можно спаржу при панкреатите

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Читайте также:  Как улучшить перистальтику кишечника при панкреатите

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник