Можно суши при панкреатите
Человеку с диагнозом панкреатит, не позавидуешь: из-за практически аскетичной диеты больному запрещены многие любимые продукты. В перечень указанных могли входить и суши. Стоит ли ограничивать пациента в выборе блюда либо употребление не причинит вреда, предстоит разобраться.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Польза и вред суши
Для россиян уже перестало быть удивительным слово «суши». Прежде продукт считался экзотикой, но теперь, когда вокруг сотни суши-ресторанов, а в магазинах найдётся всё, что потребуется для приготовления блюда, мнение изменилось. Более того: суши стали называть диетическим продуктом.
Подобное неудивительно, морской деликатес обладает полезными веществами:
- отварной рис и морепродукты содержат легко усвояемый белок;
- внутри немало полезных веществ и разнообразных минералов;
- суши низкокалорийны, не проявляют высокое содержание жира, что помогает не толстеть.
Употреблять суши при панкреатите строго запрещено! К сожалению, с присутствием полезных веществ обнаруживаются и вредные, наносящие урон поджелудочной железе.
Причина 1: Рыба не подвергается термической обработке
Крайне редко морепродукты, попадающие в суши: крабы, креветки или просто рыбное филе – подвергаются термической обработке. Сырая рыба маринуется для сохранения вкусовых качеств, потом уходит в ролл. Известно, что благодаря термической обработке из филе уходит множество вредных микробов и паразитов, вызывающих кишечную инфекцию. Для человека, больного панкреатитом, любое параллельное заболевание – лишняя проблема. Лучше не рисковать. Неотваренная, сырая рыба считается грубой пищей, плохо воспримется организмом.
Возможное наличие паразитов – причина отказать в рекомендации суши даже здоровым людям. Известен способ бороться с гельминтами, не принимая таблеток.
Причина 2: Использование острых приправ и соусов
Японцы, осознавая возможный вред морепродуктов, нашли способ бороться с недостатком еды: к суши повара непременно добавляют острые приправы. Васаби, маринованный имбирь, соевый соус – добавки насыщают вкус роллов, убивая часть паразитов. Но острый вкус понравится не любому едоку, больным панкреатитом строго запрещены любые приправы.
Острые добавки способны сильно разжечь пищеварение. При диагностированном воспалении подобная еда приведет к приступу. Наказание за непослушание – возникновение неприятных болей, чувство тошноты, рвота.
Выход найдётся: внимательно читать состав ролла (при заказе блюда в кафе или ресторане), оставлять в стороне предлагаемые приправы. Риск пострадать от гельминтов не пропадает.
Причина 3: Листы нори
Листы нори – спрессованные водоросли, слегка смачиваются водой перед использованием для приготовления суши (черная обёртка роллов). Дело в обработке водорослей. Листы ощутимо жёсткие, при панкреатите нежелательны. Наказание за поедание – вздутие живота, спазмы, чрезмерная работа пищеварительной системы.
Какие продукты однозначно нельзя добавлять в суши
Чтобы предотвратить переход болезни в запущенную стадию, озвучим запрещённые в роллах продукты:
- маринованная/копченая рыба, морепродукты, необработанные термически;
- яйца (куриные, перепелиные, прочие);
- острые приправы;
- кислые либо слишком сладкие фрукты – клюква, виноград, чернослив, финики и инжир;
- продукты из общего списка запрещенных при воспалении поджелудочной.
Суши строжайше запрещены при воспалении железы в острой форме. При хроническом варианте допустимо исключение, если желание слишком велико. Лучше посоветоваться с врачом перед снятием пробы с нового блюда, в случае отрицательного результата – исключить продукт из рациона и больше не возвращаться.
Чем заменить суши
Животрепещущим для гурманов остаётся вопрос: чем заменить блюдо. Врачи единодушны: требуется пробовать, которые из продуктов подходят организму, не вызывая неприятностей. Собрав суши из заменителей, японского вкуса не получится, но попытаться стоит.
Предлагаем примеры аналогов рецептуры суши:
- листья нори – пластинки плавленого сыра, рисовая бумага;
- рис – манная каша, овсяная, гречневая (универсальный вариант);
- начинка – отваренные овощи или фрукты;
- рыба – нежирная говядина или курица, отварные креветки;
- соевый соус – растительное либо сливочное масло.
Заменить привычные пациенту морепродукты разрешено рыбой – подходят тунец и треска, нежирные, но вкусные. Единственное условие остаётся прежним: рыба обязана быть отварной, иначе – новый приступ.
Некоторые ценители блюда не страшатся смелого шага, добавляя в роллы фруктов. При панкреатите разрешается в минимальном объеме употреблять:
- ананас;
- абрикосы;
- малину;
- бруснику;
- авокадо;
- мандарины;
- персики;
- крыжовник;
- клубнику;
- калину;
- сливы;
- черешню;
- арбуз и дыню (в ограниченном количестве).
Персики и ананасы лучше не брать в консервированном виде. Для консервации овощей и фруктов часто используются соль, уксус и прочие маринады, вредные при панкреатите. Чтобы не рисковать, овощи и фрукты лучше выбирать самостоятельно.
Чтобы рис не показался слишком сухим, приготовьте кисельный соус из фруктов или овощей. Звучит непривычно, но вкус окажется достойным. Кисель разрешается готовить даже из непозволительных при панкреатите продуктов, кипячение нивелирует возможный вред.
Поэкспериментировать со вкусом не станет дурным поступком для больного. Еда – разновидность искусства, и краски, которыми вы раскрашиваете кулинарные шедевры, довольно многочисленны.
Тщательно взвесив причины, по которым роллы запрещены при воспалении поджелудочной, пациент сделает вывод самостоятельно: как необходимо готовить продукты, чтобы получилось вкусно. Относительно любого ингредиента лучше советоваться с врачом, доктор изучил потенциальные способности организма пациента и даст действенный совет.
Источник
Восточная кухня считается самой полезной в мире. Обилие овощей, фруктов, злаков и морепродуктов делает азиатские блюда идеальными для тех, кто бережет здоровье и стремится стать долгожителем. Не последнюю роль играет щадящий способ термической обработки продуктов.
Морепродукты – секрет здоровья и долгожительства азиатов. Но для европейца, особенно страдающего панкреатитом, эти лакомства вовсе не так полезны, как полагают многие
Некоторые блюда на востоке едят сырыми – суши, сашими и роллы с сырой рыбой и водорослями. Что известно о свойствах этого популярного экзотического деликатеса, действительно ли он так полезен, как и вкусен? И если в ломтике сырой рыбы на комочке риса – секрет долголетия, то почему суши при панкреатите не рекомендованы?
Что содержится: польза и вред
Самые вкусные добавки превращают деликатес в запретный продукт на столе пациентов с расстроенным пищеварением
Любые роллы или суши содержат три основных обязательных ингредиента:
- Рис – отваренный особым способом и замаринованный в японском уксусе с добавлением саке и сиропа.
- Водоросли – сухие прессованные листы вакамэ и нори.
- Свежая рыба, морепродукты – предварительно просоленные, замаринованные, иногда заменяются курицей, икрой, японским омлетом.
Суши подаются с тремя классическими приправами:
- Соевый соус, заменяющий соль.
- Васаби – паста характерного зеленого цвета, приготовленная из тертого японского хрена, острая, оттеняющая вкус сырой рыбы и служащая профилактикой гельминтоза.
- Маринованный имбирь – розовые лепестки с пряным ароматом и острым вкусом, их съедают после порции суши для восстановления восприятия вкусовых рецепторов и для профилактики глистов.
Именно приправы превращают вкусное лакомство в настоящий яд для человека с нарушенным пищеварением. Маринованный имбирь, стимулирующий секрецию ферментов поджелудочной железы, провоцирует обострение воспалительного процесса и диарею. Васаби по свойствам приравнивается к горчице, аджике, соусу чили, его нельзя добавлять в роллы и мазать на суши. Соевый соус относительно безопасен. Но он должен быть высокого качества, без ароматизаторов и не в концентрированном виде. В небольших количествах соевый соус разрешается включать в рацион, но лучше разводить кипяченой водой.
Закономерный вывод: суши и роллы сложно назвать диетической едой, которая может появиться на столе пациента, страдающего воспалением поджелудочной железы. Но в определенных случаях их разрешают употреблять.
За и против при воспалении поджелудочной железы
Рис, рыба, овощи расцениваются как источник витаминов, микроэлементов и белка – необходимых веществ при воспалении поджелудочной
Рыба и морепродукты – это источник белка, необходимый для энергии и восстановления пораженных тканей поджелудочной железы. Рис — идеальный диетический продукт для страдающего панкреатитом, если болезнь не сопровождается запорами. Он содержит углеводы, хорошо и надолго насыщает, обладает обволакивающими свойствами за счет высокого содержания крахмала.
Водоросли содержат массу бесценных микроэлементов и витаминов, без них не обойтись в лечебном питании. Почему же все вместе, в виде роллов, это становится прямой угрозой здоровью тех, кому поставлен диагноз «панкреатит»?
Есть роллы при панкреатите категорически не рекомендуется по ряду причин:
- Это фаст-фуд. В нашей стране, к сожалению, сети суши-баров используют для приготовления далеко не те ингредиенты, которые указывают японские повара в классической рецептуре. Японец никогда не смажет водоросли майонезом и не станет добавлять в соевый соус кетчуп, к примеру. В том, что угри, лососи и тунцы выловлены не «прямо сегодня утром», как рекламирует меню, сомневаться не приходится – в лучшем случае рыба транспортировалась с камчатки во льду. А в худшем — ее купили в глубокозамороженном виде в супермаркете за углом. Никто не сможет гарантировать качество и свежесть блюда, которое подается на красивой тарелочке в суши-баре, тем более – доставляется курьером на дом.
- Острые приправы. Васаби, соевый соус и маринованный имбирь станут катастрофой для воспаленной поджелудочной.
- Сырые белковые продукты. Нездоровая поджелудочная железа просто не справится с сырым мясом рыбы, моллюсков, крабов, креветок.
- Копченые, маринованные, соленые и жареные ингредиенты. Варианты новомодных роллов далеко отошли от классического рецепта азиатского блюда. Сегодня в составе используются копченая и соленая рыба, копченая курица, маринованные моллюски, роллы часто панируются и обжариваются. Все это запрещено при любой стадии панкреатита.
Небольшое пиршество в любимом заведении может окончиться «скорой помощью» и длительным лечением. Или откажитесь от суши при воспалении поджелудочной, или довольствуйтесь адаптированными диетическими вариантами.
Важно: Если соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению, лакомиться деликатесом разрешено раз в 1-1,5 месяца небольшими порциями. Следите за самочувствием. При малейших расстройствах пищеварения и болях следует обратиться к врачу, а суши отменить.
Что можно приготовить
Минимум водорослей, разварной рис, постная курица и овощи – в таком виде ролл без панировки и приправ может быть подан к диетическому столу
Основные правила приготовления суши для страдающего панкреатитом:
- Рыба должна быть свежая, высокого качества, не маринованная.
- Недопустимо использование копченых ингредиентов.
- Ни ролы, ни другие компоненты блюда нельзя панировать и обжаривать.
- Рис обязательно должен быть хорошо проварен.
- Подаются готовые суши без имбиря и васаби, только с соевым соусом в разбавленном виде.
Продукты, которые допустимо использовать для приготовления суши и роллов в домашних условиях:
- хорошо проваренный рис без уксуса и саке;
- хорошо смоченные водой водоросли, но лучше заменить их рисовой бумагой или же готовить суши, а не роллы;
- овощные начинки – свежий огурец, авокадо;
- отварные креветки, отварная нежирная рыба, курица;
- паровой омлет;
- сливочный сыр.
Из этих ингредиентов реально приготовить минимум 4 вида разных суши и роллов. В день съедать рекомендуется не более 3-4 кусочков, и не забывать следить за самочувствием.
Суши и роллы – вкусное, питательное и полезное блюдо. Но назвать его незаменимым нельзя. Если человек страдает проблемами с пищеварением, в первую очередь следует думать о здоровье, а не о гастрономических удовольствиях. К сожалению, суши в классическом варианте абсолютно противопоказаны в острой фазе панкреатита. В стадии стойкой ремиссии иногда можно побаловать себя облегченным вариантом строго домашнего приготовления с продуктами, прошедшими термическую обработку. От традиционных азиатских специй придется отказаться.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Суши – традиционные японские блюда, которые давно полюбились европейцам, в том числе и россиянам. Они вкусны и полезны, но входящие в состав рецептов ингредиенты не допускают употребление этих лакомств людьми, страдающими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Панкреатит – воспалительная патология поджелудочной железы, при обострении которой возникают симптомы острой интоксикации: тошнота, рвота, расстройство пищеварения, боль в животе. Сходную симптоматику имеет и холецистит. В это время больному необходима строгая диета, исключающая все продукты, усвоение которых требует напряженной работы пищеварительной системы. Поэтому ответ на вопрос, можно ли при панкреатите роллы, однозначно отрицательный. Удаленный желчный пузырь также не предполагает включение в меню подобных блюд.
Чем опасны деликатесы при панкреатите
Возможно ли есть суши при данной патологии? Скорее нет, чем да, так как оба эти блюда включают компоненты, стимулирующие выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, необходимых для их переваривания. Из-за этого их относят к числу категорически запрещенных при остром и хроническом панкреатите. Заболевание негативно отражается на уровне выработки ферментов, без участия которых процесс пищеварения затруднен. В такой ситуации специалисты не рекомендуют перегружать органы желудочно-кишечного тракта напряженной работой.
Многие продукты, входящие в состав суши, людям, у которых диагностирован панкреатит, необходимо исключить из своего рациона навсегда. При нарушении этого правила приходится говорить не только о болезненной симптоматике, не заставляющей себя долго ждать. Попытки больных править диету в этом направлении могут привести к перенапряжению железы и развитию дистрофии ее тканей. Одним из последствий этого становится сахарный диабет.
Запрещенные ингредиенты
Причина, из-за которой диетологи не рекомендуют есть роллы и суши при воспалении поджелудочной железы, – вхождение в рецептуру следующих составных частей:
- Морепродукты – опасны не сами по себе, а из-за способа приготовления: они не подвергаются никакой термической обработке, а маринуются в заливке. В результате выходит вкусное, но рискованное кушанье, и вред заключается не только в трудности усвоения полусырой рыбы. Нельзя исключить того, что в тканях такого продукта содержатся личинки паразитов, которые маринад уничтожить не в состоянии.
- Острые приправы и соусы. Они добавляются, чтобы улучшить процесс переваривания маринованной рыбы. Раздражая органы желудочно-кишечного тракта, пряности стимулируют повышенное выделение пищеварительных ферментов, что крайне нежелательно при панкреатите.
- Нори – сушеные и прессованные морские водоросли, в которые заворачивается начинка из риса и рыбы. Они не подвергаются кулинарной обработке: перед употреблением нори слегка сбрызгивают водой.
Учитывая это, становится понятно, почему при панкреатите суши находятся под запретом. Для тех, кому поставлен диагноз «воспаление поджелудочной железы», употребление деликатесов однозначно исключается.
Суши и роллы в период ремиссии заболевания
При обострении панкреатита на этот продукт ставится категорический запрет. Но тем, кто привык баловать себя деликатесами, трудно смириться с таким строгим запретом, и многих волнует вопрос: можно ли их есть в период ремиссии?
Всё зависит от того, что понимать под этими наименованиями. Если деликатес приготовлен по классической рецептуре, с использованием маринованной либо копченой рыбы, васаби (японской горчицы), маринованного имбиря и других острых приправ, ответ будет тем же – нельзя. Но сейчас постепенно «входят в моду» роллы, в которые вместо рыбной начинки добавляют отварную курицу, сыр или овощи, а сушеные водоросли заменяются отваренным капустным листом. Кто-то может сказать, что это мало похоже на японские блюда, но тут уж выбирать не приходится. И еще одно важное напоминание: не стоит забывать о рекомендованных врачом медикаментозных средствах, принимать которые нужно во время любой трапезы.
Список литературы
- Тюрина А., Фокина К. Рецепты лучших шеф-поваров Москвы. Рыба и морепродукты. Издательство «ЧЕРНОВиК». 2004 г.
- Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
- Ефимов А., Ковалев В., Шарова Т. Рыба и морепродукты. Библиотека шеф-повара. Издательство Ресторанные ведомости. 2004 г.
- Карпенко Т. 1000 классических рецептов. Кулинария для всех. Издательство АСТ. 2004 г.
- Поскребышева Г. И. Блюда из рыбы и морепродуктов 2005 г.
- Филиппова В. А. Блюда из морепродуктов. Издательство Лабиринт 2004 г.
- Поскребышева Г. И. Готовим из морепродуктов 2002 г.
Источник
Стоит ли употреблять роллы и суши при панкреатите? Многие, страдающие этим недугом, задаются этим вопросом, потому что не желают исключать эти блюда японской кухни из рациона. Лечение панкреатита включает в себя соблюдение диеты, которая снижает нагрузку на поджелудочную железу. Большинство считает данный продукт диетическим для любого организма и не относят его в список запрещенных. Так ли это?
Можно ли есть суши и роллы во время панкреатита?
Чтобы разобраться, действительно ли японские блюда противопоказаны при панкреатите, нужно рассмотреть ингредиенты данных блюд. Традиционно, в них содержатся — отваренный рис, разнообразная рыба и морепродукты, овощи и морские водоросли. На первый взгляд кажется, что эти продукты принесут пользу организму из-за наличия большого количества полезных веществ. Но существуют некоторые особенности этого блюда, которые могут нанести вред организму.
Вернуться к оглавлению
Вредные составляющие суши
К ним относятся такие продкуты:
- Острые приправы. Традиционно при подаче суши или роллов, подают различные остро-пряные дополнения. Они способны интенсифицировать работу поджелудочной железы. Пряности раздражают слизистую поджелудочной и желудочно-кишечного тракта. Употребление васаби, замаринованного имбиря или соевого соуса, оказывает негативное влияние на течение болезни.
- Рыба и морепродукты без термической обработки. В рецептуру роллов и суши входят рыба либо другие морепродукты без кулинарной обработки, то есть практически в сыром виде. В течение некоторого времени, рыбку маринуют и используют для приготовления блюд. При такой технологии в морепродуктах сохраняются паразиты, которые и у здоровых людей могут провоцировать возникновение многих заболеваний. У людей больных панкреатитом заражение паразитами может провоцировать тяжелые обострения уже существующего заболевания. К тому же сырые морепродукты могут плохо усваиваться из-за недостатка ферментов при панкреатите.
- Кунжут и нори. Эти продукты являются тяжелыми для усвоения, что делает их недопустимыми при панкреатите.
Вернуться к оглавлению
Употребление при острой и хронической формах панкреатита
При любой форме панкреатита, в первую очередь, нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением любых продуктов. Так как, каждое течение болезни имеет свои индивидуальные характеристики.
При хронической форме панкреатита следует осторожно кушать роллы и суши.
При острой форме панкреатита суши и роллы однозначно относятся к запрещенным продуктами. Они могут усугубить общее состояние организма и служить развитием других желудочно-кишечных осложнений. Наличие хронической формы панкреатита не повод для исключения из своего рациона суши и роллы. Но к данному блюду нужно отнестись с осторожностью и следует правильно выбрать продукты, включенные в состав при приготовлении. В качестве начинки можно использовать морепродукты, которые прошли обработку (копченая рыба, отваренные креветки), овощи, грибы и сыр. Употреблять их следует без острых приправ, с малым количеством соевого соуса. Рекомендуемая порция состоит из 3―4-х штук. Желательно готовить их в домашних условиях для контроля качества используемых ингредиентов.
Вернуться к оглавлению
Правила приготовления
В ресторанах или кафе традиционно японское подают с большим количеством острых соусов и пряностей. К тому же неизвестно качество и степень свежести продуктов, используемых при их приготовлении, поэтому кушать суши и роллы при панкреатите в заведениях общественного питания не рекомендуется. Чтобы данное блюдо не нанесло вреда организму, его нужно готовить в домашних условиях с определенными правилами. Вот основные:
- Нужно выбрать самую диетическую рыбу (треска, тунец).
- Рис нужно отваривать без специй и предварительно промыть большим количеством воды.
- Подавать блюдо нужно без острых специй, соевый соус желательно заменить овощным пюре.
- Не добавлять продукты содержащие консерванты и ароматизаторы (крабовые палочки).
Порция должна быть небольшой и употреблять суши и роллы стоит нечасто. Важно также помнить, что все продукты должны быть были свежие, особое внимание нужно уделить выбору рыбы. Ввод недопустимых или некачественных продуктов может усугубить воспаление и плохо сказаться на общем течении болезни, усложнить лечение и отяготить текущее состояния организма.
Источник