Настой пижмы при язве желудка

Настой пижмы при язве желудка thumbnail

Измельченные цветочные корзинки издавна применяют в кулинарии для придания аромата – посыпают порошком мясо, первые и вторые блюда. Пижма полезна желчегонными, противовоспалительными, противомикробными, противопаразитарными свойствами.

Состав, лечебные свойства и противопоказания пижмы

Лечебные свойства и противопоказания пижмы определяет состав.

Растение содержит эфирные масла – камфора, борнеол, кетон туйон, флавоноиды, горечь танацетин, дубильные вещества, витамины А, В, С, Р, К, Е.

Микро и макроэлементы представлены калием, цинком, селеном, молибденом.

Настои и препараты из цветков и травы пижмы полезны желчегонными свойствами благодаря входящим в состав танацетину и флавоноидам. Они стимулируют отделение желчи, уменьшают содержание в ней слизи, способствует нормализации ее биохимического состава.

Применение настоя и препаратов из цветков тонизируют мускулатуру желудочно-кишечного тракта, стимулирует образование соляной кислоты, аппетит.

Входящие в состав компоненты ускоряют заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если лечение другими средствами не дало результата.

Лечебные свойства пижменных настоев помогают в случае воспалительного заболевания слизистой оболочки толстой кишки (колита), а также хронического воспалительного заболевания тонкой кишки (энтерита).

Пижма полезна спазмолитическими свойствами, которые действуют на желчный пузырь, желчные протоки, кишечник.

Лечебные свойства настоев пижмы, растительный препарат «Танацехол» применяют при хроническом холецистите, дискинезии желчных путей, лямблиозе, острицах, гепатите, гепатохолецистите, заболеваниях печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, воспалении мочевого пузыря и почек, почечно-каменной болезни.

Цветы пижмы увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют сердечный ритм, оказывают снотворное действие, уничтожают гноеродные микробы.

Как заваривать пижму?

Для приготовления настоя цветки заваривают кипятком либо выдерживают в кипяченой воде комнатной температуры.

Рецепт 1:

  • Заварить 1с.л. цветков стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить.

Рецепт 2:

  • Залить 1с.л. стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6 часов, процедить.

Пижма от паразитов

Кишечные паразиты. Лечебные свойства пижмы применяют для избавления от кишечных паразитов, вирусов и бактерий в составе разработанной профессором В.А.Иванченко тройчатки – смеси трех растений.

Рецепт:

  • Порошок из цветов пижмы (суточная доза до 3г).
  • Порошок полыни горькой (до 1г в сутки).
  • Свежий порошок гвоздики (до 1.5г в сутки).

Перемешать измельченные растения с учетом суточной дозировки.

Процедура избавления от паразитов:

  1. В первый день принять треть суточной дозировки за полчаса до завтрака, запить водой.
  2. Во второй день принять за 30 минут перед завтраком и за 30 минут перед обедом по трети суточной дозировки, запить водой.
  3. В третий день принять за полчаса до завтрака, обеда, ужина по трети суточной дозы.
  4. В течение нескольких месяцев продолжать прием один раз в неделю аналогичным образом – за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Применение данного состава и лечебных свойств пижмы противопоказано при язве, эрозивных гастритах, гипертонии.

Аскариды, острицы. Приготовить настой:

  • Заварить 1с.л. цветков пижмы и 1с.л. полыни стаканом кипятка, довести до кипения, дать остыть до +60С, добавить 1 измельченный зубчик чеснока, настоять 3 часа.

Применять полезные свойства пижмы в виде микроклизм на ночь, заливать по 50 мл в задний проход. Лежать в течение получаса, лечиться 5-6 дней.

Лечение пижмой заболеваний ЖКТ

Растение обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Настой цветков применяют для лечения застарелых язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой для рубцевания язвы желудка:

  • Заварить 5г цветков стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать по 1/3 стакана за 20 минут перед каждым приемом пищи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которые образовались на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

Возбуждение аппетита, стимулирование отделения желудочного сока, улучшения пищеварения:

  • Принимать настой (рецепт выше) по 1с.л. до еды.

Нарывы, гнойные раны, золотушные струпья:

  • Заварить 1с.л. цветков стаканом кипятка, настоять, процедить.

Применять наружно.

Гепатит, цирроз, стимулирование отделения желчи, восстановление клеток печени:

  • Заварить 2с.л. цветков 1л кипятка, томить на медленном огне в закрытой эмалированной кастрюле 25 минут, настоять 50 минут, процедить.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день в течение 1-2 месяцев.

Холецистит:

  • Залить 50г цветков 0,5л водки, настоять 14 дней, процедить.

Принимать по 25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2-3 недель.

Применение пижмы в гинекологии

Стимулировать месячные:

  1. Смешать высушенные сухие листья и цветки.
  2. Залить 1с.л. 500мл кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Настоять 4 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана до еды.

Бели:

  • Применять настой пижмы (см. рецепт в абзаце выше) для спринцеваний и тампонов.

Беременность:

  • Лечебные свойства пижмы противопоказаны при беременности – растение вызывает преждевременные роды.

Лечение пижмой суставов, злокачественных образований

Ревматические заболевания суставов. Применяют настой цветков:

  • Заварить 25г корзинок стаканом кипятка, настоять 2 часа хорошо укутав или в термосе, процедить.

Принимать по 25мл три раза в день за 20 минут до еды.

Вывих:

  • Заварить 3с.л. цветков стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Ставить компрессы.

Злокачественные образования. Известны случаи, когда неизлечимых больных с диагнозом рак желудка выписывали из больницы. Они уже не могли есть, самостоятельно ходить. Но начинали прием настоя цветков пижмы в пропорциях и количестве, как им подсказывала интуиция, вставали на ноги, полностью излечивались.

  • Заварить в пятилитровой банке большой пучок травы, выпить в течение дня.

Проведенные опыты на животных подтвердили лечебное действие пижмы при экспериментальном раке молочной железы.

Рак кожи:

  • Заварить 5с.л. цветков 500мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять час, процедить.

Ставить примочки, периодически их менять.

Маски для волос

Пижма полезна свойством снижать жирность волос:

  • Заварить 1с.л. измельченных цветов и стеблей 500мл кипятка, настоять 2 часа, процедить.

Втирать в корни через день в течение месяца.

Для антимикробного и укрепляющего действия:

  • Взбить в 5л воды 2 желтка.

Промывать волосы над тазиком 10-15 минут.

Полезно промывать волосы теплым водным настоем цветков пижмы:

  • Заварить 100г цветков 2л кипятка, томить 10 минут на медленном огне. Настоять ночь, процедить.

Сбор и заготовка

Пижма растет по всей территории России: на лугах, полях, по берегам, образует заросли. Достигает в высоту 1.2м. Корзинки диаметром до 12мм собраны в пучки. Цветет с июня по сентябрь.

Полностью распустившиеся цветки собирают во время цветения, сушат в тени в проветриваемом помещении. При пересушивании цветки осыпаются, чего допускать нельзя.

При растирании аромат напоминает камфару. Вкус пряный и горький.

Хранить до года в хорошо закрытой стеклянной банке.

Противопоказания

Пижма – условно ядовитое растение. Поэтому применение лечебных свойств и противопоказаний пижмы требуют соблюдения дозировки, особенно при внутреннем приеме.

Передозировка проявляется расстройством желудка, тошнотой, рвотой, иногда судорогами.

Противопоказано длительно принимать пижму, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Противопоказано лечить детей до 12 лет.

Лечебные свойства настоя пижмы повышают давление, что противопоказано при гипертонии.

Источник

Пижма описание свойстваПижма лекарственное растение с давними народными традициями употребления

Пижма — травянистое растение, обладающее целым спектром целебных свойств. Дубильные вещества, эфирные масла, алколоиды, витамины, флавоноиды — в пижме содержится огромное количество полезных и питательных веществ. Пижма при гастрите с повышенной кислотностью применяется с осторожность, но отвар этого целебного растения может стать настоящим спасением для тех, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока. О том, как правильно применять пижму при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru//.

Читайте также:  Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки на ранних стадиях

Пижма описание свойства

Пижма – травянистое растение, относящееся к семейству Астровые, которое отличается весьма сильным и специфическим запахом, исходящим от всей наземной части растения. Крепкий настой пижмы – отличное средство для борьбы с тараканами, блохами и клопами. В кулинарии пижма используется, прежде всего, в мясных блюдах и при консервировании овощей.

Листья и цветки растения содержат большое количество эфирных масел, дубильных веществ, алкалоидов, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. Листья для применения заготавливают заранее – собирают в начале цветения, отделяют от плодоножек и сушат под навесом при температуре до 40 градусов. Растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу сердца, повышает артериальное давление.

Эфирное масло, содержащееся в растении в больших количествах – антимикробный препарат и эффективное средство против глистов.

Пижма описание свойстваПижма лекарственное растение с давними народными традициями употребления

Сок пижмы помогает справиться с интоксикацией организма после туберкулеза, при головных болях, болях в суставах, ревматизме, простуде, язвах, лечении эпилепсии. Сок также оказывает снотворное действие. Пижма абсолютно противопоказана беременным женщинам и маленьким детям.

Лекарственные формы пижмы

Для лечения различных заболеваний используют соцветия и листья растений, из которых готовят порошки, настои, настойки, отвары и даже ароматическое масло. В некоторых случаях применяют сок растения, который смешивают с сахарным сиропом.

Настои и отвары из пижмы готовятся из одинакового количества сырья. Чаще всего применяются такие пропорции: на 2 столовые ложки высушенных цветков берут 0,5 литра воды. Для получения настоев сырье заливают кипятком, а для отваров – водой комнатной температуры и доводят ее до кипения.

Для приготовления спиртовой настойки 25 грамм высушенных соцветий заливают 100 мл водки в стеклянной таре с плотной крышкой. Настаивают средство на протяжении 10 дней в темном месте. При этом его ежедневно помешивают. Готовую настойку процеживают и хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Порошок, приготовленный из цветков пижмы, употребляют, смешивая его с сахарным сиропом или медом для лечения гельминтоза  при гастрите (по три грамма три раза в день). Также для этого применяют и семена пижмы. Их измельчают до порошкообразного состояния и принимают по 3три  грамма три раза в день.

Пижма для  лечения желудочно-кишечного тракта

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Пижма – лекарственное растение с давними народными традициями употребления. Надземная часть растения употребляется как средство для лечения желудочно-кишечного тракта и болеутоляющее. Пижма снимает мышечные спазмы. Обладает глистогонным действием.

Для желудочно-кишечного тракта незаменимым лекарством может стать оливковое масло, настоявшееся на листиках пижмы. Можно использовать его для заправки салатов. В салатах свежая пижма особенно полезна, если срезать ее в период образования бутончиков.

Пижма при гастрите

Пижма имеет лечебные свойства, позволяющие ее широко использовать в медицине. Растение наделено антисептическим, желчегонным, вяжущим, противовоспалительным и глистогонным действием. Оно улучшает работу ЖКТ, повышает аппетит и способствует хорошему перевариванию пищи.

Гастрит – заболевание, при котором происходит поражение слизистой желудка. Часто патология сопровождается повышенной кислотностью, что сопровождается дополнительным симптомом, таким как изжога. Лечение всегда осуществляется комплексно. Пациентам важно принимать лекарственные препараты, назначенные врачом, соблюдать диету. Но для достижения наилучших результатов можно также принимать отвар на основе пижмы.

Растение окажет положительное воздействие на слизистую, так как отличается обволакивающим действием. Это позволяет защитить желудок от негативного воздействия ряда факторов. Кроме этого, пижма помогает снять воспалительный процесс, купировать боли и нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.

гастритПижма улучшает работу ЖКТ повышает аппетит и способствует хорошему перевариванию пищи

При гастрите готовят такое средство. Столовую ложку травы пижмы (не цветы и не семена) заливают стаканом кипятка, укутывают, дают настояться шесть часов. Затем процеживают. Принимать по столовой ложке четырежды в день.

Отвары и настойки  пижмы при гастрите

Отвар из пижмы готовят по следующему рецепту: 2 ст. ложки сухой травы заливают 0,5 воды, далее варят на слабом огне около 10 минут. Полученный отвар настаивают в течение часа, затем употребляют по 1/2–1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. При наружном применении:  3 ст. ложки пижмы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Настой этого растения принимают при мигренях, головных болях, невралгии. Он также эффективен при лечении заболеваний ЖКТ, желчного пузыря, печени. Настой из пижмы повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения, оказывает легкое слабительное действие. Для улучшения работы ЖКТ принимают и спиртовую настойку из соцветий. Ее принимают перед употреблением пищи по 30 капель три раза в день.

Рецепты отвара и настоя при гастрите:

  •  лекарственный отвар из цветков пижмы: вам понадобится 30 граммов сухого сырья, предварительно его следует качественно измельчить, после чего его всыпают в емкость, куда вливают 500 миллилитров крутого кипятка. Далее тару устанавливают на водяную баню, и томят на малом огне не менее десяти минут, не допуская сильного кипения. После чего отвар снимают с плиты и дают ему остынуть, а уже затем приступают к его фильтрованию, используя мелкое ситечко или марлю. Принимают готовый отвар по 200 миллилитров до начала трапезы до двух раз в сутки. Хранят его в прохладном месте не более пяти суток.
  • отвар из пижмы при пониженной кислотности желудочного сока:  20 грамм измельчённой пижмы залить одним стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Отвар охладить и процедить. Принимать 3-4 раза в день до принятия пищи по 1 столовой ложки;
  • отвар травы пижмы при  гастрите: столовую ложку измельчённого сырья залить 200 мл кипятка и варить на медленном огне 5 минут, процедить. Принимать тёплый отвар три раза в день перед едой по 100 мл;
  • настой  пижмы   при поносе при гастрите: 5 грамм измельченных цветков залить 1 литром воды, настоять до остывания, процедить. Принимать по 100 мл. 2 раза в день, натощак.

Сок из пижмы при гастрите

Снадобья, приготовленные из пижмы, обладают свойством усиливать выработку желудочного сока, соответственно, их назначают при гипоацидном гастрите.

гатритСнадобья приготовленные из пижмы обладают свойством усиливать выработку желудочного сока соответственно их назначают при гипоацидном гастрите

Можно приготовить свежевыжатый сок из пижмы для лечения гастрита, для этого ее цветки, а также и листья сначала хорошо промывают, затем осушают бумажным полотенцем, после чего пропускают их через мясорубку, можно провести эту процедуру два раза. После чего готовую однородную кашицу кладут в марлю и тщательно её отжимают.

Читайте также:  Язва желудка симптомы народные средства

Готовый сок следует перелить в стеклянную емкость, затем закрыть её плотной крышкой, и хранить в холодильнике, используя по мере необходимости. Такое снадобье поможет справиться с лихорадкой, с язвой желудка, с простудными заболеваниями, эффективно оно и при наличии подагры, при гастрите.

Чай из пижмы при гастрите

Чай из пижмы применяют для лечения пищеварительного тракта (язвы, вздутие живота, усиленное газообразование при гастрите), при отсутствии аппетита. Этот напиток имеет терпкий вкус, даже горьковатый. Для приготовления такого чая понадобится стакан кипятка и одна чайная ложка высушенного сырья. Настаивают чай 10-15 минут, затем процеживают. Принимать рекомендуется 2 раза в день. Желательно под наблюдением фито-терапевта. И ни в коем случае не совмещать прием целебного чая с алкоголем!

Народная медицина предлагает другой рецепт заваривания чая из пижмы. Измельченную траву пижмы в количестве 30 граммов следует залить 500 мл кипятка. Затем поставить на водяную баню и томить на малом газу 10 минут. Следить, чтобы не кипело слишком сильно. Далее остудить, профильтровать. Пить по 200 мл 2 раза в день. При необходимости чай можно подогревать, полезные свойства в нем сохраняются до 5 дней.

Противопоказания и меры предосторожности применения пижмы при гастрите

Пижма, при всей ее пользе, растение достаточно коварное. Органические токсины, входящие в ее состав, способны вызвать отравление при неправильном применении или передозировке. С этими свойствами и связан ряд ограничений по ее применению.

Категорически не рекомендуется лечиться пижмой при беременности, поскольку она вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. В период грудного вскармливания ее также следует исключить из рациона кормящей матери, поскольку токсины, попадающие в организм малыша вместе с молоком, могут вызвать серьезное отравление.

Гипертоникам про это растение тоже лучше забыть, поскольку оно повышает давление и сердечный ритм и способно усугубить и без того проблемное состояние. Детям до 12 лет лучше ограничиться наружным применением препаратов пижмы, так как точно рассчитать безопасную дозировку для растущего детского организма не представляется возможным.

Чтобы концентрация туйона в организме не превысила безопасную норму и не свела на нет все положительные эффекты от применения травы, длительность лечения не должна превышать неделю. После месячного перерыва курс приема можно будет повторить.

Источники:

  •  https://aidigo.ru/encyclopedia/tansy/
  • https://eda.wikireading.ru/
  • https://polzavred-edi.ru/pizhma-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/
  • https://vsvoemdome.ru/zdorove/medicina/lechebnye-svojstva-pizhmy
  • https://fermerskiiprodukt.ru/korovy-i-byki/chem-polezna-i-kak-vyglyadit-pizhma-obyknovennaya
  • https://gastritinform.ru/ecology.md/page/pizhma-solnce-trava
  • https://gastritinform.ru/cofete.ru/travyanoy-chay/chay-iz-pizhmyi.html

Post Views:
973

Источник

Болезнь образования язвы считается хроническим заболеванием, поражающим органы пищеварительной системы при повреждении слизистых оболочек. Важно пролечить изъязвление вовремя, чтобы не возникло серьёзных осложнений. Хроническое заболевание меняет образ жизни страдающего человека. Важно назначение правильного лечения, соблюдение диеты. Это приводит к длительной ремиссии, но известны случаи полного выздоровления.

Часто в дополнение к основному медицинскому назначается лечение народными средствами, также помогающее устранению язвы желудка, причём улучшение больной замечает уже через семь дней после начала приёма трав.

Травы при язве желудка помогают наладить кислотную среду в желудке, залечивают повреждения в эпителиальной ткани. При отсутствии кровотечения и при несильных болезненных ощущениях регулярное употребление травяных настоев способно излечить от заболевания. Важным условием станет приём исключительно свежих настоев.

Настой пижмы при язве желудка
Свежие травяные настои

При лечении отварами из трав достигается обволакивающее и вяжущее действие, влияние кислой среды на слизистую желудка уменьшается.

Если лечение народными средствами подобрано верно, возникают результаты:

  • антимикробный эффект против бактерии хеликобактер;
  • защита слизистой оболочки;
  • дезактивирование токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительный и спазмолитический эффект.

Часто пациенты делают выбор, особенно при первоначальных симптомах язвы, лечиться дома с применением натуральных средств, отваров. Среди травяных лекарственных средств, предназначенных для врачевания язвы желудка, выделяют:

  • алоэ;
  • подорожник;
  • крапиву;
  • цикорий;
  • мать-и-мачеху;
  • алтей;
  • зверобой;
  • окопник;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • шиповник;
  • чистотел.

Рецептов для приготовления лечебного настоя много, травяной сбор состоит из одного-двух видов трав. Чаще встречаются сборы, состоящие из множества различных видов лекарственных травянистых растений.

Многокомпонентные составы применяют при долгом и комплексном лечении, происходит терапия язвенной болезни и благотворное воздействие на организм человека, который очищается от шлаков и токсинов, происходит укрепление системы пищеварения.

Травы, используемые в терапии язвенной болезни

Заболевание затрагивает многие системы организма и требует проведения коррекции состояния не только органов пищеварения, но и эндокринной, иммунной, нервной системы. Поэтому широко применяются растительные сборы, состоящие из нескольких трав, оказывающих системное действие.

Травы, применяемые для лечения язвенной болезни, различаются по основным механизмам своего действия:

  • Анальгезирующие (снимающие болевой синдром): белладонна, аир болотный, анис обыкновенный, лен обыкновенный, горец птичий, перечная мята.
  • Повышающие свертываемость крови (уменьшающие кровоточивость эрозий и язв): жгучая крапива, горец змеиный, пастушья сумка, кора дуба, хвощ полевой.
  • Снижающие секрецию пищеварительных соков: белладонна, солодка голая, мята перечная, девясил высокий, синюха голубая.
  • Активизирующие процессы репарации в тканях: алоэ древовидный, зверобой продырявленный, облепиха, подорожник большой, солодка голая, шиповник.
  • Обволакивающие, механически защищающие слизистую желудка: алтей лекарственный, лен обыкновенный, солодка голая, мать-и-мачеха.
  • Снимающие воспаление: ромашка аптечная, девясил высокий, аир болотный, тысячелистник обыкновенный.
  • Тонизирующие и общеукрепляющие: зверобой продырявленный, крапива жгучая, шиповник, рябина красная, девясил высокий.

Применение препаратов той или иной группы зависит от стадии заболевания в момент начала лечения. При обострении язвенного процесса преимущественно используют обволакивающие травы, а также ингибирующие продукцию соляной кислоты и пищеварительных ферментов. При уменьшении острой симптоматики целесообразно сделать акцент на препараты из противовоспалительных и стимулирующих регенерацию трав. В стадию ремиссии преимущественно используются тонизирующие и общеукрепляющие растения, а также активизирующие процесс заживления язвенных образований.

Лекарственные формы препаратов из трав

Важная составляющая успеха фитотерапии – правильное приготовление травяного препарата, с сохранением всех полезных свойств исходного сырья. При лечении патологий пищеварительной системы растения и травяные сборы применяют внутрь в виде отваров и настоев. В некоторых случаях используются также масляные экстракты или сиропы.

фото 2

Настои

Для приготовления настоев растительное сырье помещают в воду и нагревают либо, используя водяную баню, либо на очень медленном огне. Время термической обработки не более 20 минут. Затем полученный настой охлаждают и отжимают. В домашних условиях возможно использование термоса. В этом случае травы помещают в него и заливают кипятком. Время настаивания должно составить не менее 4–7 часов.

Отвары

Отвары целесообразно готовить из твердых частей растения, экстракция фармакологически активных веществ из которых затруднена. Для их приготовления берут корни, корневища, плоды, клубни и мелко измельчают. Отличие от способа приготовления настоя состоит в более длительном времени нагревания – до 35–45 минут.

Общие правила приготовления отваров и настоев

Для получения максимального эффекта от фитотерапии важно не забывать про следующие рекомендации:

  • Для получения отвара или настоя необходимо брать фильтрованную, бутилированную, в крайнем случае кипяченную воду.
  • Оптимальный объем приготовленного препарата не более 1000 мл.
  • Наибольшим лечебным действием обладают свежеприготовленные настои и отвары. Срок хранения в холодильнике не должен превышать 36–48 часов.
  • Лучшему усвоению лекарственных компонентов способствует температура напитка примерно 37–37,5 0С.
  • Лечебное питье используется по стандартной схеме: натощак, 3–4 раза в день. Объем для одного приема 2–4 ст. ложки.
Читайте также:  Можно лук при язве желудка

Применение отвара шиповника

Лечить язву можно с помощью распространённого в народной медицине шиповника, содержащего массу полезных веществ. Отвар из плодов шиповника считается действенным противомикробным средством, хорошо действует на работу кишечника, контролирует выделение пищеварительного сока.

В ягодах растения располагаются мелкие волоски, предназначенные к удалению, предотвращая раздражение внутренних слизистых оболочек.

Рецепты из шиповника

Для настоя из шиповника помещают десять ягод в термос, заливают пол-литра кипятка. Настаивать ночь, наутро принимать, лучше перед приёмом пищи.

Для изготовления отвара потребуется измельчить в блендере 20 ягод шиповника с семенами, залить 300 мл воды, поместить на водяную баню. Прокипятить в течение 20 минут, процедить через марлю, употреблять внутрь перед едой.

Травы от язвы желудка

Травяные сборы оказывают комплексное действие на течение заболевания. Пропивать их необходимо курсами длительностью несколько недель. После этого необходимо сделать перерыв или использовать сбор с другой направленностью действия, во избежание развития привыкания.

Сборы при язве с повышенной секрецией

Это:

  1. Трава чистотела, корень окопника лекарственного, корень солодки. Берут по одной части каждого растения. Готовят отвар. Длительность приема не менее 2,5 недель. Использование отвара оказывает нормализующее влияние на секрецию пищеварительных соков, снижает болевой синдром, активизирует репаративные процессы в тканях.
  2. Зверобой продырявленный, бессмертник песчаный, дуб обыкновенный, сушеница болотная, тысячелистник обыкновенный. Смешивают в равных пропорциях. Настаивают смесь трав. Длительность курса 2,5–4 недели. Настой оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.
  3. Одуванчик лекарственный (корни), аралия маньчжурская, аир обыкновенный, мята перечная, подорожник большой. Готовят настой трав. Принимают по стандартной схеме на протяжении 2,5–4 недель. Сбор эффективен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

фото 5

Фитотерапия при язве с пониженной секрецией

Для активизации работы пищеварительных желез с успехом применяют настои и отвары чаги (березовый гриб), оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие. Для повышения аппетита используют растительные горечи: настой полыни, корней одуванчика, шалфея.

Депрессия

Головные боли, бессонницу, раздражительность, эмоциональную неустойчивость, депрессию, а также невралгию, эпилепсию лечат целебные свойства зверобоя. Растение успокаивает, снимает напряжение нервной системы.

Для устранения депрессивных состояний полезно заварить чай:

  1. Перемешать в равных частях траву зверобоя, мелиссу, листья розмарина, ягоды черники.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка.

Пить вместо чая.

В обзоре 2020 года сделан вывод, что зверобой лучше применять для лечения легкой и умеренной депрессии.

Исследование не подтверждает эффективность зверобоя в случае тяжелой депрессии.

Растительные монопрепараты для терапии язвенной болезни

При повышенной секреции рекомендуют употребление свежевыжатого капустного и картофельного сока по 100 мл несколько раз в день. Картофельный сок уменьшает кислотность и активизирует заживление тканей. Капустный сок содержит противоязвенный фактор – витамин U, который оказывает репаративное действие на слизистую оболочку.

В качестве монопрепарата от язвы желудка используется лен обыкновенный. С лечебной целью применяются его семена. Их действие обусловлено большим количеством слизи и растительного гликозида линамарина. При приеме внутрь настоев и отваров льняного семени воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка затухают, проходит болевой синдром, изжога.

фото 7

Для приготовления настоя 1 ст. ложку льняных семян заливают 0,1 л горячей воды, хорошо взбалтывают, настаивают 15 минут. Пьют внутрь по 30–50 мл, температура настоя должна быть около 370С, 2–4 раза в день. Льняная мука из измельченных семян также очень эффективна. 1 чайную ложку смолотых в кофемолке семян заливают стаканом кипяченой воды (60–700С) и настаивают не менее получаса. Выпивают полученную массу целиком перед сном.

Свойства алоэ

Язва желудка очень эффективно лечится средством, приготовленным на основе алоэ, при этом растение помогает предотвращать развитие побочных действий от применяемых лекарств. Алоэ способно уменьшать болевые ощущения, оказывать антимикробное действие, тормозить воспалительные процессы, питать эпителиальные ткани и стимулировать их регенерацию. Биологические вещества, в том числе и витамины, укрепляют иммунную систему, улучшают ферментные свойства, выводят из организма токсины. Применение алоэ при обострениях позволяет снизить общую интоксикацию и ускорить рубцевание дефектов слизистой.

Лечебное средство можно приготовить самостоятельно из листьев трехлетнего растения. За пару недель до сбора необходимо прекратить поливку. Затем листья нужно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 10 суток. После измельчения целебное средство принимается по 1 ст.л. натощак дважды в сутки. Можно готовить и медовую смесь (1:1), употреблять по 45 мл до еды.

алоэ при язве

Снять боли и ускорить заживление можно благодаря алоэ

Плюсы и минусы фитотерапии язвы желудка

Важное достоинство растительных препаратов – в огромном выборе лекарственных растений для каждого конкретного случая заболевания. Составы лекарственных сборов легко варьируются под особенности пациента. Фитотерапия широко доступна, но своей максимальной эффективности она достигает только при правильном и регулярном использовании.

Недостатки лечения травами:

  • возможность возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;
  • трудоемкость приготовления лекарственных настоев и отваров.

Зверобой для женщин

Перименопауза. Применение полезного растения может улучшить качество жизни в случае перименопаузы.

Исследование подтвердило значительное снижение симптомов после приема зверобойного экстракта, но необходимы клинические испытания.

Рак молочной железы – злокачественная опухоль у женщин.

Исследование подтвердило, что входящий в состав зверобоя гиперицин способен замедлять рост опухолевых клеток.

Созданию противоопухолевого препарата препятствует свойство зверобойной травы взаимодействовать с медикаментозными средствами против рака.

Беременность и грудное вскармливание. Исследование подтверждает относительную безопасность зверобоя при грудном вскармливании, но требуются дополнительные доказательства. Поэтому лучше отказаться от приема лечебных сборов зверобойной травы во время вынашивания плода и при лактации.

Тревожные симптомы

Лечение язвы желудка травами, как правило, не вызывает побочных эффектов. Однако фитотерапия не исключает возможность развития осложнений. При появлении следующих симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу:

  • нарастание проявлений желудочной диспепсии – тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
  • появление ночных болей;
  • немотивированное резкое похудение;
  • внезапная резкая боль в желудке, сопровождающаяся резкой слабостью.

Важно помнить, что лечение травами и народными методами не заменят, а дополняет лекарственную терапию, назначенную гастроэнтерологом. Только комплексное лечение заболевания, включающее в себя лекарственные препараты, диету и фитотерапию позволяет добиться максимального результата.

Противопоказания к лечению народными средствами

  1. Возникновение аллергии на травы.
  2. Тяжёлые состояния пациента, когда очевидным становится вмешательство со стороны врачей;
  3. В случае недостаточного обследования, при подозрении на злокачественное новообразование.
  4. Самостоятельное лечение травами без консультации специалиста.
  5. Ухудшение состояния пациента, которое проявляется ярко выраженным болевым синдромом, кровотечением.
  6. При беременности фитотерапия возможна, но с осторожностью и в соответствии со сроком беременности. Обязательна консультация с врачом.
  7. Период лактации, поскольку лекарственные вещества из трав попадают в организм ребёнка через грудное молоко.

Закончив лечение травами язвы желудка, необходимо пройти повторное обследование, чт?