Настойка аира язва желудка

Настойка аира язва желудка thumbnail

Air-bolotnyy-dlya-izbavleniya-ot-gastrita.jpg

Информация о язвенной болезни желудка

Информация о язвенной болезни желудка встречается в медицинской литературе и во многих научных работах по здоровому питанию. Эта патология представляет собой болезнь, характеризующуюся повреждениями язвенного характера стенок желудка. Она склонна к стремительному развитию, чреватому всевозможными осложнениями. Такие повреждения очень опасны для здоровья и жизни человека. Для эффективного лечения язвенной болезни желудка необходимо применять комплекс методов, куда входит прием эффективных средств, а также усилия, принятые самим пациентом. Необходимо четко придерживаться рекомендаций врача.

В стандартный комплекс диагностики входит прохождение пациентом эндоскопии с биопсией и рентген. При выявлении патологии проводят комплексное лечение, включающее в себя различные диеты и прием специальных препаратов. Это позволяет оперативно скорректировать течение болезни и направить пациента на поправку.

Статистика утверждает, что язвенной болезнью страдает в среднем от 5% до 10% всего населения планеты. Среди горожан недуг встречается в 5 раз чаще. Многие врачи и научные деятели в области медицины объединяют понятие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Такое объединение не совсем верное: выявление первой болезни случается в 10-15 раз реже. Болезнь тщательно изучена и при своевременном обнаружении язва лечится вполне успешно.

Если брать возрастные категории пациентов, то в 40% случаев язву диагностируют именно у трудоспособного населения. У подростков и детей заболевание встречается редко. Женский организм переносит недуг легче мужского. Болезнь течет бессимптомно без значительных осложнений в виде кровотечения. Однако язвенная патология является 2 заболеванием, приводящим к инвалидности, сбоям работы сердечно-сосудистой системы и тому подобным болезням. На сегодняшний момент язва стремительно развивается среди мирового населения и требует тщательного внимания и дальнейшего изучения специалистов в области медицины.

Причины развития язвы желудка

Причины развития язвы желудка кроются часто в образе жизни пациента. Вследствие антисанитарии, неправильного питания и снижения иммунитета значительно увеличивается шанс заражения H.pylory – хеликобактерной инфекцией. Семейная предрасположенность заражения представленной бактерией наблюдается у 40% пациентов. Вторая по значимости причина – неправильный или чрезмерный прием медикаментов группы нестероидные противовоспалительные препараты. К более редким причинам относятся следующие факторы:

  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • ВИЧ-инфекция;
  • патологии соединительных тканей;
  • цирроз печени;
  • заболевания сердца, кровеносной системы;
  • поражения почек;
  • болезни легких;
  • частые стрессы.

Основное внимание при развитии язвы нужно обратить на нарушение баланса между воздействием агрессивной среды и защитных функций организма. К первому фактору относятся воздействие концентрированной соляной кислоты, пепсина, желчных кислот. Все это происходит на фоне расстройств желудка.

Запущенная стадия заболевания чревата развитием острой язвы. Это тот случай, когда недуг идет вглубь тканей слизистой оболочки, дальше ее мышечной пластины. Язвы представляют собой единичные образования круглой формы, которые имеют вид пирамиды на их срезах. Внешний вид язвы также имеет отличия от окружающих тканей. Дно этого образования имеет специфическую структуру: черный окрас, который возможен при повреждении кровеносных сосудов и образовании гематина. Также язва покрыта специфическими наложениями фибринового характера.

При эффективном лечении возможен благоприятный исход заболевания. Он заключается в образовании рубца на месте язвы. Это явление, как правило, развивается в течение 2 недель. При неблагоприятном исходе недуг переходит в хроническую фазу. Лечить его очень сложно, практически невозможно.

Симптомы язвы желудка

Симптомы язвы желудка на первых стадиях могут не проявляться. Обнаружить недуг можно лишь после прохождения обследования. Именно по этой причине врачами настоятельно рекомендуется проходить тщательный медицинский осмотр. Заметить болезнь можно по следующим признакам:

  • болевые ощущения в области желудка;
  • ощущение тошноты;
  • частые сбои в работе пищеварительной системы;
  • изжога;
  • снижение аппетита;
  • частые отрыжки;
  • газообразование;
  • пациент быстро наедается;
  • тяжесть в области живота;
  • потеря веса.

Боли обычно концентрируются в верхней части брюшной полости. При этом наблюдается хроническая усталость, бледный цвет лица и потеря аппетита. В 50% случаев болевые ощущения усиливаются при физических нагрузках или нервном истощении. У 20-25% пациентов язва проходит полностью без симптомов. Недуг обнаруживается только после их смерти.
Изжога выражена неприятным жжением внутри, над брюшной полостью. Это связано с тем, что желудочная кислота просачивается через язвенный просвет в полость пищевода, чем нарушает его ткани, что является главной причиной дискомфорта. В большинстве случаев изжога возникает спустя 1,5-2 часа после употребления пищи. Представленное явление наблюдается у 80% пациентов.

Язва имеет ярко выраженные внешние признаки. Наиболее ярким из них является серый налет на языке. Человек также испытывает повышенную потливость (особенно на ладонях), болевые ощущения при пальпации области желудка, а также хроническую усталость.
Аир болотный: рецепт средства от язвенной болезни желудка

Рецепт средства от язвенной болезни может быть из традиционной и народной медицины. Выбор в пользу каждого из них обязательно должен обуславливаться решением квалифицированного лечащего врача. Аир болотный уже очень давно зарекомендовал себя в качестве эффективной составляющей народного средства, помогающего в лечении представленного недуга. Для приготовления настойки используют корневище растения. Рецепт ее приготовления простой:

  • 20 г корневища тщательно измельчают;
  • полученный порошок заливают 100 г 70% этилового спирта;
  • настаивают в темном месте 8 дней.

Прием осуществляется так: нужно выпивать 20 капель ежедневно до еды до наступления улучшения состояния или до окончания периода, описанного врачом. Кроме этого, представленное средство хорошо успокаивает зубную боль и рвоту.

Необходимо также понимать, что своевременное лечение может предупредить заболевание и многие его осложнения. Дозу аира болотного необходимо четко соблюдать и сочетать такое лечение с рекомендациями врача. Это гарантирует вам безопасность и быстрое выздоровление.

Читайте также:  Самые лучшие таблетки от язвы желудка

Противопоказания

Не стоит употреблять аир болотный, если имеются:

  • острая форма язвенной болезни желудка;
  • гипотония;
  • воспаление почек;
  • повышенная кислотность;
  • аллергическая реакция на растение.

Девясил высокий для профилактики язвенной болезни

Надежным средством для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и
профилактики язвенной болезни является девясил высокий. В корнях этого
лекарственного растения содержится не менее 40% инулина – растворимой клетчатки,
которая служит пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для желудка инулин также
важен, поскольку оберегает слизистые оболочки пищеварительных органов от
воздействия всевозможных токсинов или продуктов-раздражителей.
Корни девясила высокого служат сырьем для производства препаратов Девясил П и
Мези-Вит Плюс.

Травы и препараты с аналогичным действием

С язвенной болезнью желудка эффективно справляются следующие препараты и травы:

  • Тысячелистник обыкновенный, сорт «Васюринский», «Кулясово&Мамадыш»
  • Шалфей П
  • цветки клевера красного, серия «Дикоросы»
  • Девясил П
  • Мези-Вит Плюс
  • алтей;
  • льнянка;
  • дербенник;
  • будра;
  • горец шероховатый;
  • мята перечная.

Источник

гастритЧаще всего полезные свойства аира используют для лучшего аппетита и пищеварения

Далеко не каждый пациент, страдающий гастритом, готов  употреблению несметного количества лекарственных средств. Лечение гастрита травами — оптимальный способ для профилактики и лечения начальных стадий заболевания. Аир при гастрите может стать хорошим помощником для таких целей. Корень аира при гастрите используется в качестве основного или дополнительного средства для лечения гастрита, в частности он способствует повышению выработки желудочного сока и улучшает пищеварение. Аир при гастрите с повышенной кислотностью также эффективен, как и при форме заболевания с пониженной кислотностью.

Аир описание применение свойства

Аир обыкновенный – это многолетнее травянистое растение, высотой 60-100 см. Как лекарственное сырье в медицине используют сухие и свежие корневища аира (Rhizoma Calami). Сырье заготавливают ранней весной и осенью. Корневища растения выкапывают, затем срезают ножом остатки листьев, стеблей и корни аира. Корневища моют, подвяливают на открытом воздухе, разрезают на куски до 20 см и сушат при температуре не выше 30°С.

Настой из корневища аира повышает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудка. Масло аира входит в состав препарата олиметин, применяемого для лечения и профилактики почечнокаменной и желчнокаменной болезней, употребляют как тонизирующее при заболеваниях центральной нервной системы.

Аир описание Аир обыкновенный это многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см

Корневища аира применяют при анемии, заболеваниях желчного пузыря, почек, нарушении менструального цикла. Эфирное масло, содержащееся в них, успокаивает при истерии, снимает желудочные колики и др. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа).

Тибетская медицина применяет корневища аира как тонизирующее и противоглистное средство. Китайская медицина использует аир как тонизирующее и возбуждающее средство, при поносе и ревматизме. В Польше растение использует как отхаркивающее и противовоспалительное средство, наружно – против выпадения волос.

В народной медицине настой корневищ аира применяют при гастритах с пониженной кислотностью, желудочных и кишечных коликах, диарее, гепатитах, холециститах, воспалении почек и мочевого пузыря, мочевыводящих путей, нерегулярных менструациях, заболеваниях желчных путей, желчного пузыря. Зелень и корни аира используют для приготовления лечебных ванн, которые применяют при лечении рахита и золотухи у детей и невроза у взрослых.

Аир при гастрите

На начальных стадиях заболевания гастрит лекарственные травы часто оказываются основным средством лечения благодаря их мягкому действию и малой токсичности. Для лечения гастрита подбирают растения, влияющие на секрецию желудочного сока, улучшающие процессы пищеварения, а также обладающие противовоспалительным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием. Травы каждому больному назначаются индивидуально, с учетом их терапевтического воздействия и характера течения заболевания.

При остром гастрите с сильным болевым синдромом и изжоге пить настой смеси (траву золототысячника обыкновенного, корни горевчанки желтой, сухие корневища аира обыкновенного, литья вахты трехлистной, траву полыни обыкновенной и кожицу мандарина, взятые в соотношении 3:4:3:2:2:2, залить 200 грамм 40% спирта, наставить 3 суток) по 1-4 капли на кусочке сахара

Настойка аира при гастрите

Полезна настойки из  аира при гастрите. Настойку применяют для лечения язвенной болезни желудка, хронического гастрита с пониженной кислотностью и при поносе. Для приготовления настойки из аира используют траву аира, а так же корневище аира.

Для этого  20 грамм травы аира необходимо перемешать со 100 мл водки, настаивать 2 недели в темном месте, процедить и хранить в стеклянной таре. Принимать настойку следует по 15–30 капель перед едой три раза в день. От рвоты при гастрите нужно  мелко нарезанные сухие листья корневища нужно залить 70%-м спиртом, настоять неделю в темном месте и принимать 20 капель три раза в день до еды.

Настой корневищ аира следует готовить так: в термос помещают 10 грамм порошка корневища и 200 мл кипятка. К утру настой готов к применению. Оптимальное дозирование – по 50 мл перед каждой крупной едой.

При отсутствии аппетита и нарушениях переваривания при гастрите необходимо готовить отвар. Приготавливают его по простому рецепту: на 15 грамм порошка корневища берется 400 мл воды. Кипячение отвара проводят 15 минут в плотно закрытой емкости. Употреблять необходимо по 150 мл отвара аира трижды в сутки. аира следует так: в термос помещают 10 грамм порошка корневища и 200 мл кипятка. К утру настой готов к применению.

Корень аира при гастрите

Корневища аира — одна из составляющих лечебных чаев и травяных смесей. Традиционная медицина лечение аиром использует при заболеваниях органов пищеварительного тракта (гастрит, повышенная или пониженная секреция поджелудочной железы, колит и т. п.) .

Читайте также:  Перга при язве желудка как принимать

Чаще всего полезные свойства аира используют для лучшего аппетита и пищеварения: активные вещества в виде эфирных масел и горького гликозида акорина влияют на вкусовые рецепторы, вызывают усиление секреции желудочного сока, уменьшают газообразование.

В традиционной медицине спиртовые настойки из него рекомендуют для улучшения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как хорошее отхаркивающее и тонизирующее средство. Гораздо шире корень аира используется в народной медицине. Из него готовят различные отвары и спиртовые настойки. Он входит в состав разнообразных лечебных сборов и чаев.

гастритЧаще всего полезные свойства аира используют для лучшего аппетита и пищеварения

Чтобы улучшить пищеварение, полезно попить отвар из корней аира болотного. Следует взять 15 граммов корней и залить их 500–700 мл воды, всё это требуется варить в течение 15 минут с накрытой крышкой. Ежедневно нужно пить этот отвар по 3 чашки. От изжоги при гастрите поможет порошок из корня аира болотного. Три раза в течение дня нужно выпивать по одной чайной ложке порошка из корней аира болотного – и изжога больше не будет мучить!

Корень   аира  при гастрите с разной кислотностью желудка

Корневища аира в качестве лекарственного средства можно применять при гастрите как с повышенной, так пониженной кислотностью. Аир уменьшает воспаление и регулирует секрецию в желудке. Можно употреблять растение в виде порошка или готовить из его корневищ настой. Эти средства лучше принимать до еды.

Если нет времени на приготовление настоя, измельченный в порошок корень аира можно использовать от 3 до 5 раз в день. За один прием нужно съесть половину или треть чайной ложки. Порошок аира также можно принять вместо соды при изжоге, отрыжке, запив такую же дозу теплой водой.

Настой готовится из одной столовой ложки корневищ аира на стакан кипятка. Средство должно настояться 1-2 часа. Принимается в теплом виде по половине стакана от 3 до 4 раз в день перед едой.

Аир при гастрите и хеликобактер

Хеликобактериоз представляет собой опасное заболевание, которое возникает при инфицировании особыми микроорганизмами. Бактерии  хеликобактер пилори становятся причиной болей в желудке, изжоги, тяжести, отрыжки, тошноты и рвоты. В некоторых случаях бактерии, находящиеся на слизистых, неактивны. Но при сбое иммунных систем они негативно влияют на пищеварительную систему в целом. Серьезными последствиями данного заболевания нередко бывают гастрит, язва и смертельные онкологические новообразования.

Для лечения данного заболевания используются всевозможные народные средства, которые принимаются в виде целебных отваров и настоек. Нередко назначают различные комплексные сборы особых лекарственных растений. Именно они оказывают разнонаправленное действие не только на причину появления бактерий, но и на процесс их проявления в организме. Следует отметить, что лечение народными средствами рекомендуется проводить определенными курсами, чтобы ускорить заживление и не допустить прогрессирования болезни.

Одним из популярных рецептов при лечении бактерии хеликобактер и гастрита  является настой аира. Измельченные корневища аира заливаются крутым кипятком. Пропорция должна составлять один литр воды на четыре столовых ложки сухого сырья. Такое средство рекомендуется употреблять до еды за 30-40 минут по полстакана.

Побочные эффекты и противопоказания приема аира при гастрите

Неумеренный прием аира при гастрите может вызвать тошноту и рвоту.  Следует воздержаться от употребления аира во время беременности.  При лечении корнем аира необходимо соблюдать осторожность гипотоникам, а также страдающим заболеваниями почек в стадии обострения. В некоторых источникам можно встретить указания на канцерогенные свойства.

Действительно, в большинстве разновидностей аира содержится значительное количество азарона — вещества с канцерогенными свойствами. К счастью, европейские виды аира содержат лишь следы этого вещества, поэтому не могут являться причиной развития онкологических заболеваний. Вместе с тем, не рекомендуется проводить длительные курсы лечения корнем аира.

Источники: 

  • https://aidigo.ru/encyclopedia/air/
  • https://lektrava.ru/encyclopedia/air-obyknovennyy/
  • https://altai67.ru/shop/
  • https://hronika.info/medicina/225760-kakie-travy-pomogayut-pri-gastrite-zheludka/
  • https://funeralportal.ru/library/1439/30469.html
  • https://zen.yandex.ru/media/yellmed/6-prianostei-pri-bolezniah-jkt-chem-zamenit-lavrovyi-list-chai-i-aromatizatory-5d8885f895aa9f00adde7304

Post Views:
2 217

Источник

Аир болотный, или тростниковый (Ácorus cálamus) – растение, встречающееся практически по всей территории Европы и Азии. Родина аира – Индия. Считается, что на Руси растение появилось в XIII веке, благодаря ординцам хана Батыя. Они знали о способности аира обеззараживать воду, поэтому разбрасывали его корни на болотистых берегах водоёмов.

В народе аир часто называют татарским зельем или татарским сабельником: его длинные острые листья действительно напоминают сабли. Но при покупке лекарственного сырья в аптеке или у травников нужно спрашивать именно аир, так как ботаническое наименование «сабельник болотный» принадлежит совершенно другому растению. Другие народные названия аира: лепёха, лепёшник, татарник, шувар, ирный корень.

Целебные свойства аира

В народной медицине широко применяется настойка корня аира на водке, спирте или на вине. Корни, длина которых может достигать 1,5 м, выкапывают поздней осенью, когда они наиболее богаты полезными веществами. Корневища моют и разрезают на куски по 15–20 см, а особо мясистые корни расщепляют. Сушить их следует на воздухе или в духовке, но при температуре не выше +30 °C, иначе улетучатся ценные эфирные масла. Хорошо просушенные корни должны легко ломаться. Они сохраняют полезные свойства в течение 2 лет.

Учёные установили, что в корне аира содержатся:

  • гликозид акорин – сильное желчегонное средство. Это вещество нормализует сердечный ритм, обезболивает и оказывает бронхолитическое действие;
  • алкалоид каламин – вещество с противовоспалительным и обеззараживающим действием;
  • витамин C;
  • холин (витамин B4), нормализующий состояние нервной системы.
Читайте также:  Язва желудка и фракция асд 2

Настойку аира используют при:

  • заболеваниях бронхов;
  • расстройстве желудка;
  • нарушениях репродуктивной функции у мужчин;
  • зубной боли и заболеваниях дёсен;
  • ухудшении зрения;
  • болях в суставах;
  • выпадении волос;
  • мочекаменной болезни;
  • дерматозах;
  • лечении от никотиновой зависимости;
  • тревожности, истериках, мигренях, заболеваниях нервной системы;
  • плохой памяти, отсутствии концентрации;
  • как профилактическое средство при эпидемии гриппа.

Сушеный корень аира

Приготовление настойки аира

Аир настаивают на водке или 70%-ном спирте. Тем, кто плохо переносит крепкие напитки, а также при заболеваниях ЖКТ, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, лучше употреблять настойку аира на вине.

Существует 2 основных варианта настойки аира на водке (или 70%-м спирте), которые отличаются пропорциями:

  • настойка № 1: 50 г корня аира на 0,5 л водки или спирта;
  • настойка № 2: 100 г корня аира на 0,5 л водки или спирта.

Следует учитывать, что при передозировке корень аира способен вызвать рвоту. Поэтому начинать лечение необходимо с более слабой настойки (50 г корня на 0,5 л водки). И лишь убедившись, что при лечении не возникает рвотных позывов, стоит переходить к более концентрированной настойке.

Для приготовления настойки аира измельчённый корень заливают водкой или спиртом (пропорции – по рецепту № 1 или № 2). Ёмкость ставят прохладное тёмное место, раз в 2–3 дня встряхивают. Через 2 недели настойка готова. Её процеживают и разливают в бутылки или флаконы, желательно из тёмного стекла. Сосуд с настойкой хранят в тёмном месте. Срок годности лекарства – 5 лет.

Приготовление настойки аира на вине: 100 г корня аира залить 1 л натурального красного вина. Подойдёт даже домашнее вино, главное – чтобы оно не было креплёным. Вина в тетрапаках для приготовления лекарства использовать нельзя. Настаивать 15–20 дней в сухом тёмном месте, периодически взбалтывая. Процедить и разлить по бутылкам, хранить в тёмном месте.

Применение настойки аира

При болях в суставах делают компрессы из настойки аира на водке. Компресс нужно держать не менее 2 часов, а лучше – с вечера до утра. Дополнительно можно принимать настойку (по рецепту № 1) внутрь: по 20–25 капель на 50 мл воды 2 раза в день за полчаса до еды.

По той же схеме настойку принимают при мочекаменной болезни, для профилактики во время эпидемии гриппа, при лечении от никотиновой зависимости. Чтобы было легче бросить курить, можно принимать винную настойку аира: 2–3 раза в день по 30–40 капель за полчаса до еды.

Для лечения заболеваний бронхов, включая бронхиты и бронхиальную астму, 3 раза в день, за полчаса до еды принимают по 20–25 капель настойки № 1 или по 10–15 капель настойки № 2 (растворить в 50 мл воды). Те, кому противопоказан крепкий алкоголь, могут принимать по 30–40 капель винной настойки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – месяц, затем делают перерыв на неделю. Допускается до 6 курсов в год.

Той же схемы придерживаются при:

  • лечении мужского бессилия;
  • проблемах с памятью и концентрацией внимания (аир содержит вещества, укрепляющие сосуды головного мозга).
  • раздражительности, истеричности, мигренях.

При дерматитах или угревой сыпи настойку по рецепту № 1 разбавляют водой в пропорции 1:3 (на 50 мл настойки – 150 мл воды). Полученным лосьоном каждый день протирают поражённые участки кожи.

При расстройстве желудка необходимо выпить столовую ложку настойки аира на водке.

Настойка корня аира при болезнях дёсен

При зубной боли к десне прикладывают тампон, смоченный в водочной настойке аира. Боль проходит уже через 15–20 минут.

При заболеваниях дёсен в дополнение к настойке аира понадобится настойка прополиса (50 г прополиса на 0,5 л водки, настаивать 2 недели).

Необходимо приготовить смесь:

  • 1 ст. л. настойки аира;
  • 1 ч. л. настойки прополиса;
  • 3 ч. л. воды.

После добавления воды жидкость станет непрозрачной, приобретёт кремовый оттенок. Этой смесью нужно полоскать рот (после чистки зубов) по схеме:

  • 1-я неделя – 3 раза в день;
  • 2-я неделя – утром и вечером;
  • 3-я и последующие недели – вечером.

Курс лечения – 3–6 месяцев. Аир дезинфицирует, устраняет дурной запах изо рта. Прополис «цементирует» микротрещинки в зубной эмали, препятствует образованию кариеса.

Настойка аира и календулы для улучшения зрения

Необходимо приготовить настойку:

  • 4 ст. л. цветков календулы;
  • 4 ст. л. измельчённого корня аира;
  • 1 л водки.

Время настаивания – 2 недели. Готовую настойку фильтруют и переливают в 2 пол-литровые бутылки. Их хранят в прохладном месте.

Лекарство принимают 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды. Когда закончится первая бутылка, делают перерыв на месяц. Затем продолжают приём настойки по той же схеме. Курс рекомендуется проводить один раз в год.

Противопоказания к приёму настойки аира

Настойку аира нельзя принимать:

  • при беременности и лактации;
  • при отсутствии жёлчного пузыря (лекарство оказывает желчегонное действие);
  • при индивидуальной непереносимости.

Разрешается принимать настойку только после консультации с врачом при:

  • гипотонии;
  • пониженной кислотности;
  • гастритах и язве желудка;
  • простатите;
  • онкологических заболеваниях;
  • значительных поражениях кожных покровов.

Настойка корня аира – сильнодействующее средство. Она может не сочетаться с некоторыми антидепрессантами, лекарствами от аритмии, желчегонными препаратами, антибиотиками. Поэтому тем, кому назначены какие-либо лекарства, обязательно нужно посоветоваться с врачом о возможности приёма.

Источник