Непереносимость молочных продуктов при панкреатите
Еще пару десятков лет назад польза молока не вызывала ни у кого сомнений, но сегодня отношение к этому продукту кардинально поменялось. Доказано, что лактоза, содержащаяся в молоке, может вызывать неприятные ощущения в кишечнике, если в организме не вырабатывается специальный фермент для ее расщепления. Как известно, большую часть пищеварительных ферментов вырабатывает поджелудочная железа, функционирование которой нарушается при панкреатите. Возникает логичный вопрос: стоит ли пить молоко при панкреатите? Можно включать его в свое меню или нет, в каком виде и количестве? На эти и многие другие вопросы ответит статья.
Содержание:
- Непереносимость молочных продуктов
- Можно ли молоко при воспалении поджелудочной железы
- При острых симптомах
- В хронической стадии
Лактоза в молоке: польза и вред при панкреатите
Молоко – ценный продукт питания, источник белков, углеводов и жиров для организма, компонент многих повседневных блюд, придающий им приятный, нежный вкус. Многие люди употребляют его ежедневно.
Лактоза, содержащаяся в молоке, несмотря на существующую вероятность развития непереносимости, играет важную роль в нормальном функционировании человеческого организма. Она участвует в процессах усвоения витаминов группы В, витамина С и кальция. Лактоза необходима для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, так как она стимулирует размножение полезных лакто- и бифидобактерий. Употребление молочных продуктов позволяет предотвратить развитие дисбактериоза и появления неприятных симптомов, связанных с ним.
Употребление молока – источника лактозы – обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, предотвращая развитие многих инфекционных заболеваний.
Однако всеми вышеперечисленными полезными качествами лактоза обладает при условии ее полноценного усвоения. Если организм не способен эффективно переработать лактозу, ее потребление будет вызывать неприятные симптомы, провоцировать размножение болезнетворных бактерий в кишечнике.
Рекомендуем узнать, почему дети болеют лямблиозом чаще взрослых.
Читайте: почему сильно болит кишечник.
Панкреатит может быть одним из факторов, негативно влияющих на усвоение лактозы организмом. При панкреатите нарушается процесс выработки ферментов. И хотя лактазу – фермент, необходимый для переработки лактозы – вырабатывает не только поджелудочная железа, но еще и тонкий кишечник, при панкреатите усвоение молочного сахара происходит недостаточно эффективно. Связано это с тем, что при дисфункции поджелудочной железы происходит нарушение процесса пищеварения в целом. У человека, страдающего от панкреатита, нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике – наблюдается синдром мальабсорбции. Он распространяется и на всасывание лактозы.
На заметку: во взрослом возрасте непереносимость лактозы встречается практически у каждого пятого человека. У детей эта патология встречается гораздо реже. Связано это с тем, что с возрастом происходят атрофические изменения в тканях кишечника.
Молоко при панкреатите: можно или нет?
Из-за неполного переваривания молока его польза снижается. Кроме того, у человека появляются дискомфортные ощущения в кишечнике – боли, спазмы, метеоризм, вздутие. Стоит ли пить молоко при панкреатите, в том числе и козье, будет зависеть от того, насколько этот продукт хорошо усваивается организмом конкретного больного. При непереносимости лактозы ответ будет категорически отрицательным. Если же человек нормально реагирует на молочный сахар, молоко можно включать в рацион питания при панкреатите, но делать это нужно правильно.
Острый панкреатит
При остром панкреатите в первые дни больному необходимо придерживаться лечебного голодания. Всю пищу исключают на 2-3 дня, разрешается пить воду, отвары трав. В тяжелых случаях питание пациенту вводят парентерально или энтерально с помощью зонда.
При стихании острых симптомов в рацион вводят продукты, которые легко усваиваются и не перегружают органы ЖКТ. В первую очередь в меню появляются вязкие каши, слизистые супы и пюрированные овощи.
На 3-4 день разрешается добавлять в блюда молоко, но в чистом виде его пить нельзя. Больному при панкреатите разрешают употреблять протертые каши на молоке, приготовленные из риса, овсянки или гречки. Крупу изначально отваривают на воде, перетирают через сито, по готовности в кашу добавляют нежирное (2,5% или меньше) молоко, разбавленное с водой в пропорции один к одному.
В меню больного после перенесенного приступа молоко также может присутствовать в составе белкового омлета. Белки взбивают венчиком и вливают молоко, размешивают, а затем готовят выбранным способом (оптимально – на пару).
Кроме того, молоко может быть употреблено больным в составе молочного киселя. Готовят его из разбавленного водой молока низкой жирности. Разведенное молоко доводят до кипения и тонкой струйкой вливают в него картофельный крахмал, растворенный в холодной воде. Напиток помешивают до загустевания.
Людям, страдающим от заболевания поджелудочной железы, стоит знать, какие еще молочные продукты можно при панкреатите в острой фазе. С 6-7 дня после приступа в меню вводят нежирный, некислый творог. Первая порция должна быть пробной, чтобы отследить реакцию организма. Ее объем не должен превышать 50 г. Со второй недели после панкреатической атаки разрешается пить кефир, напиток должен быть свежим и иметь низкую жирность (1-2,5%). К этому периоду также разрешается вводить в рацион сливочное масло. Допустимое количество – 5-6 грамм на порцию пищи. Масло добавляют в кашу, овощное пюре.
Читайте: как проявляется целиакия у взрослых.
Узнайте, эффективен ли Тримедат при панкреатите.
Рекомендуем узнать, как проявляется синдром Керте при панкреатите.
Молочные продукты являются доступным источником животного белка. Их обязательно нужно включать в рацион, но только при нормализации состояния больного.
Важно: такие продукты как сливки, твердый или плавленый сыр, творожки, творожные массы, йогурты с фруктовыми наполнителями, мороженное, сгущенное молоко при остром панкреатите категорически запрещены.
Хронический панкреатит
При хронической форме болезни молоко продолжает входить в рацион больного в неразбавленном виде. Его добавляют в каши, молочные супы, десерты, напитки, блюда из яиц. Пить цельное молоко можно только на стадии стойкой ремиссии, выбирая продукт с низким содержанием жира (1%).
Рацион питания при хроническом панкреатите расширяется. В него добавляются более сложные блюда с молоком в составе:
- пудинги;
- муссы;
- запеканки;
- суфле.
После того как в меню возвращаются многие привычные продукты, возникает вопрос, можно ли пить кофе с молоком при панкреатите. Если врач разрешает пациенту употреблять кофеин содержащие напитки, в кофе рекомендуется добавлять молоко. Но чаще врачи все же советуют избегать употребления кофе при патологиях поджелудочной железы.
Важно! В сутки при хроническом панкреатите можно выпивать не более 150 мл молока.
При отсутствии непереносимости лактозы, молоко может стать ценным продуктом каждодневного рациона. Помимо питательной ценности, оно оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, благодаря чему нередко используется в рецептах народной медицины. К примеру, при панкреатите рекомендуется пить молоко с прополисом для ускорения процесса восстановления железы. Но применять подобные средства нужно только после консультации с врачом.
Источник
Молочные продукты в полноценном рационе каждого человека занимают почетное место, наравне с хлебом, мясом, овощами и фруктами. В составе молочной продукции содержится много витаминов, полезных веществ и кальция, обеспечивающего прочность костной системы, ногтей, волос и других тканей.
Для страдающих панкреатитом употребление молока оборачивается диареей, тошнотой, болями в животе, его вздутием, другими словами панкреатит и молочные продукты не очень то и совместимы. Это вызвано дефицитом лактазы, необходимого фермента для переваривания продуктов молочной группы. Употреблять таким людям молокопродукты в пищу необходимо, только следует правильно это делать.
Что из молочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?
Главное правило при заболевании – употреблять продукты в умеренных и разбавленных в разных блюдах количествах. Для этого в диетическом питании исключается жирная продукция. Для приготовления молоко обязательно разводится определенным количеством питьевой воды, что снижает его жирность.
Блюда из молока, показаны при заболевании:
- Можно пить чай с добавлением небольшого количества свежего молока.
- Пасты из творога.
- Кисель молочный.
- Запеканки разных способов приготовления и используемых продуктов, круп.
- Суфле.
- Пудинги.
- Сумм и каша молочные.
При выборе кисломолочной продукции необходимо делать выбор в пользу обезжиренных или с пониженным содержанием жиров продуктов:
- Пахта.
- Сметана (для соусов или заправок в очень ограниченном количестве).
- Ряженка.
- Простокваша.
- Йогурт.
- Кефир.
- Творог.
- Сыры твердых сортов.
Творог и сыры твердые изготавливаются посредством ферментации молока, что для больного панкреатитом дает преимущества:
В составе продуктов содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;
- Стабилизируется метаболизм.
- Сокращается метеоризм.
- Подавляется патогенная флора.
- Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
- Нормализуется функционирование системы ЖКТ.
При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ. В рацион допустимо включение молока, если не наблюдается отрицательной реакции или негативных последствий. В день допускается выпивать или съедать в разбавленном виде до 100 г продукта.
Что из кисломолочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?
В составе кисломолочки содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;
- Стабилизируется метаболизм.
- Сокращается метеоризм.
- Подавляется патогенная флора.
- Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
- Нормализуется функционирование системы ЖКТ.
При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ.
Йогурт
Процесс приготовления йогурта заключается в сквашивании чистой культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки в свежем молоке. Улучшаются вкусовые качества за счет добавления овощей или фруктов, их соков или мякоти. Используется этот продукт и при иных заболеваниях как диетическое питание.
Воздействие йогуртов на состояние здоровья при панкреатите:
- Обогащает минералами и витаминами.
- Поддерживает иммунную систему.
- Упрощает процесс усвоения молочного за счет переработки молочнокислыми бактериями.
- Нормализует перистальтику ЖКТ, помогает от запоров.
- Используется как лекарственное и профилактическое средство при разных расстройствах кишечника.
- Наполняет тело белками животного происхождения, что способствует восстановлению тканей за счет переработанных в аминокислоты пептидов и казеина.
Если продукт создан не на основе натуральных ингредиентов, то больному панкреатитом не стоит его употреблять. Для острых стадий заболевания подходит только 1% жирности йогурт спустя 3 недель от начала болезни. Прием должен быть с постепенным повышением дозы – в сутки от ¼ стакана до полного отдельно от другой пищи вместо кефира.
В стадии ремиссии при хроническом течении заболевания жирность йогурта может составлять 3,2%, допускается употребление с сиропом, медом в небольшом количестве, свежими соками, мякотью ягод, фруктов.
Важно!
Йогурт больным панкреатитом перед употреблением обязательно необходимо подогревать до температуры 20–25 °С.
В диетическом рационе страдающего панкреатитом йогурт является обязательной составляющей благодаря содержанию многих питательных элементов, пищевых белков.
Творог
При панкреатите употребление творога допускается в составе разнообразных диетических блюд или как самостоятельного продукта. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются жирами и белками продукта, за счет их быстрого усваивания.
Существует несколько требований к творогу, которым должен соответствовать это продукт для больных панкреатитом:
- Консистенция должна быть пастообразной.
- Позволяется употребление только свежего творога.
- Запрещается кушать продукт при наличии кислоты или истечения пригодности.
- Нельзя готовить из жирного продукта, добавлять специи, обладающие сокогонным действием.
- Недопустимо готовить творог методом жарки, с образованием зажаристой или хрустящей корочки, используя обилие масла.
Ряженка
Употребление этого продукта весьма противоречиво. Разные страдающие от панкреатита пациенты способны по-разному реагировать на ряженку. Это связано с довольно высоким показателем жирности продукта. При жирности до 4% допустимо употребление этого продукта за сутки не более 1 стакана. На стадии ремиссии ряженку чередуют с иными блюдами из кисломолочных продуктов. Чтобы рацион был более разнообразным, ряженку готовят с добавлением фруктов или ягод.
Правила употребления ряженки при заболевании:
- Прием на полдник продукта допускается с хлебцами или печеньем.
- Утром лучшее время приема продукта – по завершении трапезы.
- Следует проследить, чтобы до сна от последнего приема продукта было не менее 1–2 часов.
Сметана
Сметана – это кисломолочный продукт, обладающий колоссальной жирностью. При обострении хронического заболевания или острой стадии панкреатита употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на систему ЖКТ и железу непосредственно. Даже маленькая ложечка сметаны способствует вызову рецидива.
Разрешается включение в блюда продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале, не перетравленного жира, для включения в рацион продукта.
Идеальным графиком введения сметаны в еду считается употребление в сутки до 1 ч. л. через день. Продукт следует выбирать качественный, непросроченный, с показателем жирности не более 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме закваски, молока и сливок.
Продукт принимается только в приготовленном с иными блюдами виде. Чаще всего в сочетании с творогом, овощным пюре, супами, соусами, салатами, запеканками, пудингами. Недопустимо употреблять с жареными грибами или рыбой в сметане.
Что запрещено?
Существует целый ряд молочных продуктов, который для страдающих панкреатитом противопоказаны даже в форме дополнения люда или термической обработки. Среди них:
- Заводская продукция, в составе которой вкусовые, ароматические, красящие добавки.
- Молоко сгущенное.
- Копченые и плавленые сыры острые.
- Мороженное.
- Молоко цельное.
- Жирные сорта сыров.
- Жирный и кислый творог.
- Сметана.
- Сливки.
Запрещается покупать молочную продукцию «с рук» без надлежащей обработки. С одной стороны, продукты точно натурального происхождения, а с другой – существует риск наличия инфекционных бактерий, например сальмонеллы.
Для страдающих панкреатитом заражение таким микроорганизмом способно вызвать тяжелые последствия, нанести серьезный урон здоровью и самочувствию. Магазинная продукция должна быть без добавок, нежирной и свежей.
Особенности употребления в разных стадиях болезни
В зависимости от особенностей течения заболевания у больного корректируется диета. Многие продукты, которые были показаны в стадиях ремиссии, для острых или хронических обострений причинят вред или сведут на нет все усилия по стабилизации состояния.
В хронической стадии
При данной стадии течения заболевания разрешаются не все продукты молочной группы. Допускается кефир и творог, согласно схеме:
- С момента начала приступа следует повременить 4–5 дней с употреблением продуктов, причем творог мелко перетирается.
- Под конец недели после атаки болезни вводится кефир с жирностью 1%.
- С начала третьей недели после приступа допускается прием йогурта, простокваши, ряженки без сахара, добавок ягод или фруктов, загустителей.
В период обострения
С начала появления приступа при панкреатите (острая стадия) следует незамедлительно исключить все молочные продукты из рациона. Только со 2–3 дня допускается молочная каша в жидкой перетерто форме, приготовлена на молоке 2,5% жирности или разведенном в соотношении с водой 1 к 1.
Спустя 5–6 дней после атаки болезни показано употребление не кислого обезжиренного творога. Прием дозируется с первой сутки по 50 г и до 100 г продукта через неделю. Допускается приготовление парового омлета на базе разведенного молока.
Если наблюдается положительная динамика, то рацион начинает разводиться кефиром. Его рекомендуют употреблять постепенно с 50 г в первые сутки после 10–14 срока от приступа до 100 г через неделю.
Во фруктовое, овощное пюре или кашу допускается добавление несоленого масла сливочного в количестве 5 г на сутки. Страдающему панкреатитом необходимо придерживаться данной схемы до достижения острой ремиссии и полного снятия обострения. Приблизительно это 2 месяца.
При ремиссии
Несмотря на то, что все опасности и дискомфорт позади, использование молока рекомендуется в разведенном виде для киселей, омлетов, супов и каш. Допускается суточная норма масла сливочного не более 10 г, добавленных в пюре или кашу. Обезжиренный творог и кефир 1% жирности в рационе сохраняются.
Допускается замена кефира домашней простоквашей, бифидоком, ряженкой, йогуртом с жирностью, не превышающей 2,5%. Присутствие в рационе этих продуктов обязательно. Позволяется кушать неострые мягкие сыры, разбавлять сахарозаменителями или сахаром, ягодным или фруктовым пюре кисломолочные напитки. Не более 1 ч. л. вводится сметана и сливки с жирностью не выше 10% для суточной нормы в составе соусов, прочих блюд.
Козье молоко
Особенность данного молочного продукта в его низкой жирности и высоком содержании полезных веществ. Для больных панкреатитом диетологи и терапевты настоятельно рекомендуют добавление в привычный рацион этого продукта.
Перед приемом следует знать несколько правил, которые позволят извлечь наибольшую пользу, уберечь от побочных проявлений и сделать продукт вкусным.
- Употребляют козье молоко теплым.
- Кипячение обязательно. Для переваривания сырого продукта организму потребуется гораздо больше энергии, что чревато дополнительными нагрузками иммунной системы и ЖКТ.
- Лучше всего молоко совмещать с иными блюдами и продуктами. Это облегчает переваривание животных жиров продукта.
- Первая тройка приемов должна сопровождаться разведением молока с кипяченой водой в пропорции поровну или 1 к 2 частям воды.
- Первые дозы не должны превышать 100 мл, лучше даже 50 мл, чтобы определить, как именно ЖКТ отреагирует на козье молоко. Максимальная доза по завершении такой схемы допускается 200 мл.
- Рекомендуется утренний прием натощак, поскольку козье молоко обладает антибактериальными свойствами, что оказывает успокаивающий, лечебный и защитный эффект на поджелудочную железу.
- Лучше всего воспользоваться услугами диетолога, который после определенных анализов и осмотра определит оптимальную дозу, схему приема и длительность терапии.
Как быть в случае недостаточности лактазы
Такой пищеварительный фермент, как лактаза, повышает усвоение продуктов молочной и кисломолочной группы. Недостаточность этого вещества достаточно распространенная проблема среди взрослых, поскольку составляет примерно 15-20%. Дефицит этого вещества замечается очень просто:
- Реакция на продукты молочной группы со стороны ЖКТ сопровождается усилением брожения.
- Возникает диспепсия, которая проявляется болями по ходу кишечного тракта, вздутием живота, диареей.
В большинстве случаев причиной непереносимости молока становится патология тонкого кишечника, которая усугубляется при развитии панкреатита. При наличии негативной реакции организма на цельное молоко, следует попробовать его употребление в разведенном виде, или в качестве продукции кисломолочной группы. А также неплохо помогает справиться с проблемой добавление в кисель, чай, суп другие блюда с использованием цельного молока.
Диетические блюда с молоком при заболевании
При заболевании следует придерживаться строгой диеты, которая позволит употреблять молочные продукты контролировано, в том виде, в котором они приносят органуму пользу без вредного влияния или усугубления состояния.
Наиболее распространенными блюдами на основе цельного молока или разведенного продукта считаются:
- Омлет.
- Суфле.
- Пудинги.
- Запеканки.
- Добавление молока в горячие напитки.
- Каши молочные.
- Супы на основе молока.
- Паста творожная.
- Сырники на основе творога.
- Творожное суфле на пару или с добавлением овощей, фруктов.
Заключение
Панкреатит считается серьезным нарушением, мешающим человеку полноценно употреблять в пищу многие продукты. Особенно это правило касается молочной и кисломолочной группы. Данные продукты питания в рационе необходимы, однако страдающим панкреатитом следует очень осторожно относиться к их употреблению, составе и количестве в сутки.
Для этого стоит посетить диетолога, который составит специальное меню с блюдами, содержащими молочную группу в необходимых суточных количествах. Приготовление исключает использование большого количества соли или специй, однако немножко фантазии и желания позволят превратить даже диетическую пищу в кулинарные шедевры.
Источник