Облепиха при панкреатите и холецистите

Облепиха при панкреатите и холецистите thumbnail

Облепиха находит широкое применение в медицине, в основном в виде облепихового масла, которое является хорошим ранозаживляющим, антисептическим и противовоспалительным средством. Мы же поговорим об использовании этой ягоды в виде настоев и отваров, а также облепихового масла при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Согласно рекомендациям некоторых специалистов облепиха является одним из хороших средств, которое может применяться в комплексной терапии холецистита или панкреатита. согласно другим – использовать эту ягоду в любом виде при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта не рекомендуется.

Использование при остром воспалении

Острое воспаление как поджелудочной железы, так и желчного пузыря – это серьезная патология, которая нередко требует хирургической помощи или проведения мощной инфузионной терапии. В таких случаях применение любых народных средств и растительных лекарств оказывается необоснованным по одной простой причине – они содержат в себе слишком много разноплановых биологически активных веществ, которые могут оказать негативное воздействие на патологические процессы в организме.

Облепиха в чистом виде содержит большое количество кислот, которые могут стимулировать секрецию поджелудочной железы и даже стать причиной увеличения зоны некроза при острых панкреатитах.

Считается, что облепиховое масло при панкреатите может применяться, поскольку оказывает обволакивающее действие и позволяет защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Но все дело в том, что слизистая при панкреатите и холецистите не страдает.
А вот дубильные и другие биологически активные вещества, которые содержатся в таком лекарстве, могут стать причиной усугубления состояния.

При остром воспалении поджелудочной железы или желчного пузыря использование облепихи, как и любых других народных средств, полностью противопоказано. Терапия в таких случаях должна быть ограниченно и включать в себя только специализированные средства, которые обеспечивают достижение желаемого эффекта в кратчайшие сроки и с максимальным результатом. При невозможности достижения желаемого результата прибегают к хирургическому лечению.

Применение при хроническом панкреатите и холецистите

При наличии хронических воспалительных процессов в панкреас или желчном пузыре применение отваров или настоев облепихи не показано, поскольку кислоты стимулируют желудочную секрецию.

А вот масло может использоваться, поскольку не только оказывает защитное действие на слизистую оболочку, но и позволяет уменьшить негативное влияние кислого желудочного сока на секрецию поджелудочной железы.

Непосредственным желчегонным или разжижающим желчь эффектом облепиха ни в каком виде не обладает, поэтому ее применение при холецистите (а это заболевание в преимущественном большинстве случаев связано именно с застоем желчи) не обоснованно.

Таким образом, облепиха в чистом виде, а также в виде водных растворов, не рекомендована к использованию при наличии любой гастроэнтерологической патологии, в том числе гастритов, язвенной болезни, панкреатите или холецистите. И в этом плане облепиха во многом схожа с отварами и настойками калины .

А вот масло этой ягоды может использоваться при лечении и воспалительных заболеваний слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, и при хроническом панкреатите в составе комплекса лечебных и профилактических мероприятий. Рекомендовано использование облепихового масла с целью терапии и предупреждения обострений гастрита и хронического панкреатита, тогда как при острых состояниях и обострении хронической патологии даже масло лучше не использовать, сделав выбор в пользу средств, которые снижают кислотность желудочного сока: ингибиторов протонной помпы, Н2-гистаминоблокаторов и М-холиноблокаторов.

Задайте вопрос специалисту

Источник

Облепиха – настоящая сокровищница витаминов и полезных компонентов. Благодаря этому ее широко используют как в народном, так и традиционном врачевании для излечения широкого спектра недугов: от обычной простуды до борьбы с раковыми опухолями. Ягоды также очень полезны для нормализации и улучшения функционирования органов пищеварительного тракта, включая поджелудочную железу.

Полезные свойства облепихи и ее витаминный состав

состав облепихового сока
Облепиха – низкокалорийный лекарь. Сто грамм плодов обладают только 53 ккалл. В то же время, ягоды, кора и листья растения обогащены большим запасом полезных элементов:

  • Витаминными комплексами А, В, С, Е, Н, К, Р.
  • Фитонцидами.
  • Органическими кислотами.
  • Пектинами.
  • Дубильными веществами.
  • Белковыми компонентами.
  • Макро- и микроэлементами: фосфором, железом, магнием, бором, кремнием, титаном, алюминием, кальцием, калием, фосфором, натрием, серой.

Считается, что по количеству витаминов (особенно А, В и С) облепиха является одним из лидеров среди всех ягод и фруктов. Благодаря такому ценному составу, продукт может похвастаться широким спектром лечебных возможностей:

  1. Противовоспалительные.
  2. Антибактериальные.
  3. Ранозаживляющие.
  4. Обволакивающие.
  5. Кровоостанавливающие.
  6. Желчегонные.
  7. Обезболивающие.
  8. Успокаивающие.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Обезвреживает действие свободных радикалов, препятствуя развитию раковых клеток.
  11. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их эластичность.
  12. Укрепляет сердечную мышцу, нормализирует ЧСС.
  13. Хорошо влияет на работу головного мозга.
  14. Понижает давление.
  15. Противодействует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  16. Противодействует закупорке сосудов и образованию тромбов.
  17. Активизирует защитные функции печени.
  18. Стимулирует выработку желудком пищеварительных секретов.
  19. Улучшает пищеварение.
  20. Нормализирует микрофлору кишечника.
  21. Поддерживает зрение.
  22. Улучшает репродуктивную функцию женщин.
  23. Способствует регенерации тканей.

Облепиховое масло также широко применяют в косметологии для лечения угревой сыпи, пигментации, улучшения эластичности, тонуса и цвета кожи.

Читайте также:  Дали инвалидность при панкреатите

Противопоказания к применению и побочные эффекты

облепиха
При некоторых заболеваниях и состояниях употребление облепихи противопоказано. К таковым относятся:

  • Личная непереносимость.
  • Холецистит.
  • Повышенная кислотность.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвы, панкреатита.
  • Обострение недугов печени.
  • Наличие камней в мочевом пузыре.
  • Изжога.
  • Гепатит.
  • Понос.
  • Холангит.
  • Возраст до 12 лет.

Облепиха имеет большое количество кислот, поэтому при повышенной кислотности, воспалении гастрита, язв, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки, желудка, печени, употреблять продукт внутренне строго запрещено.

Наружно наносить средства на основе растения нельзя на гнойные раны, а также при профузных кровотечениях.

При беременности плоды растения очень полезны, так как они обогащают организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и элементами. Однако употреблять продукт нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Ягоды содержат большое количество витамина С, который повышает тонус матки, поэтому на поздних сроках, а также при повышенном маточном тонусе употреблять плоды не рекомендуется, чтобы не спровоцировать выкидыш, преждевременные роды.

В первые три-четыре месяца лактации с употреблением продукта следует повременить, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Потом облепиху можно постепенно вводить в рацион, наблюдая за состоянием малыша.

Самой распространенной побочной реакцией на плоды является аллергия. Чаще всего она проявляется мелкой сыпью или покраснением на тыльной стороне ладоней.

При употреблении в большом количестве или личной непереносимости продукта может проявиться синдром раздраженного кишечника, который сопровождается нарушением стула, иногда коликами, метеоризмом, повышенным газообразованием.

Нельзя употреблять средства на основе растения, как и сами плоды, в больших количествах, а также принимать их длительное время без перерывов — Это может привести к гипервитаминозу. Такое состояние очень негативно влияет на весь организм, а особенно на иммунную, гормональную, нервную, сердечную системы.

Особенности употребления облепихи на фоне панкреатита

облепиховый чай
Облепиха очень полезна для органов пищеварения:

  • Активизирует процесс обмена веществ.
  • Угнетает патогенные микроорганизмы.
  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Стимулирует выработку пищеварительных секретов.
  • Оказывает обволакивающее действие.

Кроме того, продукт обладает обезболивающим, успокаивающим действием, что помогает при болях в животе, кишечных коликах. Ягоды растения улучшают аппетит, помогают при запорах. Растение эффективно способствует регенерации поврежденных тканей, в том числе и органов ЖКТ.

В то же время, нужно помнить, что продукт обладает большим количеством кислот, поэтому при панкреатите его можно употреблять не всегда и в строго ограниченном количестве.

При остром течении

Воспаление поджелудочной железы в острой форме очень опасное состояние для здоровья и жизни человека. Поэтому в период любых обострений железу нужно максимально освободить от нагрузки.

Несмотря на свою низко калорийность и насыщенность полезными компонентами, облепиха обогащена кислотами, которые при нарушении функционирования органов пищеварения будут сильно раздражать пораженные органы, усиливая воспалительный процесс. Поэтому при остром течении панкреатита облепиха противопоказана к употреблению в любом виде.

В хронической форме

Можно ли облепиху при хроническом панкреатите? Ответ на этот вопрос зависит от степени поражения поджелудочной, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей организма. При незначительной и средней степени поражения органа, успешном прохождении медикаментозной терапии, исчезновении болей, связанных с воспалением железы, отсутствии аллергии и других противопоказаний употреблять продукт можно.

Перед использованием облепихи людям с панкреатитом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Начинать прием средств на основе продукта следует не ранее, чем через две-три недели после окончания болевого синдрома.

Облепиха для лечения поджелудочной железы применяется только при условии обязательного исполнения следующих правил:

  1. В день можно использовать не больше одной столовой ложки ягод, листвы или коры растения.
  2. Нельзя кушать ягоды в свежем виде — их используют для приготовления компотов, варенья, киселей, отваров, чаев.
  3. Ни в коем случае нельзя пить концентрированный сок. При панкреатите снадобье обязательно разбавляют водой.
  4. При возникновении болей в подреберье, расстройстве органов ЖКТ прием продукта нужно немедленно прекратить.

Максимальная безопасная доза плодов растения: столовая ложка ягод или листьев растения на два-три литра воды. Концентрированный сок пить в неразбавленном виде категорически нельзя. Пару капель продукта разводят в 50-70 мл. теплой прокипяченной воды.

Рецепты применения облепихи для восстановления поджелудочной железы

облепиховый морс
Облепиха при панкреатите употребляется только в обработанном виде. Из плодов и листьев растения можно готовить чай, кисель, варенье, масло, отвар, настой. В медицине одним из самых популярных лекарственных облепиховых средств является масло растения. Его можно взять в аптеке.

Чай

Средство

Приготовление

Из ягодПоловину чайной ложки измельченных засушенных или свежих ягод залить 300 мл. кипятка. Настоять 5 минут под крышкой. Сахар или мед добавить по вкусу.
Из сокаОблепиховый чай при хроническом панкреатите также можно приготовить из сока плодов. Чайную ложку концентрированного сока разбавить 200 мл. воды. Такой чай при хронической форме воспаления пьют только в теплом виде.
Из листьевПримерно 1 ст.л. листьев растения заливают 300 мл горячей воды и настаивают 20 минут в плотно закрытой таре. Жидкость процеживают и пьют 1-3 раза в неделю.
Из листьев и ягодЯгоды и листья облепихи измельчают, смешивают и для заваривания берут 2 ст.л. смеси на 400 мл. кипятка. Состав должен настояться в течение 1-2 часов. Чай пьют по 100 мл. утром и вечером до еды.
Из корыНа 1 литр кипятка берут 4 ст.л. хорошо измельченной коры растения. Смесь греют 10-15 минут на слабом огне, настаивают еще 30 минут, процеживают и восполняют выкипевшую жидкость кипяченой водой до первоначального объема. Напиток принимают по 50-70 мл. до трех раз в день. Курс лечения – 21 день.
С черным чаем1 ч.л. заварки черного чая смешайте с 2 ст.л. свежих облепиховых ягод, размятых в пюре, залейте 500 мл. горячей воды. Чай настаивается около 15-20 минут, смешивается с медом и пьется теплым.
С яблоком и корицейОдно яблоко очищают от кожуры и сердцевин, нарезают пластинками. 1 ст.л. ягод заминают в пюре. Все компоненты перекладывают в заварочный чайник, добавляют щепотку корицы и заливают 500 мл. кипятка. Через 10 минут чай готов к употреблению.
С мятой1 ст.л. облепихи разминают в пюре, добавляют две веточки мяты (можно измельчить или положить целиком), два зонтика гвоздики и заливают 600 мл. кипятка. Через 20 минут добавляют ложку меда и пьют чай теплым.
Читайте также:  Лечение панкреатита в стационарах москвы

Отвар

Для приготовления отвара чайную ложку ягод растения (можно засушенных или свежих) заливают 400 мл. кипятка. Затем смесь следует прокипятить на водяной бане около 15 минут. После снадобье остудить, процедить. Готовый напиток следует дополнить до объема 400 мл. прокипяченной водой. Пить в три подхода за день по одной третьей чашки.

Сбор

Для укрепления защитных функций организма полезен сбор на основе:

  • Листьев облепихи;
  • Цветков ромашки;
  • Травы зверобоя.

Компоненты смешивают в равных пропорциях. Для заваривания используют 1 ст.л. сбора на 300 мл. кипятка, настаивают 20 минут и выпивают в теплом виде.

Настой

Столовую ложку ягод и чайную ложку листьев растения залить двумя литрами кипятка. Емкость хорошо закрыть крышкой, обмотать одеялом или махровым полотенцем и поставить в затемненное место на пять-шесть часов.

По истечению указанного времени смесь процедить. Пить по одной третьей чашки в три подхода за день, за полчаса до еды. Хранить в холодильнике не более трех суток.

Облепиховое масло

Это средство очень ценится в медицине своим противовоспалительным, антимикробным, спазмолитическим действием. Как действует облепиховое масло на поджелудочную железу:

  • Купирует очаги воспаления.
  • Угнетает действие патогенных бактерий.
  • Снимает спазмы с гладких мышц поджелудочной, кишечника, желудка, благодаря чему улучшает процесс прохождения еды по пищеварительному тракту, помогает панкреатическим секретам быстрее попасть в двенадцатиперстную кишку.
  • Защищает орган от действия свободных радикалов.
  • Способствует очищению от токсинов.
  • Активизирует регенерацию поврежденных тканей.
  • Способствует заживлению пораженных болезнью участков слизистой оболочки железы.

Поджелудочная железа и целебное облепиховое масло могут взаимодействовать только при хронической форме панкреатита, когда болезнь находится в стадии ремиссии. Медики рекомендуют употреблять аптечное масло облепихи, обосновывая это тем, что при его изготовлении соблюдены все правила, необходимые для того, чтобы не навредить ПЖ.

Масло облепихи имеет большую жирность. Чтобы не перегружать поджелудочную, рекомендуется употреблять средство в минимальных количествах: по одной чайной ложке не больше трех подходов в день. Продукт рекомендуется кушать не позже, чем за 30 минут до еды. Такое снадобье можно добавлять в салаты или к гарниру. При любых вариантах применения суточная доза средства не должна превышать 15 мл.

Кисель

Для изготовления напитка понадобится:

  • 150 грамм ягод;
  • Вода – 2 литра;
  • 80 грамм сахара;
  • две столовые ложки крахмала из кукурузы.

Ягоды обмыть и просушить. Затем при помощи сита и ложки отжать из них сок. Получившийся жмых поместить в эмалированную кастрюлю, залить его водой, довести до кипения. После закипания проварить еще пять минут. Смесь процедить через марлю либо ситечко. В полученную жидкость всыпать сахар, хорошо перемешать и довести до кипения. Пену при ее появлении нужно снять.

Пока варится напиток, готовят крахмал. Его заливают 100 мл охлажденной кипяченой воды и процеживают. В отвар тонкой струйкой вливают крахмальную жидкость, добавляют туда облепиховый сок, хорошо перемешивают и доводят напиток до кипения. Кисель готов. Пить его можно по половине чашки 2-3 раза в день.

Варенье

Снадобье из плодов при хроническом панкреатите можно употреблять при условии отсутствия в нем косточек ягод, так как они обладают повышенной кислотностью. Для изготовления вкусности нужно взять килограмм плодов и половину килограмма сахара.

Ягоды нужно обмыть, высушить. Затем пропустить через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой для давки томата. Полученный жмых тщательно передавить через сито, чтобы отходы остались абсолютно сухими. Отжатый сок смешать с тем, который получился при пропускании ягод через прибор.

Читайте также:  Что можно есть при панкреатите сладкого

Жидкость поставить на огонь и всыпать в нее сахар. Довести до кипения, варить на маленьком огне пока сахар полностью не растворится.  Это займет 5-7 минут, однако не следует допускать переваривания смеси.  После разлить продукт по стерилизованным банкам и закатать. Хранить желательно в прохладном месте.

Загрузка…

Источник

Все чаще можно услышать мнение, что масло облепихи при панкреатите улучшает состояние поджелудочной железы. Но так ли это на самом деле? Научно доказано, что ягоды облепихи обладают целебными свойствами. Наибольшую распространенность плоды получили в азиатских странах, где издревле врачеватели использовали их для лечения ряда недугов. Давайте разберемся, как обстоят дела при воспалительном процессе. Облепиха: польза и вред при панкреатите.

Облепиха при остром панкреатите поджелудочной железы и холецистите

Облепиха при панкреатите и холецистите

Можно ли облепиху при панкреатите в острой форме? Доказано, что при язвенной болезни и гастрите масло из облепихи и свежие ягоды широко применяют с разрешения гастроэнтеролога. Пациенты с диагнозом панкреатит иногда совершают серьезную ошибку, наивно полагая, что в случае с воспаленной поджелудочной железой дела обстоят идентичным образом.

В действительности же, кисловатые на вкус плоды могут нанести существенный вред и усугубить ситуацию. При остром приступе ягоды вовсе исключают из рациона, в том числе и облепиховые. Помимо прочего, их состав также не сулит ничего хорошего:

  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло.

Индивидуальная непереносимость и вредные химические соединения могут послужить причиной нового острого приступа. Вот почему лучше не употреблять в пищу ни свежие ягоды, ни облепиховое масло в момент острой фазы панкреатита.

Облепиховое масло при холецистите и хроническом панкреатите: можно или нет

Можно ли принимать облепиховое масло при панкреатите хроническом? В настоящее время облепиховые деревья встречаются на большинстве дачных участков. Круглые желтые ягодки не только радуют глаз, но и служат добрую службу. Многие замораживают плоды, чтобы при необходимости использовать их даже в холодное время года. Облепиха славится антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Она способна укрепить стенки кровеносных сосудов. Способствует скорейшему заживлению кожных покровов при различных нарушениях их целостности.

При хронической форме панкреатита свежие плоды все ровно остаются под запретом. Если у вас не проявляется аллергическая реакция на облепиху, то в небольшом количестве можно добавить ее в переработанном виде: компот, десерт, кисель и пр. Оптимальное количество – 1 ст.л. ягод на два-три литра, которую стоит добавить в ходе приготовления напитка, например, из яблок или любых других фруктов.

В период стойкой ремиссии врач может порекомендовать включить в качестве профилактической меры облепиховое масло внутрь.

Можно ли ставить облепиховые свечи при панкреатите? При заболеваниях поджелудочной железы масло облепихи может быть использовано также ректально в качестве супозиториев, например, при анальных трещинках, которые нередко сопутствуют хроническим запорам.

Облепиховое масло при панкреатите: как принимать

Облепиховое масло изобилует полезными веществами, витаминами и микроэлементами:

Облепиха при панкреатите и холецистите

  • Каратиноиды;
  • Витамины группы В, С, Е, К;
  • Железо;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Марганец;
  • Никель и др.

Принимать внутрь облепиховое масло рекомендуют как при ряде заболеваний, так и в целях профилактики. Например, для общего укрепления организма врачи советуют половину чайной ложки масла облепихи смешать с 0,5 стакана теплой кипяченной воды. Пить дважды в сутки залпом.

При нарушениях пищеварительной системы, в частности гастрите и язве, употребляют по 1 десертной ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Курс длится около месяца.

Что касается роли облепихового масла в лечении панкреатита, то этот момент обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим доктором. Если ваше состояние и клиническая картина удовлетворительны, он назначит верную дозировку и расскажет, как часто именно вам можно употреблять масло, чтобы оно несло пользу, а не вред. Как правило, это 0,5-1 чайная ложка.

Облепиховый кисель при панкреатите

Кисель из облепиховых ягод обладает рядом полезных свойств:

  • Восстановление слизистой желудка;
  • Улучшение зрения;
  • Вывод шлаков и токсинов из организма;
  • Укрепление иммунной системы.

При панкреатите данный кисель подходит далеко не всем и разрешен к употреблению исключительно с разрешения лечащего врача.

Готовится кисель чрезвычайно просто. Лучше всего пускать в дело свежие ягоды, однако если таковых не оказалось под рукой, можно использовать замороженные.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Дозрелые ягоды облепихи без дефектов – 1 стакан;
  2. Сахарный песок – 1 стакан;
  3. Картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
  4. Кипяченная вода – 600-750 миллилитров.

Дайте ягодам немного разморозиться. Тщательно промойте их под водой. С помощью блендера измельчите. Доведите до кипения емкость с водой и сахарным песком. Добавьте ягоды. Предварительно разведите в воде крахмал, и добавьте его к ягодам во время кипения. Хорошенько перемешайте. Варите кисель в течение 5 минут. Снимите с огня. Употребляйте в теплом виде.

Источник