Обострение хронического панкреатита при диабете

Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:

  • Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
  • Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.

Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.

В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.

Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы. Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань. При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.

Воспалительный процесс поджелудочной железы

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Диабет при панкреатите

Диабет при панкреатите сопровождается расстройствами пищеварения, болью в животе и нарушением обмена углеводов. Чаще уровень сахара в крови довольно высокий. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. Возникает диабет первого типа.

При диабете 2 типа нарушается расщепление углеводов. При высоком уровне инсулина клетки не реагируют на гормон. Это заставляет поджелудочную усиленно работать. В результате прогрессирует воспаление и атрофический панкреатит.

Консервативное лечение

Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.

Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.

Лечебное питание

Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.

Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения

Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов. Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.

Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.

Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.

Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии. Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ. Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.

При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.

При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи. Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае. Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.

При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.

Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны. Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты. Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.

Читайте также:  Локализация боли при панкреатите фото

Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.

Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.

Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.

Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов. Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите. Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.

Прогноз и общие советы

Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.

Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.

Источник

Хронический панкреатит и сахарный диабет — две стадии одного заболевания?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Панкреатит и сахарный диабет — два тяжелейших заболевания, идущих рука об руку. При этом сахарный диабет 1 и 2 типа часто является следствием запущенного панкреатита.

Предпосылками возникновения первых симптомов нарушения в работе поджелудочной железы, примерно в 70%, становится злоупотребление алкоголем, в 20% — болезни печени, в том числе желчно-каменное осложнение и в 10% — другие причины, включая регулярное нарушение диеты, стрессы, недостаток отдыха и индивидуальные реакции организма на те или иные препараты и химические соединения.

Раннее диагностирование и начало лечения хронического панкреатита осложняется его постепенным и довольно медленным развитием. Иногда процесс занимает десятилетия. В этот период резкие режущие боли в левом подреберье сменяются длительными затишьями, во время которых человек ощущает себя здоровым. Но это обманчивое состояние и любое, даже незначительное, нарушение диеты может спровоцировать острое воспаление поджелудочной железы, со временем переходящее в хроническую форму.

Виды панкреатита

Заболевание встречается в острой и хронической формах.

В острой форме, из-за воспаления панкреатический сок не проходит в просвет двенадцатиперстной кишки, а переваривает ткани самой поджелудочной железы. Этот процесс обусловливает некротические изменения клеток заболевшего органа, а в особо тяжёлых случаях, полное отмирание всей железы.

Симптомы некроза:

  • Высокая t;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Режущие боли.

Хронический панкреатит, в зависимости от причины возникновения классифицируется следующим образом:

  1. Первичный — изначально возникший в поджелудочной железе по какой-либо причине.
  2. Вторичный — является следствием заболевания других органов: холециститы, язвы, энтероколиты.
  3. Посттравматический — последствие механического воздействия или оперативное вмешательство.

Механизм возникновения диабета

Сахарный диабет 1 типа, при панкреатите, появляется в следствии того, что воспалённые протоки поджелудочной железы не пропускают пищеварительные ферменты в просвет 12 перстной кишки и начинается самопереваривание, перерождение клеточной ткани в жировую, соединительную или полное отмирание фрагментов органа. Организм испытывает абсолютную недостаточность инсулина, в крови повышается уровень глюкозы, которая разрушительно влияет на все системы организма.

Диабет 2 типа возникает при достаточной выработке инсулина. Но из-за нарушения обменных механизмов, он не выполняет свою основную функцию, создавая относительную недостаточность.

Патологические изменения накапливаются в течение долгого времени и делятся на четыре этапа:

  1. На первом этапе кратковременные обострения перемежаются продолжительными затишьями. В железе формируется хроническое воспаление, в основном протекающее латентно с редкими болевыми синдромами. Этот период может продолжаться до 10-15 лет.
  2. Вторая фаза характеризуется более выраженной дисфункцией пищеварительной системы. Воспаление провоцирует неконтролируемые выбросы инсулина в кровь, что может приводить даже к временной гипогликемии. Общее состояние осложняется нарушением стула, тошнотой, снижением аппетита, газообразованием во всех отделах ЖКТ.
  3. Критически снижается функциональность поджелудочной железы. И, если на голодный желудок, анализы не выявляют отклонений, то после приёма пищи, глюкоза в плазме крови определяется далеко за пределами нормального временного интервала.
  4. И на последнем этапе происходит формирование вторичного диабета, поражающего треть пациентов с хроническим панкреатитом.

Особенности протекания диабета при хроническом панкреатите

Логично было бы заключить, что два заболевания лечить значительно сложнее, чем одно. Но практика показывает несостоятельность такого вывода. Вторичный процесс имеет ряд особенностей, благодаря которым, хорошо поддаётся излечению:

  1. Протекает почти без кетоацитоза;
  2. Лечение инсулином зачастую приводит к гипогликемии;
  3. Хорошо поддаётся корректировке низкоуглеводным питанием;
  4. На первом этапе достаточно эффективно излечивается оральными препаратами от диабета.
Читайте также:  Набрать вес при хроническом панкреатите

Предотвращение и лечение панкреатического сахарного диабета

Не каждый хронический панкреатит в обязательном порядке вызывает развитие сахарного диабета. При правильно назначенном лечении и строго соблюдаемой диете, можно не только оздоровить поджелудочную железу, но и предотвратить возникновение диабета.

Врач эндокринолог подбирает индивидуальное лечение в каждом отдельном случае. В зависимости от показателей выработки железой пищеварительных ферментов, грамотный специалист назначает заместительную терапию, основанную на медикаментозных энзимах аналогичного действия. А также инъекции инсулина при необходимости.

Правила питания при панкреатите и сахарном диабете

Необходимо знать, что правильно подобранное лечение и строгое соблюдение диеты могут привести к полному исцелению от этих тяжёлых недугов. Принимать пищу надо часто и маленькими порциями — по 250-300 граммов в один приём.Отдавать предпочтение продуктам, содержащим белки: соя, яичный белок, мясо, рыба, орехи.

Убрать из рациона кислые продукты, провоцирующие бурное выделение желудочного сока: кислые, острые, копчёные, жареные, содержащие алкоголь, слишком горячие или холодные. Словом, все блюда. которые могут стать причиной дополнительного напряжения секреции поджелудочной железы.

Пищу желательно обрабатывать паром и употреблять в тёплой, а не горячей или холодной.

Если сложно самостоятельно подобрать правильный рацион, можно применять специально разработанные диетические рекомендации, собранные под наименованиями: стол №5 — для больных панкреатитом и стол №9 — для диабетиков. Но перед тем как выбрать ту или иную диету, надо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Только приняв во внимание все особенности течения заболевания и общего состояния пациента, врач даёт наиболее точные рекомендации по питанию.

Выбор продуктов

В различные периоды заболевания, рацион может несколько разниться. Так, например, кисло-сладкие фрукты или блюда на основе риса, овсянки и манки вполне допустимые в периоды длительных ремиссий, совершенно исключены когда болезнь обостряется.

Каждому больному подходящие продукты должны подбираться индивидуально с учётом:

  1. Личных предпочтений;
  2. Способности к восприятию глюкозы;
  3. Непереносимости каких-либо веществ;
  4. Коррекции частичного усвоения питательных компонентов.

В остром периоде категорически запрещено употреблять блюда с повышенным содержанием сахара, жирные и копчёные продукты, сдобную выпечку, зажаренные блюда, каши: рисовую, овсяную, манную; сырые фрукты и овощи, белый хлеб.

Что касается растительных масел, лучше употреблять, в разумном количестве, льняное и оливковое первого холодного отжима, обладающих целебными свойствами. Также на повредит молоко с пониженной жирностью. Молоко обогащает организм витаминами, минеральными веществами и способствует снятию воспалительных процессов в ЖКТ.

Выводы

К сожалению, люди так устроены, что понимая всю ценность здоровья, всё равно «роют себе ложкой могилу». А ведь та же народная мудрость давно нашла простое решение проблем с поджелудочной железой — голод, холод и покой.

Придерживаясь этого простого правила и, следуя специально подобранной терапии, большинство пациентов могли бы преодолеть многие недуги и вернуться к здоровому полноценному состоянию.

Как вывести сахар из мочи у диабетика

Глюкоза — вещество, получаемое организмом человека при переработке углеводов. Она необходима для нормального функционирования мозга, мышц и внутренних органов. За усвоение сахара из крови отвечает инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Здоровый организм утилизирует глюкозу практически полностью, а остатки выводятся почками. При нарушении выработки инсулина в избытке образуется сахар, который присутствует не только в крови, но и в моче. Такой эффект носит название глюкозурия. Давайте разберемся, почему появляется глюкоза в урине при сахарном диабете и как справляться с этой проблемой?

В чем причины состояния

У здорового человека сахар из почечных канальцев всасывается в кровь, поэтому его след при анализе мочи обнаружить невозможно. Причинами появления глюкозы в выделяемой физиологической жидкости являются беременность, повышенные нагрузки. При отсутствии патологий колебания будут кратковременными и незначительными. Также глюкозурия может возникнуть из-за возрастных проблем. Значительный рост концентрации сахара в крови диабетика (свыше 9,9 ммоль/л) приводит к тому, что почки не успевают всасывать вещество полностью и часть его выходит с мочой. Однако данное заболевание — частая, но далеко не единственная причина.

Глюкозурия наблюдается на фоне следующих недугов:

  • геморрагический инсульт;
  • почечная недостаточность;
  • пиелонефрит;
  • нефропатия;
  • гепатит или цирроз;
  • поражения мозга (травмы, менингит, новообразования);
  • эндокринные заболевания;
  • панкреатит в острой форме;
  • воспаление простаты;
  • отравления рядом химических соединений.

Подобную клиническую картину дает лечение некоторыми противовоспалительными препаратами.

Глюкозурия в зависимости от причин возникновения бывает:

  • симптоматической;
  • инсулярной;
  • почечной;
  • печеночной.

В первом случае причины физиологические (переутомление, стресс, высокоуглеводная пища), и лечение здесь не требуется. Чаще всего высокий уровень сахара свидетельствует о диабете. Содержание белка указывает на острое воспаление почек или мочевого пузыря.

Если глюкоза в урине выявлена впервые, рекомендуется повторить анализ, чтобы определить, является это состояние патологическим или его причина физиологического характера. Забор мочи производится утром, обязательно натощак. Накануне рекомендуется избегать высоких нагрузок и стрессовых ситуаций. Иногда подтвердить диагноз помогает исследование суточной порции физиологической жидкости. Урина собирается в одну емкость, из которой затем берут нужный объем. Для дополнительного анализа может проводиться проба по Зимницкому, для которой моча собирается в отдельные баночки с промежутком каждые три часа. Выявить причину глюкозурии позволяет анализ крови на содержание мочевины и креатинина, УЗИ почек.

Контроль, а не диагностика

Анализ мочи, определяющий концентрацию сахара в урине, дешевле и проще пробы крови, но выявить с его помощью диабет затруднительно. Глюкоза в моче выявляется лишь после того, как её содержание в крови превышает порог в 10 ммоль на литр, тогда как максимальная допустимая норма — 7,8. Почки реабсорбируют лишь определенное количество сахара, после превышения концентрации он начинает выводиться с мочой. Почечный порог (именно так называют специалисты данный показатель) для каждого возраста индивидуален и имеет свойство снижаться.

Читайте также:  Примерное меню при хроническом гастрите и панкреатите меню

Таким образом, анализ мочи не помогает контролировать глюкозурию у диабетика и не в состоянии заменить исследование крови. Однако больным он назначается регулярно для другой цели. С его помощью врач контролирует функционирование почек больного. Поэтому большое внимание обращается на наличие в моче белка. Данное состояние именуется микроальбуминурией и может привести к почечной недостаточности. Некоторые виды анализа урины определяют содержание в ней диастазы. Этот фермент несет ответственность за расщепление сложных углеводов. Его наличие свидетельствует об остром панкреатите.

Симптомы повышения уровня глюкозы

Допустимые показатели содержания сахара в моче для здорового человека:

  • суточный анализ — 2,8 ммоль/л;
  • утренний забор — не более 1,7;
  • общий по Нечипоренко — 0,083.

В урине пожилого человека может обнаруживаться до 10 ммоль на литр, у детей и будущих мам этот показатель не должен превышать порога 7. Внешний вид физиологической жидкости с повышенным уровнем сахара отличается от нормального. Она густая, мутная, неприятно пахнущая. Причиной запаха становится ацетон, который помогает организму диабетика утилизировать глюкозу, но является веществом токсичным.

Опытный эндокринолог довольно быстро определит наличие в крови избыточного сахара, даже если результаты анализов показывают цифры, близкие к норме. Пациент жалуется на постоянный зуд кожи или промежности. Это основной симптом повышения концентрации глюкозы. На фоне патологии наблюдается также развитие грибковых заболеваний, у женщин прогрессирует кандидоз. Человек постоянно ощущает сильную жажду, слабость, потливость. У него учащаются позывы к мочеиспусканию. Частые приступы голода сопровождаются сильной раздражительностью. Возможны скачки артериального давления в сторону его повышения.

Способы лечения глюкозурии

Чтобы избавиться от сахара в моче, нужно выявить и устранить причину патологии. Если появление симптомов обусловлено диабетом, терапия будет выражаться в правильном питании, физических нагрузках и приёме фармацевтических препаратов. Больному рекомендуется отказаться от алкогольных напитков, курения, ограничить калорийность рациона. При избыточном весе специалист назначает пациенту низкокалорийную диету. Снизить сахар в моче и крови помогают фитоотвары и настои из таких растений как овес, листья черники, крапивы и одуванчика.

Овсяный настой

Для приготовления средства половину стакана зерен злака заливают кипятком объемом 0,5 литра. Его немного нагревают под крышкой, оставляют на пару часов, после чего принимают по 100 мл средства незадолго до еды.

Травяной сбор

Сочетание листьев черники, крапивы двудомной и корня одуванчика оказывает заметный сахароснижающий эффект. Готовят средство из измельченного растительного сырья, взятого в равных пропорциях. На 0,5 литра воды берут 3 ст. ложки трав, после чего смесь кипятят около 5 минут, затем оставляют настаиваться. Пьют лекарство перед едой по 100 мл на один прием.

Витамин С

Убрать сахар в моче помогает шиповник, который употребляют в виде настоя. Размолотые ягоды засыпают в термос, заполняют его горячей водой и оставляют на ночь. Пьют напиток, добавив лимон для вкуса, до или после еды. Витамин С практически мгновенно нейтрализует глюкозу, правда, для этого нужна ударная доза вещества.

Лавровый лист

Снизить сахар помогает лавр обыкновенный. В гипермаркетах это растение можно встретить на полках со специями. Десять листочков заваривают кипятком, настаивая в течение ночи. Жидкость пьют дважды в день, утром до завтрака и перед ужином. Недельного курса будет вполне достаточно.

Настойка почек сирени

Весна — самое время запастись растительным средством для нейтрализации избыточного сахара — сиреневыми почками. Из них готовят спиртовую настойку, пить которую нужно по 30 капель натощак. Для нее годятся только ранние, еще не раскрывшиеся, почки. На стакан спирта нужно взять половину объема сырья. Лечение проводится в течение месяца, после чего делается аналогичный по времени перерыв. Затем курс повторяют, если в этом есть необходимость.

Оптимальное меню

Для выведения глюкозы из мочи при сахарном диабете часто рекомендуют употреблять в пищу определенные продукты: огурцы, гречиху, кисломолочные продукты, цитрусовые (полезнее всего грейпфруты), ягоды (черника, клюква), печеный лук, чеснок. Эффективное и доступное средство от лишней глюкозы в организме — корень хрена. Для смягчения вкуса его соединяют с кефиром.

Такая пряность, как корица — очень популярное средство для снижения сахара. Употреблять её можно для ароматизации напитков, к примеру, цикорного с молоком. Замечательный коктейль, полезный для диабетиков, получается на основе нежирного кефира с добавлением корицы и молотого имбирного корня. Такие нехитрые приемы помогут улучшить ваше состояние в домашних условиях.

Диабетикам рекомендуется диета, при которой употребляются продукты, имеющие низкий гликемический показатель (до 50 пунктов). В основном это животные белки, сложные углеводы (крупы, хлеб), зелень, овощи, не слишком сладкие фрукты и ягоды.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Итак, лечить глюкозурию возможно только комплексно, после того, как будет установлена её причина. Наличие в моче сахара, чаще всего, связано с избытком данного вещества в крови, а значит, терапия ничем не будет отличаться от той, которую рекомендовал эндокринолог для контроля гликемии. Применение растительных средств для снижения сахара эффективно только при втором типе заболевания, инсулинозависимым пациентам требуются регулярные инъекции препарата.

Комментарий эксперта:

Source: diabet-lechenie.ru

Источник