Обострение хронического панкреатита стол

Обострение хронического панкреатита стол thumbnail

Автор: 

Морозова Людмила Васильевна

Обновлено: 29.12.2018

42109

Диета «Стол 5» требует от вас принципиальной дисциплинированности и ответственности в вопросе выбора продуктов.Лечебное питание занимает особое место в курсе терапии панкреатита. Соблюдать правила диеты следует на любом этапе развития воспалительного процесса. Существует два варианта коррекции рациона, один из которых рекомендован при обострении патологии, второй – при хронической форме заболевания. Длительность диеты зависит от степени поражения поджелудочной железы, но в большинстве случаев соблюдать ее правила пациентам приходится в течение всей жизни. Продукты, относящиеся к запрещенной категории, даже в минимальном количестве, могут спровоцировать обострение приступа или снизить тенденцию к выздоровлению.

1. Что такое Диета 5п?

Диета 5п представляет собой систему питания, специально разработанную для пациентов, у которых диагностированы воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре. Основные ее принципы направлены на снижение нагрузки на органы пищеварения, улучшение функционального состояния ЖКТ и предотвращение раздражающего воздействия пищи на слизистые оболочки. Диета 5п является обязательной частью терапии панкреатита на всех стадиях патологии.

Принципы диеты:

  • По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели.при обострении приступов панкреатита рекомендовано лечебное голодание (в течение нескольких дней запрещена любая пища, можно употреблять щелочные минеральные воды);
  • при возвращении к полноценному питанию в меню должно содержаться повышенное количество белка;
  • включение новых продуктов и блюд в рацион осуществляется постепенно и с минимальных порций;
  • все продукты из меню должны хорошо усваиваться и перевариваться (грубая клетчатка, пищевые волокна могут спровоцировать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
  • суточная норма сахара не должна превышать 30 г, соли – 8 г;
  • дробное питание подразумевает употребление пищи каждые 2-3 часа (переедание и голодание должны быть исключены, кроме лечебного голодания в период приступа).

2. Особенности приготовления блюд стола №5п

Существует два варианта Диеты 5п. Каждый вид подразумевает определенные правила приготовления и употребления блюд. Нарушение рекомендаций может стать причиной ухудшения состояния пациента и обострения воспалительного процесса. Корректировать необходимо не только меню, но и принцип предварительной обработки продуктов.

Запрещено готовить блюда методом жарки. Допустимыми вариантами являются тушение, варка и запекание (для первой части диеты можно использовать только варку).

Диета 5п (первая часть)

Первый вариант Диеты 5п рекомендован при остром панкреатите и в периоды обострения хронической формы заболевания. Питание пациента возобновляется после кратковременного голодания при приступах болевого синдрома (2-3 дня). Длительность такой диеты не должна превышать семи дней. Содержание полезных веществ и витаминов в разрешенных продуктах не соответствует потребностям человеческого организма.

Основные принципы:

  • Диетические блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.блюда должны быть низкокалорийными (суточная норма белков – 60 г, жиров – 50 г, углеводов – 200 г);
  • питание осуществляется до восьми раз в день (размер одной порции – не больше 200 г);
  • готовить блюда рекомендуется только методом варки;
  • фрукты можно использовать для приготовления киселя, пюре, желе или мусса;
  • из первых блюд разрешены слизистые супы на основе круп (кукурузная и пшенная крупа запрещены) и крем-супы;
  • мясо в рационе должно присутствовать только в виде котлет , суфле или кнели (индейка, курица, нежирные сорта мяса и рыбы);
  • овощи можно употреблять в виде пюре или паровых пудингов;
  • разрешено употреблять паровой омлет, но только из белков;
  • все блюда из рациона должны иметь вязкую или жидкую консистенцию;
  • творог можно употреблять в виде паст или пудингов (для приготовления таких блюд должен использоваться только пресный творог);
  • каши должны быть протертыми и приготовлены на воде.

Диета 5п (вторая часть)

Вторая часть Диеты 5п назначается через минимум через 5-7 дней низкокалорийного питания. Рацион разрешается расширить дополнительными продуктами. Не обязательно их измельчать при приготовлении блюд. При составлении меню важно учитывать списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Если приступ воспалительного процесса возобновляется, то рацион пациента возвращается к первому варианту Диеты 5п.

Основные принципы:

  • калорийность блюд можно повышать, но суточная норма жиров не должна превышать 80 г;
  • суточная норма соли составляет не более 8 г;
  • мясо рекомендуется варить небольшими кусочками или измельчать для приготовления котлет, фрикаделек и других блюд;
  • разрешается вводить в меню супы на овощных бульонах (суп с фрикадельками, вермишелевый суп и пр.);
  • овощи рекомендуется употреблять в тушеном виде (свежие плод могут создать нагрузку на пищеварительную систему);
  • фрукты следует употреблять также после термической обработки (в составе запеканок, творожных блюд, в виде компотов и киселей).

Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п

При составлении меню важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать правила их термической обработки. Например, овощи и фрукты на начальных этапах диеты в рационе должны присутствовать только в вареном или запеченном виде. Если готовятся блюда из мяса, подразумевающие запекание, то предварительно продукт также стоит отварить.

Разрешенные продукты:

  • тыква, цветная капуста, свекла, картофель, морковь (огурцы и помидоры можно употреблять только при наличии стойкой ремиссии);
  • молочная продукция с пониженным процентом жирности и кисломолочные продукты;
  • мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка, крольчатина, телятина);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, окунь, судак, треска, хек);
  • овсяная, гречневая, рисовая и манная крупа (в том числе овсяные хлопья);
  • овощные супы (овощи рекомендуется нарезать мелкими кусочками, разрешено добавлять в супы крупы);
  • сладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, черника, арбуз, дыня);
  • орехи можно употреблять в измельченном виде;
  • пшеничный хлеб (обязательно «вчерашний»);
  • кисели, компоты, некрепкий чай (в том числе зеленый вариант).
Читайте также:  Можно ли ходить в баню когда панкреатит

Видео на тему: Диета при панкреатите.

Продукты, которые нежелательны при диете 5п

Продукты из запрещенного списка в меню должны отсутствовать полностью. Недопустимо даже однократное их введение в рацион. В таких продуктах содержатся компоненты, способные нарушить процессы переваривания пищи и опорожнения кишечника. Последствием может стать обострение воспалительного процесса. В особую категорию запретов входит алкоголь.

Запрещенные продукты:

  • фрукты с содержанием грубой клетчатки и кислых сортов;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • супы на грибном, мясном и рыбном бульоне;
  • перловая, пшенная, кукурузная крупа;
  • редька, белокочанная капуста, репа, редис, щавель;
  • бобовые плоды (фасоль, горох);
  • грибы (в любом виде);
  • цитрусовые фрукты;
  • субпродукты (печень, почки и пр.);
  • консервы и колбасные изделия;
  • молочная продукты с высоким процентом жирности;
  • острые пряности и приправы;
  • шоколад, мороженое, варенье.

3. Меню на неделю при панкреатите

Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное правило – соблюдение всех принципов диеты (размер порций, способ обработки продуктов, рекомендации по методам приготовления блюд и пр.).

Например, если использовать разрешенный продукт, но приготовить его неправильно, то пользы такое блюдо для пищеварительной системы не принесет.

Рацион стола №5 рассчитывается заранее на неделю с учетом разновидности диеты.

1-й день (понедельник)

Завтрак

Белковый омлет на пару, отвар шиповника

Второй завтрак

Манный пудинг с подливой из фруктов

Обед

Овощной суп, отварная говядина, картофельное пюре, компот

Полдник

Творожный пудинг, некрепкий чай

Ужин

Отварной хек, картофельное пюре, кисель

Перед сном

Стакан ряженки

2-й день (вторник)

Завтрак

Овсяная каша, фруктовое пюре, зеленый чай

Второй завтрак

Ленивые вареники, компот

Обед

Суп-пюре из цветной капусты, макароны с паровыми котлетами, чай с молоком

Полдник

Морковно-кабачковое пюре, галетное печенье с чаем

Ужин

Творожная запеканка, компот

Перед сном

Стакан кефира

3-й день (среда)

Завтрак

Белковый паровой омлет, чай с молоком

Второй завтрак

Творог с низким процентом жирности, кисель

Обед

Суп с рисовой крупой на овощном бульоне, паровое куриное суфле с картофельным пюре, отвар шиповника

Полдник

Молочный кисель с галетным печеньем

Ужин

Рисовая каша (на воде) с паровыми рыбными котлетами, чай с молоком

Перед сном

Стакан кефира

4-й день (четверг)

Завтрак

Рисовая каша, молочный кисель

Второй завтрак

Фруктовое желе, чай с молоком

Обед

Овощной суп с фрикадельками, морковная запеканка с паровыми котлетами, чай

Полдник

Паровой белковый омлет, отвар шиповника

Ужин

Творожное суфле, чай с молоком

Перед сном

Стакан ряженки

5-й день (пятница)

Завтрак

Рисовая каша с паровой рыбной котлетой, чай

Второй завтрак

Компот из сухофруктов с галетным печеньем

Обед

Овощной суп, запеченные овощи, отварная рыба, компот

Полдник

Творожная запеканка с курагой

Ужин

Вермишель, отварная индейка, чай с молоком

Перед сном

Стакан кефира

6-й день (суббота)

Завтрак

Винегрет, говяжье суфле, чай

Второй завтрак

Фруктовое пюре, компот

Обед

Овощной суп, овощное рагу с рыбной котлетой

Полдник

Творожная запеканка, отвар шиповника

Ужин

Макароны с отварным кроликом, чай

Перед сном

Стакан ряженки

7-й день (воскресенье)

Завтрак

Манное суфле, чай с молоком

Второй завтрак

Запеченное яблоко, компот

Обед

Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, кисель

Полдник

Творожный пудинг, чай

Ужин

Рисовая каша, рыбные кнели, чай с молоком

Перед сном

Стакан кефира

4. Рецепты блюд на каждый день

Рецепты диетических блюд имеют некоторые отличия от стандартных вариантов их приготовления. Некоторые ингредиенты исключаются. Готовятся блюда, рекомендуемые Диетой 5п только методами тушения, варки, паровой обработки и запекания. Количество соли, сахара и растительного масла должно быть ограничено.

Борщ:

  1. Для приготовления борща понадобится половина кочана пекинской капусты, один томат, свекла, морковь, три картофелины, столовая ложка растительного масла, вода, соль.
  2. Можно добавить к ингредиентам отварную говядину, но не мясной бульон.
  3. Все ингредиенты измельчить, залить водой.
  4. Процесс варки составляет в среднем тридцать минут.
  5. Перед подачей на стол можно добавить в борщ небольшое количество петрушки.

Сборный суп из овощей:

  1. Для приготовления супа понадобится одна морковь, три картофелины, небольшой кабачок, один томат, столовая ложка растительного масла, соль, вода.
  2. Все овощи нарезать кубиками (морковь можно натереть на терке).
  3. Залить овощную заготовку водой, посолить.
  4. Процесс варки составляет примерно тридцать минут.

Тыквенный крем-суп:

  • Когда болезнь войдет в период ремиссии, можно немного разнообразить рецепты из тыквы.Для приготовления крем-супа понадобится 500 г тыквенной мякоти, 500 мл молока, 25 г сливок, соль, столовая ложка растительного масла.
  • Мякоть тыквы натереть на терке или измельчить другими способами.
  • Залить в кастрюлю молоко, добавить тыкву, соль.
  • Суп измельчается блендером.
  • Заготовку надо повторно проварить в течение 5 минут (можно разбавить сливками или молоком).
  • Молочные продукты для приготовления супа должны быть с пониженным процентом жирности.
  • Подавать на стол блюдо можно с подсушенными кубиками хлеба.

Куриные кнели:

  1. Для приготовления кнели понадобится 500 г куриного фарша, 100 г риса, сливочное масло, одна морковь, соль.
  2. Рис и морковь предварительно отварить (морковь натереть на терке).
  3. Все ингредиенты соединяются в однородную массу (можно добавить яичный белок).
  4. Готовить кнели можно методом запекания или в пароварке.
  5. Время приготовления зависит от выбранного способа.
Читайте также:  Антибиотики которые лечат панкреатит

5. Заключение

Диету 5п можно соблюдать только при наличии медицинских показаний и рекомендации врача. Рацион питания рассчитан на восстановление работы пищеварительного тракта и купирование воспалительного процесса. Правила диеты должны соблюдаться полностью. Любые отклонения от рекомендаций могут стать причиной ухудшения состояния пациента и спровоцировать приступ патологии.

Видео на тему: Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5). 

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Пройдите тест

Правильно ли Вы питаетесь?

Пройдите тест

Есть ли у Вас язва желудка?

Пройдите тест

Здорова ли ваша печень?

Пройдите тест

Какая диета Вам подходит?

Внимание! Информация на сайте опубликована для ознакомительных целей и не является инструкцией к применению для самолечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Контент на сайте ознакомит Вас с основными причинами и симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также поможет понять, насколько важна ранняя диагностика, профилактика и лечение патологий.

+7 (495) 941-2974

Вопросы и предложения: support@gastrocure.org

Адрес редакции:
Москва, Хорошевское шоссе, д. 21-а

Источник

Панкреатит – серьезная патология поджелудочной железы, требующее комплексного и длительного лечения. И одним из главных составляющих терапии является лечебный рацион питания, без которого положительный эффект практически невозможен.

Диета при панкреатите поджелудочной железы, в период обострения поможет снять основные симптомы болезни и остановить ее развитие, а также предотвратить новые рецидивы.

Dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy

Питание в начале обострения

Течение хронического панкреатита характеризуется сменой этапов обострения и ремиссии. Обострение может возникнуть тогда, когда нарушается система питания и в пищу употребляются запрещенные продукты, когда происходит длительный прием сильных медикаментов и по ряду других причин.

Определить появление обострения хронического панкреатита можно по следующим симптомам:

  • сильные и резкие боли в области правого подреберья, усиливающиеся после трапезы;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и сильная рвота;
  • появление жидкого стула серого цвета.

Simptomatika-psevdotumoroznogo

Болезнь может обостриться сразу после трапезы (особенно вечерней). При появлении данных симптомов необходимо переходить к строгой лечебной диете и начинать прием медикаментов.

Пища должна быть максимально простой, легкой и щадящей, чтобы уменьшить нагрузку с поджелудочной железы. Продукты не должны содержать жиров животного происхождения, грубых волокон и клетчатки. В самые первые два — три дня начала обострения можно употреблять только чистую негазированную воду (желательно щелочную).

Постепенно количество воды можно увеличивать, а рацион пополнять жидкими блюдами (супами и супами-пюре). Таким образом, щелочь будет понижать концентрацию кислоты в желудке и уменьшит воспаления, а жидкая и полужидкая пища подготовит желудочно-кишечный тракт с переходу на более насыщенное питание.

Sup-s-kabachkom

Примерное лечебное питание в период обострения у взрослого

Рацион лечебного питания на этапе лечения обостренного воспаления внутренних органов может включать в себя следующие блюда:

  • протертые крупяные супы на воде и овощном отваре;
  • супы-пюре на легкой рыбе или мясе;
  • нежирные сыры без приправ;
  • напитки и десерты из свежих и сухих фруктов (кроме соков);
  • слабый чай;
  • котлеты из диетического мяса и рыбы на пару;
  • пюре из печеных, тушеных и вареных овощей;
  • яйца всмятку;
  • паровой или вареный омлет;
  • паровые творожные суфле;
  • полужидкие крупяные каши;
  • шиповниковый чай;
  • молоко (только при добавлении в каши и другие блюда).

Рекомендуется употреблять измельченные и протертые продукты, важно также тщательно пережевывать пищу, поскольку болезнь может обостряться из-за лишней нагрузки.

Употребление соли и сахара в этот период необходимо как можно сильнее ограничить, также нельзя добавлять в еду перец и другие приправы. Запрещается прием в пищу маринованных, копченых и соленых продуктов, жареное, слишком жирное, фаст-фуд, свежее мучное и алкоголь. От вредных привычек следует отказаться вовсе.

Dieta-pri-pankreatite

Чем питаться, когда обострение проходит?

Обострение при хроническом воспалении железы опасно тем, что оставляет рубец по прошествии болезненного периода. При частых появлениях таких рубцов соединительной ткани органа, осуществляющей пищеварительные функции, сохраняется все меньше. Поэтому со временем качество пищеварения серьезно ухудшается.

Чтобы замедлить данный процесс и снизить вероятность появления рецидива, также необходимо соблюдать режим диетического питания. Согласно ему, все блюда можно только варить, запекать, готовить в пароварке и мультиварке. Оптимальным в данный период времени будет пяти — или шестикратный прием пищи ежедневно.

В списке разрешенных продуктов питания при хроническом типе заболевания:

  • посушенный белый хлеб, несдобные сухари;
  • макароны;
  • овощные пюре и супы-пюре;
  • молочные продукты;
  • яичные белки (допускается до одного желтка в день);
  • растительное масло (в ограниченных количествах);
  • крупы (лучше в протертом состоянии, измельченные);
  • некислые фрукты;
  • мясо (содержащее большое количество железа), курица и рыба без жира;
  • свежевыжатые соки, компоты.

Для определения пищевой ценности продуктов можно воспользоваться таблицей из поваренной книги. Питаться следует небольшими порциями на сто — двести граммов. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два — три часа до сна, при этом слишком длинных промежутков допускать нельзя. Оптимальное время между трапезами – три — четыре часа.

Читайте также:  Плов диетический рецепт при панкреатите

Примерное меню по дням

Первые два — три дня еда запрещена вообще. Позволяется только пить воду в ограниченных количествах. По прошествии данного периода необходим постепенный переход к диетическим блюдам сроком около недели.

Первые сутки

Диета при воспалении поджелудочной железы в период обострения в первый день после голодания может быть таковым:

  1. Завтрак. Маленькая порция супа (протертого), половина стакана воды.
  2. Второй завтрак. Запеченное без кожуры яблоко.
  3. Обед. Половинная порция картофельного пюре без добавок, чашка свежего молока.
  4. Полдник. Чашка овсяного киселя, постный сухарик.
  5. Маленькая порция гречневой каши, чашка слабого чая.

Вторые сутки

В этот день разрешено:

  1. Омлет из яичных белков на пару, чай.
  2. Запеченная без кожуры груша или яблоко.
  3. Протертый слизистый суп на крупах, компот, подсушенный хлеб.
  4. Желе из молока.
  5. Манная каша на половинном молоке, чай.

Третьи сутки

Основные приемы пищи:

  1. Порция овсяной каши с водой или на половинном молоке, чай.
  2. Банан.
  3. Овощное пюре, ломтик рыбы без жира, приготовленный в воде или на пару, чай.
  4. Маленькая порция творога с ложкой жидкого меда.
  5. Рисовая каша с добавлением молока, ромашковый чай.

Четвертые сутки

Разрешенное меню:

  1. Творожная запеканка на пару или из духового шкафа, чай.
  2. Натуральный йогурт.
  3. Порция гречневой каши, диетическая котлета на пару.
  4. Сухарик или сухое печенье, чашка молока.
  5. Чашка макарон, паровые овощи, чай.

Пятые сутки

Основной рацион:

  1. Манная каша.
  2. Стакан овсяного киселя, сухарик.
  3. Овощная котлета, куриный бульон без жира, компот из сухофруктов.
  4. Мусс из фруктов или запеченное яблоко без кожи.
  5. Овощное пюре, маленькая котлета из рыбного филе на пару.

Шестые сутки

  1. Рисовая молочная каша, шиповниковый чай.
  2. Желе из молока или фруктов.
  3. Овощной суп, котлета (рыбная или мясная без масла), чай.
  4. Два крекера или сухарика без соли, чай с добавлением молока.
  5. Паровой картофель с куриным фаршем, чай.

Седьмые сутки

Примерное меню на конец недели:

  1. Чашка творога с вареньем, молочный чай.
  2. Запеченное яблоко без кожи.
  3. Гречневая каша, паровое рыбное или куриное филе.
  4. Кисель, ломтик подсушенного хлеба.
  5. Котлета на пару без жира, тушеные овощи.
  6. Воду разрешается пить в любых количествах.

Список запрещенных продуктов

Любая тяжелая пища (особенно покупная) должна быть исключена из рациона пациента. Кроме того, под запрет попадают полуфабрикаты и фастфуд. Среди основных ограничений также:

  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • маринованные продукты;
  • копчености и соленья;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • лук, редис и чеснок (особенно в свежем виде);
  • молочные продукты высокой жирности;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • алкоголь в любом виде;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • колбасная продукция;
  • свежая сдоба и хлеб;
  • соусы (особенно томатные и майонезные);
  • газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • очень кислые или сладкие фрукты.

Даже диетическая пища при неправильной обработке может попасть под запрет. Добавлять слишком много соли и приправы также запрещено.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Особенности питания при нарушении функций органа у детей

Диета для детей мало отличается от разрешенного рациона взрослых при нарушении работы поджелудочной железы. Однако есть и свои нюансы. Так, вместо котлет на пару лучше давать детям пропущенное через мясорубку отварное филе рыбы или курицы, диетическую говядину.

А на завтрак ребенку лучше всего предлагать молочные каши или крупы на воде. При этом нельзя забывать о том, что растущему организму требуется достаточное количество белков, витаминов и минералов в пище.

Kasha-na-kefire

Особенное внимание следует уделить сладостям. Шоколад, конфеты, кондитерские изделия строго запрещены при лечебном питании. Также нельзя давать детям газированные напитки и покупные соки. Необходимо кормить ребенка по его возрасту и не допускать употребление трудноусвояемой пищи.

Некоторые диетические рецепты

Примеры с подробным описанием этапов приготовления можно извлечь из поваренной книги, если использовать в рецептах только разрешенные продукты.

Картофельные шарики с курицей:

  1. Отварить куриную грудку, морковь и луковицу, измельчить блендером.
  2. Приготовить классическое пюре из картофеля. Сделать из него лепешки, положить в середину готовый фарш и завернуть.
  3. Положить шарики в морозилку на полчаса.
  4. Запечь продукт в духовом шкафу при температуре 220 градусов до золотистой корочки.

dieticheskie-recepty1

Вкусный гарнир из перловой крупы:

  1. Отварить половину стакана перловой крупы с двумя стаканами воды в течение сорока пяти минут.
  2. Слить лишнюю воду, добавить ложку масла.
  3. В отдельной сковороде потушить порезанную луковицу, морковь и помидор в течение десяти минут.
  4. Измельчить кашу блендером, добавить овощи.

dieticheskie-recepty

Простая домашняя диетическая колбаса:

  1. Измельчить семьсот граммов куриного филе при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавить в фарш три яичных белка, соль по вкусу и стакан сметаны.
  3. Выложить третью часть смеси на пищевую пленку и сформировать колбасу, связав края нитками (должно получиться три порции).
  4. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Убрать с огня. Положить внутрь колбасу и накрыть ее блюдцем, чтобы не всплыла. Отваривать в течение часа.

dieticheskie-recepty2

Блюда можно сочетать между собой, заменять продукты в них на аналоги и вводить в рацион в период восстановления поджелудочной железы. Однако важно обращать внимание на то, что все сочетаемые продукты должны быть разрешены к употреблению во время болезни, чтобы не обострить ее симптомы и не вызвать усиление воспаления.

Источник