Обострение язвы желудка осенью

Обострение язвы желудка осенью thumbnail

Обострение язвы желудка осеньюС современной точки зрения, язвенная болезнь – это хроническое заболевание желудка или 12-перстной кишки, протекающие с циклическими чередованиями обострений и ремиссий. У них много общего, в частности, — происхождение, которое большей частью связано с нарушением равновесия между «агрессивными» и «защитными» силами, действующими в зоне образования язв. С одной стороны – желудочный сок, изобилующий соляной кислотой и пепсином, желчные кислоты, алкоголь, никотин, отрицательное влияние стрессов, лекарственные препараты, инфицирование зловредным микробом хелиобактер пилори, неправильное питание. С другой – защитный барьер желудка и 12-перстной кишки, противостоящий разрушениям тканей эпителия — слизь, щелочные бикарбонаты, гормоны, кровоснабжение и восстановление клеток слизистой. Про сезонное обострение язвы желудка и 12-перстной кишки пойдёт речь в статье.

Протекают разнородные болезни по-своему, однако обе отличаются длительным хроническим волнообразным характером. Периоды, так называемого, возможного и «угрожаемого» повторения болезни – самое тяжелое время для язвенников, так как это не просто повторение болезни, а проявление ее в новом качестве с вовлечением в болезнь других органов, возникновением осложнений язвенной болезни, которые обуславливают плохой прогноз болезни.

Предупредительная терапия

Когда же лучше проводить предупредительное лечение: в период «угрожаемый» (весна и осень) или в период, предшествующему возможному повторению (рецидиву) болезни? Руководствуясь только сезонностью обострения заболевания, в смысле сроков предупредительной (противорецидивной) терапии, можно опоздать.

Поэтому больным язвенной болезнью необходимо проводить профилактическое лечение как в период сезонных обострений, так и в период индивидуального наиболее вероятного повторения заболевания у каждого больного. Важно запомнить, когда обострение язвы было в предыдущие годы, и повторять профилактику в течение как минимум 5 лет.

Малейший толчок извне (стресс, переутомление, простуда, лекарства, нарушения в питании) — и наступает рассогласование «агрессивных факторов» и «факторов защиты» слизистой желудка и 12-перстной кишки, возможно обострение язвы.Обострение язвы. Возможные осложнения

Изменить течение болезни на более благоприятное можно, предотвращая повторные обострения.

Что касается длительности самого курса лечения, то он должен в среднем продолжаться не менее 3-4 недель. В зависимости от течения язвенной болезни, возраста, сопутствующих заболеваний, осложнений предупредительная терапия строится индивидуально, как по объему лекарственных средств, так и продолжительности лечения.

Поскольку в роли провокаторов «лекарственной язвы» нередко оказываются противовоспалительные нестероидные препараты аспирин, вольтарен, бруфен, в первую очередь, надо исключить их из употребления.

Хотя истинное происхождение язвенной болезни до сих пор остается тайной, известно, что в основе ее лежит нарушение нервной регуляции деятельности желудка. Как правило, язвенники – легко возбудимые, мнительные люди с изменчивым настроением. Психоэмоциональная коррекция – важнейшее условие правильного лечения. Стресс, негативные переживания – лучшие стимуляторы обострения язвы. Учитывая это, пустырник, валериану рекомендуют всегда держать в домашней аптечке. Успокоительные травы помогут снять нервное напряжение без побочных последствий.

Обострение язвы. Питание и режим

Питание является вторым фактором внешней среды, обеспечивающим благополучие организма больного. Длительное пребывание на диете №1 вредно для больного, и в период предупредительной терапии назначается индивидуальное питание в зависимости от особенностей язвенной болезни и возраста больного, а в остальное время допустимо пребывание на рациональном питании.

Практика. Анамнез

Однажды ко мне на прием попал 43-летний мужчина, который чуть ли не полжизни мучился язвой 12-перстной кишки. Он регулярно лежал в стационаре, соблюдал все рекомендации врачей. После больницы страдалец ел протертую слизистую пищу, потом придерживался ограничений – не брал в рот жареного, жирного, острого, соблюдал диету №1. Тем не менее, в мае и октябре его настигало очередное обострение. При напряженной работе это всегда нарушало планы, мешало жизни.

Практика. Изменение образа жизни, режима и состава питания

Обострение язвы. Изменения в режиме питанияМы начали курс превентивной (предупредительной) профилактики в марте и сентябре, изменив режим питания, жёстко отказавшись от курения и употребления алкогольных напитков.

Принцип частого, дробного питании должен был строго соблюдаться. Первым делом категорически было запрещено употребление при изжоге соды (при регулярном ее приеме в почках образуются камни).

Лучше использовать пищевые продукты, обладаюшие противокислотным действием — мясо, рыбу, творог, яйца, крупяные изделия, молоко, которым еще Гиппократ заменял антацидные препараты, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока и обеспечивающие полноценное, разнообразное питание больного человека.

А садиться за стол своему пациенту предложила не реже, чем каждые три часа, есть в спокойной обстановке, в неутомленном состоянии, неторопливо, хорошо пережевывая пищу, получая удовольствие от ее приема, просила принять во внимание температурный режим. Если невозможно принять свежеприготовленную пищу, то хотя бы перекусить — бутерброд с мясом, рыбой, сыром, выпить молоко или съесть кисломолочный продукт. В случае язвенной болезни даже не столь важно, что ты отправляешь в рот, а сколько раз за день.

Практика. Коррекция медикаментозной терапии

Замечу, что применяемые препараты — маалокс, фосфалюгель, магалфил и др. при длительном употреблении чреваты также различными побочными действиями и в основном применяются только, когда налицо обострение язвы. Для профилактического лечения был рекомендован гастрофарм и препараты из водорослей.

Для укрепления слизистой желудочно-кишечного тракта проведен курс Энтеросана – современного биологического препарата, изготовленного из слизистой желудка цыплят.

Практика. Излечение

В мае впервые мой пациент обошелся без язвенного обострения.

Осенью он дважды в течение года и затем после третьего курса, язвы у больного не было обнаружено.

Пациент продолжил наблюдение, проводились профилактические курсы лечения, обострений язвенной болезни не было, через 10 лет пациент был снят с медицинского учета с выздоровлением.

Лечение обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Сегодня существуют принятые методики противоязвенной терапии в период обострения заболевания. Они включают:

  • блокаторы желудочной секреции,
  • препараты, активизирующие внутриклеточные защитные механизмы, улучшающие моторную функцию желудка, нормализующие нервную систему больного человека,
  • курс антибактериальной терапии против хеликобактер пилори.

Но подбор лекарственных средств всегда индивидуален!

Читайте также:  Питание при язве желудка меню на каждый день

Обязательным условием проведения профилактического лечения являотся:

  • отказ от приема препаратов, вызывающих язву,
  • отказ от курения,
  • отказ от употребления алкогольных напитков,
  • проведение лечебно-профилактических мероприятий.

Бад «Флоравит-Э»

Долгое время ученым не удавалось найти средство, которое могло бы комплексно воздействовать на язвенную болезнь. Уж слишком разными были ее проявления (боль, изжога, отрыжка, рвота), сопутствующие заболевания пищевода, хронические нарушения желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Да еще обычно пожилые пациенты переносят болезнь тяжелее, чем молодые, осложнения у них случаются чаще. Наконец, российские ученые под руководством профессора Брагинцевой Л.М. создали на основе экстракта гриба Fusarium sambusinum природный препарат «Флоравит-Э», масляную и водную формы, которые позволяют предотвратить возникновение рецидивов заболевания.

Его рекомендуется принимать:

  • «Флоравит-Э» масляный по ½ — 1 чайной ложке утром натощак,
  • «Флоравит-Э» водный – по 1-2 столовые ложки за 20 минут до ужина.
  • Для предупреждения рецидивов месячный курс по «Флоравит-Э» 3- 4 раза в год, профилактический курс возникновения заболеваний желудка – 4-5 недель 2 раза в год.

По данному препарату проведены клинические испытания на базе Медицинского центра УД Президента РФ. Они показали, что включение его в комплексную терапию обострения язвенной болезни, и тем более в профилактическое лечение больных язвенной болезнью и для предупреждения возникновения заболеваний желудка, благоприятно влияет на все причины возможного возникновения язвы и обострения уже имеющейся болезни, а также нарушений сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Флоравит улучшает общее самочувствие больных, настроение, аппетит, улучшает качество жизни пациента. Повторный курс профилактического лечения проводится ко времени возможного обострения заболевания индивидуально для каждого человека (это может быть любой сезон года) с использованием индивидуальной, модифицированной фитотерапии.

О фитотерапии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки читайте в отдельной статье. Там — прописи травяных сборов, хорошо помогающие, судя по отзывам пациентов.

Общие вопросы задавайте в комментариях. Личные — в форме «Задать вопрос» в шапке сайта.

Здоровья вам, дорогие читатели!

Источник

Обострение язвы желудка осеньюНаш эксперт – врач-гастроэнтеролог, академик РАМТН, профессор ГБОУ ВПО Первого МГМИ имени И. М. Сеченова, заслуженный ­деятель науки РФ, доктор медицинских наук Семён Рапопорт.

Пока человек молод и здоров, процесс адаптации к любым переменам происходит легко и незаметно. С годами и накопленными болезнями – всё сложнее. Поэтому в переходный период здоровье может давать сбой.

Не только про сон

Зима и лето считаются устойчивыми, стабильными сезонами. А вот осенью (как, впрочем, и весной) в нашем организме существенно снижается выработка мелатонина – гормона, который не только управляет нашим сном, но и регулирует выделение желудочного сока. А как известно, усиление выработки этой жидкости повышает риск заболеваний ЖКТ.

Более того, в переходные периоды сам этот гормон, которому положено выделяться в ночное время (с 23.00 до 6.00), вдруг начинает продуцироваться в середине дня. Поэтому осенью по утрам мы никак не можем проснуться, а в разгар рабочего дня начинаем зевать.

Обострение язвы желудка осенью

Язва по календарю

Течение хронического гастрита и язвы желудка гораздо меньше подвержено сезонным колебаниям. А в первую очередь осенью обостряется язвенная болезнь 12‑перстной кишки. Врачи считают это классикой. И раньше, когда аппаратная диагностика была ещё не так развита, такой диагноз могли поставить лишь на основании того, что обострение у больного происходит строго дважды в год (весной и осенью). Кроме того, для язвы 12‑перстной кишки характерны так называемые голодные боли, в том числе по ночам. При других патологиях ЖКТ они, если и бывают, то менее выраженные.

Кстати, люди иногда путают язвенную болезнь и язву 12‑перстной кишки, считая их одним заболеванием. Это не так. Если язвенная болезнь желудка может перерождаться в рак, то язва 12‑перстной никогда. Тем не менее эта болезнь серьёзно нарушает качество жизни, может приводить к внутренним кровотечениям и стенозу (сужению) органа – осложнениям, требующим срочной операции. Впрочем, и гастрит тоже отнюдь не пустяк. Некоторые его формы (прежде всего антральный и фундальный гастрит) также могут перерождаться в рак, поэтому их нужно правильно лечить и контролировать.

Обострение язвы желудка осенью

Что беспокоит

Вот симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога.

Боли, дискомфорт в животе. Если болит выше пупка, чаще всего проблема связана с желудком, если ниже – с кишечником. Впрочем, этот симптом может быть связан и с желчным пузырём, и с поджелудочной железой.

Нарушение аппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит).Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки.

Тошнота (частый признак гастрита).

Обострение язвы желудка осенью

Изжога (характерна для недостаточности кардии или для грыжи диафрагмы).

Если врач, выслушав жалобы больного на боль в желудке или другие симп­томы, пощупав его живот и задав ещё пару-тройку вопросов, уверенно пишет в медицинской карте, допустим, «гастрит», от такого специалиста надо бежать со всех ног. Ведь такой диагноз на глазок не ставится, предварительно необходимо провести гастроскопию и взять биопсию повреждённого участка слизистой, чтобы иметь морфологическое подтверждение диагноза (и исключить наличие злокачественного процесса).

Причём биопсию надо брать не с одного участка, а желательно сразу из 3–4 мест для надёжности. При подозрении на язву желудка без гастроскопии и биопсии также не обойтись.

Важно!

В аптеках сегодня можно найти лекарства и от боли в желудке, и от тошноты, изжоги и метеоризма. Велик соблазн лечиться самим, не посещая врача. Но делать этого нельзя. Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе рака. Кроме того, признаки разных заболеваний очень похожи, их легко спутать. Например, при ишемической болезни сердца часто бывают боли не в груди, а в животе. Поэтому с любым дискомфортом, появившимся впервые, необходимо идти к врачу.

Читайте также:  Можно ли пить ромашку как чай при язве желудка

Обострение язвы желудка осенью

 

Источник

Обострение язвы желудка осенью

Весна — это не только пора любви, но и время обострения язвы желудка.

При резких изменениях погоды язва желудка и двенадцатиперстной кишки может осложниться кровотечением или прободением, и тогда встреча с хирургом становится неизбежной. Итак, что же делать при обострении язвы желудка? Наши рекомендации.

Диета – основа лечения обострения язвы.

При этом исключаются:

  • продукты быстрого питания,
  • свежий хлеб, в том числе и ржаной,
  • мясные, рыбные, грибные супы,
  • крепкие овощные отвары,
  • жирные сорта мяса и птицы,
  • а также маргарин.

Особое внимание уделяйте следующим продуктам:

  • Копчености, соления, раздражающие приправы, консервы, жареные яйца и вкрутую, шипучие напитки, крепкий кофе и чай препятствуют заживлению язвы.
  • Чтобы не дуло живот, воздержитесь от кукурузы, зеленого горошка, огурцов, грибов.
  • Не включайте в десерт кислые яблоки и ягоды, шоколад и мороженое.

Разрешаются:

  • супы из риса, овсянки,
  • отварное нежирное мясо или рыба,
  • пюре из овощей,
  • молочные продукты,
  • хороши деревенские сырые яйца по одному в день на весь период обострения или омлеты,
  • подойдет полноценное по жирности молоко, творог, сметана.

Наши советы.

Способствует рубцеванию язвы чабрец, валериана, мята, календула, репешок, кровохлебка, подорожник, спорыш, фенхель, солодка и заячья капуста. Настой из сбора 4-5 трав готовится обычным спосо6ом и принимается по 5O мл 2 раза в день до еды в течение месяца.

Обострение часто связывается с расстройством нервов. Для успокаивающего сбора возьмите 5 частей корня валерианы, 4 части чабреца, 2 части ромашки и 1 часть зюзника. Две столовые ложки смеси залейте в термосе кипятком и в теплом виде принимайте полстакана утром и вечером в течение месяца.

Если нет под рукой своих трав, воспользуйтесь аптечными сборами с подходящей рецептурой. Не покупайте травы у случайных лиц, не подвергайте себя опасности!

Кстати, зверобой, одуванчик, пижма, тысячелистник, горец змеиный длительно и в высоких концентрациях не используют, так как эти травы могут вызывать отравления, запоры, изменения цвета кожи и обострение язвы.

Хорошим язвозаживляющим действием обладает состав из 100 г меда и сока алоэ, 50 г измельченного инжира с добавлением в него растертых в порошок десяти таблеток апилака — маточкиного молочка. Через сутки состав принимайте по столовой ложке утром и вечером спустя час после еды в течение месяца.

Свежим соком белокочанной капусты, а в нем содержится противоязвенный витамин U, издавна лечили язву желудка. Четверть стакана сока смешайте с таким же количеством сока тыквы и в теплом виде пейте 3 раза в день до полутора месяцев.

150 г отварной капусты и столько же тыквы пропустите через мясорубку, добавьте 2 столовые ложки меда и съедайте в качестве полдника в течение 3 недель. Это будет способствовать не только заживлению язвы, но и наладит стул.

В 100 г облепихи и меда добавьте 150 г чаги и принимайте при сниженной кислотности желудка по столовой ложке спустя час после еды на ночь. Курс лечения -месяц.

Смесь масла облепихи и кедрового, принятые по 1 ст. л. натощак — хорошая весенняя профилактика язвы. С этой же целью используется аптечное мумие в дозировке по 0,2 — 0,3 г. Его принимают его 3 раза в день до еды 10 дней. После пятидневного перерыва курс повторяется.

В период стихания обострения принимайте ванны с эфирным маслом лаванды, мяты или розы (по 4 капли каждого).

Хорошим лечебным действием обладают ванны с хвойным экстрактом, с морской солью или настоем трав: чабреца, ромашки, липового цвета и шалфея.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Источник

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

Резкая или размытая боль, отдает в спину или локализованная, изжога или рвота – это может быть обострение язвы желудка. Какие меры предпринять? Как отличить от других болезней? Что можно есть? Попробуем разобраться.

Обострение заболевания, его зависимость от внешних факторов, пола и возраста

Обострением желудочной язвы является резкое нарастание симптомов болезни после периода «затишья» (ремиссии). Для него характерна периодичность. Симптомы чаще беспокоят осенью и весной. Их продолжительность составляет от 2–3 до 6–8 недель.

У мужчин обострение наблюдается гораздо чаще, чем у женщин. Чередование периодов может быть стертое. Болевой синдром более выражен, а частота появления осложнений больше в 8–15 раз.

Язва желудка у женщин может обостриться в климактерический период, после аборта, при дисменорее. Беременность, в основном, приводит к ремиссии.прием антацидов

Проявления обострения язвы у подростков и в юношеском возрасте стертые или схожи с симптомами язвы двенадцатиперстной кишки. Боль слабо выражена, присутствует изжога, осложнения возникают редко. В пожилом возрасте боль также не ярко выражена, носит разлитой характер, часто иррадиирует в спину, плечо, ключицу.

К группе риска относятся люди, работа которых связана с постоянным стрессом, злоупотребляющие курением, алкоголем. Также обострение язвы чаще встречается у людей, не придерживающихся режима питания: едят всухомятку, с большими перерывами, часто употребляют газированные напитки. Любители острого и жареного тоже входят в эту группу.

Причины обострения язвы

Наиболее часто язва желудка обостряется при употреблении большого количества крепкого алкоголя, газированных напитков и при сильном стрессе. Другими провоцирующими причинами могут быть:

  • прием слишком горячей пищи;
  • частое курение (на пустой желудок) с одновременным употреблением кофе или крепкого чая;
  • несоблюдение диеты;
  • тяжелые травмы;
  • прием лекарственных препаратов типа: аспирин, резерпин, ибупрофен, индометацин и проч.;
  • инфекции;
  • физическое перенапряжение.

Несоблюдение рекомендаций врача по приему препаратов и нарушение диеты наблюдаются чаще всего в период ремиссии. Боль «отпускает» и человек с язвенной болезнью «расслабляется».

Симптомы

Основной симптом обострения язвы – боль. Ее характерными особенностями являются: зависимость от времени суток и приема пищи. При язвенной болезни в результате приема антацидов и после рвоты боли исчезают или уменьшаются. Нарастание и затихание болевых ощущений происходит медленно (~ 15 мин.) в отличие от желчнокаменной болезни.

Читайте также:  Солкосерил укол для язва желудка

В соответствии со временем приема пищи болевые симптомы могут быть:

  • ранними (спустя 30–60 минут после еды);
  • поздними (появляются спустя 2 ч.);
  • «голодными» (возникают через 6–7 часов и проходят после приема пищи);
  • ночными (сходные по характеру с «голодными»).

«Голодные» и ночные боли больше свойственны язве двенадцатиперстной кишки. Однако, при положении язвы в нижних отделах желудка, они также могут наблюдаться. Симптомы болезни тем более смазаны, чем выше расположена язва.

Боль при обострении желудочной язвы обычно имеет локализованный характер: слева от срединной линии (в отличие от гастрита, где болевые ощущения разлитые). О ее прободении свидетельствует длительная боль, отдающая в спину.

Невосприимчивость к лекарствам, изменение ритма боли, проявления иррадиации могут говорить о возникновении осложнений или появлении сопутствующей болезни.

Помимо боли, язва желудка в момент обострения может проявляться следующими симптомами:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • запоры;
  • тошнота;
  • черный кал;
  • изжога.

Рвота темного цвета и черный кал могут говорить о внутреннем кровотечении.

Первая помощь при обострении язвы

При появлении симптомов обострения язвы больному нужно обеспечить полупостельный режим и психоэмоциональную стабильность. Особое внимание следует обратить на характер боли, ее интенсивность и продолжительность. При осложнениях требуется госпитализация. Резкая боль с быстрым ухудшением состояния может быть свидетельством прободения язвы. Рвота с кровью – внутреннего кровотечения. Следует срочно вызвать врача.

Фармакологические средства

Первая помощь заключается в быстром устранении симптомов обострения и обеспечении условий для заживления язвы. Избавиться от боли помогут препараты висмута и антациды. Это:

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »

  • Де-Нол;
  • Бисмофальк;
  • Бисмол;
  • Трибимол;
  • Викалин;
  • Алмагель;
  • Маалокс;
  • Ренни и др.

Если эти средства не помогают, можно принять спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа) или холинолитики (Гастроцептин, Метацин). Назначать антибиотики, а также другие противоязвенные препараты будет врач. После улучшения самочувствия нужно обязательно посетить доктора и пройти необходимое обследование.

Народные средства

В случае отсутствия под рукой нужных лекарств приступ обострения можно снять и народными средствами. Внутрь часто используют соду, но она является сильным антацидным средством и приводит к побочным эффектам.народные средства

От боли поможет теплое молоко, раствор меда, шиповник. Последний считается очень сильным, радикальным средством при обострении язвенной болезни желудка. Он применяется для устранения болевого симптома, при внутреннем кровотечении, способствуя заживлению.

Обезболивающим и обволакивающим действием обладают также травы: аир, ромашка, тмин, шалфей, мелисса, донник, овес, ятрышник.

Выбор диеты

Существуют утвержденные ранее специальные противоязвенные диеты: 1а, 1б и 1. Несмотря на зарубежные исследования, утверждающие, что запреты на некоторые продукты могут спровоцировать дополнительный стресс, эти диеты используются и в настоящее время. Российские ученые дополнили рацион, повысив содержание белка и жиров. Принципы диетического питания остались неизменными.

Принципы диеты

Противоязвенная диета основана на принципе щажения желудка. Термическое щажение предусматривает прием пищи с температурой от 15 ̊ С до 60 ̊ С. Химическое исключает продукты, приводящие к усилению секреции. Механическое требует употребления пищи в протертом и жидком виде.

Имеются и другие диетические принципы при обострении желудочной язвы:

  • частый прием пищи;
  • небольшие порции;
  • не есть на ночь.

Из продуктов необходимо убрать: сладкое, жирное, острое, соленое, кофе, газированные напитки, крепкий чай, все виды бульонов (в том числе – овощной), алкоголь, консервы.

Примерное меню

Составленное на основе главных принципов диеты меню, будет зависеть от степени выраженности симптомов, наличия осложнений и изменяться по мере выздоровления. В первую неделю после начала приступов, потребуется диета № 1а, последующие 10 дней (примерно) — № 1б. Еще через неделю вводиться диета №1. Ниже представлены 3 варианта меню.

Диета № 1а

Первый завтрак: каша на молоке (манка, рис, овес), можно паровой омлет, шиповник (отвар);

Второй завтрак: яйцо всмятку, кисель;

Обед: слизистый суп из манки, риса или овсяный, паровое суфле (из нежирной рыбы, мяса, птицы), молоко;

Полдник: паровое суфле из творога, кисель;

Ужин: куриное суфле, шиповник;

На ночь: молоко.

Употребление соли ограничено до 5 г. Можно добавлять сливки, немного сливочного масла.

Диета № 1б

Добавляется белый хлеб в виде сухариков (не больше 100 г). Мясо, птица и рыба готовятся в виде фрикаделек, паровых котлет. Молочные супы более разнообразные.

Первый завтрак: каша овсяная молочная, отвар шиповника;

Второй завтрак: сухарик, кисель;

Обед: молочный суп с мелкой вермишелью, фрикадельки из мяса, кисель;

Полдник: сухарик или протертый творог, кисель;

Ужин: суфле из рыбы (или птицы), отвар шиповника;

На ночь: молоко.

Диета № 1

Мясо, птицу и рыбу можно варить куском. Вводятся овощные супы и овощные пюре, а также укроп и петрушка. Разрешаются: вчерашний хлеб (белый), неострый сыр, сметана, варенье, яблоки, сухое печенье. Запрету подлежат: бульоны, соусы (кроме фруктового), специи, а также жареное и соленое.

Первый завтрак: омлет, печенье, отвар шиповника;

Второй завтрак: сыр, кисель, яблоко;

Обед: овощной суп, мясные фрикадельки, хлеб, компот;

Полдник: суфле из ягод, отвар шиповника;

Ужин: отварная рыба, шиповник;

На ночь: молоко.

Приведенные варианты меню являются приблизительными. Составляя рацион, нужно придерживаться собственных предпочтений и особенностей организма. Например, при наличии непереносимости молока или рыбы.

Желательно придерживаться основных принципов диеты и на протяжении ремиссии, особенно в начале весны и осени, чтобы предупредить обострение язвы желудка. Нужно всего лишь уделить внимание своему организму, и он ответит крепким здоровьем и прекрасным самочувствием.

Источник