Обволакивающее при язве желудка

Обволакивающее при язве желудка thumbnail

К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.

О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.

Полезные продукты для желудка

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.

Обволакивающее при язве желудка

  • Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Тяжелые продукты для желудка

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Легкие продукты для желудка

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

  • ягоды (малина, черника, земляника);
  • кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
  • овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
  • рыба;
  • кисель, желе на натуральной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
  • постные (маложирные) виды мяса.

Молочные продукты для желудка

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

  • Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
  • Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
  • Творог – полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
  • Твердый сыр – особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
  • Сливочное масло – в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.
Читайте также:  Что можно кушать при язве желудка и сахарном диабете

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты для желудка при гастрите

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

  • маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
  • овсянка «Геркулес»;
  • рисовая и гречневая крупа;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
  • бананы, запеченные сладкие яблоки;
  • отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
  • некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Продукты для желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

  • подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
  • отварные яйца;
  • отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
  • рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
  • крем-суп, суп-пюре;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • маложирные виды морской рыбы;
  • бананы.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Обволакивающие продукты для желудка

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

  1. Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
  2. Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
  3. Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
  4. Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
  5. Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.
  1. Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.

trusted-source[18], [19], [20], [21]

Лучшие продукты для желудка

Полезные, свежие и качественные продукты для желудка – это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.

Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания – все это только усложнит работу желудка.

Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.

Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.

Источник

фото 1Заболевания пищеварительной системы, связанные с повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника в виде эрозий и язв, развиваются под действием факторов агрессии при недостаточности защитных свойств. Обволакивающие средства для желудка – это большая группа лекарственных препаратов, которые создают защитную пленку на слизистой органа.

Характеристика обволакивающих средств

Обволакивающие лекарственные средства относятся к высокомолекулярным соединениям, образующим при контакте с водой коллоидные растворы или эмульсии. Создается тонкая пленка, которая защищает нервные окончания слизистых от раздражающего действия агрессивных веществ, входящих в состав желудочного сока. Благодаря этому обеспечивается противоболевой и противовоспалительный эффект.

Читайте также:  Облепиха против язвы желудка

Большинство обволакивающих веществ обладает адсорбирующими и антацидными свойствами. Препараты, обволакивающие слизистую желудка, делят на две группы.

Средства, на основе природных компонентов:

  • фото 2корень солодки;
  • льняное семя;
  • картофельный, кукурузный крахмал;
  • цельный овес, овсяные хлопья;
  • корень окопника.

Синтетические химические соединения:

  • препараты на основе коллоидного висмута;
  • средства, содержащие алюминий;
  • комбинированные медикаменты.

Механизм действия

В норме для защиты слизистой в желудке синтезируется специальная слизь – муцин. Это нерастворимая органическая субстанция, призванная оградить эпителий желудка от агрессивной кислой среды желудочного сока. Нарушение выработки слизи приводит к обнажению слизистой и образованию на ней эрозий и язв.

Обволакивающие препараты для желудка и кишечника увеличивают жизнеспособность эпителиальных клеток слизистой пищеварительного тракта, влияя на простагландины. За счет активных субстанций, входящих в состав препаратов (оксида алюминия, солей висмута, оксида магния), под действием соляной кислоты образуется прочный полимерный слой, соединенный с белковыми экссудатами, выполняющий роль защитного барьера.

фото 3

Терапевтическое действие обволакивающих веществ:

  1. Связывают пепсин и желчные кислоты, попавшие в желудок при рефлюксе.
  2. Производят цитопротективное действие за счет стимуляции эндогенных простагландинов.
  3. Улучшают кровоснабжение слизистой.

Показания

Обволакивающие препараты применяют при воспалительных и язвенных поражениях желудка и кишечника:

  • изжога;
  • острый гастрит;
  • хронический гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • энтероколиты;
  • отравления.

Лекарственные средства

Препараты коллоидного висмута

Коллоидные соединения висмута при соединении с соляной кислотой желудка образуют гликопротеин-висмутовый комплекс, который оседает в основном в области эрозированных и изъязвленных участков слизистой. Защитный барьер не пропускает к зонам повреждения соляную кислоту, пепсин, пищу, а восстановление слизистой происходит быстрее.

фото 4

Особенностью препаратов висмута является их низкая биодоступность. При курсовом лечении через месяц концентрация висмута в плазме крови едва достигает 50 мкг/л. Для полного удаления соединений висмута из организма требуется 8 недель.

  • Де-нол;
  • Ветрисол;
  • Бизмат;
  • Биснол.

Побочные эффекты: головная боль, головокружения, чередование запора и диареи. Стул темный из-за образования в кишечнике сульфида висмута.

Сукральфат – комплексный алюминийсодержащий дисахарид, который при приеме внутрь не всасывается. В кислой среде желудка происходит полимеризация.

Образующееся вещество плотно соединяется с белками слизистой желудка, особенно в области эрозий и язв. Защитный слой в органе держится до 8 часов.

Побочное действие: сухость во рту, дискомфорт в желудке, тошноту, нарушения стула, местная аллергическая реакция — гиперемия и зуд кожных покровов.

Противопоказания:

  • дети до 4 лет;
  • период беременности;
  • нарушение функции почек.

Препараты, содержащие алюминий

Фосфалюгель – коллоидный фосфат алюминия обладает антацидным, обволакивающим, сорбирующим и обезболивающим действием. Препарат, нейтрализуя излишки соляной кислоты, сохраняет в желудке среду, необходимую для переваривания пищи. Обволакивает стенки желудка, снижает болевые ощущения, ускоряет репарацию эпителия.

фото 5

Противопоказания: болезнь Альцгеймера, гипофосфатемия, тяжелые патологии почек.

Побочные действия: тошнота, рвота, запоры, аллергические реакции.

Алмагель имеет сходные фармакологические свойства с Фосфалюгелем: антацидное, обволакивающее, сорбирующее. Связывая и устраняя повреждающие вещества, гидроксид алюминия и магния застилают пленкой поверхность слизистой желудка. В состав препарата входит вещество бензокаин, имеющее выраженный обезболивающий эффект.

Основные противопоказания: болезнь Альцгеймера, почечная недостаточность, дети до 10 лет, низкий уровень фосфора в крови.

Побочные действия: тошнота, рвота, запоры, аллергия.

Комбинированные препараты

Викалин содержит субнитрат висмута, натрия гидрокарбонат, рутин, карбонат магния, активные флавоноиды аира и крушины. Такой состав обеспечивает противовоспалительное, бактерицидное, репаративное, спазмолитическое действие лекарства.

Побочные действия: тошнота, рвота, головная боль, аллергические реакции: сыпь, крапивница.

Противопоказан при плохой свертываемости крови, детям до 18 лет, при гипоацидном гастрите, почечной недостаточности, при энтеритах и колитах, в период беременности и лактации.


фото 6Викаир
– комбинированный лекарственный препарат: субнитрат висмута формирует защитную пленку, гидрокарбонат натрия и карбонат магния снижают кислотность желудочного секрета, активный компонент аира действует как спазмолитик – купирует боль и мышечные спазмы.

Противопоказания: гипоацидный гастрит, патология почек, дети до 18 лет, беременные и кормящие, энтероколиты.

Природные антациды

Сироп корня солодки содержит глицирризиновую кислоту. Этот гликозид при соединении с водой пенится и образует гель. В желудке стимулирует выработку простагландинов, способствует

заживлению язвенных дефектов.

Льняное семя. Выделяющаяся при отваривании семян слизь покрывает воспаленную слизистую желудка, снимает боль, не допускает контакта эрозированных участков с кислым содержимым желудочного сока, ускоряет рубцевание язв.

Читайте также:  Язва желудка борман 3 симптомы

Крахмал по химическому составу относится к полисахаридам. В воде крахмал набухает, образуя коллоидный раствор – клейстер. Это свойство используют при лечении воспалений желудка, обусловленных недостаточностью выработки железистыми  клетками защитной слизи – муцина. Крахмал оказывает обезболивающее, обволакивающее действие. Кроме того, нормализует процесс газообразования, предотвращает метеоризм.

Овес. Активные компоненты злака оказывают заживляющее действие на язвенные дефекты, уменьшают воспалительный процесс, способствуют ускоренной регенерации клеток. При сильных болях и спазмах овсяный отвар снимает болевой синдром.

Окопник. Слизь, образующаяся при отваре корня, содержит целебный флавоноид – алантоин, который стимулирует развитие новых клеток. Попадая в желудок, он оказывает обволакивающее, заживляющее и противовоспалительное действие.

фото 7

Рецепты народной медицины

Природные обволакивающие средства применяют вместе с другими лекарственными средствами, используемыми при лечении болезней желудка.

Семена льна

50 г семян льна всыпать в литр горячей воды. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Получится отвар, напоминающий кисель. Процедить, пить по чашке 3 раза в день между едой.

Большую ложку измельченных в блендере семян залить чашкой кипятка. Оставить настаиваться на 8 часов. Не процеживать, пить с частицами семян каждый вечер перед сном.

Корень лакрицы

Обжарить на сухой скороде 2 маленькие ложки измельченного корня, всыпать в пол-литра кипятка, настаивать 8 часов. После процеживания пить по 30 капель трижды в день за полчаса до еды.

Большую ложку растительного сырья развести стаканом воды.

Томить на водяной бане 20 минут. Через 2 часа, отжать, процедить. Отвар принимать по ложке 4 раза в день.

Крахмал

фото 8На литр жидкости добавляют 2 большие ложки крахмала. Ставят на огонь и, постоянно помешивая ложкой смесь, доводят до кипения. После остывания пьют по чашке перед едой. Добавлять при лечении язвы и гастрита в кисель варенье или ягоды не рекомендуется.

Для быстрого снятия изжоги ложку сухого крахмала помещают в рот и запивают постепенно теплой водой.

Овес

Стакан цельных зерен залить литром холодной кипяченой воды. Для ферментации поставить раствор в теплое место на 12 часов. Затем прокипятить смесь 30 минут. После процеживания – целебный отвар готов. Пить по полчашки за 30 минут до еды до исчезновения всех симптомов.

Стакан овса всыпать в емкость с литром воды. Варить, периодически помешивая 4 часа. При выкипании жидкость добавлять до первоначального объема. Отвар приобретет консистенцию киселя. Разваренные зерна измельчить, чтобы отвар стал однородным. Пить по 2-3 стакана в день длительный период.

При повышенной кислотности больному следует начинать день с овсяной каши. Обволакивающие свойства этого блюда будут защищать стенки желудка в течение дня.

Корень окопника

Чайную ложку измельченного в порошок корня заварить в стакане кипятка. Настаивать 3-4 часа. Принимать по ложке 5 раз в день за полчаса до еды.

Измельчить сухой корень в мелкий порошок, столовую ложку всыпать в чашку с 50 г меда, тщательно растереть смесь до однородной массы. Настаивать 2 недели. Принимать по кофейной ложечке за полчаса до еды 14 дней.

Советы врача

Язва желудка – это тяжелое хроническое заболевание, протекающее циклично с ремиссиями и обострениями. В каждый период тактика лечения различна. Подбирать лекарственные препараты, наиболее подходящие в данную фазу заболевания – прерогатива врача, а дело пациента неукоснительно следовать всем предписаниям доктора.

фото 9

Необходимо соблюдать дозы назначенных обволакивающих средств для желудка. Повышенные дозы лекарства могут привести к ощелачиванию желудочного сока, что спровоцирует снижение переваривающей способности желудка.

Прежде чем применять методы народной медицины, необходима консультация гастроэнтеролога.

Отзывы пациентов

«Работаю шофером-дальнобойщиком. Однажды в рейсе страшно заболел желудок, товарищ посоветовал Алмагель. Сразу боль ушла, и я закончить работу. Вернусь домой, обязательно пойду ко врачу. Но Алмагель буду с собой возить как скорую помощь.»

Александр, 26 лет

«У сына-подростка гастрит. Назначили Фосфалюгель. Пьет лекарство без проблем, очень хорошо помогает. Я попробовала на вкус, очень приятный, да и цена доступная.»

Елена, 32 года

«Пошаливает желудок, сделала ФГС – язвы нет, но массивный эрозивный гастрит. Я сторонница натуральных средств в лечении. Села на строгую диету: утром – овсянка на воде, а курсом пью отвары крушины, лакрицы или завариваю льняное семя. Эффект от лечения хороший, но он подходит только для пенсионеров, потому что требует много времени и систематического длительного приема.»

Анна, 58 лет

Источник