Очищение организма при язве желудка

Очищение организма при язве желудка thumbnail

Лечение язвы, так же как лечение любой болезни, — это лечение всего организма. Это означает, что в первую очередь больной должен избавиться от излишней кислот­ности тканей и очистить бронхи от гноя. Нормализовать реакцию тканей можно только с помощью соответствую­щей пищи, которая в результате усвоения тканями ощелачивает их, так как сама имеет щелочную реакцию.

Язва желудка: Нужно лечить весь организм!

Язва желудка, т.е. поражение, разрушение участка сли­зистого и подслизистого слоя желудка, а чаще двенадцатиперстной кишки — нередко встречающееся заболевание. Мужчины страдают чаще женщин, но если учесть став­ший в последнее время почти поголовным эрозивный гаст­рит (чаще у женщин), то количество страдающих от этой патологии мужчин и женщин сравнивается.

Марва Оганян: Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

«У кого нет гастрита?» — расхожее выражение. Да, к сожалению, это так, а сейчас гастритом — воспалением слизистой желудка с точечными изъязвлениями — страда­ют даже дети. Тревожный симптом! Давайте же попытаем­ся выяснить его причины.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Слизистая оболочка желудка и пищевода — это та по­верхность, тот орган, который первым соприкасается с пи­щевой кашицей, попадающей в желудок после проглаты­вания пищи. Следовательно, качество пищи должно соот­ветствовать физиологическому строению и возможностям желудка.

Пищевая кашица должна быть, во-первых, хорошо прожевана и перемешана со слюной. Для этого нужно со­держать зубы в хорошем состоянии, лечить кариес, регу­лярно чистить их зубной пастой. Но это означает только обеспечить более или менее правильный механический состав пищи.

Однако совершенно ясно, что самым главным момен­том в возникновении изъязвления слизистой оболочки желудка является химический состав съедаемой пищи. Вот и снова напрашивается вывод: «Что едим, из того и состоим. Как едим, так и болеем» — поскольку ткани наши стро­ятся из съеденных нами продуктов и качество последних определяет качество тканей организма.

Вспомним: когда возникает язва? При повышении кислотности желудочного сока. Именно потому она чаще возникает в двенадцатиперстной кишке, секрет (выделяемая слизь) которой имеет щелочную реакцию, и уже неболь­шое изменение рН-среды в кислую сторону вызывает воз­никновение незаживающей ранки стенки кишки.

На протяжении многих лет врачи, пытавшиеся лечить язву желудка, создавали теории возникновения этой бо­лезни и на основании их — методы ее лечения. Так были созданы нервно-рефлекторная теория происхождения язвы, затем — вирусная, бактериальная и ряд других.

Но язвенная болезнь не вылечивается ни одним ме­тодом, созданным на основе этих теорий. Почему? По­тому что в них не учитывается химический состав ткани слизистой и принимаемой пищи и их соответствие друг другу.

Итак, кроме механических характеристик — твердая, мягкая, измельченная, горячая, тяжелая, холодная — пища имеет гораздо более важные для наших тканей химические характеристики: белковая, крахмалистая, углеводистая, жировая, а также кислая или щелочная.

Язва желудка: Нужно лечить весь организм!

Причем понятие «кислая или щелочная» означает не вкус пищи, а ту реакцию, которая возникает в полости желудка и кишечника при расщеплении пищевых продук­тов ферментами желудочного и кишечного соков.

Так, лимоны и все кислые ягоды и фрукты (сырые), расщепляясь в полости кишечника, создают щелочную реакцию среды, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кис­лота, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу — носитель электро­на. Свободный же электрон в составе ОН-группы оказывает исключительно благоприятный эффект в наших тканях, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Итак, мы приняли нашу обычную белково-крахмалистую пищу (бутерброды, яичницу с беконом и хле­бом или мясо с гарниром (каша, макароны), пирожки с мясом и т.п., заели сладким десертом, запили сладким чаем, кофе и т.п. Все это попало в желудок в основном кусками, а не гомогенной (однородной) кашицей, пе­ремешанной со слюной, что уже затрудняет пищеваре­ние, так как требует дополнительного количества желу­дочного сока.

В полости желудка белки (мясо, яйца, сыр, творог, молоко) расщепляются до аминокислот. Крахмалы (хлеб, каша, макароны) не расщепляются в кислой среде (реак­ция желудочного сока сильнокислая — РН=3,0).

Для своего расщепления крахмал, обработанный тер­мически (выпечка, варка), требует щелочной среды и фермента амилазы, которую выделяет поджелудочная же­леза в двенадцатиперстную кишку.

В желудке же все крахмалистые компоненты пищи, задерживаясь при переваривании белков, пропитываются кислым желудочным соком и становятся труднодоступ­ными для амилазы, которая активна только в щелочной среде.

Тем не менее крахмал в кишечнике расщепляется до сахара и глюкозы, которые создают идеальные условия для брожения остальной пищевой кашицы. В результате этого процесса уже в двенадцатиперстной кишке образуются вин­ная и уксусная кислоты.

Среда полости двенадцатиперстной кишки сильно закисляется, что и вызывает изъязвление нежной слизис­той оболочки, для которой «родной» является щелочная среда. Закислению среды кишечника способствуют так­же жирные кислоты, которые образуются при расщепле­нии пищевого жира под воздействием липазы подже­лудочного сока.

Таким образом, нарушение пищеварения, начавшееся уже в желудке, продолжается в кишечнике. Неправильный состав пищи нарушает химическую среду, в которой про­исходит пищеварение. Это вызывает гниение белковой пищи (недостаточно желудочного фермента пепсина, так как часть его адсорбируется без пользы крахмалами пищи). Кроме того, концентрация пепсина в желудочном соке человека вообще недостаточна для переваривания мясного белка в силу видовых физиологических особенностей стро­ения организма.

Крахмалистая же пища, как было сказано, вместо вса­сывания сахаров через стенку кишечника, будучи принята вместе с белками, сбраживает их. Таким образом, процесс пищеварения в «норме», так сказать, сопровождается по­стоянным выделением гнилостных и бродильных ядов, ко­торые, однако, попадая в кровь воротной вены печени, доходят до нее и обезвреживаются клетками печени –гепатоцитами в парные неядовитые соединения, выводимые из организма органами выделения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Понятно, что такое обезвреживание сопровождается повреждением ткани печени и почек, вызывающим с тече­нием времени заболевания этих органов.

Читайте также:  Пищевая сода при гастрите и язве желудка

Но вернемся к пищеварению в полости пище­варительного тракта. Путь пищевой кашицы — химуса — лежит после двенадцатиперстной кишки через десятимет­ровый тонкий кишечник. Здесь через стенку кишечника происходит всасывание в ткани всех основных компонентов пищи, переваренной в пищеварительном канале. А это про­дукты расщепления белка — аминокислоты, продукты рас­щепления жиров — жирные кислоты, продукты расщепле­ния крахмала — дисахариды и моносахариды, имеющие также кислую реакцию.

Следовательно, при их всасывании в ткани организма (в кровь воротной вены печени, в печень и далее — во все остальные ткани) реакция этих тканей, т.е. нашей внут­ренней среды, меняется в кислую сторону. Вот тут и начина­ется первый ключевой момент в развитии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

На самом деле причиной возникновения язвы являет­ся не грубая, холодная или кислая пища (в ротовой поло­сти она все равно пережевывается до приемлемого для заг­латывания состояния), не стрессы (нервно-рефлекторная теория), хотя они способствуют ее обострениям. Причи­ной этого является кислая реакция тканей организма.

Желудок не изолирован от других органов, а, наобо­рот, тесно связан с ними кровью и лимфой, омывающей слизистую оболочку, которая выделяет желудочный сок. При сдвиге реакции тканевой жидкости и крови в кислую сторону избыточная кислота выделяется железами слизис­той стенки желудка. Кислотность желудочного сока повы­шается (сдвиг рН в кислую сторону — до 2,0).

Выделяясь постоянно (особенно при частых приемах пищи) в полость желудка и попадая также в двенадцати­перстную кишку, кислый желудочный сок вызывает изъяз­вление одного или нескольких участков слизистой обо­лочки этих органов. Больному рекомендуется определен­ная диета и всевозможные препараты, поглощающие кис­лотность желудочного сока, чтобы она не травмировала язву.

Пища теперь рекомендуется отварная, приготовленная на пару, рубленая, молотая, пресная (без соли, перца, ук­суса, пряностей, без экстрактивных веществ мяса и без жареных продуктов), в теплом виде. Это называется — щадящая диета.

Что она щадит? Слизистую оболочку желудка. Так-то оно так, но каков химизм этой пищи? Ведь это те же жи­вотные белки (паровые котлеты, тефтели, творог, яички), жиры — масло, сметана, крахмал. Белый хлеб и сладкое не ограничивается.

Что это значит? Это значит, что при переваривании этих диетических продуктов мы имеем те же процессы гни­ения и брожения в тонком и толстом кишечнике, вса­сывание токсинов пищеварения в печень и остальные тка­ни и опять же — всасывание кислых продуктов расщепле­ния белков, жиров и крахмалов в кровь и ткани, а затем выделение этих кислых продуктов через слизистую желуд­ка — органа, функцией которого является как раз выделе­ние кислоты.

Следовательно, при приеме в пищу белковых продук­тов и масла, которые поглощают частично кислотный же­лудочный сок, а также лекарств, поглощающих кислоту и даже заживляющих язвы (солкосерил, винилин), мы не достигаем цели — снижения кислотности желудочного сока и излечения язвы, которая не заживает из-за постоянного раздражения кислым желудочным соком.

А происходит это потому, что все названные продукты после своего усвоения тканями продолжают закислять тка­невую среду, и эта избыточная кислотность выделяется опять же через желудочный сок, и процесс лечения язвы становится бесконечным с временными улучшениями и сезонными обострениями весной и осенью (при смене тем­ператур и переохлаждении).

Но вот оказывается, что язвенный процесс в пищева­рительном тракте связан также с холодом — язва, безус­ловно, сопровождается воспалительным процессом окололежащих тканей слизистой и подслизистого слоя. Отку­да воспаление? От холода? Это только способствующий фактор.

Воспаляются и болеют только те ткани, в которых на­ходится гной, т.е. омертвевшие и уже разложившиеся клетки или яды, которые проникли в заболевший орган из близ­лежащих тканей. Вот мы и обнаружили второй ключевой момент возникновения болезни. Какой орган находится близко к желудку и над желудком, откуда в сосудистую сеть желудка могут стекать и гнойные токсины? Это — легкие и бронхи. А нижняя треть бронхиального дерева — это в основной массе капиллярные бронхи, которые к 30– 40 годам практически у всех (90%) бывают закупорены гной­ными массами (обструктивный бронхит).

Отсюда в сосудистое русло слизистого и подслизистого слоя желудка и двенадцатиперстной кишки попадают из кро­ви и лимфы, омывающих легкие и бронхи, гной и гнойные токсины. Они скапливаются в определенных участках.

При попадании на них кислого желудочного сока (кис­лотность его повышена за счет пищи) эти участки изъязвляют­ся — мы имеем или одиночную язву, или точечные множе­ственные изъязвления — эрозивный гастрит. Затем на этих участках поселяются микробы, вирусы, простейшие и все, кому не лень; они питаются мертвой тканью.

Все эти микроорганизмы обнаруживаются в материа­ле, взятом при биопсии: геликобактер, трихомонада и т.п. Это выдается за открытие, создаются лекарства, убиваю­щие данный микроб, их принимают больные и получают ремиссию — язва затихает на время, потом все начинается сначала.

На самом деле при лечении язвы нужно лечить весь организм: бронхолегочную систему, печень, которая игра­ет немалую роль в поддержании язвенного процесса, выделение желчи с повышенной кислотностью, поскольку у язвенного больного имеет место ацидоз (перекисление) всех тканей организма.

Язва желудка: Нужно лечить весь организм!

Лечение язвы, так же как лечение любой болезни, — это лечение всего организма. Это означает, что в первую очередь больной должен избавиться от излишней кислот­ности тканей и очистить бронхи от гноя. Нормализовать реакцию тканей можно только с помощью соответствую­щей пищи, которая в результате усвоения тканями ощелачивает их, так как сама имеет щелочную реакцию. А это сырая растительная пища, т.е. та самая, которую яз­венникам запрещают есть. Но чтобы она не раздражала язву и не вызывала лишнего газообразования в кишечни­ке из-за переваривания грубой клетчатки, она должна употребляться в виде свежевыжатых соков в течение пер­вых двух месяцев.

Читайте также:  Чем опасны рубцы после язвы желудка

Однако начинать лечение нужно даже не соками, а отваром трав, вызывающих заживление слизистой. Луч­ше всего, по моим наблюдениям, с этим справляется перечная мята. Питье мятного чая обязательно с медом в течение 20–30 дней при отсутствии всякой другой пищи в рационе великолепно очищает организм (а не только желудок и кишечник) от остаточных продуктов обмена и особенно азотистых соединений, разрушающих не только слизистые оболочки дыхательных и пищеварительных путей, но и суставные хрящи и оболочки мозга.

Полиартриты, головные боли, мигрень обусловлены накоплением токсичных продуктов азотистого (т.е. белково­го) обмена в этих тканях (мочевина, мочевая кислота, кре­атин, аммиак и др.). Таким образом, излечивая язву, мы попутно лечим и все эти заболевания, очень часто со­провождающие человека всю жизнь.

При выходе через кожу эти же азотистые производ­ные вызывают экзему, псориаз, нейродермиты и т.п. Следовательно, их удаление из организма способствует излечению также этих болезней. Но такого рода «голода­ние» должно обязательно сопровождаться промыванием кишечника (ежедневные очистительные клизмы 2–4 лит­рами теплой воды (30-36°С) с добавлением двух чайных ло­жек поваренной соли и одной чайной ложки питьевой соды на два литра воды).

Промывания кишечника необходимы не только для выведения его содержимого, но также для очистки каж­дой клетки тканей организма через лимфатические сосу­ды, которые выносят тканевые шлаки в полость толстого кишечника.

Заметьте, что питье мятного чая с медом является ре­альным питанием для тканей организма. Мед одновремен­но заживляет язву, а всасываясь в желудке, питает ткани и ощелачивает клеточную жидкость.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

В течение 25–30 дней ощелачивается вся масса тканей организма, ликвидируется ацидоз, кислотность желудочного сока нормализуется. При отсутствии питания желудок не выделяет сок — созданы идеальные условия для заживле­ния язвы.

За это время растворяется и выводится через лимфа­тические пути также содержимое капиллярных бронхов. Легкие расправляются, кислород доходит до легочных аль­веол и усваивается ими, что также способствует заживле­нию язвы. Достаточное количество кислорода имеет исключительную важность для правильного обмена веществ в тканях, и потому при лечении язвы очень поможет при­ем перекиси водорода внутрь (по 10 капель 3 раза в день в столовой ложке кипяченой воды).

Через месяц после начала лечения нужно хотя бы десять дней пить только соки: свежевыжатый морков­ный сок вместе со свекольным, сок капусты и сок сыро­го картофеля. После этого переходить на сырые протер­тые фрукты и овощные салаты с добавлением раститель­ного масла, сырых яичных желтков, свежих сливок + соки и мятный чай с медом. Такое питание продолжать 1–2 месяца.

Язва желудка: Нужно лечить весь организм!

Таким образом можно добиться реального излечения язвы и сопутствующих болезней и научиться управлять сво­им организмом.

Описанным методом в течение 45 дней была излечена кровоточащая язва двенадцатиперстной кишки у мужчины 54 лет. Излечение язвы подтверждено гастроскопией. Трое молодых людей из станицы Новокорсунской и двое из Краснодара излечили язву в стадии обострения, что также подтверждено гастроскопией.

Эрозивный гастрит встречается буквально у каждого третьего пациента (в том числе у детей), излечивается по­путно с основным заболеванием за 1,5–2 месяца. Такова сила природы, а не лекарств.опубликовано econet.ru.

© Марва Оганян

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Как можно реально быстро и эффективно чистить желудок и кишечник в домашних условиях, нужно знать всем. Потому что хоть раз в жизни каждый сталкивался с ситуацией, когда такая процедура необходима. Чистка желудка и кишечника в домашних условиях – дело не сложное, но требует некоторых знаний.

Для чего нужно чистить

Наш организм устроен достаточно мудро, регулярно происходит самостоятельное очищение от всего вредного, что попадает с пищей, водой. Но когда мы живем в условиях плохой экологии, питаемся не совсем здоровой пищей, имеем хронические заболевания, и наш образ жизни не идеален, то процесс самоочищения нарушается.

Изредка на атрофически измененных стенках желудка при гастростазах разной этиологии и, особенно, в кишечнике при его атонии откладываются не переработанные фрагменты пищи. Они прилипают к стенкам слизистой, нарушают нормальную работу ЖКТ. По сути, это токсины, которые разлагаются, отравляя организм. А еще препятствуют нормальному продвижению пищи по пищеварительному тракту. Иногда такие отложения скапливаются в кишечнике в большом количестве, превращаясь в каловые камни. Поэтому и возникает необходимость очистить желудок и кишечник от всего вредного и постороннего.

Очищение кишечника и желудка необходимо также и в случае отравления. А также для похудения. После правильной очистки уходит живот, улучшается самочувствие и цвет лица. Очищение желудка в домашних условиях возможно путем промывания желудка чистой водой с последующим вызовом рвоты или в условиях стационара с помощью зонда.

Последствия «захламленного» желудка

Токсины, находящиеся в желудке и в кишечнике, способны годами отравлять организм. В конце концов, это выливается в такие недуги, как:

  • камнеобразование из каловых масс в кишечнике;
  • интоксикация;
  • риск кишечных заболеваний;
  • опухоли пищеварительного органа и кишечника;
  • проблемы с легкими;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • головные боли;
  • проблемы с печенью, почками.

Кроме того, непорядок в желудке и кишечнике портит цвет лица, вызывает ранние морщины, седину, ухудшает настроение и вызывает раздражительность. Становятся ломкими ногти, волосы тускнеют. Требуются очищающие процедуры как профилактические меры.

Когда надо приступить к очистке

Организм сам заявляет о своих проблемах характерными симптомами. Следует приступать к очищению, если наблюдаются такие проявления:

  • повышенное газообразование, вздутие живота;
  • неприятный запах пота;
  • неприятный запах изо рта;
  • воспалительные проявления на коже;
  • хроническая усталость;
  • частые запоры;
  • симптомы радикулита;
  • проблемы с дыхательной системой.
Читайте также:  Язва желудка и алоэ вера

Как быстро и эффективно чистить желудок в домашних условиях, необходимо знать и в тех случаях, когда человек переел или съел некачественный продукт.

Техника очистки

Правильная плановая чистка включает прием соленой воды, слабительные препараты и клизму.

Перед тем как приступить к очистке кишечника в домашних условиях, стоит подготовиться. Подготовка включает в себя:

  • специальную фруктово-овощную диету на неделю, с употреблением соков;
  • посещение сауны или бани;
  • нельзя в течение недели есть хлебобулочные изделия, мясные продукты, всевозможные жирные, сладкие, острые, жареные блюда, а также майонез;
  • утром и вечером натощак надо выпивать стакан теплой воды;
  • промежутки между трапезами не должны быть дольше 3 часов;
  • накануне чистки желудка стоит пить воду или есть небольшие порции фруктов.

Чистка в домашних условиях проводится в упрощенном варианте утром натощак. Для этого нужно:

  • выпить за полтора часа 2,5 литра солевого раствора (10-15 г соли на 1 л воды);
  • вода должна быть 37-42 градуса;
  • сначала выпивается половина литра, делается перерыв, затем выпивается с перерывами по 200-250 граммов раствора;
  • для эффективности процедуры рекомендуется проводить специальные физические упражнения.

После выпитой воды должны появиться позывы к мочеиспусканию. А после посещения туалета надо съесть овощи, фрукты или кашу на воде (рисовая – в предпочтении).

Клизма используется для очищения прямой кишки нисходящего отдела толстого кишечника. Для этого берется кипяченая вода комнатной температуры либо раствор. Можно приготовить такой раствор для клизмы:

  • Три столовых ложки молотого кофе растворить в стакане горячей воды и проварить 10 минут на слабом огне. Затем остудить не менее чем до 30 градусов и процедить.
  • Одну столовую ложку меда смешать с соком половины лимона, и все это растворить в стакане кипяченой воды.

Вводить раствор в кишечник надо медленно в положении лежа на левом боку с немного согнутыми в коленях ногами. Подождать 10-15 минут. Наконечник клизмы смазывают вазелином.

Простые способы

Содержать желудок в хорошем состоянии поможет привычка выпивать натощак пару стаканов минеральной без газа или просто теплой воды. Это позволит «вымыть» из желудочно-кишечного тракта все ненужные вещества.

Эффективно почистить желудок и желчный пузырь поможет льняное масло. Его надо пить каждое утро натощак по столовой ложке. И так в течение 2 недель. Можно заменить льняное масло на оливковое или обычное подсолнечное. Масло должно быть нерафинированным. При этом происходит и очищение кишечника.

Такой же механизм очистки и при употреблении кунжутных или льняных зернышек. Их можно добавлять в салаты или просто жевать.

Еще лучше для употребления льняная мука. Она приятнее на вкус, а выводит шлаки и токсины из организма весьма эффективно. А еще это действенное средство от глистов, если смешать муку с медом и чесноком.

Почистить кишечник поможет и гидроколонотерапия, которая проводится в медицинских учреждениях. Это самый эффективный способ, но проводить ее рекомендуют 1 раз в год, не более, во избежание нарушения естественного биоциноза кишечника

Прекрасно действует на слизистую ЖКТ отвар трав мяты, фенхеля и ромашки. По столовой ложке каждой травы надо залить стаканом кипятка. Настоять минут двадцать и пить по половинке стакана утром и вечером после еды для очистки, снятия воспалительных явлений, восстановления слизистой.

Обычный кефир также помогает быстро переработать еду и вывести ее из организма. Этот метод хорош при переедании. Если переели, можно также воспользоваться обычным способом очищения желудка, выпив теплой воды и вызвав рвотный рефлекс.

Отравления

Это особый случай, когда прочищать пищеварительный орган надо немедленно. От того, как быстро вы сможете очистить желудок от ядов (в том числе грибы, некачественная пища), зависит здоровье и даже жизнь человека.

Когда пострадавший в сознании и может совершать адекватные действия, надо быстрее выпить обычной воды пару литров и постараться вырвать все. После того как содержимое пищеварительного органа выйдет наружу, стоит повторить процедуру, пока вода прочистит желудок полностью и станет чистой. Затем следует выпить стакан теплой воды и принять активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 килограммов веса.

Можно использовать простую воду или с добавлением нескольких кристалликов марганца (цвет раствора должен быть бледно-розовым), или соленую (2 столовые ложки соли на литр воды).

Сбросить лишний вес

Чтобы сбросить лишний вес, достаточно перейти на диету, необходимую для похудения. Первые два дня любой диеты обычно состоят из фруктов или овощей, причем, их не едят вместе в один прием: овощи – отдельно, а фрукты – отдельно. При этом выпивается достаточное количество чистой воды – 25-30 мл на 1 кг веса, за 30 минут до еды выпивать не менее стакана. Такая диета однозначно приведет к очищению желудка и кишечника.

Важным моментом является при похудении очищение кишечника. Тут поможет очищающая клизма и растительное масло по столовой ложке натощак – ежедневно по утрам. Все каловые камни, что собрались в кишке, покинут тело, которое станет стройнее.

Важно! А при употреблении меньшего количества еды, отказе от грубой и нездоровой пищи вопрос, как почистить желудок, отпадет сам собой. Желудок начнет работать эффективнее, уменьшится в размерах.

Противопоказания

Прежде чем приступать к очистке желудка, стоит узнать о противопоказаниях. В некоторых случаях процедуру надо отложить, а то и вовсе от нее отказаться. Противопоказания:

  • Лактация, беременность.
  • Менструация.
  • Все заболевания в стадии обострения в том числе: вирусный гепатит; панкреатит; холецистит.
  • Сахарный диабет, декомпенсация.
  • Сложные заболевания ЖКТ (язвенный, гранулематозный колит).
  • Астма.
  • Менингит.
  • Туберкулез.
  • Онкология.
  • Сердечно-сосудистые недуги, декомпенсация.

Даже если нет перечисленных проблем, проводить очистку желудка и кишечника надо после консультации с лечащим доктором.

Источник