Очистка крови при панкреатите

Очистка крови при панкреатите thumbnail

Панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы (ПЖ) с нарушением оттока ее секретов. Заболевание вызвано плохой проходимостью выводящих протоков на фоне повышенной активности ферментных систем. При этом выделяемые соки не успевают выходить в просвет двенадцатиперстной кишки, а накапливаются и начинают переваривать собственные ткани железы.

За последние 10 лет «популярность» заболевания выросла в 3 раза и стала характерным явлением не только для взрослых, но и для подрастающего поколения. Наиболее частые причины – нарушение рациона питания и отсутствие правильной культуры потребления алкогольных напитков.

Причины заболевания

Основные причины развития панкреатита:

  • Длительное и неумеренное потребление алкоголя. Этиловый спирт повышает насыщенность панкреатических соков и провоцирует спазм сфинктера, который регулирует их поступление в двенадцатиперстную кишку. Статистика: 40% пациентов с панкреатитом больны алкоголизмом; 70% – периодически злоупотребляют алкоголем.
  • Желчнокаменная болезнь – желчный конкремент способен вызывать закупорку выносящих протоков и стать причиной воспаления железистой ткани. Статистика: 30% пациентов имеют в анамнезе камни в желчном пузыре.
  • Нарушение липидного обмена, связанное с перееданием и ожирением, приводит к повышенной выработке ферментов, что провоцирует риск воспаления. Статистика: 20% случаев сопровождается избыточным весом и заболеваниями липидного обмена.
  • Вирусные инфекции, в том числе гепатиты, туберкулез, ветряная оспа, паротит, корь, брюшной тиф и др.
  • Нарушение кальциевого обмена – гиперкальциемия. Приводит к склеротизации (затвердению) тканей железы с нарушением секреторной функции и спазмом протоков.
  • Аутоиммунные заболевания – некоторые виды аллергии могут провоцировать аутоиммунную агрессию антител к собственным клеткам ПЖ.
  • Паразитарные инвазии – скопление крупных паразитов, например аскарид, способно перекрыть выносящие протоки органа.
  • Повреждения протоков при травмах и во время операций.
  • Отравление или интоксикация организма — приводит к перегрузке ферментных систем с избыточной выработкой пищеварительных соков.
  • Эндокринные заболевания — прямо или косвенно влияют на работу всех желез внутренней и внешней секреции. Особенно пагубно воздействуют на ПЖ нарушения работы щитовидной железы и сахарный диабет.
  • Патологии структур пищеварительной системы – энтероколит, колит, дуоденит, дивертикулит, язвенная болезнь, синдром Рейе (жировое перерождение печени).
  • Длительный прием некоторых лекарств – стероидных препаратов, определенных видов мочегонных средств, антибиотиков, сульфаниламидов.
  • Сосудистые патологии (артериальная гипертензия, атеросклероз) с нарушением кровообращения в области поджелудочной железы, а также осложнения в период беременности у женщин.
  • Гемолитические заболевания – в том числе гемолитико-уремический синдром.
  • Наследственные патологии (чаще всего муковисцидоз). Связанное с ним загустение внутренних секретов, в том числе панкреатических соков, приводит к нарушению их оттока.

причины панкреатита

Вызывающие панкреатит причины могут проявляться самостоятельно или и в комплексе. Это определяет не только этиологию заболевания, но и степень ее проявления, тяжесть протекания и терапевтический прогноз.

Повторные приступы острого панкреатита провоцируют переход заболевания в хроническую форму. Из-за частого воспаления орган покрывается рубцовой тканью (фиброзное перерождение) и теряет способность вырабатывать нужное количество ферментов. Если повреждению подвергаются участки, вырабатывающие инсулин (островки Лангерганса), развивается инсулинозависимая форма сахарного диабета.

Как проявляется панкреатит: симптомы и признаки

Основной список симптомов при острой форме:

  • выраженная боль в подреберье – с учетом причины заболевания и сопровождающих патологий может быть опоясывающей, право- или левосторонней;
  • реакции со стороны пищеварительного тракта – икота, отрыжка с неприятным запахом, тошнота и многократные приступы рвоты, запоры или диарея;
  • общее ухудшение состояния – обезвоживание организма, ощущение сухости во рту, слабость, повышение или понижение артериального давления, одышка, усиленное потоотделение, высокая температура;
  • внешние проявления – тусклая, землистого цвета кожа, синюшные или коричневатые пятна в области поясницы и надпупочной зоне, возможна механическая желтуха.

Внимание! Острая форма требует срочной госпитализации с последующим лечением в стационаре.

При хронической форме признаки панкреатита выражены слабее:

  • боль проявляется только после приема жареной и жирной пищи или алкоголя; в остальное время в области подреберья могут наблюдаться легкие неприятные ощущения;
  • реакции со стороны пищеварительной системы проявляются только при диспептической форме в виде метеоризма, поноса или запора;
  • внешние кожные проявления в виде легкой желтушности; при длительном отсутствии лечения наблюдается потеря веса, анемия, сахарный диабет 2-го типа.

В латентной стадии заболевание протекает бессимптомно; при фиброзной форме рубцовая ткань может разрастаться с образованием псевдоопухолевый структур.

Важно! Панкреатит поджелудочной железы редко проявляется как самостоятельное заболевание. Обычно патологический процесс объединяет несколько органов пищеварения, вовлекая в него гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь и протоки), двенадцатиперстную кишку, желудок. Данный факт требует проводить диагностику всей пищеварительной системы человека.

Как проходит обследование

Диагностика и лечение панкреатита находятся в компетенции гастроэнтеролога. Для вынесения диагноза врач собирает анамнез, проводит осмотр и назначает диагностические процедуры.

Осмотр врача

Процедура включает оценку состояния кожных покровов, глазных склер, языка, работы слюнных желез. Затем пациента помещают на кушетку и проводят пальпацию и простукивание для выявления объективных симптомов панкреатита:

  • симптом Мюсси-Георгиевского, или френикус-симптом – болезненные ощущения при надавливании кончиками пальцев в области над левой ключицей – там, где между ножками кивательных мышц проходит диафрагмальный нерв;
  • чувствительность в зоне Шоффара – в области проекции головки поджелудочной железы, на 5-6 см выше и правее пупка;
  • симптом Губергрица-Скульского – болезненность проявляется в зоне проекции тела поджелудочной железы, чуть левее зоны Шоффара;
  • болезненность в зоне Мейо-Робсона – левый реберно-позвоночный угол – область расположения хвоста поджелудочной железы;
  • симптом Дежардена – чувствительность в точке, расположенной на 5-6 см над пупком по линии, соединяющей пупок и подмышечную впадину; как и зона Шоффара, точка является проекцией головки поджелудочной железы;
  • гипотрофический признак Гротта – недостаток подкожно-жировой клетчатки в области проекции железы;
  • геморрагический симптом Тужилина, или симптом «красных капелек», проявляется в виде мелких бордовых высыпаний или коричневой пигментации над областью железы;
  • симптом Кача – болезненность при пальпации на выходе отростков нервов на уровне грудных позвонков: 8-9-го – слева, 9-11 – справа.
  • симптом Воскресенского – при увеличении поджелудочной железы с отеком клетчатки пульс брюшной аорты не прощупывается.
Читайте также:  Дынные семечки от панкреатита

Вместе с опросом пальпация позволяет определить наличие диспептических явлений со стороны пищеварительного тракта: метеоризма, отрыжки, тошноты, диареи, запора.

Внимание! Признаком хронического панкреатита может быть выраженная потеря веса. Она развивается вследствие нарушения процесса переваривания пищи на фоне снижения секреторной функции железы и дефицита ферментов. Сопровождается повышенной сухостью кожи, анемией, головокружением.

Диагностические процедуры

Лабораторные методы диагностики:

  • общий анализ крови выявляет признаки воспаления – высокий уровень лейкоцитов, пониженный СОЭ;
  • биохимический анализ крови определяет уровень панкреатических ферментов – амилазы, щелочной фосфатазы, а также пигмента билирубина;
  • анализ мочи показывает остаточное содержание ферментов амилазы и диастазы;
  • беззондовые методы диагностики оценивают активность пищеварительного процесса введением субстратов для ферментов поджелудочной железы с последующим отслеживанием их усвоения;
  • анализ кала на паразитов проводят по необходимости.

диагностика панкреатита

Инструментальный набор методик:

  • УЗИ – определяет форму и размеры органа, наличие уплотнений и фиброзных участков;
  • гастроскопия — оценивает степень воспаления стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рентгенография и ее разновидность – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – помогают обнаружить в протоках скопления сгустков или камней, вызывающих закупорку;
  • зондовые методы определения внешнесекреторной функции железы – секретин-панкреозиминовый тест, тест Лунда;
  • КТ или МРТ позволяет оценить степень некроза тканей у тяжелых пациентов;
  • лапароскопия используется в сложных случаях для визуальной оценки и биопсии тканей.

Как лечить панкреатит поджелудочной железы

Три правила при лечении данной патологии – покой, холод и голод:

  • покой замедляет кровообращение и снижает приток крови к больному органу;
  • холодные компрессы на область подреберья понижают температуру воспаления и выраженность болевого синдрома;
  • голодание в течение 1-6 дней приостанавливает выработку ферментов, вызывающих воспаление.

Дополнительно назначают консервативное лечение с использованием медикаментов, физиотерапии и фитотерапии.

Медикаментозное лечение:

  • спазмолитики и НПВС для устранения спазмов ЖКТ и воспаленной поджелудочной железы;
  • антибиотики – при активном инфекционном процессе;
  • антисекреторные препараты – для подавления внешней (ферментной) и внутренней (гормональной) секреции;
  • панкреатические ферменты – для поддержания здорового пищеварения в период лечения, а также при значительном перерождении тканей железы;
  • инсулиновые препараты – при повреждении зон выработки гормона.

Физиотерапию подключают к лечению после снятия острой фазы воспаления. Наиболее действенные методики:

  • электрофорез с обезболивающими и противовоспалительными препаратами повышает интенсивность их действия, лучше снимает боль и воспаление;
  • ультразвук используют как обезболивающее при опоясывающем болевом синдроме;
  • диадинамические токи – воздействие низкочастотными импульсами улучшает кровоснабжение, усиливает тканевой обмен, обезболивает;
  • лазерное и УФ-облучение крови снимают воспаление, улучшают микроциркуляцию жидких сред и регенерацию тканей;
  • переменное магнитное поле успешно помогает ликвидировать отек и воспаление.

Фитотерапию используют в качестве сопроводительного лечения – для усиления действия медикаментозных препаратов и устранения возможных «побочек». В этих целях используют растения с противовоспалительным, детоксикационным, спазмолитическим, успокаивающим действием. К ним относят ромашку, календулу, зверобой, полынь, одуванчик, лопух, золотой ус, пустырник, бессмертник, барбарис, тмин и ряд других трав, которые используют как поодиночке, так и в составе комплексных сборов.

В тяжелых случаях, когда консервативные методы лечения не помогают, прибегают к хирургическому удалению органа или его части с последующим назначением заместительной ферментной терапии на постоянной основе. Показания: полный распад органа, наличие кист, некрозов, опухолей, абсцессов, свищей, стойкой закупорки протоков камнями.

После снятия острого воспаления назначают специальное диетическое питание. При хроническом панкреатите или в случае хирургического лечения железы оно должно быть пожизненным.

Диета №5 при панкреатите

При панкреатите железа не в состоянии справиться с большим набором разнообразной пищи, поэтому наилучший выход – это дробное раздельное питание. Полностью исключают продукты, стимулирующие повышенную секрецию: жирное, соленое, жареное, копченое, специи, шоколад, кофе, крепкий чай, мясные, рыбные, грибные бульоны, грубую клетчатку в виде свежих фруктов и овощей, а также любые алкогольные напитки.

Строгая диета №5п (по Певзнеру) актуальна в первые дни после обострений. Особенности:

  • дробное питание мелкими порциями 8 раз в сутки; размер разовой порции – не более 300 г.;
  • структура пищи – термически обработанные, измельченные в кашицу продукты: пюре, кисели, пудинги, слизистые каши на воде, размягченные в чае сухарики;
  • состав пищи – отваренные в воде или на пару овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), нежирные мясо и рыба, нежирная молочная продукция, куриный белок, овощные бульоны, макароны, крупы, полусладкие ягоды и фрукты; акцент следует сделать на белковую пищу с пониженным содержанием жиров и углеводов;
  • потребление соли – не более 10 г в сутки; вместо сахара желательно использовать сахарозаменитель;
  • еда должна быть теплой – температура 20-52 градуса; горячее и холодное есть нельзя!

При достижении ремиссии требования диеты немного смягчаются:

  • количество приемов пищи сокращают до 5 раз в день с увеличением порций;
  • допускается употребление неизмельченных продуктов, тушеных и запеченных блюд, молочных каш;
  • можно увеличить количество углеводов.

Внимание! Большое значение имеет отказ от курения, особенно если заболевание спровоцировано плохим состоянием сосудов.

Единичный случай острого панкреатита при своевременном и качественном лечении может пройти без последствий для организма. При переходе заболевания в хроническую форму полное восстановление ПЖ невозможно. Однако при соблюдении строгой диеты и рекомендаций по медикаментозному лечению можно добиться стойкой ремиссии со значительным улучшением качества жизни.

Источник

Панкреонекроз (некротический панкреатит) – это тяжелая степень разрушения поджелудочной железы при остром панкреатите. При этой форме в поджелудочной железе образуются очаги или многочисленные зоны некроза – нежизнеспособной ткани. Поскольку железа расположена за брюшиной, воспаление переходит на забрюшинную жировую клетчатку (парапанкреатит).

Если упростить, то поджелудочная железа подвергается самоперевариванию, а сильнейшее воспаление вызывает выраженную интоксикацию. Состояние требует реанимации и вряд ли кто-то хотел бы пережить панкреонекроз. Тем, кто выжил после него – приходится очень сильно беречься, а каждому, кому установлен диагноз хронического панкреатита – максимально думать, как не допустить обострения.

Данная статья посвящена самым важным моментам связанным с панкреонекрозом, но с точки зрения доктора-натуропата т.е. через профилактику и восстановление саморегуляции работы поджелудочной железы.

Читайте также:  Можно ли сало при остром панкреатите

В качестве основы для статьи были избраны клинические рекомендации Всемирной организации экстренной хирургии по лечению тяжелого острого панкреатита (2019 год).

Как развивается панкреонекроз

Острый панкреатит развивается из-за употребления алкоголя, жирной пищи, при нарушении выделения желчи, травме, приеме некоторых лекарственных препаратов, инфекционных болезнях и патологиях пищеварительной системы (особенно при желчнокаменной болезни).

Разрушение ткани железы происходит поэтапно:

  1. Первая волна воспаления (самопереваривание). Из-за нарушения оттока панкреатического сока расширяются протоки железы, повышается нагрузка на ацинарные клетки и в них накапливаются ионы кальция. Они активируют трипсиноген (неактивную форму трипсина) во внутриклеточных вакуолях и превращают его в трипсин – фермент, расщепляющий белки. После этого в железе активируются все остальные ее ферменты, в частности липаза, эластаза и амилаза, которые также запускают некроз.
  2. Вторая волна воспаления (оксидативный стресс). В течение нескольких минут в поджелудочной желез выделяется огромное количество свободных радикалов, развивается оксидативный стресс и усугубляется повреждение островковых клеток.
  3. Третья волна воспаления (инфицирование). К стерильному (без участия патогенных микробов и без гноя) воспалению присоединяются бактерии. Чаще всего это грамотрицательные микробы – Escherichia coli, Enterococcus и Klebsiella. Стерильный панкреонекроз переходит в инфицированный – в железе начинается гнойное расплавление. Гнойное расплавление может быть ограниченным  (абсцесс) либо распространенным  (гнойно-некротический парапанкреатит). 

Инфекционный панкреонекроз наблюдают в 20-40% острого панкреатита, как правило, в конце 2 недели от начала заболевания. 

Частично повреждения железы вызваны ферментами, которые всасываются в кровь, а частично цитокинами и метаболитами, которые образуются в поджелудочной железе, жировой клетчатке за брюшиной. Попадая в стенку кишечника и брюшную полость эти вещества повышают проницаемость кишечной стенки, происходит транслокация бактерий и токсинов из кишечника в портальную вену и общий кровоток. Это причина интоксикации и возможного сепсиса.

Фактически, при остром панкреатите повышается риск ферментативного, оксидативного и инфекционного повреждения органов мишеней – печени, легких, почек, сердца, мозга, кишечника, слизистых желудка и кишечника.

При повреждении этих органов усугубляется разрушение поджелудочной железы, что называют синдромом «взаимного отягощения».

После панкреонекроза. Последствия

(По материалам диссертации Отдаленные результаты и качество жизни больных после хирургического лечения панкреонекроза и его исходов. К.м.н. И. И. Рязанова, 2007г

В зависимости от тяжести (в первую очередь от того будет ли бактериальное инфицирование области поджелудочной), при панкреонекрозе проводят хирургическое или консервативное лечение. Так чтобы острый панкреатит не оставил последствий – не бывает. Но у каждого больного все же разные изменения

Минимум это хронический панкреатит с возможными возвращениями болевого синдрома и проявлениями эндокринной (риск диабета 1 типа) и экзокринной недостаточности (дефицит пищеварительных ферментов и непереваривание пищи)

Также могут формироваться кисты поджелудочной железы.

Если не брать последствия чисто хирургического плана, такие как свищи, то наиболее вероятной после массивного вмешательства на брюшной полости можно считать спаечную болезнь.

Классическая гастроэнрерология рекомендует больному после панкреонекроза пожизненную диету и прием ферментов.

Как оценить состояние поджелудочной железы

Острое состояние

Ясно, что в данном случае, сам человек не будет заниматься диагностикой. Требуется помощь врача.

Диагноз ставят на основании трех критериев:

  • Боль в верхней части живота, нередко опоясывающего характера (не купируется спазмолитиками и анальгетиками);
  • Изменение уровня ферментов в анализе крови;
  • УЗИ или КТ железы, с помощью которых визуализируются очаги некроза – разрушения и омертвения ткани.

Исследование уровня панкреатических ферментов в крови  –  “золотой стандарт” лабораторной диагностики панкреатита. Во время острого воспаления в кровь попадают амилаза, эластаза, липаза и трипсин, а также повышаются маркеры острого воспаления (С-реактивный белок, альфа-антитрипсин).

Фермент

Функция

Норма

Начало повышения после начала ОП

Пик

Сроки нормализации

Амилаза

Превращает сложные углеводы в моносахариды.

0-50 Ед/л

Через 6 часов (максимум через 24 часа)

48 часов

3-7 дней

Липаза

Расщепляет жиры до маленьких капель, чтобы они могли легко усвоиться. 

0 – 190 Ед/мл

4-8 часов

24 часа

8-14 дней

Трипсин (уровень “трипсиноподобной иммунореактивности” сыворотки крови)

Расщепляет белки

10 – 66 нг/мл

Несколько часов

В день приступа

В течение 3 дней

Помимо поджелудочной железы, амилазу выделяют слюнные железы, тонкий кишечник, яичники, жировая ткань и скелетные мышцы, поэтому различают общую амилазу в крови и панкреатическую. При повышении обеих фракций, диагноз острого панкреатита подтверждается.

Повышение уровня липазы считается более специфическим показателем острого панкреатита, поскольку именно эта болезнь  – самая частая причина увеличения липазы в крови. Также липаза повышается при почечных болезнях, остром холецистите, кишечной непроходимости. Причем липаза остается на высоком уровне дольше амилазы после окончания обострения.

После обострения – важные анализы и исследования

Обычно принято обращать внимание более на уровень все тех же ферментов. Но, с учетом огромной связи между состоянием печени и поджелудочной, сам человек, перенесший острый панкреатит или тем более панкреонекроз, мог бы иметь лучшее представление о рисках, если бы знал объективно как работает печень.

Это важно, потому что не существует трав, витаминов, минералов и даже лекарств, которые бы стимулировали рост новых клеток в поджелудочной.

Ее можно просто не напрягать неправильным питанием и защищать – не допуская резких выбросов желчи, образования камней в желчном, истощения дезинтоксикационных ресурсов

Для этого важно понимать:

  • какая у вас структура желчи и есть ли камни в желчном (УЗИ)
  • есть ли выраженный застой (анализ на ГГТП)
  • в каком состоянии клетки печени (т.н. трансаминазы, щелочная фосфатаза и билирубин)
  • если есть колебания сахара в крови – С-пептид, чтобы оценить насколько ПЖ способна производить инсулин.

Повышена амилаза или понижена. О чем говорит?

Уровень этого фермента может быть повышен не только при повреждении поджелудочной железы.

Амилаза общая в сыворотке ( лаборатория Хеликс)

Причины повышения амилазы:

  • Острый или реактивный панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Злоупотребление алкоголем
  • Блокировка выхода желчи (при движении камней)
  • Диабетический кетоацидоз
  • Гипертиреоз
  • Воспаление слюнных желез
  • Острая язва желудка или кишечника
  • Беременность

Причины понижения амилазы:

  • Цирроз печени
  • Гепатит
  • Тяжелый тиреотоксикоз
Читайте также:  Как есть виноград при панкреатите

Лечение панкреонекроза проводят в стационаре

При стерильном некрозе врачи назначают консервативную терапию, но при гнойном расплавлении обязательно выполняют операцию – удаление очагов панкреонекроза открытым способом либо лапароскопически. Генетические исследования указывают, что у людей с полиморфизмом Толл-подобных рецепторов-4 увеличивается риск инфицирования поджелудочной железы при ее воспалении. TLR-4 расположены как в кишечнике, так и в поджелудочной желез и печени. Они реагирует на молекулы бактерий. У людей с повышенной чувствительностью этих рецепторов панкреатит протекает с панкреонекрозом.

В послеоперационном периоде показана комплексная терапия:

  • Антибиотикотерапия;
  • Лечебное питание (стол номер 5 при среднетяжелом ОП);
  • Иммунотерапия;
  • Антиоксиданты;
  • Профилактика синдрома избыточного бактериального роста;
  • Нормализация оттока желчи.

Послеоперационный период: питание

После операции снижается секреторная функция поджелудочной железы, что сказывается на эффективности пищеварения и усвоения питательных веществ в кишечнике. Больным назначают пищу, богатую белками и необходимыми элементами. Также следят за качеством усвоения, поскольку без ферментов нутриенты трудно получить из пищи.

Рекомендации по лечебному питанию включают:

  • В первые сутки – голод.
  • Через 2-3 дня на фоне лекарственной терапии или после операции начинают постепенно вводить полноценно питание.
  • Начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощного пюре и киселей из фруктового сока.
  • Пища должна быть жидкой или полужидкой консистенции. Ее необходимо варить либо готовить на пару.
  • Следует соблюдать дробный режим питания (5-6 раз в сутки).

Подобной диеты придерживаются в течение 3-4 дней, а затем переходят на механические щадящую диету сроком на 1-2 месяца.

Микрофлора в период восстановления после панкреатита

В этот период очень важно следить за микрофлорой кишечника, которая могла пострадать от антибиотикотерапии до и после операции. 

Правильный состав микрофлоры:

  • Предупреждает попадание бактерий через кишечную стенку и предупреждает повторное инфицирование.
  • Помогает усваивать полезные вещества из пищи, особенно витамины и микроэлементы;
  • Ликвидирует синдром “взаимного отягощения”.

Не стоит забывать, что многие представители дружественной микрофлоры обладают способностью продуцировать антиоксиданты и противовоспалительные вещества, они предотвращают развитие синдрома «дырявого кишечника», а значит уменьшают нагрузку на печень и, следовательно, на ПЖ (Lactobacillus fermentum ME-3 антимикробный и антиоксидантный пробиотик, Марика Микельсаар и Михкель Зилмер. Кафедра микробиологии и биохимии, Тартуский университет, Тарту, Эстония).

Восстановление микрофлоры требует соблюдения нескольких условий. Это не происходит только благодаря недельному курсу пробиотиков, как часто ошибочно думают.

Однако, исправление питания с добавлением большего количества растительных волокон будет уже просто благодаря назначению специальной диеты.

Лекарства вам ограничат до необходимого минимума и так. Стоит только помнить, что принимать пробиотический комплекс важно начать ПРЯМО ВМЕСТЕ С АНТИБИОТИКАМИ (если их конечно рекомендовал врач), а не после них. Так можно снизить побочные действия.

Структура желчи, которая очень важна для формирования дружественной флоры в кишечнике, скорее всего будет поддержана лекарственными препаратами. Если их не назначили – прочтите о Лайвер 48.

Важно! Курс приема серьезного пробиотика, например, Баланса Адвансед Пробиотик, для коррекции 2 месяца!

Ферменты и альфа-липоевая кислота после острого панкреатита

В питание можно включать альфа-липоевую кислоту или как ее называют по другому – тиоктовой кислоты (Томнюк Н.Д и соавт. Современные представления о диагностике и лечении хронического панкреатита. Обзор литературы. Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого).

В европейской «Системе Соколинского» есть комплексный продукт «Зифланиум», содержащий и экстракты трав для поддержки печени и текучести желчи и одновременно альфа-липоевую кислоту в пищевой дозировке 100 мг в день (2 капсулы по 50 мг).

Курс – 2 месяца.

Зифланиум на европейском сайте

Обзор научной статьи о применении альфа-липоевой кислоты при панкреатите

Пищеварительные ферменты при панкреатите назначаются всегда. Это связано с часто существующей недостаточностью ПЖ.

Если их не принимать, то после еды будет дискомфорт в левом боку и переваривание нарушается, стул становится нестабильным, склонным к расстройству и с вкраплениями жира.

При дефиците амилазы также появляются: непереносимость углеводистой пищи; частый, неоформленный, объемный стул (кашицеобразный, водянистый — при избытке крахмала в пище);

Заметные изменения наступают и в организме в целом: в виде потери массы тела и снижения уровня энергии.

Другой вопрос в том, что гастроэнтерологи и натуропаты рекомендуют обычно разные виды пищеварительных ферментов.

«Чаще всего в практике врача применяется вторая группа – панкреатические энзимы. Их основным компонентом является экстракт поджелудочной железы – панкреатин, содержащий протеазы, липазу и амилазу. Панкреатин вступает во взаимодействие с пищей в тонкой кишке, улучшая переваривание белков, жиров и углеводов» (Калганова К.А. Роль энзимов в лечении хронического панкреатита)

Также используются ферменты грибкового происхождения из Aspergillus oryzae – панкреатическая диастаза для расщепления крахмала и липаза – для расщепления жиров.

При этом заметную роль в расщеплении белка может вместо панкреатина играть растительный протеолитический фермент Папаин. В чем выгода его использования? В отличие от экстракта животного происхождения – панкреатина, папаин организм не воспринимает как заменитель и не ограничивает выработку своих энзимов в ответ на его прием.

С учетом того, что ферментативная недостаточность и ослабление ПЖ в современном мире встречается очень часто и не обязательно в острой форме, в «Системе Соколинского» папаин включен в состав зеленого коктейля НутриДетокс – для поддержки правильного пищеварения 

Как избежать панкреатита

Главная идея заключается в том, что после начала острого заболевания помочь человеку может уже только стационар.

Поэтому защита от панкреатита должна быть на более ранней стадии

  1. Изменение питания. Увеличение количества растительной пищи, уменьшение мяса
  2. Исключение высоких доз алкоголя и ограничение алкоголя, содержащего сахар (ликеры, наливки, крепленые вина) и т.н. дистиллятов (текила, граппа, сливовица и т.п.), и разумеется т.н. самогона.
  3. Контроль за регулярностью стула
  4. Решение проблемы с камнями в желчном пузыре
  5. Ограничение приема химических лекарств до реально необходимых
  6. Устранение нарушения микрофлоры кишечника

На начальном этапе заботы о восстановлении здоровья и правильного пищеварения большим подспорьем может стать натуральный детокс.

Источник