Омлет из яиц при язве желудка

Омлет из яиц при язве желудка thumbnail

Гастрит – заболевание коварное. При этой болезни желудок отличается повышенной чувствительностью, поэтому стоит съесть что-то, что раздражает слизистую, как приступ боли будет обеспечен. Поэтому приходится отказываться от многих привычных блюд и продуктов. Однако омлет при гастрите вреда не принесет, нужно только правильно приготовить это простое блюдо.

Полезные свойства омлета

Основным компонентом омлета являются куриные (реже используются перепелиные) яйца. Этот продукт очень полезен для здоровья, поэтому отказываться от его употребления не стоит. В составе много ценных витаминов и микроэлементов, в том числе:

Пример кусочка омлета

  • 12 основных витаминов (A, D, K, группы B и пр.), причем, по содержанию витамина D яйца являются практически чемпионами, уступая только рыбьему жиру;
  • множество важных макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека, в том числе йод, кальций, медь, сера, бор;
  • большое количество аминокислот.

Таким образом, употребление яиц:

  • позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечнососудистой системы;
  • снижают риск развития онкологии, в том числе и рака груди;
  • положительно действуют на пищеварение;
  • защищают от развития катаракты;
  • укрепляют костные ткани;
  • позволяют поддерживать мышцы в тонусе, так как яичный белок содержит аминокислоты, необходимые для «строительства» мышечной ткани;
  • положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память;
  • благоприятно действуют на ЦНС.

Омлет с брокколи

Совет! Современные диетологи включили яйца в десятку наиболее полезных для человека продуктов.

Кроме того, продукт отличается легкостью усваивания, поэтому от яиц не нужно отказываться даже при проблемах с ЖКТ, нужно только правильно их готовить.

Можно ли омлет при гастрите

Разберемся, можно ли есть омлет больным гастритом. Этот вариант блюда из яиц является наиболее легким для усваивания, поэтому он разрешен (с некоторыми ограничениями) даже в период обострения. А вот таких блюд из яиц следует избегать:

  • яйца вареные вкрутую, они плохо перевариваются и создают дополнительную нагрузку на ЖКТ;
  • яичницы разных видов, дело в том, что яичницу жарят на масле, а жареные блюда для больных гастритом строго запрещены:

Вкусный омлет при гастрите

  • любые варианты блюд с сырыми яйцами, так как сырой белок плохо переваривается.

Совет! Сырые яйца лучше не есть и здоровым людям, так как создается риск развития сальмонеллеза.

Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на пищеварительную систему, омлет при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется не жарить, а готовить на пару.

Рецепты омлета при гастрите

Итак, вместо того, чтобы жарить привычную яичницу, больным гастритом стоит научиться готовить омлет. Как правильно приготовить это блюдо для больного гастритом? Лучше всего сварить его на пару. При таком способе приготовления он будет иметь более нежную консистенцию и не будет раздражать воспаленный желудок.

Совет! В период обострения разрешается употреблять паровой белковый омлет. А когда острый период пройдет, то можно будет готовить блюдо из целого яйца.

Классический омлет

Классический

Научимся готовить классический паровой омлет. Чтобы сделать одну порцию потребуется:

  • 2 яйца;
  • 80 мл молока;
  • 5 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Яйца тщательно моем, так как на скорлупе могут быть сальмонеллы. Разбиваем в миску, туда же выливаем молоко. Ингредиенты хорошо смешиваются, слегка подсаливаются. Сильно взбивать не требуется, достаточно размешать, чтобы получилась однородная жидкая масса.

Выливаем приготовленную смесь в формы (лучше силиконовые) и устанавливаем их в пароварку. Можно использовать мультиварку, налив в чашу воду и установив корзинку для варки на пару. В эту корзинку устанавливаем формы.

Готовый омлет

Готовим 20-25 минут. На готовый омлет сверху кладем маленький кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным. Кушать такой омлет при гастрите рекомендуется 1-2 раза в неделю. Слишком частое употребление яиц не приветствуется.

 С фруктами

Этот вид омлета больше похож на десерт. Больным гастритом его нужно готовить с разрешенными фруктами – не кислыми яблоками или грушами. Рецепт:

  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 5 гр. масла сливочного;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 0,25 стакана молока;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • ванильный сахар – по желанию.

Яблоки следует порезать небольшими кружками, удалив косточки. Кожицу с фруктов лучше снять. Выкладываем яблоки в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и припускаем до мягкости. Но не перевариваем, чтобы фрукты сохранили форму.

Омлет с фруктами

Выкладываем яблоки в форму, присыпаем сахаром. Яйца взбиваем, добавив молоко, щепотку соли и немного ванильного сахара. Выливаем на яблоки. Готовим в пароварке 20-30 минут. Перед подачей можно положить сверху кусочек масла и присыпать омлет сахарной пудрой.

Диетический омлет

Диетический вариант омлета готовится без желтков. Для приготовления блюда смешиваем два белка, добавив щепотку соли и полстакана молока, ингредиенты хорошенько взбиваются, смесь переливается в формы. Готовим на пару 15-20 минут.

Без молока

При непереносимости лактозы, готовят омлет без молока. Для этого взбиваем 2 яйца с 2 чайными ложками нежирной сметаны и 2 столовыми ложками воды, смесь подсаливается и разливается в формы. Готовим в пароварке.

На пару

При гастрите рекомендовано приготовление омлета на пару. Но что делать, если этого прибора нет в хозяйстве? Альтернативой пароварке может послужить обычная кастрюля, на дно которой налит кипяток. В кастрюлю вставляем дуршлаг или сито, в которое устанавливаем формы с омлетной массой. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь.

Паровой омлет

В микроволновке

Допускается при гастрите готовить омлет в микроволновке. Для приготовления используется специальная посуда для СВЧ печей или силиконовые формы. Учтите, что омлетная масса сильно поднимется, поэтому она должна занимать не более половины объема посуды. При мощности 750 Вт омлет из двух яиц будет готов за 3,5 минуты.

Читайте также:  Диета похудения для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Итак, омлет – это блюдо, включенное в диетическое питание больных гастритом. Готовить его нужно на пару, так как жареное при этом типе заболевания противопоказано. Готовить блюдо можно с различными добавками, например, с разрешенными овощами – тушеной морковкой или кабачком. Кушать классический омлет рекомендуется не чаще, чем 1-2 раза в неделю (белковый можно есть через день).

Источник

Можно ли омлет при язве желудка?

Язва желудка является очень серьезным заболеванием, при лечении которого важно соблюдать режим питания, назначенный врачом. Надо знать, какие продукты можно будет включать в меню, а от употребления каких больному придется отказаться. Можно ли при язве желудка употреблять в пищу омлет? Или от этого блюда тоже надо отказаться?

Омлет при язве желудка

Лечебное питание при язве желудка помогает облегчить состояние больного, способствует скорейшему выздоровлению. Надо употреблять в пищу те продукты, которые не будут провоцировать обострение болезни, а станут способствовать восстановлению поврежденной слизистой желудка.

При язве желудка разрешено включать в меню блюда из яиц. Ведь яйца являются очень полезным продуктом. В некоторой степени они оказывают положительное действие на воспаленные и пораженные участки слизистой желудка, способствуют снятию болевых ощущений. Поэтому не следует исключать их из рациона питания больного. Главное правило – кушать яйца разрешается только либо отваренными всмятку, либо как паровой омлет. При обострении язвы желудка яйца исключаются из рациона питания полностью, но по мере улучшения состояния можно будет готовить омлет.

Паровой омлет при язве желудка

Продуктовый состав:

  • одно яйцо;
  • одна чайная ложечка сметаны;
  • одна чайная ложечка муки;
  • немного соли.

Ход приготовления:

Смешать яйцо с мукой, сметаной, подсолить (совсем чуть-чуть). В результате должно выйти жидкое тесто, консистенцией похожее на сметану. Промаслить форму, вылить в нее яичную смесь и поставить готовиться на водяной бане.

Если паровой омлет и яйца всмятку разрешены к употреблению в пищу при язве желудка, то яичница и яйца, отваренные вкрутую, кушать при данном заболевании нельзя. Яичница – блюдо, которое готовят путем жарки, а данный способ приготовления при язве желудка находится под запретом.

Основные правила питания

При язве желудка следует соблюдать определенные правила питания. Прежде всего, все блюда должны быть такой консистенции, при которой больному не надо будет их долго пережевывать. При таком варианте пища не будет раздражать поврежденные слизистые, не станет оказывать химического и механического повреждения стенок. Желудок при таком питании будет работать в облегченном режиме. Пища станет перевариваться быстро, а желудочный сок не будет вырабатываться в большом количестве.

Приемы пищи надо распределить в течение дня через одинаковые промежутки времени. За день больной должен питаться маленькими порциями четыре-пять раз. Нельзя переедать за один прием пищи. В первые дни диеты питание будет достаточно однообразным, но постепенно меню можно будет расширять.

Важно подавать больному пищу нужной температуры – нельзя есть очень горячую или холодную еду. Температура блюда допускается от 20 до 40°С.

Для лечебного питания следует готовить пищу в измельченном или протертом виде. На продуктах в процессе приготовления недопустимо образование корочки. Надо уметь правильно организовать и питьевой режим, выпивая в сутки от полутора до двух литров воды.

Источник

Омлет при гастрите: можно или нет, польза, пошаговые рецепты приготовления

Омлет — вкусное и питательное блюдо. Приготовленное на завтрак, оно заряжает энергией на весь день. Из него выходит отличный перекус и ужин.

Омлет при гастрите также можно есть, хотя от многих привычных блюд приходится отказываться из-за повышенной чувствительности желудка. Главное — правильно приготовить «яичницу», чтобы она не раздражала слизистую, провоцируя приступы боли.

Можно ли есть омлет при диагнозе «гастрит»

Поможет найти правильный ответ состав блюда. Его готовят на основе яиц. Польза последних обусловлена наличием белка с высокой концентрацией свободных аминокислот, питательных веществ, необходимых для ослабленного желудка.

И желток богат полезными минералами, витаминами, которые восполняют недостаток еды, поступающей в организм. Но чтобы яйца принесли только пользу, их необходимо правильно подготовить. Самый подходящий способ — омлет.

Нюансы приготовления

При гастрите оказывается под запретом жареное. Привычная яичница — не исключение. Вот список того, что ещё нужно знать, чтобы не навредить организму омлетом:

  • взбитые яйца или одни белки готовят на паровой бане , в пароварке, в духовке или микроволновке;
  • при необходимости добавляют минимум растительного масла;
  • едят не более двух яиц, чтобы не спровоцировать рост уровня холестерина;
  • используют только свежую продукцию.

Если есть возможность, лучше приобретать домашнюю или фермерскую продукцию. Но продавцы должны быть проверенными. В противном случае есть риск купить просрочку, заражённые сальмонеллёзом продукты.

Есть ещё несколько приёмов, позволяющих повысить питательность, улучшить вкус готового блюда на диете . При подготовке добавляют:

  • тёртую, тушёную морковь, кабачок, репчатый лук, другие овощи;
  • немного картофельного пюре;
  • зелень (укроп, петрушку, шпинат).

Можно при заболевании слизистой ввести в состав омлета молоко. Оно обладает обволакивающим свойством. Входящие в состав витамины, микроэлементы нормализуют обменные процессы. Благодаря ингредиенту получается добиться лёгкой консистенции, пышности, воздушности.

Польза

Её обуславливает богатый химический состав основного компонента блюда. Полезные свойства омлета:

  • позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • понижает риск появления новообразования, включая злокачественные опухоли груди;
  • положительно воздействует на пищеварение;
  • укрепляет костные ткани и органы зрения;
  • поддерживает мышцы в тонусе — ускоряет рост мышечной ткани;
  • улучшает память;
  • благоприятно действует на центральную-нервную систему.
Читайте также:  Язва желудка по аюрведе

Рецепты омлета

Вариантов исполнения немало. Есть рецепты, которые требуют наличия специальной кухонной техники. Но всегда можно вспомнить о традиционном приёме приготовления — на водяной бане .

Чтобы дополнительно не перегружать пищеварительную систему, омлет при повышенной кислотности разрешается подготавливать только на пару.

Классический на пару

Если раньше не приходилось готовить омлет, лучше начинать знакомиться с вариациями рецептов с классики. Ингредиенты указаны из расчёта на одну порцию.

  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • молоко — 80 мл;
  • соль — щепотка.
  • Яйца вымывают, чтобы не осталось на скорлупе сальмонеллы.
  • Разбивают в миску, вливают туда молоко.
  • Ингредиенты хорошо перемешивают, слегка подсаливают. Сильно взбивать не нужно — до получения однородной массы.
  • Выливают массу в силиконовую форму, устанавливают в пароварку. Можно использовать мультиварку, налив в чашу воду и разместив контейнер для варки на пару, а в него — форму.
  • Готовят 20-25 минут.
  • На блюдо при подаче сверху выкладывают маленький кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным.

Белковый

Он же диетический . Главное отличие этого омлета, что его можно давать больному при обострении, поскольку в нём нет желтков. Также рецепт подходит для людей, стремящихся сбросить несколько лишних килограммов. Ведь все жиры сконцентрированы в желтках.

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — щепотка.
  • Яйца вбивают в глубокую ёмкость, где будет их удобно взбивать.
  • Вливают молоко комнатной температуры, добавляют немного соли.
  • Содержимое хорошо перемешивают, выливают в форму.
  • Отправляют последнюю в пароварку, где выдерживают на соответствующем режиме до готовности.

На пару

При воспалении слизистой желудка, если нет пароварки, готовят омлет этим способом . Продуктовый набор стандартен.

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • соль — щепотка.
  • В пиале смешивают венчиком молоко, яйца и соль. Слегка взбивают.
  • Берут кастрюлю, на дно которой наливают кипяток.
  • В ёмкость вставляют дуршлаг или сито, устанавливают туда формы с яичной массой.
  • Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на огонь.
  • Снимают после готовности.

Без молока

Рецепт придётся кстати при непереносимости лактозы. Молоко заменяют нежирной сметаной. Вкус получается очень нежным, со сливочными нотками.

  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 10 г;
  • вода — 1 стопка;
  • соль — сколько потребуется.
  • В отдельной ёмкости взбивают яйца с нежирной сметаной.
  • Разбив желтки, вводят в состав воду, присаливают.
  • Повторно взбивают до однородности, переливают массу в формочку, которую устанавливают в пароварку.
  • Готовят около 20 минут до готовности.

В микроволновке

Для подготовки используют специальную посуду для СВЧ-печей или силиконовые формы. Поскольку омлетная масса сильно поднимется, её разливают по посуде так, чтобы масса занимала не больше половины объёма.

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — щепотка.
  • Все ингредиенты смешивают до однородности.
  • Выливают в подходящую посуду.
  • При мощности 750 Вт омлет готовят 3,5 минуты.

С овощами

По этому рецепту блюдо получается сытным, полезным. Но возможность введения в рацион тушёных овощей нужно согласовывать с лечащим врачом, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Продуктовый набор состоит из таких ингредиентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • морковь и кабачок — по 30 г;
  • постное масло — 2-3 мл;
  • соль — щепотка.
  • Очищенные кусочки овощей натирают на крупной тёрке.
  • Перекладывают в сотейник, смазанный растительным маслом, добавляют несколько чайных ложек воды.
  • Прикрывают крышкой, тушат 5-7 минут, затем перемешивают.
  • Тем временем взбивают яйца с молоком.
  • Покрывают массой тушёные овощи, перемешивают.
  • Готовят под крышкой ещё 5 минут.
  • Солят перед подачей к столу.

Видео

Омлет — диетическое блюдо. Но только если он приготовлен на пару или в другой разрешённой технике. По согласованию с врачом больным гастритом разрешено вводить в состав блюда добавки в виде овощей. Они сделают его ещё более питательным, полезным.

Источник

Источник

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Разрешается:

Некислые и нежирные молочные продукты

Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

Яйца (не больше 2 в день)

Отварные и протертые овощи

Крупы и макароны

Некислые фрукты

Белый хлеб

Не рекомендуется:

Бульоны

Крепкие овощные отвары

Кислые и острые продукты

Жареное, жирное и т.д.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай

Читайте также:  Диета для желудка после язвы

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Рецепты для стола №1

Салат из свеклы и картофеля

Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com

1/4 небольшой свеклы

1 картофелина

1/2 ст. л. растительного масла

Зелень

соль

Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

Паштет из нежирного мяса

Фото: Миллион меню

500 г мяса кролика или нежирной телятины

200 г куриной печени

2 ст.л. растительного масла

1/3 белого батона

Петрушка

3-4 моркови

1/3 стакана молока

1 яйцо

Сливочное масло

Соль

Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

Молочный суп с тыквой

Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню

1 стакан воды

300 г тыквы

2 ст.л. манной крупы

3 стакана молока

1 ст.л. сливочного масла

2 ч.л. сахара

Соль

Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

Картофельно-морковное пюре

Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню

4-5 картофелин

2 моркови

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

Паровой пудинг из белой рыбы

Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню

300 г трески или пикши

2 кусочка белого хлеба

2 яйца

1 ст.л. сливочного масла

1/3 стакана молока

Соль

Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

Курица с овощами в мультиварке

Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com

1 куриная грудка

1 морковь

1  небольшой кабачок

1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

2 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Сушеный тимьян

Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

Курица с яблоками

Курица с яблоками Фото: Миллион меню

1 большая грудка

3 яблока

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан риса

1 стакан молока

1 стакан воды

100 г сахара

2 ст.л. изюма

5 яиц

Соль

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей

Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

Ванилин

3-4 яйца

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

Источник