Омлет в микроволновке при панкреатите
Поджелудочная железа — орган, участвующий в системе пищеварения и регулирующий обменные процессы белков, жиров и углеводов. Его воспаление приводит к постоянной, сильной, внезапно появляющейся боли в верхней части живота.
Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, назначают комплексную терапию, которая включает строгие диеты — множество блюд оказываются под запретом из-за трудности выделения панкреатической секреции больным органом. Яйца в жареном виде — не исключение. Но омлет при панкреатите всё же можно. Хотя и с ограничениями.
Польза и вред употребления омлета при панкреатите
При нарушениях работы поджелудочной железы человек не может полностью отказаться от еды, не говоря об острой стадии. Но последняя длится лишь 2-3 дня. У яиц уникальный химический состав и высокая концентрация белка.
Последний направлен на восстановление повреждённых тканей, в чём остро нуждается воспалённый орган пищеварительной системы. Витамины разных групп в его составе укрепляют общий иммунитет, повышают тонус и дают энергию больному.
Положительный эффект на фоне заболевания выражается и в следующем:
- паровой омлет не содержит канцерогены;
- в яйцах присутствует лейцин, способствующий снижению уровня «вредного» холестерина;
- белковый омлет — диетическое блюдо, легко осваивающееся из-за высокой концентрации аминокислот и не приводящее к избыточному весу.
Употребление омлета при заболевании связано и с рядом опасностей. Диетологи отмечают присутствие в продукте:
- при недостаточной термической обработке сальмонеллёза, который только усугубит воспаление;
- жиров в желтках — создают значительную нагрузку на больную поджелудочную.
Нюансы подготовки
На фоне нарушения работы поджелудочной блюдо вводить в рацион для больных допустимо, но в варёном виде и на первых этапах только без желтка.
Если завтрак подготовить на растительном масле, его переваривание потребует выделение секреции. А с последним воспалённый орган справляется с трудом, что может стать причиной осложнений.
Чтобы блюдо насытило организм полезными веществами, не перегружало пищеварительную систему, стоит учесть ряд рекомендаций:
- Не вводить в состав овощи, особенно помидоры, жирный сыр.
- Проверять степень готовности блюда, поскольку в сырых яйцах могут находиться вредоносные бактерии, которые приведут к более тяжёлому течению болезни.
- Не злоупотреблять блюдом. Постоянное употребление яиц часто становится причиной развития пищевой аллергии.
- Готовить на пару.
Чтобы повысить полезные свойства блюда, куриные яйца заменяют на перепелиные.
Возможность употребления блюда в зависимости от стадии болезни
Поскольку яйца содержат пищевые аллергены, вводят омлет в меню при воспалении поджелудочной не сразу. В этом вопросе спешка недопустима. Если есть более двух яиц в сутки, велик риск повторного появления болевых очагов.
При острой форме
Во время обострения, когда возникают первые приступы боли и постоянно повторяются, диета исключает присутствие в рационе омлета, а также блюд с содержанием яиц.
Как правило, в первые двое-трое суток больному показано только питьё — по возможности исключают еду, чтобы не заставлять воспалённый орган участвовать в переваривании продуктов.
Когда начинается восстановительный период (он приходится на четвёртые-пятые сутки развития болезни) в меню разрешено включить домашний белок. Вместе с желтком употребление яйца возможно через месяц.
В хронической
При таком течении заболевания органа пищеварительной системы омлет с небольшим количеством нежирного молока окажет полезное влияние на общее состояние организма и функции ЖКТ.
Диетологами установлены нормы потребления: за раз допустимо кушать одно яйцо. В неделю их количество не должно превышать четырёх штук.
Во время ремиссии
Если наблюдают продолжительную ремиссию, омлет употреблять разрешено. В него добавляют немного масла и другие ингредиенты, которые предполагает диета при такой патологии.
Но злоупотреблять яйцами не стоит. Это может привести к возникновению пищевой аллергии или ухудшению состояния.
Подборка полезных рецептов омлета
Яичница на масле на сковороде — блюдо при панкреатите запрещённое, как и омлет с добавлением такого продукта. Но употребление яиц сырыми тоже недопустимо из-за присутствия в них инфекции.
Распространённый приём, к которому прибегают, чтобы приготовить полезное блюдо, — термическая обработка на пару. Но есть и другие варианты — в духовке, СВЧ-печи.
В пароварке или мультиварке
Если есть специальный кухонный прибор, проще выполнить паровой омлет в нём. Это же касается и мультиварки. Она оснащена специальным режимом — «На пару». Прибор укомплектован и предназначенным для этого контейнером.
Состав:
- белок — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- немного соли.
Этапы подготовки в пароварке:
- Смешивают заранее подготовленные компоненты.
- Выливают в чашу прибора, которую предварительно смазывают небольшим количеством масла (если это допустимо).
- Устанавливают таймер на 20 минут.
- Ждут звукового сигнала, после которого ещё на 10 минут включают режим подогрева.
Если готовят в мультиварке, посуду устанавливают на специальный контейнер, а в чашу прибора наливают воду. Принцип приготовления будет, как на водяной бане, но без нужды постоянно контролировать процесс.
Используем микроволновку
Если кухня оснащена СВЧ-печью, приготовление полезного омлета получится упростить. Для подготовки достаточно средней мощности — подойдёт даже небольшой прибор, чаще используемый только для подогрева еды.
Состав:
- белок — 2 шт.;
- желток — 1 шт.;
- нежирное молоко — 100 мл;
- соль — на кончике ножа;
- масло — 5 г.
Ход работы:
- Взбивают яйца, объединяют их с молоком, солью, тщательно перемешивают, чтобы соединились все ингредиенты.
- В смазанную маслом пластиковую ёмкость выливают полученную жидкость, устанавливают посуду в кухонную технику.
- Выбирают среднюю мощность, время — на 3 минуты.
- Ждут сигнала прибора.
- Употребляют полезный омлет после полного остывания.
В духовке
Когда есть желание и возможность, питательный завтрак с подготавливают в духовом шкафу. Но времени потребуется несколько больше. Состав продуктового набора мало чем отличается:
На одну порцию необходимы:
- белок — 2 шт.;
- молоко с низким процентом жирности — 50-80 мл;
- соль и сливочное масло — на своё усмотрение.
Последовательность шагов:
- Для начала подготавливают посуду: небольшую ёмкость хорошо промасливают растопленным продуктом.
- Взбивают венчиком или миксером отделённые от желтков белки.
- При работе прибора или постоянном помешивании вводят соль, яйца.
- Наполняют форму полученной жидкостью, отправляют в заранее разогретую духовку, ждут примерно 20-30 минут.
- По прошествии указанного времени блюдо немного остужают, подают к столу.
Белковый
Вариант приготовления полностью исключает возможность использования желтка. Чтобы освежить блюдо, сделать более ароматным, питательным, в состав вводят зелень. Используют по вкусу.
Состав:
- белок — 1 шт.;
- молоко — 50 мл;
- зелень — по желанию;
- соль — на кончике ножа.
Последовательность подготовки:
- Венчиком объединяют в тарелке яично-молочную смесь.
- Измельчают зелень, забрасывают к заготовке омлета.
- Подсаливают, переливают всё в форму.
- Ставят в пароварку, доводят до состояния полной готовности.
- Если специального кухонного прибора нет, диетическое блюдо готовят на водяной бане: кипятят воду в кастрюле, потом помещают сверху ёмкость с яично-молочной смесью, накрывают крышкой.
- Ожидают, пока омлет полностью загустеет.
Диетический
Если на кухне не нашлось приборов, которые предназначены для приготовления блюд на пару, расстраиваться не стоит. Порадовать себя на диете, разнообразить меню омлетом можно и без них, как видно выше.
На водяной бане омлет вкусный, сытный и полезный, как если бы его сделали в пароварке. Просто потребуется немного больше сил и времени.
Продукты для создания диетического завтрака:
- белки — 2 шт. (если отмечают период стойкой ремиссии, добавляют 1 желток);
- молоко — 100 мл;
- щепотка соли.
Подготавливают блюдо следующим образом:
- Берут дуршлаг с плоским дном, а к нему подбирают кастрюлю, диаметр которой будет соответствовать размеру его окружности.
- Наливают в ёмкость воду (она не должна доставать дна дуршлага, который размещают сверху).
- Перемешивают ингредиенты, слегка подсаливают, выливают заготовку будущего завтрака в пластиковую тарелочку.
- Помещают её на дуршлаг.
- Блюдо готовят на небольшом огне в течение 10-15 минут.
Из перепелиных яиц
Когда есть возможность, лучше заменить куриные яйца более полезными. У перепелиных богаче химический состав. Они получены без применения гормонов роста птицам.
К тому же риск заражения сальмонеллёзом равен практически нулю. Общее время приготовления — максимум 15 минут.
Состав:
- яйца — 6 шт.;
- нежирное молоко — 125 мл;
- постный сыр — маленький кусочек;
- сливочное масло — ломтик (для смазывания ёмкости).
Последовательность шагов при подготовке:
- Отделяют белки, которые взбивают вилкой или венчиком.
- Затем вливают молоко, забрасывают в содержимое щепотку соли.
- Тщательно перемешивают, выливают смесь в форму, смазанную сливочным маслом. Последняя уже должна быть установлена на пар.
- Когда омлет станет густым, сверху присыпают его сырной стружкой.
- Ждут, пока образуется ароматная, нежная корочка, выкладывают на тарелку.
Видео
При панкреатите омлет на пару не входит в перечень запрещённых блюд. Но нюансы его приготовления, употребления лучше согласовать с лечащим врачом.
???? Источник: Яйка.ру
Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????
Источник
Автор На чтение 13 мин. Опубликовано 01.12.2019
Омлет при панкреатите: рецепты, можно ли есть, польза и вред
Обычно люди не задумываются о своём здоровье, пока что-то не начинает болеть. Характерным органом, который может внезапно о себе напомнить, является поджелудочная железа.
Она вырабатывает гормоны, благодаря которым принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.
Когда она воспаляется, пациент испытывает постоянную, сильную, внезапно появляющуюся боль, в верхней части живота.
Постоянные боли и диеты очень утомляют. Ограничения в питании сильно ощутимы, ведь большинство продуктов, которые мы используем в повседневном рационе – строжайше запрещены.
Для нормального функционирования организма, как известно, нам необходим белок. Блюда из яиц – основной источник белка, но возникает вопрос, можно ли есть омлет при панкреатите?
В яйцах есть много полезных веществ, которые не следует исключать из рациона. Чистый белок рекомендуют при многих диетах, хотя яйца считаются калорийными, но это из-за желтка. Главным преимуществом яиц является легкая усвояемость белка, который помогает строению организма.
Почему яйца полезны:
- восстанавливают клетки поджелудочной;
- нормализуют репликацию ферментов и инсулина;
- восстанавливают силы;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают состояние костной ткани, кожи и волос;
- предотвращают анемию.
При такого рода воспалении (панкреатите) яйца есть можно, но нужно следить за своим общим состоянием и самочувствием. Если у вас острая стадия, то их необходимо исключить вместе с продуктами, в которых они содержатся. Яичница при панкреатите запрещена, употребление её может нарушить работу пищеварительного тракта, стать причиной приступов.
Такая реакция организма на яйца может быть из-за того, что в них часто содержится всякого рода инфекция. Когда у вас воспаление поджелудочной, любая инфекция несет в себе большую опасность. Это чревато осложнениями и оперативным вмешательством с последующим удалением органа.
Если болезнь отступает, и вы уже достаточно времени чувствуете себя хорошо, можно потихоньку вводить в рацион яйца. Но, сырыми их пить не стоит, даже если у вас нет панкреатита: их необходимо подвергать термической обработке, для удаления возможных инфекций.
Готовить можно лишь блюда из белка, например, омлет на пару при панкреатите – то, что нужно. Желтка можно добавлять лишь половину, так как он может способствовать изжоге, диарее, вызвать приступы обострения.
Белок очень легко усваивается организмом, не вызывая осложнений, но злоупотреблять им тоже нельзя: съедайте в день не больше двух яиц. Белок не нагружает поджелудочную и пищеварительный тракт так, как желток. Будьте очень осторожны с блюдами, в которых есть желток. Он, как известно, содержит много жиров и является желчегонным.
Куриные яйца при панкреатите опасны тем, что:
- в них содержится много жира, большая часть жира – это холестерин: при панкреатите жиры плохо усваиваются, в острый период болезни могут спровоцировать диарею, боли в животе, изжогу;
- желток является желчегонным, при хроническом и остром панкреатите это опасно;
- у аллергиков белок может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так как является сильным аллергеном.
Куриные яйца – потенциальные контейнеры возбудителей разных заболеваний. Самое известное заболевание, которое активизируется при приеме яиц – сальмонеллез. Любая инфекция при панкреатите опасна вдвойне. Покупайте яйца с маркировкой, перед употреблением мойте с мылом и подвергайте их термической обработке.
В период атаки болезни можно только чистый протеин. Рецепт омлета при панкреатите очень прост: нужно просто готовить один белок. Но есть омлет разрешено с четвертого или пятого дня с начала заболевания. Далее можно потихоньку вводить блюда, содержащие в себе белок – запеканки или суфле. После месяца с начала атаки разрешается есть яйца всмятку, но в меру.
Яйца вкрутую врачи употреблять в пищу не рекомендуют, загустевший желток усваивается очень плохо.
Перченые и жирные яичные закуски также запрещены:
- салаты, заправленные майонезом с добавлением яиц;
- яйца с начинкой и глазунья – тоже.
Жареную яичницу нельзя, только вареные яйца или паровые омлеты. Но, можно белковый омлет, с мясом, запеканки из творога, множество блюд, в которых присутствует протеин.
Паровой омлет при панкреатите — очень простое и вкусное блюдо. Для его приготовления не потребуется много сил и времени. Не употребляйте в пищу больше двух яиц, в большом количестве они могут нанести вред организму. Если болезнь долгое время не проявлялась, все равно будьте осторожны.
Как приготовить омлет при панкреатите?
- Возьмите два яйца.
- Отделите желтки от белков и поместите в разные емкости.
- В белок добавьте сто грамм молока.
- Перемешайте, добавьте соль по вкусу (не переусердствуйте — при панкреатите ее употребление нужно сократить).
- Если врач разрешил употреблять зелень, добавьте ее в смесь и опять перемешайте.
- Готовьте блюдо на пароварке, а если ее нет – на антипригарной сковороде на минимальном огне, следя за тем, чтобы блюдо не подгорело.
Если готовите на сковороде, вы должны быть очень внимательны, ведь подгоревшую еду ни в коем случае есть нельзя при воспалении поджелудочной. Жарить на масле также категорически запрещено, поэтому лучше всего готовить в мультиварке или пароварке.
Данный вариант блюда входит в меню пациента, соблюдающего режим питания согласно требованиям диетического стола №5п.
Способ приготовления очень прост:
- Возьмите два яичных белка и взбейте их при помощи миксера, затем введите 100 мл. молока и щепотку соли.
- Отварите 100 грамм постной говядины и проверните пару раз через мясорубку для мягкости.
- Смешайте фарш и взбитую яичную смесь.
- Смажьте форму маслом и выложите в нее смесь для омлета. Можно использовать одну большую емкость или порционные формочки.
- Омлет готовится на пару в течение 30 минут.
Готовое блюдо посыпьте разрешенной свежей зеленью. Рецепт можно немного изменить и вместо мяса использовать филе курицы или индейки.
Блюдо на основе кабачков поможет разнообразить строгую диету пациента и благотворно повлиять на состояние ЖКТ. Его можно употреблять на завтрак или в качестве дополнения к основному блюду.
Приготовить овощной омлет под силу каждому:
- Возьмите молодой кабачок, очистите от лишней кожицы и измельчите при помощи терки или ножа. Вам понадобится 200 грамм овоща.
- Взбейте три яичных белка с щепоткой соли и 100 мл. молока.
- Смешайте кабачок и омлетную смесь, тщательно перемешайте и перелейте в форму, предварительно смазанную маслом.
- Омлет нужно готовить в пароварке около 15-20 минут до готовности.
Не менее вкусным получается омлет с добавлением отварного брокколи и моркови. Для того чтобы блюдо получилось более сытным, в смесь кроме овощей добавляют кусочки вареной курицы или подготовленный фарш из отварного мяса.
Выводы
Белок в разумных количествах укрепляет поджелудочную железу и не перегружает ее. Поэтому пациентам можно готовить диетический омлет, который при панкреатите будет даже полезен.
Некоторые доктора рекомендуют для профилактики панкреатита употреблять сырые яйца. Не только куриные, но и перепелиные.
Перепелиные яйца еще полезнее при панкреатите: они улучшают метаболизм, укрепляют иммунную систему, улучшают самочувствие и общее состояние организма, его функционирование. Они насыщены всем необходимым для организма, а так же природным белком, укрепляющим поджелудочную.
Есть два способа потребления перепелиных яиц для лечения.
- Можно приготовить гоголь-моголь, но только с одной чайной ложкой сахара на два или три яйца. Пить перед каждым приемом пищи.
- Можно пить, так же как и куриные яйца — в сыром виде. В течение 30 дней, утром и вечером за полчаса до еды. Потом сделать перерыв в два-три месяца и все повторить.
Есть не один рецепт омлета при панкреатите, поэтому вам не придется все время кушать одно и то же, приемы пищи можно разнообразить.
В любом случае не принимайте решения сами, а лучше обратитесь за помощью к специалисту, который назначит вам подробную диету. Не усугубляйте протекание болезни несоблюдением диеты, относитесь к своему здоровью ответственно. Только от вас зависит процесс выздоровления.
Когда разрешено есть омлет
В период развития панкреатической болезни, поджелудочная железа подвергается поражению воспалительным процессом, на фоне которого происходит нарушение следующих функций этого органа:
- снижается уровень выработки панкреатического сока, содержащего в своем составе специальные ферменты, необходимые для переваривания белковых, углеводных и жировых молекул;
- снижается активность железы при ее участии в процессах метаболизма;
- нарушается синтез определенных групп гормональных компонентов в организме.
Пациентам с панкреатическим диагнозом разрешается кушать омлет, при условии соблюдения следующих правил его готовки:
- процесс приготовления должен учитывать аспекты назначенной диеты по питанию, поэтому это блюдо должно готовиться на пару;
- в составе яичницы не должны находиться желтки куриных яиц, их следует предварительно отделить от белков, убрав в отдельную миску;
- при обострении панкреатической патологии все блюда с содержанием яиц полностью исключаются из рациона;
- с началом снижения интенсивности проявления обостренной патологии либо установления стойкой ремиссии, вводить в рацион это блюдо рекомендуется с предельной осторожностью и минимальными дозами;
- если в рецепте содержатся желтки, то при приготовлении блюда их объем должен быть уменьшен в два раза от указанного количества;
- омлет необходимо в строгом порядке доводить до полной готовности, так как сырое блюдо может содержать инфекционных возбудителей;
- молоко в омлете должно быть в небольшом количестве.
- снижается уровень выработки панкреатического сока, содержащего в своем составе специальные ферменты, необходимые для переваривания белковых, углеводных и жировых молекул,
- снижается активность железы при ее участии в процессах метаболизма,
- нарушается синтез определенных групп гормональных компонентов в организме.
- процесс приготовления должен учитывать аспекты назначенной диеты по питанию, поэтому это блюдо должно готовиться на пару,
- в составе яичницы не должны находиться желтки куриных яиц, их следует предварительно отделить от белков, убрав в отдельную миску,
- при обострении панкреатической патологии все блюда с содержанием яиц полностью исключаются из рациона,
- с началом снижения интенсивности проявления обостренной патологии либо установления стойкой ремиссии, вводить в рацион это блюдо рекомендуется с предельной осторожностью и минимальными дозами,
- если в рецепте содержатся желтки, то при приготовлении блюда их объем должен быть уменьшен в два раза от указанного количества,
- омлет необходимо в строгом порядке доводить до полной готовности, так как сырое блюдо может содержать инфекционных возбудителей,
- молоко в омлете должно быть в небольшом количестве.
Омлет при болезнях поджелудочной железы
10.10.2017
Одним из любимых блюд и взрослых, и детей считается омлет, приготовленный из комбинации молока с яйцами. Чаще всего готовится с добавлением ветчины, помидоров, а также со свежей зеленью укропа и лука-батуна, в результате чего получается необычайно вкусное воздушное блюдо.
Но, при развитии патологических процессов в полости органов пищеварительного тракта, омлет и все остальные блюда, приготовленные методом обжарки, попадают в список исключения из рациона.
Поэтому, узнав о своем диагнозе, многие задаются вопросом: «Можно ли есть омлет при панкреатите, если готовить его на пару?».
Правильные рецепты при патологии
Не рекомендуется готовить закуски на основе яиц с добавлением перца и других приправ. И также в список исключения попадают все разновидности салатов с яйцами, заправленные майонезом, глазунья и вареные яйца с начинками.
Рассмотрим подробнее, какие виды омлетов можно приготовить при пораженной воспалением паренхиматозной железе.
Омлет на пару
Технология приготовления рецепта парового омлета довольно проста. Из ингредиентов потребуются куриные яйца в количестве двух штук, не более, так как при панкреатите не рекомендуется употребление большого количества яиц, даже в период продолжительной ремиссии.
Белки отделяем от желтков, которые убираем в отдельную чашу. В миску с белками добавляем половинку стакана молока, все тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Немного разнообразить рецепт молочно-белкового омлета можно добавлением небольшого количества измельченной зелени. Полученную массу взбиваем миксером, или венчиком и переливаем все в силиконовую форму, после чего помещаем в пароварку и готовим на до состояния полной готовности.
В том случае, если не имеется ни пароварки, ни мультиварки, приготовить диетический омлет можно на водяной бане с использованием кастрюли с водой. Для этого, воду доводим до кипения и в кастрюлю помещаем сотейник, в который и переливается яично-молочная смесь. Кастрюлю закрываем крышкой и томим омлет до полного загустения.
Не стоит забывать о суточной норме употребления яиц при панкреатите, в день допускается не более двух штук.
При соблюдении пациентом диетического рациона со столом №5, данное блюдо разрешается к употреблению. Его рецепт приготовления не представляет ничего сложного:
- Два куриных яйца отделяем от желтка, смешиваем с половиной стакана молока и взбиваем все миксером. В полученную смесь добавляем щепотку соли.
- Небольшой кусочек постной говядины необходимо предварительно отварить до готовности и пару раз пропустить через мясорубку.
- В молочно-яичную смесь добавить готовый фарш и тщательно все размешать.
- Переложить полученную смесь в силиконовую форму и готовить на пару полчаса.
Готовый омлет можно украсить измельченной зеленью из разрешенного списка продуктов.
Омлет с кабачками будет необычным разнообразием в скучном рационе пациента с панкреатитом. Его можно кушать в качестве завтрака либо как дополнение основных блюд. Приготовить его сможет даже новичок в кулинарном деле:
- Очистить кабачок от кожицы и измельчить его на терке либо при помощи ножа.
- Миксером взбить полстакана молока с двумя белками яиц, затем немного подсолить.
- Измельченный кабачок смешать с молочно-яичной смесью и перелить в форму, в которой будет готовиться будущее блюдо.
- Диетический омлет должен готовиться в пароварке на протяжении 20 минут.
- чувство изжоги,
- понос,
- а также обострение болезни.
Омлет на пару
Тонкости приготовления для больных панкреатитом
При развитии панкреатита, пациентам приходится полностью корректировать привычный рацион, при котором исключаются все любимые лакомства и меняется техника приготовления. Жарить никакие продукты теперь нельзя. Все готовится на пару, в духовке, либо методом отваривания. Но, не нужно отчаиваться, так как из списка разрешенных продуктов можно готовить весьма вкусные блюда, одним из которых является белковый омлет с различными дополнительными компонентами. Делать это блюдо нужно только из белков, а в качестве дополнительных добавок рекомендуется использовать:
- перекрученное нежирное отварное мясо;
- куриное филе;
- тертый сыр чеддер либо моцарелла.
Для запивания омлета рекомендуется готовить свежий отвар из ягод шиповника, либо использовать негазированную минералку.
Если нет духовки, то запечь белковый омлет можно в микроволновке. Главное, не забывать о допустимых нормах употребления разрешенных продуктов.
Список литературы
- Лобзов К.И., Митрофанов Н.С., Хлебников В.И. Переработка мяса птицы и яиц. М. Агропромиздат 1987 г.
- Лазерсон И.И., Синельников С.М. Все из яиц: скорая кулинарная помощь. Издательство М. Центрполиграф, МиМ-Дельта 2004 г.
- Киселева О.А. Влияние диет с различным содержанием белка на клинико-иммунологические показатели у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. М. 1984 г.
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
- перекрученное нежирное отварное мясо,
- куриное филе,
- тертый сыр чеддер либо моцарелла.
Список литературы
- Лобзов К.И., Митрофанов Н.С., Хлебников В.И. Переработка мяса птицы и яиц. М. Агропромиздат 1987 г.
- Лазерсон И.И., Синельников С.М. Все из яиц: скорая кулинарная помощь. Издательство М. Центрполиграф, МиМ-Дельта 2004 г.
- Киселева О.А. Влияние диет с различным содержанием белка на клинико-иммунологические показатели у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. М. 1984 г.
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
Источник