Омлет в микроволновке при панкреатите

Поджелудочная железа — орган, участвующий в системе пищеварения и регулирующий обменные процессы белков, жиров и углеводов. Его воспаление приводит к постоянной, сильной, внезапно появляющейся боли в верхней части живота.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, назначают комплексную терапию, которая включает строгие диеты — множество блюд оказываются под запретом из-за трудности выделения панкреатической секреции больным органом. Яйца в жареном виде — не исключение. Но омлет при панкреатите всё же можно. Хотя и с ограничениями.

Польза и вред употребления омлета при панкреатите

При нарушениях работы поджелудочной железы человек не может полностью отказаться от еды, не говоря об острой стадии. Но последняя длится лишь 2-3 дня. У яиц уникальный химический состав и высокая концентрация белка.

Последний направлен на восстановление повреждённых тканей, в чём остро нуждается воспалённый орган пищеварительной системы. Витамины разных групп в его составе укрепляют общий иммунитет, повышают тонус и дают энергию больному. 

Положительный эффект на фоне заболевания выражается и в следующем:

  • паровой омлет не содержит канцерогены;
  • в яйцах присутствует лейцин, способствующий снижению уровня «вредного» холестерина;
  • белковый омлет — диетическое блюдо, легко осваивающееся из-за высокой концентрации аминокислот и не приводящее к избыточному весу.

Употребление омлета при заболевании связано и с рядом опасностей. Диетологи отмечают присутствие в продукте:

  • при недостаточной термической обработке сальмонеллёза, который только усугубит воспаление;
  • жиров в желтках — создают значительную нагрузку на больную поджелудочную.

Нюансы подготовки

На фоне нарушения работы поджелудочной блюдо вводить в рацион для больных допустимо, но в варёном виде и на первых этапах только без желтка.

Если завтрак подготовить на растительном масле, его переваривание потребует выделение секреции. А с последним воспалённый орган справляется с трудом, что может стать причиной осложнений.

Чтобы блюдо насытило организм полезными веществами, не перегружало пищеварительную систему, стоит учесть ряд рекомендаций:

  • Не вводить в состав овощи, особенно помидоры, жирный сыр.
  • Проверять степень готовности блюда, поскольку в сырых яйцах могут находиться вредоносные бактерии, которые приведут к более тяжёлому течению болезни.
  • Не злоупотреблять блюдом. Постоянное употребление яиц часто становится причиной развития пищевой аллергии.
  • Готовить на пару.

Чтобы повысить полезные свойства блюда, куриные яйца заменяют на перепелиные.

Возможность употребления блюда в зависимости от стадии болезни

Поскольку яйца содержат пищевые аллергены, вводят омлет в меню при воспалении поджелудочной не сразу. В этом вопросе спешка недопустима. Если есть более двух яиц в сутки, велик риск повторного появления болевых очагов.

При острой форме

Во время обострения, когда возникают первые приступы боли и постоянно повторяются, диета исключает присутствие в рационе омлета, а также блюд с содержанием яиц.

Как правило, в первые двое-трое суток больному показано только питьё — по возможности исключают еду, чтобы не заставлять воспалённый орган участвовать в переваривании продуктов.

Когда начинается восстановительный период (он приходится на четвёртые-пятые сутки развития болезни) в меню разрешено включить домашний белок. Вместе с желтком употребление яйца возможно через месяц.

В хронической

При таком течении заболевания органа пищеварительной системы омлет с небольшим количеством нежирного молока окажет полезное влияние на общее состояние организма и функции ЖКТ.

Диетологами установлены нормы потребления: за раз допустимо кушать одно яйцо. В неделю их количество не должно превышать четырёх штук.

Во время ремиссии

Если наблюдают продолжительную ремиссию, омлет употреблять разрешено. В него добавляют немного масла и другие ингредиенты, которые предполагает диета при такой патологии.

Но злоупотреблять яйцами не стоит. Это может привести к возникновению пищевой аллергии или ухудшению состояния.

Подборка полезных рецептов омлета

Яичница на масле на сковороде — блюдо при панкреатите запрещённое, как и омлет с добавлением такого продукта. Но употребление яиц сырыми тоже недопустимо из-за присутствия в них инфекции.

Распространённый приём, к которому прибегают, чтобы приготовить полезное блюдо, — термическая обработка на пару. Но есть и другие варианты — в духовке, СВЧ-печи.

В пароварке или мультиварке

Если есть специальный кухонный прибор, проще выполнить паровой омлет в нём. Это же касается и мультиварки. Она оснащена специальным режимом — «На пару». Прибор укомплектован и предназначенным для этого контейнером.

Состав:

  • белок — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • немного соли.

Этапы подготовки в пароварке:

  • Смешивают заранее подготовленные компоненты.
  • Выливают в чашу прибора, которую предварительно смазывают небольшим количеством масла (если это допустимо).
  • Устанавливают таймер на 20 минут.
  • Ждут звукового сигнала, после которого ещё на 10 минут включают режим подогрева.

Если готовят в мультиварке, посуду устанавливают на специальный контейнер, а в чашу прибора наливают воду. Принцип приготовления будет, как на водяной бане, но без нужды постоянно контролировать процесс.

Используем микроволновку

Если кухня оснащена СВЧ-печью, приготовление полезного омлета получится упростить. Для подготовки достаточно средней мощности — подойдёт даже небольшой прибор, чаще используемый только для подогрева еды.

Состав:

  • белок — 2 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • нежирное молоко — 100 мл;
  • соль — на кончике ножа;
  • масло — 5 г.

Ход работы:

  • Взбивают яйца, объединяют их с молоком, солью, тщательно перемешивают, чтобы соединились все ингредиенты.
  • В смазанную маслом пластиковую ёмкость выливают полученную жидкость, устанавливают посуду в кухонную технику.
  • Выбирают среднюю мощность, время — на 3 минуты.
  • Ждут сигнала прибора.
  • Употребляют полезный омлет после полного остывания.

В духовке

Когда есть желание и возможность, питательный завтрак с подготавливают в духовом шкафу. Но времени потребуется несколько больше. Состав продуктового набора мало чем отличается:

На одну порцию необходимы:

  • белок — 2 шт.;
  • молоко с низким процентом жирности — 50-80 мл;
  • соль и сливочное масло — на своё усмотрение.

Последовательность шагов:

  • Для начала подготавливают посуду: небольшую ёмкость хорошо промасливают растопленным продуктом.
  • Взбивают венчиком или миксером отделённые от желтков белки.
  • При работе прибора или постоянном помешивании вводят соль, яйца.
  • Наполняют форму полученной жидкостью, отправляют в заранее разогретую духовку, ждут примерно 20-30 минут.
  • По прошествии указанного времени блюдо немного остужают, подают к столу.
Читайте также:  Чтобы не было газов при панкреатите

Белковый

Вариант приготовления полностью исключает возможность использования желтка. Чтобы освежить блюдо, сделать более ароматным, питательным, в состав вводят зелень. Используют по вкусу.

Состав:

  • белок — 1 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • зелень — по желанию;
  • соль — на кончике ножа.

Последовательность подготовки:

  • Венчиком объединяют в тарелке яично-молочную смесь.
  • Измельчают зелень, забрасывают к заготовке омлета.
  • Подсаливают, переливают всё в форму.
  • Ставят в пароварку, доводят до состояния полной готовности.
  • Если специального кухонного прибора нет, диетическое блюдо готовят на водяной бане: кипятят воду в кастрюле, потом помещают сверху ёмкость с яично-молочной смесью, накрывают крышкой.
  • Ожидают, пока омлет полностью загустеет.

Диетический

Если на кухне не нашлось приборов, которые предназначены для приготовления блюд на пару, расстраиваться не стоит. Порадовать себя на диете, разнообразить меню омлетом можно и без них, как видно выше.

На водяной бане омлет вкусный, сытный и полезный, как если бы его сделали в пароварке. Просто потребуется немного больше сил и времени.

Продукты для создания диетического завтрака:

  • белки — 2 шт. (если отмечают период стойкой ремиссии, добавляют 1 желток);
  • молоко — 100 мл;
  • щепотка соли.

Подготавливают блюдо следующим образом:

  • Берут дуршлаг с плоским дном, а к нему подбирают кастрюлю, диаметр которой будет соответствовать размеру его окружности.
  • Наливают в ёмкость воду (она не должна доставать дна дуршлага, который размещают сверху).
  • Перемешивают ингредиенты, слегка подсаливают, выливают заготовку будущего завтрака в пластиковую тарелочку.
  • Помещают её на дуршлаг.
  • Блюдо готовят на небольшом огне в течение 10-15 минут.

Из перепелиных яиц

Когда есть возможность, лучше заменить куриные яйца более полезными. У перепелиных богаче химический состав. Они получены без применения гормонов роста птицам.

К тому же риск заражения сальмонеллёзом равен практически нулю. Общее время приготовления — максимум 15 минут.

Состав:

  • яйца — 6 шт.;
  • нежирное молоко — 125 мл;
  • постный сыр — маленький кусочек;
  • сливочное масло — ломтик (для смазывания ёмкости).

Последовательность шагов при подготовке:

  • Отделяют белки, которые взбивают вилкой или венчиком.
  • Затем вливают молоко, забрасывают в содержимое щепотку соли.
  • Тщательно перемешивают, выливают смесь в форму, смазанную сливочным маслом. Последняя уже должна быть установлена на пар.
  • Когда омлет станет густым, сверху присыпают его сырной стружкой.
  • Ждут, пока образуется ароматная, нежная корочка, выкладывают на тарелку.

Видео

При панкреатите омлет на пару не входит в перечень запрещённых блюд. Но нюансы его приготовления, употребления лучше согласовать с лечащим врачом.

???? Источник: Яйка.ру

Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????

Источник

Автор На чтение 13 мин. Опубликовано 01.12.2019

Омлет при панкреатите: рецепты, можно ли есть, польза и вред

Обычно люди не задумываются о своём здоровье, пока что-то не начинает болеть. Характерным органом, который может внезапно о себе напомнить, является поджелудочная железа.

Она вырабатывает гормоны, благодаря которым принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Когда она воспаляется, пациент испытывает постоянную, сильную, внезапно появляющуюся боль, в верхней части живота.

Постоянные боли и диеты очень утомляют. Ограничения в питании сильно ощутимы, ведь большинство продуктов, которые мы используем в повседневном рационе – строжайше запрещены.

Для нормального функционирования организма, как известно, нам необходим белок. Блюда из яиц – основной источник белка, но возникает вопрос, можно ли есть омлет при панкреатите?

В яйцах есть много полезных веществ, которые не следует исключать из рациона. Чистый белок рекомендуют при многих диетах, хотя яйца считаются калорийными, но это из-за желтка. Главным преимуществом яиц является легкая усвояемость белка, который помогает строению организма.

Почему яйца полезны:

  • восстанавливают клетки поджелудочной;
  • нормализуют репликацию ферментов и инсулина;
  • восстанавливают силы;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают состояние костной ткани, кожи и волос;
  • предотвращают анемию.

При такого рода воспалении (панкреатите) яйца есть можно, но нужно следить за своим общим состоянием и самочувствием. Если у вас острая стадия, то их необходимо исключить вместе с продуктами, в которых они содержатся. Яичница при панкреатите запрещена, употребление её может нарушить работу пищеварительного тракта, стать причиной приступов.

Такая реакция организма на яйца может быть из-за того, что в них часто содержится всякого рода инфекция. Когда у вас воспаление поджелудочной, любая инфекция несет в себе большую опасность. Это чревато осложнениями и оперативным вмешательством с последующим удалением органа.

Если болезнь отступает, и вы уже достаточно времени чувствуете себя хорошо, можно потихоньку вводить в рацион яйца. Но, сырыми их пить не стоит, даже если у вас нет панкреатита: их необходимо подвергать термической обработке, для удаления возможных инфекций.

Готовить можно лишь блюда из белка, например, омлет на пару при панкреатите – то, что нужно. Желтка можно добавлять лишь половину, так как он может способствовать изжоге, диарее, вызвать приступы обострения.

Белок очень легко усваивается организмом, не вызывая осложнений, но злоупотреблять им тоже нельзя: съедайте в день не больше двух яиц. Белок не нагружает поджелудочную и пищеварительный тракт так, как желток. Будьте очень осторожны с блюдами, в которых есть желток. Он, как известно, содержит много жиров и является желчегонным.

Куриные яйца при панкреатите опасны тем, что:

  • в них содержится много жира, большая часть жира – это холестерин: при панкреатите жиры плохо усваиваются, в острый период болезни могут спровоцировать диарею, боли в животе, изжогу;
  • желток является желчегонным, при хроническом и остром панкреатите это опасно;
  • у аллергиков белок может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так как является сильным аллергеном.

Куриные яйца – потенциальные контейнеры возбудителей разных заболеваний. Самое известное заболевание, которое активизируется при приеме яиц – сальмонеллез. Любая инфекция при панкреатите опасна вдвойне. Покупайте яйца с маркировкой, перед употреблением мойте с мылом и подвергайте их термической обработке.

В период атаки болезни можно только чистый протеин. Рецепт омлета при панкреатите очень прост: нужно просто готовить один белок. Но есть омлет разрешено с четвертого или пятого дня с начала заболевания. Далее можно потихоньку вводить блюда, содержащие в себе белок – запеканки или суфле. После месяца с начала атаки разрешается есть яйца всмятку, но в меру.

Читайте также:  Хлебные изделия при панкреатите

Яйца вкрутую врачи употреблять в пищу не рекомендуют, загустевший желток усваивается очень плохо.

Перченые и жирные яичные закуски также запрещены:

  • салаты, заправленные майонезом с добавлением яиц;
  • яйца с начинкой и глазунья – тоже.

Жареную яичницу нельзя, только вареные яйца или паровые омлеты. Но, можно белковый омлет, с мясом, запеканки из творога, множество блюд, в которых присутствует протеин.

Паровой омлет при панкреатите — очень простое и вкусное блюдо. Для его приготовления не потребуется много сил и времени. Не употребляйте в пищу больше двух яиц, в большом количестве они могут нанести вред организму. Если болезнь долгое время не проявлялась, все равно будьте осторожны.

Как приготовить омлет при панкреатите?

  1. Возьмите два яйца.
  2. Отделите желтки от белков и поместите в разные емкости.
  3. В белок добавьте сто грамм молока.
  4. Перемешайте, добавьте соль по вкусу (не переусердствуйте — при панкреатите ее употребление нужно сократить).
  5. Если врач разрешил употреблять зелень, добавьте ее в смесь и опять перемешайте.
  6. Готовьте блюдо на пароварке, а если ее нет – на антипригарной сковороде на минимальном огне, следя за тем, чтобы блюдо не подгорело.

Если готовите на сковороде, вы должны быть очень внимательны, ведь подгоревшую еду ни в коем случае есть нельзя при воспалении поджелудочной. Жарить на масле также категорически запрещено, поэтому лучше всего готовить в мультиварке или пароварке.

Данный вариант блюда входит в меню пациента, соблюдающего режим питания согласно требованиям диетического стола №5п.

Способ приготовления очень прост:

  1. Возьмите два яичных белка и взбейте их при помощи миксера, затем введите 100 мл. молока и щепотку соли.
  2. Отварите 100 грамм постной говядины и проверните пару раз через мясорубку для мягкости.
  3. Смешайте фарш и взбитую яичную смесь.
  4. Смажьте форму маслом и выложите в нее смесь для омлета. Можно использовать одну большую емкость или порционные формочки.
  5. Омлет готовится на пару в течение 30 минут.

Готовое блюдо посыпьте разрешенной свежей зеленью. Рецепт можно немного изменить и вместо мяса использовать филе курицы или индейки.

Блюдо на основе кабачков поможет разнообразить строгую диету пациента и благотворно повлиять на состояние ЖКТ. Его можно употреблять на завтрак или в качестве дополнения к основному блюду.

Приготовить овощной омлет под силу каждому:

  1. Возьмите молодой кабачок, очистите от лишней кожицы и измельчите при помощи терки или ножа. Вам понадобится 200 грамм овоща.
  2. Взбейте три яичных белка с щепоткой соли и 100 мл. молока.
  3. Смешайте кабачок и омлетную смесь, тщательно перемешайте и перелейте в форму, предварительно смазанную маслом.
  4. Омлет нужно готовить в пароварке около 15-20 минут до готовности.

Не менее вкусным получается омлет с добавлением отварного брокколи и моркови. Для того чтобы блюдо получилось более сытным, в смесь кроме овощей добавляют кусочки вареной курицы или подготовленный фарш из отварного мяса.

Выводы

Белок в разумных количествах укрепляет поджелудочную железу и не перегружает ее. Поэтому пациентам можно готовить диетический омлет, который при панкреатите будет даже полезен.

Некоторые доктора рекомендуют для профилактики панкреатита употреблять сырые яйца. Не только куриные, но и перепелиные.

Перепелиные яйца еще полезнее при панкреатите: они улучшают метаболизм, укрепляют иммунную систему, улучшают самочувствие и общее состояние организма, его функционирование. Они насыщены всем необходимым для организма, а так же природным белком, укрепляющим поджелудочную.

Есть два способа потребления перепелиных яиц для лечения.

  1. Можно приготовить гоголь-моголь, но только с одной чайной ложкой сахара на два или три яйца. Пить перед каждым приемом пищи.
  2. Можно пить, так же как и куриные яйца — в сыром виде. В течение 30 дней, утром и вечером за полчаса до еды. Потом сделать перерыв в два-три месяца и все повторить.

Есть не один рецепт омлета при панкреатите, поэтому вам не придется все время кушать одно и то же, приемы пищи можно разнообразить.

В любом случае не принимайте решения сами, а лучше обратитесь за помощью к специалисту, который назначит вам подробную диету. Не усугубляйте протекание болезни несоблюдением диеты, относитесь к своему здоровью ответственно. Только от вас зависит процесс выздоровления.

Когда разрешено есть омлет

В период развития панкреатической болезни, поджелудочная железа подвергается поражению воспалительным процессом, на фоне которого происходит нарушение следующих функций этого органа:

  • снижается уровень выработки панкреатического сока, содержащего в своем составе специальные ферменты, необходимые для переваривания белковых, углеводных и жировых молекул;
  • снижается активность железы при ее участии в процессах метаболизма;
  • нарушается синтез определенных групп гормональных компонентов в организме.

Пациентам с панкреатическим диагнозом разрешается кушать омлет, при условии соблюдения следующих правил его готовки:

  • процесс приготовления должен учитывать аспекты назначенной диеты по питанию, поэтому это блюдо должно готовиться на пару;
  • в составе яичницы не должны находиться желтки куриных яиц, их следует предварительно отделить от белков, убрав в отдельную миску;
  • при обострении панкреатической патологии все блюда с содержанием яиц полностью исключаются из рациона;
  • с началом снижения интенсивности проявления обостренной патологии либо установления стойкой ремиссии, вводить в рацион это блюдо рекомендуется с предельной осторожностью и минимальными дозами;
  • если в рецепте содержатся желтки, то при приготовлении блюда их объем должен быть уменьшен в два раза от указанного количества;
  • омлет необходимо в строгом порядке доводить до полной готовности, так как сырое блюдо может содержать инфекционных возбудителей;
  • молоко в омлете должно быть в небольшом количестве.
  • снижается уровень выработки панкреатического сока, содержащего в своем составе специальные ферменты, необходимые для переваривания белковых, углеводных и жировых молекул,
  • снижается активность железы при ее участии в процессах метаболизма,
  • нарушается синтез определенных групп гормональных компонентов в организме.
  • процесс приготовления должен учитывать аспекты назначенной диеты по питанию, поэтому это блюдо должно готовиться на пару,
  • в составе яичницы не должны находиться желтки куриных яиц, их следует предварительно отделить от белков, убрав в отдельную миску,
  • при обострении панкреатической патологии все блюда с содержанием яиц полностью исключаются из рациона,
  • с началом снижения интенсивности проявления обостренной патологии либо установления стойкой ремиссии, вводить в рацион это блюдо рекомендуется с предельной осторожностью и минимальными дозами,
  • если в рецепте содержатся желтки, то при приготовлении блюда их объем должен быть уменьшен в два раза от указанного количества,
  • омлет необходимо в строгом порядке доводить до полной готовности, так как сырое блюдо может содержать инфекционных возбудителей,
  • молоко в омлете должно быть в небольшом количестве.
Читайте также:  Хронический панкреатит лечение у взрослых

Омлет при болезнях поджелудочной железы

10.10.2017

Одним из любимых блюд и взрослых, и детей считается омлет, приготовленный из комбинации молока с яйцами. Чаще всего готовится с добавлением ветчины, помидоров, а также со свежей зеленью укропа и лука-батуна, в результате чего получается необычайно вкусное воздушное блюдо.

Но, при развитии патологических процессов в полости органов пищеварительного тракта, омлет и все остальные блюда, приготовленные методом обжарки, попадают в список исключения из рациона.

Поэтому, узнав о своем диагнозе, многие задаются вопросом: «Можно ли есть омлет при панкреатите, если готовить его на пару?».

Правильные рецепты при патологии

Не рекомендуется готовить закуски на основе яиц с добавлением перца и других приправ. И также в список исключения попадают все разновидности салатов с яйцами, заправленные майонезом, глазунья и вареные яйца с начинками.

Рассмотрим подробнее, какие виды омлетов можно приготовить при пораженной воспалением паренхиматозной железе.

Омлет на пару

Технология приготовления рецепта парового омлета довольно проста. Из ингредиентов потребуются куриные яйца в количестве двух штук, не более, так как при панкреатите не рекомендуется употребление большого количества яиц, даже в период продолжительной ремиссии.

Белки отделяем от желтков, которые убираем в отдельную чашу. В миску с белками добавляем половинку стакана молока, все тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Немного разнообразить рецепт молочно-белкового омлета можно добавлением небольшого количества измельченной зелени. Полученную массу взбиваем миксером, или венчиком и переливаем все в силиконовую форму, после чего помещаем в пароварку и готовим на до состояния полной готовности.

В том случае, если не имеется ни пароварки, ни мультиварки, приготовить диетический омлет можно на водяной бане с использованием кастрюли с водой. Для этого, воду доводим до кипения и в кастрюлю помещаем сотейник, в который и переливается яично-молочная смесь. Кастрюлю закрываем крышкой и томим омлет до полного загустения.

Не стоит забывать о суточной норме употребления яиц при панкреатите, в день допускается не более двух штук.

При соблюдении пациентом диетического рациона со столом №5, данное блюдо разрешается к употреблению. Его рецепт приготовления не представляет ничего сложного:

  1. Два куриных яйца отделяем от желтка, смешиваем с половиной стакана молока и взбиваем все миксером. В полученную смесь добавляем щепотку соли.
  2. Небольшой кусочек постной говядины необходимо предварительно отварить до готовности и пару раз пропустить через мясорубку.
  3. В молочно-яичную смесь добавить готовый фарш и тщательно все размешать.
  4. Переложить полученную смесь в силиконовую форму и готовить на пару полчаса.

Готовый омлет можно украсить измельченной зеленью из разрешенного списка продуктов.

Омлет с кабачками будет необычным разнообразием в скучном рационе пациента с панкреатитом. Его можно кушать в качестве завтрака либо как дополнение основных блюд. Приготовить его сможет даже новичок в кулинарном деле:

  1. Очистить кабачок от кожицы и измельчить его на терке либо при помощи ножа.
  2. Миксером взбить полстакана молока с двумя белками яиц, затем немного подсолить.
  3. Измельченный кабачок смешать с молочно-яичной смесью и перелить в форму, в которой будет готовиться будущее блюдо.
  4. Диетический омлет должен готовиться в пароварке на протяжении 20 минут.
  • чувство изжоги,
  • понос,
  • а также обострение болезни.

Омлет на пару

Тонкости приготовления для больных панкреатитом

При развитии панкреатита, пациентам приходится полностью корректировать привычный рацион, при котором исключаются все любимые лакомства и меняется техника приготовления. Жарить никакие продукты теперь нельзя. Все готовится на пару, в духовке, либо методом отваривания. Но, не нужно отчаиваться, так как из списка разрешенных продуктов можно готовить весьма вкусные блюда, одним из которых является белковый омлет с различными дополнительными компонентами. Делать это блюдо нужно только из белков, а в качестве дополнительных добавок рекомендуется использовать:

  • перекрученное нежирное отварное мясо;
  • куриное филе;
  • тертый сыр чеддер либо моцарелла.

Для запивания омлета рекомендуется готовить свежий отвар из ягод шиповника, либо использовать негазированную минералку.

Если нет духовки, то запечь белковый омлет можно в микроволновке. Главное, не забывать о допустимых нормах употребления разрешенных продуктов.

Список литературы

  1. Лобзов К.И., Митрофанов Н.С., Хлебников В.И. Переработка мяса птицы и яиц. М. Агропромиздат 1987 г.
  2. Лазерсон И.И., Синельников С.М. Все из яиц: скорая кулинарная помощь. Издательство М. Центрполиграф, МиМ-Дельта 2004 г.
  3. Киселева О.А. Влияние диет с различным содержанием белка на клинико-иммунологические показатели у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. М. 1984 г.
  4. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  5. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
  • перекрученное нежирное отварное мясо,
  • куриное филе,
  • тертый сыр чеддер либо моцарелла.

Список литературы

  1. Лобзов К.И., Митрофанов Н.С., Хлебников В.И. Переработка мяса птицы и яиц. М. Агропромиздат 1987 г.
  2. Лазерсон И.И., Синельников С.М. Все из яиц: скорая кулинарная помощь. Издательство М. Центрполиграф, МиМ-Дельта 2004 г.
  3. Киселева О.А. Влияние диет с различным содержанием белка на клинико-иммунологические показатели у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. М. 1984 г.
  4. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  5. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.

Источник