Ореховая настойка от язвы желудка

Орехи — очень ценный и питательный продукт, содержащий в своем составе большое количество полезных веществ. При нормальном здоровье и отсутствии аллергии употреблять различные виды этих плодов необходимо для полноценного здоровья организма. Однако при некоторых отклонениях есть эти продукты может быть опасно и вредно. Можно ли есть орехи при язве желудка – поможет разобраться данная статья.

Можно ли употреблять орехи при язве ЖКТ

Язвенная болезнь – нарушение целостности оболочек желудка, имеющее хроническое и рецидивирующее течение. Для предотвращения острой симптоматики и новых очагов болезни, следует соблюдать строгую диету.

Многие задаются вопросом, можно ли есть орехи при этом нарушении. Врачи, имеющие опыт работы и знающие о целебных свойствах плода, дают положительный ответ на этот вопрос, однако при их применении необходимо знать о том, как есть продукт без вреда желудку.

Важно понимать, что не все виды и сорта пригодны к применению в момент острой стадии патологического процесса. Для нанесения минимального вреда органам, пораженным язвой, необходимо дождаться затихания болезни, а также пройти полны курс витаминотерапии.

Нельзя есть и цельные ядра, поскольку при заболевании показана щадящая пища, а орех, при плохом измельчении желудком может травмировать больной орган. В тоже время, надо употреблять плоды в свежем состоянии, чтобы сохранить их свойства.

Химический состав некоторых сортов орехов имеет соединения, способствующие усилению реакции желудка на попадание в него пищи. Увеличение кислотности в органе негативно влияет на скорость его выздоровления, поэтому важно советоваться со специалистом, прежде чем есть все орехи при язве, без разбору.

Если в остром периоде патологии захотелось орехов, необходимо правильно их приготовить, чтобы устранить негативные элементы и облегчить переваривание плодов в органе. Кроме того, цельные плоды в период обострения можно заменить продукт маслами из различных видов – это позволит обезопасить себя от болезненных ощущений и получить необходимые вещества для организма.

Большое количество орехов может стать причиной усиления симптоматики, поэтому надо есть небольшими порциями, тщательно измельчая плоды. Некоторые гастроэнтерологи советуют ограничить прием этого продукта в период сезонных обострений, который приходится на раннюю весну и позднюю осень.

В чем заключаются полезные качества орехов при язве

Различные плоды орехов состоят в основном из масел, регулирующих метаболизм в тканях. Усиление обменных процессов помогает быстрее восстанавливать поврежденные клетки, в том числе, пострадавшие из-за образования язвы.

Диета при повреждениях желудка подразумевает легкую пищу, содержащую много жидкости. Многие люди не наедаются такой едой и остаются голодными, что негативно влияет на их самочувствие. В этом случае измельченные орехи при язве являются идеальным компонентом пищи, поскольку они достаточно сытны и питательны, а главное – полезны.

Содержащийся в плодах витаминный и минеральный состав обогащает организм и оздоравливает его, что необходимо человеку для нормальной и полноценной жизни.

Орехи богаты свои составом, который необходим для восстановления нормального кровотока. При болезнях кровоток помогает переносить поврежденным тканям кислород, для быстрого их восстановления.

Какие сорта орехов полезны при патологиях ЖКТ

Как говорилось выше, не все орехи возможно есть при болезнях желудка. Некоторые виды следует отложить до момента выздоровления или наступления стойкой ремиссии. Так, наиболее полезными оказываются грецкие и кедровые орехи, а фисташки и кешью придется ограничить в приеме.

Грецкие орехи при язве желудка

Грецкие орехи – очень необходимые и разрешенные продукты практически при любой болезни. Это единственный сорт, разрешенный к употреблению в стадии острого течения заболевания. Их состав настолько разнообразен, что они используются с давних времен от различных нарушений. При язве ЖКТ грецкие орехи помогают восстанавливать и заживлять раны на слизистой оболочке пораженного органа. Кроме того, плоды обладают восстанавливающим действием и укрепляют организм человека, способствуют быстрому перевариванию тяжелой пищи.

К применению лучше выбирать плоды в скорлупе, чтобы в ней сохранились все качества продукта. Скорлупа должна быть без сколов и трещин, а также быть плотно закрытой. Следует встряхнуть грецкий орех при выборе – если слышно, как плод прыгает внутри оболочки, брать его не стоит. Нельзя есть плод, который, при доставании из скорлупы, содержит плесень и пятна на плоде.

Народная медицина советует множество рецептов употребления грецких орехов при язве:

  • Измельченные плоды с медом помогут быстрее заживить раны на больном органе. Для этого необходимо каждый день съедать по ложке смеси измельченных 100-120 г плодов грецких орехов, настоявшихся на теплой воде, и 1-2 ложек меда в течение месяца.
  • Для профилактики сезонных обострений, следует есть натощак несколько плодов.
  • Сочетание плодов с такими продуктами, как лимон, мед и различные сухофрукты, помогают восстановить организм после болезней.

Такие рецепты можно использовать только после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом. Нельзя есть орехи при язве в случае наличия аллергических проявлений, нарушений работы кишечника и патологий крови.

Миндаль при язве

Еще одним полезным продуктом при язве желудка является миндаль. Основу диетотерапии при патологиях желудка составляют белковые продукты, поэтому миндаль, содержащий большое количество белка, будет очень кстати в рационе.

Основными качествами миндаля является содержание в нем витамином, несущих большое значение в заживлении тканей. Плод обладает обволакивающим действием на больной орган, защищая тем самым его от повреждения. Также в состав миндаля входит магний, кальций, железо и йод, поэтому он помогает не только улучшить работу органов, но и укрепить иммунную систему в целом.

Важно понимать, что этот плод, как и все остальные орехи при язве желудка, нельзя есть целиком, следует измельчать миндаль, чтобы предотвратить раздражение желудка. Кроме того, очень полезно при изъязвлениях употреблять в пищу миндальное масло, которое легко усваивается в желудке и сохраняет все свои качества.

Для терапии язвенной болезни используют такие рецепты миндаля:

  • Смешивают 20-30 г сладкого миндаля с чашкой молока и сливок, выпивают утром и вечером за полчаса до еды.
  • Миндальное масло смешивают с молоком в равных количествах, кипятят в течение нескольких минут, затем остужают до оптимальной температуры и выпивают.
  • Для снижения уровня соляной кислоты следует есть измельченные свежие орехи по 10-20 штук за один прием в течение недели по несколько раз в день.

Миндаль очень калорийный продукт, поэтому его нельзя людям с увеличенной массой тела. Кроме того, противопоказанием к применению служит аллергические реакции на орехи и тахикардии. При язве желудка категорически запрещено есть свежий горький миндаль, поскольку кислота, содержащаяся в продукте, может усилить действие язвы.

Читайте также:  Можно ли пить клюквенный морс при язве желудка

Кешью

Кешью – сорт орехов, содержащий в своем составе большое количество маслянистых веществ. Гастроэнтерологи советуют употреблять продукт при гастритах, однако не советуют есть его много при язве, поскольку в больших количествах он может вызвать усиление кислотообразования.

Нельзя употреблять свежие орехи кешью в острой стадии заболевания, чтобы ограничить травматизацию желудка и двенадцатиперстной кишки. Если во время обострения язвы захотелось кешью, можно съесть несколько штук, пропустив кешью через блендер. Целебное свойство кешью при язве основано на содержащейся в нем кислоте, оказывающей смертельное воздействие на бактерии хеликобактер-пилори, являющейся основной причиной язвы желудка.

Кешью содержит в своем составе большое количество витамина В и редкого вещества Омега-3, поэтому он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кушать его можно в маленьких количествах, что предупредить развитие побочных действий.

Употребление кешью необходимо обговаривать с гастроэнтерологом или терапевтом, поскольку в некоторых случаях его следует ограничить или полностью убрать из рациона больного.

Арахис

Арахис – продукт, в составе которого есть много жиров и белков, полезных при язвенной болезни, однако употреблять такие плоды можно только в период затихания заболевания, так как они очень трудно перевариваются. Основной функцией этого плода является влияние арахиса на кровь и ее компоненты.

Витамины, содержащиеся в составе арахиса, помогают организму нормально работать и оздоравливаться. Регулярное употребление арахиса в пищу становится результатом нормального обмена веществ, а также профилактикой желудочных кровотечений при изъязвлениях.

Важно понимать, что употреблять в пищу арахис можно только при нормальной выработке соляной кислоты в желудке, поскольку при повышенной кислотности, можно усилить болезненные ощущения.

Полифенолы, входящие в состав этого продукта, помогают бороться с причинами язвенной болезни, а также предупреждать осложнение болезни и перехода ее в онкологию.

Результат употребления арахиса при язве будет хорошим, если регулярно съедать примерно 50 г плодов. Употреблять его необходимо после основного приема пищи и в качестве дополнения к рецептам блюд. Нельзя есть жареные плоды.

Важным элементом при употреблении свежего арахиса является розовую кожица, которую обязательно надо убрать и выкинуть – желудок не может усвоить ее, затрачивая большие силы на безрезультатное переваривание пленки.

Кедровые орехи

Это самый полезный сорт из всех. Кедровые плоды являются диетическими продуктами, которые легко усваиваются в организме, при этом насыщая его всеми необходимыми белками.

В состав кедровых орехов входит множество полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, положительно влияющих на работу всего организма. Употреблять кедровые плоды в период стихания болезни не только полезно, но и очень важно людям, страдающим хроническим течением язвенной болезни.

Вводить в рацион кедровые орехи при язве желудка необходимо сразу после наступления ремиссии. Необходимо постепенно увеличивать порцию кедровых орешков, измельчая ее в блендере или толкушкой. Важно есть плоды кедра в свежем виде. Покупать надо качественные плоды, не имеющие сколов и трещин на скорлупе – такое действие поможет предотвратить покупку гнилых и плесневелых продуктов.

Для достижения большего эффекта, при профилактике обострений гастрита и язвы, кедровые орехи необходимо употреблять с медом, чтобы усилить полезное и защитное действие. Такой рецепт помогает не только предупредить обострение, но и способствует лучшему рубцеванию язв.

Плоды кедра способствуют улучшению защитных барьеров в организме, за счет полностью сбалансированного состава. Кроме того, этот продукт не травмирует слизистую органа, поэтому его можно есть в любом виде.

Фундук при язве

Лечение язвы должно быть комплексным. Важно не только включать применение препаратов, но и использовать средства народной медицины, которыми издавна лечили больных. К одному из таких средств относятся орехи. Фундук, как один из сортов, обладает рядом положительных качеств, однако можно ли употреблять этот продукт при заболеваниях желудка?

Фундук не является противопоказанным при язве желудка. Консистенция фундука не содержит опасных компонентов для болезни, однако его твердая структура при плохом пережевывании может нанести травматизацию больному органу. Поэтому перед тем, как кушать плод, необходимо тщательно пережевывать или измельчать продукт.

Основную функцию, которую несет фундук, составляет очищение организма, в том числе желудка, от вредных токсинов, скопившихся в тканях и клетках. Содержащиеся в нем витамины и минералы усиливают иммунную реакцию на внешние и внутренние раздражители, за счет чего наблюдается улучшение состояния больного органа.

Кушать этот продукт можно в небольших количествах. Для насыщения организма полезными веществами в день требуется всего несколько ядер. Во избежание побочных действий, перед употреблением фундука, следует проверить организм на наличие противопоказаний, аллергии.

Мускатный орех

Еще один полезный продукт, зарекомендовавший себя в лечебной терапии язвенной болезни. Мускатный орех содержит множество витаминов и минералов, которые сбалансированы и могут оказывать положительное действие на организм. Этот плод отлично улучшает функции обмена веществ во всем организме, что помогает быстрее бороться с язвами.

Применение мускатного ореха допустимо при изъязвлениях, однако следует учитывать количество и качество продукта. Сегодня мускатный орех продается, в основном, как пищевая добавка к блюдам. Такой продукт помогает насытить не только блюдо, но и организм полезными веществами.

Основное действие этого плода заключается в предохранении от образования опухолей на месте язв. Также мускат помогает снизить симптоматику болезни, снижая и устраняя болевые ощущения.

К функциям мускатного ореха относится и очищение крови, что способствует насыщению изъязвленных тканей чистым кислородом в необходимом количестве – это благотворно влияет на скорость заживления ран на слизистой.

Противопоказанием для употребления мускатного ореха является острый период язвенной болезни. Этот плод очень калориен, поэтому его не следует есть большими порциями. Перед тем, как употреблять мускатный орех, важно посоветоваться с врачом, ведь этот продукт является запрещенным при некоторых видах заболеваний кожи.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что лечение язвенной болезни сегодня может сочетать в себе не только терапию лекарственными препаратами, но и некоторыми продуктами питания. Орехи оказывают хорошее действие на заживление ран, однако есть их можно только небольшими порциями, выбирая ежедневно какой-либо сорт. Из наиболее полезных плодов можно выделить несколько видов:

  • Кедровые;
  • Грецкие;
  • Арахис.

Их употребление помогает насытить организм и ускорить процесс восстановления поврежденных тканей. Остальные виды могут быть дополнением к пище, однако перед их употреблением следует посоветоваться со специалистом.

Читайте также:  Какой сыр при язве желудка

Источник

Кто не любит погрызть орешки, болтая с друзьями во время вечерних посиделок за просмотром фильма! Занятие весьма приятное. Польза грецких орехов давно доказана учеными, поэтому все мы твердо уверены, что горсть орехов нашим организмам, существующим в условиях вечных стрессов и нехватки витаминов, никогда не повредит.

А вот скорлупу, в том числе перепонки грецких орехов, мы отправляем в мусорный бак, потому что даже не сомневаемся: эти «отходы производства» вряд ли пригодятся. Скорлупа грецкого ореха для нас – что-то вроде шелухи от семечек: просто защищает вкусный плод от воздействия внешних факторов, сохраняя его свежим.

Между тем перегородки грецких орехов представляют собой целый кладезь витаминов и полезных веществ. Не спешите выбрасывать их! Полюбопытствуем: из чего состоят ореховые перепонки и как можно применить их с пользой для здоровья?

Состав

Прежде всего обратите внимание на цвет этого продукта. Перегородки грецких орехов темно-коричневые (либо светло-коричневые, в зависимости от сорта растения и степени свежести плодов). Причина: высокое содержание йода в скорлупе и перегородках грецких орехов.

Йод выполняет ряд важнейших функций:

  • поддерживает работу памяти;
  • обеспечивает концентрацию внимания;
  • участвует в обменных процессах.

Дефицит йода быстро сказывается на умственных способностях человека, на его умении отбирать и анализировать информацию. В детском возрасте нехватка йода приводит к отставанию ребенка в умственном развитии.

Интересно: перепонки грецкого ореха содержат больше йода, чем его ядра!

Кроме того, скорлупа грецких орехов, а особенно перегородки ореха, таят в себе:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • лизин;
  • пектин;
  • фитонциды.

Витаминов – целый набор. Это: А; С; Е; Д; РР и витамины группы В.

Витамин А

Ореховые перегородки богаты витамином А, который необходим органам зрения и коже. Без его достаточного содержания острота зрения снижается, возникает спазм аккомодации, что со временем приводит к истинной близорукости или дальнозоркости.

Раны, кожные высыпания любые другие повреждения кожного покрова гораздо быстрее заживают, если витамина А хватает человеку.

Витамин С

Он находится в скорлупе и перегородках ореха и защищает организм от действия свободных радикалов, предотвращая тем самым процесс преждевременного старения.

Кроме того, витамин С повышает устойчивость к различным заболеваниям, особенно простудным, и препятствует опухолевым процессам. Если витамина С достаточно, хорошо усваиваются другие витамины: А, Е, В1.

Витамин Е

Отвар из перегородок грецких орехов очень полезен для кожи, так как содержит витамин Е, «отвечающий» за регенерацию клеток эпителия. Его применяют как внутрь, так и наружно.

Витамин Д

Жителям северных широт не хватает витамина Д – особенно в осенне-зимний период. Чтобы восполнить его дефицит в условиях низкой солнечной активности, употребляйте настой грецкого ореха или отвар перегородок.

Таким образом вы предотвратите потерю костным аппаратом прочности, уменьшите вероятность трещин и переломов костей. Со вниманием следует отнестись к этому моменту женщинам в периоде климакса и менопаузы, когда кости теряют кальций. Витамин Д оказывает помощь организму в усвоении этого необходимого микроэлемента.

Витамин РР

Никотиновая кислота (иначе – витамин РР) понижает уровень «вредного» холестерина.

Если периодически прибегать к помощи народных методов лечения – например, к отвару из скорлупы грецких орехов, – количество этого витамина будет поддерживаться на уровне, необходимом организму для нормального функционирования.

Витамин В

Витамины группы В – это «гарант» высокого иммунитета организма. Они регулируют обменные процессы, защищают от вирусов, бактериальных атак. Эти витамины «держат ответ» за:

  • функционирование нервной системы;
  • правильное развитие здоровых клеток;
  • крепость мышц;
  • хорошую работу сердечно-сосудистой системы.

У перегородок грецких орехов лечебных свойств немало. Если не пренебрегать этим природным лекарством, можно сократить количество принимаемых при различных хронических заболеваниях таблеток.

Для чего нужно употреблять перегородки орехов?

Знания о пользе перегородок грецких орехов базируются на анализе их состава. Итак, перегородки грецких орехов: в чем польза?

Аминокислоты

Обратите внимание на присутствие в составе перепонок и скорлупы аминокислот. Они представляют собой строительные блоки, из которых формируются белковые соединения.

Без белка невозможно появление новых клеток – следовательно, аминокислоты жизненно необходимы любому живому организму. Во время употребления отваров и настоек из грецких орехов организм получает нужную ему порцию.

Дубильные вещества

Следующий компонент настоя грецкого ореха – дубильные вещества. Они также необходимы для синтеза белка, а кроме того, они создают естественный барьер вирусам и бактериям, препятствуя их проникновению в организм.

Заболевания вирусной и бактериальной природы проходят быстрее, если пить отвар с перегородками грецких орехов.

Лизин

Особо стоит отметить лизин – одну из аминокислот, подтверждающих полезные свойства скорлупы и перепонок плодов. Лизин обнаруживается в составе всех белковых соединений. Действие его интересно: он активно препятствует размножению вируса герпеса в организме.

Если взять себе за правило регулярное применение скорлупы грецких орехов (в настойках и отварах), можно через некоторое время заметить: рецидивы герпеса стали реже. Причина: вирус, попав в организм, старается встроиться в клетки, подменяя собой ее аминокислоту аргинин.

Лизин похож на аргинин, но для успешного размножения герпеса не годится: вирус гибнет, подсоединяясь к нему. «Думая», что атакует аргинин, герпес на самом деле сталкивается с лизином, в результате чего его активность быстро снижается. «Выращивать потомство» на лизине он не может.

Если человек попадает под влияние вредных факторов: стресса; сильного холода; утомления; множественной атаки различных вирусов, сила его иммунной системы снижается и количество лизина становится меньше.

Вот тут и поможет настой из перегородок грецких орехов на водке (или отвар на воде). Утраченные запасы будут пополняться.

С герпесом нужно бороться обязательно, так как он сам по себе не опасен, но наносит мощный удар по иммунитету: защитный барьер слабеет, организм начинает «цеплять» все новые инфекции.

Пектин

Пектин славится способностью нивелировать вред «плохого» холестерина, снижая его концентрацию в крови. Он связывает попадающие в организм вредные вещества. Особенно нужен пектин людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, печенью, желудком, кишечником.

Целебные настои на грецких перегородках возвращают здоровье, облегчают течение заболеваний. Полезны и перепонки, и скорлупа.

Польза и противопоказания

Сфера применения перегородок грецких орехов широка. Болезни, поддающиеся действию этого природного «лекарства»:

  • усталость, слабость в период выздоровления после тяжелых заболеваний;
  • чрезмерно активный герпес;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • болезни щитовидно железы;
  • проблемы гинекологического характера.
Читайте также:  Рецидивы язвы желудка симптомы

Наличие калия и магния – большой «плюс» для имеющих сердечные патологии.

Йод незаменим при некоторых болезнях щитовидки, но нужно соблюдать осторожность: иногда большие его дозы могут, наоборот, негативно повлиять на работу железы. Поэтому необходимо консультироваться с врачом.

Скорлупа от грецких орехов и перепонки в специальной обработке способствуют нормализации артериального давления, понижая его до нормальных возрастных значений.

Однако не только на лечебные свойства перегородок грецких орехов нужно обращать внимание, но и на существующие противопоказания.

Они все относительны и зависят от степени выраженности заболевания. Не применяйте ни отвары, ни настойки без подробной консультации с врачом, если у вас:

  • имеются нарушения свертываемости крови;
  • есть склонность к аллергии;
  • диагностировано заболевание щитовидной железы.

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

От каких болезней?

Грецкие орехи – подарок природы, который можно назвать поистине уникальным: плоды полезны целиком, вместе со скорлупой и перепонками.

Женские

Перегородки грецких орехов на спирту спасают от досаждающих женщинам проблем, связанных с перепадами уровня гормонов. Гормональные сбои случаются на протяжении всей жизни женщины: от пубертатного периода до менопаузы.

Результатом сильных скачков (причины которых: беременность, роды, наступление климакса, стрессы) нередко становятся гормонозависимые заболевания женской половой сферы: миомы, фибромиомы, мастопатия.

Зубная полость

Отваром на спирту полощут рот при воспалительных заболеваниях: гингивите; пародонтите; стоматите. Уменьшается рыхлость и кровоточивость десен, пропадают свойственные стоматиту высыпания, проходит болезненность. Напиток защищает эмаль зубов, затрудняя доступ к ней бактерий. В итоге кариес настигает человека реже.

Анемия

Если вам поставлен диагноз «анемия», то есть в анализах крови обнаружен низкий гемоглобин, попробуйте по 30 капель употреблять ежедневно, как в рецепте для уменьшения проявлений атеросклероза. Эффект должен проявиться через пару недель.

Гипертония

Если замучала гипертония, приготовьте с вечера лекарство, которое нужно будет употребить на следующий день. Возьмите чайную ложку перегородок, залейте 200 мл воды и оставьте на ночь. С утра ставим настой на плиту и провариваем смесь 10 минут. Процеживаем. Еще до того, как будет выпита первая утренняя чашка кофе, необходимо употребить этот отвар. Лечиться таким образом можно месяц.

Глаза

Приготовленный таким образом отвар полезен при конъюнктивитах. Смочив ватный диск отваром, делают примочки для глаз или просто протирают глаза не менее 2 раз в день. 2 недели продолжают курс лечения.

Волосы

Перепонки орехов помогают обрести силу сухим, ослабленным волосам. 50 г скорлупы и 50 мл водки смешивают. 14 дней настойка должна находиться в темноте. Затем ее фильтруют, а к полученному раствору добавляют чайную ложку меда и пару капель масла розового дерева.

Мягко втирают состав в корни волос и распределяют по всей длине. Голову закрывают утепляющим колпаком (полотенцем). Через 30 минут маску смывают. Потом моют голову, как обычно. Регулярное применение маски сделает волосы гуще и крепче.

Рецепты полезных настоев

Среди народных рецептов наибольшей популярностью пользуется настойка ореховых перегородок на водке. Она проста и доступна даже для тех, кто не любит трудиться над приготовлением снадобий. Понадобятся:

  • Перепонки (100 г).
  • Водка (200 мл).

Заливаем сырье «огненной водой» и оставляем на неделю в темном месте. Потом процеживаем получившийся настой несколько раз, пока он не станет чистым. Переливаем в чистую посуду.

Принимать питье нужно по 25 капель за один раз, но не в чистом виде, а предварительно разбавив в стакане воды. Капли употребляют дважды в сутки.

Рецепт спиртовой настойки:

  • Перегородки орехов (извлеченные из 25 плодов).
  • 100 г спирта.

Необходимо соединить ингредиенты и оставить получившуюся смесь в темном месте на 10 дней.

Пить настойку надо по 15 капель, предварительно разведенных в стакане воды. Настойку принимают трижды в день.

Если проводить лечение 30 дней, то постепенно будет наблюдаться регресс заболевания.

Тем, кому противопоказан прием настоек, содержащих долю спирта, рекомендуется попробовать настой перегородок на воде. Состав:

  • Перегородки (200 г).
  • Кипяток (литр).

Для того, чтобы настоять напиток, используют термос. Трех часов достаточно, чтобы получился настой нужной крепости.

Употребляют его после еды (желательно не меньше, чем через час) по стакану. Итог: укрепляется иммунная система, проходит бессонница, появляются силы.

Перепонки грецких орехов можно отваривать. Полезные вещества полностью сохраняются, поэтому отвар полезен не меньше, чем настой. Рецепт:

  • ореховые перепонки (200 г);
  • литр воды.

После того, как смесь покипит минут 10, ее снимают с огня и добавляют (после остывания до комнатной температуры) ложку меда.

По чашке выпивают за час до приема пищи. Только не забудьте процедить отвар перед тем, как соберетесь положить туда мед и выпить.

Помогает этот рецепт при болезнях печени, кишечника. Те, кто уже пробовал, упоминают о положительном эффекте при лечении сахарном диабете.

Если промывать отваром ранки и воспаления на коже, они быстро пройдут.

Неплохо поддается воздействию атеросклероз. Отвар грецких перегородок и скорлупы избавляет от «вредного» холестерина, а значит, очищает сосуды и препятствует формированию бляшек, закупоривающих их просвет.

Специальный рецепт для борьбы с атеросклерозом:

  • взять 200-граммовую банку;
  • насыпать туда ореховой скорлупы и перегородок;
  • залить все доверху водкой.

Закрыв банку крышкой, уберите ее в темное место. Через неделю процедите.

Употребляйте по 30 капель в день (растворенных в стакане с водой).

Большинству людей в возрасте за 30 лет знакомы эпизодически появляющиеся боли в спине, в области шейно-воротниковой зоны, в суставах.Отвар перепонок орехов помогает укрепить суставы, делает их менее изнашиваемыми.

А вам случалось пользоваться приведенными выше рецептами? Может быть, у вас даже есть свой, проверенный временем? Поделитесь с нами, а мы поделимся с широким кругом читателей.

Какие из рецептов вы считаете приносящими максимальную пользу и почему? Каков ваш личный опыт? Пишите нам – мы будем рады вашим откликам.

Смотрите также: Другие полезные продукты для активных и подвижных людей.

Может быть, многие задумаются: действительно, зачем выбрасывать «шелуху», если в ней сосредоточена такая масса витаминов и других необходимых организму веществ.

Кто-то попробует ваши рецепты – и сможет поправить здоровье, не прибегая к дорогостоящим лекарствам из аптек.

Источник