Острый алиментарный панкреатит это

Острый алиментарный панкреатит это thumbnail
Острый алиментарный панкреатит этоОстрый панкреатит – это острое, аутолитического характера воспалительно-деструктивное повреждение поджелудочной железы с вовлечением в процесс окружающих тканей, брюшины, жизненно-важных органов и систем. Заболевание до сих пор остается одной из наиболее важных проблем абдоминальной хирургии и в настоящее время в структуре острой хирургической патологии занимает второе место после острого холецистита. В последние годы отмечается значительный рост более чем на 30% числа больных острым панкреатитом, в том числе и деструктивными формами.

Опасность этого грозного заболевания заключается в способности быстро прогрессировать из локального заболевания в системное, когда поражаются органы и системы организма, что приводит к органной и полиорганной недостаточности. Именно эта способность выделяет острый панкреатит в ряду других острых заболеваний органов брюшной полости и объясняет высокую летальность при деструктивных его формах, которая составляет от 20 до 50% и может достигать 80%.

Как правило, острый панкреатит возникает у лиц молодого, трудоспособного возраста. Большинство исследователей настаивают на том, что женщины чаще подвержены этой болезни, чем мужчины. По их мнению, это связано с тем, что женщины в большей степени подвержены заболеваниям желчевыводящих путей, печени, а также потому, что женщины чаще, чем мужчины страдают ожирением.

Какие же этиологические факторы могут приводить к острому панкреатиту? На сегодняшний момент насчитываются десятки факторов риска и их комбинаций, вызывающих и способствующих развитию острого панкреатита: заболевания печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, муковисцидоз и гипертиреоз, воздействия на поджелудочную железу растворителями, лекарственными препаратами, токсинами бактерий и вирусов (вирусный гепатит, эпидемический паротит и др.), травмы поджелудочной железы, аллергические состояния, острое нарушение кровообращения, неадекватные нервно-рефлекторные процессы в организме, курение и ряд других. Это привело к заключению, что острый панкреатит – полиэтиологическое заболевание.

Острый панкреатит по праву относят к алиментарно-зависимым заболеваниям. Алиментарный фактор риска в развитии острого панкреатита притягивает к себе все большее внимание: нарушение сбалансированности и режима питания (редкий прием пищи), избыточное потребление твердых жиров, приводящее к избыточной массе тела, дефицит полноценных белков в питании, мощная пищевая стимуляция (острые блюда), голодание и употребление алкоголя. Рост заболеваемости острым панкреатитом связан с одной стороны с избыточным потреблением твердых жиров, с другой – неполным голоданием (как метод диетотерапии, используемый населением для снижения избыточной массы тела, а также для ее поддержания в определенных пределах), которое весьма популяризировано среди лиц женского пола.

Острый панкреатит практически всегда сопровождается сопутствующими заболеваниями: желчнокаменная болезнь, хронические гепатит, холецистит, гастрит, гастродуоденит и другие, поэтому профилактика острого панкреатита должна быть направлена также и на предупреждение сопутствующих заболеваний органов пищеварения и гепатобилиарной системы.

Какие же профилактические меры должны быть приняты для предупреждения острого панкреатита и сопутствующих его заболеваний?

Во-первых, это адекватное и сбалансированное питание по пищевой энергии, полноценным белкам, жирам и углеводам, витаминам и минеральным веществам. Избыток пищевой энергии, жиров и углеводов приводит к усиленной активации ферментов поджелудочной железы и в дальнейшем к острому панкреатиту. Недостаток в питании полноценного белка, β-каротина, кальция, калия и железа также способствует развитию острого панкреатита. Это связано со снижением иммунологической резистентности организма к инфекционным агентам, которые могут вызвать острое воспаление поджелудочной железы. Огромное значение в этиологии острого панкреатита отводится фосфору, так как избыточное его потребление может привести к увеличению содержания и активации фермента фосфолипазы А, содержащую фосфор и приводящую к оттеку, а в дальнейшем и к деструкции поджелудочной железы.

Во-вторых, в питании следует исключить чрезмерный прием острых, жирных блюд и алкоголя. Острые блюда – горчица, хрен, острые соусы, чеснок, кофе, а также жареная пища активируют ферменты поджелудочной железы, что приводит к «самопереавариванию» железы и острому панкреатиту. Алкоголю всегда придавалось большее значение, который обладает целым каскадом панкреотоксических эффектов. Прежде всего, он вызывает спазм сфинктера Одди и тем самым приводит к повышению давления в протоковой системе поджелудочной железы, уменьшает устойчивость мембран ацинарных клеток к ферментам, способствует ускоренному некрозу клеток под действием иных повреждающих факторов, стимулирует синтез гормонов – гастрина и холецистокинина, которые активируют секрецию ферментов железы. С алкоголем связывают развитие деструктивных форм острого панкреатита, которые довольно часто заканчиваются летальным исходом, особенно у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Развитие острого панкреатита зависит и от доброкачественности алкогольной продукции. Как правило, заболевают лица, принимающие крепленные недоброкачественные алкогольные вина. Заболевание возникает после праздников и застолий и довольно часто у людей, употреблявших цветные алкогольные напитки – коньяки, настойки, виски и т.д.

Читайте также:  Диета при приступе панкреатите и холецистите

В-третьих, редкий и обильный прием пищи также способствует возникновению и развитию острого панкреатита. Это связано с внезапной секрецией и повышением активности панкреатических ферментов при приеме большого количества пищи, как правило, в вечернее время, богатой жирами и углеводами на фоне энзиматического спокойствия поджелудочной железы.

Довольно часто острый панкреатит переходит в хроническую форму при несоблюдении принципов правильного питания. Это приводит к тому, что человек вновь оказывается на больничной койке, но заболевание протекает тяжелее, чем при первичном приступе острого панкреатита. Поэтому в течение 2-х месяцев после перенесенного первичного острого панкреатита необходимо полностью исключить жирную, жареную и острую пищу, прием алкоголя. Питание должно быть адекватным по физиологической потребности в пищевой энергии, макро- и микронутриентах, прием пищи дробный и составлять 4 – 5 раз в течение дня.

Только соблюдение физиологических норм и правил адекватного и сбалансированного питания позволит предотвратить острое воспаление поджелудочной железы!

Источник

Как правило, мы чаще всего беспокоимся о здоровье сердца и сосудов, реже — печени или почек, почти не вспоминая о поджелудочной железе. Между тем этот орган жизненно важен для нормальной работы организма. Именно там происходит синтез инсулина — гормона, регулирующего практически все биохимические процессы внутри клетки. И именно поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты, обеспечивающие нормальное протекание процессов переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Ведь, вопреки обыденным представлениям, основной этап пищеварения происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, куда и поступает панкреатический сок.

Панкреатит: что это за болезнь и каковы ее проявления?

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Его проявления довольно характерны: очень сильная, резкая боль в верхней части живота, которая отдает в спину или опоясывает туловище и не снимается обычными анальгетиками. Другая характерная жалоба — обильная многократная рвота, которую также невозможно остановить в домашних условиях обычными противорвотными средствами. Кроме того, врач при обследовании отмечает напряжение мышц верхней части живота.

Эти признаки — классическая триада симптомов — характерны как для острого панкреатита, так и для обострения хронического панкреатита.

Но при хроническом процессе, то есть при воспалении, которое протекает многие месяцы и годы, кроме боли появляются и признаки экзокринной недостаточности поджелудочной железы (нехватки пищеварительных ферментов), среди них:

  • вздутие, урчание, боли в животе;
  • внезапные выраженные позывы к дефекации;
  • обильный зловонный жирный кал, плавающий на поверхности воды;
  • потеря веса, у детей — отставание в росте и развитии.

Эти проявления возникают из-за того, что не до конца переваренные продукты не поступают в кровь для обеспечения организма питательными веществами, а остаются в просвете кишечника и раздражают его.

Воспаление поджелудочной железы: причины

Каким бы ни было воспаление поджелудочной железы — острым или хроническим, с точки зрения медицинской статистики, главной его причиной является избыток алкоголя. Чрезмерное его употребление вызывает до 55% острых[1] и до 80% хронических панкреатитов[2].

Другие возможные причины острого панкреатита:

  • Заболевания желчевыводящих путей (35%). При повышенном давлении в желчных протоках их содержимое начинает забрасываться в расположенные рядом (и имеющие одно выходное отверстие) протоки поджелудочной железы. Желчь повреждает ткани, которые в норме не должны с ней контактировать, что и вызывает воспаление.
  • Травма поджелудочной железы (4%). Она может быть как бытовой (побои, ДТП и прочее), так и вызванной действиями врачей во время операции или диагностических исследований.
  • Иные причины (6%): вирусы (гепатита, паротита, цитомегаловируса), опухоли и другие заболевания соседних органов, прием некоторых лекарств (гормоны, некоторые антибиотики, мочегонные и цитостатики), аллергические реакции (анафилактический шок), аутоиммунные процессы.
Читайте также:  Ноющая боль при панкреатите

Причины хронического панкреатита не слишком отличаются от причин острого. На первом месте здесь также стоит алкоголь, на втором — заболевания желчевыводящих путей. Далее, по убыванию частоты следуют:

  • лекарственные панкреатиты;
  • идиопатические панкреатиты (состояния, когда выявить причину воспаления не удается);
  • панкреатиты аутоиммунного характера;
  • воспаления, вызванные нарушением обмена веществ (при муковисцидозе, нарушении работы паращитовидных желез, нарушении обмена гемоглобина, дислипидемии);
  • интоксикации, в том числе и собственными продуктами обмена при почечной недостаточности (уремии);
  • алиментарные панкреатиты (вызываются дефицитом белков и избытком жиров в питании);
  • инфекции;
  • системные коллагенозы (красная волчанка);
  • недостаточное кровоснабжение (атеросклероз);
  • травмы;
  • сужение протока, как врожденное, так и приобретенное (сдавление опухолью);
  • курение.

Отдельно стоит такая причина хронического панкреатита, как наследственная мутация гена, кодирующая синтез пищеварительного фермента трипсина. Эти панкреатиты обычно начинаются в довольно молодом возрасте и без явных причин.

Опасные последствия панкреатита

Самое опасное осложнение острого панкреатита — панкреонекроз. Это состояние, когда пищеварительные ферменты, вместо того чтобы выводиться через протоки в полость кишечника, из разрушенных воспалением клеток попадают непосредственно в ткани поджелудочной железы, фактически переваривая сам орган. Это одна из главных причин летальных исходов при остром панкреатите.

Но даже если этой опасности удается избежать, болезнь не проходит без последствий.

Любое воспаление — неважно, острое или хроническое, — нарушает нормальную работу органа. Если речь идет о работе поджелудочной железы, то прежде всего снижается ее экзокринная функция. Это значит, что вырабатывается слишком мало ферментов для нормального пищеварения, ухудшается усвоение питательных веществ, от чего страдает весь организм. Наблюдается потеря в весе. Появляются признаки нехватки витаминов (в первую очередь жирорастворимых А, D, К), которые могут проявляться в виде хрупкости костей, сухости кожи и волос, кровоточивости. Недостаток железа приводит к анемии. Снижение концентрации жиров в организме нарушает нормальный синтез половых гормонов (жиры — единственный источник, из которого они производятся). Нарушается либидо, меняется характер оволосения. Дефицит белка приводит к атрофии мышц и к отекам.

Кроме ферментов, поджелудочная железа синтезирует и бикарбонаты — вещества, ощелачивающие поступающее из желудка кислое содержимое. Когда их количество уменьшается, для пищевого комка не образуется щелочная среда, и он повреждает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Из-за этого появляются язвы.

Если воспалительный процесс длится долго и погибает большая часть клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Подобное происходит при хроническом панкреатите примерно в 10% случаев[3].

Поскольку воспаленная ткань всегда отекает, она может сдавить выводной проток желчного пузыря, который проходит в толще головки поджелудочной железы. Если отек столь силен, что нарушается нормальный отток желчи, то может начаться желтуха (до 3% случаев).

Кроме того, доказано[4], что есть прямая связь между хроническим воспалением поджелудочной железы и ее злокачественным перерождением.

Диагностика воспаления поджелудочной железы

При диагностике острого воспаления поджелудочной железы врач обращает внимание на характерные жалобы пациента. Во время исследования крови обнаруживаются воспалительные изменения (повышение СОЭ и лейкоцитов), а также наблюдается более чем в три раза увеличенная активность ферментов (амилазы или липазы крови). Определить изменения в самом органе помогает ультразвуковое исследование, но более достоверны магнитно-резонансная томография или компьютерная томография (если эти два вида исследований доступны). При сомнениях (и при наличии соответствующего оборудования) врач может назначить лапароскопию.

Читайте также:  Биохим анализ при панкреатите

Для диагностики хронического панкреатита обычно проводят:

  • Анализы крови. С их помощью определяются признаки воспаления, увеличенная активность амилазы, диспротеинемия, характеризующаяся измененным соотношением белков в плазме крови, или гипопротеинемия, свидетельствующая об общем снижении содержания белка в крови.
  • Анализ кала общий . При специальном окрашивании под микроскопом видны непереваренные жиры, а если ситуация уже запущенная — непереваренные мышечные волокна.
  • Анализ кала на активность ферментов , чаще всего это определение активности панкреатической эластазы-1 в кале. При хроническом панкреатите она снижена.
  • Дуоденальное зондирование с анализом содержимого (выполняют при наличии возможности). Процесс происходит следующим образом: пациент глотает специальный зонд, который доходит до двенадцатиперстной кишки; затем ему вводят лекарство, стимулирующее выработку секрета поджелудочной железы; полученные пробы исследуют на активность ферментов трипсина, липазы и содержание бикарбонатов — щелочного субстрата, необходимого для нормальной работы пищеварительных ферментов.
  • Ультразвуковое исследование поджелудочной железы (по назначению также компьютерная томография или магнитно-резонансная томография) — позволяет оценить непосредственно структуру и строение органа.

Кроме того, косвенным признаком развития панкреатита можно считать уменьшение выраженности нарушенного пищеварения после нескольких дней приема панкреатических ферментов.

Меры лечения при панкреатите

Панкреатит — патология, опасная для жизни, поэтому лечение должен назначать только врач.

Если речь идет об остром панкреатите, пациента обязательно госпитализируют в хирургический стационар. Первые три дня необходимо соблюдать голод: вплоть до того, что все содержимое желудка удаляется зондом. К животу прикладывают пузырь со льдом и назначают постельный режим. Эта классическая формула называется «холод, голод и покой», и с нее начинают лечение как при остром панкреатите, так и при обострениях хронического панкреатита.

Конечно, в первом случае такими мерами не ограничиваются. Чтобы уменьшить боль и восстановить нормальный отток панкреатического сока, назначают спазмолитики. Поскольку боль может быть очень сильной, иногда обращаются к наркотическим анальгетикам. Для снижения активности поджелудочной железы назначают антагонисты соматотропина, например октреотид или ланреотид, при сопутствующих кровотечениях — соматостатин или терлипрессин.

В зависимости от состояния пациента прибегают к симптоматическому лечению, позволяющему скорректировать те или иные изменения в его организме. Могут назначать:

  • препараты, нормализующие артериальное давление;
  • средства, поддерживающие нормальную работу сердца;
  • антибиотики при гнойном воспалении и прочее.

Чтобы вывести из крови токсические продукты воспаления, используют инфузионную терапию (так называемые капельницы). Если развивается панкреонекроз, пациента оперируют, удаляя омертвевшие участки поджелудочной железы.

При обострении хронического панкреатита, как уже упоминалось, в первые три дня также рекомендуется режим «холод, голод и покой». По истечении этого срока, если состояние позволяет, можно начинать есть. Поначалу — хорошо разваренные каши, кисели, протертые супы. Постепенно разрешается переходить на твердую пищу.

В рационе при диете должно содержаться много белка, лучше молочного или соевого. Рекомендуется ограничить употребление продуктов с тугоплавкими животными жирами (со свиным, бараньим), но растительные и молочные жиры не запрещены. Более того, нежелательно выбирать обезжиренные молочные продукты. Не только допускаются, но даже рекомендуются (при условии употребления ферментов и нормальной переносимости подобной пищи) жирные десерты, арахисовое масло и прочие продукты такого рода. Категорически запрещается алкоголь. Нельзя есть натощак кислое, жареное, копченое, соленое или начинать трапезу с жирных бульонов, богатых экстрактивными веществами.

Между тем необходима не только диета, но и прием лекарств. Чтобы снять боль, рекомендуют принимать анальгетики и спазмолитики. Обезболивающим действием обладают и ферменты поджелудочной железы — они обеспечивают покой пораженному органу[5] во время приема пищи. Ферментные препараты на постоянной основе назначают при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Они восстанавливают нормальное пищеварение, позволяя усваиваться всем необходимым питательным веществам. А чтобы поддержать их эффект и восстановить нормальную среду в двенадцатиперстной кишке, назначают Н2-блокаторы, или ингибиторы протонной помпы, которые снижают кислотность желудочного сока.

Источник