Овес от язвы желудка

Овес от язвы желудка thumbnail

Овес при язве желудка используется с давних времен. Он уже неоднократно доказывал свою эффективность в лечении данного заболевания. Овес и блюда, приготовленные из него, оказывает положительное действие на всю пищеварительную систему в целом. При его регулярном применении можно не только избавиться от язвенной болезни, но и предупредить развитие других заболеваний.

Овес и его полезные свойства

Овес при язве двенадцатиперстной кишки и желудка очень полезен. Помимо того, что он способствует насыщению всего организма питательными элементами, он еще оказывает следующие действия:

  • регенерирующее (восстанавливает поврежденные клетки и запускает процесс их деления);
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • очищающее (выводит токсины из организма).

Лечение язвы овсом требует много времени и терпения. Ведь он оказывает постепенное действие на пищеварительный тракт. При его регулярном применении язвы, образующиеся на слизистой желудка, начинают затягиваться, на их месте образуются рубцы. После чего они также постепенно начинают рассасываться, но все это требует много времени.

Чем обуславливается такой лечебный эффект? Для лечения язвы в основном используют отвар или кисель из овса, которые обладают обволакивающим действием. Они создают тонкую пленку на слизистой оболочке желудка, тем самым обеспечивая ей надежную защиту от воздействия негативных факторов.

Овес и его полезные свойства

В результате этого воспаление потихоньку начинает снижаться, язвы затягиваться. А способность овса восстанавливать поврежденные ткани, приводит к тому, что рубцы рассасываются. Но все это происходит только при условии регулярного применения овса в качестве лечебного средства от язв. В случае, если он принимается неполными курсами, то помочь избавиться от язвенной болезни он не сможет.

Следует также отметить, что при применении овса происходит также нормализация работы кишечника. Он полностью очищается от застоявшихся каловых масс, что приводит восстановлению обменных процессов и улучшению кровообращения. Все это, естественно, благоприятно сказывается на работе всего организма. У человека повышается работоспособность, концентрация внимания, улучшается аппетит, да и общее его состояние становится намного лучше.

Лечение язвы овсяным отваром

Отвар овса при язве желудка помогает быстро избавиться от боли и других неприятных симптомов, свойственных этому заболеванию. Приготовить его очень просто. Для этого требуется взять 1 стакан овса, хорошо его промыть и залить 1 л литров холодной воды.

После чего приготовленную смесь необходимо поставит с теплое место на 12 часов, периодически ее помешивая. А после настаивания ее следует прокипятить на медленном огне на протяжении 30 минут, остудить и процедить. Отвар из овса готов!

Лечение таким снадобьем нужно проводить следующим образом: его необходимо принимать по ½ стакана 3-4 раза в стуки за 20-30 минут до еды. Данный отвар не имеет противопоказаний и не обладает побочными действиями, а потому время лечения им не ограничивается. Терапию можно проводить до полного исчезновения язвы.

Кисель из овса при язвенной болезни

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки можно использовать не только отвар, но и кисель из овса. Для его приготовления также потребуется взять 1 стакан хорошо промытого овса и залить его литром воды.

Варить кисель нужно на медленном огне в течение 4 часов. Во время варки необходимо постоянно следить за количеством жидкости и периодически добавлять ее, что объем воды не уменьшался. После того, жидкость станет тягучей, следует отделить овес от жидкости, протереть его, а после этого обратно поместить в кастрюлю и проварить еще минут 10-15.

Кисель из овса при язвенной болезни

Перед употреблением кисель процеживать не нужно. Для лечения язвенной болезни его пьют по 2-3 стакана в день. При желании в напиток можно добавить немного меда или сухофруктов. Такое лечение язвы желудка овсом следует проводить на протяжении нескольких месяцев.

В независимости от того, что вы выбрали для лечения язвы, отвар или кисель, необходимо понимать, что при несоблюдении всех правил питания при такой болезни, лечение не даст никаких положительных результатов.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки очень важна, так как именно неправильное питание в 80% случаях и приводит к развитию данной болезни. Помимо этого не стоит забывать и о необходимости приема лекарственных препаратов, которые назначил врач. Ведь только комплексный подход к лечению язвы желудка сможет дать хорошие результаты

Видео о полезных свойствах овса

Источник

Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 581 Опубликовано 30.10.2019

Овес – однолетнее злаковое растение. Благодаря уникальному составу он нашел применение не только в кулинарии, но и в медицине. Приготовленные из злака каши, отвары, настои, кисели успешно используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и свойства злака

Растение наполнено полезными для человеческого организма веществами. В продукте в большом количестве содержатся: клетчатка, белки, жиры, витамины и микроэлементы.

В 100 г. овса обнаружено:

  • белка 10 г.
  • жиров 6,2 г.
  • углеводов 55 г.
  • клетчатки 12 г.

Овес имеет низкий гликемический индекс, так как углеводы, входящие в его состав на 99% состоят из крахмала. Зерно растения содержит 12 незаменимых аминокислот и около 2500 мг. жирных кислот Омега-6.

Вещества, содержащиеся в продукте, оказывают терапевтический эффект при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Под действием компонентов злака происходит:

  • улучшение обмена веществ
  • повышение иммунитета
  • ускорение процесса заживления ран, эрозий и язв
  • поддержание баланса микро и макроэлементов
Читайте также:  Можно ли соль с язвой желудка

Лечение болезней пищеварительного тракта овсом рекомендовано официальной медициной в качестве дополнительной терапии.

Особенности применения

В народной медицине овес по праву считается лучшим из продуктов, применяемых при лечении болезней ЖКТ. Вещества, входящие в его состав, мягко обволакивают слизистые оболочки больных органов, снимают воспаление. Действие витаминов и минералов повышают иммунитет и способствуют быстрому выздоровлению.

Лечение гастрита

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Овес бережно воздействует на стенки желудка, обволакивая их пленкой. Ферменты, аминокислоты, присутствующие в злаке, способствуют восстановлению поврежденных участков.

Терапевтический эффект проявляется с нескольких сторон:

  • Нормализуется кислотность желудочного сока.
  • Подавляется развитие Helicobacter pylori.
  • Исчезает чувство тяжести в желудке.
  • Уменьшаются болезненные ощущения.

Для лечения гастрита рекомендовано использовать отвары и кисели, приготовленные из овса.

Применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Использование средств на основе овса ускоряет процесс выздоровления и повышает степень эффективности медикаментозной терапии. Применение злака оказывает ряд положительных действий.

  • Выраженный спазмолитический, противовоспалительный, обезболивающий эффект.
  • Повышение защитных свойств организма за счет получения витаминов и минералов, содержащихся в злаке.
  • Восстановление поврежденных и образование новых здоровых клеток организма.
  • Нормализация работы кишечника, очистка от шлаков.
  • Восстановление здорового обмена веществ и нормализация кровообращения.
  • Улучшение работы всех органов ЖКТ благодаря выведению из организма токсинов.

Регулярное применение отваров и киселей из овса в короткие сроки снимает воспаление, ускоряет затягивание и заживление язв.

Народные рецепты

Фитотерапевты и народные целители использую для приготовления лечебных средств неочищенное и нешлифованное зерно. Овес перетирают в порошок, варят из него кисели и каши, готовят отвары, делают спиртовые настойки. Для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки существует несколько действенных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Отвар

Злаковый отвар помогает быстро избавиться от неприятных симптомов при гастрите и язве.

Промытый овес в количестве 1 стакана заливается 1 литром холодной воды. Смесь выдерживается в теплом месте в течение 12 часов. Жидкость с овсом периодически перемешивается. Настоянная смесь кипятится в течение 30 минут на медленном огне. Отвар остужается и процеживается.

Применение: средство принимается 3-4 раза в сутки за 30 мин. до еды по половине стакана.

Настои

Настои из овса применяют для лечения всех органов ЖКТ. Напиток снимает болевой синдром, восстанавливает слизистую, устраняет воспаление.

Способ приготовления №1

100 граммов промытого и высушенного зерна перемалывается в кофемолке или в блендере. Готовый порошок заливается 1 литром кипятка и перемешивается. На минимальном огне смесь доводится до кипения. После снятия с огня жидкость переливается в термос и настаивается 5 часов.

Способ применения: рекомендуется выпивать по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи.

Способ приготовления №2

Промытые зерна овса в количестве 100 г. заливаются водой и выстаиваются в ней 24 часа. После появления ростков злак перемалывается в муку. Перетертый порошок перемешивают с небольшим количеством холодной воды. Полученную массу заливают кипятком и выдерживают на огне в течение 2 минут. Настой остужают и процеживают.

Способ применения: ½ стакана полученной жидкости употребляют за 20-30 минут до еды до полного выздоровления.

Кисель

Высокой эффективности при лечении заболеваний желудка и всего ЖКТ помогает добиться использование киселей из овса.

Один стакан промытого злака заливается литром воды. Смесь ставится на огонь и варится 4 часа. Для сохранения первоначального объема жидкости по мере кипения в кисель добавляется вода. Кода смесь приобретает тягучесть, овес отделяется от основной массы и протирается. Перетертые зерна возвращаются в кастрюлю и варятся 15 минут. Готовый кисель не процеживается перед употреблением.

Способ применения: напиток пьют два три раза в день по 1 стакану. Терапию рекомендовано продолжать от 3 до 6 месяцев.

Отруби

В перемолотом злаке находится максимальное количество всех полезных веществ. Эффективность лечения гастрита увеличивается при использовании овсяных отрубей. Измельченные зерна добавляют в супы, каши, кисели, мясные и овощные блюда. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в отрубях, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, очищает от шлаков.

Несмотря на пользу, в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять отруби в пищу не рекомендуется.

Противопоказания к применению

Овес – полезный продукт, применяемый в кулинарии и народной медицине. Злак обладает целебными свойствами. Как любое лекарство он имеет противопоказания. К ним относятся:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • повышенная чувствительность к овсу и содержащимся в нем веществам
  • желчнокаменная болезнь
  • почечная недостаточность

Овес для желудка и всего ЖКТ принесет пользу при строгом соблюдении рекомендаций врача, правильном приготовлении и дозированном потреблении средств на его основе.

Источник

Пищеварительная система — совокупность органов и желёз, которые обеспечивают получение питательных веществ, требуемых для полноценной жизнедеятельности организма. Некачественные продукты и стресс могут спровоцировать различные заболевания ЖКТ. Для борьбы с ними рекомендуется применять овёс, на основе которого готовят отвары и настои. В статье предложены рецепты приготовления, а также правила употребления таких средств.

Химический состав

Овёс относится к однолетним травянистым растениям. Культура бывает пищевой и кормовой. Несмотря на то, что род овса насчитывает около 20 разновидностей, самыми популярными считаются — обыкновенный и кормовой. Необработанные зёрна применяются для приготовления отваров. Цельная крупа, которую пропаривают и отшлифовывают, используется для фаршировки овощей и плова.

Читайте также:  Сколько сидеть на диете после язвы желудка

Состав овса

Питательная ценность 100 г продукта:

  • углеводов — 60 г;
  • белков — 12 г;
  • жиров — 6 г.

Знаете ли вы? Овсяное печенье изобретено в Шотландии в XVII в. В те времена овёс считался самым популярным злаком, отодвигая на второй план пшеницу и ячмень.

Углеводный комплекс состоит из таких веществ:

  • крахмала;
  • сахарозы;
  • фруктозы;
  • лактозы;
  • мальтозы;
  • пищевых волокон.
  • Также химический состав рассматриваемого злака богат полезными элементами:
  • витамином А, который представлен в виде альфа-каротина, ретинола и ликопина;
  • витаминами группы В: холин, фолаты, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин;
  • никотиновой кислотой;
  • витамином Е;
  • микроэлементами: медь, цинк, селен, марганец, йод, бор и железо;
  • макроэлементами: натрий, кремний, кальций, магний, калий и хлор.

Состав овса

Лечебные свойства овса для желудочно-кишечного тракта

Овёс положительно сказывается на всех внутренних органах человека, но больше всего воздействует на желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Отвар из этого злака выполняет функции сорбента, который выводит из организма шлаки, токсины и повышает функциональную активность ЖКТ.

  • Лечебные свойства овса заключаются в следующем:
  • Стимуляция процессов регенерации слизистой оболочки.
  • Удаление некротических тканей, образованных на язвенных дефектах.
  • Предотвращение аллергии и токсичных реакций.
  • Улучшение кровоснабжения желудка и кишечника.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Предотвращение водно-электролитных потерь.
  • Профилактика и лечение дисбактериоза.
  • Усиление перистальтики кишечника.

Помимо этого, полезные свойства овса заключаются в торможении воспалений, которые могут образоваться в области ЖКТ. Этот злак помогает уменьшить скопление газов и восстанавливает гуморальную регуляцию организма. Если регулярно употреблять отвар из овса, то польза проявляется в виде защиты слизистых оболочек от агрессивных раздражающих веществ.

Овсяное зерно

Как правильно приготовить

Прежде чем применять овёс для лечения желудочно-кишечного тракта, позаботьтесь о выборе качественных ингредиентов. Настои и отвары готовят только из зёрен, т. к. в их оболочке содержится много полезных веществ. Во время покупки тщательно осмотрите оттенок злака. Он должен быть светлого цвета. Отдавайте предпочтение товару, которому свойственен аромат соломы.

Отвар

Для приготовления отвара потребуется 200 г овса и 1 л чистой воды. Предварительно крупу нужно промыть. Это связано с тем, что в ней содержится активное вещество — фитин. Оно препятствует усвоению питательных элементов. Для его расщепления овёс промывают, пока вода не будет прозрачной. После этого заново заливают кипячёной охлаждённой водой и оставляют на 12 ч.

Важно! Определить качество овса можно в домашних условиях. Зёрна залейте холодной водой и подождите несколько часов. Если они не всплыли, значит, крупа качественная.

Дальнейший процесс приготовления отвара заключается в следующем:

  1. Ёмкость с овсом и водой поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Сделать огонь меньше и варить в течение 20 мин.
  3. Накрыть посуду крышкой и оставить до полного остывания.
  4. Процедить жидкость через мелкое сито.
Отвар из овсаЕсли вы решили приготавливать отвар на молоке, то кипятить его нужно не менее 90 мин. При этом не забывайте постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела.

Нередко для приготовления отвара применяются не цельные, а измельчённые зёрна. Процесс готовки заключается в следующем:

  1. Залейте 1 ст. л. овса 300 мл кипятка.
  2. Накройте ёмкость крышкой.
  3. Заваривать смесь нужно 12 ч.
  4. Процедите отвар через марлю.

Знаете ли вы? Цветёт овёс в определённые временные рамки. Цветы раскрываются в период с 15 до 17 часов, а длительность цветения — не более двух суток.

Принимать отвар нужно по 200 мл 3 раза в день. Желательно употреблять его за 30 мин. до еды. Курс лечения не должен превышать 21 день. При необходимости проконсультируйтесь с врачом. Если болезнь, которая вас терзала, не отступила, то через 30 дней повторите лечение. Приготовление овсяного отвара

Настой

Существует несколько способов приготовления настоя. В первом варианте предусмотрено залить 100 г овса охлаждённой кипячённой водой (около 500 мл). Посуду накройте крышкой и поставьте в холодное тёмное место на 10 ч. для настаивания. Процедите настой и пейте 2 раза в день по 100 мл. Второй способ заключается в использовании спирта и стеблей растения.

Процесс готовки:

  1. Измельчите 20 г зелёной массы овса.
  2. Залейте смесь 250 мл спирта (40%) или водки.
  3. Поставьте ёмкость в прохладное, сухое и тёмное место на две недели.
  4. Процедите настой.
Приготовление настоя из овсаПринимать лечебную жидкость нужно каждый день, по 1 ст. л. Предварительно настой разбавьте в 50 мл воды, чтобы не спровоцировать повышенную кислотность желудка. Пейте его по вечерам, чтобы сразу уснуть.

Кисель

Чаще всего кисель применяется для профилактики ЖКТ. Для приготовления первого рецепта нужно вскипятить 1 л чистой фильтрованной воды. Ею залейте 200 г овсяных хлопьев и дайте смеси настояться 15 мин. Когда основной ингредиент разбухнет, поставьте ёмкость на плиту и варите в течение 30 мин. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.

Важно! В качестве профилактики нужно трижды в день пить по 150 мл киселя. Чтобы вылечить какую-либо болезнь, увеличьте дозировку до 200 мл. Курс лечения — 3 недели, после чего делают перерыв на месяц.

Читайте также:  Лекарства от язвы желудка и пищевода

После этого отставьте отвар до полного остывания и процедите через дуршлаг. Хлопья измельчите с помощью кофемолки и добавьте к жидкости. Смесь снова поставьте на огонь, вскипятите и проварите в течение 15 мин. После охлаждения кисель будет готовым к употреблению.

Также можно сваривать лечебное блюдо другим способом:

  1. Промойте 500 г пророщенных зёрен овса.
  2. Залейте их дистиллированной водой в объёме 1–1,25 л.
  3. Оставьте на 1 ч., чтобы смесь настоялась.
  4. Поставьте на огонь и варите 40 мин.
  5. Добавьте 20 г крахмала и тщательно смешайте.
  6. Готовьте кисель, пока масса не загустеет.
Кисель из пророщенного овса

Отруби

С помощью овсяных отрубей можно очистить от шлаков и токсинов не только кишечник, но и печень или почки. Помимо этого они способны ускорить обмен веществ, что помогает откорректировать вес.

Достоинство отрубей в том, что их не нужно готовить. Необходимо каждый день съедать по 2 ст. л. продукта и запивать его 250 мл воды. Употреблять трижды в день, за 20 мин. до приёма пищи. При желании, чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить 0,5 ч. л. мёда. Овсяные отруби

Как принимать при разных заболеваниях ЖКТ

Несмотря на то, что овёс обладает огромной пользой для организма человека, его может быть недостаточно для лечения некоторых заболеваний. Поэтому чаще всего его назначают в качестве дополнительного вещества к медикаментозной терапии.

Можно также овёс использовать для профилактики рецидивов и осложнений. Поэтому старайтесь заранее изучить информацию об особенностях употребления. Ведь неправильный приём может лишь усугубить проблему.

При гастрите

Особой популярностью пользуется овёс для лечения гастрита. Злак обладает противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием. Он защищает эпителий от повреждений, а также усиливает регенерацию тканей. В составе зерна содержится никотиновая и аскорбиновая кислота, которые направлены на стимуляцию производства желудочного сока. Благодаря витамину Е восполняется недостаток естественных защитных факторов. Заболевание гастрит

При гастрите актуально употреблять отвар из овса. В течение дня нужно пить 500 мл жидкости, распределяя на 3 приёма. Принимать лечебный отвар нужно за 30 мин. до еды. Курс лечения должен быть не менее полугода, после чего сделайте перерыв на 3 месяца.

При язве

Очень часто овёс применяется при язве желудка. Злак обладает обволакивающим свойством. Благодаря этому стенки желудка защищены от механических, химических и физических повреждений. Помимо этого, овсяные зёрна способствуют ускоренному заживлению язвенных и эрозийных поражений. Овсяная слизь способна создать благоприятные условия для развития бифидобактерий.

Язва желудка

Благодаря этому улучшается метаболизм и предотвращается риск возникновения дисбактериоза. Овсяный отвар будет эффективным средством против язвы. В течение суток нужно употреблять не менее 100 мл жидкости, 3 раза в день. Лучше всего пить за 20 мин. до еды, чтобы образовалась защитная оболочка на стенках желудка. Курс лечения около 2 месяцев, после чего нужно сделать перерыв на 30 дней.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки

У многих людей, которые ведут неправильный образ жизни и употребляют некачественную еду, развиваются заболевания двенадцатиперстной кишки. Овсяные зёрна можно использовать не только для их лечения, но и в качестве профилактической меры. Заболевание двенадцатиперстной кишки

Растение напоминает под действию энтеросорбент, который способен ускорить заживление язвенных дефектов и снизить болезненные ощущения. Также овёс усиливает защиту слизистой оболочки и нейтрализует свободные радикалы.

При заболеваниях кишки нужно пить отвар или настой из овса. В течение суток нужно принимать по 150 мл средства утром и вечером. Лучше всего это делать натощак. Курс лечения — 3 недели, а после сделайте перерыв на месяц.

При запорах

Овёс положительно сказывается на состоянии здоровья человека, в частности помогает справляться с запорами.

  • Действие зёрен заключается в следующем:
  • сокращение кишечных мышц, благодаря чему стимулируется выведение кала;
  • противодействие застаиванию каловых масс в просвете кишечника.

При запорах актуально употреблять отруби и кисель из овса. Принимать нужно 3 раза в день, по 1 ст. л. Отруби предварительно залейте таким же количеством кипятка и оставьте на 20 мин. Это сделает натуральный «скраб» для кишечника более щадящим.

Заболевание запорПрименять отруби нужно не более 5 дней, чтобы не нарушить микрофлору ЖКТ.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу овсяных зёрен, этот продукт может приносить и вред организму.

  • К противопоказаниям для его употребления относятся:
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • образование камней в почках;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • обострённые сосудистые и сердечные болезни;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергию на глютен.

С помощью овса можно справиться с самыми распространёнными заболеваниями ЖКТ. При этом нужно правильно дозировать отвары и настои, чтобы не причинить организму вред. Перед лечением народными средствами проконсультируйтесь с врачом, иначе есть риск усугубления проблем со здоровьем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

31
раз уже помогла

Источник