Овощи и фрукты панкреатит

Овощи и фрукты панкреатит thumbnail

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Врачи выделяют несколько видов этого заболевания: острый и хронический. При воспалении поджелудочной железы, ферменты, вырабатываемые для переваривания пищи, не транспортируются в двенадцатиперстную кишку. Они активизируются в самой железе, тем самым поражая ее ткани. Это заболевание может повредить и другие органы, т.к. токсины и ферменты регулярно выбрасываются в кровоток.

Овощи и фрукты полезны для организма человека, но, к сожалению, при панкреатите поджелудочной железы они могут нанести вред. По этой причине человек с данным заболеванием обязан знать, что можно кушать, а что следует исключить из рациона питания или ограничить. Во время воспаления поджелудочная железа не любит кислые, острые, горькие и приторные соки, поэтому ежедневный график питания следует планировать заранее.

ВАЖНО! Панкреатит у каждого человека проходит индивидуально, и принимать советы и рекомендации следует только от лечащего врача, который знаком с историей вашей болезни.

Общие рекомендации по ежедневному рациону питания

Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы употреблять просто необходимо, т.к. в них содержится много полезных витаминов, минералов и аминокислот. При соблюдении рекомендаций лечащего врача можно в кратчайшие сроки привести работу всего организма в норму.

Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • фрукты и овощи следует употреблять только в обработанном виде (исключения возможны, но по согласованию врача и в малых количествах);
  • обрабатывать продукты на пару;
  • в период обострения панкреатита полностью отказаться от фруктов и овощей в сыром виде;
  • употреблять только свежие продукты;
  • не применять в пищу продукты, для выращивания которых использовались химические препараты;
  • стараться выбирать спелые овощи, имеющие мягкую оболочку;
  • снимать кожуру с фруктов и овощей, т.к. в грубой клетчатке содержатся вредные вещества, которые провоцируют брожение в желудочно-кишечном тракте (особенно важно при сопутствующем гастрите);
  • отдавать предпочтение сладким овощам и фруктам;
  • не допускать переедания, употреблять порции только в тех объемах, которые рекомендовал лечащий врач;
  • исключить консервированные фрукты и овощи, а также магазинные соки и напитки;
  • не употреблять овощи и фрукты натощак;
  • избегать употребления цитрусовых, кислых или горьких фруктов и овощей.

Эти советы полезны как в борьбе с лечением панкреатита поджелудочной железы, так и в профилактике этого заболевания.

Овощи
Грамотно составленный рацион питания – это лучшее средство в борьбе с панкреатитом

Разрешенные фрукты

Фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, даже с таким заболеванием, как панкреатит. Отказаться от фруктов придется только в том случае, когда болезнь находится в острой стадии развития. При купировании симптомов панкреатита необходимо максимально разнообразить рацион питания больного фруктами и овощами. Вводить их в меню следует постепенно и в небольших количествах. Перед употреблением убедитесь, что на продуктах питания не наблюдается признаков порчи, переспелости или плесени. Итак, какие фрукты можно при панкреатите? Предпочтение следует отдавать сезонным плодам, т.к. разрешается употребление их в сыром виде, разумеется, в небольших объемах и очищенными от кожуры. Сухофрукты разрешены, также очень полезны компоты из них.

Список разрешенных фруктов, как при панкреатите, так и при холецистите:

  • сладкие яблоки;
  • бананы (небольшие порции, исключительно свежие);
  • мандарины (в небольших порциях, остальные цитрусовые не рекомендуется употреблять);
  • ананасы;
  • персики;
  • авокадо;
  • сладкие груши;
  • абрикосы (спелые и мягкие);
  • дыни.

Фрукты
При обостренной форме панкреатита поджелудочной железы временно исключите фрукты из рациона питания

Несезонные фрукты разрешены к употреблению только в запеченном виде или на пару. Перед едой необходимо тщательно перемолоть или измельчить их, это снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Если лечащий врач разрешил кушать какие-либо фрукты в сыром виде, то не больше одного плода каждого вида в сутки.

Кислые фрукты негативно влияют на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление их категорически запрещено. Это касается кислых сортов яблок, груш и цитрусовых. Не допускайте в свой рацион питания зеленых (незрелых) фруктов, это вызовет брожение в вашем желудке с последующими болевыми ощущениями.

Список разрешенных ягод при панкреатите и холецистите:

  • малина (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • клубника (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
  • черная смородина (исключительно в измельченном виде);
  • шиповник (исключительно в измельченном виде);
  • черешня и брусника (в виде компотов и исключительно при хроническом панкреатите, на стадии обострения употреблять нельзя).

Ягоды должны присутствовать в еженедельном меню, в их составе много полезных минералов и аминокислот. Употребление перечисленных плодов не ограничивается в объемах, но все же переедания допускать нельзя.

Клубника и малина
Малина и клубника не нанесут вред при панкреатите на любой фазе, но злоупотреблять этими ягодами все же не стоит

Овощи при панкреатите

Полезные свойства овощей поддерживают нормальное функционирование организма и всех систем. Некоторые овощи имеют низкую калорийность, эти диетические продукты зачастую используются для похудения. При панкреатите следует знать, какие можно есть, а какие следует исключить.

Основные правила при употреблении овощей

Выбирайте только свежие овощи, спелые, но не перезрелые. Убедитесь в отсутствии гнили, плесени или любой другой порчи на кожице продукта. Если плод перезрелый или не целый (обрезанный), то приобретать его не следует.

При воспалении поджелудочной железы, овощные блюда следует употреблять, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • не употребляйте кислые на вкус овощи (сырой лук и т.п.);
  • не употребляйте засоленные и консервированные продукты (засоленные огурцы и помидоры);
  • не употребляйте острые блюда (морковь по-корейски и т.п.);
  • включите в меню крахмальные овощи в отваренном виде (картофель и т.п.);
  • не употребляйте овощные блюда натощак;
  • не употребляйте жареные, копченые и острые овощи. Отдавайте предпочтение запеченным и отваренным на пару блюдам;
  • перед употреблением снимите шкурку или кожицу с овощей, очистите их от семян;
  • не употребляйте овощные бульоны и отвары, они активизируют работу поджелудочной железы.
Читайте также:  Диета при панкреатите сметана

Овощи на пару
Овощи желательно употреблять после термальной обработки, к примеру, на пару

Категорически запрещенные овощи на любой фазе панкреатита:

  • шпинат;
  • щавель;
  • редис;
  • дайкон;
  • редька;
  • салат;
  • хрен;
  • чеснок;
  • перец (болгарский);
  • репчатый лук (в сыром виде);
  • репа;
  • ревень.

Список овощей, употребление которых разрешено в ограниченных количествах:

  • кукуруза;
  • фасоль;
  • горох;
  • спаржа;
  • капуста (белокачанная);
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • огурцы.

Овощи
Перед внесением в рацион питания каких-либо овощей проконсультируйтесь с врачом

Список овощей, употребление которых не ограничивается:

  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • картофель;
  • капуста (цветная);
  • свекла.

Рекомендации по питанию при остром и обострившемся панкреатите

Морковь и картофель допускается к употреблению по истечении 3–4-х дней после купирования синдромов панкреатита. Поначалу готовьте их в жидком виде, к примеру, пюре. При готовке не используйте соль, молоко, масло, сахар и другие приправы. К концу недели допускаются супы из круп с добавлением овощей (вегетарианский суп), к примеру, моркови и немного репчатого лука (исключительно в перетертом, а не нашинкованном виде). При хорошем самочувствии в рацион питания постепенно добавляются тыква, капуста (цветная), кабачки и свёкла. В течение 30 дней после купирования обострения все употребляемые овощи необходимо перетирать, т.к. нельзя нагружать поджелудочную железу.

Картофельное пюре
Картофельное пюре – вкусное блюдо, которое не нанесет вреда организму даже в первые дни после купирования острого панкреатита

Рекомендации по питанию при хроническом воспалении поджелудочной

Когда панкреатит находится в состоянии покоя и не приносит дискомфорт больному, ежедневное меню следует максимально разнообразить. Это касается не только ввода в рацион различных видов овощей, но и способа их приготовления. Через месяц после «успокоения» панкреатита, овощи можно запекать и отваривать на пару или тушить. В картофельное пюре разрешается добавлять небольшие порции разбавленного с водой молока, сливочное и растительное масло. Если больной чувствует себя хорошо и организм принимает овощи без обострений, в рацион питания можно включать молодой горошек и фасоль, помидоры. Добавлять новые овощи следует осторожно, не более 1 столовой ложки в блюдо. Если организм отзывается нормально, порции постепенно увеличиваются. Баклажаны и помидоры следует употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Подведем итоги

Использовать овощи и фрукты в ежедневном рационе питания должен каждый человек, особенно с диагнозом «панкреатит поджелудочной железы». Будьте осторожны в выборе, некоторые виды овощей и фруктов могут благоприятно повлиять на ваш организм, некоторые наоборот, спровоцировать обострение. Важно понимать, что польза от этих продуктов будет только в рациональном их использовании.

Источник

Фото: Pixabay.com

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое в корне меняет пищеварительные процессы в организме. Орган участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, а потому любые нарушения в его работе негативно отражаются на состоянии пищеварения в целом и самочувствии.

Характерный симптом панкреатита – резкая боль в области пупка, которая распространяется в бок и к позвоночнику. А еще человека беспокоит страшное несварение, которое фрукты только усиливают.

Поэтому при нарушениях работы поджелудочной важно соблюдать пять правил употребления фруктов.

1. При обострении – строгая диета

Ее порекомендует врач, но в общих чертах – это исключение всего жаренного, мучного, жирного, соленого, копченого и алкоголя. В список запрещенных продуктов попадают также все свежие овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой, которая хороша для здорового организма. Но при нарушениях пищеварения становится источником проблем: клетчатка не усваивается, чем усугубляет процессы брожения в кишечнике. Это может усиливать нарушения стула, диарею, вздутие, боль в животе.

Откажитесь от фруктов до тех пор, пока воспаление не будет купировано. Через полторы – две недели можно постепенно возвращаться к полноценному рациону, в котором фруктам обязательно найдется место.

При обострении панкреатита фрукты нельзя. Совсем. Никакие (Фото: Pixabay.com)

2. Фрукты – без кожуры

Больше всего клетчатки содержит кожура, поэтому в течение двух месяцев после обострения панкреатита ее лучше срезать. Несмотря на уменьшение неприятных реакций со стороны поджелудочной, важно помнить, что этот орган, в отличие от печени, восстанавливаться не умеет. И в питании важно придерживаться принципа «не навреди», потому от продуктов с обилием клетчатки следует отказаться.

Запекайте или приваривайте фрукты перед употреблением. Да, часть витаминов в них разрушится, витамина С не останется вовсе. Но в такой форме они предпочтительней для пищеварительной системы, которая пока работает не в полную силу. Плюс есть вещества, которые при термической обработке остаются, это полезные пектины, витамины А и В, минералы.

3. Только сладкие и спелые

Почему-то считается, что если поджелудочная железа не здорова, лучше употреблять кислые продукты. И это – ошибка. Организму значительно проще усвоить сладкий плод, который легко расщепляется в кишечнике. Поэтому выбирайте хорошо созревшие плоды сладких сортов:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • клубнику;
  • дыню;
  • арбуз;
  • ананас.

Исключите из рациона (на неопределенный срок) цитрусовые, сливу, персик, кислые яблоки.

От кислых и цитрусовых придется отказаться (Фото: Pixabay.com)

4. Не на голодный желудок

Если вы любите перекусить яблоком перед обедом и тем более вместо обеда, пересмотрите свои пищевые привычки. Фрукты на голодный желудок вызывают стремительное газообразование и вздутие. Лучше есть их после еды, примерно через час. В этом случае они не вызовут неприятных последствий.

5. Не более одного фрукта в день

Речь не о количестве, а о виде фруктов. В один день съешьте пару яблок, в другой – несколько абрикосов, в третий – пару кусочков дыни. Пищеварительной системе значительно проще справляться с каким-то одним видом фруктов, чем с разными. А вы сможете контролировать свое самочувствие. И если заметите неприятную реакцию на какой-то из плодов, вы будете точно знать, на какой. И сможете без сомнений исключить его из рациона.

Читайте также:  Почему головокружение при панкреатите

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Лечением панкреатита должны заниматься только врачи. Профилактика воспалительного процесса поджелудочной железы возможна и в домашних условиях. Многие люди живут с хроническим панкреатитом долгие годы, но при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций, особенно диеты.

С приходом лета всегда появляется возможность съесть вкусную ягодку или фрукт. Городские рынки и полки супермаркетов пестрят разноцветьем ягод и фруктов и заманивают вкусными ароматами. Но, прежде чем поддаться искушению, следует четко знать: “Можно ли позволить себе съесть сладкую черешню или сочную грушу при панкреатите? Чем это аукнется моему организму?”

Какие фрукты и ягоды разрешается употреблять в пищу при панкреатите?

При остром воспалении поджелудочной пациент должен придерживаться строжайшей диеты. Главное условие в этом периоде – соблюдение правила «голод-холод-покой».

Только спустя несколько дней можно будет позволить себе съесть небольшую часть печеного яблока. Следует брать не слишком сладкие и не кислые яблоки для запекания. Желательно кушать их без кожуры. Можно пить неподслащенный компот из сухофруктов.

При хроническом панкреатите можно кушать некоторые фрукты и ягоды, но главное, не злоупотреблять.

Авокадо

Данный фрукт имеет маслянистую структуру и его разрешается есть при панкреатите. Он не раздражает слизистые, не вызывает брожения.

Можно сочетать авокадо с сыром (но только не острым и не жирным), чтобы разнообразить его вкусовые качества.

Груши и яблоки

Эти фрукты разрешается кушать свежими. Употребление их в пищу возможно только при ремиссии. Яблоки брать сладкие и очищенные от кожуры. Фрукты не должны быть очень твердыми (зелеными). Не более одного или половины (в зависимости от его величины) в день.

Яблоки можно запекать в духовке, делать яблочно-грушевое пюре. Можно пить из них сок, но только разведенный водой.

Дыня

Вкусную сочную дыню разрешается кушать в сыром виде, но допускаются маленькие порции. Приятно и не вредно употребление натурального дынного желе.

Малина и клубника

Эти ароматные и сладкие ягоды обладают достаточно большой кислотностью, а также имеют большое количество семечек, от которых их невозможно полностью не очистить.

Употребление даже небольшого количества малины и клубники в сыром виде может стать причиной обострения панкреатита. Эти ягоды можно есть при этом заболевании в составе киселей или неконцентрированных компотов,

Смородина и крыжовник

Свежие спелые ягоды можно кушать в небольшом количестве, но без кожуры. Кожура ягод очень плотная, обладает большим количеством кислоты, поэтому вредна при панкреатите.

Виноград

Есть можно только сладкие сорта винограда. Нельзя есть кожуру и косточки. Виноградный сок обычно очень концентрированный, поэтому его можно пить только разбавив 50/50.

Цитрусовые

Из этой категории фруктов можно есть только апельсины и мандарины по 1 штучке в день. Нельзя есть лимоны, грейпфруты, помело и др. в связи с их повышенной кислотной составляющей.

Правила употребления свежих ягод и фруктов в пищу

Есть несколько условий, которые следует соблюдать при употреблении фруктов в пищу:

  • нельзя есть фрукты или ягоды с кожурой (кожура имеет больше активных веществ, жестких и ворсистых элементов, которые могут дать ненужные нагрузки на поджелудочную);
  • нельзя употреблять в пищу фрукты и ягоды слишком сладкие и кислые;
  • нельзя есть фрукты и ягоды натощак.
  • все фрукты и ягоды, разрешенные при панкреатите, можно употреблять в пищу только после согласования со своим врачом;
  • есть небольшими порциями.

Не рекомендуется есть бананы при панкреатине. Острое воспаление поджелудочной железы в 30 случаях из 100 заканчивается летальным исходом. Поэтому прежде чем съесть красивую спелую ягодку нужно тщательно подумать.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц. сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.

Источник

Диетическое питание при воспаленной поджелудочной железе достаточно разнообразное. Овощи при панкреатите можно кушать, но только необходимо знать какие именно и в какой дозировке.

Общая информация

Давайте более детально рассмотрим, какие овощи можно при панкреатите? Овощи являются источником полезных витаминов и минералов, поэтому они помогают поддерживать организм.

ТаблеткиУпотребление овощей необходимо человеческому организму для поддержания нормальной функциональной активности всех органов и систем.

В стадии обострения панкреатита, овощи кушать нельзя. В противном случае все симптомы приобретают более выуженный характер и могут возникнуть осложнения. Как только приступ острого течения пройдет, как правило, это составляет от 3-5 дней, то можно обогатить свой рацион питания полезными продуктами.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Положительно на работу желудочно-кишечного тракта влияет морковь. Ее можно кушать в сыром виде, или приготовить салат (натереть морковь соломкой и добавить немного оливкового масла).

Картофель хорошо переваривается, поэтому его можно употреблять после острого приступа панкреатита. В домашних условиях приготовить картофельное пюре или запеканку.

Полезным будет после приступа обогатить свой рацион питания цветной капустой, которая легко усваивается организмом. Отметим, что именно цветная капуста не раздражает слизистую оболочку желудка.

Овощи при панкреатитеОвощи при панкреатите являются основой рациона больного человека наряду со злаками, некоторыми фруктами, кисломолочными и другими разрешенными продуктами.

В ней содержится много питательных компонентов. Например:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Калий.

Цветную капусту после острого приступа панкреатита можно отварить, потом перемолоть ее на блендаре и тем самым получится вкусный смузи.

Читайте также:  Неотложная терапия острого панкреатита

При воспаленной поджелудочной железе, необходимо пополнить организм витаминами: А, С, Е РР и К. Такие витамины можно найти в простой тыкве. Из тыквы можно приготовить кашу или слегка запечь ее в духовке.

Бетаин – этот компонент также положительно воздействует на работу поджелудочной железы. Его можно встретить в достаточном количестве в свекле.

Важно! Ни в коем случае не употреблять свеклу в свежем виде. Перед употреблением ее необходимо сварить. Затем приготовить салат или иное блюдо.

При ярко выраженном воспалительном процессе при панкреатите, врачи рекомендуют ввести в рацион питания кабачки. В их состав входят не только жирные кислоты Омеги-3, но и полисахариды, которые обладаю хорошим противовоспалительным эффектом.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Какие овощи можно есть при панкреатите в стадии ремиссии? В этот период времени рацион можно разнообразить. Кушать те продукты, которые не вызывают раздражение поджелудочной железы.

Исключить из рациона

Овощи при панкреатитеНекоторые представители овощей категорически запрещены при панкреатите в любую стадию заболевания.

Те овощи, которые обладают горьким или кислым вкусом, при панкреатите необходимо исключить из питания. Если невыносимо хочется, то в таком случае, такие продукты перед употреблением отварить.

Что исключить:

  1. Не стоит употреблять при панкреатите репу. Такой продукт сильно раздражает поджелудочную железу, поэтому могут обостриться симптомы панкреатита.
  2. Щавель, вызывает нарушение в работе ПЖ, а также тяжело усваивается.

Помимо этого, из рациона нужно убрать: редиску, лук, перец, хрен, чеснок, ревень.

Ограничить употребление:

  1. Молодые сорта гороха и фасоли.
  2. Спаржу.
  3. Томат.
  4. Сельдерей.
  5. Огурцы.

Как вы видите, что список запрещённых продуктов небольшой, поэтому каждый больной панкреатитом сможет подобрать для себя оптимальный рацион.

Если после употребления овоща ухудшается состояние, то необходимо немедленно обратиться к доктору. Врач сможет подобрать для вас правильное питание, главное соблюдать общие рекомендации.

Правила употребления овощей

Перед тем как покупать овощ, необходимо внимательно на него посмотреть. Лучше всего при хроническом панкреатите, а также после приступа, покупать спелые сорта, но не переспевшие.

Овощ должен быть достаточно крепким, но не деревянный. На кожице не должно быть никаких дефектов и червоточин.

ОвощиНаилучшим вариантом считают употребление овощей, выращенных на собственном огороде без использования удобрений, пестицидов и других вредных для организма химикатов.

Не стоит покупать овощи при панкреатите, даже при хроническом течении болезни, консервированные или засоленные. Они вызывают сильное раздражение слизистой оболочки, тем самым возникают серьезные осложнения.

Основные рекомендации:

  • не обжаривать при панкреатите;
  • не стоит употреблять овощные бульоны.

Если в овоще есть семечки, то их необходимо убрать. Семечки плохо усваиваются организмом.

При обострении хронического течения болезни, водить в рацион овощи постепенно. Начинать прием с небольшой дозировки. Если не возникают осложнений и симптомы заболевания не обостряются, то разрешается постепенно увеличивать порцию.

Если вы решили приготовить суп, то его консистенция должна быть пюреобразной. Привычный для многих людей суп не стоит готовить, в противном случае обостряются симптомы заболевания.

Способ приготовления овощей при панкреатите

При панкреатите очень полезны отварные овощи. Перед тем как отваривать, продукт нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего очистить от кожуры и положить в кастрюлю. Варить на медленном огне. При необходимости, можно добавить немного соли, масла.

Приготовления овощейПодбирая меню, следует проявлять осторожность, иначе можно спровоцировать очередной виток панкреатита.

Вышеописанные продукты, например: тыква, морковь или картофель, можно тушить. Из таких продуктов получается очень вкусное тушеное рагу. Все овощи хорошо промыть, а затем нарезать на небольшие кубики.

Тушить в небольшом количестве молока, немного добавить соли. Некоторые люди предпочитают тушить овощи на молоке. При желании в рагу можно также добавить немного баклажанов и кабачков.

При панкреатите можно запечь овощи. На противень положить фольгу, вымыть овощи и уложить аккуратно в форму. Запекать в духовке. Готовность блюда можно проверить при помощи простой вилки или зубочистки.

Второй способ запечь овощи – положить все в очищенном виде в тару для запекания, добавить сметану и поставить запекать. Можно вместо духовой печи запекать в мультиварке.

Важно! В момент запекания овощей, не стоит класть много жира или масла.

Если вы решили приготовить из овощей салат. То его можно заправить творогом или сметаной.

Обратите внимание, что при панкреатите разрешается употреблять только обезжиренную молочную продукцию.

Рецепты блюд из овощей

Рассмотрим несколько рецептов блюд, которые можно приготовить при панкреатите.

Овощной пудинг

Понадобится: тыква, кабачок, манная крупа примерно 2 ст. ложки, молоко, яйцо и немного оливкового масла.

Овощной пудингДля приготовления используйте только те овощи, которые разрешены в диете при панкреатите.

Овощи промыть и почистить, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить на медленном огне 15-20 минут. Варить нужно до тех пор, пока они не станут мягкими.

В тару добавить молоко и манку, варить еще на протяжении 10 минут. Как только блюдо немного остынет, добавить в него яйцо. Все разложить по формочкам и помазать маслом. Запекать блюдо в мультиварке.

Суп-пюре из цветной капусты

Понадобится: морковь, цветная капуста, картофель.

Все промыть и отварить. Натереть на терке, чтобы образовалась пюреобразная масса. Суп-пюре готов. Готовое блюдо можно подавать с пшеничными гренками.

Суп-пюре из цветной капустыСуп-пюре соответствует основным принципам диеты при панкреатите, поэтому разрешается его употребление как в периоды обострения (через 2 недели от начала приступа), так и во время ремиссии.

Рецептов очень много, если у вас самостоятельно не получается выбрать подходящее блюдо, то можно проконсультироваться с диетологом.

Источник