Овощные пюре рецепты панкреатитом

Овощные пюре рецепты панкреатитом thumbnail

При воспалительном заболевании поджелудочной железы больному назначается строгая диета. Пациенту предписывается отказаться от многих продуктов, заменив их другими.

Овощные пюре рецепты панкреатитомПервые блюда очень полезны

Рецепты супов при панкреатите поджелудочной железы должны предварительно согласовываться с гастроэнтерологом, находятся в основе диеты. Особое внимание уделяется супам-пюре и слизистым блюдам.

Диетические рекомендации

Главными врагами поджелудочной являются кофе, шоколад и острые, жирные продукты. Сам по себе кофе не вреден, а в умеренных количествах –даже полезен. Но многие люди пьют его «ведрами», в течение дня.

Обратите внимание! Серьезный удар по органу наносят частые перекусы.

Если человек перекусывает овощными салатами и фруктами, никакого вреда для организма нет. Но подавляющее большинство, к сожалению, предпочитает есть вредные продукты – печенье, бутерброды, шоколад, сухарики. Это способствует увеличению нагрузки не только на поджелудочную, но и на другие органы желудочно-кишечного такта.

Еще один враг поджелудочной — алкогольная продукция. Опасность заключается не только в употреблении водки, но и более легких напитков – вина и пива.

Если говорить о супах, то строго запрещается варить их из:

  • капусты;
  • пшена;
  • гороха (и других бобовых).

Можно ли есть гороховый суп?  Ответ на этот вопрос однозначный: нет, нельзя.

Овощные пюре рецепты панкреатитомГороховый суп есть нельзя

Причиной является наличие огромного количества ферментных блокаторов. Из-за нарушения процесса большая часть непереработанного супа проникает в толстый кишечник.

Там происходит его встреча с бактериями. В результате наблюдается выделение моноаминов, метана, аммиака и других ядовитых газов.

Употребление даже хорошо приготовленного горохового супа провоцирует обострение патологии. Результатом является метеоризм, желудочные боли и понос.

Как питаться при острой форме

При обострении диета больного ужесточается. Основные рекомендации выглядят так:

  1. В течение 3-х суток больной не должен вообще принимать пищу. Такой подход называется лечебным голоданием. Учитывая то, что организм часто путает голод с жаждой, можно «обмануть» его, употребляя теплый отвар из шиповника. Дополнительно можно пить щелочную минералку. Ее также следует подогревать, но не кипятить. Оптимальная суточная дозировка – 1500-200 мл. Прием жидкости распределяется на 5-6 раз.
  2. По истечении 72 часов в рацион пациента вводятся низкокалорийные продукты.
  3. На 5 сутки наступает время диетических супов. Их приготовление будет несколько отличаться от супов, которые можно есть здоровым людям. Главный критерий – отсутствие соли.
  4. Важен отказ от продукции, которая способствует усилению секреции желудочного сока. Нельзя включать в диету все острое и жирное. Также нужно отказаться от употребления, которые провоцируют газообразование.
  5. Кушать надо каждые 2-2,5 ч. Порции должны быть средними по объему.

Одно из важнейших требований при панкреатите – не перекусывать, тем более всухомятку. Это способствует ухудшению клинической картины. После этого следует ожидать очередного обострения.

Сочетание БЖУ и подсчет калорий

На 5 сутки рацион должен быть составлен таким образом, чтобы общее количество калорий не превышало 850. Меню распределяется так:

  • углеводистая пища – 310 г;
  • белки – 65 г;
  • жирная пища – 22 г.

Пища должна быть тщательно протертой. Ориентироваться следует на детское питание. Сначала продукт измельчается в блендере. Затем, если возникает необходимость – перетирается дополнительно, вручную, при помощи ситечка. Соль категорически запрещена.

По истечении 14-дневного срока, меню должно распределяться следующим образом:

  • углеводы – 460 г;
  • белковая пища – 110 г;
  • жиры – 45 г.

После исчезновения тревожной симптоматики разрешается варить овощные супы. Также можно готовить рыбные и куриные супы.

Что следует есть

В рацион следует включить пищу, не раздражающую слизистую оболочку. В продуктах, которые используются для приготовления, не должно содержаться никаких вредных примесей. Тем более важен отказ от химикатов, которые могут не только существенно ухудшить клинику недуга, но и стать провокатором развития онкологии.

Овощные пюре рецепты панкреатитомЕда с огорода особенно полезна

Важно! Желательно готовить еду из продуктов, которые были выращены на собственном огороде.

Если такой возможности нет, то следует приобретать ингредиенты в специализированных магазинах.

В первые 2 недели после стихания острой симптоматики рекомендованы супы, приготовленные из гречневой и овсяной круп.

Что есть при хронической форме

Супы являются основой любой диеты. Человеку, больному хроническим панкреатитом, нужно обратить на них внимание в первую очередь.

Температура приготовленного супа должна быть оптимальной. Холодная и горячая продукция оказывает неблагоприятное влияние на орган. Используемые ингредиенты должна хорошо и быстро усваиваться. Только в этом случае можно избежать отягощения плохо работающей поджелудочной и возникновения неблагоприятных последствий для всего организма.

Супчик из овощей

Для приготовления понадобится подготовить следующее:

  • воду – 2 литра;
  • картошку – 2-3 ср.шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • морковку – 1 ср.шт.

Все овощи нужно нарезать мелкими квадратиками. Затем опустить в кипящую воду и варить до тех пор, пока они не станут очень мягкими. Затем их следует вытащить и пропустить через блендер. Также можно «вооружиться» толкушкой и пюрировать овощи.

Овощные пюре рецепты панкреатитомАроматный овощной супчик

Суп будет более вкусным и питательным, если добавить в него 2-3 ложки нежирной сметаны.

Как готовится куриный супчик

Можно ли куриный бульон при панкреатите? Да, можно. Вторичный бульон рекомендуется использовать при приготовлении супа.

Для этого потребуется:

  • филе – 150 г;
  • рис (можно заменить тонкой вермишелью) – 200 г;
  • зелень (свежая) –по вкусу;
  • луковица (репчат.) – 1 гол;
  • морковка – 1 штука.

Важно! Нельзя брать цыплячью грудку, поскольку в ней содержится большое количество экстрогенов.

Филе отваривается в течение 5-7 минут. Затем мясо разбирается на волокна и пюрируется в блендере. В бульоне отвариваются овощи и рис и также перерабатываются в блендере.

Приготовление сырного супа

Этот рецепт предполагает использование специального сыра – тофу. Остальные сорта применять нежелательно.

Овощные пюре рецепты панкреатитомВкуснейший суп с сыром

Для приготовления также используется бульон, оставшийся после варки курицы. К иным ингредиентам следует отнести:

  • морковину – 1 шт.;
  • тыкву – 50 г;
  • цветную капусту (можно заменить брокколи) – 150 г;
  • сыр тофу – 200 г.

Измельчить и отварить до мягкости все овощи, потом пюрировать их. Добавить немного соли, через 2-3 минуты положить сыр. Проварить еще 2 минуты, остудить до теплой температуры, подать к столу.

Перловый супчик

Перловка – сытный и одновременно очень диетический продукт. Он активно используется в приготовлении различных блюд. Для того чтобы полакомиться перловым супом, понадобятся следующие элементы:

  • перловка – 30 г;
  • зелень – по вкусу;
  • морковка – 50 г;
  • картофелина – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Масло должно быть очень качественным. Заменять его спредом нельзя, поскольку в нем содержится огромное количество холестерина.

Суп готовится так:

  1. Перловая крупа тщательно перебирается и промывается (если используется крупа в специальной упаковке, то делать этого не нужно).
  2. На средний огонь ставится кастрюля с водой (2 л) и доводится до кипения. Можно добавить немного морской соли.
  3. Крупа отваривается до мягкости, затем протирается через ситечко. Полученный отвар тщательно процеживается при помощи марли.
  4. Картошка и морковка режутся мелкими квадратиками и отвариваются. Потом они пропускаются через блендер и соединяются с перловым пюре.
  5. В суп добавляется масло.
  6. Суп готовится еще 2-3 минуты, затем снимается с огня.

Перед подачей его следует присыпать мелко нарубленной петрушкой.

Рисово-овощной супчик

Потребуется подготовить:

  • воду – ½ л;
  • рис (круглый, крымский) – 60 г;
  • баклажан (можно заменить кабачком) – 35 г;
  • картошка – 45 г.

Процесс приготовления:

  1. Рис промывается в нескольких водах, затем отваривается до достояния полной готовности. Затем он помещается в блендер и пюрируется.
  2. В рисовое пюре вливается вода.
  3. Картошка отваривается отдельно и добавляется в рисовую массу.
  4. Кабачок отваривается, кладется в рисово-картофельное пюре.

Суп готов. Его можно присыпать зеленью и, как только он немного остынет, подать к столу.

Кабачковый супчик

Понадобятся:

  • кабачок (средний)- 1 шт.;
  • луковица (репчат.) – 1 головка;
  • морковина (средняя) – 1 штука;
  • картофелина – 3 штуки;
  • зелень – по вкусу;
  • масло (растительн.) – по вкусу.

Овощные пюре рецепты панкреатитомПервое блюдо из кабачков

Как готовить:

  1. Помытая, очищенная и нарезанная квадратиками картошка отваривается до мягкости.
  2. На сковороде разогревается масло, затем пассируется лук.
  3. К луку добавляется морковина, тушится 1-2 мин.
  4. Мелко нарезанный кабачок кладется к морковке и жарится. Сильно обжаривать овощи нельзя, это очень вредно.
  5. Все обжаренные компоненты кладутся в кастрюлю с картошкой и пюрируются.

Суп приправляется зеленью и подается.

Кабачково-морковный супчик

Потребуются:

  • кабачок – 50 г;
  • картофелина – 4 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • морковина – 2 шт.;
  • перец (болг.) – 1 мясистая штука;
  • соль (морск.) – 1 щеп.;
  • масло (оливков.) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нарезанные овощи отварить в течение получаса.
  2. Вытащить, измельчить в блендере.
  3. В бульон кинуть куриный кубик, положить овощи;
  4. Добавить соль, закипятить;
  5. Влить масло.

Слизистый супчик

Понадобится:

  • овсянка – 45 г;
  • сахар – 3 г;
  • вода – 450 мл;
  • масло (сливочн.) – 20 г;
  • молоко (2,5%) – 150 мл;
  • яйцо – 1 штука.

Приготовление:

  1. Овсянку залить водой и отварить на малом огне в течение 60 мин.
  2. Профильтровать при помощи ситечка или марли (протирать не нужно).
  3. Посолить, подсахарить, прокипятить.
  4. Соединить яйцо с молоком. Когда суп остынет, влить в него эту смесь.
  5. Добавить кусочек сливочного масла.

Важные рекомендации

Когда заболевание «засыпает», можно варить рыбный и луковый супы. Технология приготовления будет аналогичной. Все ингредиенты обязательно варятся до мягкости и пюрируются. Это самое важное требование.

Если врач разрешает, можно добавлять в блюда небольшое количество сметаны. Оптимальная жирность – 15%. При обострении от этого продукта следует отказаться.

Заключение

Диетические супы очень питательны. Их польза заключается также и в том, что они являются источником необходимых организму витаминов. Очень важно правильно сочетать ингредиенты, потому что в противном случае, суп принесет не пользу, а серьезный вред.

Подробнее о супах, рекомендованных при заболевании поджелудочной, можно узнать из видео в этой статье:

Источник

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Dieta-pri-pankreatite-i-gastrite

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Общие советы по организации питания

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

pankreatit-i-yajca3

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Таблица разрешенных пищевых групп:

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

Запрещенные продукты

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.

Vrednya-pishha-i-olkogol

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

sahar-i-pankreatit2

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:

День неделиНазвание трапезыБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракМанная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекусОвощной салат.
Вода негазированная.
ОбедКуриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
ПолдникСтакан кефира.
УжинТворожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
ВторникЗавтракЯичный омлет на пару.
Легкий перекусПеченое яблоко с медом.
ОбедСуп-пюре из кабачков.
ПолдникСтакан киселя.
УжинЗапеканка из рыбы и картофеля.
СредаЗавтракСырники из мультиварки.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедСуп-пюре морковный с черными сухарями.
ПолдникЯгодный кисель.
УжинТыквенное пюре.
ЧетвергЗавтрак1 яйцо всмятку.
Легкий перекусОтвар шиповника с медом.
ОбедКартофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
ПолдникПеченое яблоко.
УжинРыбные котлеты на пару.
ПятницаЗавтракРис, сваренный на воде.
Легкий перекусЗапеченое яблоко с медом.
ОбедКуриный суп с сухарями.
ПолдникОвсяный кисель.
УжинГречневая каша с льняным маслом.
СубботаЗавтракОвсяная каша на воде.
Легкий перекусБанан с медом.
ОбедСуп с фрикадельками из индюшатины.
ПолдникОтвар подорожника с сушками.
УжинОтварная рыба.
ВоскресеньеЗавтракМанная каша.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедРисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник2 запеченых яблока.
УжинТушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Травяные отвары

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Otvar-podorozhnika

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Nastoj-shipovnika

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

dieta-i-pankreatit

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

menyu-pri-vospalenii-podzheludochnoj3

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Творожно-овсяная запеканка

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

dieta-i-pankreatit1

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.

Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

Источник

Читайте также:  Можно ли сливочный сыр при панкреатите