Памятка больному хроническим панкреатитом

Хронический панкреатит – симптомы, периоды обострения и ремиссии, рекомендации по лечению и питанию. Памятка больному

Хронический панкреатит – звучит страшно, непривычно и пугающе. Зачастую, пациенты попадают к врачу, когда болезнь находится в стадии острого обострения. Некоторые люди, занимаясь самолечением по 10 лет, слишком поздно обращаются к докторам, но упорно и попусту теряют время, деньги, но самое страшное, безвозвратно утрачивают свое здоровье…

Как распознать симптомы? Кто подвержен риску заболевания? Как правильно диагностировать и лечить болезнь? Союз потребителей медицинской продукции публикует статью из журнала «Therapia. Украинский медицинский вестник» №5 (69) за 2012, подготовленную автором В. Н. Царалунга, ассистентом кафедры внутренней медицины № 2 НМУ имени А.А. Богомольца

Также, на сайте “Фармацевтической опеки» – https://pharmopeka.net опубликована дополнительная информация, с описанием наиболее часто встречающихся симптомов. Проверьте себя, чтобы ответственно подойти к самолечению, вовремя обнаружить угрожающие симптомы и принять адекватные меры для сохранения своего здоровья. Этот сайт, также поможет Вам проконтролировать действия работника аптеки.

Помните!!! Смертность от неправильного применения (в том числе, в результате самолечения) или побочного действия лекарств занимает пятое место в мире после смертности от сердечнососудистых заболеваний, онкологии, травматизма. Своевременно обращайтесь за квалифицированной помощью, это продлит жизнь Вам или Вашим родным и близким

Памятка больному

Памятка для больного с хроническим панкреатитом

Хронический панкреатит (ХП) — хроническое прогрессирующее воспалительно-дегенеративно-склеротическое заболевание поджелудочной железы с нарастающим замещением ткани органа соединительной (рубцовой) тканью и нарушением внешнесекреторной и внутрисекреторной функции.

Наиболее частой причиной возникновения ХП является злоупотребление алкоголем (в 50-70% случаев), несколько реже — заболевания желчевыводящих путей (в 30-40%). ХП может развиваться у больных с вирусными гепатитами В, и C нарушениями обмена веществ (чаще – липидного), вследствие оперативных вмешательств и травм. В некоторых случаях установить причину ХП не удается. Поджелудочная железа выполняет две основные функции:

• внешнесекреторную — продуцирует и выделяет в тонкую кишку пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию углеводов, белков и жиров;

• внутрисекреторную — секретирует и выделяет в кровь инсулин и глюкагон (гормоны, участвующие в метаболизме глюкозы).

Для ХП характерно длительное течение с чередованием обострений и ремиссий.

В период обострения заболевания пациенты испытывают постоянную или приступообразную боль различной интенсивности, которая возникает обычно через 30-40 мин после приема пищи и может локализоваться в области правого подреберья, в подложечной области или в области левого подреберья, иногда иррадиирует в левую руку, под левую лопатку, за грудину, в спину или носит опоясывающий характер по типу обруча. Боль может сопровождаться упорной тошнотой, рвотой, не облегчающей состояние, вздутием живота. Нередко имеет место снижение аппетита и повышение температуры тела.

При длительном течении ХП (более 10 лет) интенсивность болевого синдрома уменьшается, но нарастают признаки нарушения функций поджелудочной железы. Нарушения внешнесекреторной функции проявляются вздутием живота, кашицеобразным стулом 2-3 раза в сутки сероватого цвета с блестящей поверхностью и неприятным запахом, часто содержащим остатки не переваренной пищи. Длительно текущий ХП с внешнесекреторной недостаточностью может приводить к снижению массы тела, гиповитаминозам (особенно дефициту жирорастворимых витаминов А, D, Е, К), нарушению всасывания минеральных веществ (особенно кальция, фосфора, железа), что способствует развитию остеопороза, анемии и синдрома кишечного дисбактериоза.

Внутрисекреторная недостаточность поджелудочной железы в начальных стадиях ХП может проявляться симптомами гипогликемии (слабость, холодный пот, чувство дрожи в теле), при длительном течении поражаются инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы с развитием вторичного сахарного диабета.

Если у Вас наблюдаются перечисленные выше симптомы, обратитесь к врачу в целях уточнения диагноза и своевременного лечения.

Запомните! Своевременная диагностика и систематическое лечение позволят предупредить прогрессирование заболевания и развитие опасных для жизни осложнений.

ХП может осложняться образованием кист и абсцессов поджелудочной железы, токсическим гепатитом, механической желтухой, печеночно-почечной недостаточностью, холангитом, анемией, остеопорозом, энцефалопатией и др.

Лечение ХП — длительный процесс, который должен проходить под постоянным наблюдением врача.

Если Вам установили диагноз ХП, Вы должны четко выполнять рекомендации врача по приему назначенных медикаментозных препаратов, придерживаться соответствующего образа жизни и диеты.

При обострении панкреатита для обеспечения функционального покоя поджелудочной железе откажитесь на некоторое время от приема пищи. Длительность голодания зависит от тяжести обострения и составляет в среднем 1-3 дня. В этот период можно пить теплый несладкий чай, теплую минеральную (гидрокарбонатно-натриевую) воду без газа, некрепкий отвар шиповника.

После улучшения самочувствия и уменьшения болевого синдрома употребляйте блюда, которые не стимулируют секреторную функцию желудка и поджелудочной железы: крупяные отвары на воде, разваренные протертые каши из рисовой или гречневой круп, пюре из отварного мяса. В дальнейшем питание можно расширять, постепенно добавляя протертые супы из круп и овощей на воде, отварное нежирное мясо в виде фрикаделек или паровых котлет, подсушенный хлеб.

Читайте также:  Кисель из крахмала при панкреатите

Важным принципом диетотерапии ХП является химическое щажение пищеварительного тракта. Для осуществления этого принципа из пищевого рациона следует исключить продукты, стимулирующие желудочную и панкреатическую секрецию (жареные блюда; продукты, богатые холестеролом; экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, птице, рыбе; капустный отвар; эфирные масла, входящие в состав горчицы, хрена, острых соусов и приправ).

Основные рекомендации по питанию больных с ХП, которые дадут возможность снизить риск обострения заболевания:

1. Питайтесь 4-5 раз в день, небольшими порциями, не переедайте — это уменьшит нагрузку на поджелудочную железу. Принимайте пищу в одни и те же часы.

Диетические рекомендации пациентам с хроническим панкреатитом

Категория продуктов

Рекомендованные продукты

Продукты, которые необходимо ограничить

Не рекомендованные продукты

Рыба

Нежирные сорта морской и речной рыбы (судак, треска, щука, хек) в вареном или паровом виде

Селедка, рыбные консервы, икра

Рыба жареная в кляре, копченая рыба

Мясо

Нежирные сорта мяса (птица, говядина, кролик)

Колбасные изделия, сосиски сардельки

Жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина)

Яйца

Преимущественно для изготовления блюд, омлет

При непереносимости

Сырые и жареные яйца

Супы

Супы на овощном отваре, нежирном некрепком курином бульоне

Молочные супы, окрошка

Первые блюда на крепких и жирных отварах

Молочные продукты

Нежирный некислый творог, молочнокислые продукты

Сметана, сливки, твердые сорта нежирного сира

Жирные сырки, сырковые массы, жирные йогурты

Крупы

Рисовая, гречневая, овсяная, пшенная

Крупяные завтраки быстрого приготовления, пшеничная, перловая крупы

Кукурузная грубого помола

Мучные изделия

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, пшеничные сухарики, мелкая вермишель

Пшенично-ржаной и ржаной хлеб, домашняя выпечка с мясными, творожными овощными, фруктовыми начинками, печенье, макаронные изделия

Очень свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста

Бобовые

 –

Зеленый горошек, молодая стручковая фасоль

Горох, фасоль, бобы

Овощи

Картофель, морковь, кабачки, цукини, тыква, помидоры, сладкий перец, салат, цветная капуста, капуста брокколи

Редька, редис, репа, красная и белокочанная капуста, свекла

 –

Фрукты

Банан, дыня, киви, спелая груша, арбуз, гранат, сушеная черника, апельсины, лимон, мандарины, клубника, земляника, черешня

Яблоки, черная, красная и белая смородина, ежевика, крыжовник, малина, вишня, слива, абрикос, персик, виноград, чернослив, изюм, курага

Сладости

Зефир, пастила, молочная карамель

Сахар, мед, варенье. фруктовое мороженое, мармелад, желе, шоколад и шоколадные конфеты

Торты и выпечка с жирными масляными кремами, маргарином

Жиры

Обеспечиваются за счет жира, входящего в состав продуктов

Сливочное масло, сметана в готовых блюдах (каша, суп). Растительное масло в небольшом количестве

Маргарин, кулинарный жир

Напитки

Черный и зеленый чай, растительные чаи, отвар шиповника, компот, столовая минеральная вода

Кофе с молоком или сливками, кисель, морс фруктовые и овощные соки

Холодные шипучие напитки, пиво, шампанское, вино, водка и другие крепкие алкогольные напитки

2. Употребляйте блюда из свежих продуктов натурального происхождения в отварном, запеченном, изредка сушеном виде.

3. Откажитесь от приема алкоголя и даже спиртовых настоек, так как это самая частая причина обострений ХП.

4. Ограничьте жирные, особенно жареные блюда. Массивная жировая нагрузка ухудшает течение и провоцирует обострение болезни. Жиры следует добавлять в блюда (сливочное, рафинированные растительные масла до 80 г. сутки). Увеличение потребления жиров при необходимости повышения энергетической ценности диеты или по ним причинам потребует приема препаратов, содержащих высокие дозы липазы.

5. Включите в рацион достаточное количество белка (до 110-115 г. в сутки, животного белка до 60%). Продукты, содержащие белок (нежирное мясо, рыба, яичный белок), улучшат процессы восстановления поджелудочной железы, предотвратив прогрессирование заболевания.

6. Старайтесь питаться разнообразно — это обеспечит поступление в организм необходимых витаминов, минералов и других веществ.

7. Не злоупотребляйте сладостями, так как при ХП потребление в повышенном количестве углеводов, особенно тех, которые легко усваиваются, приводит к истощению инсулярного аппарата поджелудочной железы и повышению риска развития сахарного диабета.

8. Придерживайтесь режима труда и отдыха, не переутомляйтесь, не нервничайте, не допускайте негативных эмоций. Ведите активный образ жизни. Если у Вас длительное время плохое настроение, раздражительность, нарушение сна, обратитесь к врачу,

9. Если на фоне проводимого лечения, назначенного врачом, у Вас появились симптомы в виде кожных высыпаний, рвоты, тошноты, головной боли, обязательно сообщите об этом доктору для выявления побочных эффектов медикаментозных препаратов.

10. Регулярно посещайте доктора (не реже 1 раз в 6 мес.), проходите необходимые исследования. Это будет способствовать правильному подбору препаратов, эффективному лечению и предупреждению осложнений.

Правильное питание, соблюдение режима, диетических и медикаментозных рекомендаций способствуют профилактике обострений хронического панкреатита.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно, а также по сонету родственников или знакомых.

Берегите свое здоровье!

Журнал «Therapia. Украинский медицинский вестник»

Автор: В. Н. Царалунга,

ассистент кафедры внутренней медицины № 2 НМУ имени А .А. Богомольца

Читайте также:  Таблетки диклофенак при панкреатите

Источник

Хронический панкреатит – симптомы, периоды обострения и ремиссии, рекомендации по лечению и питанию. Памятка больному

Хронический панкреатит – звучит страшно, непривычно и пугающе. Зачастую, пациенты попадают к врачу, когда болезнь находится в стадии острого обострения. Некоторые люди, занимаясь самолечением по 10 лет, слишком поздно обращаются к докторам, но упорно и попусту теряют время, деньги, но самое страшное, безвозвратно утрачивают свое здоровье…

Как распознать симптомы? Кто подвержен риску заболевания? Как правильно диагностировать и лечить болезнь? Союз потребителей медицинской продукции публикует статью из журнала «Therapia. Украинский медицинский вестник» №5 (69) за 2012, подготовленную автором В. Н. Царалунга, ассистентом кафедры внутренней медицины № 2 НМУ имени А.А. Богомольца

Также, на сайте “Фармацевтической опеки» – https://pharmopeka.net опубликована дополнительная информация, с описанием наиболее часто встречающихся симптомов. Проверьте себя, чтобы ответственно подойти к самолечению, вовремя обнаружить угрожающие симптомы и принять адекватные меры для сохранения своего здоровья. Этот сайт, также поможет Вам проконтролировать действия работника аптеки.

Помните!!! Смертность от неправильного применения (в том числе, в результате самолечения) или побочного действия лекарств занимает пятое место в мире после смертности от сердечнососудистых заболеваний, онкологии, травматизма. Своевременно обращайтесь за квалифицированной помощью, это продлит жизнь Вам или Вашим родным и близким

Памятка больному

Памятка для больного с хроническим панкреатитом

Хронический панкреатит (ХП) — хроническое прогрессирующее воспалительно-дегенеративно-склеротическое заболевание поджелудочной железы с нарастающим замещением ткани органа соединительной (рубцовой) тканью и нарушением внешнесекреторной и внутрисекреторной функции.

Наиболее частой причиной возникновения ХП является злоупотребление алкоголем (в 50-70% случаев), несколько реже — заболевания желчевыводящих путей (в 30-40%). ХП может развиваться у больных с вирусными гепатитами В, и C нарушениями обмена веществ (чаще – липидного), вследствие оперативных вмешательств и травм. В некоторых случаях установить причину ХП не удается. Поджелудочная железа выполняет две основные функции:

• внешнесекреторную — продуцирует и выделяет в тонкую кишку пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию углеводов, белков и жиров;

• внутрисекреторную — секретирует и выделяет в кровь инсулин и глюкагон (гормоны, участвующие в метаболизме глюкозы).

Для ХП характерно длительное течение с чередованием обострений и ремиссий.

В период обострения заболевания пациенты испытывают постоянную или приступообразную боль различной интенсивности, которая возникает обычно через 30-40 мин после приема пищи и может локализоваться в области правого подреберья, в подложечной области или в области левого подреберья, иногда иррадиирует в левую руку, под левую лопатку, за грудину, в спину или носит опоясывающий характер по типу обруча. Боль может сопровождаться упорной тошнотой, рвотой, не облегчающей состояние, вздутием живота. Нередко имеет место снижение аппетита и повышение температуры тела.

При длительном течении ХП (более 10 лет) интенсивность болевого синдрома уменьшается, но нарастают признаки нарушения функций поджелудочной железы. Нарушения внешнесекреторной функции проявляются вздутием живота, кашицеобразным стулом 2-3 раза в сутки сероватого цвета с блестящей поверхностью и неприятным запахом, часто содержащим остатки не переваренной пищи. Длительно текущий ХП с внешнесекреторной недостаточностью может приводить к снижению массы тела, гиповитаминозам (особенно дефициту жирорастворимых витаминов А, D, Е, К), нарушению всасывания минеральных веществ (особенно кальция, фосфора, железа), что способствует развитию остеопороза, анемии и синдрома кишечного дисбактериоза.

Внутрисекреторная недостаточность поджелудочной железы в начальных стадиях ХП может проявляться симптомами гипогликемии (слабость, холодный пот, чувство дрожи в теле), при длительном течении поражаются инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы с развитием вторичного сахарного диабета.

Если у Вас наблюдаются перечисленные выше симптомы, обратитесь к врачу в целях уточнения диагноза и своевременного лечения.

Запомните! Своевременная диагностика и систематическое лечение позволят предупредить прогрессирование заболевания и развитие опасных для жизни осложнений.

ХП может осложняться образованием кист и абсцессов поджелудочной железы, токсическим гепатитом, механической желтухой, печеночно-почечной недостаточностью, холангитом, анемией, остеопорозом, энцефалопатией и др.

Лечение ХП — длительный процесс, который должен проходить под постоянным наблюдением врача.

Если Вам установили диагноз ХП, Вы должны четко выполнять рекомендации врача по приему назначенных медикаментозных препаратов, придерживаться соответствующего образа жизни и диеты.

При обострении панкреатита для обеспечения функционального покоя поджелудочной железе откажитесь на некоторое время от приема пищи. Длительность голодания зависит от тяжести обострения и составляет в среднем 1-3 дня. В этот период можно пить теплый несладкий чай, теплую минеральную (гидрокарбонатно-натриевую) воду без газа, некрепкий отвар шиповника.

После улучшения самочувствия и уменьшения болевого синдрома употребляйте блюда, которые не стимулируют секреторную функцию желудка и поджелудочной железы: крупяные отвары на воде, разваренные протертые каши из рисовой или гречневой круп, пюре из отварного мяса. В дальнейшем питание можно расширять, постепенно добавляя протертые супы из круп и овощей на воде, отварное нежирное мясо в виде фрикаделек или паровых котлет, подсушенный хлеб.

Читайте также:  Острый панкреатит боль не проходит

Важным принципом диетотерапии ХП является химическое щажение пищеварительного тракта. Для осуществления этого принципа из пищевого рациона следует исключить продукты, стимулирующие желудочную и панкреатическую секрецию (жареные блюда; продукты, богатые холестеролом; экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, птице, рыбе; капустный отвар; эфирные масла, входящие в состав горчицы, хрена, острых соусов и приправ).

Основные рекомендации по питанию больных с ХП, которые дадут возможность снизить риск обострения заболевания:

1. Питайтесь 4-5 раз в день, небольшими порциями, не переедайте — это уменьшит нагрузку на поджелудочную железу. Принимайте пищу в одни и те же часы.

Диетические рекомендации пациентам с хроническим панкреатитом

Категория продуктов

Рекомендованные продукты

Продукты, которые необходимо ограничить

Не рекомендованные продукты

Рыба

Нежирные сорта морской и речной рыбы (судак, треска, щука, хек) в вареном или паровом виде

Селедка, рыбные консервы, икра

Рыба жареная в кляре, копченая рыба

Мясо

Нежирные сорта мяса (птица, говядина, кролик)

Колбасные изделия, сосиски сардельки

Жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина)

Яйца

Преимущественно для изготовления блюд, омлет

При непереносимости

Сырые и жареные яйца

Супы

Супы на овощном отваре, нежирном некрепком курином бульоне

Молочные супы, окрошка

Первые блюда на крепких и жирных отварах

Молочные продукты

Нежирный некислый творог, молочнокислые продукты

Сметана, сливки, твердые сорта нежирного сира

Жирные сырки, сырковые массы, жирные йогурты

Крупы

Рисовая, гречневая, овсяная, пшенная

Крупяные завтраки быстрого приготовления, пшеничная, перловая крупы

Кукурузная грубого помола

Мучные изделия

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, пшеничные сухарики, мелкая вермишель

Пшенично-ржаной и ржаной хлеб, домашняя выпечка с мясными, творожными овощными, фруктовыми начинками, печенье, макаронные изделия

Очень свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста

Бобовые

 –

Зеленый горошек, молодая стручковая фасоль

Горох, фасоль, бобы

Овощи

Картофель, морковь, кабачки, цукини, тыква, помидоры, сладкий перец, салат, цветная капуста, капуста брокколи

Редька, редис, репа, красная и белокочанная капуста, свекла

 –

Фрукты

Банан, дыня, киви, спелая груша, арбуз, гранат, сушеная черника, апельсины, лимон, мандарины, клубника, земляника, черешня

Яблоки, черная, красная и белая смородина, ежевика, крыжовник, малина, вишня, слива, абрикос, персик, виноград, чернослив, изюм, курага

Сладости

Зефир, пастила, молочная карамель

Сахар, мед, варенье. фруктовое мороженое, мармелад, желе, шоколад и шоколадные конфеты

Торты и выпечка с жирными масляными кремами, маргарином

Жиры

Обеспечиваются за счет жира, входящего в состав продуктов

Сливочное масло, сметана в готовых блюдах (каша, суп). Растительное масло в небольшом количестве

Маргарин, кулинарный жир

Напитки

Черный и зеленый чай, растительные чаи, отвар шиповника, компот, столовая минеральная вода

Кофе с молоком или сливками, кисель, морс фруктовые и овощные соки

Холодные шипучие напитки, пиво, шампанское, вино, водка и другие крепкие алкогольные напитки

2. Употребляйте блюда из свежих продуктов натурального происхождения в отварном, запеченном, изредка сушеном виде.

3. Откажитесь от приема алкоголя и даже спиртовых настоек, так как это самая частая причина обострений ХП.

4. Ограничьте жирные, особенно жареные блюда. Массивная жировая нагрузка ухудшает течение и провоцирует обострение болезни. Жиры следует добавлять в блюда (сливочное, рафинированные растительные масла до 80 г. сутки). Увеличение потребления жиров при необходимости повышения энергетической ценности диеты или по ним причинам потребует приема препаратов, содержащих высокие дозы липазы.

5. Включите в рацион достаточное количество белка (до 110-115 г. в сутки, животного белка до 60%). Продукты, содержащие белок (нежирное мясо, рыба, яичный белок), улучшат процессы восстановления поджелудочной железы, предотвратив прогрессирование заболевания.

6. Старайтесь питаться разнообразно — это обеспечит поступление в организм необходимых витаминов, минералов и других веществ.

7. Не злоупотребляйте сладостями, так как при ХП потребление в повышенном количестве углеводов, особенно тех, которые легко усваиваются, приводит к истощению инсулярного аппарата поджелудочной железы и повышению риска развития сахарного диабета.

8. Придерживайтесь режима труда и отдыха, не переутомляйтесь, не нервничайте, не допускайте негативных эмоций. Ведите активный образ жизни. Если у Вас длительное время плохое настроение, раздражительность, нарушение сна, обратитесь к врачу,

9. Если на фоне проводимого лечения, назначенного врачом, у Вас появились симптомы в виде кожных высыпаний, рвоты, тошноты, головной боли, обязательно сообщите об этом доктору для выявления побочных эффектов медикаментозных препаратов.

10. Регулярно посещайте доктора (не реже 1 раз в 6 мес.), проходите необходимые исследования. Это будет способствовать правильному подбору препаратов, эффективному лечению и предупреждению осложнений.

Правильное питание, соблюдение режима, диетических и медикаментозных рекомендаций способствуют профилактике обострений хронического панкреатита.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно, а также по сонету родственников или знакомых.

Берегите свое здоровье!

Журнал «Therapia. Украинский медицинский вестник»

Автор: В. Н. Царалунга,

ассистент кафедры внутренней медицины № 2 НМУ имени А .А. Богомольца

Источник