Памятка для больного язвой желудка

Памятка для больного язвой желудка thumbnail

Памятка для пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
29 Апреля 2016
Что такое язвенная болезнь?
Язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии (вне обострения), основным морфологическим признаком которого выступает образование язвы в желудке и/или двенадцатиперстной кишке. Отличие эрозии от язвы в том, что эрозии не проникают за мышечную пластинку слизистой оболочки.

Насколько распространена язвенная болезнь?
Распространённость язвенной болезни среди взрослого населения составляет 7–10%. Дуоденальную локализацию язвы диагностируют чаще, чем желудочную (соотношение 4:1). Среди больных с дуоденальными язвами мужчины преобладают над женщинами, тогда как среди пациентов с язвами желудка соотношение мужчин и женщин примерно одинаково.

Когда может возникнуть язвенная болезнь?
Язвенная болезнь может возникать в любом возрасте. Наибольшее количество больных наблюдается в возрасте от 20 до 50 лет (70—80%), причем максимальная частота язв двенадцатиперстной кишки отмечается в возрасте 30—40 лет, а язв желудка — в 50—60 лет. Реже она встречается в детском и юношеском (5—12%), пожилом и старческом возрасте.

В чем опасность язвенной болезни?
В последние годы отмечают тенденцию к повышению частоты выявления язвенных желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК).

Что повышает риск язвенных кровотечений?
К настоящему времени выделены факторы риска язвенных кровотечений, в число которых входят пожилой возраст, мужской пол, курение и злоупотребление алкоголем, большие размеры язвенного дефекта, безболевое течение болезни, высокая секреция соляной кислоты, стрессовый характер поражений, обсемененность слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori.

Что такое инфекция Helicobacter pylori?
В настоящее время ведущим фактором развития ЯБ и одним из главных факторов, определяющих ее часто рецидивирующее течение признан Helicobacter pylori. Длительность персистирования связана с особенностями желудка – «ниши», которую выбрали Helicobacter pylori для своего обитания: в ней нет конкурентов для данного микроорганизма, но в этом же кроется причина крайней его нестойкости в окружающей среде. Из-за этого заражаются лишь наиболее чувствительные к хеликобактериозу люди (главным образом дети в развитых странах в возрасте до 5 лет, а в развивающихся, возможно, до 10-14 лет и лица в замкнутых коллективах).

Какой риск заразиться инфекцией Helicobacter pylori?
Helicobacter pylori распространен в мире повсеместно. На его распространенность влияют экономические, социальные (образование, профессия, брак и состав семьи, религиозная принадлежность, изолированность популяции), расовые и возрастные факторы. Самым значительным резервуаром Helicobacter pylori является человек. Попадая в организм человека в детстве, Helicobacter pylori персистирует в нём, вызывая клинически значимые последствия своей жизнедеятельности менее чем у 1% инфицированных. Отмечена так же очень высокая вирулентность Helicobacter pylori, в результате чего спонтанное выздоровление наблюдается крайне редко.

Почему важно выявлять и лечить инфекцию Helicobacter pylori при язвенной болезни?
Если определить инфицированность Helicobacter pylori и затем провести его эрадикацию, то риск рецидива ЯБ снизится в течение года после рубцевания язв с 70 до 4-5%.

В чем заключается лечение инфекции Helicobacter pylori?
Для лечения инфекция Helicobacter pylori назначаются антисекреторный препарат и два антибиотика.
При лечении необходимо чётко соблюдать рекомендованную схему эрадикационной терапии H. pylori, так как произвольно изменённый режим кратности и дозирования лекарственных средств служит основной причиной сохранения инфекции H. pylori.

Прочие рекомендации
При необходимости длительного применения НПВП (в том числе анальгетики в связи с различными болевыми синдромами или ацетилсалициловую кислоту с профилактической целью) следует рассмотреть возможность уменьшения дозы препарата или замены на другое лекарственное средство, обладающее меньшим воздействием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Нужно помнить, что приём НПВП вместе с пищей не ослабляет их негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Замена НПВП на лекарственные формы с кишечно-растворимым покрытием также не устраняет их нежелательного влияния.
При возникновении симптомов, свидетельствующих о признаках рецидива язвенной болезни и её осложнений (кровотечение, перфорация, стеноз привратника), необходимо срочно обращаться к врачу.

Памятка разработана на основании Клинических рекомендаций по диагностике и лечению язвенной болезни (Москва, 2013), Рекомендаций Российской Гастроэнтерологической Ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых (Москва, 2012), итогов согласительного совещания Европейской рабочей группы по изучению Helicobacter pylori «Маастрихт-4» (Флоренция, 2010).

Источник

Язвенная болезнь – хроническое, циклически протекающее заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки с образованием в периоды обострения язв.

Заболевание возникает в результате нарушения регуляции секреторных и моторных процессов. Встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет; мужчины болеют в 6-7 раз чаще, чем женщины (особенно язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки).

Основные факторы риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Наследственность;
  • Курение;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Эмоциональный стресс и длительные переживания;
  • Психические травмы;
  • Повышенная возбудимость и спазмы желудка;
  • Нерегулярное питание;
  • Грубая, пряная пища;
  • Употребление слишком горячих или холодных блюд;
  • Повышение кислотности желудочного сока.

Основные симптомы язвенной болезни

  • Боль в эпигастральной области, которая связана с приемом пищи. Она может возникнуть через 30-60 мин. либо через 2 ч. после еды. При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают натощак (“ранние” или “голодные” боли), проходят после приема пищи, молока, щелочей и обычно возобновляются через 2 или 3 ч.
  • Возможны “ночные” боли, также исчезающие после приема пищи или щелочных препаратов (иногда достаточно нескольких глотков молока).
  • При язве желудка характерны “ранние” боли, возникающие через
    20-30 мин. после приема пищи. Боли могут отдавать в спину, между лопатками, быть острыми, тупыми или ноющими. Боли, как правило, обостряются после нервных расстройств или приема грубой, кислой, соленой и трудноперевариваемой пищи (жирное жареное мясо, изделия из сдобного теста и др.).
  • Боли, особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, имеют сезонный характер: их появление или усиление отмечается в определенное время года, чаще всего весной и осенью.
  • Изжога, тошнота, изменение аппетита обычно не характерны для больных с язвенной болезнью.
  • Возможна рвота, которая возникает при сильных болях и приносит облегчение. Рвота может возникать на “голодный” желудок, а также непосредственно во время приема пищи. В рвотных массах содержится много слизи и остатков непереваренной пищи. Если у больного появилась рвота в виде кофейной гущи (темная, почти черная), это указывает на желудочное кровотечение. При небольших желудочных кровотечениях рвоты может не быть. Кровь может поступать в кишечник и ее можно обнаружить в испражнениях больного при обследовании.
  • Обильные и продолжительные желудочные кровотечения вызывают у больного общую слабость, малокровие (снижение гемоглобина), потерю в весе.
  • Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки могут возникать запоры. Этот симптом реже встречается при язвенной болезни желудка.
  • Аппетит у больных, как правило, не нарушен.
  • Из общих жалоб можно отметить повышенную раздражительность, потливость.
  • Большое значение имеет исследование желудочного сока. Особенно показательно повышение кислотности желудочного сока, которое чаще встречается при локализации язвы в луковице двенадцатиперстной кишки. При язвенной болезни желудка показатели кислотности желудочного сока могут соответствовать норме и даже быть ниже.
Читайте также:  Продукты от язвы желудка

Язвенная болезнь протекает хронически. Волнообразность течения со “светлыми” промежутками и периодами обострения в осенне-весеннее время особенно характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Обострению язвенной болезни способствуют курение, нервно-психическое перенапряжение, злоупотребление алкоголем.

В процессе течения язвенной болезни кроме кровотечения возможны следующие осложнения: перфорация, рубцовое сужение привратника.

Перфорация (прободение) наблюдается обычно у мужчин во время обострения болезни (чаще в весенне-осенний период). Характерно возникновение очень сильной боли в верхней половине живота, после чего развивается симптом “мышечной защиты” – живот становится втянутым и твердым. Состояние больного прогрессивно ухудшается: живот вздут, резко болезнен, лицо бледное, с заостренными чертами, язык сухой, пульс нитевидный. Больного беспокоят сильная жажда, икота, рвота, газы не отходят. Это клиническая картина развившегося перитонита.

Рубцовое сужение привратника – следствие рубцевания язвы, располагающейся в пилорическом отделе желудка. В результате стеноза создается препятствие для прохождения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Вначале мощная перистальтика гипертрофированной мускулатуры желудка обеспечивает своевременное прохождение пищи, но затем пища начинает задерживаться в желудке (декомпенсация стеноза). У больных появляются отрыжка тухлым, рвота пищей, съеденной накануне. При пальпации живота определяется “шум плеска”. Живот вздут, в подложечной области сильная перистальтика.

Правила ухода за больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Больным, у которых язвенная болезнь выявлена впервые, или больным с обострением болезни лечение проводят в стационаре в течение 1-1,5 месяцев.
  • В период обострения больной должен соблюдать постельный режим (можно ходить в туалет, умываться, присаживаться к столу для еды) в течение 2-3 недель. При благополучном течении заболевания режим постепенно расширяется, однако сохраняется обязательное ограничение физических и эмоциональных нагрузок.
  • Необходимо следить за общим состоянием больного: цветом кожи, пульсом, артериальным давлением, стулом.
  • Соблюдение диеты. В период обострения показаны диеты № 1А и 1Б по Певзнеру (см. раздел “Диеты при болезнях органов пищеварения”). Пища должна быть механически, химически и термически щадящей. Питание должно быть дробным, частым (6 раз в день), пищу следует тщательно пережевывать. Все блюда готовят протертыми, на воде или на пару, жидкой или кашицеобразной консистенции. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 4 часов, за час до сна допускается легкий ужин. Необходимо избегать приема веществ, усиливающих секрецию желудочного и кишечного соков (концентрированных мясных бульонов, солений, копченостей, рыбных и овощных консервов, крепкого кофе). Пищевой рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Контроль за полноценным и своевременным приемом назначенных врачом лекарственных препаратов.
  • Необходимо избегать психологических нагрузок. Больной не должен волноваться и раздражаться. При повышенной возбудимости назначают успокаивающие лекарственные средства.
  • Нужно создать условия для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов в сутки.
  • Необходимо запретить курение и употребление спиртных напитков.
  • Если нет кровотечения и подозрения на перерождение язвы, проводят физиотерапевтические процедуры (парафиновые аппликации, коротковолновую диатермию на эпигастральную область).
  • При желудочном кровотечении, прежде всего, необходимо вызвать врача. Следует обеспечить полный покой больному, успокоить его. На область желудка положить пузырь со льдом. Для остановки кровотечения вводят кровоостанавливающие средства. Если все эти мероприятия не дают результата, то больной подлежит хирургическому лечению.
  • После выписки из стационара больному показано проведение курортного лечения в специализированном санатории.
  • Необходимо организовать диспансерное наблюдение; частота осмотров – 2 раза в год.
  • Для предупреждения рецидивов заболевания необходимо проведение специальных противорецидивных курсов лечения дважды в год в течение 12 дней (весной, осенью).
  • Правильная организация труда и отдыха.
  • Профилактическое лечение в течение 3-5 лет.
Читайте также:  Перегородки ореха при язве желудка

Реабилитация больных, перенесших язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, направлена на восстановление здоровья и трудоспособности.

В комплекс реабилитационных мероприятий входит:

  • Курсовое и пролонгированное лечение больных в условиях стационара или поликлиники;
  • Противорецидивное лечение;
  • Санаторно-курортное лечение;
  • Диетическое питание;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Психотерапия;
  • Лечебная физкультура.

Больной считается выздоровевшим, если нет рецидива в течение 5 лет.

Источник

Язва желудка –  заболевание, основным признаком которого является образование в стенке желудка дефекта (язвы). Болезнь протекает с периодами обострений (чаще весной и осенью) и периодами ремиссий. Нередко язвы образуются не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке.

Язвенная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения, около 30–50% пациентов гастроэнтерологического отделения в городском стационаре составляют больные с язвенными поражениями желудка или 12?перстной кишки. Так как механизмы возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки во многом схожи, у нас в стране принято говорить о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В развитых странах язвенной болезнью страдает 6–10% взрослого населения, при этом преобладает язва двенадцатиперстной кишки.

Заболевание в 4 раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

В молодом возрасте чаще развивается язва двенадцатиперстной кишки, в старшем возрасте – язва желудка.

Среди жителей города язвенная болезнь встречается чаще, чем среди сельского населения.

Проверьте себя


На болезнь могут указывать:

Боли в верхней части живота, которые в зависимости от места расположения язвы могут отдавать в левую половину грудной клетки, лопатку, грудной и поясничный отделы позвоночника, левое и правое подреберье, различные отделы живота.

При язве в верхней части желудка боли возникают сразу после приема пищи, при язве в средней части желудка – через час-полтора после еды, при язве двенадцатиперстной кишки – через 2–3 часа после еды. Также при такой локализации язв бывает «голодная» боль, которая возникает натощак и уменьшается или полностью исчезает после приема пищи, и ночная боль.

Боль во сне – распространенное явление при язве двенадцатиперстной кишки. Она наблюдается из-за увеличения секреции кислоты, которая возникает после ужина.

Тошнота и рвота наблюдаются у 10–15% больных язвой двенадцатиперстной кишки.

Склонность к запорам.

Диагностика

Для выявления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимы:

Гастродуоденоскопия – это наиболее информативный метод исследования, который позволяет не только обнаружить язву, но и определить ее размеры, глубину, отличить язву от рака, взять соскоб со слизистой для обнаружения бактерии Хеликобактер пилори.

Рентгенологическое исследование – этот метод несколько устарел, тем не менее он лучше всего позволяет выявить язвенную нишу и нарушение сократительной функции желудка.

рН-метрия – исследование кислотности желудочного сока. При язвенной болезни кислотность часто повышена.

Исследование кала на скрытую кровь позволяет выявить кровотечение.

SOS!

Запущенная болезнь может привести к осложнениям: желудочному кровотечению или прободению, при котором нарушается стенка желудка или двенадцатиперстной кишки, содержимое из этих органов вытекает в брюшную полость и вызывает перитонит – состояние, опасное для жизни.

Памятка пациенту

Причины возникновения язвенной болезни:

1) Нарушение равновесия между агрессивными и защитными факторами влияния на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. К защитным факторам относится слизь, которую вырабатывает слизистая желудка и кишки. К агрессивным факторам – соляная кислота, желчные кислоты, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

2) Заражение бактерией Хеликобактер пилори. Однако число людей, инфицированных ей, гораздо больше числа заболевших язвой. По-видимому, большое значение имеет состояние иммунитета.

3) Наследственная предрасположенность к заболеванию. Она выявляется у 30–40% больных язвой двенадцатиперстной кишки, но значительно реже встречается при язве желудка. Предрасположенность к язве двенадцатиперстной кишки передается по мужской линии.

4) Прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

5) Тяжелые стрессы.

Факторы, которые способствуют обострению болезни:

  • неправильное питание
  • курение
  • злоупотребление крепкими алкогольными напитками
  • работа в ночную смену (риск развития болезни повышается на 50%).

Лечение

Медикаментозное лечение предполагает прием противокислотных препаратов из группы ингибиторов протонной помпы, Н2?гистаминоблокаторов, холинолитиков, а также спазмолитиков (при выраженной боли). Также назначаются антациды, нейтрализующие выработку соляной кислоты, антибиотики для подавления Хеликобактера пилори и препараты, влияющие на процесс рубцевания язвы и восстановления слизистой. Обострение лучше лечить в условиях стационара.

Больным также прописывают диету. Питание должно быть дробным – 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Из пищи исключают мясные и рыбные бульоны, любые консервы, копчености, маринады и соленья, газированные фруктовые воды, кофе, какао и крепкий чай, кондитерские изделия, мягкий белый хлеб и любой черный.

Читайте также:  Режим питания при язве желудка

Супы должны быть протертыми, вегетарианскими или молочными. Отварное мясо и рыба – в виде паровых котлет и тефтелей, фарша. Через 1–2 недели при уменьшении болей мясо и рыбу можно употреблять куском, но хорошо проваренными. Из других блюд рекомендуются яйца всмятку, тушеные, а затем протертые овощи, кисели из сладких ягод, печеные или сырые тертые сладкие яблоки, черствый белый хлеб или сухое галетное печенье, протертые жидкие каши, молоко, сливки, сливочное масло.

После рубцевания язвы больной должен продолжать соблюдать режим питания, не употреблять консервы, копчености, пряности, маринады и соленья. Супы надо готовить на слабых бульонах из нежирных сортов мяса и рыбы. Курение и алкоголь придется исключить полностью.

В медицинском центре “”Арс Медика”” Вы можете получить консультации высококвалифицированных специалистов, кандидатов медицинских наук, гастроэнтеролога и диетолога, Климовой Наили Абдулловны и Гомзиной Елены Геннадьевны.

Запись на консультацию по тел. 8-9655-99-75-07.

Источник

ПАМЯТКА БОЛЬНОМУ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ.

ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН ЗДОРОВЫЙ ЖЕЛУДОК?

Именно органы пищеварения осуществляют «переваривание» всех продуктов питания, которые и обеспечивают нас необходимой энергией. Если мы хотим быть здоровыми, бодрыми, энергичными и успешно учиться, работать, нам нужен здоровый желудок и кишечник. Кроме того, через желудочно – кишечный тракт из организма выводятся все ненужные и вредные вещества.

КАК ВЫГЛЯДИТ ВАША ЯЗВА?

Язва – это небольшой участок желудка или 12 перстной кишки, разрушенный пищеварительными соками и желудочной кислотой, и если язву оставить без лечения, то она может создать серьёзные проблемы для здоровья. В настоящее время есть эффективные лекарства для лечения язв.

Существует несколько причин развития язвенной болезни:

Первая- инфекционная, вызываемая бактерией, которая называется «хеликобактерпилори», и это самая частая причина язвенной болезни.

Вторая- это приём лекарств, которые называются нестероидными

противовоспалительными препаратами (НПВС). К ним относятся

лекарства назначаемые при болях всуставах,

позвоночнике, жаропонижающие: аспирин, анальгин, найз, нимесил,

кетарол и т.д. Их не следует принимать без консультации с врачом,

особенно если уже есть язвенная болезнь, или были частые боли в

желудке.

*

Третья – это избыточное, чрезмерное образование кислоты желудком.

КАКИЕ ОЩУЩЕНИЯ ПОЗВОЛЯЮТ ЗАПОДОЗРИТЬ, ЧТО УВАС ЕСТЬ ЯЗВА?

Если у Вас появилась ноющая или жгучая боль высоко посредине живота, между рёбрами следует обратиться к врачу, так как боль может быть связана с появление язвы. Боль часто бывает натощак, может разбудить Вас посреди ночи, когда желудок пуст. Боль может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Может проходить после приёма молока, раствора соды, снижающих кислотность препаратов. Реже бывает ухудшение аппетита, тяжесть в животе, тошнота и рвота. Если всё это беспокоит Вас ежедневно и постоянно на протяжении до 3 дней надо обязательно обратиться к врачу. Обычно при язвенной болезни самочувствие остаётся хорошим, но язва может привести к осложнениям и создать серьёзную проблему для здоровья.

К ОСЛОЖНЕНИЯМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ОТНОСЯТСЯ:

-кровотечение, прободение язвы или перфорация, сужение выходного отдела желудка.

КОГДА НАДО СРОЧНО ВЫЗЫВАТЬ ВРАЧА?

Если Вы болеете язвенной болезнью и заметили появление слабости, сердцебиения, головокружения, тошноту, рвоту и холодный пот возможно у Вас кровотечение из язвы – СРОЧНО ВЫЗВАЙТЕ ВРАЧА!

Если Вы заметили, что у Вас появилась кровь в кал или чёрного цвета кал, похожий на дёготь, кашицеобразный или жидкий – возможно у Вас кровотечение из язвы – СРОЧНО ВЫЗВАЙТЕ ВРАЧА!

Если у Вас началась рвота с примесью крови или рвотные массы похожи на кофейную гущу – возможно у Вас кровотечение из язвы – СРОЧНО ВЫЗВАЙТЕ ВРАЧА!

Если Вы внезапно почувствовали нестерпимую боль в животе, которую можно сравнить с ударом по животу, при этом Вы не можете ходить, даже шевелиться в постели и любое напряжение усиливает боль, вам хочется лежать неподвижно с прижатыми к животу ногами, возможно у вас разрыв язвы (прободение или перфорация), – СРОЧНО ВЫЗВАЙТЕ ВРАЧА!

Больной язвенной болезнью, как и любой здоровый человек, должен придерживаться принципов здорового, рационального и сбалансированного питания с достаточным содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. Поэтому острая пища, алкоголь, кофе, жирные продукты, переедание или голодание не рекомендуются больным с язвенной болезнью. Исключается приём алкоголя. Курение особенно вредит больным с язвенной болезнью, поскольку доказано, что курение замедляет рубцевание язвы, усиливает выработку соляной кислоты в желудке и может усилить боль.

Лечение не следует проводить самостоятельно, врач должен контролировать Ваше состояние.

В редких случаях могут развиваться нежелательные эффекты от приёма лекарств для лечения язвы, о чём Вы сразу должны сообщить врачу.

Отсутствие у Вас обострений язвенной болезни на протяжении года и более служит свидетельством эффективности лечения.

Памятка подготовлена главным внештатным специалистом – гастроэнтерологом комитета здравоохранения Курской области, заведующей гастроэнтерологическим отделением БМУ «КОКБ» Туточкиной М. П.

Источник