Памятка для больных хроническим панкреатитом

Памятка для больных хроническим панкреатитом thumbnail

Что можно есть при панкреатите хроническомЧто можно есть при панкреатите? — этот вопрос непременно встает перед тем, кто перенес приступ острого панкреатита или страдает хронической формой заболевания, сопровождаемого  нестерпимыми болями. Здесь Вы найдете ответы, чего есть нельзя, от каких продуктов следует категорически отказаться, а что можно есть при панкреатите.

Что можно есть при панкреатите

Больные, страдающие хроническим панкреатитом, вынуждены соблюдать диету в течение многих лет. Диета № 5п. Диета может иметь индивидуальные предпочтения,  достаточная по суточной калорийности, полноценной по количеству белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.  Режим питания дробный, исключаются продукты, механически раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и обладающие сокогонным действием.

При обострении хронического панкреатита в первые 3 дня рекомендуется  голод. В этот период можно пить минеральную воду без газа, отвар шиповника — маленькими порциями около 1 литра в сутки.

  • С 4 по 6 день разрешается пить несладкий чай с сухариком, протертые несоленые слизистые супы, можно есть протертую гречневую (или рисовую) кашу на молоке, разведенном наполовину водой, паровой белковый омлет.
  • С 6 дня можно добавить в диету творог, сливочное масло (до 10-15 г в сутки), несвежий белый хлеб, протертые овощные супы или пюре без капусты (при приготовлении блюд можно использовать морковь, свеклу, картофель).
  • С 7-8 дня в рацион добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9-10й – в виде паровых фрикаделек, кнелей.

В период выздоровления после обострения и вне обострения рекомендуется соблюдать следующую диету.

 Помните!   Пища, принимаемая в эмоционально благополучные моменты усваивается лучше, и, напротив, если больной находится в подавленном состоянии, то это состояние будет препятствовать процессу пищеварения, усвоению и отсутствию лечебного эффекта со стороны питания.

Задачи современной диетологии — повысить эффективность лечебных мероприятий,   ликвидировать нежелательное, побочное действие медикаментов, максимально облегчить и разгрузить функции поврежденных органов и систем, способствовать восстановлению нарушенных процессов  и нормализовать функциональное состояние поджелудочной железы (в данном случае) и других органов желудочно-кишечного тракта.

Обязательным условием в лечебном питании при панкреатите является соблюдение больным режима питания, назначенного ему врачом.

Продукты питания. Рекомендации диетотерапии:

хлеб и мучные продукты при панкреатите1. Хлеб и мучные изделия.
Рекомендуется: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.
Исключаются: ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, пирожки, торты.

мясо и птица при панкреатите2. Мясо и птица.
Рекомендуется: Мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском «молодое» мясо).
Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.
рыба при панкреатите3. Рыба.
Рекомендуются: нежирные виды. Рыба должна быть отварная или приготовленная на пару. Можно приготовить суфле из вареной рыбы, либо приготовить заливное на овощном отваре.
Рыба, нежирные виды, от -0,2% до 3% жира — треска, судак, щука, навага, минтай, сазан, лещ, камбала, пикша и др.

Рыба средней жирности, 0т 3% до 9% жира — карп, кета, лещ морской, горбуша и др.

Рыба высокожирная, более 9%  — сельдь, скумбрия, угорь, клыкач, килька каспийская
Исключаются: соленая, копченая, жареная рыба, консервы, икра.

яйца при панкреатите4. Яйца.
Рекомендуются: омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, яйца в творожных запеканках, желток до 0,5 в день —  в блюдах.
Исключаются: в виде других блюд.
молочные продукты при панкреатите5. Молочные продукты.
Рекомендуются: молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги. Здесь представлен полный список разрешенных молочных продуктов при панкреатите.
Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, повышенной жирности, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.
масло и жиры при панкреатите6. Жиры.
Рекомендуются: сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах.
Исключаются: прочие жиры, жарение на них.

Крупы, макаронные изделия и бобовые при панкреатите7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Рекомендуются: протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключаются: пшено, ячневая, рассыпчатые каши, бобовые в питании при панкреатите запрещены.
овощи при панкреатите8. Овощи.
Рекомендуются: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов. Овощи должны быть отварные, тушеные, приготовленные на пару
Исключаются: белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук.
супы при панкреатите9. Супы.
Рекомендуются: слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), суп-крем из вываренного мяса.
Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молочные, щи, борщ, окрошка, свекольник.
Плоды, сладкие блюда и сладости при панкреатите10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Рекомендуются: протертые компоты, кисели, мусс, желе (на ксилите или сорбите). Яблоки печеные некислых сортов.
Допускаются: Фрукты и ягоды некислых сортов протертые в питании при панкреатите допускаются. Арбуз и дыня — небольшие порции.  В мякоти арбуза и дыни содержатся сахара, вызывающие брожение в кишечнике, а также растительная клетчатка.
Исключаются:  все прочие.
соусы и пряности при панкреатите11. Соусы и пряности.
Рекомендуются: полусладкие фруктово-ягодные подливки.
Исключаются: прочие соусы, пряности.

напитки при панкреатите12. Напитки.
Рекомендуются: чай слабозаваренный, отвар шиповника.
Исключаются: другие напитки, включая овощные и фруктовые соки.

Категорически нельзя ни при каких обстоятельствах

Лечебное питание при панкреатите категорически исключает следующие продукты:

*    *    *

Если вы принимаете ферментные препараты (Креон, Мезим-форте) следует помнить несколько правил:

  • принимать во время еды,
  • запивать большим количеством чистой воды,
  • отдельно от антацидных средств,
  • в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке (ферменты быстро теряют активность).
Читайте также:  Каша из семян льна при панкреатите

Пишите, наиболее часто задаваемые вопросы по теме что можно есть при панкреатите, запрещенные и разрешенные продукты питания, будут опубликованы. Ваши вопросы и обсуждения в комментариях помогают людям, страдающим от этого недуга, ориентироваться в питании. Теме, что можно есть при панкреатите посвящется 87% страниц этого сайта — читайте, обсуждайте в комментариях. Я буду вам благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Источник

Хронический панкреатит – симптомы, периоды обострения и ремиссии, рекомендации по лечению и питанию. Памятка больному

Памятка для больных хроническим панкреатитомХронический панкреатит – звучит страшно, непривычно и пугающе. Зачастую, пациенты попадают к врачу, когда болезнь находится в стадии острого обострения. Некоторые люди, занимаясь самолечением по 10 лет, слишком поздно обращаются к докторам, но упорно и попусту теряют время, деньги, но самое страшное, безвозвратно утрачивают свое здоровье…

Как распознать симптомы? Кто подвержен риску заболевания? Как правильно диагностировать и лечить болезнь? Союз потребителей медицинской продукции публикует статью из журнала «Therapia. Украинский медицинский вестник» №5 (69) за 2012, подготовленную автором В. Н. Царалунга, ассистентом кафедры внутренней медицины № 2 НМУ имени А.А. Богомольца

Также, на сайте “Фармацевтической опеки» – https://pharmopeka.net опубликована дополнительная информация, с описанием наиболее часто встречающихся симптомов. Проверьте себя, чтобы ответственно подойти к самолечению, вовремя обнаружить угрожающие симптомы и принять адекватные меры для сохранения своего здоровья. Этот сайт, также поможет Вам проконтролировать действия работника аптеки.

Помните!!! Смертность от неправильного применения (в том числе, в результате самолечения) или побочного действия лекарств занимает пятое место в мире после смертности от сердечнососудистых заболеваний, онкологии, травматизма. Своевременно обращайтесь за квалифицированной помощью, это продлит жизнь Вам или Вашим родным и близким

Памятка больному

Памятка для больного с хроническим панкреатитом

Хронический панкреатит (ХП) — хроническое прогрессирующее воспалительно-дегенеративно-склеротическое заболевание поджелудочной железы с нарастающим замещением ткани органа соединительной (рубцовой) тканью и нарушением внешнесекреторной и внутрисекреторной функции.

Наиболее частой причиной возникновения ХП является злоупотребление алкоголем (в 50-70% случаев), несколько реже — заболевания желчевыводящих путей (в 30-40%). ХП может развиваться у больных с вирусными гепатитами В, и C нарушениями обмена веществ (чаще – липидного), вследствие оперативных вмешательств и травм. В некоторых случаях установить причину ХП не удается. Поджелудочная железа выполняет две основные функции:

• внешнесекреторную — продуцирует и выделяет в тонкую кишку пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию углеводов, белков и жиров;

• внутрисекреторную — секретирует и выделяет в кровь инсулин и глюкагон (гормоны, участвующие в метаболизме глюкозы).

Для ХП характерно длительное течение с чередованием обострений и ремиссий.

В период обострения заболевания пациенты испытывают постоянную или приступообразную боль различной интенсивности, которая возникает обычно через 30-40 мин после приема пищи и может локализоваться в области правого подреберья, в подложечной области или в области левого подреберья, иногда иррадиирует в левую руку, под левую лопатку, за грудину, в спину или носит опоясывающий характер по типу обруча. Боль может сопровождаться упорной тошнотой, рвотой, не облегчающей состояние, вздутием живота. Нередко имеет место снижение аппетита и повышение температуры тела.

При длительном течении ХП (более 10 лет) интенсивность болевого синдрома уменьшается, но нарастают признаки нарушения функций поджелудочной железы. Нарушения внешнесекреторной функции проявляются вздутием живота, кашицеобразным стулом 2-3 раза в сутки сероватого цвета с блестящей поверхностью и неприятным запахом, часто содержащим остатки не переваренной пищи. Длительно текущий ХП с внешнесекреторной недостаточностью может приводить к снижению массы тела, гиповитаминозам (особенно дефициту жирорастворимых витаминов А, D, Е, К), нарушению всасывания минеральных веществ (особенно кальция, фосфора, железа), что способствует развитию остеопороза, анемии и синдрома кишечного дисбактериоза.

Внутрисекреторная недостаточность поджелудочной железы в начальных стадиях ХП может проявляться симптомами гипогликемии (слабость, холодный пот, чувство дрожи в теле), при длительном течении поражаются инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы с развитием вторичного сахарного диабета.

Если у Вас наблюдаются перечисленные выше симптомы, обратитесь к врачу в целях уточнения диагноза и своевременного лечения.

Запомните! Своевременная диагностика и систематическое лечение позволят предупредить прогрессирование заболевания и развитие опасных для жизни осложнений.

ХП может осложняться образованием кист и абсцессов поджелудочной железы, токсическим гепатитом, механической желтухой, печеночно-почечной недостаточностью, холангитом, анемией, остеопорозом, энцефалопатией и др.

Лечение ХП — длительный процесс, который должен проходить под постоянным наблюдением врача.

Если Вам установили диагноз ХП, Вы должны четко выполнять рекомендации врача по приему назначенных медикаментозных препаратов, придерживаться соответствующего образа жизни и диеты.

При обострении панкреатита для обеспечения функционального покоя поджелудочной железе откажитесь на некоторое время от приема пищи. Длительность голодания зависит от тяжести обострения и составляет в среднем 1-3 дня. В этот период можно пить теплый несладкий чай, теплую минеральную (гидрокарбонатно-натриевую) воду без газа, некрепкий отвар шиповника.

После улучшения самочувствия и уменьшения болевого синдрома употребляйте блюда, которые не стимулируют секреторную функцию желудка и поджелудочной железы: крупяные отвары на воде, разваренные протертые каши из рисовой или гречневой круп, пюре из отварного мяса. В дальнейшем питание можно расширять, постепенно добавляя протертые супы из круп и овощей на воде, отварное нежирное мясо в виде фрикаделек или паровых котлет, подсушенный хлеб.

Важным принципом диетотерапии ХП является химическое щажение пищеварительного тракта. Для осуществления этого принципа из пищевого рациона следует исключить продукты, стимулирующие желудочную и панкреатическую секрецию (жареные блюда; продукты, богатые холестеролом; экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, птице, рыбе; капустный отвар; эфирные масла, входящие в состав горчицы, хрена, острых соусов и приправ).

Читайте также:  Калина при панкреатите и холецистите

Основные рекомендации по питанию больных с ХП, которые дадут возможность снизить риск обострения заболевания:

1. Питайтесь 4-5 раз в день, небольшими порциями, не переедайте — это уменьшит нагрузку на поджелудочную железу. Принимайте пищу в одни и те же часы.

Диетические рекомендации пациентам с хроническим панкреатитом

Категория продуктов

Рекомендованные продукты

Продукты, которые необходимо ограничить

Не рекомендованные продукты

Рыба

Нежирные сорта морской и речной рыбы (судак, треска, щука, хек) в вареном или паровом виде

Селедка, рыбные консервы, икра

Рыба жареная в кляре, копченая рыба

Мясо

Нежирные сорта мяса (птица, говядина, кролик)

Колбасные изделия, сосиски сардельки

Жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина)

Яйца

Преимущественно для изготовления блюд, омлет

При непереносимости

Сырые и жареные яйца

Супы

Супы на овощном отваре, нежирном некрепком курином бульоне

Молочные супы, окрошка

Первые блюда на крепких и жирных отварах

Молочные продукты

Нежирный некислый творог, молочнокислые продукты

Сметана, сливки, твердые сорта нежирного сира

Жирные сырки, сырковые массы, жирные йогурты

Крупы

Рисовая, гречневая, овсяная, пшенная

Крупяные завтраки быстрого приготовления, пшеничная, перловая крупы

Кукурузная грубого помола

Мучные изделия

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, пшеничные сухарики, мелкая вермишель

Пшенично-ржаной и ржаной хлеб, домашняя выпечка с мясными, творожными овощными, фруктовыми начинками, печенье, макаронные изделия

Очень свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста

Бобовые

 –

Зеленый горошек, молодая стручковая фасоль

Горох, фасоль, бобы

Овощи

Картофель, морковь, кабачки, цукини, тыква, помидоры, сладкий перец, салат, цветная капуста, капуста брокколи

Редька, редис, репа, красная и белокочанная капуста, свекла

 –

Фрукты

Банан, дыня, киви, спелая груша, арбуз, гранат, сушеная черника, апельсины, лимон, мандарины, клубника, земляника, черешня

Яблоки, черная, красная и белая смородина, ежевика, крыжовник, малина, вишня, слива, абрикос, персик, виноград, чернослив, изюм, курага

Сладости

Зефир, пастила, молочная карамель

Сахар, мед, варенье. фруктовое мороженое, мармелад, желе, шоколад и шоколадные конфеты

Торты и выпечка с жирными масляными кремами, маргарином

Жиры

Обеспечиваются за счет жира, входящего в состав продуктов

Сливочное масло, сметана в готовых блюдах (каша, суп). Растительное масло в небольшом количестве

Маргарин, кулинарный жир

Напитки

Черный и зеленый чай, растительные чаи, отвар шиповника, компот, столовая минеральная вода

Кофе с молоком или сливками, кисель, морс фруктовые и овощные соки

Холодные шипучие напитки, пиво, шампанское, вино, водка и другие крепкие алкогольные напитки

2. Употребляйте блюда из свежих продуктов натурального происхождения в отварном, запеченном, изредка сушеном виде.

3. Откажитесь от приема алкоголя и даже спиртовых настоек, так как это самая частая причина обострений ХП.

4. Ограничьте жирные, особенно жареные блюда. Массивная жировая нагрузка ухудшает течение и провоцирует обострение болезни. Жиры следует добавлять в блюда (сливочное, рафинированные растительные масла до 80 г. сутки). Увеличение потребления жиров при необходимости повышения энергетической ценности диеты или по ним причинам потребует приема препаратов, содержащих высокие дозы липазы.

5. Включите в рацион достаточное количество белка (до 110-115 г. в сутки, животного белка до 60%). Продукты, содержащие белок (нежирное мясо, рыба, яичный белок), улучшат процессы восстановления поджелудочной железы, предотвратив прогрессирование заболевания.

6. Старайтесь питаться разнообразно — это обеспечит поступление в организм необходимых витаминов, минералов и других веществ.

7. Не злоупотребляйте сладостями, так как при ХП потребление в повышенном количестве углеводов, особенно тех, которые легко усваиваются, приводит к истощению инсулярного аппарата поджелудочной железы и повышению риска развития сахарного диабета.

8. Придерживайтесь режима труда и отдыха, не переутомляйтесь, не нервничайте, не допускайте негативных эмоций. Ведите активный образ жизни. Если у Вас длительное время плохое настроение, раздражительность, нарушение сна, обратитесь к врачу,

9. Если на фоне проводимого лечения, назначенного врачом, у Вас появились симптомы в виде кожных высыпаний, рвоты, тошноты, головной боли, обязательно сообщите об этом доктору для выявления побочных эффектов медикаментозных препаратов.

10. Регулярно посещайте доктора (не реже 1 раз в 6 мес.), проходите необходимые исследования. Это будет способствовать правильному подбору препаратов, эффективному лечению и предупреждению осложнений.

Правильное питание, соблюдение режима, диетических и медикаментозных рекомендаций способствуют профилактике обострений хронического панкреатита.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно, а также по сонету родственников или знакомых.

Берегите свое здоровье!

Журнал «Therapia. Украинский медицинский вестник»

Автор: В. Н. Царалунга,

ассистент кафедры внутренней медицины № 2 НМУ имени А .А. Богомольца

Источник

Памятка для больных хроническим панкреатитомЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ПАНКРЕАТИТЕ?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.

За последние 40 лет заболеваемость этим недугом выросла в 2 раза, причем увеличилось число пациентов как с острой, так и с хронической формой панкреатита.

ВАЖНО

Одна из функций поджелудочной железы – выработка панкреатического сока. Он содержит пищеварительные ферменты, которые необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. В норме эти ферменты должны по протоку поджелудочной железы «пройти» в двенадцатиперстную кишку, здесь активизироваться и приступить к выполнению своих «обязанностей».

Памятка для больных хроническим панкреатитом

Однако в некоторых случаях они начинают свою работу раньше, чем положено, находясь еще внутри поджелудочной. Из-за этого ткани железы повреждаются (по сути, она переваривает саму себя), это ведет к ее воспалению, а иногда и к омертвению значительной части ее клеток – панкреонекрозу.

Ни один другой орган не может взять на себя все функции поджелудочной железы. Поэтому гибель ее клеток – это невосполнимый удар по организму (а обширный панкреонекроз и вовсе несет угрозу жизни).

Читайте также:  Запеканка творожная с тыквой при панкреатите

НА ЗАМЕТКУ

Стать причиной острого панкреатита могут многие факторы. Самые распространенные из них таковы:

  • Злоупотребление алкоголем. Примерно 50% всех случаев панкреатита были вызваны именно этим. В ответ на прием спиртного повышается концентрация ферментов в панкреатическом соке. Он медленнее движется по протокам и может активизироваться, не дойдя до кишечника. К тому же алкоголь вызывает спазм сфинктера, расположенного между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. В норме он должен пропускать ферменты в кишечник, но блокировать выход из него перевариваемой пищи. После злоупотребления спиртным он может вовремя не открыться, заблокировав панкреатический сок в протоках
  • Несбалансированное питание с большим количеством жирной, острой пищи в рационе. Особенно опасно, если человек наедается на голодный желудок и сопровождает свою трапезу приемом алкоголя. Неслучайно приступы острого панкреатита и обострения хронического часто возникают после праздников.
  • Желчнокаменная болезнь. Именно ее осложнением являются примерно 20% всех случаев панкреатита. Если схематично нарисовать желчный проток и проток поджелудочной железы, они будут похожи на изображение рек на географической карте. Оба «ручья» впадают в «море» – двенадцатиперстную кишку. На небольшом участке перед ней они «сливаются» воедино, образуя общий канал. Если по желчному протоку идет камень, попав в эту часть, он может заблокировать «ворота» и в поджелудочную железу, вызвав застой ферментов.
  • Травмы живота, воспалительные заболевания какого-либо органа брюшной полости.
  • Инфекции. Например, вирусные гепатиты. В некоторых случаях панкреатит может развиваться как осложнение гриппа.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

Симптомы острого панкреатита очень яркие, на них сложно не обратить внимания:

Памятка для больных хроническим панкреатитом

  • Сильная боль в верхнем отделе живота, чаще посередине или слева, иногда отдающая в спину (такие боли называют опоясывающими).
  • Тошнота, рвота, которая не приносит облегчения.
  • Общая слабость.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Кашицеобразный стул, часто – с остатками непереваренной пищи.

Хронический панкреатит имеет более стертые проявления. В его течении обычно выделяют два периода: начальный и период выраженного повреждения поджелудочной железы. В начальном периоде, который продолжается в среднем 10 лет, основным проявлением являются боли, которые чаще всего возникают через 15–20 минут после еды. Провоцируют неприятные ощущения погрешности в диете. Боль может сопровождаться тошнотой, вздутием живота, послаблением стула.

При длительном существовании хронического панкреатита происходит гибель ткани поджелудочной железы, уменьшается ее способность вырабатывать ферменты и гормоны. Боли становятся менее выраженными, а чаще всего вообще отсутствуют. Пациентов беспокоит бледность и сухость кожи, утомляемость, а также другие признаки гиповитаминоза. Отмечаются также периодические поносы, метеоризм, потеря веса, даже притом, что аппетит может оставаться нормальным.

При появлении таких симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ

При симптомах острого панкреатита нужно срочно вызывать скорую. Сам по себе этот недуг может представлять угрозу для жизни. К тому же по своим проявлениям он схож с приступами аппендицита и инфарктом миокарда, которые также требуют срочной врачебной помощи.

До приезда скорой помощи:

  • откажитесь от еды и питья – они способствуют дополнительному раздражению поджелудочной железы;
  • примите горизонтальное положение и попытайтесь расслабить мышцы живота – это позволит немного уменьшить боль;
  • приложите к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом, завернутый в полотенце;
  • не принимайте никаких лекарств – они смазывают клиническую картину и затрудняют диагностику.

Главный принцип лечения острого панкреатита можно выразить тремя словами – холод, голод и покой. В течение нескольких дней придется воздержаться от пищи, разрешены только минеральная вода без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязателен постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота.

5081

Необходимо, чтобы врач контролировал ваше состояние, дабы вовремя заметить осложнения. К тому же именно доктор должен выписать лекарства, которые способствуют снятию приступа. Это обезболивающие средства и спазмолитики, ферментные препараты и средства для уменьшения кислотности желудочного сока. При угрозе нагноения используют антибиотики. При абсцессе поджелудочной железы и обширном панкреонекрозе необходимо хирургическое вмешательство.

РЕКОМЕНДАЦИИ

При лечении хронического панкреатита пациенту могут назначаться препараты ферментов поджелудочной железы и лекарства, снижающие секрецию желудочного сока и тормозящие работу больного органа. Очень значимую роль также играет соблюдение диеты.

  • Максимально ограничьте в рационе количество жирной пищи.
  • Исключите все сокогонные продукты: крепкие бульоны (причем не только мясные и рыбные, но и вегетарианские), жареные и копченые блюда, консервы, колбасы, острые закуски и приправы, фруктовые соки.
  • Также исключаются блюда, богатые грубой клетчаткой, это в первую очередь бобовые и капуста. Картофель, цветную капусту, морковь, кабачки, тыкву, свеклу есть можно, но только в отваренном или запеченном виде и лучше протертыми.
  • Под запретом кофе, шоколад, пирожные и торты с кремом, мороженое, алкоголь, газированные напитки.
  • Нельзя употреблять как холодную, так и горячую пищу – только в теплом виде.
  • Рекомендуются жидкие каши (кроме пшенной и перловой), слизистые супы, отварное нежирное мясо (кролик, курица), омлет, диетический творог.
  • Есть нужно дробно: не менее 6 раз в день маленькими порциями.
  • Рекомендуется пить несладкий чай и минеральную воду без газа.
  • Помимо соблюдения диеты дополнительно требуется употреблять витамины A, C, B1, B2, B12, PP, K, фолиевую кислоту.

https://www.aif.ru/

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу вы можете по телефонам: 

8-909-557-47-57 

8 (815 36) 740-10 

или отправить заявку, воспользовавшись услугой сайта ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ.

Источник