Панкреатит блюда из кабачков

Панкреатит блюда из кабачков thumbnail

Кабачок – овощ, состоящий из минералов, моносахаридов, дисахаридов. В нем находится витамин С, группы В, а так же яблочная и фолиевая кислота.

При воспалении поджелудочной железы кабачок станет ценным кладезем полезных веществ для болеющего. Но существуют определенные правила, когда и в каких количествах их разрешено употреблять.

Прием кабачков во время острой стадии воспаления

Рецепты блюд из кабачков при панкреатите

При острой форме панкреатите больному нельзя употреблять кабачки. Ему разрешено будет кушать тушеные кабачки при панкреатите данной стадии, когда прекратятся боли и когда на это будет дано разрешение доктора.

Вводить данные овощи в питание следует понемногу – от одной ложки. Если организм болеющего нормально переварит эти блюда, не будет дискомфорта, усиления чувства жжения или тяжести, то их количество разрешено постепенно увеличивать до небольшой порции в 100-150 грамм.

Кабачок при хроническом течении заболевания

чищенные кабачки

В данной стадии пациенту разрешено употреблять кабачки до 250 гр. в сутки. Овощи следует запекать или отваривать, а затем измельчать на небольшие кусочки или делать пюре.

Соль, приправа и острые специи во время готовки кабачков должны быть полностью исключены либо содержаться в минимальных дозировках, чтобы не раздражалась поджелудочная железа.

Также обязательно надо снимать с них кожуру, удалять сердцевинки и семечки.

Значение овощных блюд при панкреатите

кабачки с начинкой
После вынужденной голодовки для поддержания организма болеющего питание, состоящее из кабачков, является большой ценностью для пищеварительной системы.

Поджелудочная железа не должна сильно нагружаться, а данные овощи легко усваиваются, в их состав не входят эфирные масла из-за которых будет раздражаться пораженный орган. Кроме этого в них нет грубой клетчатки, усложняющей переваривание.

Однако в этих овощах имеется существенный недостаток – высокий уровень нитратов. Но, нитраты легко выводятся, если плоды предварительно отваривать или вымочить.

Когда наступает ремиссия болеющему разрешено кушать кабачок в тушеном и отварном виде. Их следует мелко тереть на терке, резать или пропускать через мясорубку.

Однако существует ряд запрещенных рецептов из этих овощей:

  • блюда с майонезом, чесноком, уксусом, перцем, лимонной кислотой;
  • блюда с жаренными овощами;
  • блюда, состоящие из сырых кабачков;
  • рецепты, в которые входят консерванты, красители, вкусовые и ароматизированные добавки, острые специи.

Так же в список запрещенных блюд входят кабачки с томатом, фаршированные кабачки с грибами, икра кабачковая при панкреатите. Они считаются «опасными» блюдами при воспалении поджелудочной железы, поскольку состоят из черного и красного перца, чеснока, свойства которых отрицательно воздействуют на состояние больного органа.

Как правильно и вкусно приготовить кабачки?

приготовление кабачков

Рецепты блюд из кабачков при панкреатите готовятся просто: их можно отваривать, тушить, запекать. Диетических блюд с использованием этих овощей немало, но в жареном виде их делать не стоит.

Главным в их готовке является то, что болеющий должен знать, какие сопутствующие ингредиенты ему можно добавлять, а что нежелательно. В некоторых случаях при приготовлении блюд можно производить замены продуктов на более щадящие.

Легкий суп из кабачка

Диетический суп

Чтобы приготовить данное блюдо, нужны следующие продукты:

  • картофель,
  • 1 кабачок,
  • морковь,
  • 1 луковица.

Рецепт приготовления супа-пюре из кабачков простой и легкий. Для этого необходимо нарезанный кубиками картофель поставить варить. В это же время в отдельной сковороде нужно протушить лук с добавлением небольшого количества растительного масла.

Через пару минут добавляем к размягченному луку предварительно нарезанные кружочки морковки, а также кубики кабачка. Овощи нельзя доводить до хрустящего вида, поэтому периодически подливайте в сковородку воду.

В сваренный картофель нужно добавить протушенные овощи. После этого суп должен вариться еще 15 минут. Готовое блюда можно подавать с зеленью и кусочками отварной курицы.

Котлета на пару

Легкие котлеты

На приготовление данного блюда нужны такие продукты:

  • 1 небольшой кабачок,
  • мука – ст. ложка,
  • белок яйца,
  • щепотка соли.

Кабачок нужно измельчить на терке либо порубить ножом в мелкую соломку и слегка отжать. Затем смешиваем овощную массу с мукой, сырым взбитым яичным белком и добавляем соль.

Все это тщательно нужно перемешать, чтобы получилась однородная масса. На дуршлаге, установленном на кастрюле с кипяченой водой, улаживаем получившиеся овощные котлеты. Накрываем дуршлаг крышкой. Можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой для облегчения процесса приготовления блюда.

Приготовиться данное блюдо через 10 – 15 минут.

Тушеный кабачок в молоке

Кабачок диетический

Данное блюдо разрешено готовить болеющим хронической формой воспаления железы, но при условии, что они нормально переносят молоко. Молоко должно быть обезжиренное или разбавленное водой.

Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок,
  • от 0,5 до 1 стакана молока,
  • щепотка соли,
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа.

Готовить блюдо несложно. Кабачок нужно почистить и порезать, молоко довести до закипания. Затем в него ложем нарезанный кабачок и тушим около 10 – 15 минут.

Перед концом готовки высыпаем нарезанный укроп и солим. В конце приготовления солим и добавляем порубленный укроп.

Молоко должно слегка покрывать нарезанный кабачок. Если его получилось больше, чем следует, можно добавить манную крупу, чтобы оно загустело.

Кабачки в сливочном соусе

Салат с кабачками

Для приготовления данного блюда нужны такие ингредиенты:

  • кабачок,
  • сыр – 50 гр.,
  • сливки – 10 мл,
  • щепотка соли,
  • мускатный орех (1/4 чайной ложки).

С овоща удаляем кожуру, а также семечки. Затем его надо порезать на небольшие кружки.

Далее приступаем к приготовлению сливочного соуса. Для этого необходимо взбить сливки с солью, мускатным орехом. Потом надо мелко нарезать сыр.

Далее на сковородку выкладываем кабачковые кружки, которые заливаем сливочным соусом. После этого сверху посыпаем нарезанный сыр. Затем накрываем сковороду крышкой. Жарить необходимо на очень слабом огне. Как только закипит соус, нужно еще 15 минут протушить кабачки на слабом огне. Также можно это блюдо готовить в духовке, мультиварке (с режимом тушения).

Этот рецепт блюда больному можно употреблять во время стойкой ремиссии. При обострении панкреатита, это блюдо не стоит готовить, так как оно довольно жирное из-за сливок.

В день больному разрешено съедать не более одного кружка кабачка. Готовить это блюдо можно раз в неделю.

Фаршированные кабачки

кабачки с начинкой

Возьмите следующие ингредиенты:

  • кабачки 2шт. (в зависимости от количества порций);
  • филе не жирной рыбы – 200 гр.;
  • луковица;
  • морковь 2шт.;
  • не жирный сыр 50гр.;
  • щепотка соли.

Филе рыбы необходимо измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Плоды кабачков очистите от кожуры, разрежьте вдоль на две части, удалите семечки и часть мякоти, чтобы сделать углубление.

Отдельно потушите натертую морковку, мякоть кабачка и нарезанный лук до мягкости. Смешайте рыбный фарш с овощной смесью, посолите и выложите в лодочки из кабачка.

Подготовленные половинки кабачка необходимо посыпать сыром и тушить 20-30 минут в закрытой кастрюле. Так же их можно запечь в духовке до легкого подрумянивания сыра.

Оладьи из кабачков

Кабачковые оладьи больным при панкреатите не рекомендуется употреблять. Так как в рецепт этого блюда входит цельное молоко и яйца.

Но, можно поменять продукты в рецепте на более щадящие для поджелудочной железы. Например, можно заменить куриные яйца на перепелиные, вместо пшеничной муки брать ржаную или цельнозерновую. Вместо цельного молока использовать обезжиренное или молочную сыворотку либо вовсе исключить его.

Самый простой рецепт оладьев состоит из простого набора ингредиентов:

  • средний кабачок;
  • мука — 3 ст.ложки;
  • белок яйца;
  • щепотка соли.

Очищенный кабачок натрите на терке либо пропустите через мясорубку и отожмите сок, чтобы удалить излишки жидкости.

Читайте также:  Тянет левая рука панкреатит

В отдельной посуде взбейте яйцо со щепоткой соли до состояния пышной пены, а затем смешайте ее с подготовленным овощем и просеянной мукой. Хорошо перемешайте тесто, и разбейте комки.

Смесь для оладий разливают на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривают с обеих сторон до легкой румяной корочки. Еще горячие оладьи выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они отдали лишний жир.

Прием пары жареных оладий не принесет сильный вред здоровью, если их употреблять во время ремиссии.  Если у больного обострение, от жареных блюд из кабачков лучше отказаться. В таком случае готовить данное блюдо рекомендуется в пароварке, ведь благодаря этому можно избежать добавления жиров при готовке.

Рецептов из кабачков существует немало. Тем не менее, больным необходимо придерживаться строгой диеты. Данные овощи должны быть дробными, а их порции – небольшие. Нужно сократить прием продуктов, содержащих много углеводов и жиров.

Загрузка…

Источник

Правила употребления кабачков при всех формах панкреатита

Заболевания поджелудочной железы значительно ухудшают самочувствие человека и качество его жизни, поэтому с лечением обычно стараются не затягивать. Для быстрого избавления от симптомов панкреатита, помимо назначенного врачом медикаментозного лечения, необходимо соблюдать довольно строгую диету. Из рациона исключаются все вредные (жирные, соленые, острые, копченые) продукты. Ограничиваются даже овощные блюда. Кабачки при панкреатите вводятся в рацион одними из первых овощей. Но и безвредные кабачковые блюда при патологиях пищеварительного тракта нужно готовить правильно.

В чем польза кабачков при заболевании?

Блюда из кабачков легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а его полезные вещества легко усваиваются организмом. Ценность овоща заключается в его составе:

  • витамины А, С, группы В,
  • микроэлементы (калий, железо, магний, кальций и другие),
  • мягкая, не вызывающая излишней активной перистальтики, растительная клетчатка,
  • простые углеводы, белки в небольшом количестве, жира почти нет,
  • отсутствие агрессивных органических кислот, эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Благодаря своему составу кабачки оказывают положительное воздействие на состояние поджелудочной железы и на весь организм человека:

  1. Ускорение регенерации тканей благодаря наличию витаминов, принимающих участие в процессах клеточного и тканевого метаболизма.
  2. Благоприятное влияние минеральных веществ на нервную, сердечно-сосудистую систему.
  3. Устранение отеков, выведение лишней жидкости.
  4. Повышение иммунитета, защита от респираторных вирусных инфекций благодаря присутствию витамина С.
  5. Мягкое устранение запоров.

Кабачки в острую стадию

цуккини

При обострении панкреатита, после периода голодания в первые дни, постепенно расширяют рацион введением полезных разрешенных продуктов.

Кабачки разрешают начинать есть примерно через неделю с начала острой стадии заболевания, если к этому моменту проходят сильные опоясывающие абдоминальные боли, рвота, расстройство стула.

Стихание воспаления также характеризуется улучшением результатов лабораторных анализов, поэтому перед тем, как добавить к рациону какой-то новый продукт, нужно проконсультироваться с врачом.

Первым блюдом из кабачков, которое можно приготовить в острый период панкреатита, является кабачковое пюре. Для этого нужно:

  1. Почистить кабачок от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками.
  2. Отварить их на медленном огне 15 минут. Вместо отваривания овощей, можно приготовить их на пару с помощью мультиварки.
  3. Соль добавлять не стоит.
  4. Затем нужно слить воду и измельчить вареные овощи при помощи блендера.

Начинают есть такое пюре с 1 столовой ложки в день, после чего наблюдают за своим состоянием в течение суток. Если боли, тошнота, диарея не возобновились, то постепенно можно увеличивать объем блюда до 100–200 г за сутки.

Кабачки при хроническом течении

При установленном диагнозе хронического панкреатита человек должен постоянно соблюдать диету, исключающую многие привычные для человека продукты: сладости, жареные, острые блюда, алкоголь, газированные напитки, фастфуд.

Кабачки, как и другие овощи, разрешается есть только термически обработанными (вареными, запеченными, приготовленными на пару). Оптимальный объем кабачкового блюда в день должен быть около 250 г.

Можно ли есть кабачковую икру при заболевании?

овощная икра

Кабачковая икра – это запрещенное при панкреатите блюдо.

В промышленных условиях ее готовят с применением вредных для желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы ингредиентов:

  • острых приправ, перца,
  • томатной пасты,
  • уксуса и других консервантов,
  • большого количества соли,
  • синтетических ароматизаторов,
  • усилителей вкуса.

Даже если готовить икру самостоятельно, все равно придется использовать помидоры, уксус, перец. А подобные ингредиенты негативно влияют на состояние пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Как при панкреатите приготовить кабачки?

Из этих овощей готовят много полезных диетических блюд, которые положительно влияют на состояние пищеварительного тракта, не вызывают обострения панкреатита.

Овощной кабачковый суп

овощной суп

Для приготовления этого диетического блюда из кабачков понадобится 1 большой кабачок, 3 среднего размера картофелины, 1 большая морковь, луковица, пучок укропа, растительное масло и вода. Этапы приготовления супа:

  1. Промыть и очистить овощи от кожицы.
  2. Нарезать мелкими кубиками картофель и кабачок, мелко порубить лук и листья укропа, морковь натереть на мелкой терке.
  3. Налить в кастрюлю 3 литра воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Выложить в кипящую воду нарезанный картофель. Он варится примерно 10–15 минут.
  5. В это время на сковороде с 2 ложками подсолнечного масла пассеруется лук, затем к нему добавляется морковь, а через 2 минуты – кабачки. Эта смесь тушится на медленном огне несколько минут на сковороде под крышкой до полного размягчения ингредиентов. Если жидкости становится мало, и овощи начинают поджариваться, нужно добавить немного воды.
  6. Притушенные овощи добавляются в воду с картофелем. Суп варится еще примерно 10 минут.
  7. В конце варки добавляют укроп и маленькую щепотку соли, через 2 минуты нужно выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо настаиваться еще несколько минут.

Есть такой суп можно при хроническом панкреатите или холецистите несколько раз за неделю на обед.

Кабачки, приготовленные со сливками

запеканка из цуккини

Такое блюдо готовится из 1 большого кабачка, 50 г сыра, 10 мл нежирных сливок, соли. Можно по вкусу добавить мускатный орех на кончике ножа. Способ приготовления кабачков в сливочном соусе:

  1. Промыть, очистить кабачок, нарезать его кружочками.
  2. Сливки перемешать с мускатным орехом, солью.
  3. Сыр натереть, используя мелкую терку.
  4. На большую сковороду выложить кабачковые кружки и залить их смесью из сливок, соли и мускатного ореха. Сверху нужно насыпать измельченный сыр и закрыть сковороду крышкой.
  5. Блюдо тушат на медленном огне 15–20 минут. Вместо тушения на сковороде, можно готовить блюдо в мультиварке на режиме «тушение».

Кабачки, приготовленные таким образом, можно кушать только на этапе стойкой ремиссии панкреатита не более 1–2 раз за неделю, потому что сливки с сыром – жирные, тяжелые для пораженной поджелудочной железы продукты.

Кабачковые котлеты на пару

овощные котлеты

Чтобы сделать кабачковые котлеты, нужен 1 кабачок, яйцо, соль, мука. Этапы приготовления котлет:

  1. Почистить кабачок, натереть его на мелкой терке.
  2. Полученную массу смешать с 2 ложками муки, щепоткой соли, добавить к ней белок яйца.
  3. Сформировать котлеты из кабачковой массы и выложить в форму от мультиварки.
  4. Готовить котлеты на пару около 15 минут.

Кабачки, тушенные в молоке

цуккини тушатся

Это блюдо разрешается употреблять во время стойкой ремиссии заболевания, при нормальной переносимости пациентом лактозы.

Готовится оно из 1 кабачка, молока, манки с добавлением укропа и небольшого количества соли по следующему рецепту:

  1. Очищенный от кожицы и сердцевины кабачок нарезать кубиками.
  2. Влить стакан нежирного молока в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. Довести молоко до кипения и выложить туда нарезанные кабачки и тушить на медленном огне примерно 15 минут до полного размягчения овощей.
  4. Для загустения к молоку добавляют 2 столовые ложки манки.
  5. В конце тушения блюдо надо посолить, добавить мелко нарубленную зелень и закрыть кастрюлю крышкой.
Читайте также:  Можно нет есть киви при панкреатите

Фаршированные кабачки с мясом

запеченные цуккини

Для приготовления фаршированных кабачков потребуется 2 средних размера овоща, куриная грудка без кожи, 50 г сыра, луковица, 2 морковки.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожицы, разрезать их вдоль, сформировать лодкообразное углубление, удалив сердцевину с косточками.
  2. Мясо измельчить с помощью мясорубки.
  3. Почистить морковь, натереть ее на мелкой терке.
  4. Лук почистить и мелко порубить.
  5. Измельченную морковь и лук потушить на сковороде до мягкости, соединить полученную смесь с мясным фаршем и выложить внутрь кабачковых лодочек.
  6. Натереть сыр на терке, и насыпать его на заполненные начинкой кабачки.
  7. Готовить такие кабачки следует, потушив их в широкой кастрюле с крышкой примерно 15 минут или запечь в духовке.

Такое блюдо также можно есть только при стойкой ремиссии болезни при длительно сохраняющемся хорошем самочувствии пациента.

Кабачки разрешается есть при ремиссии хронического панкреатита. Во время острого воспалительного процесса после купирования болевого, диспепсического синдрома эти овощи разрешаются, но только термически обработанными, измельченными до пюреобразного состояния. Из кабачков готовят множество полезных, диетических блюд, насыщающих организм необходимыми витаминами, минералами.

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  5. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  6. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Источник

Кабачки относятся к группе низкокалорийных и диетических продуктов. Блюда из этого овоща часто встречаются в рационе пациентов с различными заболеваниями. Однако при панкреатите, особенно во время стадии обострения, кабачки нужно есть с осторожностью.

В составе кабачков содержится огромное количество витаминов и полезных веществ: витамин С, полисахариды, моносахариды, калий, магний, цинк, медь, натрий, фосфор и др.

Кабачки при остром и хроническом панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы больному несколько дней полагается голодать. Когда болевые приступы стихают, пациенту постепенно вводят в рацион питания легкоусвояемые продукты.

Кабачок, как и другие овощи и фрукты, особенно в свежем и жареном виде, при остром панкреатите есть нельзя. Несмотря на то, что в кабачках нет грубых пищевых волокон и эфирных масел, затрудняющих процесс переваривания, при остром панкреатите употреблять в пищу этот овощ не рекомендуется.

Спустя несколько недель после обострения панкреатита кабачки можно есть, начиная с одной ложки в сутки.

Важно! Количество продукта в рационе не должно превышать 100 г в день. При стойкой ремиссии суточную порцию увеличивают до 250 г.

Кабачок рекомендуют употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями почек и печени

При хроническом панкреатите кабачки есть можно только с учетом выполнения следующих правил:

  • кабачки едят в измельченном или перетертом виде;
  • в блюда из кабачков не добавляют соль, специи и другие приправы;
  • овощи употребляют в пищу в запеченном, тушеном или отварном виде;
  • перед приготовлением с овощей снимают кожуру.

Важно! Если для пациента с панкреатитом не соблюдать данные правила приготовления блюд, возможен рецидив панкреатического приступа.

При панкреатите врачи рекомендуют готовить блюда из молодых кабачков

Диетические блюда из кабачков при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы питание больного должно быть «щадящим», легкоусвояемым и полезным. Популярные рецепты приготовления кабачков при панкреатите:

  • тушеные кабачки в молоке;
  • суп из кабачков;
  • кабачковые паровые котлеты.

Важно! Некоторые считают, что при панкреатите можно есть кабачковую икру. Уксус, перец и томаты в ее составе противопоказаны при данном заболевании, поэтому ни в коем случае данное блюдо не должно входить в диетический рацион пациента.

Измельчать кабачок можно при помощи блендера или обычной терки

Тушеные кабачки

Кабачки моют, очищают от кожуры и нарезают брусочками. Стакан молока низкой жирности доводят до кипения, и выкладывают в кастрюлю кабачки. В зависимости от сорта овощи тушат до готовности 10-20 минут. Блюдо можно немного посолить и украсить зеленью.

Совет! Если молока оказалось много, в блюдо добавляют несколько ложек манки.

Тушеные кабачки — очень питательное и вкусное блюдо, рекомендуемое пациентам с панкреатитом и холециститом

Кабачковый суп

В кипящую воду кладут мелко нарезанный картофель. Лук пассеруют на сковороде и вместе с перетертой морковью и кабачком добавляют в кастрюлю. Суп варят 15-20 минут до готовности овощей, немного солят и украшают зеленью. Можно измельчить содержимое, и тогда получится овощной суп-пюре.

Совет! После выключения огня суп должен настояться 10-15 минут.

Суп из кабачков можно включать в меню пациента с панкреатитом несколько раз в неделю

Котлеты из кабачков

Овощ очищают от кожуры и перетирают на мелкой терке. К полученной массе добавляют яичный белок, столовую ложку пшеничной муки и щепотку соли. Все ингредиенты перемешивают, формируют котлеты и выкладывают их в чашу пароварки. Через 15-20 минут паровые кабачковые котлеты готовы.

Котлеты из кабачков рекомендуется готовить на пару, жареные блюда при панкреатите есть нельзя

Блюда из кабачков при панкреатите относятся к числу разрешенных, главное — соблюдать предписания врача и правила приготовления.

Панкреатит – достаточно болезненное заболевание, течение которого напрямую зависит от правильности соблюдения диетического рациона. В связи с этим пациентов беспокоит подбор продукции и рецептур, в том числе, разрешены ли кабачки при панкреатите.

Польза кабачков

Ботаника определяет кабачки к семейству тыквенных, продукт действительно является диетическим. Врачи рекомендуют блюда из кабачков при заболеваниях сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ожирении, сахарном диабете.

Причин популярности этого продукта несколько:

  • Кабачок обладает низкой калорийностью при достаточном соотношении нутриентов;
  • В нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ;
  • Кабачок богат аскорбиновой кислотой;
  • На сто грамм свежего кабачка приходится только по 0,5 г жиров и белков, в то время как углеводов – 5.7, а килокалорий – 28.

Среди витаминов в продукте особенно распространены витамины группы В, благотворно влияющие на работу центральной нервной и вегетативной систем, сердца и сосудов, также обнаружен каротин.

Среди минеральных веществ наибольшие концентрации по отношению к другим элементам имеют магний, фосфор, калий, кальций, железа, натрий.

Кабачки при обострении

Во время острой фазы и в первые дни после приступа соблюдается строгая диета на чистой воде и отваре шиповника. В дальнейшем врач может разрешать или запрещать те или иные продукты в рационе больного – все зависит от осложнений, течения воспаления поджелудочной железы, состояния больного.

Обычно, спустя 14 дней после приступа в рацион можно включать кабачки. К приготовлению блюда выдвигается ряд требований:

  • Кабачки нельзя жарить на масле или на костре;
  • Продукт нужно запекать в духовке или тушить на малом огне до мягкого состояния;
  • После приготовления, несмотря на то, какое блюдо готовится, кабачки должны быть измельчены до состояния каши;
  • В рацион при панкреатите кабачки включаются, начиная с одной столовой ложки в сутки, затем порция увеличивается до ста грамм в день в течение одной недели.

Опасений по поводу включения кабачков в рацион при воспалении поджелудочной железы не возникает. Раздражающие железу вещества в составе продукта отсутствуют, но он все равно требует тщательного приготовления.

В отличие от других растительных продуктов, кабачки не содержат эфирных масел, которые традиционно раздражают воспаленные ткани поджелудочной. Пищеварительный тракт при таком диагнозе хорошо усваивает кабачковые блюда, поскольку в составе плодов отсутствует грубая клетчатка.

Читайте также:  Почему при панкреатите возникают поносы

В хронической фазе панкреатита

Во время ремиссии кабачки можно включать в рацион в тушеном, отваренном и запеченном виде. Приготовив плоды таким образом, их нужно натереть на мелкой терке – такова форма подачи кабачков на стол.

Диетических блюд из кабачков при панкреатите масса, главное – обращать внимание на остальные ингредиенты и можно ли их принимать в каждом конкретном случае.

Практически всем пациентам при панкреатите запрещены:

  • Чеснок;
  • Красный и черный перец, стручковый острый перец;
  • Лимонная кислота;
  • Лимонный сок;
  • Майонез;
  • Уксус;
  • Вкусовые приправы – усилители вкуса.

Любые другие компоненты, способные вызывать приступы панкреатита, должны быть учтены больным из собственного опыта, а также указаны диетологом или гастроэнтерологом.

Даже во время ремиссии нельзя кушать жареные кабачки. В некоторых рецептах можно встретить добавление сырых порезанных плодов к салатам, что также нежелательно при заболевании поджелудочной.

Что касается консервы, например, в томатном соусе, фаршированные или в виде кабачковой икры , их употребление нежелательно потому, что при консервировании неизбежно добавляют уксус, жиры, лимонную кислоту и приправы, недопустимые при панкреатите.

Если же эти блюда будут свежеприготовленными и с соблюдением диетических правил, употреблять их в пищу можно.

Кабачки со сливками

Для приготовления нужен один средний кабачок, полстакана сливок с жирностью 10%, 55 грамм твердого сыра, соль и четверть чайной ложки мускатного ореха по вкусу.

  • Плод вымывают, очищают, если он немолодой.
  • Поперек плод нарезают дольками толщиной до трех сантиметров.
  • Сливки взбивают с орехом, подсаливают.
  • Твердый сыр натирают на терке.
  • На смазанный противень выкладывают кабачки, заливают приготовленным соусом и посыпают сыром.
  • Можно готовить на огне в глубокой сковороде, накрыв крышкой. Огонь должен быть маленьким.
  • Соус не должен булькать, а лишь слегка колыхаться, томиться.
  • После двадцати минут такого кипения блюдо снимают с огня.
  • Возможно приготовление в мультиварке.

При остром панкреатите блюдо запрещено из-за жирности сливок, при хроническом возможно употребление, если нормально переносятся сливки и сметана.

Молочно-кабачковый суп

Для приготовления нужно два стакана воды, стакан молока, сто грамм кабачка, две столовых ложки геркулеса, одно куриное яйцо, половина картофелины. При ремиссии разрешено подсолить. При обострении – исключить попадание желтка в блюдо, только белок.

  • Картофель и кабачки очищают, удаляя при необходимости семена из кабачка.
  • Затем овощи натираются на крупной терке, в это время закипятить воду и влить стакан молока, снова доводя до кипения.
  • В кипящую смесь добавляют геркулесовую крупу и натертые овощи.
  • На небольшом огне суп варится десять минут, помешивая.
  • Затем вбивается сырое яйцо и активно перемешивается в супе вилкой, после этого варят три минуты.

Во время обострения разрешается с 14-го дня без соли и желтка, во время хронического панкреатита в стадии ремиссии разрешен к употреблению.

Суп с креветками

Для приготовления берут по стакану воды и молока, до десяти штук креветок, среднюю картофелину, сто грамм кабачка. По вкусу добавляется соль, петрушка и нарезанный кубиками ломтик хлеба – эти ингредиенты разрешены только при ремиссии и с третьей недели после последнего приступа.

  • Кабачок и картофель промывают, очищают и натирают на крупной терке.
  • Креветки на пару минут заливают кипятком, затем очищают и измельчают в блендере.
  • Молоко добавляют в воду и доводят до кипения на малом огне.
  • Натертые овощи при помешивании добавляют в смесь, доводят до кипения на маленьком огне в течение 15-ти минут.
  • Затем добавляют креветочное мясо, измельченную петрушку и проваривают еще две минуты.

Сухариками или нарезанным хлебом дополняют суп при подаче на стол, вне зависимости от фазы заболевания, хлеб должен быть пшеничным без корочки, только мякоть. Ее подсушивают на противне без масла около пяти минут.

Заключение

Совместно с гастроэнтерологом или диетологом можно составить и свои рецепты приготовления, которые не вызывали бы приступов или усиления болевого синдрома, но позволяли наслаждаться любимым продуктом несмотря на заболевание.

Можно ли употреблять кабачки при панкреатите? Этот овощ не перегружает работу поджелудочной железы. Ведь не зря именно его дают маленьким деткам в качестве первого прикорма. Однако, есть некоторые правила приготовления кабачков при этой болезни. В этой статье поговорим про рецепты из этих овощей для диетического стола. Также расскажем о пользе употребления кабачка при холецистите.

Польза

Кабачок – низкокалорийный, несладкий, богатый минералами и микроэлементами овощ. Однако, клетчатка, из которой в основном он и состоит, может сослужить плохую службу больным с острым панкреатитом. Поэтому в первые недели заболевания овощ лучше не употреблять, чтобы избежать процессов брожения, вздутия и бурления в кишечнике. Уже после кабачок можно использовать в супах, добавлять в овощные пюре и готовить из него легкие бульоны.

Острым, жареным и сырым блюдам следует сказать «нет». Любителей поесть этот овощ в натуральном виде немного, но они встречаются. У больных с панкреатитом такие эксперименты неприемлемы. Можно спровоцировать сильное вздутие живота и заработать новое обострение заболевания.

Блюда острого периода

Здесь приведем рецепты, которые можно приготовить больному на стационарном лечении.

Суп-пюре овощной

В небольшом количестве воды отваривается один клубень картофеля, половина морковки и 70-100 грамм кабачка. Овощи лучше опускать в холодную воду и готовить с закрытой крышкой, варить придется около 30-40 минут на слабом огне. После остужаем суп и пропускаем его через блендер. При необходимости его можно немного подсолить. Растительное масло лучше не добавлять. Рецепты со сливками оставьте на период ремиссии. Для поджелудочной железы рекомендовано постепенное введение новых блюд. Пусть больной в первый день съест не более 2 ложек такого супа. При хорошей переносимости удвойте дозу на следующий день.

Блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно сохранит больше ароматов и витаминов.

Суп-пюре мясной

Для ускорения восстановления организма после болезни, человеку необходимо мясо. Идеальный вариант – это грудка индейки. Однако, даже в мультиварке эта птица получается жесткой и сухой. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно добавить к мясу 100 грамм отварного кабачка. Усвоение пищи во время воспаления поджелудочной железы сильно затруднено. Поэтому индейку и кабачок отправляем в блендер вместе со щепоткой соли. Пюре получается нежным и сочным.

Хронический панкреатит

В период ремиссии диету разрешено расширить. В супы-пюре добавляется молоко или растительное масло, кабачки тушатся или запекаются. Однако, диета не зря так называется. Следует сказать «нет» специям и исключить рецепты со свежим чесноком, перцем, майонезом и кислотами.

Прекрасное блюдо для больных с хроническим воспалением поджелудочной железы – кабачковая икра. Ее лучше готовить в мультиварке. Рецепты отличаются разнообразием, но все они должны быть адаптированы для пациента.

Еще одно блюдо

Очищаем кабачки от кожуры и сердцевины. Нарезаем полукольцами и выкладываем в чашу. Далее, трем морковку на крупную терку и добавляем к кабачкам. На одну часть моркови должно приходиться 4 части кабачков. После этого к овощам следует добавить немного воды и поставить в мультиварке режим «тушения». Остывшую массу перемалываем погружн