Панкреатит еда в тайланде

Панкреатит еда в тайланде thumbnail

Ну, ладно, я преувеличил «для вящего драматического эффекта» (Гоблин).

Хотя мне действительно было хреново.

Но обо всем по порядку…

Началось все с того, что мы с семьей отправились в Таиланд на три месяца. Напомню, я хотел покинуть зону комфорта и немного встряхнуться.

Зону комфорта я покинул на 5 с плюсом ))

«Хочешь похудеть – спроси меня как» (Гербалайф)

Ага, я уже сильно худел много лет назад – с 99 до 71 кг. Но тогда я сам хотел этого.

В Пхукете же я похудел еще на 13 кг. И на этот раз не по своей воле…

До и ПослеДо и ПослеВесы не дадут совратьВесы не дадут соврать

Что же случилось? Сейчас расскажу…

Первые боли

Все началось 15 марта, когда, отобедав папайей, я отправился на пляж. Поплавать мне так и не удалось. У меня схватило живот. Сильная ноющая боль выше пупка.

Отравление? Но в туалет я не бегал. Меня не рвало. Тем не менее, я принял несколько таблеток угля на всякий случай.

Мучился я 10 часов. Прикладывал лед, лежал и мужественно терпел тихонько стонал.

В следующие 3 дня боли повторялись. Обычно — через час после еды. Правда, не такие сильные.

Самолечение

И тогда я написал во ВКонтакте своему хорошему другу, врачу. Глядя на симптомы, он предположил, что у меня панкреатит. Предположил – потому что через Интернет качественный диагноз поставить сложно.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Частый недуг местных туристов. Ведь Таиланд – это страна острой пищи. Я тоже ею злоупотреблял.

Все сошлось. И я начал лечение.

Снять симптомы панкреатита довольно просто. «Холод, голод и покой». Я скачал с Интернета книжку по теме. Один из  советов в ней – 1-3 дневное голодание. Ну, ОК, тем интереснее.

Голодание

3-дневное голодание. Я всегда хотел его попробовать, но меня максимум хватало на 36 часов. И сейчас не хватило. Продержался только 62.

Ощущения интересные. Жрать не хотелось, но все мысли были только о еде. Парадокс.

Боли, кстати, прошли полностью. Как здорово! Или нет?

Снова боль – какого черта?!

Выходил из голода на овсянке. Съел ее пару раз – все ОК. Потом отварил гречки. Жиденькой, переваренной.

И боль вернулась. Да еще какая!

Какого черта?! В книжке такого не было! Может у меня не панкреатит?

Лилиане (моей жене) надоело смотреть на мое самолечение, и она буквально заставила меня позвонить в страховую. Вот и пригодилась наша медицинская страховка. Которую я, кстати, не хотел оформлять.

Госпиталь PhuketInternational

Страховая вежливо и оперативно отправила меня в госпиталь PhuketInternational:

Phuket International - вид сбокуPhuket International — вид сбокуРегистратура типа… Дети рубятся в приставкуРегистратура типа… Дети рубятся в приставкуПереход из приемного отделения в столовую и стационарПереход из приемного отделения в столовую и стационар

Коляски

В Таиланде все машины – тойоты. В том числе и скорыеВ Таиланде все машины – тойоты. В том числе и скорые

Таиланд – бедная страна, но больницы для туристов у них то, что надо. Сплошное стекло и бетон. Обученный персонал, отлично говорящий по-английски. Сервис на уровне, короче.

Меня любезно встретили, помогли заполнить анкету.

Далее я попал в руки сестрички. Она взвесила меня, замерила рост и давление.

Хмурый врач

А потом я зашел к доктору. Обычно тайцы улыбчивы и дружелюбны, но этот дядя был явно не в духе. Выслушав мою сбивчивую (ай лёрн инглиш ат скул) речь, он сразу поставил диагноз:

— Ю хэв гастритис

— Мэйби панкреатитис?

— Ю финк?

— Э…. Ай донт ноу… (Ты же врач, ё-мае!)

Короче, он отправил меня на анализ крови, чтобы исключить панкреатит. Я все еще в него верил ))

Анализ крови

Кровь брали из вены. Снова чистый и опрятный кабинет.

Табличка

Бабушка умелыми движениями взяла кровь из вены. И я отправился ждать результатов. 1 час.

Обескровлен. Зато ватку тут клеят к руке – удобно. Я потом весь день с ней ходил))Обескровлен. Зато ватку тут клеят к руке – удобно. Я потом весь день с ней ходил))

«Гастритис»

Дядя врач что-то обвел в результатах анализов и пробурчал «Ноу панкреатитис. Гастритис».

Ну, гастрит, так гастрит. Что дальше?

А дальше мне выписали гору таблеток.

Столько таблеток я обычно употребляю за 10 летСтолько таблеток я обычно употребляю за 10 лет

Все красиво, в пакетиках. Тут же наклеена инструкция – как принимать. Черт, это удобно!

Получил

Я еще успел спросить, что мне кушать, на что врач коротко ответил «Носпайси». Э… а разваренная гречка — она в каком месте спайси была? Короче, не убедил меня он ни в чем.

Страховой впаяли 3500 рублей.

Легче не стало

Ну, диагноз вроде как есть, а спокойствия вроде как и нет.

Смутило то, что врач не осматривал меня, не ощупывал, не сканировал. Единственный анализ – крови – и тот я у него выпросил.

Но все бы ничего, если бы не болей, которые никуда не делись. Я пил таблетки, питался овсянкой, а боли сохранялись. Пусть не острые, но ноющие и после каждого приема пищи.

Что за фигня?

Экспериментатор хренов

Шли дни. Боли понемногу уменьшались, я воспрянул духом… И решился попробовать папайю снова.

Хе-хе!

Уже через час я сидел на стуле в регистратуре (пришлось взять в такси). Ну, как сидел, скорее, лежал, скрючившись.

Читайте также:  Фасоль красная для панкреатита

Итак, я снова в больнице.

В этот раз только в регистратуре меня мурыжили 30 минут – не приходило подтверждение от страховой.

Веселый доктор

Хмурого доктора сменил другой – весельчак. Мне казалось, что мои страдания ему в радость. Он постоянно шутил и смеялся.

Ну, все лучше, чем Доктор Смерть из первой серии.

Весельчак ощупал меня. Подробно обо всем расспросил. Прописал другую кучу таблеток. Я с удивлением обнаружил там и антидепрессанты. Ну, хоть кайфану перед смертью ))

Сделать ФГС они мне не могли – такого оборудования у них просто не было. Таким образом, нельзя было определить тип гастрита, а значит, и выбрать режим питания. Снова гадание на кофейной гуще. Ну и на хрен все это стекло с бетоном и вышколенный персонал?

Короче, мрак.

В дверях доктор догнал меня и радостно сообщил важную новость: «Ит носпайси!». О, спасибо, я уже 20 дней ничего острее овсянки во рту не держал! Доктор Очевидность…

Страховая попала на очередные 3500 рублей. Поездка начала быстро окупать себя ))

Рыба, несущая облегчение

Я решил сменить тактику. Поменял каши на рыбные и мясные блюда на пару. И свершилось чудо – боли исчезли!

В основном я ел вот эту красную рыбку:

Рыбка

Свежайшая — только из моря. На пару. Она просто таяла во рту.

Совпадение это или нет, но болеть почти перестало. Да и падение веса остановилось на отметке 60 кг.

Летим домой – снова боли

Было бы скучно, если бы в день отлета у меня снова не начались сильные боли.

Этот день был наполнен стрессами (4 самолета с маленьким ребенком). Так я постепенно утверждался в том, что мой гастрит был вызван именно стрессом. И действительно – первый приступ боли случился у меня сразу после конфликта с одним местным мудаком мужиком.

Впрочем, я уже был вооружен но-шпой и довольно быстро пришел в себя.

Точный диагноз в Уфе

Спасибо другу, я смог сделать ФГС через 12 часов после того, как приземлился в Уфе. Анализы показали легкое воспаление желудка (гастрит) и кишечника (дуоденит).

Это не заразно. Если увидите меня – не надо переходить на другую сторону улицы ))

Мне прописали диету. А таблетки – нет.

Памятка для гастритиков. Нежирное, неострое, мягкое – короче биомасса))Памятка для гастритиков. Нежирное, неострое, мягкое – короче биомасса))Детское питание – это удобно. Ем теперь его. Каникулы для зубовДетское питание – это удобно. Часто ем его. Каникулы для зубов

Точные причины заболевания будут ясны только через 4 месяца, но пока основная версия – стресс.

Вот и врач сказал, что главное – успокоиться. Цитирую: «Стань философом».

И это забавно. Я ехал в Таиланд ровно за этим – за стрессом, за дискомфортом – и я получил его сполна. А вот организм не выдержал.

Что же, буду учиться быть философом ))

Какие уроки я извлек из всего этого?

Э… книжки по саморазвитию учат из лимонов делать лимонад. Давайте и я попробую что-нибудь позитивное извлечь из этой гадостной эпопеи.

Урок 1. Фобии – фигня. Жизнь продолжается. Мозг рисовал мне самые страшные картинки – и рак желудка, и пожизненная каше-диета. Но в реальности все оказалось не так мрачно. Как это чаще всего и бывает. Могу только сослаться на статью Лео Бабауты «Легкий способ перестать беспокоиться по пустякам». Чертовски правильные мысли.

Урок 2. Связи рулят. Ага, снова нетворкинг. Но куда от него денешься? Если у тебя есть друзья и родные, которые могут прийти на помощь в трудную минуту, – это здорово. А надеяться на государство, на страховую – честно говоря, нет никакого желания. С недавних пор я не стесняюсь обращаться за помощью к людям. Важно только не забывать возвращать им еще больше.

Урок 3. Надо учиться управлять стрессом. Вот хотел написать «бороться со стрессом», но это было бы неправильно! Продолжаю считать стресс хорошей штукой, которая в неумелых руках, однако, способна свести человека в могилу. Буду продолжать выходить из зоны комфорта, буду учиться управлять своим стрессом. Мне, кстати, очень помогла книга Тони Роббинса. Так совпало, что я читал ее, когда лежал бревном. А еще я перечитал отличную книгу «Стрессоустойчивость» от Шэрон Мельник.

Урок 4. Придерживаться правил питания. Знаете, может, всему виной стресс, но фактор еды все равно сыграл свою роль. В Таиланде повсюду вкусная, но вредная пища. Я многократно отступал от своих же принципов питания.

Урок 5. Тайская медицина – фигня. Красиво, дорого, но неэффективно. Историй, подобных моей, — много. Врачи не умеют общаться с посетителями. Не могут объяснить. Не могут успокоить. Прописать таблетки, выгнать поскорее из кабинета и получить платеж от страховой – вот их задача. А там, глядишь, турист и домой улетит. Ладно бы я молчал, но на мои вопросы по питанию ответов не было. Разительный контраст с Россией, где мне все понятно объяснили. И проблема здесь не в языковом барьере.

Читайте также:  Можно ли колоть никотинку при панкреатите

Благодарности

Хочу поблагодарить своего друга. Девушку-врача, которая поставила мне точный диагноз. Нашу подругу Эльвиру, терапевта, которая в полевых условиях осматривала меня и поддерживала. И, конечно, свою жену Лилиану, которой пришлось нелегко – ухаживать сразу за двумя ноющими «детьми».

Пишите в комментариях!

Сталкивались ли вы с зарубежной медициной? И как вам?

Источник

В Таиланде можно основательно расширить гастрономический опыт. Не бойтесь – далеко не все здесь будет жутко острым. Мы составили топ-10 блюд тайской кухни, достойных внимания каждого туриста. В нем нашлось место хитам вроде легендарного «огненного» супа, необычным мясным и оригинальным вегетарианским блюдам, уличной еде… В Таиланде каждый найдет, что попробовать.

Цены на еду в Таиланде достаточно низкие. Самым дешевым будет стрит-фуд, а также блюда, которые продают на рынках, так как все это готовится и для местных. Неплохие цены в макашницах – передвижных тележках с едой или лодках, которые причаливают к берегу и торгуют популярными закусками, смузи, фрешами и фруктами. В ресторанах Пхукета и Паттайи рядом с морем цены самые высокие (но все равно не слишком пугающие).

Том Ям | Tom Yum

В области гастрономии Том Ям – однозначно главная визитная карточка Таиланда. Это блюдо нужно попробовать обязательно. Восхитительный суп, который гармонично сочетает в себе все 5 основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и, конечно, острый. Бульон для Том Яма готовят на основе лемонграсса, лайма, галанги (что-то вроде имбиря) и других пряных трав с освежающим вкусом. Иногда его варят на кокосовом молоке.

Для первого знакомства с Том Ямом в Таиланде стоит взять проверенную классику – суп с креветками Tom Yum Kung. Последнее слово всегда означает вид бульона или мяса (Tom Yum Gai – с курицей). В первый раз лучше заказать вариант one chili или little spicy, чтобы с непривычки не «сгореть» изнутри – даже этот вариант будет острым. Советуем не отказываться от порции риса, которую обычно предлагают добавить за 10-15 бат – поверьте, он пригодится, чтобы понизить градус остроты.

Домой из Таиланда можно привезти сушеный лемонграсс, концентрированный сок лайма, жестяную банку кокосового молока или же упаковку полного набора для приготовления Том Яма. Ингредиенты по отдельности можно найти на рынках, а вариант «все включено» – в супермаркетах или в дьюти-фри.

Пад Тай | Pad Thai

Популярная уличная еда, которую в Таиланде стоит попробовать каждому туристу. Пад Тай настолько популярен, что его одинаково легко купить в макашнице на пляже Паттайи, в самом дорогом ресторане Пхукета или где-то еще. Блюдо готовят из рисовой лапши, обжаренной в особом соусе с яйцами, соевыми ростками, сыром тофу и креветками.

Даже в самых простых супермаркетах вроде Family Mart или 7-Eleven, которые встречаются в Таиланде на каждом шагу, легко купить недорогую рисовую лапшу, чтобы приготовить Пад Тай дома.

Манго стики райс | Mango sticky rice

Отличное вегетарианское блюдо, которое советуем попробовать на отдыхе в Таиланде каждому сладкоежке. В основе – сладкий клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке. Подается он с нежнейшим спелым манго. Это блюдо хорошо запивать чаем или чем-то еще – оно очень сладкое. Купить манго стики райс можно на рынках или в макашницах – это популярная уличная еда на всех курортах Таиланда. В ресторанах блюдо подают красиво оформленным, часто подкрашивая рис в необычные цвета.

В магазинах можно совсем недорого купить упаковку клейкого риса, чтобы готовить это вкусное тайское блюдо дома. Также домой можно привезти натуральное коксовое молоко в тетрапаке или пластиковой бутылке.

Сом Там | Som Tam

Очень популярное вегетарианское блюдо тайской кухни, которое строит попробовать любителям острых закусок. В составе Сом Там хрустящая зеленая папайя, стручковая фасоль, арахис, помидоры, а заправка готовится на основе лайма с чесноком и чили. Этот салат хорошо попробовать в Таиланде в компании с чем-то нейтральным вроде риса или жареной лапши, чтобы не перебивать его яркий вкус, но чуть-чуть погасить остроту.

Из Таиланда можно привезти зеленую папайю (продается на рынках). Правда, готовить Сом Там дома придется почти сразу – хранится она недолго. Также есть смысл купить сок лайма в пластиковой или стеклянной бутылочке.

Массаман-карри | Massaman curry

Если вы не любите острые блюда, но непременно хотите приобщиться к тайской кухне, выбирайте массаман-карри. Нежное тушеное мясо (курица или говядина) в пряном соусе на основе кокосового молока со специями, картофелем и кешью или арахисом. Вегетарианский вариант в Таиланде готовят с тофу. Массаман-карри всегда получается сладковатым, тающим во рту, очень сытным. Его обычно едят с рисом. В ежегодном списке 50 самых вкусных блюд в мире, составляемым CNN, массаман-карри дважды занимал 1 место (и ни разу не покидал топ-50 с 2011 года).

Если вам понравилось это тайское блюдо, привезите домой баночку пасты массаман-карри. Она продается в больших стеклянных банках и есть в крупных гипермаркетах вроде Big—C или Tesco.

Тайский карри | Thai Curry

Обязательно попробуйте в Таиланде Red, Yellow или Green Curry – красный, желтый или зеленый карри. Блюдо готовят из курицы, говядины или тофу, тушат в кокосовом молоке с пряностями и овощами, креветочным или рыбным соусом. Саму пасту карри (смесь) обычно делают вручную – специи измельчают в ступке или блендером, затем обжаривают и смешивают с основными ингредиентами. От массаман-карри эти три блюда отличаются насыщенным освежающим вкусом лемонграсса, ароматом морепродуктов, сильной остротой и большим количеством овощей. Самый «огненный» карри – зеленый (он на фото). Попробуйте с рисом или блинчиками роти.

Читайте также:  Диагностика панкреатита у кота

В супермаркетах Таиланда продают готовые смеси карри в порошках, иногда в виде паст. Их удобно привезти домой, чтобы угостить близких тайским блюдом.

Том Кха | Tom Kha

За пределами Таиланда это блюдо нередко называют thai coconut soup. Слегка сладковатый, в меру острый, немного пряный суп на основе кокосового молока с курицей, грибами, соком лайма и свежей зеленью. Этот вариант блюда называется Tom Kha Kai. Если хочется попробовать Том Кха с креветками, берите Tom Kha Kung. Кокосовый суп в Таиланде часто едят с рисом.

Если планируете освоить тайскую кухню дома, привезите из отпуска коксовое молоко или сливки, лемонграсс, сок лайма. Или же купите готовый набор для приготовления Том Кха. Он может стать отличным гастрономическим сувениром.

Кхау Пхат | Khao Pad

Второе популярное название блюда – thai fried rice, то есть тайский жареный рис. Это самая бюджетная уличная еда в Таиланде, которую не стоит недооценивать. Жареный рис готовят с яйцом, креветочной пастой и специями. Есть множество вариантов этого тайского блюда: с креветками, курицей, свининой в кисло-сладком соусе, с ананасами. На рынках рис накладывают в одноразовые контейнеры, в ресторанах его часто подают в половинке ананаса. Блюдо не острое.

Если захотите повторить Кхау Пхат дома, из Таиланда можно привезти креветочную пасту или рыбный соус. Ищите в крупных супермаркетах.

Ям Вун Сен | Yum Woon Sen

Популярное блюдо тайской кухни, которое легко найти на курортах и в забегаловках для местных. Салат Ям Вун Сен готовят из стеклянной лапши с овощами, арахисом или кешью, а заправляют рыбным соусом со специями. Главный ингредиент – морепродукты или креветки, иногда говяжий фарш. На вкус этот салат кисло-острый. Даже «литл спайси» порой вышибает слезу. Попробовать его в Таиланде стоит – это действительно необычное и вкусное блюдо.

Домой можно купить пару упаковок стеклянной лапши, жареный кешью, рыбный соус, пару перчиков чили. Все это легко отыскать в супермаркетах. Перец выгоднее брать на рынках.

Спринг-роллы | Thai Spring Roll

Это блюдо популярно не только в Таиланде, а вообще во всей Азии. Но тайские спринг-роллы особенные. Это классика уличной кухни, особенно популярная в Паттайе, на Пхукете, в Краби. Традиционный вариант тайских спринг-роллов – грибы, рисовая лапша и морковь со специальным соусом, завернутые в тонкие рисовые лепешки и обжаренные во фритюре. Блюдо не острое, но его часто подают с соусом на основе чили. Конечно, у спринг-роллов могут быть и другие начинки. Обычно блюдо вегетарианское, однако иногда встречаются варианты с креветками или курицей. Есть и сладкие спринг-роллы: с бананами, например.

Хотите повторить это тайское блюдо дома? Из Таиланда можно привезти рисовые лепешки (на упаковке нарисованы спринг-роллы), а также рисовую лапшу, сушеные грибы шиитаке и кокосовое масло для жарки.

Тематические экскурсии

Изучать гастрономический рай Таиланда можно самостоятельно, но интереснее – с экскурсией. Есть смысл воспользоваться советами русскоговорящих гидов, чтобы найти все самое вкусное.

Тур по Бангкоку

Если вы добираетесь на морские курорты через Бангкок, есть смысл взять в столице Таиланда хотя бы одну-две экскурсии. Одна из самых полезных – шоп-тур. Русскоговорящий гид поможет найти в Бангкоке самые колоритные сувениры, лучшие бутики, проникнуться настоящей жизнью этого города. Разумеется, без легендарного тайского стрит-фуда никуда.

Самое вкусное на Пхукете

Насыщенный гастрономический тур по Пхукету на русском языке – экскурсию проводят настоящие знатоки острова. Они расскажут, что нужно попробовать в Таиланде в первую очередь, где найти все самое вкусное, а заодно покажут отличные места курорта. Аутентичные кафе, рынки, стрит-фуд – вас ждет много вкусного. Трансфер и дегустации уже включены в стоимость тура, но меню при желании можно и расширить.

Паттайя: шоу в саду специй

Увлекательная экскурсия в уникальный сад специй, где выращиваются целебные растения и травы. Из них тут же готовятся всевозможные смеси и настойки, натуральные добавки, косметика. Все это при желании можно будет купить по выгодным ценам. Здесь же вас ждет интересное кулинарное шоу от тайского шеф-повара: вы узнаете, что нужно попробовать в Паттайе в первую очередь. Трансфер, дегустация и услуги гида включены в стоимость экскурсии.

Перед поездкой в Таиланд обязательно загляните в наш подробный гид по шоппингу в Бангкоке и на лучших курортах страны. Одежда, сувениры, косметика, аптечные средства, необычные продукты – вас ждет много идей на тему того, что действительно стоит привезти домой.

© Trip-Advice.ru

Источник