Панкреатит если съел жирное

Что такое панкреатит 

Поджелудочная железа – часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.

Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом. 

В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.

Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.

Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.

Что полезно есть при панкреатите 

Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:

– постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;

– нежирная рыба;

– бобовые;

– свежие кисломолочные продукты;

– фрукты и овощи.

Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.

Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.

Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.

Что исключить из рациона при  панкреатите:  

– красное мясо; 

– жирные сорта рыбы;

– переработанные мясные изделия, копчености; 

– жареную пищу; 

–  фаст фуд; 

 – трансжиры;

– маргарин и масло – молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко; 

– изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами; 

– подслащенные напитки.

Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи.

При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.

Температурный режим

Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.

Количество приемов пищи

Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.

Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:

Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.

Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.

Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид – провокатора воспаления поджелудочной железы.

Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.

Необходимость соблюдения диеты

Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.

При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:

– изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;

– нормализация функции поджелудочной железы;

– защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;

– снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Поджелудочная железа выполняет в организме много функций. Она расположена в брюшной области, её длина составляет несколько сантиметров, а масса около 90 граммов.

О важности для организма поджелудочной железы чаще всего забывают, и это ошибка, которая может быть весьма болезненной.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Pancreatic gland

Проблемы с поджелудочной железой очень серьёзные. Они учат дисциплине и требуют много жертв. Тем не менее вы можете предотвратить их, если будете следовать указаниям врача и соблюдать диету.

Существует целый список продуктов, которые негативно влияют на поджелудочную железу.

1. Алкоголь

Это главный виновник проблем с поджелудочной железой. Он отвечает за 80% случаев острого панкреатита. Токсичные вещества алкогольных напитков разрушают клетки поджелудочной железы, особенно те, которые отвечают за выработку пищеварительных ферментов.

Читайте также:  Таблетки от панкреатита печени

Люди, страдающие хроническим панкреатитом, не могут употреблять алкоголь в любом количестве. В их случае даже небольшой бокал вина может вызвать сильную боль в животе.

2. Жареная пища

Пациентам с хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдение низкокалорийной диеты, которая должна уменьшить прогрессирующий фиброз и атрофию железистой ткани. В противном случае – ухудшается экзокринная функция поджелудочной железы и развивается диабет.

При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употребление постных видов мяса и рыбы. Из рациона следует исключить: говядину, свинину, сильно вяленое мясо, утку, гуся, баранину.

Не следует употреблять жареное панировочное мясо. Оно тяжело усваивается и может вызвать характерную для поражённой поджелудочной железы боль в животе.

Однако не нужно полностью отказываться от жира. При нехватке его в рационе неполноценным становится всасывание витаминов A, D, E и K. Лучше всего употреблять хорошего качества оливковое или рапсовое масло.

3. Сладости

Со временем у пациента с заболеванием поджелудочной железы может развиться диабет II типа. Его появление зависит от многих факторов, в том числе продолжительность болезни или кальцификация в этом органе. В таком случае необходимо введение соответствующей диеты, которая должна исключать продукты, содержащие простые сахара, например, мёд, варенье и фруктовые сиропы. Также нужно ограничить потребление сладостей, особенно магазинных. Они содержат различные подсластители, в том числе глюкозно-фруктозный сироп.

4. Сырые овощи и фрукты

Эта позиция кого-то может удивить. Овощи и фрукты считаются здоровой и полноценной едой, которая должна присутствовать в рационе каждого. Однако человек, которого беспокоит поджелудочная железа, не должен использовать эти натуральные продукты в сыром виде. Особенно если после их употребления появляются такие симптомы, как боль в животе, метеоризм, диарея.

Тем не менее от употребления овощей и фруктов не следует полностью отказываться. Их нужно готовить на пару, а также варить компот или фруктовое пюре.

Пациенты с хроническим панкреатитом должны исключать из меню такие овощи и фрукты, как капуста, лук, лук-порей, чеснок, бобовые, вишня, чернослив. Их потребление возможно только в минимальных количествах и никогда в сыром виде.

4. Сметана и соусы

И эти продукты нежелательны в рационе людей, борющихся с заболеванием поджелудочной железы. Они трудно перевариваются и могут причинять боль в этом органе.

Однако вместо густого сливочного соуса можно приготовить домашний соус, основным ингредиентом которого является натуральный йогурт. К нему можно добавить травы и специи. Для поджелудочной железы особенно полезны листья мяты.

5. Субпродукты

Все субпродукты и мясные продукты должны быть высокого качества. К сожалению, сосиски, колбасы или паштет часто производятся с добавлением многих вредных для здоровья ингредиентов. Кроме того, в них много жира, что негативно сказывается на поджелудочной железе. По этой же причине не рекомендуется употребление рыбных и мясных консервов.

Заболевания поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы зависит от многих факторов, в том числе:

● чрезмерное потребление алкоголя,

● курение табака,

● аутоиммунные расстройства,

● сопутствующие заболевания, например, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, вирусные и бактериальные инфекции.

1. Острый панкреатит

Проявляется постоянными и сильными болями в эпигастрии (может распространяться на спину). Болезнь длится часами, иногда даже днями, постепенно набирая силу. Иногда могут присоединяться тошнота, рвота и жар. У некоторых пациентов острый панкреатит может быть очень быстрым и резким, тогда происходит шок. Чаще всего симптомам острого панкреатита предшествует употребление жирной пищи с алкоголем.

2. Хронический панкреатит

В свою очередь, хронический панкреатит – это длительный процесс, в ходе которого происходят необратимые морфологические изменения в данном органе. Сначала пациент может не чувствовать никакого дискомфорта, но со временем у него начинаются боли в животе.

Лечение заболеваний поджелудочной железы – это полное алкогольное воздержание, диета с низким содержанием жиров, а у некоторых пациентов лечения с помощью ферментных препаратов.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

10 лучших продуктов для защиты печени

10 признаков заболеваний печени

Как правильно питаться при язве желудка

Полезная информация на Health & Life. Спасибо!

Источник

Всех приветствую, дорогие читатели моего блога!

Очень часто многие люди с диагнозом хронический панкреатит сталкиваются с постоянными обострениями, которые иногда сопровождаются крайне неприятными симптомами, начиная от диареи и заканчивая нестерпимыми болями в левом подреберье.

Читайте также:  Кисель из груш при панкреатите

Например, моя тетя настолько отчаялась, что готова была решиться на пересадку поджелудочной железы. Слава Богу, сейчас она буквально ест все, хотя я иногда и предупреждаю ее, что во всем нужно знать меру.

Поэтому я хочу сделать небольшой цикл публикаций, в которых расскажу о трех правилах, соблюдая которые вы с большой вероятностью сможете выйти в полную ремиссию панкреатита, а также улучшить состояние печени, от работы которой и зависит состояние поджелудочной железы.

В этой статье рассмотрим

Правило первое

Строгая диета нужна только в течении месяца от начала атаки панкреатита

Все дело в том, что больные, чувствуя постоянный дискомфорт в районе левого подреберья, начинают максимально ограничивать свой рацион, тем самым думая разгрузить свою поджелудочную железу. И это одна из самых главных ошибок в лечении данного заболевания. В интернете часто можно встретить различные рекомендации, например, что панкреатит лечится только длительным употреблением овсянки на воде.

Слышал историю, что одна женщина целый год питалась только одними постными кашами, чтобы вылечить поджелудочную железу. В общем могу сказать только одно – это в корне неверный подход.

Монодиета на кашах приносит не пользу, а вред при панкреатите

Для восстановления организма нужны «стройматериалы» – полноценные аминокислоты, которые в кашах как раз и отсутствуют (вернее аминокислотный состав представлен не полноценным белком).

Также, для хорошей работы поджелудочной железы нужны некоторые микроэлементы, особенно цинк, селен, хром и калий. Цинк, кстати, очень важен для хорошей выработки инсулина.

Лучшими источниками всех полезных нутриентов являются, подчеркиваю продукты ЖИВОТНОГО происхождения! Когда моя тетя начала употреблять нежирную рыбу, отварную куриную грудку, творог ее процесс выздоровления пошел на много быстрее.

Творог богат всеми необходимыми элементами для восстановления функций поджелудочной железы

С уверенностью могу сказать, что именно наличие в ее рационе полноценного по аминокислотному составу белка быстрее восстановило функции поджелудочной железы.

Да многие не могут есть творог, так как часто казеин плохо перевариваясь вызывает новые приступы болей. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от продуктов животного происхождения и сесть на каши.

Ищите свой источник белка, который подходит именно ВАМ! В большинстве случаев очень хорошо и легко усваивается нежирная отварная рыба, также много незаменимых аминокислот в молочной сыворотке (тут осторожно, так как может быть вздутие живота, если у вас непереносимость лактозы), яичных белках.

И под конец хочу сказать: никогда не стоит отчаиваться! Главное – настрой на выздоровление, организм слышит ваше подсознание! Многие примеры подтверждают, что люди, которые не опустили рук даже в самых отчаянных обстоятельствах, смогли добиться успеха.

Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться под публикацией.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Источник

Цитата сообщения lenbars

Осторожно, переедание! Симптомы острого панкреатита

https://obozrevatel.com/health/08936-ostorozhno-per…ptomyi-ostrogo-pankreatita.htm

Осторожно, переедание! Симптомы острого панкреатита

По статистике одно из самых распространенных последствий праздничных дней с их перееданием и алкогольными возлияниями – это острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Как его распознать, не упустив опасных симптомов? Что делать, если с вами приключилась эта беда?

Что такое поджелудочная железа

Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы. Анатомически она располагается за желудком, а ее протоки открываются в двенадцатиперстную кишку, печень. Поджелудочная железа выделяет ферменты, которые полностью расщепляют жиры, белки и углеводы пищи. Причем, внутри самой железы эти ферменты находятся в неактивном состоянии, именно поэтому они не расщепляют ее ткани. Попав же в просвет кишечника, они активизируются с помощью катализаторов, которыми тут служат желчь (выделяющаяся через протоки печени) и желудочный сок. Активизировавшись, они начинают расщеплять то, что мы съели, обеспечивая, таким образом, следующую после желудочной, стадию переваривания пищи.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При панкреатите ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а выделяются наружу поджелудочной и сразу же активизируются, повреждая тканевые структуры этого органа. Также они могут попасть в кровоток и серьезно повредить другие органы, такие, как сердце, почки и печень – именно панкреатит приводит к тому, что излишняя жидкость из поджелудочной железы идет в желчный пузырь и печень, и это приводит к их воспалениям и увеличениям.

Читайте также:  Все салаты какие есть при панкреатите

Причины, вызывающие панкреатит

Современная медицина подразделяет острые панкреатиты по их происхождению.

* Панкреатит пищевого и алкогольного происхождения

* Билиарный, связанный с заболеваниями желчевыводящих путей, панкреатит. В его основе лежит фактор закупорки протоков с нарушением оттока панкреатического сока.

* Гастрогенный панкреатит – развивается на почве хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, язва).

* Панкреатит сосудистого (ишемического) происхождения. В его основе лежит ухудшение кровоснабжения поджелудочной железы в пожилом и старческом возрасте.

* Инфекционный панкреатит – возникает при поражении поджелудочной железы при некоторых инфекциях – гепатите, сыпном тифе, паротите.

* Токсико-аллергический панкреатит – вызывается немикробными ядами (химические вещества в красках, растворителях, некоторых лекарствах).

* Панкреатиты при врожденном патологическом состоянии поджелудочной железы (узкие протоки, неправильное расположение и т. п.).

* Травматический и послеоперационный панкреатит.

Наиболее распространена первая, то есть пищевая-алкогольная причина – до 72 % всех острых панкреатитов мы получаем именно вследствие переедания (особенно жирными продуктами) и превышая норму спиртного.

Развитие заболевания

Как развивается панкреатит? Как уже было сказано, в самопереваривании поджелудочной железы, наблюдаемом при панкреатите, участвует набор агрессивных ферментов, расщепляющих белки (трипсин, химотрипсин, пептидазы), жиры (липаза, фосфолипаза и углеводы амилаза). Их воздействие вначале приводит к отеку поджелудочной железы и на нетяжелых формах панкреатита этим все и заканчивается – под воздействием лечения отек проходит. Но бывают и более тяжелые формы болезни, когда отек прогрессирует, это приводит к сдавлению питающих железу сосудов и образованию очагов «отмирания» (некроз). Если панкреатит средней тяжести – некроз состоит из мелких очагов, а если тяжелый – то из крупных очагов. Есть также и т.н. тотальная, форма панкреатита, когда в короткое время омертвевает вся или почти вся железа. Эта форма смертельна.

Тяжелые формы панкреатита встречаются намного реже, чем легкие, но общая заболеваемость панкреатитом растет, и самое плохое то, что он легко переходит в хроническую форму. Это значит, что малейшее переедание или единичное злоупотребление алкоголем может снова и снова вызывать обострение.

Симптомы острого панкреатита

Панкреатит практически никогда не проходит безболезненно. Первый характерный симптом – т.н. панкреатическая колика, то есть сильные опоясывающие боли в верхних отделах живота (под ложечкой или левым ребром), отдающие под лопатками или даже под ключицы. Острые боли держатся 1-3 дня и переходят в тупые, ноющие. Чаще всего острые боли сопровождаются повторной, не приносящей никакого облегчения рвотой, вздутием живота и непрекращающейся диареей. Если панкреатит сочетается с холециститом, возможно повышение температуры в первые же дни. А вот если температура в виде лихорадки с ознобом поднялась на 3-й – 5-й день, это уже говорит о развивающихся осложнениях ( инфильтраты, гнойники в теле железы и пр.).

Острый панкреатит — это очень серьезное состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. При сходных с вышеописанными симптомами, необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Важно: до приезда «скорой» соблюдать три принципа. Это холод, голод и покой. Что они означают? Живот ни в коем случае нельзя греть (как мы привыкли – «грелочкой»), важно также ничего не есть и находиться в постели, не вставая.

Врачи при помощи специальных анализов и набора диагностических исследований: УЗИ, эндоскопии желудка и двенадцатиперстной кишки; лапароскопии с осмотром органов брюшной полости; рентгена и томографии органов брюшной полости и других исследований поставят точный диагноз и назначат единственно верное лечение, при необходимости – в стационаре.

Лечение

Терапия направлена, прежде всего, на расширение протоков, чтобы ферменты шли в двенадцатиперстную кишку, а не наружу. Для этого врачи применяют следующие лекарственные средства:

* ингибиторы ферментов поджелудочной железы

* ингибиторы работы клеток поджелудочной железы

В крайних случаях, если лечение не дает нужных результатов, назначается операция.

Профилактика

Можно избежать самого распространенного панкреатита – панкреатита, связанного с неправильным питанием, – если следить за своим рационом.

«Плохой» едой для поджелудочной железы являются жирные и острые блюда, кофе, а также большие, несоразмерные вашей потребности, порции. Конечно, к этому списку прибавляем алкоголь.

Хорошей едой, способной обеспечить нормальную работу и здоровье поджелудочной железы являются свежие овощи и фрукты (чем больше, тем лучше), соевые бобы, нежирный творог, нежирное мясо, птица и рыба. Важно также помнить о том, чтобы порции были небольшие!

Источник