Панкреатит хлеб с маслом

Польза хлебной продукции

В период ремиссии пациентам с расстройствами пищеварительной функции и при холецистите включается в диету ржаная хлебная сдоба из обдирной или просеянной муки. Она должна быть в несвежем или засушенном виде.

Цельнозерновые типы за счет содержания клетчатки оказывают комплексное действие на состояние ЖКТ:

  • нормализует стул;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • способствует выведению радионуклидов и токсинов;
  • выводит холестерин;
  • благотворно влияет на состав желчи и ее выведение.

В критической фазе можно вводить в питание 200 г сухарей, разделять на несколько приемов, в стадии ремиссии допускается увеличить потребление до 300 г.

Данный продукт содержит в своем составе такие полезные вещества:

  • углеводы;
  • жиры (1%);
  • белки;
  • В1, В2, В6, PP, E, Na, P, Mg.

Химические составляющие и усвояемость зависит от сорта сырья. Вчерашняя сдоба меньше требует желудочного сока для расщепления, поэтому показана в критическом периоде.

Для различных стадий заболевания подходят разные виды изделий из муки.

Альтернатива хлебу

Сухари становятся благоприятным вариантом для больного, страдающего панкреатитом. Требуется быть осторожным в выборе сорта хлеба. Ржаные сухарики, к примеру, вызовут негативную реакцию поджелудочной железы. Количество крахмала в сухарях снижается вместе с испарением воды при сушке, с употреблением кусочков указанного хлеба не будут образовываться ферменты, переваривание окажется легким. Наиболее безопасными для заболевания получатся сухари из серого хлеба. При желании можно изготовить сухари из бисквита.

Если сухарики изготовляются дома, пристальное внимание уделяют выбору подходящего хлеба. В продукте не должно содержаться химических добавок, специй, пряностей, даже натуральных. Растительные жиры тоже не полезны для организма, исключите их. После выбора разрешенного изделия хлеб нарезают тонкими ломтиками.

Сухарики при панкреатите разрешается есть только те, которые были собственноручно приготовлены, а не из магазина. Продукт с повышенным содержанием приправ, соли и глутаматом натрия придется исключить навсегда. По большому счету, они не рекомендованы к употреблению и здоровым людям.

Готовые сухари из магазина потребуется тщательно проверять. Продукт обязан быть без специй, консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные добавки негативно повлияют на состояние здоровья человека. Необходимо уделить внимание целостности упаковки продукта. Если пачка повреждена, употреблять изделие в пищу больным не разрешается.

Главным достоинством сухарей считается легкое переваривание, без перегрузки организма излишними калориями и вызова негативной реакции поджелудочной железы. После голодания в небольших порциях сухари окажутся полезны содержанием витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Хлебцы

Заменить хлеб больным воспалением поджелудочной железы помогут хлебцы. Чаще продаются в отделе диетического питания. В продаже предлагаются специальные хлебцы для больных. Хлебцы при панкреатите не вызовут раздражения, сохранив спокойствие поджелудочной железы, не содержат ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей.

При обострении заболевания диетические сухари отлично подойдут в качестве замены прочих хлебобулочных изделий. Обычно в состав хлебцев входит мука из различных злаков, отсюда многие полезные свойства. Для пациентов с развитым на фоне заболевания сахарным диабетом подойдут хлебцы из гречневой муки. А для страдающих диареей идеальным вариантом станут хлебцы из рисовой муки. Изделия заменяют суточную дозу хлеба, не теряя пользы для организма и вкусовых качеств.

Хлебцы при панкреатите и холецистите – идеальная замена хлебобулочным изделиям. Для их приготовления используется мука из различных злаковых культур:

  • на основе гречневой муки станут отличным вариантом для диабетиков;
  • хлебцы с рисовой мукой отлично снимают такой симптом, как диарея.

В их рецептуре нет красителей и запрещенных добавок. Их применение в диетпитании показано даже при обострениях. Хлебцы успешно могут заменить суточное количество сдобы.

Острая фаза панкреатита

Первые несколько дней в указанной стадии заболевания питаться нельзя. Со временем в рацион вводятся разрешенные продукты. Пациенту необходим источник углеводов, энергии и растительного белка. Уже после голодания в рацион входит хлеб. Допустим батон вчерашней выпечки или высушенный белый хлеб из муки первого, высшего сорта.

Допустимые хлебобулочные изделия едят в подсушенном виде, порция не должна превышать 200 граммов в сутки. К разрешённым сортам, кроме белого, относятся армянский лаваш, хлеб из очищенных сортов и бездрожжевой, оказывающий желчегонное воздействие. Хлеб ржаной, с отрубями либо цельнозерновой в острый период употреблять строго запрещено.

Период ремиссии

В спокойной стадии разнообразие сортов хлебобулочных изделий расширяется. К примеру, разрешён суточный белый хлеб второго сорта с низким содержанием глютена. Допускается употребление цельнозернового изделия, содержащего клетчатку, влияющую на понижение холестерина, устранение токсинов, предотвращение запоров, улучшение свойств желчи. Не лишним будет добавить в рацион диетические хлебцы, исключительно пшеничные с добавлением круп.

В окончании диетической реабилитации допускается употребление черного хлеба из сеяной или обдирной муки, до 100 граммов в сутки. Важно, чтобы структура изделия не была грубой, оказывающей негативное влияние на пищеварение.

Любителям хлебобулочных изделий не нужно отказываться от продукта окончательно. При панкреатите не возбраняется употреблять хлеб из разрешенных сортов в соответствии с диетой. При соблюдении рекомендации и правил хлеб не ухудшит состояние здоровья, вызывая агрессивную реакцию поджелудочной железы, наоборот, послужит источником энергии.

Противопоказания

Каждый сорт хлеба имеет определенные противопоказания.

Белый хлеб, попадая в желудок, вызывает брожение с выделением большого количества газов, и поэтому его не рекомендуется употреблять при запорах, дисбактериозе, язвенных заболеваниях, сахарном диабете. Продукт ведет к загустению крови и способствует развитию варикоза, не советуется использовать при атеросклерозе, тромбозе, сердечно – сосудистых заболеваниях.

Черный хлеб не советуется использовать при:

  • Инфекциях и расстройствах ЖКТ;
  • Высокой кислотности желудочного сока;
  • Изжоге;
  • Гастритах и язвах;
  • Недугах желчного пузыря и печени.

Заменить черный хлеб при наличии данных недугов нужно черствым белым хлебом на бездрожжевой основе.

Цельнозерновой хлеб не разрешается использовать при:

  • Повышенной кислотности;
  • Язве желудка;
  • Энтерите;
  • Холецистите;
  • Панкреатите;
  • Спайках в кишечнике;
  • Остром гастрите.

Хлеб с отрубями не допускается включить в рацион, при:

  • Геморрое;
  • Колитах;
  • Язвах желудка;
  • Обостренных фазах заболеваний ЖКТ.

Полезный хлеб

Основная диета первые пару дней при остром панкреатите – голод. Потом постепенно в рацион начинают вводить приемлемые продукты, включая суточный (вчерашний) хлеб. Все разрешенные виды можно есть не более 200 грамм в сутки мелкими порциями в течение дня.

https://www.youtube.com/watch?v=Jy507wxS7Zs

К самым щадящим относятся:

  1. Все виды хлеба с добавлением ржаной муки (серый).
  2. Армянский лаваш.
  3. Бездрожжевой хлеб (приготовленный на хмелевой закваске может оказывать желчегонное действие).
  4. Хлеб из очищенных сортов пшеницы.
  5. Приготовленный собственноручно.
Читайте также:  Продукты при хр панкреатите

В стадии ремиссии можно допустить дополнительное употребление некоторых полезных сортов хлеба. Но прежде чем определиться какой хлеб ввести в рацион в первую очередь, необходимо учесть, что некоторые имеют грубую структуру, повышенное содержание ферментов и могут раздражать стенки желудка и активно повлиять на процесс пищеварения. Есть такой хлеб в стадии ремиссии можно не более 100 грамм в день в несколько приемов.

Покупая хлеб, нужно следить, чтоб он не содержал семена подсолнечника, орехи, изюм и кунжут, чьи твердые частицы могут оказывать дополнительное раздражающее действие. В этой стадии можно употреблять:

  1. Цельнозерновой хлеб.
  2. Хлеб с отрубями.
  3. Ржаной (черный) хлеб, в том числе бородинский
  4. Белый хлеб с низким содержанием глютена.
  5. Диетические хлебцы (только экструзионные, пшеничные с добавлением круп, например «Геркулес»)

Рецепт домашнего хлебушка

Диетологи рекомендуют готовить хлебушек в домашних условиях самостоятельно, только кушать его можно на следующий день после выпекания.

Хлебушек домашний основывается на достаточно простой рецептуре.

Понадобится два с половиной стакана муки второго сорта или ржаной, 11 г. сухих дрожжей, 1,5 чайных ложки соли, столовая ложка сахарного песка, 250 мл. теплой кипяченой воды и столько же растительного масла.

Дрожжи и сахар нужно растворить в воде, оставить немного постоять.

Затем всыпать соль, перемешать. После можно постепенно добавлять муку и вымешивать, понемногу подливая масло.

Месить тесто следует до тех пор, пока оно не начнет отставать от ладоней.

Необходимо оставить его в теплом месте подходить, обмешать, затем снова повторить процедуру.

После второго обмешивания можно выкладывать тесто в форму и выпекать при температуре 200 градусов минут 40.

Хлебчик без замеса будет иметь немного иной рецепт.

Взять 5-10 г. дрожжей, полтора стакана теплой кипяченой воды, 500гр. просеянной муки грубого помола, полторы чайных ложки соли.

В чистой посуде нужно развести дрожжи с водой и солью, добавить муку и перемешать.

Полученную массу оставляют в покое, сверху накрывают пищевой пленкой и ставят на два часа в теплое место. За это время содержимое посуды увеличиться в три-четыре раза.

Тесто распластать на столе, слегка присыпав мукой, раскатать в лепешку и сложить, как конверт. Можно выпекать. На приготовление понадобится минут сорок-пятьдесят.

Источник

Помните ли вы времена далёкого детства, когда мама отправляла в магазин за буханкой свежего хлеба как раз ко времени завоза и вам доставался ещё горячий батончик, ароматный до такой степени, что доходя до дома, редко кто не обгрызал половину. А как замечательно было отрезать хрустящую горбушку, намазать сливочным маслом, положить на это великолепие кусочек докторской колбаски и запить крепким сладким чаем! Или вкуснющий рогалик за пять копеек разрезать на половинки, смазать вареньем или повидлом и наслаждаться таким “пирожным” собственного изготовления. Вспомнили? А теперь, к сожалению, забудьте.

Хлеб в острую фазу панкреатита

Несмотря на все свои полезные свойства, растительный белок и углеводы, дающие необходимую энергию ослабленному болезнью организму, не весь хлеб доступен для употребления в острую фазу панкреатита и ещё холецистита. Два этих нежных органа тесно связаны между собой, поэтому все советы по питанию могут пригодиться и людям, страдающим проблемами с желчным пузырём. 

Белый хлеб из муки высшего сорта, особенно свежий, может усугубить течение болезни тем, что провоцирует вздутие живота и чрезмерное газообразование за счёт преобладающих крахмалистых веществ и дрожжевых бактерий. Свежий хлеб или другие свежеиспечённые мучные изделия влияют на работу прямой кишки, вызывая быстрые сокращения, что чревато усилением диареи, сопровождающей период обострения поджелудочной железы.

Чёрный ржаной хлеб, все виды цельнозерновых вариантов и хлеб с отрубями, так же очень негативно влияют на работу поджелудочной железы и могут вызвать острый приступ даже в стадии устойчивой ремиссии.

Белый и чёрный хлеб в любой стадии панкреатита и холецистита запрещены.

Бездрожжевой хлеб

Вы замечали, что иногда невыносимо хочется хлеба? Кажется, что пожуёшь кусочек белого свежего хлеба и жизнь наладится. На самом деле это не пустое желание съесть вкусненькое, а крик организма о недостатке каких-либо витаминов и полезных веществ в рационе питания. Ведь в запахе хлеба мы слышим нотки дрожжей, которые содержат в себе очень важные для нормального функционирования витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В5, В6, В8, В9, В12) и микроэлементы (железо, цинк, кальций, магний), а ещё клетчатку и протеины. 

Ко всему прочему, “бездрожжевой хлеб” это не более чем модный ход от ловких маркетологов. Испечь хлеб без дрожжей в принципе невозможно. Даже если производители уверяют, что вместо дрожжей используют закваски, то они противоречат сами себе — при брожении в закваске образуются то же самые дрожжи, только другим путём. Поэтому делать упор при выборе хлеба на его “оздоровительный” эффект не имеет смысла. Если постоянно хочется хлеба, лучше проконсультироваться с врачом и пропить курс необходимых витаминов.

Вывод: бездрожжевой хлеб при панкреатите и холецистите можно на тех же условиях, что и обычный пшеничный — только вчерашний или в виде сухарей.

Хлеб в стадию ремиссии можно или нет?

Подводя итог, можно смело сказать, что:

Хлеб при панкреатите и холецистите можно и даже нужно. 

Хорошо подойдут для ежедневного рациона пшеничный хлеб из муки второго сорта (серый), подсушенные батоны. Не часто, для разнообразия диеты при панкреатите, можно армянский листовой лаваш. Но самое важное, соблюдать правило — не переедать, касающееся и хлеба, дневная норма которого не более 300 гр в стадии ремиссии. Свежеиспеченный хлеб при воспалении поджелудочной железы есть не рекомендуется из-за того, что в нем содержится большое количество крахмалистых соединений и дрожжевых грибков, они в свою очередь вызывают брожение в желудке и могут привести к дискомфорту в кишечнике. Подсушенный же хлеб положительно воздействует на пищеварение при панкреатите. В его составе присутствуют витаминные и минеральные соединения, которые помогают быстрее усвоиться пище и насытиться всему организму.

Пшеничный хлеб

Белый хлеб, сделанный из муки высшего или первого сорта при панкреатите желательно исключить.

Чем более низкого сорта применяется мука для выпечки, тем лучше и полезнее, потому как в состав такого хлеба входит больше минеральных веществ.

Для этих целей используется обойная мука или мука второго сорта.

Но даже такой хлеб перед употреблением нужно подсушить.

Источник

Вкус и аромат хрустящего теплого хлеба знаком, наверное, каждому. Этот продукт можно смело отнести к числу тех, заменить которые невозможно ничем иным. Но на фоне развития некоторых недугов подразумевается строгое ограничение выпечки в меню больного. Например, при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы предписывается соблюдение строгой диеты, которая исключает из рациона большинство блюд.

При отсутствии противопоказаний разрешается включить в меню небольшое количество хлебобулочных изделий, но есть можно только определенные сорта.

Какой хлеб можно есть при панкреатите, а какой следует полностью исключить — рассмотрим эти вопросы более подробно.

Читайте также:  Пить больше воды при панкреатите

Аппетитный свежевыпеченный хлеб абсолютно противопоказан больным панкреатитом

Разрешено ли есть хлеб при панкреатите?

Сложность протекания такого заболевания, как панкреатит заключается в том, что воспаляется поджелудочная железа. Ее слизистая начинает разрушаться от переизбытка пищи, которая сложно переваривается из-за отсутствия достаточного количества ферментов. Поэтому больных садят на жесткие диеты с исключением большинства продуктов питания. Особенно это касается тех, что являются сильными раздражителями для поврежденного ЖКТ.

Первые 20 суток обострения рекомендуется голодать. Потом постепенно хлеб начинает вводиться в меню больного, страдающего от панкреатита. Этот продукт нужен для пополнения сил организма после голодания. Хлебу свойственны особенности:

  • наличие высоких питательных свойств;
  • отсутствие вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей, добавляемых в другие продукты;
  • высокая скорость переваривания даже при повреждении ЖКТ из-за отсутствия сложных компонентов в составе;
  • легкость восприятия пищеварительной системой.

Во избежание возможных рисков, таких как обострения на стадии ремиссии или осложнения при лечении, нужно убрать из употребления любой свежеиспеченный хлеб, сдобную выпечку, хлебобулочные изделия с орехами, изюмом, семечками или черносливом. Свежие мучные изделия при панкреатическом воспалении запрещены из-за высокой концентрации крахмала и дрожжевых одноклеточных грибов, которые запускают процессы брожения в ЖКТ и вызывают нежелательное вздутие живота. Их заменить нужно серым хлебом из второсортной или обдираной муки.

Лучше, если это будет «вчерашняя» выпечка.

Общая информация

При обострении панкреатита на первое место выходит появление опоясывающей боли по всему животу, которая может сопровождаться тошнотой, однократной рвотой, чувством распирания в животе, дестабилизацией стула. Эти процессы усиливаются при приеме пищи.
В лечении панкреатита ключевое значение имеет обеспечение уменьшения образования, выделения сока поджелудочной железы, так как повышенная секреция богатого ферментами сока может привести к усилению протеолитических процессов.

Поэтому применяются разнообразные лекарственные средства, а порой единственным выходом является лишь оперативное лечение.

При остром панкреатите лечение начинают с назначения голода, длительностью от 3 до 5 дней. Допускается пить исключительно простую воду без газа, это хорошее средство для снижения выделения секрета поджелудочной железой.

Голод, покой и холод – три ключевых принципа, на которых базируется первая доврачебная помощь при остром приступе панкреатита.

Начиная с 3-5 дня необходимо медленно приступать к лечебному питанию, предписанному диетой No5 по Певзнеру.

Главные принципы питания при панкреатите:

  1. В меню больного не должны находиться продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (острые, подкопченные блюда, богатые жиром, маринады, наваристые бульоны)
  2. Меню должно быть с высоким содержанием белков, но сниженным жиров и углеводов.
  3. Блюда преимущественно готовятся на пару, подаются измельченными в пюре.
  4. Пациент должен придерживаться дробного питания: есть уменьшенными порциями, но довольно часто — не меньше 5-8 раз за день. Нельзя допускать чувство голода.

Ржаники

Ржаной хлеб лучше избегать при панкреатите.
Известно, что ржаной хлеб отличается большим набором полезных характеристик, чем обычная пшеничная выпечка. Однако следует избегать его при панкреатической болезни. Этому сорту свойственно содержание большого количества ферментов класса гидролаз, которые раздражают ткани, стенки и слизистую поджелудочной железы. Хлеб является провокатором изжоги из-за способности повышать кислотность желудочного сока. Употребление свежей выпечки этого сорта, как и черного хлеба, повышает риск развития застоя в ЖКТ. После еды часто возникает ощущение тяжести в желудке, что чревато обострениями при воспалении органов пищеварительного тракта.

Сухари при обострении

Во время приступа и при реабилитации после него, пациенту запрещена абсолютно любая пища, включая и сухари. В первые сутки вовсе разрешена только вода и слабый отвар шиповника.

Только по истечению двух недель врач может разрешить есть сухари, но с любой жидкостью – кефир, чай, суп. В таком виде они механически не повредят стенки пищевода, желудка и кишечника. Потому их тщательно размачивают перед употреблением.

Стоит обратить внимание, что к употреблению разрешены только пшеничные сухари. Что касается сдобных, ржаных, пряных, а тем более сухариков с приправой, которые продаются в магазинах – они при панкреатите запрещены.

Отрубной хлеб

Чтобы пищеварительная система человека работала полноценно, в сутки нужно потреблять 25-30 г клетчатки. Это количество содержится в 300 г подсушенного отрубного хлеба. Этот продукт является диетическим и полезным при многих болезнях пищеварительного тракта. Есть несколько причин, по которым отруби при панкреатите нужно вводить осторожно:

  • в крупнозерновой выпечке содержится много ферментов, нарушающих нормальное пищеварение, а это может дать сильную нагрузку на больную слизистую ЖКТ;
  • в отрубном хлебе присутствуют твердые частицы, которые не перевариваются в ослабленном желудке и провоцируют боли в воспаленной слизистой, именно поэтому диета при панкреатите состоит из протертых продуктов, которые не нагружают пищеварительную систему.

Комментарии

Подскажите пожалуйста, можно ли в небольшом количестве сушки с кефиром употреблять при ремиссии хронического панкреатита?

Поддержу, почему про сушшки ничего нет? Вроде бы не вредный продукт

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Отказаться от старых пищевых привычек после обнаружения панкреатита достаточно сложно. С другой стороны, от правильности соблюдения диеты зависит самочувствие больного и количество обострений и приступов, с которыми знакомы все пациенты с панкреатитом.

Цельнозерновой сорт

При воспалении поджелудочной лучше употреблять цельнозерновой хлеб.
Цельнозерновая выпечка предпочтительна при панкреатическом воспалении поджелудочной. Она наделена такими же полезными свойствами, как и ржаник, при этом не влияет на кислотность желудочного сока. Однако в ней присутствует много твердых частиц, несмолотых зерен, вкраплений семечек, кунжута, изюма. При остром течении болезни это может вызвать сильные боли.

Несмотря на такой состав, продукт с большой осторожностью можно вводить на 8 день по окончанию голодной диеты. Употреблять хлеб стоит маленькими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции организма. Суточная доза цельнозерновой выпечки не должна превышать 200 г, разделенные на несколько приемов.

Во время ремиссии

При ремиссии сухарики могут стать хорошей альтернативой хлебу, либо кондитерским изделиям к чаю. Рекомендуется остановиться на пшеничных сухариках, но не сдобных. Лучше всего делать их самостоятельно, подсушивая в тостере или духовке.

Аккуратно можно вводить в рацион также кондитерские сухарики с добавлением кураги, изюма, кунжута. Все остальные виды сухариков даже во время ремиссии категорически запрещены.

Чтобы самостоятельно подсушить хлеб, достаточно нарезать его ломтиками и поместить их в духовку на 5-7 минут. Без духовки на открытом воздухе они подсыхают в течение трех дней.

Читайте также:  Лекарства после приступа панкреатита

При желании купить готовые сухарики в магазине, обращайте внимательно на их состав. На упаковке должна быть надпись о том, что они сделаны из пшеничного батона. Если в составе есть ароматизаторы, красители, загустители, консерванты, острые приправы и усилители вкуса, от покупки следует отказаться, чтоб избежать приступа панкреатита после употребления.

На упаковке будет указан приблизительно такой состав продукта: 11 грамм белков, 67 грамм углеводов, 1 грамм жиров, 330 ккал на сто грамм.

Сухарики

Этот вид выпечки разрешен при панкреатите не всегда, так как диета исключает возможность употребления в пищу твердых продуктов. Однако сухарики из сухого хлеба наделены серьезными преимуществами в сравнении с другими видами изделий:

  • легко перевариваются;
  • быстро усваиваются;
  • не отягощены крахмалом, поэтому не имеют «пустых» калорий;
  • не влияют на ферментацию желудочного секрета.

Идеальным продуктом считаются сухарики, приготовленные в домашних условиях. Для этого тонкие ломтики серого хлеба из второсортной муки подсушивают в духовом шкафу на минимальной температуре в течение 60 минут.

Следует избегать употребления покупных хлебных сушек, так как в них содержатся различные добавки, вкусовые усилители, специи.

Рецепт домашнего хлебушка

Диетологи рекомендуют готовить хлебушек в домашних условиях самостоятельно, только кушать его можно на следующий день после выпекания.

Хлебушек домашний основывается на достаточно простой рецептуре.

  1. Понадобится два с половиной стакана муки второго сорта или ржаной, 11 г. сухих дрожжей, 1,5 чайных ложки соли, столовая ложка сахарного песка, 250 мл. теплой кипяченой воды и столько же растительного масла.
  2. Дрожжи и сахар нужно растворить в воде, оставить немного постоять.
  3. Затем всыпать соль, перемешать. После можно постепенно добавлять муку и вымешивать, понемногу подливая масло.
  4. Месить тесто следует до тех пор, пока оно не начнет отставать от ладоней.
  5. Необходимо оставить его в теплом месте подходить, обмешать, затем снова повторить процедуру.
  6. После второго обмешивания можно выкладывать тесто в форму и выпекать при температуре 200 градусов минут 40.

Хлебчик без замеса будет иметь немного иной рецепт.

  1. Взять 5-10 г. дрожжей, полтора стакана теплой кипяченой воды, 500гр. просеянной муки грубого помола, полторы чайных ложки соли.
  2. В чистой посуде нужно развести дрожжи с водой и солью, добавить муку и перемешать.
  3. Полученную массу оставляют в покое, сверху накрывают пищевой пленкой и ставят на два часа в теплое место. За это время содержимое посуды увеличиться в три-четыре раза.
  4. Тесто распластать на столе, слегка присыпав мукой, раскатать в лепешку и сложить, как конверт. Можно выпекать. На приготовление понадобится минут сорок-пятьдесят.

Хлебцы

Заменить хлебобулочные изделия при панкреатическом воспалении можно хлебцами. Они продаются в отделах с диетическим питанием. Их состав тщательно подобран, поэтому риска от употребления нет. Преимущества:

  • содержат муку из разных злаков;
  • не имеют в составе красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса;
  • способны заменить суточную норму хлебобулочных изделий.

Благодаря сбалансированному составу, продукт подходит для употребления на стадии обострения панкреатита. На полках магазина с недавних пор появился специальный хлеб для больных панкреатическим расстройством ЖКТ. Сухие изделия из гречневой муки подходят для больных панкреатитом, на фоне которого развился сахарный диабет. Рисовые сухари назначают при диарее.

Сухари и хлебцы в рационе

На вопрос «можно ли есть сухари при панкреатите» ответ врачей будет положительным. Можно и даже нужно.

В свежей выпечке содержится крахмал, и как только он попадает в желудок, панкреатическая железа сразу активируется и начинает выделять большое количество кислоты. Высушенные продукты теряют этот компонент, он улетучивается вместе с лишней влагой во время сушки. Пустые калории, содержащиеся в крахмале, исчезают и поджелудочная не перетруждается. Есть их можно с жидкими блюдами.

Сухарики при панкреатите разрешается есть только те, которые были собственноручно приготовлены, а не из магазина. Продукт с повышенным содержанием приправ, соли и глутаматом натрия придется исключить навсегда. По большому счету, они не рекомендованы к употреблению и здоровым людям.

Не редко воспаление панкреатической сопровождается еще и проблемами с желчным пузырем. Лечение холецистита также требует подбора особого диетпитания. Составляющие рациона подбираются так, чтобы нагрузка на пораженный орган была минимальной, а их действие было направлено на выведение желчи из организма и регуляцию работы ЖКТ.

Хлебцы при панкреатите и холецистите – идеальная замена хлебобулочным изделиям. Для их приготовления используется мука из различных злаковых культур:

  • на основе гречневой муки станут отличным вариантом для диабетиков;
  • хлебцы с рисовой мукой отлично снимают такой симптом, как диарея.

В их рецептуре нет красителей и запрещенных добавок. Их применение в диетпитании показано даже при обострениях. Хлебцы успешно могут заменить суточное количество сдобы.

Хлеб на острой стадии панкреатита

Пациентам не разрешено есть белый или черный пшеничный продукт из муки высшего и первого сорта, ржаную, цельнозерновую, отрубную выпечку. Эти продукты:

  • провоцируют чрезмерно выделение протеолитических ферментов, которые разрушают ткани и слизистую воспаленного органа;
  • вызывают быстрые сокращения кишечника, что усиливает поносы и развивает болевой синдром;
  • активируют газообразование, усугубляя вздутие живота.

Однако после голодания пациентам необходима подпитка, поэтому постепенно в меню начинают вводить хлебцы, «вчерашнюю» выпечку, подсушенные сухари, которые не вызывают усиление панкреатической секреции. На стадии устойчивого улучшения разрешается «вчерашний» белый второсортный продукт. При завершении периода реабилитации разрешено есть ржаной хлеб в количестве, не превышающем 100 г в сутки.

Хлеб в фазу ремиссии

После перехода панкреатита в фазу ремиссии к питанию пациентам добавляют ржаной хлеб из обдирной или сеяной муки. Но он тоже должен быть не свежевыпеченным, а вчерашним. Приветствуется цельнозерновой хлеб, который за счет клетчатки оказывает комплексное благотворное влияние:

  • предотвращает запоры;
  • нормализует состав флоры кишечника;
  • устраняет радионуклиды и токсины;
  • понижает холестерин;
  • улучшает свойства желчи и др.

Химический состав хлеба зависит от его сорта. В таблице даны данные для пшеничного хлеба 1-го сорта.

Источник