Панкреатит и корень подсолнуха

Панкреатит и корень подсолнуха thumbnail

Подсолнечник используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Это целебное растение, характеризующееся мягким терапевтическим воздействием на организм. В народной медицине известны лечебные свойства и применение корня подсолнуха. Это обусловлено его уникальным составом.

Как выглядят корни подсолнуха

Подсолнечник относят к семейству астр, которые цветут на клумбах. Однолетнее растение может достигать 3 м в высоту. Подсолнух имеет мощный стержневой корень. Его длина составляет около 1,5 м.

Важно! Согласно мифам некоторых народов, подсолнечник почитается как дитя солнца и божественное растение. Однолетник в дворянской геральдике европейцев указывает на плодовитость, преуспевание и принадлежность к знати.

Родиной подсолнечника считают североамериканские и южноамериканские земли. Культуру выращивали еще 5 тысяч лет назад. В настоящее время подсолнух используют в следующих видах промышленности:

  • пищевая;
  • животноводческая;
  • фармакологическая;
  • химическая;
  • целлюлозно-бумажная.

Корень подсолнечника, фото которого находится ниже, напоминает другие растения. Корневище имеет конусообразную форму. Внутри располагается канал. Его диаметр около 2 мм.

Панкреатит и корень подсолнуха

Сбоку отходят тоненькие корешки, также использующиеся в лекарственных целях

Чтобы проверить подлинность сырья, необходимо очистить кожуру, измельчить корень и заварить при помощи кипятка. Должен получиться коричневый настой, отличающийся ароматом подсолнечного масла.

Химический состав корней подсолнечника

Впервые сырье было подробно описано академиком Болотовым. Он отмечал диуретическую активность, которая проявляется в способности растворять камни, а затем их выводить естественным путем из организма.

Водные экстракты на основе корней подсолнечника включают:

  • полисахариды;
  • пектины;
  • гемицеллюлозу (формы А, Б);
  • инулин;
  • дубильные вещества;
  • аргинин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • барий.

Высокоэнергичные питательные вещества отсутствуют, что обусловливает низкую калорийность концентрированных настоек.

Чем полезен и что лечит корень подсолнуха

Лекарственные средства, которые изготавливают на основе растения, отличаются следующими свойствами:

  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • обволакивающее;
  • противоастматическое;
  • отхаркивающее;
  • противокашлевое;
  • противоревматическое;
  • антисклеротическое.

Водные настойки подсолнечника применяют с целью терапии:

  • мочекаменной болезни;
  • застоя в почках и желчном пузыре;
  • подагры;
  • заболеваний суставов (артрозов и артритов).

Согласно рецептам народной медицины, раздробить камни в почках можно при помощи корня подсолнуха. При изготовлении отвара важно соблюдать рекомендуемые пропорции входящих в состав компонентов.

У женщин

Корень подсолнечника полезен за счет содержания ценных веществ. Присутствие кальция особенно важно в менопаузальном периоде.

Панкреатит и корень подсолнуха

Достаточное поступление минерала препятствует развитию остеопороза

Внимание! Подсолнечник отличается наличием лекарственных свойств. Во время беременности и лактации средства на основе его корня не используют в связи с недостаточной изученностью воздействия на организм.

У мужчин

Составы производят противовоспалительный эффект при простатите. Употребление внутрь способствует устранению болевых ощущений и предупреждению рецидивов.

Панкреатит и корень подсолнуха

Подсолнух помогает в лечении простатита

У детей

Отвары корня подсолнечника обеспечивают поступление полезных нутриентов, выведение вредных веществ. Средства можно принимать как в подростковом, так и детском возрасте.

Панкреатит и корень подсолнуха

Возраст до 18 лет не является противопоказанием к употреблению внутрь настоев и отваров

От чего и как принимать корни подсолнуха

Растение известно еще с древности благодаря своим целебным свойствам:

  • повышение иммунитета;
  • благоприятное воздействие на сосуды, функционирование сердца;
  • выведение шлаков;
  • нормализация концентрации сахара в крови;
  • профилактика злокачественных опухолей;
  • улучшение работы нервной системы.

Корень подсолнечника помогает при следующих патологиях:

  1. Заболевания сосудов и сердца. В состав корневищ входит калий, который препятствует появлению тахикардии. Полезные вещества подсолнуха нормализуют клеточный обмен, артериальное давление.

    Панкреатит и корень подсолнуха

    Препараты на основе корней способствуют укреплению сердечной мышцы

  2. Камни в почках и желчном пузыре. Современная медицина лечит патологию при помощи ультразвука и хирургического вмешательства. Народное средство позволяет устранить уратные или оксалатные образования. Отвары помогают избавиться от камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях, почках. Это безопасная альтернатива традиционному лечению. Пить корень подсолнуха при фосфатных и карбонатных камнях неэффективно.

    Панкреатит и корень подсолнуха

    Прежде чем пить средства из корневищ подсолнечника, нужно проконсультироваться со специалистом

  3. Болезни суставов. Еще недавно заболевания опорно-двигательного аппарата поражали в основном людей пожилого возраста. Однако заболевания суставов стремительно молодеют. Настои и отвары корней подсолнуха улучшают общее состояние. Этому способствует выведение солей из суставов. Лечение также направлено на нормализацию самочувствия при радикулите, остеохондрозе, подагре. Таким образом, подвижность суставов улучшается. Существенное значение имеет снижение выраженности болевого синдрома.

    Панкреатит и корень подсолнуха

    Средства из корневищ подсолнечника не способны восстановить суставные хрящи

  4. Сахарный диабет. Регулярное применение настоев способствует снижению уровня глюкозы в крови.

    Панкреатит и корень подсолнуха

    Средство полезно применять при сахарном диабете

Использовать корни подсолнуха в лечебных целях можно для нормализации работы нервной системы. Присутствующий в составе калий благотворно влияет на передачу нервных импульсов между нейронами. Это усиливает биоэлектрическую активность и нервно-мышечную возбудимость. Регулярное применение отваров и настоев способно повысить устойчивость к стрессам.

Заваривать корни подсолнуха можно при следующих заболеваниях дыхательной системы:

  • ларинготрахеит;
  • бронхит;
  • пневмония.

Ингаляции и употребление внутрь настоев из корня подсолнечника помогают устранить застойный кашель и вывести мокроту.

Лечение полипов желчного пузыря можно также осуществлять при помощи отваров, настоев и настоек. Корневища подсолнуха используют для борьбы с метеоризмом, изжогой, запорами, тошнотой, отсутствием аппетита.

Настои

Для лечения подходит маленькие корни, которые отделяют от основного корневища. Их измельчают, сушат, заваривают кипятком. Средство настаивается полчаса. Поскольку корень подсолнечника имеет определенные противопоказания, рекомендуют использовать свежий настой. Его готовят ежедневно.

Панкреатит и корень подсолнуха

Средство используют при различных заболеваниях

Отвары

Для приготовления 1 стакан измельченных и высушенных корней заливают водой (3 литра) и ставят на медленный огонь. Через 10 минут состав сливают и помещают в холодильник. Сырье снова заливают водой и варят 15 минут. Продолжительность третьей варки составляет полчаса.

Панкреатит и корень подсолнуха

От камней в почках отвар принимают по литру в сутки

Важно! Средство также можно использовать наружно в виде примочек.

Чай

Напиток нужно готовить, заливая 100 г свежего сырья водой (1,5 л). Продолжительность варки составляет 2 минуты. Указанный объем выпивают за 3 суток. С целью улучшения вкусовых качеств добавляют мед.

Панкреатит и корень подсолнуха

Чай следует пить 2 недели

Примочки и компрессы

Согласно инструкции по применению, отвары и настои из корневищ подсолнуха можно использовать наружно. Тканевую салфетку пропитывают средством и прикладывают к больным суставам. Чтобы усилить эффект, компресс накрывают пленкой.

Панкреатит и корень подсолнуха

Корень подсолнечника снижает выраженность воспалительных процессов при подагре, защемлениях нервов, артритах, артрозах

Настойки

Лекарственная форма предназначена для наружного применения. Сырье необходимо настаивать в течение месяца на водке.

Панкреатит и корень подсолнуха

Настойки используют в виде различных согревающих компрессов

Противопоказания и побочные действия корня подсолнуха

Специалисты в области народной медицины отмечают отсутствие серьезных противопоказаний к применению средств. Выраженные побочные эффекты также не указаны.

Запрещается использование сырья с промышленных полей. Такой отвар из корней подсолнуха может нанести как пользу, так и вред.

Экологически чистое сырье можно приобрести в аптеке, или вырастить самостоятельно. Средства на основе корневищ подсолнечника не рекомендуют принимать внутрь в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • нерастворимые камни в почках;
  • аллергические реакции.
Читайте также:  Характер боли в спине при панкреатите

Сбор и заготовка корней

Подсолнух выращивают на приусадебных участках. Растение также можно приобрести на рынках.

Сбор и последующую заготовку осуществляют, когда стебель вызревает до коричневого оттенка. После высыхания растения нужно срезать шляпку, включающую семечки. Лопатой выкапывают корневище, которое является достаточно мощным.

Внимание! Для изготовления средств из корней подсолнечника по разным рецептам необходимо использовать толстый отросток. Тонкие корешки можно сохранить для последующего лечения сахарного диабета.

При помощи острого ножа кожуру очищают до белого цвета. Корень нужно расщепить на полоски, которые имеют толщину карандаша. Сырье раскладывают на ткани и сушат около 10 дней. Его можно хранить до 3 лет в стеклянных банках.

Заключение

Лечебные свойства и применение корня подсолнуха известны в народной медицине. Преимущество средств на основе целебного растения заключается в возможности использования при различных патологиях. Существенное значение имеет отсутствие выраженных побочных эффектов и широкого списка противопоказаний.

Отзывы людей о лечебных свойствах корня подсолнуха

Растение характеризуется наличием полезных свойств. Отзывы указывают на результативность применения средств на основе корневищ подсолнечника.

Нина Клименок, 64 года, г. Светлогорск

Мне удалось найти качественное сырье в аптеке. Я принимала средство в виде отвара для устранения камней в почках. Важно правильно заварить корень подсолнуха и проводить несколько циклов лечения. Перерыв составляет 5-6 месяцев.

Ирина Нестерук, 47 лет, г. Омск

Я пью чай из корня подсолнуха курсами. Напиток хорошо помогает при сахарном диабете. Сначала нужно приготовить корни. Для приготовления чая я беру тоненькие ниточки, которые отходят от основного корневища. Средство помогает снизить сахар в крови и улучшить самочувствие.

Елена Огнерубова, 51 год, г. Орел

Я применяю корень подсолнечника в виде примочек и компрессов. Настои и отвары снимают боль при артритах. Я обычно пропитываю средством небольшой кусочек ткани, прикладываю на больной сустав и утепляю пленкой. Можно также пить чаи из корня подсолнечника, чтобы насытить организм витаминами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хотя семечки не являются основным продуктом питания, но у них есть достаточно много поклонников, любящих пощёлкать на досуге. Панкреатит накладывает определённые ограничения на рацион человека, порой заставляет сидеть на жёсткой диете длительное время во время обострений заболевания, поэтому приходится взвешивать пользу и вред каждого продукта для поджелудочной железы. Разработан специальный диетический стол под №5, на который нужно ориентироваться. А можно ли семечки при панкреатите?

[1]

Можно ли семечки при панкреатите?

Для того, чтобы пища, попавшая внутрь, расщепилась на более простые соединения, способные через слизистую кишечника проникать в кровяное русло, доставлять во все органы питательные вещества и обеспечивать обмен веществ, необходимы ферменты. Эта функция лежит на поджелудочной, а её нарушение приводит к воспалению органа, сопровождающемуся болезненными симптомами и некрозу его тканей. Заболевание портит качество жизни, а часто заканчивается опасными последствиями и даже летальным исходом. Львиная доля терапевтического эффекта заболевания зависит от питания.

Что едят при панкреатите? Принятие пищи показано частое и дробное. Она включает нежирное мясо, рыбу, крупы на воде или нежирном молоке, макароны, нечасто яйца всмятку, отварные или запечённые овощи, компоты и кисели из фруктов, белый слегка подсушенный хлеб. Семечки в небольшом количестве не запрещены, но с определёнными оговорками. Так, жаренные категорически противопоказаны, т.к. такой метод тепловой обработки неприемлем при панкреатите, к тому же они очень жирные и калорийные, поэтому для их усвоения понадобится больше панкреатического сока, а значит увеличится нагрузка на орган. Их влияние на печень, имеющую проблемы или камни в желчном пузыре, тоже носит негативный характер: резкая активация желчи способна вызвать приступ.

Какие семечки можно при панкреатите?

Несмотря на столь обширные полезные свойства семечек из-за своей высокой жирности они ограничиваются при панкреатите. На жареные накладывается полное табу. Сырые или слегка подсушенные в состоянии стойкой ремиссии можно в незначительных количествах. Острый панкреатит или обострение хронического также налагает на них полный запрет. Если всё же вы позволяете себе их погрызть, то лучше всего покупать неочищенные, самим очищать и подсушивать в духовке.

Семечки при хроническом панкреатите и холецистите

Эти заболевания часто сопровождают друг друга, хотя в них вовлечены разные органы. Холецистит означает воспаление желчного пузыря, во время которого часто происходит заброс желчи в поджелудочную. Их симптомы во многом похожи, а лечение обоих во многом зависит от соблюдения диеты. Обострение патологий не допускает в питании семечек, а жареные вообще исключает при любой их форме.

Хроническое протекание холецистита хотя и делает послабление в правилах питания, но окончательной свободы выбора всё же не предоставляет. Жареное, острое, жирное, маринады, копчёности по-прежнему под строгим запретом, но пару ложек сырых почищенных семечек допускается в силу их полезности.

Польза семечек

У нас преимущественно распространены два вида: подсолнечные и тыквенные. Остановимся на пользе каждого:

  • подсолнечные — богаты на витамин D, в этом они опережают даже печень трески. С его помощью нормализуется кислотно-щелочное равновесие организма, улучшается состояние слизистой, кожи, волос, ногтей. Витамин А повышает остроту зрения, Е — известный антиоксидант — препятствует разрушению клеточных оболочек и защищает их от токсических воздействий. Семечки — кладезь ненасыщенных жирных кислот: стеариновой, линолевой, олеиновой, пальметиновой и др. Они предотвращают образование «плохого» холестерина, закупоривание сосудов бляшками. Присутствуют и дубильные вещества, углеводы, органические кислоты. Много минералов, наиболее значимые — фосфор, магний, цинк, калий. Последнего в 5 раз больше, чем в таком же весе банана;
  • тыквенные — они считаются полезнее подсолнечных. Благодаря своему витаминно-минеральному составу они выводят из организма тяжёлые металлы, используются в лечение мочевыводящих путей и почек, являются глистогонным средством. Они повышают иммунитет, потенцию у мужчин, борются с заболеваниями суставов, укрепляют сосуды. Сто грамм семян полностью заменяют суточную потребность в аминокислотах, марганце, на 73% – в витамине РР, на 153% фосфоре, на 148% магние.
Читайте также:  Пудинги в пароварке при панкреатите

[2]

Противопоказания

Семечки могут быть аллергеном, поэтому противопоказаны при повышенной чувствительности к ним. Поля вдоль дорог опасны накоплением в семечках токсичных веществ, особенно кадмия — опасного для почек и нервной системы металла. Лучше всего подсолнухи выращивать на своих дачах. Не стоит их есть людям с лишним весом, больным горлом. Стоматологи также предупреждают о вреде для зубов кожуры во время их лущения.

[3], [4]

Риски и возможные осложнения

Нарушение предостережений в отношении семечек больными панкреатитом связано с рисками получить обострение заболевания с возможными осложнениями: сахарным диабетом, образованием опухолей, внутренних кровотечений.

Источник

Какое мясо можно употреблять при панкреатите?
Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Польза и вред мяса

Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:

  • Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
  • Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
  • Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
  • В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
  • Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
  • Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
  • Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>

Баранина и острый панкреатит

Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:

  • является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
  • оказывается самым тугоплавким;
  • сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.

Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

Запеченная треска

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.
Читайте также:  Что можно кушать при панкреатите сладости

Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы

Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.

Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:

  • взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
  • можно добавить любые овощи, пряные травы;
  • приготовить мясной фарш;
  • добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
  • все хорошо перемешать, посолить;
  • уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.

Котлеты паровые:

  • взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
  • замочить хлеб в молоке;
  • добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
  • перемешать все, вбить яйцо;
  • сформировать котлеты и готовить на пару.

Фрикадельки из нежного мяса птицы:

  • подойдут диетические сорта;
  • фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
  • в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
  • сформировать фрикадельки;
  • отварить в кипящей воде до готовности.

Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.

Запеченная телятина:

  • кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
  • сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
  • запечь в рукаве.

Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Как готовить?

Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие ?