Панкреатит и реакция на запахи

Панкреатит и реакция на запахи thumbnail

При появлении привкуса во рту при панкреатите, позволяет вести наблюдение за самочувствием пациента, определить стадию повреждения органа и диагностировать наличие патологий печени и желчного пузыря. Помимо этого сильный привкус при хроническом типе говорит о предстоящем обострении. Поэтому всем людям, страдающим панкреатическим заболеванием, нужно иметь представление о том, какой привкус будет при патологии, на что обращать внимание. Также нужно знать, отчего появляется горечь во рту при панкреатите, пересушивает полость и как воздействует на свежесть дыхания.

горечь во рту

Характер привкуса

На начальных стадиях заболевания пациенты отмечают появление сладковатого привкуса в полости рта при панкреатите. Многие не придают значение этому явлению, однако с течением времени такая особенность начинает раздражать. Причиной этого симптома является увеличенное количество сахара в крови и лимфе, которое неизбежно сказывается на концентрации глюкозы в слюне. Поскольку организм не синтезирует инсулин в достаточном количестве, поступивший в кровь сахар не может попасть в ткани.

В зависимости от состояния больного и степени запущенности болезни и сопутствующих заболеваний, привкус во рту может быть разный:

  • сладковатый — причиной является высокий уровень глюкозы в биологических жидкостях организма;
  • кислый — появляется при превращении глюкозы в молочную кислоту под воздействием бактерий или при забросе желудочного содержимого в ротовую полость и пищевод;
  • горький — признак того, что к панкреатиту присоединилась желчнокаменная болезнь.

Что происходит?

Привкус, типичный для панкреатита, не похож на аналогичный при прочих болезнях. Первоначально кажется сладковатым благодаря глюкозе, выделяющейся из крови и лимфы, насыщенных сахарами. Организм вырабатывает мало инсулина, сахар разлагается не весь. В первое время сладкий привкус слюны не приносит особого беспокойства, потом начинает раздражать.

Сладковатый привкус – крайне распространённый симптом, сопровождающий панкреатит. Причины редко связаны со сторонними болезнями и показывают – в организме происходят процессы, типичные для воспаления поджелудочной железы:

  • нарушение углеводного баланса;
  • неполадки при выработке инсулина;
  • чрезмерное количество сахара в лимфе.

Установив причину, вызвавшую привкус, важно быстро устранить явление, принять меры к лечению болезни.

После сладкого послевкусия часто возникает кисловатое. Микрофлора ротовой полости содержит микроорганизмы, способные ферментировать глюкозу вместе с молочной кислотой. Если кислота находится во рту в переизбытке, возможны стоматологические нарушения.

Причины появления привкуса

Ощущение сладости во рту является сигналом, свидетельствующем о нарушении углеводного обмена и уменьшении производства инсулина.

При наличии такого симптома следует безотлагательно обратиться к терапевту и эндокринологу для того, чтобы пройти комплексное обследование и предотвратить развитие сахарного диабета, а также его тяжелых осложнений.

Важная информация: Можно ли кушать арбузы и дыни при панкреатите

Кислый привкус, вызванный жизнедеятельностью бактерий в ротовой полости, свидетельствует о необходимости скорейшего визита к стоматологу, поскольку молочная кислота повреждает эмаль зубов, вызывая их порчу. Если же причина этого явления иная (рефлюкс), то без консультации гастроэнтеролога не обойтись, поскольку в этом случае происходит заброс желудочного содержимого в ротовую полость и пищевод. Такой симптом характерен для гастрита и при невнимательном отношении к своему здоровью может болезнь может осложниться развитием язвы желудка.

Привкус горечи во рту при панкреатите встречается у 1/5 пациентов и свидетельствует о сопутствующей патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Механизм нарушения таков: желчь попадает из кишечника в желудок, чего в норме быть не должно. При контакте желчи с рецепторами языка возникает вкус горечи. Сопутствующими симптомами заболеваний желчевыводящих путей являются болевые ощущения и тяжесть в области правого подреберья. Отмечается усиление таких проявлений болезни при существенных нарушениях предписанной диеты: после употребления в пищу жирных и соленых блюд, щедро приправленных специями.

Горечь и сухость как признаки серьезных нарушений организма

В том случае, если прогорклый привкус и ксеростомия носят длительный характер, к тому же сопровождаются другими неприятными симптомами, следует задуматься об обследовании и терапии у профессионалов.

Эти признаки могут сопровождать проблемы, связанные с защемлением или воспалением нервов в области головы и шейного отдела позвоночника. Невриты и невралгии тройничного, лицевого или затылочного нервов кроме уменьшения слюноотделения и неприятного привкуса сопровождаются иногда сильной болью и частичным параличом органов в этой области.

Схема тройничного нерва

Также патологии, связанные, так или иначе, с нарушением кровообращения в верхних отделах позвоночника и головного мозга, могут сопровождаться практически полным отсутствием слюноотделения и сильной горечью во рту. К этим признакам добавляются:

  • нарушение зрения;
  • головные боли, головокружения;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение речи.

Микроциркуляция нарушена в ходе развития дегенеративных проблем позвоночника, излишней вязкости крови, возникновения атеросклероза и других проблем.

При заболеваниях ротовой полости сначала появляется чрезмерная сухость слизистой, а затем, как следствие развития патологии одного из элементов пищеварительного тракта – появляется горький навязчивый привкус.

К болезням, которые могут вызвать ксеростомию относят:

  • стоматит;
  • глоссит;
  • гингивит;
  • пародонтит.

Пародонтит

Список далеко не полный. При том, большинство этих патологий сопровождаются дополнительными признаками:

  • налет на языке;
  • зловонный запах изо рта;
  • боли, воспаления;
  • зуд, жжение языка, других элементов ротовой полости;
  • появление темной окантовки на губах;
  • язвы, трещины на языке, губах.

Стоматологические заболевания сопровождаются запахом изо рта

Некачественно проведенные стоматологические процедуры, а также операции, проводимые в данной области, возможно станут причиной нарушения слюноотделения. Не редки случаи, когда в процессе действий нарушается целостность нервных окончаний, слюнных желез.

Читайте также:  Монастырский чай от панкреатита купить

Кроме того, проблемы, связанные с кровоточивостью десен, сами по себе вызывают горький, металлический вкус во рту.

Кровоточивость десен может сопровождаться металлическим привкусом во рту

Патологии ЖКТ

Наиболее частыми причинами появления прогорклого привкуса в ротовой полости являются проблемы с ЖКТ.

В частности, из-за выброса желудочного сока во время еды, к примеру, по причине переполненного желудка или пережатия пищевода, человек чувствует горечь. Патология носит название кислотного рефлюкса или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГэРБ). В свою очередь, причин развития ГэРб, достаточно: от сильного стресса до аномалий развития и функций органов ЖКТ.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Желудочная диспепсия, больше известная как синдром ленивого желудка, еще одна причина появления неприятной симптоматики во рту. Ту проблему можно распознать по дополнительным признакам:

  • неприятный запах изо рта;
  • регулярное газообразование;
  • отрыжка;
  • тошнота.

Человек сразу после того, как начинает прием пищи, испытывает чувство сытости, переполненного желудка, вплоть до отвращения к еде. Болезненных ощущений при этом нет.

Желудочная диспепсия – синдром ленивого желудка

Также горечь и сухость ротовой полости сигнализируют о следующих проблемах ЖКТ:

  • колиты;
  • язва желудка, кишечника;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • онкология.

Дисгевзия, как расстройство работы вкусовых рецепторов, может развиться как по причине нарушения психики, так и из-за патологий ЖКТ, эндокринной системы. В этом случае, человек вместо сладкого вкуса ощущает кислое, вместо кислого – горькое. При этом постоянно присутствует металлический, кислый, реже горький, привкус ротовой полости.

Дисгевзия

Дисбактериоз, как следствие отравления или приема антибиотиков, проявляется нарушением пищеварения:

  • горький привкус;
  • сухость ротовой полости;
  • нарушение стула;
  • отсутствие аппетита.

Основные симптомы дисбактериоза

Паразиты, к примеру, лямблии или острицы, часто становятся причиной развития проблем с тонким кишечником. В результате из-за их деятельности к горечи и сухости в ротовой полости прибавляются тошнота, тяжесть, боли.

Секреция желчи, вырабатываемая клетками непосредственно желчевыводящей системы и печени, необходима для нормального пищеварения и усвоения полезных веществ. Нормальное ее количество в желчном пузыре – не более 50 мл. Однако по многим причинам (холецистит, конкременты) количество ее увеличивается, в результате – неприятные симптомы.

Заболевания печени в большинстве случаев проявляются именно горечью во рту, а, как дополнение при длительном отсутствии лечения – появление желтизны на кожных покровах, потемнение мочи и судорожные болевые ощущения.

https://www.youtube.com/watch?v=YFJhfBMOIjc

Признаки заболевания печени

Реагирует горечью и сухостью во рту чаще всех из органов эндокринной системы поджелудочная железа.

В большинстве случаев при появлении таких признаков можно заподозрить сахарный диабет, уверенности придадут дополнительные симптомы:

  • зуд кожных покровов, слизистых;
  • появление гнойничков на коже;
  • резкие колебания веса;
  • слабость;
  • сильная жажда;
  • учащенное мочеиспускание.

Либидо при этом снижается.

Симптомы сахарного диабета

Также горький привкус и пониженное слюнотечение возможно при другой проблеме с поджелудочной — панкреатите. При воспалении этого органа человек ощущает тошноту, тяжесть в желудке, появляется понос, боли в левом боку. Ферменты поджелудочной железы не выводятся, а остаются и накапливаются в самой железе, тем самым отравляя организм.

Хронический панкреатит

Гипотиреоз, понижение функции щитовидной железы, можно считать причиной возникновения неприятной симптоматики. Поскольку из -за недостаточного количества тиреоидных гормонов страдает печень и ЖКТ, а также другие внутренние органы, не удивительно, что человек ощущает дискомфорт во рту. При этом, возможны изменения в голосе, ухудшение состояния ногтей, волос, кожи.

Когда присоединяется запах

Кроме ощущения различного рода привкуса во рту, пациентов, страдающих острым и хроническим панкреатитом беспокоит запах изо рта и сухость слизистых оболочек ротовой полости. Поджелудочная железа уже не в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина, что и является основной причиной сухости во рту и жажды. Кроме этого, обезвоживание организма, развивающееся вследствие склонности к поносу при хроническом воспалении поджелудочной железы, также является причиной недостаточной увлажненности слизистых оболочек.

Важная информация: Можно ли препарат Иберогаст при панкреатите

Сам по себе запах изо рта редко является следствием панкреатита . Лишь при высоком уровне сахара в крови окружающие могут отмечать, что при разговоре от больного пахнет ацетоном. При наличии патологии желчевыводящих путей у пациента может появляться специфический запах желчи во рту, имеющий горьковатый оттенок. При начавшейся порче зубов под воздействием молочной кислоты больного может мучить гнилостный запах по причине начавшихся процессов разрушения зубов. Это доставляет множество неудобств при общении с окружающими.

Характер запаха изо рта

Важное значение придаётся характеру запаха изо рта больного. Если в ротовой полости скапливаются вещества – продукты распада, первыми неприятную вонь ощущают люди, очутившиеся в непосредственной близости с больным.

Различают два вида запахов изо рта:

  • физиологические (связаны с отсутствием гигиены (человек не почистил зубы с утра) либо пищевого характера (поел чеснока/лука);
  • патологические – вызванные заболеваниями внутренних органов. Случай с панкреатитом относится ко второй группе. Воспаление поджелудочной железы само по себе редко вызывает неприятный запах, сопутствующие заболевания проявляют указанный симптом. Сюда относятся:
  • желчные заболевания;
  • чрезмерное количество глюкозы в кровотоке.
Читайте также:  Панкреатит можно ли есть грибы

Диагностировав заболевание, лечащий врач вправе назначить новые лекарства или процедуры, главной целью которых станет остановка развивающейся болезни в зародыше. Факт возникновения заболевания многое скажет об отношении больного к собственному здоровью.

Как устранить неприятный привкус и запах во рту при панкреатите

Устранение как неприятного привкуса, так и запаха изо рта при панкреатите должно быть направлено на ликвидацию причины. Чтобы корректно воздействовать на симптомы и добиться желаемого эффекта, не обойтись без результатов лабораторных анализов и инструментального обследования. Учитывая полученные анализы, врач назначает соответствующую терапию, цель которой — снятие воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Лекарственные средства не окажут должного эффекта, если их прием не будет сочетаться с соблюдением следующих правил:

  • отказ от вредных привычек;
  • полноценный отдых;
  • умеренная регулярная физическая активность;
  • соблюдение правил питания при панкреатите;
  • соблюдение предписанной диеты в периоды обострения панкреатита.

Кроме этого, рекомендовано избегать стрессовых ситуаций и регулярно посещать врача. Санаторно-курортное лечение крайне положительно сказывается на состоянии больных и позволяет восстановить силы и нормализовать состояние организма. Перегрузки и ускоренный ритм жизни запрещен при заболеваниях поджелудочной железы. Не стоит оставлять без внимания такие симптомы, как привкус во рту или неприятный запах, поскольку в противном случае возможно развитие сахарного диабета, что усугубит состояние и наложит еще большие ограничения на дальнейшую жизнь.

Лечение симптомов

Если сладость во рту чувствуется постоянно, особенно утром натощак, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и пройти обследование. На первом этапе диагностики достаточно проведения общего анализа крови и мочи, чтобы установить уровень сахара в крови. Но сладкий вкус во рту не может быть устранен с помощью какого-то лекарства. Необходимо комплексное лечение самой болезни, которая спровоцировала изменение вкусовых ощущений. Чтобы борьба с симптомами и их причиной была результативной, необходимо отрегулировать режим питания, отказаться от вредных привычек, строго выполнять назначения врача.

Коррекция питания

Питание должно быть дробным и регулярным. Необходимо ограничить потребление продуктов, которые провоцируют усиленное выделение соляной кислоты в желудке. Пищу можно варить или готовить на пару. Благодаря современным технологиям это перестало быть проблемой, достаточно приобрести пароварку. Строго запрещено жареное и концентрированные бульоны, даже овощные или грибные.

Список продуктов, от которых нужно отказаться, довольно велик. Главное, не употреблять жирное, копчености, консервации, острые/кислые специи. Газированные напитки, кофе, любая «быстрая еда» тоже под запретом. На десерт можно себя побаловать галетным печеньем, медом или вареньем, но не более 1 л в день. Разрешается пастила, зефир, мармелад, а от шоколада также придется отказаться.

Отказ от вредных привычек — важное условие выздоровления.

«Золотые» правила

Допустимо использовать дополнительные методы устранения привкуса во рту при панкреатите, помимо основного лечения.
Даже после изменения рациона сладкий вкус во рту может остаться. В таком случае придется сделать анализ крови и мочи. Если результат не покажет серьезных проблем, а состояние останется прежним или ухудшится, нужно применить главную формулу лечения панкреатита: «холод, голод и покой»:

  • Холод. В случае острого приступа к области поджелудочной железы прикладывают грелку со льдом.
  • Голод. Разумеется, голодать нужно по мере сил, но 1 день придется вообще ничего не есть. Можно и нужно много пить, но только чистую воду без газа.
  • Покой. Поджелудочная железа очень чувствительна к любым стрессам, мельчайшим тревогам и переживаниям. Потому их нужно полностью исключить. Придется поработать над своим восприятием проблем на работе и прочими причинами для нервов. Помогут в этом отвары корней валерианы, мяты, пустырника или специальные успокоительные сборы.

Лекарственные препараты

Главным средством в борьбе с неприятным привкусом во рту станут ферментные препараты: «Креон», «Панкреатин». С помощью дополнительных ферментов происходит полноценное расщепление белков, жиров и углеводов, а с воспаленной поджелудочной железы снимается нагрузка. Благодаря применению ферментов обострение болезни проходит уже через несколько недель. При хронической форме болезни их придется принимать несколько месяцев, год или несколько лет.

«Креон» и «Панкреатин» чаще всего используют для устранения привкуса во рту при панкреатите.

Если, кроме неприятного привкуса, панкреатит сопровождается болями, для их устранения назначают такие препараты, как «Но-шпа», «Папаверин», «Платифилин» и т. п. Применять лекарственные препараты можно только после назначения врачом, в указанных дозах. Не стоит забывать, что самолечение может не только не принести никаких результатов, но и навредить.

Чтобы усилить действие медикаментов, часто назначают употребление травяных отваров, которые обладают успокоительным и целебным действием. Существует 3 основные категории таких трав:

  • для снятия болей, спазмов и общего облегчения состояния;
  • для нормализации переваривания пищи и устранения болевого синдрома;
  • для защиты слизистой оболочки.

Народные средства

Народная медицина предлагает два проверенных средства для устранения сладкого привкуса во рту, который появляется в результате панкреатита. Для применения первого рецепта понадобятся свежие листья подорожника. Из них нужно выжать сок и принимать его перед едой. Курс лечения рассчитан на 1 месяц, после чего делается перерыв на 2 месяца, а затем лечение повторяется.

Читайте также:  Хронический панкреатит снять боли

Благодаря второму рецепту решается проблема чрезмерного количества желчи. Нужно взять цветы бессмертника, ромашки и корни одуванчика в равных частях и поместить сбор в литровую банку. Травы залить кипятком и настаивать несколько часов. Полученный настой пьют по 1 ст. через полчаса после приема пищи. Благодаря желчегонному действию желчь будет участвовать в процессе пищеварения, а не скапливатьс

Источник

Как определить, что у вас проблемы с поджелудочной?
Панкреатит и реакция на запахи

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Фото: diabetes.co.uk

Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это…

Мы привыкли думать, что основное пищеварение происходит в желудке. На самом деле это не так. Желудок осуществляет механическую обработку пищи: измельчает, «дезинфицирует» соляной кислотой, чтобы убить максимум болезнетворных бактерий, и отправляет в кишечник. Именно там происходит основной этап переваривания. И он невозможен без ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если у человека мало ферментов, это неизбежно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Сколько ферментов должна вырабатывать поджелудочная железа

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Допустим, человек пообедал. Желудок наполнился и «направил» поджелудочной железе запрос: «На переваривание тарелки супа и порции плова нужно 100 мл ферментов». Как только поджелудочная «получает уведомление», она выбрасывает ферменты в кишечник.

Ещё один «датчик контроля» находится в головном мозге. Как пишет врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём Instagram, «он собирает информацию, насколько еда была вкусной, насколько вкусно пахла и насколько аппетитно выглядела, а также вспоминает, как эту еду организм ел раньше. И в зависимости от вкусноты и аппетитности сообщает поджелудочной железе, много ли потребуется ферментов для переваривания».

Таким образом, поджелудочная железа — если она здорова — производит ровно столько ферментов, сколько нужно желудочно-кишечному тракту в данную минуту. Не больше и не меньше.

Почему поджелудочная производит меньше ферментов, чем нужно?

Существует множество причин, по которым поджелудочная железа перестаёт производить нужное количество ферментов. Но в основном всё сводится к трём факторам риска:

  • Алкоголь

Печень и поджелудочная железа немного похожи: оба органа на дух не переносят алкоголь. Это их ахиллесова пята. Спиртное повреждает клетки поджелудочной и приводит к развитию воспаления. Поэтому у любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреатит. Часто — в сочетании с желчнокаменной болезнью и алкогольным гепатитом. Естественно, воспалённая поджелудочная не может вырабатывать необходимый объём ферментов.

— На праздниках и вечеринках вспоминают, что неплохо выйти на воздух и нанести никотиновый удар по поджелудочной железе. Он стимулирует реакцию сосудов и вместе с токсическим действием алкоголя разрушает клетки железы, — пишет Сергей Вялов.

  • Жирная пища

Поджелудочная железа очень чувствительна к содержанию в крови холестерина и триглицеридов. Поэтому большое количество жирной пищи часто приводит к нарушению функции железы и появлению симптомов. Скорее всего, на начальном этапе болезни вы почувствуете боль в спине или пояснице. При запущенном патологическом процессе боли становятся опоясывающими.

Если поджелудочная получает тройной удар — алкоголь, табак, жирная пища — случается приступ острого панкреатита. Именно так происходит в новогоднюю ночь, когда машины скорой помощи массово развозят по больницам пациентов с воспалением поджелудочной железы.

  • Сладости

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Большое количество сахара в питании — это высокая нагрузка на поджелудочную, потому что ей приходится вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы. Со временем бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются, уровень сахара в крови становится стабильно высоким и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Как определить, что поджелудочная работает плохо?

Поджелудочная железа не всегда болит. Отчасти именно с этим связана проблема выявления рака поджелудочной: заболевание, как правило, обнаруживают слишком поздно.

Главный показатель плохой работы поджелудочной железы — нарушения в пищеварении. Из-за воспаления и уменьшения количества ферментов кишечник перестаёт нормально усваивать еду. По сути, пища из желудка проходит кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная.

— Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то, скорее всего, с ферментами у него все в порядке, — объясняет Сергей Вялов.

Среди других возможных симптомов — вздутие живота и газообразование.

— Тяжесть после еды — симптом не от поджелудочной железы. Тяжесть по большей части связана не с перевариванием пищи, а с ее объемом. Именно он вызывает растяжение зачастую исходно больного желудка.

Также стоит обратить внимание на уровень витаминов, минералов и железа в крови. У пациента с патологией поджелудочной железы, как правило, обнаруживают дефицит питательных веществ, так как ЖКТ не может их усвоить из-за отсутствия ферментов.

Источник