Панкреатит язва картофельный сок
Панкреатит – воспалительное заболевание, поражающиее ткани поджелудочной железы. Патологический процесс считается опасным и серьёзным. В патогенезе заболевания значение имеет хронический холецистит и желчнокаменная болезнь, злоупотребление алкоголем, тяжёлой, жирной и сладкой пищей. Негативно сказывается на работе поджелудочной железы приём отдельных медикаментозных препаратов и постоянные нарушения в характере питания. Неблагоприятные экологические условия тоже вносят вклад в развитие патологического процесса.
Хронический воспалительный процесс проявляется тянущей болью в эпигастрии, левом подреберье. Сопровождается тошнотой и рвотой. Повышается температура тела. Острая фаза заболевания проявляется выраженным болевым синдромом. Боль носит опоясывающий характер и иррадиирует в спину. При отсутствии надлежащего лечения заболевание влечёт серьёзные осложнения. В традиционной медицине разработано немало схем лечения и медикаментозных препаратов. В комплексном лечении полезным окажется воспользоваться рецептами народной медицины. Популярный рецепт из многих – лечение при помощи картофельного сока.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
О пользе картофеля
Картофель при панкреатите применяется как ценный диетический продукт питания, высокоэффективное лекарственное средство, охотно используемое народными целителями. В составе овоща содержится обилие минералов, органических кислот и витаминов.
С помощью картофеля выводят из организма излишнюю влагу, ионы натрия, стимулируют метаболические процессы. Картофель полезен при язве желудка и гастрите, снижая повышенную кислотность желудочного сока.
Панкреатит и картофельный сок
Картофельный сок при панкреатите используется с лечебной целью уже на протяжении десятков лет. С помощью домашнего лекарственного средства устраняется болевой синдром и прочие признаки воспалительного процесса, восстанавливаются нормальные функции органа.
Польза при панкреатите
Сок из свежего картофеля нивелирует воспалительные явления поджелудочной железы, проявляет ранозаживляющее действие. Обволакивая слизистую оболочку желудка, способствует уменьшению отёчности, снижению избыточной выработки соляной кислоты и ферментов желудочного сока.
Благодаря выраженному спазмолитическому действию сока свежего картофеля, появляется возможность с помощью напитка устранить болевой синдром при хроническом панкреатите.
Чем вреден картофельный сок
Известны разные точки зрения на возможность применения картофельного сока в острой фазе заболевания. Польза и вред овощного сока по сию пору остаются предметом дискуссий в среде профессионалов в области диетологии и лечебного питания.
Большинство врачей склоняется к выводу, что при остром панкреатите от употребления картофельного сока лучше воздержаться.
- В соке свежего картофеля содержится значительное количество аскорбиновой кислоты.
- Послабляющее действие напитка при остром заболевании причиняет дополнительный вред организму.
- Усиливаются процессы брожения в кишечнике, появляется вздутие и распирание в животе.
Как употреблять напиток
Сок картофеля при затяжной патологии употребляют с лечебной целью в подострой стадии и в период ремиссии.
Напиток готовится непосредственно перед применением. Хранить долго в холодильнике не рекомендуется. Сначала полагается принять чайную ложку, проверить реакцию организма, переносимость лечения. Постепенно разрешается довести суточную норму сока до 100 или 200 мл.
Способ приготовления сока
Для приготовления потребуется 3-4 картофелины средней величины. Клубни выбирайте ровные, без большого числа глазков и внешних повреждений. Их требуется тщательно вымыть, очистить, прокрутить через мясорубку или соковыжималку. Допускается прибегнуть к традиционному способу и натереть картофель на терке. Полученное картофельное пюре отожмите через несколько слоев ткани или марли.
Перед началом употребления сок требуется взболтать. Учтите, уже через четверть часа напиток теряет большую часть полезных качеств. Лучше пользоваться овощами, выращенными на собственных грядках.
Основные принципы лечения
- Принимать картофельный сок для лечения предписывается за 2 часа до начала приёма пищи.
- Кратность приёма – 2 раза в день.
- За раз выпивается до 150 мл.
- Не следует добавлять в напиток соль, сахар.
- Лучше проводить курс лечения панкреатита в августе и начале осени.
При длительном хранении картофель накапливает вредные для здоровья вещества, проводить лечение продуктом не рекомендуется.
При прохождении курса терапии придерживайтесь специальной диеты. Из рациона придётся исключать мясные продукты и рыбные изделия. В меню следует увеличить количество кисломолочных продуктов.
Способы лечения картофелем
Разрешение на употребление картофеля при панкреатите зависит от стадии и остроты патологического процесса.
При остром панкреатите картофель, прочая пища, полностью исключаются, пациент несколько дней находится на голодной диете. В дни улучшения состояния картофельное пюре включается в разрешенный рацион продуктов.
С помощью картофеля лечат патологию кишечника. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения полезности напиток смешивают с морковным соком. Через несколько минут после принятия смеси внутрь её запивают стаканом свежего кефира, рекомендуется немного полежать. Подобный способ лечения эффективен при панкреатите и при заболеваниях кишечника.
Можно взять свежие картофельные клубни, натереть на терке или измельчить на блендере. Пюре употреблять перед началом основного приёма пищи.
Чтобы организм приспособился к новой пище, придётся начинать поедание сырого картофеля с минимальных количеств. Красные и розовые сорта картофеля считаются полезными для желудочно-кишечного тракта. Лечение с помощью картофеля устраняет боли в области живота, тошноту, отрыжку и изжогу. Процесс выздоровления происходит намного быстрее. С помощью картофеля лечат отдельные разновидности хронического гастрита и язвенной болезни желудка, заболевания кишечника.
Принимайте во внимание временное противопоказание картофельного сока при избранных заболеваниях. К примеру, не допускается употребление продукта при тяжёлых формах ожирения или сахарного диабета.
Приступая к самостоятельному лечению картофельным соком, необходимо обратиться к врачу и пройти полноценный курс обследования. По результатам проведенных анализов врач определит, допустимо ли проводить лечение с помощью картофельного сока в конкретном случае либо нет.
Источник
Ну кто же из нас не любит знакомую с детства картошку? Из этого универсального овоща можно приготовить такое огромное количество всевозможных блюд, что, наверное, никто не сможет остаться равнодушным!
Но картошка — это не только вкусный, сытный и калорийный продукт, но и чрезвычайно полезный:
- в ней содержатся белки;
- легкоусвояемые сахара;
- жиры;
- пищевые волокна (клетчатка);
- минералы;
- органические кислоты;
- витамины Е, РР, витамины группы В. А по содержанию столь необходимого и важного для сосудов витамина С она и вовсе является лидером среди всех других продуктов!
Но… Все перечисленные полезные свойства касаются только свежего продукта, не обработанного термически. При жарке, варке, тушении, копчении, запекании добрая половина всех витаминов и минералов погибает, а сахар превращается в крахмал. Много сырой картошки съесть очень сложно, к тому же это небезопасно для желудка.
Совсем другое дело — картофельный сок, пить который намного легче и приятнее. Его активно используют не только в народной, но и в традиционной медицине и косметологии.
Польза картофельного сока
Полезен картофельный сок в первую очередь своим ранозаживляющим и косметологическим эффектом — с его помощью снимают боль и ускоряют заживление при ожогах, ранах, фурункулах, а также отбеливают веснушки и пигментные пятна. Активно используют этот чудо-продукт и при устранении такого деликатного заболевания как геморроидальное расширение вен.
Ну а при внутреннем употреблении картофельный сок оказывает следующие действия:
- регенерирующее и спазмолитическое (обволакивает слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника и заживляет возможные повреждения, язвы и пр.);
- очищающее (стимулирует работу ЖКХ, деятельность печени, оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению радионуклидов, шлаков, токсинов);
- противовоспалительное (помогает избавиться от изжоги).
Более того, картофельный сок может понижать высокий уровень сахара в крови и снижать высокое артериальное давление.
Считается, что картофельный сок чрезвычайно полезен для желудка, поэтому чаще всего в нетрадиционной медицине этот целебный напиток используют при борьбе с заболеваниями поджелудочной железы и ЖКХ (желудочно-кишечного тракта) — гастрита, язвы, избыточного скопления газов и пр.
Картофельный сок при панкреатите
Панкреатит — опасная болезнь, заключающаяся в воспалении поджелудочной железы. Он характеризуется высокой температурой тела, ознобом, тошнотой, иногда рвотой, тупой болью в левом подреберье. Часто медикаментозное лечение панкреатита совмещают с применением народных средств.
Картофельный сок при панкреатите полезен благодаря диабетическим, спазмолитическим и заживляющим качествам.
Его применяют следующим образом:
- в фазе стойкой ремиссии — 150-200 мл напитка за полчаса до еды дважды в день;
- при обострении панкреатита употребление этого лекарства не приветствуется.
Также при этом заболевании можно употреблять запеченные в фольге клубни — картошку «в мундирах» (разумеется, без соли и тем более других острых специй) или в виде свеженатертой на мелкой пластмассовой терке кашицы.
Картофельный сок при гастрите
Гастрит представляет собой воспалительные и дистрофические повреждения слизистой желудка. Лечение гастрита, как, впрочем, и любого другого заболевания ЖКХ, предполагает комплексный подход — прием прописанных гастроэнтерологом лекарственных средств, соблюдение диеты, ведение правильного образа жизни.
В народной медицине практикуется также лечение гастрита картошкой. Естественно, надеяться на то, что только употребление картофельного сока избавит от гастрита, не стоит — он всего лишь помогает сбалансировать секреторную функцию желудка благодаря особой щелочной реакции.
От гастрита картофельный сок пьют по утрам натощак на протяжении 7 дней, после чего делается 7-дневный перерыв и лечение продолжается снова по схеме «неделя через неделю».
Осуществляется также лечение гастрита этим напитком с добавлением меда:
- в 100 мл сока растворяют 20-25 г меда;
- принимают такое лекарство утром натощак и перед ночным сном по схеме «7 дней через 7 дней».
Картофельный сок при язве желудка
Язва (еще ее называют «язвенная болезнь») — серьезное заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка образуются характерные дефекты (язвочки), вызванные действием соляной кислоты и желчи.
Считается, что вещества, находящиеся в картошке, облегчают боль и ускоряют процессы регенерации тканей слизистых оболочек.
Лечение язвы желудка картофельным соком производится следующим образом: на протяжении 9 дней ежедневно за час до завтрака следует выпивать 200 мл свежего напитка. Спустя 9 дней курс необходимо повторить по такой же схеме. Всего следует пройти 3 курса.
Как правильно приготовить картофельный сок?
Отжимать картофельный сок эффективнее всего, конечно же, в соковыжималке. Но при отсутствии таковой можно воспользоваться старым добрым способом — теркой.
- Для получения стакана целебного напитка возьмите 3-4 корнеплода (в зависимости от размера);
- Хорошенько вымойте, почистите щеткой;
- Натрите на мелкой терке и отожмите через марлю (чистить не обязательно).
- Использовать следует только пластмассовую терку, чтобы продукт не окислился.
- Дайте свежеотжатому напитку настояться 2-3 минуты (но не более!) и только после этого выпейте его.
- Образовавшийся внизу стакана белый осадок глотать не стоит — это просто крахмал, пользы от него никакой нет. Помните, что продукт окисляется очень быстро, и лечение средством, простоявшим более 10 минут, будет совершенно бесполезным.
- После каждого употребления целебной жидкости следует полежать на спине в течение 10-15 минут.
Учитывайте, что полезные вещества картофельный сок содержит только в определенный период года — с августа по февраль. С началом весны в корнеплодах начинает накапливаться токсичный алкалоид соланин, который может привести к отравлению.
Выжимайте жидкость только из неповрежденных, правильной формы и естественного цвета овощей. Плоды зеленого цвета, с большим обилием глазков, мягкие на ощупь для лечения не годятся.
Чтобы максимально увеличить пользу от этой терапии, перед тем, как начать лечение, в течение 4-5 дней придерживайтесь вегетарианской диеты (не употребляйте продукты животного происхождения), а также исключите из рациона все жареное, жирное, острое и консервированное.
А те, кому вкус напитка не по душе, могут добавлять в него свекольный, морковный, капустный соки в пропорции 1:1.
Это важно знать! Даже если вы абсолютно уверены в целебном эффекте картошки, перед началом лечения в обязательном порядке проконсультируйтесь с терапевтом и гастроэнтерологом. Помните, что самолечение может быть губительно для вашего здоровья!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Полезные свойства картофеля известны с давних времен. Он обладает укрепляющим, бактерицидным, ранозаживляющим и мочегонным свойствами. Как правило, картофельные ростки и свежеотжатый картофельный сок прекрасно справляются даже с самыми трудноизлечимыми заболеваниями, такими как панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, миома, аритмия, суставные боли и многое другое.
Состав сока картофеля
Картофельный сок содержит следующие полезные вещества:
- глюкозу, маннозу,
- фруктозу, валин,
- лейцин, метионин,
- лизин, аргинин и др.
Кроме того, в состав картофельного сока входят:
- легкоусвояемый сахар,
- витамины группы B, C, E, PP,
- каротин,
- минеральные вещества – железо, калий, кальций, магний и фтор.
Основной особенностью картофельного сока является то, что все полезные вещества в нем находятся в таком соотношении, что до настоящего времени еще никому не удалось синтезировать его химический эквивалент. Правильный витаминно-минеральный баланс дает прекрасное оздоровительное воздействие на организм.
Лечение панкреатита картофельным соком
Как уже упоминалось выше, картофельный сок является противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим средством, которое особенно целесообразно пить при хроническом панкреатите в период ремиссии для предотвращения рецидивов.
Сок сырого картофеля подавляет выработку кислоты и ферментативных веществ в желудке, тем самым снижает синтез агрессивных протеолитических ферментов клетками поджелудочной железы.
Крахмал, который присутствует в соке сырого картофеля, обволакивает пищу, и таким образом предотвращает раздражение слизистой оболочки железы.
Картофельный сок рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Начинать нужно с небольших порций, постепенно доведя принимаемую дозу до нормы. Такие меры необходимы, чтобы немного привыкнуть к его вкусовым качествам, так как у некоторых людей концентрированный вкус картофельного сока вызывает приступ тошноты.
В период стойкой ремиссии рекомендуется ежедневное употребление 100-200 мл свежеприготовленного сока картофеля при нормальной его переносимости.
Наибольший терапевтический эффект будет при употреблении сока в первые десять минут после его приготовления. Как правило, картофельный сок выпивается за 1-1,5 часа до еды два раза в день в количестве установленной суточной нормы.
Иногда картофельный сок принимается в сочетании с морковным, который также оказывает хорошее влияние на ЖКТ. Как правило, соки смешиваются в равной пропорции, это существенно улучшает вкусовые качества такого полезного напитка, и при этом способствует быстрому заживлению поджелудочной железы.
После употребления овощной смеси необходимо на полчаса принять горизонтальное положение.
В народной медицине существует еще один способ лечения, при котором картофельный сок через 5 минут запивается стаканом кефира. Такое правило рекомендуется соблюдать две недели, после чего можно сделать десятидневный перерыв. Для полного выздоровления может потребоваться до четырех таких целительных курсов терапии.
Меры предосторожности при лечении панкреатита картофельным соком
Несмотря на свои полезные свойства, все же следует с осторожностью относиться к лечению панкреатита картофельным соком, особенно в острой стадии заболевания.
Как правило, картофельный сок обладает легким послабляющим эффектом, что не совсем уместно при поносах, которые являются одним из симптомов острого панкреатита. К тому же картофельный сок вызывает брожение в кишечнике, что способствует вздутию живота на фоне распирающих болей.
Особо осторожно нужно относиться к лечению панкреатита картофельным соком больным с повышенной кислотностью. Также сок картофеля не рекомендуется употреблять людям с формой панкреатита, осложненной сахарным диабетом!
Вообще применение народных способов лечения заболеваний поджелудочной железы во избежание тяжелых последствий требует предварительной консультации врача. К тому же вещества, которые содержатся в картофеле, способствуют разрушению зубной эмали. Поэтому, чтобы при лечении соком не повредилась зубная эмаль, рекомендуется его употреблять через соломинку.
Приступая к лечению панкреатита картофельным соком, следует тщательно подойти к выбору клубней. Лучше всего начинать лечение с середины лета до середины зимы. Именно в этот период времени в клубнях содержится меньшее количество солонина.
Молодой картофель, который появляется на прилавках магазинов в весеннее время, чаще всего выращен в искусственных условиях, а, следовательно, и полезных свойств в нем немного. Напротив, из-за использования большого количества нитратов такой картофель может быть чрезвычайно вреден для организма.
Выбирая картофель для лечения, надо проверить, чтобы плоды были без содержания нитратов и ГМО. На поверхности клубней не должны быть следы гнили, черных точек и зеленой кожуры. В разрезе картофель должен быть однородного цвета и без пустот. Подмороженный картофель для лечения тоже не годится.
Применяя народные способы лечения панкреатита и прочих заболеваний поджелудочной железы, не стоит забывать о правильном питании. Ведь только соблюдение щадящей диеты при заболеваниях поджелудочной железы вкупе с терапевтическими методами лечения предотвратят возможные осложнения и помогут восстановить ферментативные функции железы.
Источник