Панкреатит можно кушать шашлык

Панкреатит можно кушать шашлык thumbnail

Хронический панкреатит крайне тяжелое заболевание, требующее ограничений в диете. Пациенту с панкреатитом нельзя практически ничего, особенно перекусывать на бегу и есть жирное. Но что насчет мяса? Можно ли есть шашлык при панкреатите, если друзья позовут на дачу?

Панкреатит можно кушать шашлык

Designed by pixabay

Как развивается панкреатит

Хронический панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, основного органа в нашем теле, который вырабатывает пищеварительные ферменты. Если по каким-то причинам отток этих ферментов в двенадцатиперстную кишку прекращается, они начинают скапливаться внутри железы и, будучи агрессивными веществами, буквально начинают пожирать её. Паренхимальная ткань ПЖ постепенно сморщивается, утрачивает функциональность и так развивается хронический панкреатит. 

Причем до поры до времени пациент может и не ощущать каких-то серьезных перемен, пока не начнутся тянущие боли в эпигастриальной области, тошнота, вздутость живота, проблемы со стулом в ответ на любую жирную, острую, жареную пищу.

Хронический панкреатит человек зарабатывает себе сам. Если питаться, как попало, вредной «мусорной» едой, злоупотреблять алкоголем – все это рано или поздно скажется на здоровье поджелудочной.

Именно алкоголизм в сочетании с курением считаются главной причиной хронического панкреатита. По подсчетам Университета Джонса Хопкинса – до 70% случаев связаны с этими двумя факторами. Лишь 30% – это различные аутоиммунные заболевания, травмы, инфекции и т.д.

Пациенты с этим диагнозом обречены всю оставшуюся жизнь жить в циклах ремиссии и обострений. И как долго болезнь не будет беспокоить – зависит от них самих. Естественно, благодаря диете и самоограничениям.

Можно ли есть красное мясо при панкреатите?

Удивительно, но научно-обоснованной диеты для больных панкреатитом не существует. Питание зависит от тяжести течения болезни, симптомов, длительности болезни – словом, все индивидуально. Поэтому так разнятся врачебные рекомендации.

Однако, если взглянуть на «Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита», то мы увидим несколько общих правил:

  1. Исключить алкоголь;

  2. Бросить курить;

  3. Питаться дробно и малыми порциями (от 5 до 6 раз в сутки);

  4. Жирное не есть только при выраженной стеаторее (избыточном жире в кале).

Подразумевается, что жирное можно употреблять ограниченно и только в виде растительных жиров (подсолнечное, оливковое масло и т.д.), либо среднецепочечных триглицеридов (MCT). Они необходимы для всасывания жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), с которыми у больных панкреатитом зачастую серьезные проблемы.

А вот животный жир, которого много в мясе и цельном молоке, при ХП противопоказан. Иными словами, красное мясо при панкреатите есть не стоит. 

Иногда гастроэнтеролог может вам разрешить питаться постной свининой или телятиной, предварительно удалив с них все намеки на жир. Но делать их основой рациона точно нельзя

Отныне главным мясом для вас должны стать:

  • Куриное мясо (грудка);

  • Индейка (частично и только грудка);

  • Мясо кролика.

В стадии неустойчивой ремиссии пациентам с панкреатитом и вовсе противопоказано кусковое мясо – только паровые котлетки и тефтели.

Можно ли куриный шашлык при панкреатите?

Ну а теперь мы подошли к основной теме статьи: шашлык при панкреатите. С тем, что есть жирное нельзя, мы разобрались. А если замариновать и приготовить на огне куриную грудку? Очень плохая идея…

Панкреатит можно кушать шашлык

Designed by pixabay

Дело ведь не только в мясе, но и способе его приготовления. Жареное при панкреатите под запретом, потому что такой способ готовки серьезно подстегивает выработку протеолитических ферментов и может спровоцировать новое воспаление. Поэтому куриный шашлык при панкреатите есть крайне не рекомендуется.

Еще одна причина: при приготовлении на открытом огне мяса происходит выделение опасного канцерогена под названием бензапирен. Он содержится на всех обугленных пригоревших участках мяса. Пациентам с хроническим панкреатитом не рекомендуется употреблять потенциально канцерогенную пищу.

К слову, это ещё одна причина, почему нельзя есть красное мясо и различные сосиски и колбасы.
Исследование шведских ученых показывает, что они повышают риск рака поджелудочной железы

Так или иначе, если вам предстоит побывать в компании, где все едят шашлык, обязательно получите подробные рекомендации у своего гастроэнтеролога. В индивидуальных случаях он может разрешить куриное мясо

Если решили попробовать, то придерживайтесь этих правил:

  1. Совершенно точно никакого шашлыка нельзя есть при обострении панкреатита, либо в фазе неполной ремиссии (боли, дискомфорт в животе, плохой стул, тошнота и т.п.);

  2. Со времени последнего приступа должно пройти не менее 12 месяцев;

  3. Не накидывайтесь на мясо. Съешьте один-два кусочка и внимательно прислушайтесь к своим ощущениям;

  4. Не ешьте слишком много. Больным с хроническим панкреатитом категорически нельзя переедать;

  5. Откажитесь от шашлыка, если его готовят из жирных кусков мяса. Только постная курица и желательно на решетке;

  6. Мясо должно быть замариновано щадящим способом (в кефире или томатном соке). Никакого уксуса, лимона, майонеза и готовых магазинных маринадов;

  7. Обязательно запивайте мясо минеральной водой, ешьте овощи (желательно не в сыром виде, а приготовленные на пару).

Читайте также:  Козий сыр при панкреатите

Однако, повторимся ещё раз, есть шашлык при панкреатите очень нежелательно. Если, конечно, не хотите, чтобы ваши друзья везли вас в больницу с очередным приступом.

Источник

Шашлык при воспалении поджелудочной железы

Наступление хронического панкреатита обычно возникает на фоне не долеченной острой формы этой патологии. Острый же панкреатический процесс зачастую образуется при прогрессировании язвенного поражения 12 перстной кишки, неправильном питании либо при обострении ЖКБ и холецистита, развивающихся в полости желчного пузыря и желчевыводящих путях. Основными проявлениями панкреатической патологии являются резкие болезненные ощущения в зоне эпигастрия, интенсивная тошнота и рвота, а также развитие газообразования, повышение температуры и диарея. Лечение панкреатической болезни заключается в приеме медикаментозных средств и соблюдении специальной диеты, исключающей все продукты, способные нагрузить поджелудочную либо вызвать раздражение на слизистых поверхностях паренхиматозной железы. Поэтому пациентам зачастую приходится полностью пересматривать свой рацион. В материалах этой статьи подробно рассмотрим, можно ли есть шашлык при панкреатите, его полезные качества и возможный вред, который может причинить употребление этого блюда.

Шашлык при заболеваниях поджелудочной железы

Шашлык относится к группе ароматных мясных блюд с ярко выраженным вкусом, для приготовления, которого используются различные виды мяса. Оно не относится к диетическим продуктам, поэтому его нежелательно есть при такой болезни.

Основная опасность такого мяса заключается в употреблении его корочки, образующейся в процессе обжаривания кусочков мяса на открытом огне, что крайне не рекомендовано при панкреатической патологии.

Но, как и в любом законе, или правиле здесь существуют свои исключения. В индивидуальных случаях, пациентам разрешается употребление шашлыка, но при условии того, что он будет из мяса курицы, а мариноваться будет в натуральном соке томатов. В конце приготовления шашлыка, корочку, которая образуется на его поверхности перед употреблением необходимо удалить.

куриное мясо на шпажках

Стоит отметить, что при развитии панкреатической патологии в полости поджелудочной, очень опасным считается употребление канцерогенов, которые даже у здорового человека могут стать причиной тяжести в животе и дискомфортного ощущения, не говоря уже о пациентах с панкреатическим недугом.

В процессах по приготовлению этого вкуснейшего мясного блюда на мангале, происходит выделение бензапирена путем попадания капелек жира на раскаленные угли, при соприкосновении с которыми он испаряется и впитывается в жарящееся мясо. Именно поэтому гриль при панкреатите полностью противопоказан, так как после употребления блюда, приготовленного таким методом, у пациента резко возрастает вероятность рецидива обострения.

Польза и вред блюда

Польза шашлычного мяса заключается в том, что оно содержит в себе высокую концентрацию легкоусвояемых животных белков, являющихся необходимым компонентом для паренхиматозной железы, а также для ее оптимальной функциональности.

Вред этого блюда заключается, как уже было сказано в его поджаристой корке, которая по своей сути относится к запрещенным видам продукции. Более того, шашлык способствует повышению панкреатической и желудочной секреции, чего не желательно допускать при панкреатическом заболевании. И если не соблюдать правильную технологию приготовления диетического шашлыка, может наступить серьезное обострение патологии со всеми вытекающими последствиями.

Острая фаза заболевания

В острую фазу панкреатической болезни категорически запрещается употреблять это блюдо.

Хроническая фаза и ремиссия

Не рекомендуется включать в рацион шашлык при обострении хронической патологии и в неполную ремиссию. Только спустя 12 месяцев после последнего обострения, когда установится стойкая ремиссия, можно понемногу вводить в рацион употребление этого блюда, при соблюдении следующих аспектов:

  1. Шашлык должен готовиться только из постных разновидностей мяса, к которым относятся: куриная грудка, говядина и нежирная свинина.
  2. Запекать лучше с использованием решетки для барбекю, а не на шампурах, посредством открытого огня.
  3. Не использовать никаких маринадов с уксусом, майонезом и лимонной кислотой.
  4. Мясо должно хорошо пропечься до полной готовности.

Очень важно, перед употреблением шашлыка снять с него все участки с запеченной корочкой.

Диетический рецепт

Мясо хорошо промыть под проточной водой и удалить все участки с жиром и нарезать на небольшие куски, которые затем посыпать измельченной зеленью и небольшим количеством соли, перемешать и оставить для просаливания.

В это время, пока мясо просаливается, рекомендуется заняться подготовкой углей, на момент начала запекания не должно появляться открытого огня. Удалить с мяса лишнюю зелень и выложить его на решетку. Запекать до готовности, пропекая с каждой стороны.

курица приготовленная на углях

Курица будет готова в течение половины часа, а свинину и говядину нужно пропекать около 60–65 минут. Готовность мяса проверяется путем разреза одного стейка, в середине которого цвет мяса должен быть серым.

К шашлыку рекомендуется отварить овощи и все красиво украсить свежей зеленью укропа, или петрушки.

Список литературы

  1. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  2. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  3. Большаков А.С. Выбор оптимального режима тепловой обработки мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия СССР 1976 г. №10 стр. 34–37.
  4. Группа авторов. И диетическое питание бывает вкусным. Пищевая промышленность 2006 г. № 12 стр. 68–69.
  5. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  6. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  7. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.
Читайте также:  Как снять приступ хронического панкреатита дома

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта в любую фазу предполагают соблюдение ограничений, исключение определенных продуктов. Воспаление поджелудочной железы – патология, при которой стоит остерегаться острой, жирной, соленой, перченой пищи. Шашлык – сезонное блюдо, запрещенное при описываемом заболевании. Но если соблюдать некоторые условия, можно практически без опаски употреблять его в пищу.

диетическое мясо на углях

Вред шашлыка

Мясное блюдо готовится на углях, открытом огне или с помощью гриля. Классический вариант предусматривает использование шампуров, на которые нанизывают маринованные кусочки мяса. Чаще это свинина. Диетический вариант – курица, индейка, говядина. Кусочки прожариваются на углях, сверху покрываются ароматной пряной корочкой.

Именно кожица вызывает обострение при хроническом воспалении поджелудочной железы. На поверхности кусочков или стейков при соприкосновении с открытым огнем, углями, раскаленной решеткой, образуется множество канцерогенных соединений. Корочки пряные, очень острые и соленые, при избытке майонеза в маринаде содержат излишек жира.

Панкреатит можно кушать шашлык

Из-за высокой экстрактивности, канцерогенов и немалой доли жира шашлык не рекомендуют при обострении

Шашлык считается тяжелой пищей, даже когда для приготовления используется говядина, курица или индейка. Секреторные процессы в желудочно-кишечном тракте стимулируются, что крайне нежелательно при любом варианте течения панкреатита. Это свойство шашлыка называется высокой экстрактивностью.

Употребление блюда в фазу обострения строго воспрещается. Гастроэнтерологи настаивают, что при нестойкой клинической ремиссии есть шашлык при панкреатите не рекомендуется из-за высокой вероятности провокации рецидива заболевания в острой форме.

Полезные свойства

Мясо является основным источником белка для организма человека. Аминокислоты животного происхождения служат субстратом для построения новых белковых структур.

мясо с зеленью

Мясные волокна увеличивают количество выделяемого желудочного сока, желчи, ферментов кишечника, поджелудочной железы. Для человека это безвредно только в условиях стойкой клинической ремиссии, когда нет жалоб на боли в эпигастрии, правой подреберной области, дискомфорта после приема пищи, жидкого или полуоформленного стула.

Мясо, приготовленное на углях, не теряет своей высокой пищевой ценности. В нем содержится достаточное количество железа, цинка, других необходимых микроэлементов, витаминов.

Советы для больных панкреатитом

Врачи-диетологи, гастроэнтерологи настаивают на запрещении употребления подобных блюд пациентами с воспалением поджелудочной железы. Рекомендовано заменить метод обработки на более щадящий для организма – варка, приготовление на пару.

Острое течение панкреатита или обострение хронического – абсолютное противопоказание для включения в рацион шашлыка. Максимальное механическое и химическое щажение – основной принцип лечебного питания при этом заболевании. Даже гриль при панкреатите применять нельзя.

Панкреатит можно кушать шашлык

Шашлык из индейки

Заболевание, протекающее хронически, сказывается на функции желудочно-кишечного тракта менее агрессивно. Поэтому шашлык употреблять можно, но только при соблюдении некоторых условий:

  1. Мясо для шашлыка подбирается тщательно. Баранина с тугоплавкими жирами или жирная свинина не подходят. Ориентироваться следует на более постные сорта – индейка, курица, крольчатина, телятина.
  2. Приоритет отдается самостоятельному маринованию. Не стоит приобретать уже готовые маринады, готовый для жарки шашлык. При длительном хранении в нем повышается доля канцерогенов и других соединений, опасных даже для человека без проблем с желудочно-кишечным трактом.
  3. Уксус в качестве маринада стоит заменить на лимонный сок.
  4. Лук не рекомендован при панкреатите в любом виде, особенно маринованный или свежий.
  5. Количество перца и прочих пряностей ограничено. Они дополнительно раздражают органы пищеварения, чрезмерно стимулируют секрецию, вынуждая поджелудочную железу работать в усиленном режиме.
  6. Мясо должно прожариваться длительно. Шашлык с кровью категорически запрещен — вероятность рецидива увеличивается в десятки раз.
  7. Кожицу или корочку рекомендуется снимать и кубиками нарезать мясо.
  8. Зелень не воспрещается. Она нейтрализует негативное влияние блюда на процессы пищеварения.
  9. Мясо лучше усваивается в сочетании с овощами. Их можно насаживать на шампуры или подавать вместе с шашлыком.

При соблюдении перечисленных рекомендаций и условий можно изредка включать шашлык в свой рацион. Но при употреблении блюда нужно прислушиваться к своему организму, а также взвешивать возможный вред и пользу.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Шашлык при воспалении поджелудочной железы

Наступление хронического панкреатита обычно возникает на фоне не долеченной острой формы этой патологии. Острый же панкреатический процесс зачастую образуется при прогрессировании язвенного поражения 12 перстной кишки, неправильном питании либо при обострении ЖКБ и холецистита, развивающихся в полости желчного пузыря и желчевыводящих путях. Основными проявлениями панкреатической патологии являются резкие болезненные ощущения в зоне эпигастрия, интенсивная тошнота и рвота, а также развитие газообразования, повышение температуры и диарея. Лечение панкреатической болезни заключается в приеме медикаментозных средств и соблюдении специальной диеты, исключающей все продукты, способные нагрузить поджелудочную либо вызвать раздражение на слизистых поверхностях паренхиматозной железы. Поэтому пациентам зачастую приходится полностью пересматривать свой рацион. В материалах этой статьи подробно рассмотрим, можно ли есть шашлык при панкреатите, его полезные качества и возможный вред, который может причинить употребление этого блюда.

Читайте также:  Панкреатит у кошек профилактика

Шашлык при заболеваниях поджелудочной железы

Шашлык относится к группе ароматных мясных блюд с ярко выраженным вкусом, для приготовления, которого используются различные виды мяса. Оно не относится к диетическим продуктам, поэтому его нежелательно есть при такой болезни.

Основная опасность такого мяса заключается в употреблении его корочки, образующейся в процессе обжаривания кусочков мяса на открытом огне, что крайне не рекомендовано при панкреатической патологии.

Но, как и в любом законе, или правиле здесь существуют свои исключения. В индивидуальных случаях, пациентам разрешается употребление шашлыка, но при условии того, что он будет из мяса курицы, а мариноваться будет в натуральном соке томатов. В конце приготовления шашлыка, корочку, которая образуется на его поверхности перед употреблением необходимо удалить.

Стоит отметить, что при развитии панкреатической патологии в полости поджелудочной, очень опасным считается употребление канцерогенов, которые даже у здорового человека могут стать причиной тяжести в животе и дискомфортного ощущения, не говоря уже о пациентах с панкреатическим недугом.

В процессах по приготовлению этого вкуснейшего мясного блюда на мангале, происходит выделение бензапирена путем попадания капелек жира на раскаленные угли, при соприкосновении с которыми он испаряется и впитывается в жарящееся мясо. Именно поэтому гриль при панкреатите полностью противопоказан, так как после употребления блюда, приготовленного таким методом, у пациента резко возрастает вероятность рецидива обострения.

Польза и вред блюда

Польза шашлычного мяса заключается в том, что оно содержит в себе высокую концентрацию легкоусвояемых животных белков, являющихся необходимым компонентом для паренхиматозной железы, а также для ее оптимальной функциональности.

Вред этого блюда заключается, как уже было сказано в его поджаристой корке, которая по своей сути относится к запрещенным видам продукции. Более того, шашлык способствует повышению панкреатической и желудочной секреции, чего не желательно допускать при панкреатическом заболевании. И если не соблюдать правильную технологию приготовления диетического шашлыка, может наступить серьезное обострение патологии со всеми вытекающими последствиями.

Острая фаза заболевания

В острую фазу панкреатической болезни категорически запрещается употреблять это блюдо.

Хроническая фаза и ремиссия

Не рекомендуется включать в рацион шашлык при обострении хронической патологии и в неполную ремиссию. Только спустя 12 месяцев после последнего обострения, когда установится стойкая ремиссия, можно понемногу вводить в рацион употребление этого блюда, при соблюдении следующих аспектов:

  1. Шашлык должен готовиться только из постных разновидностей мяса, к которым относятся: куриная грудка, говядина и нежирная свинина.
  2. Запекать лучше с использованием решетки для барбекю, а не на шампурах, посредством открытого огня.
  3. Не использовать никаких маринадов с уксусом, майонезом и лимонной кислотой.
  4. Мясо должно хорошо пропечься до полной готовности.

Очень важно, перед употреблением шашлыка снять с него все участки с запеченной корочкой.

Диетический рецепт

Мясо хорошо промыть под проточной водой и удалить все участки с жиром и нарезать на небольшие куски, которые затем посыпать измельченной зеленью и небольшим количеством соли, перемешать и оставить для просаливания.

В это время, пока мясо просаливается, рекомендуется заняться подготовкой углей, на момент начала запекания не должно появляться открытого огня. Удалить с мяса лишнюю зелень и выложить его на решетку. Запекать до готовности, пропекая с каждой стороны.

Курица будет готова в течение половины часа, а свинину и говядину нужно пропекать около 60–65 минут. Готовность мяса проверяется путем разреза одного стейка, в середине которого цвет мяса должен быть серым.

К шашлыку рекомендуется отварить овощи и все красиво украсить свежей зеленью укропа, или петрушки.

Список литературы

  1. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  2. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  3. Большаков А.С. Выбор оптимального режима тепловой обработки мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия СССР 1976 г. №10 стр. 34–37.
  4. Группа авторов. И диетическое питание бывает вкусным. Пищевая промышленность 2006 г. № 12 стр. 68–69.
  5. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  6. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  7. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.

Источник