Панкреатит можно ли есть морскую капусту
Часто люди не подозревают о присутствии панкреатита в их организме. Это связано с тем, что первичная симптоматика хронического типа этого недуга схожа с обычным расстройством пищеварительной системы, проявляющимся легким чувством тошноты, развитием метеоризма, снижением аппетита и чувством слабости. Основные причины панкреатического заболевания, помимо наследственного фактора, заключаются в ведении неправильного образа жизни. При образовании в поджелудочной железе воспалительных процессов, активируется ее саморазрушение, поэтому на этом этапе важнейшим аспектом лечения становится правильное питание, которое не будет еще больше раздражать слизистые поверхности пораженного органа, а наоборот, активизировать его восстановление.
В материалах данного обзора подробнее разберемся с тем, можно ли есть морскую капусту при панкреатите, какими свойствами она обладает, а также рассмотрим возможные противопоказания к ее употреблению.
Чем полезна ламинария
Морская капуста при панкреатите является полезным продуктом, так как в ее состав входит большое количество веществ, оказывающих благоприятное воздействие на все системы органов в организме человека. Особенное положительное воздействие этого ингредиента направлено на улучшение состояния паренхиматозной железы.
Стоит сразу отметить, что морская капуста – это не обычная овощная культура, а самая настоящая морская водоросль, имеющая бурый цвет и произрастающая возле северных морских берегов на глубине от 6 до 15 метров.
Эта водоросль обладает специфическим вкусом и может использоваться в виде соленого, или же сушеного продукта, а также очень популярно ее использование в маринованном виде. Полезные свойства ламинарии для человеческого организма заключаются в следующем:
- она является низкокалорийным продуктом и обеспечивает устранение лишних жиров в организме,
- способствует выведению токсичных веществ и шлаков,
- обеспечивает все тканевые структуры организма калием и йодом,
- способствует укреплению иммунной системы защиты организма и улучшению общего здоровья,
- понижает уровень концентрации вредных холестериновых соединений,
- восстанавливает функциональность надпочечников,
- содержит в своем составе никель и кобальт, которые способствуют стимуляции выработки гормона инсулина, что обеспечивает мощнейшее профилактическое воздействие против образования сахарного диабета на фоне панкреатической болезни,
- предупреждает тромбообразование.
Более того, ламинария насыщена полезнейшими витаминными комплексами группы В, а также в ее состав входит бета-каротин, I, P, Fe, Ca, Mg, Ni, Co и Na. Концентрация жиров в составе морской капусты не превышает 0,02 гр., а уровень ее калорийности еле доходит до 6 ккал на сто граммов продукта.
Также стоит отметить, что регулярное употребление этих водорослей будет способствовать оказанию положительного эффекта не только на паренхиматозную железу, но и на весь организм в целом, а именно:
- она оказывает оздоравливающе и восстанавливающее воздействие на ногтевые пластины, кожные покровы и волосы,
- отмечается ее интенсивное действие как антиоксидантного средства с омолаживающим эффектом,
- способствует укреплению нервной системы.
Более того, она является хорошим профилактическим средством против увеличения интенсивности процессов по свертыванию крови.
Острая фаза панкреатита
При диагностировании острого типа панкреатического заболевания пациентам рекомендуется полностью исключить из рациона питания. Это обусловлено тем, что в составе ламинарии содержится пектин и другие пищевые волокна, способствующие оказанию послабляющего воздействия на систему пищеварения. Поэтому употребление данного продукта при острой фазе заболевания чревато усугубление общей клинической картины, в виде усиления интенсивности проявления диареи, образования коликообразной болезненности в области кишечника и вздутия полости живота.
Морская капуста при хроническом течении и в фазу ремиссии
Морскую капусту можно употреблять как на начальных этапах развития патологии, так и при хронической разновидности панкреатической болезни. Единственный нюанс кроется в количестве ее употребления, который зависит от стадии развития панкреатической патологии. На начальных этапах болезни ламинарию рекомендуется кушать не менее 1 раза в неделю. А с развитием хронической формы, ее количество потребления несколько снижается, но этого будет достаточно для нормализации гормонального баланса и метаболических процессов в организме. Компоненты, находящиеся в составе морской капусты будут способствовать снятию нагрузки с желудка, оказывать поддержку на весь организм и минимизируют вероятность перехода патологии в острую стадию.
Когда заболевание начинает отступать и переходить в стадию устойчивой ремиссии, лечащие врачи, рекомендуют использовать ламинарию в составе гарниров, салатов, супов и различных блюд из морской продукции.
Важно помнить, что к употреблению маринованных капустных листьев ламинарии следует подходить с особой осторожностью, так как в таком виде она способна спровоцировать обострение затихшей патологии.
Норма употребления
В начале развития болезни ламинарию разрешено кушать до 300 граммов в неделю, это будет активизировать ускоренную регенерацию поврежденных клеточных структур. А когда патология приобретает хронический тип прогрессирования, то количество употребления этого продукта сокращается до 100 гр. в 7 дней.
На стадии устойчивой ремиссии приблизительно, достаточно употреблять по одной столовой ложке этого продукта, но только не в маринованном виде.
При обострении патологии ее полностью исключают из рациона питания и начинают вновь вводить только спустя 1,5-2 недели после обострения.
В каком виде разрешено употребление морской капусты
Употребление морской капусты при развитии панкреатита считается необходимым аспектом диетического питания. Специалисты – диетологи рекомендуют использовать ламинарию в свежем либо сушеном виде в качестве добавки к основным блюдам. Но, не все люди понимают, что лечебная диета может быть не только полезной, но и очень вкусной. Рассмотрим один из самых простых рецептов приготовления салата с ламинарией.
В качестве ингредиентов понадобится:
- ламинария в количестве 2-х пучков,
- разбавленный соевый соус в количестве 6-ти столовых ложек,
- растительное масло не менее 4-х столовых ложек.
Ламинарию мелко режем и провариваем в подсоленной воде около 3-х минут. Затем процеживаем ее через дуршлаг и выкладываем на тарелку для остывания. Остывшую капусту перекладываем в красивую миску, заправляем соусом и маслом, тщательно перемешиваем.
Вот так очень просто и быстро можно приготовить ламинарию, и насытить свой организм массой полезных веществ. От консервированной и маринованной ламинарии лучше воздержаться.
Противопоказания
Ламинария также обладает рядом противопоказаний, при наличии которых от ее употребления также стоит отказаться, а именно это:
- пищевая аллергия,
- наличие угревой сыпи,
- развитие расстройств функционирования всей системы ЖКТ,
- при туберкулезе,
- патологии надпочечников, почек и щитовидки,
- период вынашивания младенца,
- детский возраст до 2-х лет,
- холецистит и другие патологии желчевыводящей системы органов,
- патологии в мочевом пузыре.
- Язвенные поражения желудка либо кишечника.
Также необходимо предварительно проконсультироваться со специалистами при наличии серьезных патологии внутренних органов.
Список литературы
- Эрика Каспарек-Тюрккан. Деликатесы из морепродуктов. Семейная кулинария. Издательство Ниола 21 век. 2002 г.
- Тюрина А., Фокина К. Рецепты лучших шеф-поваров Москвы. Рыба и морепродукты. Издательство «ЧЕРНОВиК». 2004 г.
- Ефимов А., Ковалев В., Шарова Т. Рыба и морепродукты. Библиотека шеф-повара. Издательство Ресторанные ведомости. 2004 г.
- Карпенко Т. 1000 классических рецептов. Кулинария для всех. Издательство АСТ. 2004 г.
- Поскребышева Г. И. Блюда из рыбы и морепродуктов 2005 г.
- Поскребышева Г. И. Готовим из морепродуктов 2002 г.
- Филиппова В. А. Блюда из морепродуктов. Издательство Лабиринт 2004 г.
Источник
Ламинария, или морская капуста, при панкреатите рекомендована специалистами к употреблению. Калорийность этой водоросли невелика, в ней практически не содержатся жиры, много йода, витаминов, микроэлементов, поэтому в правильно подобранной дозировке ламинария полезна при воспалении поджелудочной железы. При обострении панкреатита следует исключить ее из рациона.
Ламинария, или морская капуста, при панкреатите рекомендована специалистами к употреблению.
Польза и вред
Морская капуста полезна при панкреатите, также она способна предотвратить развитие сахарного диабета. Большое количество витаминов, содержащихся в данной водоросли, помогает укрепить иммунитет.
В состав морской капусты входят витамины А, группы В, С, Н, К, РР, D, Е. Кроме того, в ней содержится йод, фосфор, железо, бор, калий, никель, кобальт, фруктоза, растительные волокна.
Ламинария выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу надпочечников, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина, способствует нормализации деятельности пищеварительной системы, обладает регенерирующими свойствами и снимает воспаление.
Имеются у этого натурального продукта и противопоказания. Не стоит употреблять его в пищу при обострении панкреатита, при индивидуальной непереносимости, болезнях мочевого пузыря и некоторых патологиях почек, язве желудка и гастрите, туберкулезе, нарушениях функций щитовидной железы, угревых высыпаниях на коже лица. Также не следует давать ее детям до 2 лет.
Норма и особенности употребления в пищу
При панкреатите необходимо соблюдать суточные нормы. Лучше выбирать сушеную или свежую водоросль. В консервированной полезных веществ остается меньше, однако допустимо и ее употребление, но только при стойкой ремиссии. Следует выбирать упругие, гладкие листья без пятен. От вялой, пожухшей ламинарии лучше отказаться. Пользу принесет только водоросль, собранная в экологически чистых районах. Продукт, выросший в зоне с неблагоприятной экологической обстановкой, может быть вреден для организма.
Больному панкреатитом, находящемуся в стадии ремиссии, можно есть не только свежую, но и консервированную, а также маринованную ламинарию.
При острой форме
При острой форме панкреатита следует воздержаться от употребления морской капусты. Этот продукт может спровоцировать возникновение диареи, вздутия живота, стать причиной колик. Необходимо дождаться исчезновения всех симптомов данной стадии, прежде чем вводить водоросли в меню.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите отказываться от полезной водоросли не следует. Можно употреблять не больше 1 ст. л. ламинарии в сутки. Недельная норма потребления при этом не превышает 100 г.
При острой форме панкреатита следует воздержаться от употребления морской капусты.
Вводить в меню данный продукт следует постепенно, начиная с маленьких порций. Предпочтение отдавать свежей или сухой водоросли.
Во время ремиссии
При стойкой ремиссии больному панкреатитом разрешается увеличить дозу морской капусты. На этой стадии заболевания в неделю разрешается съедать до 300 г полезной водоросли.
Больному панкреатитом, находящемуся в стадии ремиссии, можно есть не только свежую, но и консервированную, а также маринованную ламинарию. Злоупотреблять этими продуктами не стоит.
При беременности
Страдающей панкреатитом беременной женщине следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Вводить ламинарию в рацион нужно осторожно, маленькими порциями. При появлении побочных эффектов необходимо немедленно прекратить ее употребление.
Страдающей панкреатитом беременной женщине следует предварительно проконсультироваться со специалистом.
Следует выбирать свежую водоросль. Консервированную и замороженную употреблять не рекомендуется. Кроме того, не рекомендуется есть готовые салаты из морской капусты. Важно и соблюдение правильной дозировки. В сутки следует съедать не больше 1 ст. л. этого продукта.
Рецепты блюд с морской капустой при панкреатите
Можно употреблять ламинарию как в чистом виде, так и в салатах, супах, с рыбой или котлетами. Существует большое количество простых в приготовлении блюд с этим натуральным продуктом, которые будут полезны человеку не только с воспалением поджелудочной железы, но и любому другому. Хороша данная водоросль и в качестве гарнира.
Можно употреблять ламинарию как в чистом виде, так и в салатах, супах, с рыбой или котлетами.
Салат
Для приготовления салата при панкреатите понадобятся:
- 2 куриных яйца;
- 1 свекла средних размеров;
- 2 ст. л. маринованной морской капусты;
- щепотка укропа;
- немного кунжута.
Яйца следует отварить до готовности, нарезать. Свеклу нужно измельчить на крупной терке. Смешать все компоненты.
Для другого вкусного салата, разрешенного при панкреатите, необходимы:
- 200 г нежирной телятины;
- 50 г зеленого горошка;
- крупная морковь;
- 100 г морской капусты;
- 100 г твердого сыра с низкой жирностью;
- 1,5 ст. л.оливкового масла.
Хороша данная водоросль и в качестве гарнира.
Мясо и морковку следует отварить и мелко нарезать. После этого требуется измельчить водоросль. Сыр натереть на крупной терке. Добавить горошек. Перемешать. Заправить оливковым маслом.
Суп-пюре
При хронической стадии панкреатита можно приготовить суп-пюре с ламинарией. Для его изготовления потребуется:
- 250 г морской капусты;
- 1 средняя морковь;
- 3 картофелины небольшого размера;
- 120 г зеленого горошка;
- 1 куриное яйцо;
- 2 л воды;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. сметаны с низкой жирностью.
При хронической стадии панкреатита можно приготовить суп-пюре с ламинарией.
Отварить яйцо. Картофель помыть, очистить, мелко накрошить. Морковь измельчить на терке и потушить. Картофель положить в кипящую воду, варить в течение 10 минут. По истечении этого времени всыпать морковь. Добавить в суп горошек и водоросли. Измельчить яйцо с помощью терки или яйцерезки и добавить в суп. Варить еще 5 минут. В готовое блюдо добавить ложку сметаны, щепотку соли.
Источник
Морскую капусту сложно назвать «капустой», по своей природе она разновидность водорослей, произрастающих на глубинах океана.
Применение этому продукту найдется всегда и везде. Не каждый знает, но ее кушают сушенной, маринованной, варенной, жаренной, тушенной. Ее вкусовые качества неоднообразны, уникально, поэтому она часто присутствует в специях, добавках, стабилизаторов продуктов быстрого приготовления. Но насколько полезна морская капуста при панкреатите? Как обернуть в пользу свойства морского гостя?
Можно ли есть морскую капусту при обострении панкреатита?
Лечебное питание при хроническом панкреатите делятся на до и после ремиссии – в эти периоды поджелудочная железа находится в разных состояниях, требует правильного подхода.
Морскую капусту (ламинарию) не стоит кушать в любом виде после приступов, обострения заболевания. В ее состав входит пектин – продукты распада галактуроновой кислоты, пищевые волокна расслабляют кишечник, провоцируют жидкий стул. При нормально состоянии желудка, контролируемом приеме продукта – это не опасно. А при острой стадии панкреатита, когда появляется диарея, любой раздражитель способен только усугубить течение болезни.
Включить в рацион мелко порезанную и проваренную ламинарию можно, но только когда наступит стадия ремиссии.
Почему не стоит отказываться от морской капусты совсем?
Многие слишком осторожны, не хотят разбираться в правильном употреблении ламинарии, им проще отказаться от нее вообще. Зря, вещества морского овоща нужны каждому, тем более больным.
Волшебные свойства ламинарии при первой стадии панкреатита:
- Калий, хлор, натрий, йод, кобальт – фундамент здорового организма, крепкой иммунной системы. Запас всех этих веществ восполняет ламинария,
- Йод помогает избежать болезней щитовидной железы, нарушение гормонального обмена,
- Минимум калорий. Употребление ламинарии поможет, сбросит лишний вес, который дает сильную нагрузку поджелудочной железе,
- Альгинат и пектин чистят организм от шлаков. Желудочно-кишечный тракт после такого очищения начинает работать лучше,
- Пищевые волокна морской капусты стимулируют перистальтику желудка. Перистальтика, находясь в тонусе, лучше переваривает пищу, доставляет питательные вещества до органов, пополняет запас полезных веществ поджелудочной железы. Это помогает поджелудке противостоять негативному воздействию, предотвращает панкреонекроз,
- Стабилизация гипофиза препятствует осложнениям панкреатита, не дает стать острому панкреатиту хроническим, сокращает количество приступов.
Когда стоит отказаться от морской капусты?
Кроме острой фазы хронического панкреатита, есть еще другие противопоказания:
- Гипертиреоз,
- Болезни кишечника острого характера,
- Беременность,
- Диарея, дисбактериоз,
- Гастрит,
- Кожные болезни – акне, угревая сыпь,
- Болезни желчного пузыря, мочевого пузыря,
- Язвенная болезнь желудка и кишечника,
- Туберкулез.
Морская капуста при панкреатите – правила питания.
На первой стадии панкреатита еженедельная норма морской капусты должна быть 300 грамм. При развитом хроническом панкреатите еженедельную норму стоит сократить до 100 грамм. При обострении кушать ламинарию стоит только через неделю после приступа.
Рецепты аппетитных блюд с морской капусты
Одно дело знать список разрешенных продуктов, а другое суметь вкусно приготовить. Так уж получилось, люди привыкли ассоциировать лечебную диету с наказанием, чем-то не вкусным.
Салат с ламинарией для больной поджелудки №1.
Ингредиенты:
- 2 пучка морской капусты,
- 6 ст. л соевого соуса, желательно разбавленного,
- 4 ст. л растительного масла.
Морскую капусту мелко порубить, проварить в соленой воде 2-3 минуты. После кинуть на дуршлаг, все слить. Ламинарию аккуратно разложить на блюде. Переложите в мисочку, остывшую морскую капусту, добавьте сою, масло. Все перемешайте.
Салат с ламинарией для больной поджелудки №2.
Ингредиенты:
- 2 пучка морской капусты,
- Небольшая луковица,
- 2 яйца,
- 1 зубчик чеснока,
- Щепотка соли,
- 4 ст. л растительного масла,
- 1 пучок зелени – петрушки, укропа.
Ламинарию замочить в воде на 5 часов (помогает избавиться от песка, размягчает ее) На разогретую сковородку с маленьким количеством масла выкладываем мелко порезанный лук, чеснок. Как только они начнут издавать ароматный запах, пожелтеют, добавьте ламинарию, в след за ней кладем щепотку соли. Тушите 20 минут, а после добавьте яйца вместе с зеленью, потушите 15 минут.
Загрузка…
Источник
Полезность ламинарии давно оценили диетологи разных стран. Восточный деликатес может нести большую пользу и поджелудочной железе.
Главное – придерживаться правил употребления, учитывать фазу панкреатита и возможные индивидуальные противопоказания, чтобы не нанести здоровью вред. Ведь морская капуста настолько богата минералами и витаминами, что жаль не использовать ее в своем меню.
Чем полезна морская капуста?
Суть оздоровляющего рациона при воспалении поджелудочной железы не только в том, чтобы исключить жирное и острое. Немаловажен и фактор поступления всех необходимых для организма элементов. Ламинария – это именно тот продукт, в котором очень много минералов и полезных веществ:
- магния, калия, марганца, железа;
- никеля, кобальта, натрия, фосфора;
- йода и альгиновой кислоты;
- полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6.
Морская капуста не обделена бета-каротином, витаминами РР, А, С и группой В (В1, В2, В6, В9).
Употребляя ламинарию, человек существенно повышает сопротивляемость даже таким сложным заболеваниям, как:
- эндемическому зобу;
- воспалению щитовидной железы;
- лучевой болезни;
- гипертиреозу;
- базедовой болезни;
- холецистит.
У женщин, регулярно включающих морскую капусту в меню, реже диагностируют рак молочной железы и бесплодие. Кроме того, продукт рекомендуется косметологами, так как заметно улучшает структуру кожи и волос.
Мужчинам полезно употреблять ламинарию в качестве природного афродизиака. В отличие от медикаментозных аналогов, продукт не просто стимулирует выработку тестостерона и повышает сексуальное влечение, но попутно искореняет дисфункцию половой системы.
Свежая морская капуста отлично выводит из организма:
- частицы тяжелых металлов;
- токсины;
- радионуклиды.
Маринованная и консервированная ламинария благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы. А употребляемая водоросль в разных видах – улучшает работу ЖКТ в целом.
Ламинария при панкреатите
Для людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, морская капуста ценна в качестве диетического продукта. На 100 грамм растения приходится:
- 5,4 ккал энергетической ценности;
- 0,2 г жиров;
- 0,9 г белков;
- 3 г углеводов.
Благодаря низкой калорийности, гастроэнтерологи оценивают морскую капусту на 9 баллов (из десяти) – для рациона пациентов с хроническим панкреатитом и на 2 балла – для восстановительного меню после острых приступов.
Польза необычной водоросли и в том, что в ней есть альгиновая кислота. Абсорбируя воду в кишечнике, этот компонент выводит вредные вещества и продукты распада (мочевую кислоту, жировые отложения, холестерин и панкреатические ферменты). В результате, улучшается обменный процесс в организме, ускоряется метаболизм и нормализуется работа кишечного тракта.
Ламинария легко усваивается, не отягощает работой ЖКТ и при этом – очень питательна. Она значительно снижает чувство голода и тот дискомфорт, который неизбежно возникает у людей, вынужденно ограничивающих свой рацион. Потому морская капуста – замечательный ингредиент всевозможных диетических салатов и супов.
Можно ли есть морскую капусту при обострении панкреатита?
В составе ламинарии, как и всех капустных растений, присутствует пектин. Он, несомненно, полезен, так как активно участвует в обменных процессах организма. Но только не тогда, когда воспаление поджелудочной железы находится в острой стадии. В этот период растительные волокна и пектин усугубляют диарею, рвоту и вздутие живота.
Врачи предупреждают о том, что морская капуста может нанести вред в следующих случаях:
- во время приступов панкреатита;
- при частых острых рецидивах воспаления поджелудочной;
- в случаях отравления и интоксикации.
В период повышенной реактивности желудка, любой раздражитель представляет опасность. Не зря же предписывают голод на несколько дней после пищевого отравления или сразу за приступом панкреатита.
Только когда угроза развития воспаления органов ЖКТ позади, врачи разрешают постепенно возвращать в меню питательные продукты. Если реабилитация проходит быстрыми темпами, а анализы свидетельствуют о положительной тенденции, в рационе появляется и морская капуста.
Употребление морской капусты при хроническом панкреатите
Строгая диета – неотъемлемый компонент в комплексной терапии хронического панкреатита. Однако, лечение проблем поджелудочной железы может затянуться на долгие месяцы. И даже годы. Значит, стоит задуматься о том, как правильно разнообразить стол, чтобы не обделять организм ценными веществами.
Морская капуста при панкреатите не самый плохой вариант, например, салат из морской капусты при панкреатите может стать полезным блюдом. Регулярное употребление ламинарии в качестве ингредиента разных салатов, супов или овощных пюре обеспечивает полноценное питание. И самое главное – улучшает работу ЖКТ.
Важно помнить, что в периоды рецидивов поджелудочной болезни морская капуста исключается каждый раз. На время. Затем – с исчезновением острых симптомов – снова вводится в рацион, с большой осторожностью, начиная с одной чайной ложки в день.
Допустимая норма в фазе ремиссии
Морская капуста хороша тем, что для насыщения рациона полезными компонентами, достаточно ее небольшого количества. Те нормы, которые допускаются диетологами, вполне оправдывают их полезность без нанесения вреда организму в фазе ремиссии панкреатита:
- 300 г свежей или сушеной ламинарии можно съесть за неделю;
- суточная норма свежей или сушеной морской капусты не должна превышать 150 г;
- за один раз, в одно блюдо желательно не использовать более 2 ст. л. капустной водоросли.
Что касается маринованной или консервированной морской капусты, гастроэнтерологи советуют кушать еще меньше – примерно в полтора раза от норм свежего, необработанного продукта.
Противопоказания к употреблению морской капусты
Осторожно кушать морскую капусту следует беременным и кормящим женщинам. С одной стороны, этот вид морепродукта может быть полезен для хорошей лактации. Но лучше проконсультироваться со своим врачом.
Другие противопоказания:
- аллергия на йод;
- гастрит;
- туберкулез;
- почечная недостаточность;
- увеличение щитовидной железы.
Не стоит давать кушать морскую капусту маленьким детям. Их органы ЖКТ еще не совсем сформированы, а потому легко провоцируемы на вздутие.
Положительный эффект при заболевании
Морскую капусту советуют кушать для профилактики панкреатита и для восстановления поджелудочной в стадиях ремиссии заболевания. Гастроэнтерологи отмечают немалый положительный эффект:
- стимулируется перистальтика желудка и желчный отток;
- нормализуется обмен веществ;
- выводятся токсины, радиоизотопы и шлаки;
- тонизируются гипофиз и надпочечники;
- предупреждается острый панкреатит.
Благодаря гипариноподобным веществам, ламинария снижает вероятность образования тромбов. А никель и кобальт в морепродукте стимулирует выработку инсулина и предотвращает сахарный диабет.
В каком виде можно кушать ламинарию
Наилучший вариант при панкреатите – свежая морская капуста, измельченная, добавленная в салат. В таком виде сохраняются все витамины, и каждый грамм морепродукта – максимально полезен. Свежие, не испорченные водоросли – гладкие и упругие. Они имеют однородный цвет, лишены липкости или налета. Но, к сожалению, возможность приобрести свежую ламинарию есть не во всех регионах.
Неплохая альтернатива – сушеная или замороженная морская капуста. Морепродукт замачивается в кипяченой воде (минут 40), откидывается на друшляк и измельчается.
Маринованную морскую капусту можно кушать при панкреатите в стадии ремиссии. Если морепродукт вводится в рацион после острого приступа, начинать кушать продукт нужно с очень маленькой дозы – не более 1 ч. л. за раз. В дальнейшем можно есть 1 ст. л. в день.
Консервированная морская капуста может нанести вред, если в ее приготовлении использовались пищевые добавки. Ее могли мариновать с красителями и усилителями вкуса. Очень важны срок годности и условия хранения. Как правило, открытая упаковка законсервированной ламинарии не может стоять в холодильнике более двух дней.
Рецепты блюд с морской капустой
Морскую капусту можно кушать с салатами, супами, рыбой, тефтелями, гарнирами. Морепродукт отлично сочетается с другими ингредиентами и хорошо усваивается в составе блюда.
Рецепты простых полезных салатов с морской капустой:
- Отварить 200 г нежирной телятины и 1 большую морковь. Покрошить мелкими кубиками. Натереть 100 г нежирного сыра. Мелко порезать 100 г свежей ламинарии. Добавить в салат 50 г зеленого горошка и 1,5 ст. л. оливкового масла.
- Отварить 1 картофелину, 1 морковь и 1 яйцо. Нарезать, как для салата «Оливье». Добавить 100 грамм измельченной морской капусты (можно сушеной или замороженной, заранее вымоченной), 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. оливкового масла.
- Отварить одну небольшую свеклу и 2 яйца. Яйцо порезать большими кубиками. Свеклу натереть на крупной терке. Заправить 2-мя ст. л. маринованной морской капусты и щепоткой свежего укропа.
В салаты из ламинарии хорошо добавлять кунжут. Он придает мягкости блюду и приятно аккомпанирует вкусу морской капуты.
Источник