Панкреатит можно ли поститься

Панкреатит можно ли поститься thumbnail

Лоуре­нс
[22.4K]

4 года назад

Рискованно соблюдать пост при панкреатите, при панкреатите существует особая диета.

Хотя есть у меня знакомый у которого хронический панкреатит, он соблюдает пост и говорит, что главное выбрать правильное питание, что очень сложно и в каких количествах кушать пищу, но главное в рационе должна быть рыба, поджелудочная железа очень сильно реагирует на изменение рациона, боли могут обостряться.

Поэтому прежде чем соблюдать пост при панкреатите, следует задуматься – выдержит ли ваша поджелудка такой строгий рацион питания в течении 49 дней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Пчела Жужа
[76.7K]

4 года назад

Допускается не соблюдать Пост больным, беременным, пожилым, детям, тем у кого тяжёлая физическая работа.

При панкреатите, а также других заболеваниях, если соблюдать Пост, то можно нанести значительный вред своему здоровью.

Пост заключается не только в отказе приёма в пищу продуктов животного происхождения, но и в духовном воздержании. Каждый человек сам решает насколько строго он будет поститься.

Можно ограничить себя в употреблении сладкого, жареного, жирного. Ограничить в просмотре развлекательных телепередач, не слушать музыку и не веселиться.

Соблюдать Пост надо только здоровым людям.

Пост – это не диета.

Во время Поста, особенно в последние дни поста надо либо отказать от еды на три дня, либо переходить на сухую пищу, а первые две недели поста питание очень строгое, а при панкреатите своя диета, которая должна включать в себя рыбу и мясо ( тушёные мясные блюда и рыбные блюда), орехи, сливочное масло, растительное масло, кисломолочные продукты, при панкреатите должна соблюдаться диета или стол №6, а Пост заключает в себя жесткое питание, что негативно сказывается на поджелудочной железе, поэтому врачи запрещают соблюдать пост при панкреатите, язве желудка, при беременности, при холецистите, при заболевании почек, при онкологических заболеваниях и при заболевании крови.

Андре­й0817
[95K]

6 лет назад

Что такое Пост наверное все знают. Но Пост не значит голодать, а лишь не употреблять в пищу продукты животного происхождения. Всё остальное кушать можно, но не переедать. При заболевании панкреатитом такая диета пойдёт только на пользу, ведь при болезни поджелудочной железы нельзя жирное, жаренное и другую тяжелую пищу.

Знаете ответ?

Источник

Он настигает нас на Новый год, Масленицу и Пасху.

Все слышали про сезонные болезни. Простудой мы обычно болеем зимой, а дизентерией – летом. Весной и осенью статистически чаще обостряются ревматизм и язвенная болезнь, шизофрения и другие хронические недуги. Но есть заболевания, связанные не с сезоном, а с определёнными праздниками. Их иногда называют «праздничными» или «после-праздничными» болезнями. Несмотря на красивое название, ничего радостного или приятного в них нет. 

Некоторые сразу вспоминают похмелье и запой. Да, это типичные послепраздничные болезни. Хотя возникнуть они могут в любое время года, после праздничных, радостных событий, традиционно сопровож­даю­­щихся употреблением (точнее, злоупотреблением) алкоголя, количество таких пациентов увеличивается в разы. Пусть даже не все они обращаются к врачу, а тихо лежат или бродят по улицам.

Есть ещё одна серьёзная хворь, связанная всего с тремя определёнными праздниками: Новым годом, Масленицей и Пасхой. Так как Масленицу и Пасху каждый год отмечают в разное время, эта болезнь абсолютно точно не носит сезонный характер. Впрочем, религиозный тоже. Дело не в религии. Проблема в том, как многие из нас себя ведут. 

После Великого поста

Типичный пример – Пасха. Весь Великий пост, почти полтора месяца, православные должны ограничивать себя в еде. Не есть яйца и творог, мясные и жирные продукты. Не пить вино. Вообще максимально разгружать свой пищеварительный тракт. (Смысл религиозных предписаний в другом, но с точки зрения физиологии всё сводится как раз к разгрузке желудочно-кишечного тракта.)

Вроде бы, всё правильно. Особенно если вы, как и многие россияне, страдаете лишним весом и проблемами с печенью и поджелудочной железой. Но наступает Пасха. Мы варим и красим не просто яйца, а десятки яиц. Конечно, чтобы было красиво, чтобы доставить радость себе и близким людям. Но куда деваются эти десятки яиц? Мы их съедаем. Особенно много в первый день. Что ещё освящают у церквей? Сало. Колбасу. Куличи. Кагор. Причём вина на Пасху пьют сравнительно мало. (Сравнительно с Новым годом.) Но дело сделано. 

На расслабившиеся, отвыкшие от ударных нагрузок печень и желчный пузырь, поджелудочную железу и желудок постившихся людей внезапно обрушивается череда мощных ударов из супержирных холестериновых продуктов. Сколько, согласно врачебным рекомендациям, должны есть яиц пожилые люди? (Их среди соблюдающих пост и Пасху большинство.) Два яйца в неделю. В неделю! Сколько яиц съедается на Пасху? Плюс сало и «свячёная» колбаса. Творожные пасхи и куличи из яичного теста. И, чтобы завершить разрушение клеток печени и поджелудочной железы, совсем немного вина. 

Печень до поры до времени выдерживает такие удары. Она вообще создана, чтобы нейтрализовать яды и лекарства. А для поджелудочной железы, как показывают научные данные, вообще не существует «минимального токсического порога алкоголя». То есть пока печень занята борьбой с валом холестерина в виде яиц, колбасы и сала, даже минимальное количество алкоголя начинает или продолжает разрушение поджелудочной железы. Поджелудочная похожа на кулёк из клеток, заполненных ферментами, которые она и вырабатывает. Как только в этом кульке появляется «дырочка», ферменты проходят через неё и начинают переваривать саму ткань поджелудочной железы. Запускается процесс под названием «острый панкреатит». Причём это может произойти вообще без спиртного, только от погрешностей в еде.

Читайте также:  Поститься при панкреатите и холецистите

Голод, холод и покой

Каковы симптомы острого панкреатита? Через несколько часов или несколько дней после праздничного застолья вдруг появляется боль в верхних отделах живота, чаще слева. Боль быстро нарастает и нередко становится опоясывающей. Она отдаёт в спину, усиливаясь от кашля и резких движений. Некоторым людям настолько больно, что они неподвижно сидят или лежат с приведёнными к животу ногами. Сильные обезболивающие если и помогают, то на очень короткое время. Как правило, появляется многократная рвота, не приносящая облегчения. Сердце начинает колотиться (тахикардия), а давление при резких движениях падает (гипотония). 

Всё. Не надо мудрить и пытаться лечиться «домашними средствами». Единственный правильный выход – вызывать «скорую» и отправляться в хирургическое отделение. Почему в хирургию? Острые панкреатиты, как и обострения хронических, начинают лечить уколами и капельницами. Но если они не помогают – нужна операция. Среди острой хирургической патологии брюшной полости панкреатиты стоят на третьем месте по частоте и на первом по смертельным исходам. Это действительно смертельно опасное заболевание. 
Дома, в ожидании «скорой», при транспортировке, да и в самой больнице первые сутки соблюдают три правила: голод, холод и покой. Больному с подозрением на острый панкреа­тит не только не дают есть (впрочем, он и не хочет), но и пить. Водой смачивают губы. На верхнюю часть живота, чтобы уменьшить боль и воспаление, можно положить пузырь со льдом либо завёрнутый в полотенце пакет с овощами из морозильника. Больные должны лежать, и в машину «скорой помощи» их переносят на носилках. (Если, конечно, их есть кому нести.) 

Острый и хронический

Это было описание клинической картины острого панкреатита. Далеко не всегда симптомы настолько яркие. Боль может быть слабее, нарастать может медленней, она не обязательно опоясывающая, а только под ложечкой или в левом подреберье. Вместо рвоты – «просто» тошнота. Вздутие живота и нарушение стула. Температура постепенно повышается до 38 градусов. Чтобы разобраться в симптомах, пригласите врача на дом. Либо ту же «скорую помощь». Не исключено, что это обострение хронического панкреатита. 
Хронический панкреа­тит хоть и проявляется менее яркими симптомами, всё равно при обострении может привести к воспалению в брюшной полости (перитониту) и другим тяжёлым осложнениям. Если острый панкреатит до полного выздоровления лечится в стационаре, то с хроническим панкреатитом дела обстоят сложнее. Хронический панкреатит, по большому счёту, вообще нельзя вылечить раз и навсегда. В очень редких случаях это происходит после оперативного удаления камней в общем жёлчном проходе или проходе поджелудочной железы. А так – хронический панкреатит реально довести лишь до стабильной ремиссии. То есть чтобы поджелудочная железа вообще не беспокоила. До тех самых пор, пока по ней не ударят слишком жирными, острыми, копчёными, напичканными «химией» продуктами. Или просто праздничным обжорством и алкоголем, даже в небольших количествах.

Признаки хронического панкреатита выявляют не только по симптомам и клиническим анализам (ферментам в крови и моче). Последние годы на первое место вышло ультразвуковое исследование брюшной полости. Оно не даёт стопроцентно точного диагноза, но, как минимум, позволяет выявить структурные изменения поджелудочной железы и других органов, зачастую до появления первых симптомов болезни.

При хронических панкреатитах, а также даже после однократно перенесённого приступа острого панкреатита врачи, как правило, назначают ферментные препараты и спазмолитики. Не буду сравнивать разные названия и фирмы. Это дело сугубо индивидуальное. Иногда дешёвые препараты оказываются эффективнее дорогих. Хотя и не всегда. На самом деле в лечении и предупреждении обострения панкреа­­титов гораздо большее значение имеет соблюдение диеты. 

Минус алкоголь, шоколад, копчёности…

Есть надо чаще и понемногу. Всем нам. При хроническом панкреатите врачи советуют пяти-шестиразовое питание, примерно в одно и то же время. Общее правило: 1 блюдо = 1 приём пищи. Завтраки и обеды можно дополнять овощами и напитками. Рекомендованными блюдами являются тёплые вегетарианские супы, паровые рубленые котлеты из нежирной говядины, мясо кролика и цыплят, рыба и творог. Плюс отварные овощи, разведённые вдвое натуральные соки, печёные фрукты. Такую диету при хорошей переносимости можно разбавлять и другими полезными продуктами. Но в любом случае исключают:

l Жирные сорта мяса, утку и гусей, жареные и тушёные блюда, копчёности и колбасы.
l Ржаной хлеб и пирожки-булки из слоёного теста.
l Мясные, рыбные и грибные бульоны и супы. Борщи и молочные супы, щи и окрошки.
l Шоколад и мороженое, кофе и какао, магазинный сок и газированные напитки (особенно колы). 
l Майонезы и кетчупы, корейские закуски и пряности. Свежий чеснок и лук, щавель и шпинат, репу и редис, баклажаны и грибы. 
l Отварные и жареные яйца. А также любые продукты, после которых становится хуже.
l Алкоголь. В любом виде. Если не можете сдержаться – тогда не жалуйтесь.

Читайте также:  Узкий специалист по панкреатит

* * *
После Пасхи, как и после других больших праздников, в больницы с острыми панкреатитами и обострением хронических чаще других попадают две категории больных. Первая – крепко пьющие, курящие мужчины, нередко в самом расцвете лет. Вторая – старушки «божьи одуванчики» (я очень люблю одуванчики), которые долго держали пост и разговелись, как положено, отварными крашеными яйцами, куличами и творожными пасхами. Плюс совсем немного сала, копчёной колбасы и кагора. 
Поверьте, я очень хорошо отношусь к Пасхе. А также к Масленице, Новому году и другим праздникам. Я буду их отмечать, как и любой россиянин. Единственный совет: будьте сдержанны. Умеренность – мать всех добродетелей и, во многом, гарантия здоровья. 

Ваш доктор Сергей АФАНАСЬЕВ

Источник

Что такое панкреатит 

Поджелудочная железа – часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.

Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом. 

В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.

Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.

Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.

Что полезно есть при панкреатите 

Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:

– постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;

– нежирная рыба;

– бобовые;

– свежие кисломолочные продукты;

– фрукты и овощи.

Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.

Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.

Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.

Что исключить из рациона при  панкреатите:  

– красное мясо; 

– жирные сорта рыбы;

– переработанные мясные изделия, копчености; 

– жареную пищу; 

–  фаст фуд; 

 – трансжиры;

– маргарин и масло – молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко; 

– изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами; 

– подслащенные напитки.

Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи.

При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.

Температурный режим

Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.

Количество приемов пищи

Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.

Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:

Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.

Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.

Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид – провокатора воспаления поджелудочной железы.

Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.

Необходимость соблюдения диеты

Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.

При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:

– изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;

– нормализация функции поджелудочной железы;

– защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;

– снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

Читайте также:  Анализы крови для диагностики панкреатита

Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».

Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.

Диета №5п: Принципы питания при панкреатите

Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.

Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.

Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.

Основные правила питания

· не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);

· уменьшите потребление соли и сахара;

· пейте достаточное количество воды;

· ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;

· не переедайте;

· не запивайте еду;

· измельчайте пищу для лучшего усвоения;

· ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;

· употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.

Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.

Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.

Запрещенные продукты при панкреатите

· алкоголь;

· жареные блюда;

· свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;

· копчености, сосиски, колбасы;

· фастфуд;

· жирные сорта рыбы;

· мясные, рыбные и грибные супы;

· молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);

· консервы и соления;

· острая пища, соусы, пряности;

· десерты и сладкая газировка;

· сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;

· овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;

· кофе, какао, крепкий черный чай;

· свежий хлеб, сдобная выпечка;

· бобовые;

· орехи;

· грибы;

· жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите

· отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;

· протертые овощные супы;

· нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);

· нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;

· крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;

· подсушенный хлеб;

· яйца всмятку и белковый омлет;

· орехи;

· некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;

· компоты из сухофруктов;

· травяной чай;

· минеральная вода.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.

Пример меню на день при панкреатите

Завтрак:

· белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;

· подсушенные тосты из белого хлеба;

· компот из яблок на фруктозе.

Ланч:

· запеченное яблоко.

Обед:

· суп-пюре из зеленых овощей;

· паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник:

· легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

Ужин:

· филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!

Источник