Панкреатит можно ли скумбрию

Панкреатит можно ли скумбрию thumbnail

Скумбрия достаточно популярная рыба. Она обладает изумительным вкусом, не зависимо от способа приготовления, а также очень полезна для организма.

Вместе с тем, скумбрия относится к жирным сортам рыбы, поэтому при проблемах с органами пищеварения возможности ее употребления значительно ограничиваются.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия
Скумбрия содержит большое количество витаминов, минеральных элементов, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, поэтому полезна для организма. Обладает следующими свойствами:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает зрение.
  3. Препятствует образованию холестериновых бляшек.
  4. Улучшает кровообращение.
  5. Препятствует развитию атеросклероза.
  6. Активизирует работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
  7. Оказывает антиоксидантное действие: способствует выведению из организма шлаков, токсинов и свободных радикалов.
  8. Оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, способствует нормализации гормонального фона.
  9. Нормализует проводимость нервных импульсов.
  10. Улучшает работоспособность, помогает избавиться от вялости.

Употребление скумбрии также снижает риски заболевания раком, повышает стрессоустойчивость.

Особенно полезна такая рыба для пожилых людей, так как вещества, содержащиеся в ней, берут участие в строительстве клеточных мембран головного мозга, активизируют интеллектуальную деятельность, предотвращают развитие склероза.

Скумбрию полезно употреблять и диабетикам, так как продукт способствует снижению сахара в крови.

Состав

Пищевая ценность скумбрии
В ста граммах продукта содержится:

  • 68 грамм воды;
  • 18 грамм белков;
  • 13,2 грамм жиров.

Скумбрия богата витаминными и минеральными элементами:

  • Витаминами А, В, С, Д, Е, Н, К, РР.
  • Кальцием, калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, железом, йодом, марганцем.
  • Заменимыми и незаменимыми аминокислотами.
  • Жирными кислотами, в том числе Омега-3 и Омега-6.

Калорийность

В ста граммах съедобной части скумбрии содержится 191 ккал. Таким образом, продукт можно назвать среднекалорийным. Однако если сравнивать ее с другими видами, то скумбрия относится к жирным сортам рыбы, так как содержание в ней жиров превышает 8%.

Противопоказания к употреблению рыбы

Состав консервированной скумбрии
Несмотря на всю полезность, существуют случаи, когда кушать скумбрию противопоказано:

  1. Аллергия на морепродукты, непереносимость рыбы.
  2. Заболевания органов пищеварения, особенно в период острого течения.
  3. Нарушение функционирования печени.
  4. Гипертония.
  5. Дисфункция почек средней и тяжелой степени.

Возможный вред

Употребление скумбрии при личной непереносимости может привести к развитию аллергических реакций:

  • кожная сыпь;
  • покраснение, зуд, жжение и отечность кожных покровов;
  • затруднение дыхания.

Некачественный, неправильно обработанный продукт способен привести к диспепсическим расстройствам разной степени тяжести:

  • боль в верхней части живота;
  • желудочно-кишечные колики;
  • рвота;
  • понос;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование.

Употребление некачественной либо плохо приготовленной рыбы может привести к тяжелому отравлению, интоксикации организма. Зараженная копченая рыба способна стать причиной развития тяжелейшего заболевания – ботулизма, которое поражает нервную систему и часто приводит к летальному исходу.

Наиболее вредно для организма употребление соленой и копченой рыбы. Такой продукт раздражает органы пищеварения, представляет собой большую нагрузку для поджелудочной, печени и почек. После соленых блюд  человеку хочется много пить, так как соль впитывает воду. Поэтому употребление соленого и копченого может привести к таким неблагоприятным последствиям:

  • Образование внутренних отечностей.
  • Повышение давления.
  • Нарушение функционирования почек вследствие перенагрузки.

Кроме того, сегодня в процессе приготовления копченой рыбы производители преимущественно используют химикаты. Эти вещества травмируют и раздражают органы ЖКТ, а в случаях накопления – приводят к развитию заболеваний пищеварительного тракта.

Поэтому рыбу лучше всего кушать в запеченном, тушенном или отварном виде. Сам продукт рекомендуется покупать в специализированных магазинах, и ни в коем случае не приобретать на стихийных рынках, так как существует большой риск взять некачественный продукт.

Целесообразность употребления скумбрии при проблемах с поджелудочной

Запеченная скумбрия с овощами
Скумбрия очень полезна для организма, в том числе и для органов пищеварения:

  1. Улучшает аппетит.
  2. Активизирует обмен веществ.
  3. Берет участие в строении клеточных мембран.
  4. Защищает от негативного воздействия свободных радикалов, снижая риски ракового поражения органов ЖКТ.
  5. Способствует регенерации поврежденных тканей.
  6. Замедляет процессы старения.

Можно ли есть скумбрию при панкреатите, зависит от формы и тяжести заболевания. Однако ввиду некоторых особенностей, при заболеваниях пищеварительного тракта употребление скумбрии следует значительно ограничивать либо же совсем исключать этот продукт из рациона.

При остром воспалении

Скумбрия при остром воспалении поджелудочной железы категорически запрещена к употреблению. В первую очередь, это объясняется повышенной степенью жирности продукта:

  • С одной стороны, жирные кислоты стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Вследствие воспалительного процесса они не могут попасть в кишечник, активизируются в поджелудочной и травмируют ее ткани.
  • С другой стороны, в кишечнике не хватает ферментов для переработки поступивших жиров, поэтому рыба плохо переваривается. В свою очередь это приводит к развитию болезненных ощущений, появлению чувства несварения, желудочно-кишечных колик. Частички не переваренной пищи могут спровоцировать процессы гноения и привести к перитониту.

Скумбрия при остром панкреатите категорически запрещена к употреблению в любом виде, даже отварном. Нарушение этого запрета приведет к еще большему обострению воспалительного процесса и усилению болевых ощущений.

При хроническом панкреатите

Скумбрия при панкреатите на стадии стойкой ремиссии, при хронической форме заболевания также не рекомендуется к употреблению. Это связано с тем, что в ней содержится более 8% жиров. Это не благоприятно для железы, так как:

  1. Создается повышенная нагрузка на поджелудочную, что может привести к рецидивам острых приступов заболевания.
  2. При панкреатите, даже в хронической форме, снижается уровень выработки липазы, необходимой для расщепления жиров.
  3. Плохая переработка жиров приводит к нарушению пищеварительных процессов и развитию симптомов диспепсического расстройства.

Попробовать небольшой кусочек отварной или запеченной скумбрии можно исключительно с разрешения врача через шесть месяцев после достижения стойкой ремиссии, при условии полного отсутствия каких либо симптомов заболевания и нормальной переносимости продуктов с содержанием жиров.

Соленая и копченая рыба под строжайшим запретом при любой форме и тяжести панкреатита. При поджелудочной недостаточности  кушать скумбрию категорически запрещено.

При холецистите

Консерва из скумбрии
Диета при панкреатите и холецистите очень похожа. Часто эти заболевания тесно связаны между собой. Поэтому, как и при воспалении поджелудочной, при холецистите скумбрию употреблять не рекомендуют.

Читайте также:  Как принимать холосас при панкреатите

По причине насыщенности жирами, скумбрия может привести к раздражению слизистой оболочки желчного пузыря.  Вследствие этого в организме повышается уровень холестерина и развиваются симптомы желудочно-кишечного расстройства:

  • Метеоризм.
  • Тошнота.
  • Повышенное газообразование.
  • Диарея.

Кроме того, жирные продукты оказывают желчегонное действие. Это повышает нагрузку на желчный пузырь и его стенки, активизирует процессы брожения, загнивания остатков не переваренной пищи.

Скумбрия при холецистите также оказывает повышенную нагрузку на печень. Это может привести к сгущению желчи, застою желчных масс, образованию камней.

На стадии стойкой ремиссии врач может разрешить попробовать небольшой кусочек отварной, тушеной либо запеченной скумбрии. Однако это является исключением из правил. Соленую, копченую рыбу при холецистите употреблять категорически запрещено вне зависимости от тяжести заболевания.

Чем заменить скумбрию

Нежирные сорта рыб
При панкреатите показана высокобелковая диета. Рыба не просто полезна, но и не обходима для восстановления поджелудочной железы. Вместе с тем, при заболевании паренхиматозного органа важно обращать внимание на жирность продуктов:

  • После купирования острых приступов панкреатита в рацион рекомендуется постепенно вводить нежирные сорта рыбы, жирность которых составляет не более 3%.
  • После достижения стойкой ремиссии меню разрешается обогатить рыбой, жирность которой составляет 3-8%.
Сорта рыбы с жирностью менее 3%Рыба с жирностью от 3 до 8%
Минтай.
Хек.
Судак.
Щука.
Карась.
Треска.
Окунь речной.
Горбуша.
Сом.
Тунец.
Карп.
Салака.
Зубатка.
Морской окунь.
Ставрида.

Как есть и выбирать рыбу


Основные рекомендации:

  1. Чтобы не навредить поджелудочной, важно использовать качественный продукт.
  2. Нельзя подвергать рыбу повторной заморозке.
  3. В холодильнике блюда рекомендуется хранить не более 1-2 дней.
  4. При покупке важно обращать внимание на кожицу – при нажатии пальцем она должна отпружинить, а оставшиеся вмятины свидетельствуют о том, что этот продукт не первой свежести.
  5. Тухлый запах, «поржавевшая» кожа на тушке – явные признаки того, что рыба уже пропала.

При этом кушать рыбу разрешается только в отварном, запеченном или тушеном виде. Блюдо также можно приготовить на пару.

В процессе приготовления не следует использовать перец, пряности, лимон и лимонный сок, соль – по минимуму. Копченую, соленую рыбу, консервы употреблять категорически противопоказано.

Загрузка…

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Панкреатит можно ли скумбрию

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Читайте также:  Панкреатит хронический у кошки что это

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Читайте также:  Лечебная диета при панкреатите при обострении

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник