Панкреатит можно ли соевые продукты

Панкреатит можно ли соевые продукты thumbnail

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Читайте также:  Причина похудения при панкреатите

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
  • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
  • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
  • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
  • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.
Читайте также:  Меню больному с хроническим панкреатитом

За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.

Источник

Соевое молоко при панкреатите

Соевое молоко – растительный продукт, который получают, отфильтровывая жидкость из вымоченных и пюрированных соевых бобов. Настоящим молоком этот продукт не является, и правильнее было бы называть его соевым напитком. Но по некоторым характеристикам соевое молоко достаточно близко к коровьему, и в некоторых случаях может выступать его заменителем.

В частности, соевое молоко рекомендуется людям с аллергией к белку коровьего молока и непереносимостью лактозы. При этом соевое молоко является ценным пищевым продуктом, с достаточно высоким (по сравнению с коровьим молоком) содержанием растительного белка с незаменимыми аминокислотами. В нем достаточно много витаминов и минералов, причем производители нередко дополнительно обогащают состав соевого молока, внося в него полезные питательные элементы. Но можно ли включать соевое молоко в питание больных панкреатитом?

Полезные качества соевого молока при панкреатите

  1. Высокое содержание белка и незаменимых аминокислот – диету при панкреатите обогащают белком, необходимым для восстановления структуры и функций поджелудочной железы.
  2. Отсутствие лактозы – на фоне панкреатита часто развивается лактазная недостаточность, из-за чего молоко животных усваивается плохо, и после его употребления в пищу появляются вздутие в животе, метеоризм и понос. Соевое молоко переваривается достаточно легко.
  3. Соевое молоко – нежирный и низкокалорийный продукт, поэтому не нагружает поджелудочную железу.

Чем соевое молоко может быть опасно при панкреатите

  1. Соевое молоко производят из бобов – а значит, в нем присутствует растительная клетчатка. В готовом молоке ее остается не слишком много, но злоупотреблять им все-таки не стоит.
  2. Соя – растение, неоднократно подвергавшееся генетическим модификациям. На сегодняшний день данных о влиянии генетически модифицированных продуктов питания на организм человека недостаточно, и неизвестно точно, как их употребление может сказаться на поджелудочной железе. И все-таки большинство ученых придерживается мнения, что генные модификации могут быть опасны, а потому к качеству и происхождению соевых бобов следует относиться внимательно.
  3. В соевом молоке содержится фитиновая кислота, которая связывает важные минералы (кальций, железо, цинк) и не дает им всосаться, поэтому на фоне постоянного употребления соевого молока может развиваться дефицит этих минералов.
  4. В соевое молоко промышленного производства нередко вводятся добавки и наполнители, опасные при панкреатите (усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы; пряности, молотые орехи и др.).

Соевое молоко при остром панкреатите и при обострении хронического

Соевое молоко может появиться в меню пациентов с острыми формами панкреатита одновременно с введением коровьего молока – то есть с 3-4 дня от начала атаки. Но использовать его лучше для приготовления блюд (молочных каш, супов), а не в качестве напитка. Пить соевое молоко можно с 10-14 дня болезни – небольшими порциями (от 25 до 100 мл), и только без добавок, еще лучше – приготовленное самостоятельно (приготовить соевое молоко в домашних условиях совсем несложно). Кроме того, из соевого молока можно готовить кефир и разновидность растительного сыра – тофу.

Соевое молоко в период ремиссии хронического панкреатита

Во время ремиссии соевое молоко можно употреблять и в качестве напитка, и как основу для приготовления различных блюд. Но во избежание развития дефицита минералов, не злоупотребляйте им – не нужно принимать его постоянно в течение длительного времени. Используйте соевое молоко именно как альтернативу коровьему, то есть время от времени заменяйте им коровье молоко в блюдах. И обязательно обращайте внимание на качество и состав соевого молока, отдавая предпочтение либо приготовленному дома продукту, либо напитку без искусственных добавок.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 5.0

калий, медь, железо, кальций, селен, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция соевого молока в сутки при хроническом панкреатите: 200 мл

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

200мл соевого молока + 150 коровьего или лучше выбрать одно из двух?

источник

Тонкости употребления соевого соуса при заболевании панкреатит

Заправки широко применяются в блюдах азиатской и европейской кухни для улучшения вкуса и усиления аппетита. Врачи не советуют людям с панкреатитом вводить в рацион сою. Но некоторые пациенты едят соевый соус при панкреатите, не опасаясь каких-либо осложнений. Однако важно знать, какое действие оказывает добавка на разных стадиях болезни. Некоторые формы тяжелых нарушений работы поджелудочной железы требуют жестких ограничений по питанию.

Польза и вред соевого соуса

Продукция является сильным антиоксидантом. Получают ее чаще всего путем химического гидролиза, а также методом ферментации. Выделяют главную пользу продукта:

  • содержит много белка и кальция,
  • употребление натурального соевого белка помогает предотвратить онкологические заболевания.

Соусы при панкреатите могут приносить вред организму, поэтому медики выделили следующие противопоказания:

  • гастрит и язва желудка,
  • аллергические реакции,
  • беременность, лактация.

Большое количество соли, содержащееся в этом соусе, не полезно людям с заболеваниями почек. Поэтому изучение состава пред покупкой очень важно.

Можно ли кушать соевый соус при панкреатите

В составе соевого продукта практически отсутствуют жиры, поэтому его довольно часто используют при диетическом питании. Однако этот соус не всегда полезен при панкреатите. Заправка оказывает следующее отрицательное воздействие:

  • из-за присутствия кислот происходит активная секреция панкреатического сока,
  • некоторые производители добавляют к продукту острые специи, которые способствуют дополнительному раздражению поджелудочной железы.

При этом заболевании рекомендуется употреблять соусы, которые получены путем естественной ферментации. Химический маринад содержит большое количество различных консервантов, которые не рекомендуется употреблять больным.

Несмотря на противоречивые мнения относительно соевого соуса, диетологи разрешают его в разумных количествах с целью разнообразить меню. Ценность приправы – в огромном количестве полезных микроэлементов и растительного белка.

В острую фазу

После обострения панкреатита приходится придерживаться довольно жесткой диеты. Поэтому все диетологи без исключения приходят к мнению, что от употребления заправки следует отказаться. Активная секреция может привести к значительному ухудшению состояния поджелудочной и общего здоровья. Начинать есть любимый соус можно не раньше, чем через 3 месяца после снятия острого приступа панкреатита.

В период ремиссии

При хронической стадии панкреатита врачи допускают употребление соевой заправки. Однако даже при устойчивой ремиссии внезапно может произойти обострение болезни. Поэтому пациенту важно наблюдать за проявлениями симптомов.

Соус рекомендуется применять для маринадов, а также заправлять им уже приготовленные блюда.

При отклонениях в работе поджелудочной железы не стоит употреблять за сутки больше 12-15 мл продукта.

Чем заменить соевый соус: полезные и безопасные рецепты

Поскольку в магазинах довольно трудно найти соевый ферментированный соус, некоторые врачи советуют больным с тяжелой формой панкреатита искать альтернативные заправки блюд. Пациентам рекомендуются соусы на основе молока.

Читайте также:  Панкреатит минеральная вода славяновская

Хорошо заменяет соевую заправку бешамель классический. Ингредиенты:

  • 2 ст.л. пшеничной муки,
  • 750 мл молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовить его довольно просто:

  1. Смешать муку с растопленным сливочным маслом и обжарить на сковороде.
  2. Вливать молоко медленно, в это время старательно перемешивая.
  3. После закипания варить на протяжении 10-15 минут, а затем добавить соль и сахар.

Иногда вместо различных маринадов блюда полезно заправить томатной пастой. Пасту желательно приготовить самостоятельно, перекрутив через мясорубку помидоры и зелень. Помидоры выбирайте некислых сортов.

Оливковое масло – отличный заменитель соуса. Им хорошо заправлять салаты, овощные блюда.

Другие продукты из сои при панкреатите: польза и вред

Соевое мясо – это важнейший источник белка, который просто необходим больным при наличии острого панкреатита. Особенность соевого белка в том, что он довольно быстро усваивается организмом, не вызывает каких-либо осложнений. Однако такую пищу не стоит употреблять мужчинам на протяжении нескольких лет подряд в большом количестве из-за риска снижения потенции.

На фоне панкреатита у больных часто развивается непереносимость лактозы, в результате чего употреблять коровье молоко невозможно. Соевое молоко содержит полезные аминокислоты, которые способствуют быстрой регенерации клеток.

Негативное влияние на организм соевых продуктов обусловлено их низким качеством. Поэтому рекомендуется приобретать соевое мясо и бобы только у надежных производителей.

источник

Опасные продукты при панкреатите — какие продукты могут вызвать обострение хронического панкреатита?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болью, тошнотой, кислой отрыжкой, диареей, метеоризмом.

Для его лечения рекомендуется придерживаться специальной диеты. От многих продукт необходимо отказаться, особенно в период обострения:

Мясные продукты

Запрещено употреблять жирные виды мяса . Копченые, вяленые, сырокопченые колбасные изделия под абсолютным запретом.

Мясо (даже постное и рыбу), приготовленное с большим количеством пряностей, тоже есть нельзя. Оно стимулирует работу поджелудочной железы, вызывает боли и тошноту.

Частое банальное поедание таких продуктов даже в период стойкой ремиссии способно спровоцировать приступ. Подойдет для диеты при панкреатите мясо птицы, кролика, индейки в тушеном или вареном виде.

Рыбные продукты

Рыбу полностью исключают из рациона во время обострения хронического панкреатита. После прохождения лечения ее вводят небольшими порциями.

Предпочтение следует отдавать паровой или запеченной рыбе. Выбирать исключительно нежирные сорта. Опять-таки — любые консервы, а также соленая, копченая рыбы под запретом даже во время ремиссии.

Супы при таком заболевании должны быть постными, нежирными, лучше всего — овощными. Жирные бульоны на свином мясе, рыбе, курице, грибах вызывают активную выработку поджелудочного сока, что заставляет железу работать и способствовать воспалению.

Хлеб и булочки

Свежие, сдобные изделия перевариваются организмом при участии большого количества ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой. Поэтому их исключают из питания, вместо булочек рекомендуется употреблять сухари.

Сладости

Исключаются из рациона полностью. Сахара, поступающие в организм, перерабатываются исключительно ферментами поджелудочной железы, многократно повышая нагрузку на этот орган.

При воспалительном процессе сахар вызовет дополнительный приступ боли. Конфеты, торты, пирожное, шоколад – все запрещено.

Запрещено употреблять яйца в вареном и жареном виде, а в период обострения их полностью исключают из рациона. В желтке яйца содержится много холестерина, который сложно усваивается организмом.

Овощи

Капуста, шпинат, томаты, редис, редька, свекла запрещены. Они вызывают метеоризм, содержат кислоты, которые раздражают пищеварительную систему.

Остальные овощи можно, но их едят в вареном или тушеном виде.

Фрукты

Запрещено употреблять фрукты с высоким гликемическим индексом: бананы, виноград, финики. В них содержится большое количество природных сахаров, которые в организме превращаются в глюкозу. А для переработки глюкозы необходимы панкреатические ферменты.

Любые сырые фрукты не рекомендуются, так как они содержат много кислот, раздражающих пищеварительную систему.

Молочные продукты

В кисломолочных продуктах них содержится много молочной кислоты, поэтому в период воспаления железы от них рекомендуется отказаться.

Соусы

Кетчуп, майонез, соевый соус, сметана образуют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что вызывает дополнительные боли, тошноту, головокружение.

Орехи и семечки

Содержат большое количество жиров и обладают высоко питательностью. Для их переваривания необходим ряд ферментов. Они вызывают нагрузку на железу и способствуют новому приступу.

Для успешного лечения панкреатита необходимо придерживаться диеты. Если этого не делать, продолжать есть запрещенные продукты, то это способно вызвать некроз тканей и привести к летальному исходу.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал «Ваш Семейный Доктор», чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

источник

Можно ли соевый соус при панкреатите: польза или вред продукта

При панкреатите пациенту назначается специальное лечебное питание, характеризующееся множеством ограничений, правил, рекомендаций. Питание зависит от стадии заболевания (обострение, ремиссия), наличия сопутствующих заболеваний, общего состояния. Можно ли соевый соус при панкреатите? В различных условиях добавление в блюда запрещено, в других – допускается небольшое количество. Диета при обострении строгая, требует ограничения употребления любых специй: острых, соленых блюд. Во время ремиссии допустимо добавлять специи, соль в небольших количествах.

Основные правила лечебного питания для купирования панкреатита

Чем полезен такой продукт?

Соус из сои – китайский продукт, соленый, который добавляется во многие блюда для придания особенного вкуса, используется в качестве маринада (окунают суши, красную рыбу).

Удобство приготовления блюд – другое достоинство продукта. Можно добавлять в рис, лапшу, мясо, рыбу. Существует масса разновидностей, добавок для придания индивидуального вкуса.

Питание при остром панкреатите

Калорийность и состав

Приблизительно 50 ккал содержится в 100 граммах продукта, для добавления в рыбное, мясное блюдо необходимо именно такое количество соуса. В качестве добавки к блюдам разрешено употреблять людям на гипо-углеводной диете.

Основные компоненты состава:

  • Витамин А;
  • Аминокислоты;
  • Натрий;
  • Антиоксиданты;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Холин.

Все составляющие создают продукт, разрешенный, полезный в употреблении людям с ожирением, беременным женщинам, больным сердечно-сосудистой системы.

Примеры блюд на неделю

Опасность употребления продукта

Существует множество противопоказаний, рекомендаций по употреблению определенным группам людей.

Страдающие гипертонической болезнью пациенты должны употреблять в сутки минимальное количество соли — может привести к повышению артериального давления. Поэтому он противопоказан гипертоникам, людям с периферическими отеками, скоплением жидкости в полостях.

При остром панкреатите запрещен:

  • Высокое содержание соли, уксуса приведет к усилению панкреатической секреции — при нарушении работы железы ведет к обострению состояния больного;
  • Дополнительные ингредиенты в виде различных острых специй, чеснока ведет к стимуляции выделения пищеварительных ферментов поджелудочной, кишечником;
  • Натуральный соевый продукт производится путем брожения. Процесс требует времени, финансовых затрат. Некоторые производители за?