Панкреатит окрошка на кефире

Панкреатит окрошка на кефире thumbnail

После диагностирования панкреатита больному приходится полностью изменить свой рацион. Ведь поджелудочная железа плохо переносит многие продукты, которые перегружают воспаленный орган.

Но постоянно соблюдать диету очень тяжело, поэтому иногда хочется побаловать себя вкусностями. Одним из таких блюд является прохладная окрошка, которую особенно желанна в жаркий летний день.

Но в составе холодного супа имеется не малое количество ингредиентов. Поэтому люди, страдающие от воспаления поджелудочной, задаются вопросом: можно ли есть окрошку при панкреатите?

Что нужно знать о заболевании

Панкреатит развивается при воспалении поджелудочной железы. Различают две формы болезни – острая и хроническая.

Когда нарушается работа поджелудочной, то в организме ухудшается ряд функций, за которые он ответственен. Болезненные процессы приводят к сбоям в пищеварении, появлению брожения в ЖКТ, расстройству энергетического обмена и скачкам уровня глюкозы в крови.

Ведущие причины появления панкреатита – злоупотребление спиртным и хронические болезни желчного пузыря. К факторам, провоцирующим воспаление, относят нарушения в работе ЖКТ (операции, язва, гастрит, травмы, глистная инвазия).

Также панкреатит может появиться на фоне продолжительного приема лекарственных средств:

  1. антибиотики;
  2. Фуросемид;
  3. лекарства, в составе которых есть эстрогены;
  4. гормональные препараты.

Можно ли окрошку при панкреатите: рецепты на кефиреНа функционирование железы негативно воздействуют такие заболевания, как гепатит В и С, наличие злокачественных опухолей в железе, болезни сердца и сосудов, эпидермический паротит. Возникновению панкреатита способствуют гормональные нарушения и наследственная предрасположенность. Но невзирая на многообразие располагающих факторов, у 40% пациентов не удается выявить истинную причину, спровоцировавшую появление воспаления поджелудочной.

Здоровая поджелудочная секретирует ферменты, которые впоследствии поступают в двенадцатиперстную кишку, где они смешиваются с желчью. Если на работу железы воздействует один или несколько провоцирующих факторов, например, в желчном протоке собрались камни, орган продуцирует ферменты, но из-за твердых образований они не могут выйти.

В результате происходит накапливание веществ в железе, и они начинают переваривать не пищу, а ткани поджелудочной. Все это приводит к острому воспалению. При отсутствии своевременного и адекватного лечения заболевание становится хроническим, функционирование органа нарушается, на его здоровых тканях образуются рубцы и возникают болезненные симптомы.

Основные признаки панкреатита:

  • рвота;
  • недомогание;
  • боль под ребром в верхней части живота;
  • запоры;
  • головокружение;
  • диарея;
  • метеоризм.

Также распознать воспаление поджелудочной можно по результатам клинических анализов. На УЗИ видны кисты и неровные края органа. Исследование крови показывает завышенную концентрацию лейкоцитов, СОЭ и высокий уровень панкреатических ферментов. Чтобы понять, можно ли кушать окрошку при панкреатите, стоит разобраться в основных правилах диеты.

Ведь стандартные ингредиенты и способы приготовления холодного супа при болезнях поджелудочной использовать нельзя.

Принципы питания при панкреатите

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

При воспалении поджелудочной питание делят на протертое и не протертое. Первый вид используются при остром панкреатите, а второй при хроническом, находящемся в стадии ремиссии.

Можно ли окрошку при панкреатите: рецепты на кефиреМеню при болезнях паренхиматозных органов подразумевает правильное соотношение питательных веществ в организме. Так, в дневном рационе должны присутствовать белки (до 120 г), большая части из которых отводится животной пище. Количество разрешенных жиров в сутки не должно превышать 80 граммов, 20% из них – это растительные компоненты.

Дневная доза углеводов составляет 350 грамм, куда входит 40 г сахара и до 30 г его заменителей. В сутки больной должен выпивать до 2 литров жидкости и употреблять не более 10 г соли. Калорийность дневного рациона при стабильном состоянии здоровья колеблется от 2600 до 2800 ккал.

При панкреатите немаловажное значение имеет способ приготовления пищи. Лучше всего ее, варить, запекать или тушить. Жарка и использование большого количества жира противопоказано. Любые продукты рекомендуется употреблять в перетертом либо измельченном виде.

Другие важные правила диеты при воспалении поджелудочной:

  1. отказ от пагубных привычек;
  2. употребляемая пища не должна быть холодной или горячей;
  3. нельзя переедать;
  4. еду надо принимать малыми порциями до 6 раз в день.

Если соблюдать все эти правила, то окрошка при хроническом панкреатите в стадии ремиссии может иногда включаться в меню.

Но все врачи рекомендуют не злоупотреблять этим блюдом, и прежде чем готовить его, изучить список разрешенных и запрещенных продуктов.

Какие ингредиенты добавлять в окрошку при панкреатите

Рецепт классической окрошки подразумевает использование в качестве заправки, кваса, сыровотки, сметаны либо майонеза. Все это при панкреатите смешивать нельзя, так как можно спровоцировать обострение и усилить интенсивность неприятные симптомы болезни (метеоризм, расстройство, боль в животе).

Лучше всего готовить окрошку на кефире, сметане и минеральной воде. При этом молочные продукты должны быть свежими, изготовленными не более 24 суток назад, качественным и иметь жирность до одного процента.

Можно ли окрошку при панкреатите: рецепты на кефиреКасательно минеральной воды, то при хроническом панкреатите можно употреблять мало- и среднеминерализованные напитки. К первой категории относят воду, в которой количество минералов не превышает 5 г на литр. Ко второй группе принадлежит минералка, насыщенная активными компонентами до 17 г на 1 л.

Без ограничений при панкреатите рекомендуется пить столовую воду. А количество лечебных видов придется ограничить. Желательно, чтобы в составе напитка присутствовал цинк, сера, кальций, гидрокарбонаты и сульфатный ион. При лечении поджелудочной железы полезно употреблять Лужанскую, Боржоми, Ессентуки №20 и 4.

Читайте также:  Если у беременной острый панкреатит

С основой окрошки все понятно, а какие ингредиенты можно добавлять в суп, чтобы не навредить поджелудочной? Из мясной продукции лучшим вариантом будут диетические сорта мяса. Это говядина, курица, телятина, кролик и индейка.

Причем нужно использовать только филейные части без жира, кожи и сухожилий. Рекомендуемый способ приготовления мяса – варка. Свинину, гуся, баранину, утку, жирные части туши, субпродукты, колбасы в жареном, копченом, тушеном либо консервированном виде в окрошку добавлять нельзя.

Также запрещается использовать в приготовлении холодного супа жирные сорта рыбы (скумбрия, сардина, семга) в тушеном, маринованном, соленом или вяленом виде. К разрешенным видам морепродуктов относится треска, судак, карп, хек, камбала, минтай, кальмары, мидии, креветки и щука.

Одним из ключевых ингредиентов блюда считаются яйца. При стабильной ремиссии в окрошку можно добавить 2-3 яйца, желательно без желтков, так как они изобилуют жирами, холестерином и плохо переносятся поджелудочной.

Касательно овощей и зелени, то в холодный суп при панкреатите запрещается добавлять:

  • редис (содержит много клетчатки, провоцирует вздутие и тяжесть в животе);
  • горчицу;
  • лук, чеснок;
  • черный перец.

Из разрешенных овощей в окрошку можно вводить вареную морковь и картофель, немного зеленого горошка и натертый свежий огурец. Однако перед употреблением всех этих продуктов лучше проконсультироваться с врачом.

Касательно мучного, то людям, у которых есть хронический панкреатит, нельзя кушать ржаной, свежий хлеб, сдобу и изделия из слоеного теста.

Иногда есть вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта, сухари, галетное печенье в количестве не более 200 г в день.

Рецепт приготовления окрошки при панкреатите

Можно ли окрошку при панкреатите: рецепты на кефиреСудя из всего вышесказанного, холодный суп при воспалении поджелудочной необходимо готовить, соблюдая ряд правил. Для блюда понадобится «слабый» кефир, жирностью 1% (1 литр), 2 картошки, 1 морковь, диетическое мясо (150 г), сметана 10% (2 ложки), огурец (1 штука), зелень (укроп, петрушка).

Рецепт приготовления блюда следующий: с огурца снимают шкурку, а мякоть натирают. Остальные овощи отваривают, остужают, чистят и нарезают мелким кубиком.

Индейку, говядину, телятину, кролика либо курицу отваривают и измельчают. В глубокую емкость выливают кефир, добавляют сметану, 5 г соли и все тщательно перемешивают.

Затем в молочную смесь засыпают нарезанные овощи, мясо и нарубленную зелень. Когда кефирный суп немного настоится – его можно подавать к столу. Но прежде, необходимо нагреть блюдо до комнатной температуры.

В зависимости от вкусовых предпочтений рецепт приготовления холодного супа разрешается менять. Например, кефир можно заменить минеральной водой и сметаной или сывороткой, мясо – рыбой, а из овощей добавить в блюдо зеленый горошек и вареную свеклу.

Следует заметить, что окрошка при панкреатите на кефире является скорее исключением. Каждый день ее кушать нельзя, а можно вводить лишь иногда в рацион. При этом количество супа, которое можно съесть за раз не должно превышать 200 граммов.

Однако гастроэнтерологи и диетологи все же не советуют кушать подобное блюдо часто, особенно при остром панкреатите. Лучше заменить его слизистым супом с рисом, гречкой, манкой или овсянкой. Также рекомендуется употреблять овощные бульоны на основе тыквы, кабачка, моркови, цветной капусты, баклажана, томатов и зеленого горошка.

Как приготовить полезную окрошку рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

В соцсетях делятся, что дурные, рецептами котлет из сныти и салатами с подорожником. А на самом деле стоит ли все это есть и сколько, чтоб не испортить желудок и поджелудочную. У врачей между тем есть даже диагноз – «летний (или огородный) панкреатит».

Панкреатит – от зелени и окрошки?

Как рассказала нам диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная, первый приступ острого панкреатита (то есть воспаления поджелудочной) обычно подкашивает народ после майских праздников. «Ну вот, сейчас вы опять будете читать нам лекцию, что пить вредно», – подумаете вы и будете неправы. Сейчас на первые строчки «чарта» желудочно-кишечных проблем вырвались неалкогольные панкреатиты. Причем у молодых мужчин, женщин и даже подростков!

Скоро настанет буйство огородной зелени и в нашей-то средней полосе, на юге – уже. Тут тебе и ароматная черемша, и пряный базилик, и хрустящий зеленый лучок, чесночок ядреный. Вот они – живые витамины, налетай не хочу! Вот мы и поглощаем все это великолепие в громадных количествах. И напрасно.

Витамина С на самом деле в огородной зелени не так уж и много, к тому же он быстро выводится из организма – на весь год летнего запаса точно не хватит. Зато переваривается зелень трудно.

Потому старайтесь, чтобы в салатах или окрошке свежей зелени было не больше одной десятой части от общего объема ингредиентов.

К тому же едкие вещества, горечи и кислоты (щавелевая, лимонная, которыми богата зелень с острым, пряным вкусом) ощутимо бьют по поджелудочной железе. Особенно если наедаться зеленушки на голодный желудок. Так что не стоит каждый день уплетать окрошку, максимум – два-три раза в неделю. Сочетание редиски, зеленого лука и кваса ставит поджелудочную железу «на уши» и заставляет пахать на износ.

Читайте также:  Форум панкреатит у нет

Это же касается сныти, одуванчиков, дикого щавеля и прочей околоогородной зелени, которую наши предки ели по бедности. А теперь подножный корм стал модной фишкой, и самые гламурные хозяйки своими наманикюренными пальчиками крошат повсюду – от салатов до овощных котлет.

Ложка витамина К в щах из крапивы

Отдельно о щах с крапивой. В этом сорняке, действительно, присутствует витамин С, а также много витамина А и витамина К. Так вот, вместе витаминный букет выглядит весьма привлекательно, но на деле расклад такой. 90% витамина С разрушается при варке. Так что в щах крапива в смысле пополнения организма аскорбинкой (витамином С) практически бесполезна.

А вот жирорастворимый витамин К при нагревании на разрушается, он участвует в кроветворении, а именно – сгущает кровь. Это полезно для тех, у кого она плохо сворачивается, ранки и порезы заживают месяцами. Но это же свойство может сыграть злую шутку со всеми, у кого есть склонность к образованию тромбов – а это почти все сердечники и гипертоники. Так что к витамину К надо относиться весьма осторожно и уже тем более не уплетать ложками каждый день.

Шашлык на ночь: вы спите, желудок пашет

У многих и в трудовые-то будни основной прием пищи приходится на вечер, а днем то кофе с сигареткой, что чай с бутербродом. А на даче или на отдыхе ужины становятся совсем поздними. Ну а как удержаться от вечерних посиделок на природе. Вот и получается, что вы отправляетесь на покой, когда в животе булькает гора жареного мяса в винном (или пивном) соусе. Ну просто супер-коктейль для желудка и поджелудочной! А ведь «работать» с жареным мясом нашей пищеварительной системе трудно и небезопасно, ведь при жарке на открытом огне при температуре выше 180 градусов в животных жирах образуются тяжелые соединения, которые повышают выделение желчи, а также соляной кислоты в желудке.

Так что старайтесь на поздний ужин есть хотя бы поменьше жареного, чередуйте мясо и рыбу, в качестве гарнира берите либо запеченные без масла овощи либо необработанный рис.

КСТАТИ

Лекарства «от живота» бьют по поджелудочной

Оказывается, бесконтрольный прием некоторых вполне «безобидных» лекарств может здорово повредить нашей поджелудочной! К таким относятся:

– Слабительные средства (у многих ведь на отдыхе случается «запор путешественника» в период акклиматизации),

– Антациды (лекарства, понижающие кислотность желудка), которые многие из нас пачками глотают от изжоги и дискомфорта при переедании (а куда уж без него в отпуске).

– Противовоспалительные и обезболивающие препараты на основе парацетамола и ибупрофена.

Конечно, ничего страшного не будет, если вы выпьете таблеточку по надобности. Но в ударных дозах все эти средства нарушают выработку сока поджелудочной. Так что не злоупотребляйте.

ВАЖНО!

Первые признаки, что с поджелудочной не все в порядке

– Опоясывающие жгучие боли вокруг грудной клетки.

– Вздутие живота после приема пищи.

– Медно-горьковатый привкус во рту на голодный желудок.

– Вязкий и нерегулярный стул.

Что будет, если не лечиться?

Если запустить симптомы неполадок с поджелудочной, можно заполучить острый панкреатит. Это очень болезненная штука, придется долго лечиться, сидеть на лечебном питании и молить всех святых, чтобы дело не приняло хронический оборот.

Возрастает риск диабета 2-го типа. Ведь именно в поджелудочной вырабатывается гормон инсулин, отвечающий за расщепление сахара в крови. А при воспалении железы, особенно хроническом, его выработка, разумеется, нарушается.

Источник

Четыре рецепта окрошки и советы по приготовлению

Источник изображения: www.pixabay.com

В тёплое время года окрошка для многих становится главным блюдом на столе: она хорошо утоляет жажду, при этом даёт чувство насыщения. Рецептов этого блюда существует множество. Прокомментировать их мы попросили врача-диетолога, нутрициолога, генетика Евгению Белюга.

Евгения Белюга
Источник изображения: личных архив Е. Белюга

Окрошка – одно из самых любимых летних блюд русской кухни. Готовить холодный суп на Руси предположительно начали более тысячи лет назад – это блюдо оказалось идеальным для сезона полевых работ. Изначально рецепт включал лишь квас, лук, чёрную редьку и сметану. Сегодня же продуктовый набор для окрошки стал намного богаче и разнообразнее.

Вариант №1. Классическая окрошка (на квасе).

Продукты для приготовления классической окрошки (на 4 порции):

отварное мясо (или колбаса) – 300 г, огурцы свежие среднего размера – 3 – 4 шт., яйца – 4 шт., картофель отварной – 3 – 3 шт., зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок, зелёный лук – 1 пучок, редис /редька – 4 – 5 шт. / 1 шт., соль – по вкусу, горчица – по вкусу, квас – 2,7 литра, сметана – по вкусу.

Комментарий врача-диетолога:

– Классическая окрошка готовится обязательно на квасе. Такой вариант окрошки подходит для стандартного питания. Когда человек активен в своей жизни, всеяден, то в этом блюде он найдёт всё необходимое.

Читайте также:  Что можно кушать больному панкреатитом

Однако, если человек преследует определённые цели, допустим, ограничить простые углеводы, тогда рецепт лучше пересмотреть. Прежде всего, из-за жидкой основы – кваса. Человек, который придерживается диетического питания, сидит на низкоуглеводном рационе, исключает простые сахара, должен понимать, что квас для него не идеальный продукт. Люди с индивидуальными реакциями на сахар, диабетики, также должны быть осторожными с этим напитком.

Поэтому те люди, которые избегают углеводов, не должны увлекаться квасом. Хотя 200-300 мл готовой окрошки – это не критично даже для них. Здесь играют роль и другие особенности рациона. Потребляет ли человек другие продукты, содержащие скрытые сахара: майонез, кетчуп, полуфабрикаты? Для среднестатистического человека, который питается сбалансированно, максимально допустимое количество сахара в день – 60 грамм. А в идеале нужно ограничиться 25 граммами в сутки.

И, конечно, предпочтительнее использовать квас собственного приготовления. В своём рецепте можно контролировать содержание сахара и других ингредиентов, а магазинный продукт, как правило, гораздо слаще, кроме того, содержит консерванты и другие нежелательные компоненты.

Окрошка на квасе не подойдёт для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритом, язвой, панкреатитом.

Вариант №2. Диетическая окрошка (на кисломолочных продуктах).

Набор продуктов – как и в классической окрошке, только вместо кваса использовать кефир, сыворотку или пробиотические продукты.

Комментарий врача-диетолога:

– Окрошка на кисломолочных продуктах может считаться вариантом «лайт». С точки зрения здорового питания это более правильное блюдо.

Выбор кефира может зависеть от ряда факторов. К примеру, при панкреатите кефир лучше брать обезжиренный или маложирный, жирный – не рекомендуется. А для относительно здорового, активного человека подойдёт кисломолочный напиток с жирностью 2,5% – 3,2%.

Кисломолочные продукты, обогащённые бифидо- и лактобактериями, тоже могут стать основой окрошки. Пробиотические диетические напитки сегодня широко представлены в продуктовых торговых сетях. Используя их в приготовлении окрошки, можно повысить «градус» полезности любимого блюда.

Диетической основой для окрошки считается и сыворотка. Несмотря на то, что в её составе после всех процессов приготовления преобладает вода – это полноценный напиток, обладающий полезными свойствами. Сыворотку лучше выбрать творожную, поскольку она наиболее низкокалорийная.

Для того, чтобы сделать окрошку более здоровым блюдом, можно использовать принцип «автозамены». Допустим, вместо колбасы использовать мясо говядины или куриное, а картофель заменить на корень сельдерея или цветную капусту. Этот совет поможет тому, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Остальных могу успокоить: количество картошки в окрошке не так велико, чтобы волноваться на этот счёт. Тем более, она не жареная, а отварная.

Источник изображения: www.pixabay.com

Вариант №3. Окрошка на минеральной воде.

Набор продуктов – как и в классической окрошке, только вместо кваса использовать минеральную воду.

Комментарий врача-диетолога:

– Минеральная вода берётся самая обычная, из продуктового магазина, и используется как жидкая основа. Остальные ингредиенты – как в классическом рецепте. Чтобы сделать вкус окрошки на минералке более пикантным, в неё можно добавить чёрный перец, горчицу, лимонный сок, ложечку сметаны – по предпочтениям.

Минеральная вода с кефиром, отварное мясо, корень сельдерея, яйцо, огурец, зелень – вот мой вариант окрошки.

Вариант №4. Окрошка на томатном соке.

Набор продуктов – как и в классической окрошке, только вместо кваса использовать томатный сок.

Комментарий врача-диетолога:

– Среди любителей окрошки встречаются такие, кто в качестве жидкой основы использует томатный сок. Такой вариант возможен, хотя он будет менее диетическим из-за высокого содержания в соке сахаров. Как и в случае с квасом, это стоит учесть людям, сидящим на низкоуглеводной диете и тем, кто имеет патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.

С учётом этих нюансов окрошку можно причислить к блюдам, подходящим для повседневного питания. В тёплые месяцы года можно устроить себе «сезон окрошки», и испробовать блюдо в разных вариантах. Она поможет утолить жажду и покроет потребности организма в жирах, углеводах, белках.

Как сделать окрошку ещё вкуснее и полезнее?

1. Замените колбасу отварной куриной грудкой. Это позволит обогатить рецепт животным белком и сделать блюдо менее жирным и калорийным.

2. Перед употреблением дайте настояться окрошке в течение получаса. Квас вберёт в себя ароматы продуктов, и блюдо станет вкуснее.

3. Редиску или редьку лучше натереть на тёрке – особенно, если они достаточно жёсткие.

4. Зелёный лук для приготовления окрошки лучше сначала нарезать отдельно, посолить и слегка потолочь, особенно если использовать лук-батун. Это придаст блюду более нежную приятную консистенцию.

5. Не кладите в окрошку слишком много соли. Лучше добиться более выраженного вкуса с помощью специй – перца, горчицы, столового хрена и других.

6. Перед подачей окрошки на стол предварительно охладите её в холодильнике хотя бы в течение 30 минут.

7. Используйте квас домашнего приготовления.

Подписывайтесь на канал SIBMEDA, следите за новыми постами, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты. Делитесь с друзьями, ставьте лайки.

Источник