Панкреатит от неправильного питания

Панкреатит от неправильного питания thumbnail

Регулярное сбалансированное питание – лучший метод профилактики панкреатита (фото: www.bembu.com )

Известно, что состояние организма зависит от образа жизни. Наиболее показательна в этом смысле связь между питанием и состоянием органов пищеварительной системы. Несбалансированный рацион и неправильный режим питания часто приводит к дисфункции поджелудочной железы и возникновению панкреатита. В этой статье мы разберемся, какое место занимает диета в лечении панкреатита и что можно есть для восстановления здоровья поджелудочной железы.

Читайте также: Лечебное питание при панкреатите

Неправильное питание – основная причина панкреатита

При симптомах панкреатита следует без промедления обратиться к врачу (фото: www.verywell.com )
При симптомах панкреатита следует без промедления обратиться к врачу (фото: www.verywell.com )

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Это достаточно распространенное заболевание может иметь острый или хронический характер. Острый панкреатит возникает, как правило, в результате интенсивного кратковременного воздействия одного или нескольких негативных факторов, среди которых:

  • Употребление чрезмерного количества алкоголя.
  • Переедание, особенно копченой, пряной, жирной и жареной пищи.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • Употребление некоторых медикаментов.

Хронический панкреатит развивается вследствие не долеченного острого воспаления и при системном воздействии негативных факторов. Причинами заболевания могут быть:

  • Злоупотребление алкоголем.
  • Нерегулярное питание.
  • Постоянное присутствие в меню копченостей и избытка пряностей.
  • Пристрастие к жареной пище.
  • Употребление избыточного количества жиров.
  • Любовь к сладостям и десертам.
  • Избыток простых углеводов (сахаров) в блюдах.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов в организме.
  • Длительное применение некоторых лекарственных средств.
  • Частые и продолжительные стрессы.

Как видим, потенциальному риску «заработать» панкреатит подвержен практически каждый современный человек. Поэтому важно быть во всеоружии и понимать, при панкреатите что можно есть, как действовать при возникновении недуга и что нельзя кушать, чтобы не ухудшить состояние.

Читайте также: Диета при панкреатите: меню на неделю с рецептами, особенности питания и выбора продуктов

Принципы диетотерапии при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений (фото: www.verywell.com )
Диета при панкреатите имеет много ограничений (фото: www.verywell.com )

Неотъемлемой составляющей в схеме лечения панкреатита является диетотерапия. При возникновении острого воспалительного процесса в поджелудочной железе показано лечебное голодание. Такие жесткие меры необходимы для того, чтобы максимально разгрузить орган и устранить раздражающие факторы в виде пищи. Запрет на употребление какой-либо еды может длиться от 3 дней до недели. При этом пациент переводится на парентеральное питание, что обеспечивает поступление в организм необходимых питательных веществ. После выхода из острой стадии воспаления, а также при обострении хронического панкреатита, показана строгая диета. Диетическое питание обеспечивает:

  • Снижение функциональной нагрузки на поджелудочную и возможность восстановиться.
  • Предотвращение рецидива или ухудшения состояния пациента за счет минимизации раздражающих факторов.
  • Поступление в организм комплекса витаминов и микроэлементов на уровне физиологической нормы.

Согласно классификации лечебных диет по Певзнеру, диета при панкреатите – это стол №5 с индексом «п». Такое питание направлено на поддержание щадящего режима для всего желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы в частности. Согласно диете 5п необходимо соблюдать следующие правила:

  • Часто кушать и придерживаться малых размеров порций (ориентироваться на размер «с кулак» или «с ладонь»).
  • Пищу желательно принимать в очень измельченном виде (перетертом, пропущенном через мясорубку или измельченном в блендере).
  • Употреблять блюда и питье в теплом виде, избегая слишком низких и высоких температур.
  • Полностью исключить из рациона жирные, острые, копченые блюда.
  • Не употреблять очень сладкие и жирные десерты, сдобную выпечку, шоколад.
  • Никакого алкоголя, сладкой газировки, кофе, какао и крепкого чая.
  • Употреблять достаточное количество белков и минимизировать потребление жиров и простых углеводов.

Совет специалиста. Выбирая способ приготовления диетических блюд, отдайте предпочтение приготовлению на пару и запеканию. Такие способы термической обработки позволяют сохранить в продуктах максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Важно отметить, что диета 5п применяется в двух вариациях. В период обострения панкреатита строго показано употреблять пищу в перетертом виде, чтобы дополнительно не стимулировать перистальтику органов желудочно-кишечного тракта и секреторную активность поджелудочной железы. В состоянии стойкой ремиссии заболевания, можно вводить более привычные блюда, но при этом строго соблюдать другие правила диеты 5-го стола, изложенные выше.

Читайте также: Диета при панкреатите у детей: особенности питания и выбора продуктов, ориентировочное меню

Питание для здоровья поджелудочной: список полезных продуктов

Нежирные кисломолочные продукты помогут поджелудочной железе (фото: www.hotfrommyoven.com )
Нежирные кисломолочные продукты помогут поджелудочной железе (фото: www.hotfrommyoven.com )

Диета при панкреатите является строгой и включает ряд ограничений. Тем не менее, список продуктов и блюд, разрешенных при воспалении поджелудочной железы разнообразен. Вот что можно есть при панкреатите:

  • Мясо и птицу нежирных сортов: телятина, постная говядина, кролик, индейка, курятина, мясо фазана. Перед приготовлением любое мясо необходимо тщательно очистить от кожи, фасций и сухожилий. Мясные блюда при панкреатите включают котлеты, фрикадельки, тефтели, муссы, суфле, паштеты.
  • Рыбу можно употреблять только нежирную, приготовленную на пару, отварную или запеченную без дополнительного добавления жира. Подойдут треска, сазан, минтай, камбала, судак, щука, лещ. В небольших количествах по переносимости допускается карп и горбуша.
  • Из морепродуктов разрешены креветки, а также в период стойкой ремиссии – мидии в небольших количествах.
  • Из молочных продуктов показаны нежирный творог и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, йогурт) с содержанием жира до 1%. Цельное молоко лучше не употреблять как отдельный напиток, а приготовить на его основе каши и молочный кисель, добавлять в чай. Для приготовления блюд стоит использовать молоко с жирностью до 2,5%, или разводить водой.
  • Яйца допускаются в виде белковых омлетов, а в период продолжительной ремиссии – всмятку или в составе различных блюд. Хорошо подойдут перепелиные яйца за счет более легкой усвояемости их белка.
  • Каши, как никакое другое блюдо, рекомендованы при панкреатите. Из круп разрешены практически все виды, с осторожностью нужно употреблять только пшено. Хорошо подойдут овсянка, рис, манка. При необходимости крупы рекомендовано дополнительное измельчение, а готовить каши можно на воде и молоке.
  • Хлебобулочные изделия лучше употреблять вчерашние или предварительно подсушенные. При панкреатите разрешен хлеб из пшеничной муки. Ржаной хлеб также допускается, но только при условии полного отсутствия симптомов обострения панкреатита.
  • Овощи будут полезны, как источник витаминов, но поскольку они содержат большое количество грубых пищевых волокон, употреблять их лучше в виде перетертых пюре и супов. Разрешены морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, тыква, огурцы. При нормальной переносимости в меню можно включать помидоры, белокочанную капусту, зеленый горошек, болгарский перец.
  • Среди фруктов стоит отдать предпочтение мягким, дозревшим, некислым. Фрукты можно употреблять без грубой кожицы и косточек. Хорошо переносятся при панкреатите сладкие груши и яблоки, особенно в запеченном виде. Допускаются в умеренных количествах и при нормальной переносимости бананы, хурма, абрикосы, персики. Из ягод лучше готовить компоты, морсы, кисели или желе.
  • Диета при панкреатите разрешает употребление компотов, сваренных из сухофруктов. В небольших количествах, если нет обострения, допускается включение вымоченных чернослива и кураги.
  • Орехи и семечки попадают под строгий запрет при заболевании поджелудочной железы. Но при длительной ремиссии (более полугода) и при хорошем самочувствии разрешено добавление в блюда грецких орехов, тыквенных и льняных семечек.
  • За счет высокого содержания простых углеводов, десерты нужно исключить при панкреатите, чтобы не заставлять поджелудочную железу справляться с большим количеством сахара. Можно вводить в рацион немного меда и варенья, пастилу, зефир, мармелад, если отсутствует заболевание сахарный диабет и не наблюдаются обострения воспаления.
  • Количество потребляемых жиров, безусловно, нужно свести к минимуму. В то же время, для обеспечения физиологической нормы по жирам, можно употреблять небольшое количество сливочного масла и растительных масел в составе разных блюд.
Читайте также:  Какие орехи нельзя при панкреатите

Из представленного выше списка можно составить разнообразное и вкусное меню на каждый день.

Читайте также: Диета при холецистите и панкреатите: особенности выбора продуктов, рекомендации, ориентировочное меню

Рецепты диетических блюд при панкреатите

Блендер – ваш помощник в приготовлении блюд при лечении панкреатита (фото: www.vegnews.com )
Блендер – ваш помощник в приготовлении блюд при лечении панкреатита (фото: www.vegnews.com )

Меню при диете 5п может включать различные супы-пюре, мясные и рыбные суфле, пудинги, кисели. Предлагаем пару рецептов, которые обязательно пригодятся при диете для лечения панкреатита.

Суфле рыбное

Ингредиенты:

  • Филе нежирной морской рыбы – 200 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст. ложки.
  • Соль по вкусу.

Филе рыбы измельчить при помощи мясорубку или блендера. Отделить желток от белка. Желток добавить к рыбному фаршу, туда же добавить сметану. Все компоненты тщательно перемешать. Белок взбить в крутую пену в отдельной емкости. Добавить белковую пену к полученной рыбной массе. Посолить, перемешать до однородности. Выложить в небольшие формочки и выпекать 25-30 мин в духовом шкафу при температуре 180⁰С. Для выпекания лучше всего подойдут силиконовые формочки, поскольку их не требуется смазывать и таким образом можно избежать добавления дополнительных жиров в блюдо.

Морковный пудинг

Ингредиенты:

  • Морковь – 200г.
  • Яичный белок – 1шт.
  • Сахар – 5г.
  • Манная крупа – 2ч. Ложки.
  • Молоко – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 5г.
  • Панировочные сухари – 15г.

Морковь мелко нарезать или натереть и протушить в молоке на медленном огне 15 минут. Добавить сахар, манную крупу и половину масла. Тщательно перемешать. Постепенно добавить белок, предварительно взбитый в крутую пену. Выложить смесь в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для запекания. Выпекать 15-20 минут при 180⁰С.

Читайте также: Реактивный панкреатит: диета, особенности выбора и приготовления продуктов, рекомендованное меню

Это лишь пара примеров блюд, составленных в соответствии с требованиями диеты 5п. На их примере мы показали принципы сочетания разрешенных продуктов и способы их приготовления. При ответственном подходе к организации своего лечебного питания также возможно быстро научиться составлять свое меню таким образом, чтобы забыть о проблемах с поджелудочной железой навсегда. А узнать более подробно о таком недуге, как панкреатит, и о том, как от него излечиться при помощи диеты, что можно есть, а чего нельзя, предлагаем в видео ниже.

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.
Читайте также:  Могут ли при панкреатите кожные высыпания

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Читайте также:  Что из мясного можно есть при остром панкреатите

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
  • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
  • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
  • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
  • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.

За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.

Источник