Панкреатит с поносом кефире

Диарея, или понос при панкреатите может характеризоваться, как один из основных симптоматических проявлений данной патологии, причиняющих массу дискомфорта и ухудшающих общее самочувствие пациента. При отягощении болезни происходит развитие хронической формы диареи, которая проявляется на протяжении длительного периода времени, с тяжелым течением терапевтического лечения, а также способствует развитию астении и максимальному снижению массы тела. В представленных материалах данной статьи разберемся с тем, почему возникает понос, какие разновидности симптоматических признаков возникают, возможные осложнения, а также попробуем разобраться с тем, как остановить понос и рассмотрим основные методы его лечения и профилактики.

Причины возникновения поноса при панкреатите

Может ли быть понос, когда болит поджелудочная железа и развивается в ней воспаление в виде панкреатической патологии? Ответ на данный вопрос очень прост: диарея при панкреатите, в большинстве случаев, может являться довольно частым явлением, свидетельствующем о том, что заболевание поджелудочной железы переросло в стадию хронического течения запущенной формы. Если же у пациента диагностируется острый панкреатит, то в таком случае будут развиваться не диарея, а запоры.

Возникновение поноса при панкреатическом поражении поджелудочной железы происходит на фоне следующих причин:

при недостаточности секреторной функциональности поджелудочной железы, при образовании которой происходит сбой в процессах переваривания пищи, на фоне чего каловые массы выводятся без тщательной переработки;

употребление препаратов антибиотического спектра действия способствует нарушению микрофлоры кишечника и развитию данного симптома;

дисфункция желчного пузыря в виде холецистита, а также расстройства поражающие желудок либо 12-ти перстную кишку;

прогрессирование дисбактериоза;

чрезмерное потребление спиртных и газированных напитков;

отсутствие процедур по поддержанию личной гигиены.

Все вышеуказанные факторы провоцируют развитие поноса при панкреатическом поражении паренхиматозной железы, лечение которого полностью зависит от первопричины.

Симптоматика диареи

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуются схожей клинической картиной, которые могу периодически обостряться либо протекать в стабильной хронической форме. Гастрит, холецистит, язвенное поражение слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, прогрессирование желчекаменной болезни характеризуются нарушениями в сфере процессов пищеварения. Формирование жидкого стула при панкреатите является его характерной особенностью, указывающей на патологические изменения в сфере именно поджелудочной железы:

каловые массы приобретают более светлый оттенок, становятся жирными с пастообразным видом и обладает резким зловонным запахом;

кал может приобретать зеленый либо желтый оттенок цвета;

развивается полифекалия, то есть начинает преобладать чрезмерный уровень образования каловых масс;

в экскрементах преобладают кусочки непереваренной пищи;

возникновение поноса начинается практически сразу после употребления еды, наряду с образованием тошноты, учащенным сердцебиением и ознобом во всем теле.

При отсутствии своевременного устранения данной патологии, симптоматика диареи начинает прогрессировать дальше, что ведет к появлению второстепенных симптомов, связанных с дефицитом полезных компонентов в организме:

развивается обезвоживание в организме;

появляется чувство постоянной ломоты в животе;

наблюдается повышенный уровень снижения веса пациента;

теряется аппетит;

кожа начинает шелушиться, приобретает бледные оттенки;

нарушается структура ногтей и волос;

развивается бессонница;

у пациента постоянно преобладает усталость и слабость во всем организме.

При развитии подобной клиники, необходимо точно знать, что делать и как остановить развитие диареи, после чего в безотлагательном режиме посетить врача гастроэнтеролога для проведения полноценного обследования и назначения соответствующего лечения основной болезни и всех проявляющихся симптоматических признаков.

Лечение диареи при панкреатите

Частый стул при развитии панкреатической патологии в полости поджелудочной железы прекратить довольно сложно, его лечение требует хорошо спланированного комплексного подхода, при котором вылечить диарею вполне возможно. Пациенту нужно проявить максимум терпения, строго выполнять все рекомендации и наставления лечащего врача и четко выполнять аспекты диетического питания и медикаментозного лечения диареи.

Лекарственная терапия

При тяжелых обострениях лечение панкреатической диареи, как у взрослого человека, так и у ребенка, проводится в стационарных условиях, где пациента обеспечивается внутривенное введение медикаментозных средств, фармакологическое действие которых направлено на нормализацию водно-солевой балансировки в организме и его насыщение полезными веществами.

Кроме того пациентам проводится назначение очистительных процедур для выведения гнилостных бактерий из кишечника, заключающихся в постановке клизм с использованием обыкновенной воды, температура которой должна быть не менее 37 градусов с добавлением пищевой соды на кончике ножа. Клизма ставится дважды в сутки, на протяжении 3-4 дней.

Когда при развитии поноса болит поджелудочная железа, лечащий врач, в большинстве случаев может назначить прием различных медикаментозных средств с различным фармакологическим действием:

препараты с закрепляющим действием;

лекарства для восстановления секреторной функциональности пораженной железы;

индивидуальный подбор пробиотиков и пребиотиков;

витамины и микроэлементы.

Важно помнить, что останавливать диарею при помощи приема антибиотиков не рекомендуется, так как данные препараты способны еще больше усугубить сложившуюся ситуацию, уничтожив вместе с бактериальными микроорганизмами, все полезные бактерии в полости кишечника, выполняющие важные функции в процессах по перевариванию пищи, что, в свою очередь, может стать причиной развития острой формы дисбактериоза.

Закрепляющие средства

Самые распространенные средства с закрепляющим эффектом:

Имодиум;

Настойка на грецком орехе;

Лоперамид;

Отвар из косточек граната.

Не смотря на то, что данные вещества способствуют замедлению общего пассажа кишечника, их воздействие на организм способствует только усугублению сложившейся ситуации.

Так как задерживание не полностью переваренной кашицы из пищевых продуктов способствует лишь повышению интенсивности интоксикационных и гнилостных процессов в полости кишечника.

Очистительная клизма

Первоначально кажется, что это просто безумие, ставить при поносе еще и клизму. Но, после проведения именно такого метода очистки кишечника от всех образовавшихся экскрементов в ходе развития гнилостных процессов наступает заметная облегченность в общем самочувствии у пациентов.

В стандартных ситуациях кишечник очищают при помощи специальных медикаментов, но бывают и исключения, а именно при панкреатите лучше использовать клизменный метод очистки, чтобы исключить лишнюю нагрузку на пораженный орган.

Читайте также:  Рецепты риса при панкреатите

Клизменная очистка кишечника может проводиться недельным курсом, во время которого на пятые сутки необходимо начать прием препарата Колибактерин.

Пробиотики

Нормализация пораженной микрофлоры кишечника является довольно длительным процессом, который может тянуться до 2-3 месяцев и проведение его необходимо осуществлять в комплексе с заместительной ферментативной терапией.

Прием пробиотиков необходимо начинать с 3-х недельного курса употребления Колибактерина, затем идет 3-х недельный курс приема Бифидумбактерина и в завершении назначается курсовой прием Лактобактерина, приблизительно на тот же промежуток времени. Сколько и как принимать данные препараты определяет только лечащий врач, беря во внимание внешние данные пациента и его биологический возраст.

Народные способы борьбы

В качестве дополнительного метода удаления прогрессирующей диареи могут использоваться целебные средства от народных целителей. Но, перед их применением нужно обязательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение диареи травами

Одним из наиболее популярных и эффективных способов остановки развития диареи является использование лечебного травяного сбора, состоящего из следующих разновидностей лекарственных трав:

полевой ромашки, оказывающей противовоспалительное действие;

перечной мяты, являющейся эффективным спазмолитиком;

цветы календулы, обладающие противомикробными свойствами;

кукурузных рылец, оказывающих выраженный желчегонный эффект.

Для приготовления сбора необходимо взять одинаковые пропорции всех ингредиентов, измельчить и смешать. Готовый сбор в количестве одной столовой ложки необходимо залить одним литром кипятка и настоять на протяжении 60 минут, после чего готовый настой процеживается и принимается за полчаса до приема пищи по 100 мл на протяжении 30-60 дней.

Диета

При патологическом нарушении функциональности паренхиматозной железы необходимо полностью скорректировать свой рацион питания. Теперь количество употреблений пищи должно достигать 6 раз в день, а порционность однократного приема пищи должна быть не больше горсти руки.

Все острые и жирные блюда, а также еду, приготовленную на сковороде и маринованные продукты питания необходимо полностью исключить. Об алкоголе даже не стоит и думать.

На протяжении всего периода лечения основного заболевания нужно соблюдать диету со столом №5. Еда должна готовиться на пару, методом запекания либо отваривания.

Восполнение потерь жидкости в организме

При тяжелом течении диареи и появлении стула более 10 раз в день, начинает резко развиваться обезвоживание пациента, при котором требуется немедленная госпитализация больного и внутривенно-капельное введение жидкости в организм в виде соляных электролитных растворов, включающих в свой состав натрий, магний либо калий.

Если диарея развивается в менее агрессивной форме, то рекомендуется обильное питье. Употребление чистой воды в день должно быть не менее 2,5 литров.

Важно понимать, что при развитии поноса жизненно важную роль играет именно чистая вода, а не компоты, соки, чайные и кофейные напитки, которые воспринимаются больным организмов в качестве пищи и расходуются в непонятном направлении. Поэтому так важно пить просто воду в большом количестве.

Профилактика панкреатического поноса

Панкреатит является довольно серьезным заболеванием, несвоевременное лечение которого может привести к плачевным и необратимым последствиям. Но, если правильно питаться, полностью устранить из своей жизни спиртные напитки и табачную продукцию, принимать все назначенные лекарства, согласно предписанной схеме, а также вести здоровый образ жизни, то это все в комплексе будет способствовать предотвращению развития воспалительных процессов в полости паренхиматозной железы и образованию панкреатического поноса.

При обнаружении первых симптоматических проявлений нарушения функциональности органов пищеварительной системы, необходимо сразу обратиться к врачу и не тянуть до образования и прогрессирования диареи.

Осложнения и последствия

Какой бы провоцирующий фактор не способствовал развитию диареи, самой опасной формой последствий считается возникновение дегидратации, или обезвоживания. Цвет каловых масс в данном случае, а также их вид и запах не имеют значения, более тревожным фактором является то, что они становятся жидкими, а это означает, что уровень воды в них повышается.

При поносе за одну процедуру выхода дефекаций из организма выходит в три раза больше жидкости, чем в обычной ситуации, без патологии. Но, при поносе акты дефекаций происходят более 5 раз в день, то суточное количество потери жидкости становится чрезмерно высоким, зашкаливающим за пределы критической отметки. Именно поэтому и возникает сухость кожных покровов и появляется чувство жажды. У детей практически всегда понос приводит к развитию обезвоживания на фоне, которого также открывается интенсивная рвота. Несвоевременное устранение диареи может привести к летальному исходу, как в случае с взрослым человеком, так и с ребенком.

Осложнение панкреатического заболевания в виде прогрессирующей диареи провоцируют развитие:

стеатореи;

астенического синдрома;

сахарный диабет;

метаболического ацидоза;

гипокалиемии;

судороги и возникновения кровоизлияния в брюшной полости.

Отсутствие лечения сильной панкреатической патологии и прогрессирования диареи может спровоцировать психические расстройства пациента и даже привести к образованию рака.

Для того чтобы сохранить свое здоровье, и тем более жизнь, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью при развитии первых симптоматических признаков нарушения работоспособности органов ЖКТ. Также не стоит заниматься самолечением, а доверить свое здоровье квалифицированным специалистам медицинского профиля.

Источник

При многих заболеваниях органов пищеварения рекомендуется употреблять кефир. При панкреатите данный напиток также разрешен. Рассмотрим его состав и полезные свойства.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое возникает по многим причинам. Чаще всего это систематические нарушения питания, переедание, инфекционные заболевания или гормональные нарушения, длительный прием лекарственных препаратов, анатомические или генетические факторы, стрессы.

Кефир – это пробиотик, полезный при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а особенно при панкреатите. Основные свойства продукта:

  • Успокаивает и очищает желудок.
  • Останавливает рвоту и ослабляет диарею.
  • Активирует функцию поджелудочной железы и стимулирует выработку ряда пищеварительных ферментов.
  • Служит источником для переработки животного белка, который необходим для нормального функционирования поджелудочной железы.
  • Препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в пищеварительной системе.
  • Нормализует микрофлору кишечника.
Читайте также:  Анализ крови при панкреатите у кошек

Содержит витамины группы В, С, А, Н, РР, а также магний, калий, серу, хлор, натрий, фосфор и другие необходимые для организма микроэлементами. При этом кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Регулярное употребление напитка способствует активизации защитных сил организма и ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей.

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Ответ на вопрос можно ли пить кефир при панкреатите однозначный – да, можно. Он относится к диетическим продуктам и практически не имеет противопоказаний к применению. Снабжает организм полезными веществами. Для людей с панкреатитом напиток выступает источником легкоусвояемого животного белка, который необходим ежедневно для поддержания нормальной работы поджелудочной железы.

Калорийность кефира полностью зависит от его жирности и состава. Как правило, она варьирует от 30 до 56 Ккал. Содержание белка должно быть не менее 3%. Хороший напиток имеет однородную консистенцию и приятный немного кислый запах. Несмотря на всю пользу, бесконтрольное употребление кефира опасно. Слишком жирный или кислый напиток может спровоцировать сбой в работе ЖКТ и обострение панкреатита.

При употреблении продукта при панкреатите рекомендуется придерживаться таких правил:

  • Если болезнь в стадии обострения, то от напитка стоит отказаться. Это связано с риском повышения кислотности желудочного сока и сбоя в выработке панкреатических ферментов.
  • Начинать необходимо с 1% кефира, употребляя по ¼ стакана и постепенно доводя объем до 1 стакана в сутки. Напиток должен быть комнатной температуры, так как холодная жидкость может спровоцировать спазмы панкреатических протоков.
  • Кисломолочный продукт особо полезен при употреблении на ночь. Стакан напитка дает чувство насыщения и не перегружает больной желудок.

Огромное значение имеет выбор качественного кефира. В его состав должно входить только пастеризованное или цельное молоко, заквашенное на молочных грибках. Если для закваски используют микроорганизмы и бифидобактерии, то такой напиток не является живым кефиром. Для людей с панкреатитом категорически противопоказан кефир, в котором молоко заменяется пальмовым маслом. В нем низкая концентрация необходимых для организма белков и много жиров.

Кефир при панкреатите и холецистите

Нездоровая пища с большим содержанием жира – это основная причина таких заболеваний, как панкреатит и холецистит.

  • Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, вызванное нарушением оттока панкреатического сока. Характеризуется интенсивными болезненными ощущениями в животе, приступами тошноты и рвоты, запорами, повышенным газообразованием.
  • Холецистит – это воспаление желчного пузыря, вызванное застоем желчи из-за закупорки желчевыводящих протоков. Сопровождается болями в правом подреберье, повышенной температурой, горечью во рту, желтизной кожных покровов, приступами тошноты и рвоты.

Оба заболевания тесно связаны и даже могут появляться одновременно. Холецистит и желчекаменная болезнь приводят к нарушению оттока панкреатического сока, что провоцирует панкреатит. Или наоборот, воспаление желчного пузыря начинается из-за выброса в него панкреатического сока.

Кефир при панкреатите и холецистите – это важная составляющая лечебного питания. Пациентам назначают диету №5, которая направлена облегчение процесса пищеварения. Кисломолочный продукт богат белком и необходимыми для организма микроэлементами. Его регулярное употребление восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает работу органов ЖКТ, тонизирует и благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Кефир при хроническом панкреатите

В период ремиссии воспаления поджелудочной железы пациенту назначают расширенную диету. Кефир при хроническом панкреатите рекомендован к употреблению, на всех стадиях болезни. Но при ремиссии можно выбирать напиток 2,5% жирности, суточной зрелости.

Дневная норма не должна превышать 200-250 мл. Более высокие дозы могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, повысить кислотность или вызвать метеоризм, что ухудшит состояние поджелудочной.

Во время ремиссии кисломолочный продукт следует употреблять не только на ночь, но и как отдельное блюдо, использовать в заправке салатов, в супах. В кефир можно добавлять различные наполнители, которые улучшают его вкус, к примеру, натуральный ягодный сироп, мед или фруктовое пюре.

Кефир при обострении панкреатита

Если воспаление органов ЖКТ протекает в хронической форме с частыми рецидивами, то диета должна соблюдаться на постоянной основе. Кефир при обострении панкреатита рекомендуется на время исключить из рациона.

Только на десятый день после купирования обострения, пациенту можно начать употреблять обезжиренный продукт по 50 мл в день. Как только общее самочувствие и состояние организма стабилизируются, дозу можно увеличивать на 10-15 мл каждый день, доводя до 250 мл.

Кефир при остром панкреатите

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности входят в рацион при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Кефир при остром панкреатите можно начинать употреблять не раньше чем через 10-14 дней от начала обострения. До этого, в течение нескольких дней, рекомендуется соблюдать полный пищевой покой.

Это объясняется тем, что на фоне воспалительного процесса протоки и каналы поджелудочной железы, которые отвечают за вывод секрета (расщепляет поступающие в организм питательные вещества) закупориваются. Это приводит к разрушению тканей органа и изъязвлению слизистой оболочки. Непродолжительный курс голодания позволит восстановить нормальное функционирование организма.

Как только острое течение панкреатита закончится, в рацион можно добавлять по 50 мл 1% кефира. При дальнейшем улучшении состояния и нормальной переносимости продукта, дозировку следует увеличивать постепенно до 250 мл. Кефир лучше выпивать на ночь, за 40-60 минут до сна. Напиток выступает в качестве легкого ужина, не нагружает пищеварительную систему, но утоляет чувство голода.

Кефир при гастрите и панкреатите

Такие заболевания как гастрит и панкреатит очень распространенны. Подобный диагноз встречается как у взрослых, так и у детей. Неправильное питание, стрессы и ряд других патологических факторов, приводят к развитию болезни. Лечение длительное и основано на диетическом питании.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа с панкреатитом

Кефир при гастрите и панкреатите разрешен к применению. Кисломолочный продукт следует использовать в ежедневном рационе. Он содержит бифидобактерии, которые благоприятно влияют на процесс переваривания пищи. Кроме того, большое количество лактозы способствует успокоению нервной системы.

Полезные свойства напитка при лечении заболеваний ЖКТ:

  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника и желудка.
  • Предотвращение процессов гниения продуктов в организме.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  • Улучшение аппетита.
  • Нормализация обменных процессов в организме.

Во время обострения заболеваний, необходимо прекратить употреблять кисломолочный напиток. Основой рациона должна стать теплая вода, несладкий черный чай или отвар из шиповника. После недели строгой диеты в рацион можно вводить небольшое количество нежирного кефира. Его лучше употреблять утром или перед сном. Через две недели после обострения, можно начинать кушать и другие кисломолочные продукты.

Чтобы получать от кефира максимальную пользу, его необходимо правильно выбирать. Покупать следует только свежий продукт с минимальным процентом плотности. При употреблении, напиток должен быть комнатной температуры. Если воспалительные процессы со стороны органов пищеварения находятся в состоянии ремиссии, то продукт можно дополнять ягодами и фруктами, медом.

Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите

Желчнокаменное заболевание (ЖКБ) – это патологическое состояние, при котором в желчном пузыре образовываются твердые осадки. Основная причина расстройства – это плохое питание, инфекции, обменные нарушения или генетическая предрасположенность. Данная болезнь связана с панкреатитом, так как желчный пузырь расположен возле поджелудочной железы, и органы выполняют схожие функции. Конкременты, вышедшие из желчного, застревают в области объединенных протоков, вызывая различные нарушения.

Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите – это основа диетического питания. Для лечения показана строгая диета, контроль уровня желчи и холестерина. Кисломолочные продукты разрешены при ремиссии заболевания. При остром течении следует принимать травяные отвары, очищенную воду, овощные бульоны и блюда на растительной основе. При выборе кефира необходимо отдавать предпочтение обезжиренному напитку 1%.

Жирный кефир, молоко, творог и другие молочные продукты противопоказаны. Если диета составлена правильно и соблюдается, то это приводит к нормализации и выводу из организма холестерина, поддержке желчи. Это способствует улучшению общего самочувствия и благоприятно сказывается на функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Гречка с кефиром утром натощак при панкреатите

Один из самых популярных методов народной медицины, используемых для очищения и восстановления поджелудочной железы – это гречка с кефиром утром натощак. При панкреатите данный рецепт можно применять только в состоянии ремиссии болезни. Каждый продукт, как в месте, так и по-отдельности, полезен при воспалительных процессах в ЖКТ.

  • Гречка – содержит белок, железо, витамины группы В и необходимые для организма микроэлементы. Данная крупа имеет минимум калорий и жиров, хорошо усваивается. Ее можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или добавлять к другим блюдам. Гречка является незаменимым продуктом для пациентов с панкреатитом.
  • Кефир – это кисломолочный диетический продукт. Обладает низкой жирностью и высоким содержанием легкоусвояемого белка животного происхождения. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и выступает профилактикой запоров. Его можно вводить в рацион через 10-14 дней от начала атаки болезни.

Для приготовления гречки с кефиром возьмите ½ стакана крупы и 250 мл обезжиренного кефира. Гречку следует перебрать и промыть. Поместите кашу в глубокую тарелку, залейте кефиром и закройте крышкой. Поставьте будущее блюдо в прохладное место или холодильник на 10-12 часов. За это время крупа размокнет и размягчится. Перед употреблением, гречку необходимо поддержать в течение 1-2 часов при комнатной температуре или подогреть на водяной бане. Курс лечения с применением данного рецепта – 7-10 дней по ½ порции утром и вечером.

Обратите внимание, что сырая гречневая крупа, может спровоцировать раздражение кишечника и желудка. Это приведет к болям в животе, метеоризму, диарее. Рецепт противопоказан при обострении панкреатита.

Кефир на ночь при панкреатите

Многие пациенты с воспалительными заболеваниями органов пищеварительного тракта употребляют кефир на ночь. При панкреатите это очень полезно. Кисломолочный продукт выступает пробиотиком, который устойчив к желудочному соку, поэтому нормально попадает в кишечник и восстанавливает полезную микрофлору, которая уничтожена болезнью.

Кефир в качестве последнего приема пищи – это отличный легкий ужин. Он прекрасно утоляет голод. Напиток богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белком. Попадая в организм, он стимулирует перистальтику кишечника, улучшает состояние поджелудочной железы.

Кефир и творог при панкреатите

Результат ферментации молока – это кисломолочные продукты, которые вкусны и полезны. Кефир и творог при панкреатите можно употреблять только при ремиссии заболевания, как правило, через 10-14 дней после его начала. Такое сочетание обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на поврежденную поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и весь организм:

  • Кисломолочные продукты содержат много белка, который является важным структурным элементом, необходимым для восстановления клеток поврежденного органа и выработки пищеварительных ферментов. Именно поэтому в рационе пациентов с панкреатитом должен быть как кефир, так и творог.
  • Высокое содержание кальция необходимо для восстановления пищеварительных функций поджелудочной железы. В сравнении с кальцием из молока, данный элемент усваивается намного быстрее и проще.
  • И кефир, и творог готовят с использованием заквасок, в состав которых входят живые молочнокислые бактерии (лактобактерии, бифидобактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка и другие). Они частично расщепляют лактозу и облегчают переваривание и усвоение всех полезных компонентов. Устраняют симптомы дисбактериоза, улучшают пищеварительные функции и перистальтику кишечника.

Кефир при панкреатите должен стать обязательной составляющей рациона. Выбирая напиток, следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Данный кисломолочный продукт можно использовать в приготовлении различных блюд, которые разнообразят лечебно-диетический рацион.

Источник