Панкреатит суп из цветной капусты

Панкреатит суп из цветной капусты thumbnail

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта требует соблюдения строгой диеты. В данном случае это не полный отказ от какой-либо пищи, а скорее четкое разделение на «можно» и «нельзя». Всем известно, что несмотря значительную пользу овощей, есть такие, которые при панкреатите категорически запрещено употреблять, а есть наоборот, крайне необходимые.

К овощам, которые могут существенно помочь при заболевании поджелудочной железы, относится цветная капуста. Конечно, тут тоже есть свои определенные нюансы. В основном все упирается в то, в каком виде она будет подаваться и в сочетании с какими продуктами.

Полезные свойства цветной капусты


Мы часто слышим от приверженцев здорового питания о том, что нужно употреблять пищу наполненную клетчаткой, но это правило не распространяется на больных панкреатитом. Поэтому низкая калорийность и пониженное содержание клетчатки – главные достоинства данного овоща при воспалении ПЖ.

Также, такой вид капусты отличается богатым витаминным составом. В него входят витамины А и С. Кроме того, она богата минералами, среди которых: калий, железо, фосфор, кальций и магний. Полезным бонусом выступают кислоты, а именно лимонная, яблочная и тартроновая.

Овощ хорошо и легко усваивается организмом, при этом исключает раздражение кишечника и способствует устранению запоров. Цветная капуста для поджелудочной железы является отличным успокоительным и в то же время умеренным стимулятором для секреции желудка. Она насыщает человеческий организм белком, антиоксидантами и т.д. Наличие витамина U способствует активному обезвреживанию токсинов.

Введение овоща в рацион при воспалении поджелудочной железы

цветная капуста
Цветная капуста при панкреатите выступает одним из важных составляющих рациона, но следует понимать, как правильно ее готовить и в каких объемах употреблять в пищу. Многие специалисты говорят о том, что в день полезно кушать не более 100 грамм продукта.

В чистом виде капуста рекомендуется крайне редко. В основном она должна идти в сочетании с другими разрешенными овощами. Идеально добавлять ее в овощной суп, запеканки или свежий салат.

Панкреатит и цветная капуста — допустимое сочетание, но если до развития воспалительного процесса продукт не употреблялся, то при лечебной диете его следует вводить очень осторожно и маленькими порциями. Увеличивать дозировку разрешается в период ремиссии. Тогда овощ может становиться «звездой» недельного меню. При этом злоупотреблять им также не стоит. Несмотря на богатое витаминное содержание, продукт может усугубить ситуацию.

Правила приготовления продукта

Диета при таком заболевании требует категорического отказа от жареных, засоленных и острых блюд. Таким образом, вариант приготовленных капустных соцветий в кляре и во фритюре или же квашеную капусту, нужно исключить.

Чтобы не добавлять себе проблем, а поскорее поправиться, лучше отдать предпочтение следующим вариациям:

  1. Кушать свежие белые соцветия (только молодой цветной капусты и без темных пятен).
  2. Отваривать или протушевать в слегка подсоленной воде.
  3. Приготовить капустное пюре (дополнительные ингредиенты добавляются только, если разрешены лечащим врачом).
  4. Добавлять нарезанные ломтики в овощной салат.
  5. Перемолоть и добавить в овощной суп пюре или крем-суп.
  6. Приготовить отдельные соцветия в пароварке.
  7. Запечь в духовке в белках или соусе из разрешенных компонентов и т.д.

Блюда из цветной капусты при панкреатите должны тщательно продумываться. Помимо определения, в каком виде можно употреблять продукт, особое внимание следует уделять другим ингредиентам. Также не стоит забывать, что при обострении нельзя много и часто кушать капусту, а лишь в умеренных позволительных количествах.

Когда не рекомендуется ее потребление?

Несмотря на то, что цветной капусте поются громкие дифирамбы, существуют некоторые ограничения на введение ее в диетическое меню пациента. При этом вопрос стоит не в дозировке продукта, а именно можно ли его вообще кушать.

Цветная капуста при панкреатите может быть категорически запрещена, если у человека проявляется аллергическая реакция на нее. Иногда бывает, что подобная ситуация не возникала при здоровой ПЖ, а лишь по мере того, как начало активизироваться воспалительное заболевание.

Потому если возникла тошнота, рвота, колики, резкое повышение температуры, вздутие, то необходимо исключить продукт из своего рациона. Если ничего подобного не наблюдается, то начиная с вареного вида постепенно включайте продукт в питание.

В жареном и засоленном виде овощ употреблять нельзя. Вообще все продукты в таком приготовлении запрещены. Следует отдавать предпочтение отварным, запеченным, приготовленным на пару или же свежим (в небольшом количестве) овощам.

Рецепты разрешенных при панкреатите блюд

Когда разобрались, можно ли ее кушать, рекомендуется сразу приступить к изучению разнообразных рецептов и составлению своего полезного меню.

Овощной суп

суп с овощамиСамым популярным рецептом выступает суп из цветной капусты при панкреатите. Он готовится на основании свежих молодых соцветий с добавлением других разрешенных овощей. Так, например, можно взять по 0,5 кг картофеля и цветной капусты, по 200 г моркови и лука-порей, добавить 50 г оливкового масла и немного соли.

Овощи предварительно нужно промыть и почистить. Затем они нарезаются и по очереди добавляются в кипящую воду. Смесь следует довести до кипения и дать немного настояться, чтобы ингредиенты проявили свои вкусовые качества.

Подавать готовое блюдо следует теплым, заправленным разрешенными специями, а также с добавлением ложки нежирной сметаны. По желанию можно положить немного измельченной зелени петрушки или укропа.

Суп-пюре из цветной капусты при панкреатите также отлично подойдет к диетическому столу, особенно при обострении. Он легче усваивается и переваривается организмом, не вызывая тяжести. Можно взять вышеперечисленные ингредиенты и просто после того, как блюдо готово, измельчить в блендере до состояния пюре. Кому-то подойдет измельчения до кашеобразного состояния, чтоб в итоге получился крем-суп.

Овощная запеканка

запеченная капустаВкусным решением вопроса будет запеканка из цветной капусты. Для этого нужно отварить 300 г капусты в слегка подсоленной воде. Кастрюля не должна накрываться крышкой, а варка длится около получаса.

Готовые капустные пучки нарезаются небольшими кусочками любой формы. Затем следует промыть 50 г свежей морковки, отварить и почистить, после чего измельчить на крупной терке. Взяв 10 г панировочных сухариков, залейте их в 30 г нежирного молока.

Берем свежее яйцо и отделяем белок от желтка. Белок взбивается, а желток перемешивается с 5 г сливочного масла. Также следует перетереть на терке 10 г твердого натурального сыра. После этого все собирается, перемешивается и отправляется на противень, который предварительно был смазан сливочным маслом.

Читайте также:  Панкреатит симптомы лечение википедия

Вся масса должна запекаться в духовке около 15 минут, после чего получится вкусное и ароматное блюдо. На выходе его получается около 250 г. Правда частить с таким рецептом не стоит, чтобы не вызывать обострений заболевания или другие негативные последствия.

Тушеный гарнир

тушеные овощиТщательно промойте кочан и разберите его по соцветиям. Овощ нужно опустить в кипящую слегка подсоленную воду и варить на протяжении 5-7 минут.

Отваренную капусту перекладывают в сотейник, добавляют натертую морковь, нарезанный кабачок и немного репчатого лука. Смесь заливается небольшим количеством воды и растительного масла, подсаливается,  а затем тушится на медленном огне под закрытой крышкой. Время тушения капустного блюда можно определить по степени готовности овощей.

Греча с овощами

греча с овощамиДля приготовления такого гарнира возьмите 200 гр соцветий капусты, 1 морковку, небольшую луковицу, 250 гр крупы и 500 мл воды. По желанию можно добавить немного кабачка.

Промойте овощи и очистите от кожуры. Соцветия капусты выкладывают на дно кастрюли, сверху выкладывают измельченный лук и натертую морковь. Гречу тщательно промывают прохладной водой и добавляют к овощам.

Смесь заливают водой, подсаливают и добавляют немного растительного или оливкового масла. Крупу нужно поварить 7-10 минут после закипания воды (практически до полного испарения жидкости), затем снять кастрюлю с огня и оставить ее на 15 минут под закрытой крышкой.

Все блюда из цветной капусты довольно просты в приготовлении. Отличаются они разве что другими ингредиентами, которыми добавляются. Так вместо моркови можно использовать тыкву и т.д. Стоит помнить, что лечебное меню следует составлять вместе со своим врачом.

Загрузка…

Источник

Суп-пюре из цветной капусты с курицей при панкреатите

Суп имеет нежную консистенцию и полезен высоким содержанием белка. В приготовлении несложен.

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л для супа +1 л для отваривания курицы.
  2. Картофель средний – 2 шт.
  3. Морковь средняя – ¼ шт.
  4. Капуста цветная – 5-6 крупных соцветий.
  5. Грудка куриная – ½.
  6. В период ремиссии – соль, зелень, сметана.

Рецепт

С куриной грудки удалить кожу, срезать кость. Разделить пополам.

Куриное филе залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания слить воду, хорошо промыть курицу. Вновь залить холодной водой и варить до мягкости – около 30 минут.

После приготовления курицу слегка остудить и дважды прокрутить через мясорубку или измельчить на блендере.

Подготовить овощи: морковь, картофель очистить и промыть. Морковь нарезать кружочками или полукружьями, картофель – кубиками.

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть, удалить участки потемнения. Можно использовать замороженную капусту – ее не требуется предварительно размораживать, доставайте ее непосредственно перед погружением в бульон.

Воду для супа довести до кипения. В фазу ремиссии добавить к воде соль (1/2 ч.л.). Всыпать в кипящую воду картофель и морковь, варить после закипания на слабом огне 10 минут. Затем ввести соцветия капусты, варить еще 7-10 минут (замороженная варится 7 минут, свежая чуть дольше). Снять с огня, слегка остудить. Взбить в блендере или тщательно размять картофелемялкой, можно протереть через сито. Вмешать куриный фарш. В период ремиссии можно заправить мелко нарубленной зеленью и сметаной.

При остром панкреатите

Суп-пюре из цветной капусты можно включать в меню к концу второй недели от атаки панкреатита.

При хроническом панкреатите

Суп-пюре соответствует основным принципам диеты при панкреатите, поэтому разрешается его употребление как в периоды обострения (через 2 недели от начала приступа), так и во время ремиссии.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 9.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 6.0

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Как это добро в пароварке сделать?)

можно ли вместо курицы и сметаны добавить полстакана молока 1.5%?я в ремиссии, попробовала с молоком — получилось небыкновенно вкусно!готова есть этот суп 3 раза в день!вместо курицы можно, кстати, мясное или куриное паровое суфле “распустить” из дневной нормы, если нужно

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

источник

Рецепты супов при панкреатите

Панкреатит — воспалительный процесс, который развивается в поджелудочной железе. Одной из главных составляющих успешного лечения этого недуга является соблюдение диеты. В качестве основы ежедневного меню часто рекомендуют выбрать первые блюда. Далее будет рассказано, чем хороши супы при панкреатите, как сделать их максимально полезными и какими рецептами можно воспользоваться.

Роль супов в рационе больного

Во время лечения панкреатита рекомендуется полностью отказаться от жирной, острой и жареной пищи. Также противопоказаны блюда, которые тяжело усваиваются или вызывают газообразование в кишечнике.

При таких ограничениях диетические супы помогут сделать ежедневное меню более разнообразным и вкусным. Они легко усваиваются, не нагружают пищеварительную систему и насыщают организм полезными элементами.

Также стоит отметить, что первые блюда активизируют выработку желудочного сока, за счет чего на поджелудочную железу ложится меньшая нагрузка.

Рецепты диетических овощных супов

Овощные супы — настоящее спасение для людей, страдающих от панкреатита. Если приготовить их из правильных продуктов, они помогут быстро утолить чувство голода, не перегружая при этом пищеварительные органы. Дополнительную пользу больному принесет клетчатка, которой богаты овощи. Она способна:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • очистить организм от холестерина и шлаков;
  • нормализовать стул;
  • поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии.

Пектины, которые содержатся в клетчатке, минимизируют количество вредных веществ, попадающих в кровь через стенки кишечника.

Но не все овощи полезны при панкреатите. В список запрещенных входят:

  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • дайкон;
  • репа;
  • огурцы;
  • редька;
  • баклажаны;
  • помидоры.

Не стоит добавлять в супы бобовые или грибы, так как они провоцируют газообразование в кишечнике и создают лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт.

Таким образом, в качестве основы для первых блюд используют картофель, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, брокколи, свеклу. Обогатить вкус помогут укроп и петрушка.

Читайте также:  Может ли быть приступ панкреатита на нервной почве

Простой овощной суп

  • 800 миллилитров чистой холодной воды;
  • 2–3 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • укроп и петрушка (свежие или сушеные);
  • 100 грамм зеленого горошка.
  1. Воду вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.
  2. Картофель помойте, почистите и порежьте так, как вам больше нравится.
  3. Зелень мелко порубите, если это необходимо.
  4. Очищенную морковь нарежьте кружочками или натрите (в первом случае на ее приготовление уйдет больше времени).
  5. В кипящую воду выложите все овощи. Через 20 минут добавьте зелень и соль.
  6. Когда картофель можно будет легко проколоть вилкой или ножом, суп станет готов.

Овощной суп с цветной капустой

  • цветная капуста — примерно 1 килограмм;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.
  1. Морковь и картофель обмыть в прохладной воде, освободить от кожуры и нарезать.
  2. Цветную капусту освободить от верхних листьев, разделить на соцветия. Если встречаются плохие, убрать их.
  3. В кипящую воду выложить лук и морковь. Через 10–15 минут добавить помытую цветную капусту.
  4. Кастрюлю оставить на плите до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Затем добавить соль, свежую зелень, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Можно заметить, что в приведенных выше рецептах морковь предварительно не обжаривается в масле.

Конечно, пассерование делает цвет и вкус супа более насыщенным, но пользы организму не приносит. Поэтому во время лечения панкреатита следует отказаться от использования привычной зажарки в первых блюдах.

Варианты супов с мясом и птицей

В период лечения панкреатита употребление мяса и птицы ограничивают. Категорически запрещены их жирные сорта. Если очень хочется разнообразить свой рацион, в качестве основы для супа можно использовать курицу, индейку, телятину, говядину, к которым добавляют полезные овощи и крупы.

Базовый рецепт диетического куриного супа

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 300–400 грамм картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 литра воды;
  • соль.
  1. Сначала следует приготовить бульон. Для этого куриную грудку очищают от кожи и костей. Заливают холодной водой и варят на среднем огне около 30 минут. Чтобы сделать вкус бульона более насыщенным, можно добавить в него половину моркови.
  2. Пока курица варится, картофель очищают и нарезают кубиками. Морковь натирают.
  3. Когда бульон готов, из него достают птицу и процеживают его через сито для прозрачности. Остывшую курицу режут небольшими кусочками или разбирают руками.
  4. В бульон выкладывают морковь и картофель. Оставляют вариться на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляют курицу и соль.

Базовый рецепт супа прекрасно дополняют любые овощи из списка разрешенных. Насыщенным вкус блюда позволит сделать свежая зелень. Чтобы сделать суп более сытным, можно использовать рис или гречку, их добавляют в воду вместе с картофелем.

Диетический суп с фрикадельками из говяжьего фарша

  • полкилограмма говяжьего фарша;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100–150 грамм риса или гречневой крупы;
  • соль.
  1. В говяжий фарш добавить немного соли и сформировать из него небольшие фрикадельки, опустить их в кипящую воду. Туда же отправить выбранную крупу. Оставить вариться примерно на четверть часа.
  2. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками, морковь — кружочками.
  3. По прошествии 25 минут отправить в кастрюлю овощи. Оставить на плите, пока картофель не станет мягким. В конце можно сдобрить суп свежим укропом или петрушкой.

Рецепты рыбных супов

Для диетического меню во время лечения панкреатита подходят рецепты первых блюд из нежирной рыбы: трески, минтая, судака, камбалы. Такие супы содержат большое количество белка, необходимого для нормального функционирования организма.

Диетический рыбный суп

  • 1 тушка нежирной рыбы;
  • две столовые ложки пшена;
  • 2 картофелины;
  • около 50 грамм зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 2–2,5 литра воды;
  • соль;
  • зелень.
  1. Картофель очищают и нарезают брусочками.
  2. Морковь натирают.
  3. Предварительно подготовленную рыбу нарезают крупными кусками.
  4. В кипящую воду выкладывают пшено и овощи. Отваривают около 10 минут, затем добавляют рыбу.
  5. Когда овощи будут почти готовы, вводят зеленый горошек, соль, мелко порубленные укроп и петрушку.
  6. Оставляют томиться на медленном огне еще 5 минут.

Такой суп можно приготовить из любой нежирной рыбой. Разнообразить вкус позволит введение в рецептуру новых овощей или круп.

Рецепты супов-пюре

Супы-пюре особенно полезны в период лечения панкреатита. За счет своей текстуры они создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт. Готовить их можно, используя овощи, нежирное мясо и птицу, крупы.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей

  • 1 литр воды;
  • 500 грамм вареной куриной грудки;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 маленькая морковь;
  • около 5 крупных соцветий цветной капусты;
  • соль.
  1. Очищенные морковь и картофель порежьте.
  2. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, при необходимости уберите потемневшие части.
  3. В кипящую воду выложите картофель и морковь. Спустя 10 минут добавьте к ним цветную капусту. Все вместе варите, пока морковь не станет мягкой.
  4. Когда овощи будут готовы, добавьте немного соли и пюрируйте их блендером.
  5. Вареное куриное филе пропустите через мясорубку. Затем смешайте получившийся фарш с овощной массой.

Суп-пюре из тыквы и кабачков

  • 1 кабачок среднего размера;
  • половина небольшой тыквы;
  • 350 миллилитров воды;
  • 4 столовые ложки сливок (лучше брать с низким процентом жирности);
  • свежий укроп и петрушка;
  • соль.
  1. Кабачок обмойте, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном. То же самое повторите с тыквой.
  2. Добавьте 350 миллилитров воды, накройте кастрюлю крышкой и варите овощи на среднем огне до мягкости. Это займет около 30 минут.
  3. Подождите, пока овощи остынут, и превратите их в пюре с помощью блендера или специальной толкушки.
  4. Влейте сливки, добавьте измельченную свежую зелень и соль по вкусу. Прогрейте на маленьком огне в течение 5 минут.
  5. Когда блюдо немного остынет, можно украсить его сухариками и подавать к столу.

Молочные супы при панкреатите

Молочные супы не стоит вводить в рацион во время обострения панкреатита. Но они могут стать хорошим дополнением к ежедневному меню в период ремиссии, так как легко готовятся и без проблем усваиваются организмом.

Чтобы такой суп принес только пользу, варить его нужно на разбавленном молоке.

Рисовый суп

  • 2–3 столовые ложки риса;
  • стакан воды;
  • стакан молока с низким процентом жирности.
  1. Рис промыть, чтобы избавиться от части крахмала.
  2. Смесь из молока и воды довести до кипения (лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания).
  3. Всыпать рис.
  4. Уменьшить огонь и оставить блюдо томиться на 15 минут. Периодически хорошо размешивать ложкой.
  5. Когда молочный суп будет готов, можно добавить немного сахара (но не во время обострения недуга).
Читайте также:  Отвар березовых листьев при панкреатите

Аналогичное блюдо можно приготовить с использованием других разрешенных при панкреатите круп: овсяной, гречневой, перловой, манной. Сделать молочный суп вкуснее помогут свежие фрукты или ягоды. Также можно добавить курагу, чернослив, изюм.

Введение в ежедневный рацион супов в период лечения панкреатита — отличный способ разнообразить меню, не перегружая при этом пищеварительную систему.

Рецептов диетических супов так много, что можно найти вариант, отвечающий любым предпочтениям. Какое бы первое блюдо вы ни выбрали, оно восстановит силы и насытит организм полезными веществами.

источник

Можно ли цветную капусту при панкреатите?

Цветная капуста при панкреатите мягко воздействует на пищеварительную систему, не вызывая вздутия, в грамотных дозах она принесет только пользу организму. Поэтому овощ включен в списки разных диет, в том числе и для детей, а также используется при заболеваниях ЖКТ, гастрите, при патологиях печени, сахарном диабете.

Польза и вред при болезни

При панкреатите врачи исключают из рациона больного все продукты, содержащие клетчатку. В цветной капусте небольшое содержание этого вещества, благодаря чему она показана при проблемах с ЖКТ.

При панкреатите врачи прописывают употребление цветной капусты, поскольку овощ низкокалорийный, имеет массу полезных свойств. Продукт — лидер по содержанию питательных веществ и витаминов A, C, пектина, железа, калия, магния и разных кислот. Благодаря витамину U овощ благоприятно воздействует на организм:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • наполняет растительным белком;
  • нормализует кислотность желудка;
  • улучшает обмен веществ;
  • настраивает моторику кишечника, избавляет от запоров.

Цветная капуста полезна для профилактики опухолевых заболеваний и способствует очищению сосудов от холестерина.

Особенности употребления

При панкреатите цветная капуста разрешена небольшими порциями и после кулинарной обработки — тушеная или вареная. В свежем виде есть ее не рекомендуется. По предписаниям диетологов, будет лучше употреблять ее не отдельно, а в составе других блюд. Она добавляется в суп, запеканки, овощные рагу с кабачками, а также ее можно есть в виде пюре-гарнира.

При панкреатите овощ рекомендуется вводить в меню небольшими порциями, начиная с 2-3 ст. л. пюре.

Если после употребления не наблюдается вздутия живота и колик, можно постепенно увеличивать объем ингредиента. При появлении неприятных симптомов в области живота употребление продукта лучше прекратить.

Во время панкреатита норма не должна превышать 100 г овоща в вареном виде. Жареная или печеная капуста при нарушении функций поджелудочной железы запрещается.

Чтобы сохранить все необходимые витамины и минералы, а также уменьшить содержание в овоще эфирных масел, его готовят на пару. Такой метод кулинарной обработки подойдет людям с панкреатитом.

При острой форме

Цветная капуста почти лишена калорий и клетчатки и обладает нежной структурой, поэтому она разрешена при остром панкреатите.

Добавлять ее в блюда можно со второй недели после обострения.

Вареные соцветия перетирают в пюре и употребляют в виде супов или как гарниры к нежирному мясу. Нежелательно употреблять каждый день, поскольку овощ стимулирует секрецию желудка и поджелудочной железы.

В хронической стадии

При хронической стадии панкреатита этот овощ нужно вводить в меню постепенно, продолжая следить за самочувствием. Если колики и вздутие живота дадут о себе знать, то стоит прекратить употребление капусты.

Во время ремиссии

Больным предписаны к употреблению отварные, приготовленные в духовке и микроволновке блюда из цветной капусты. Для придания хороших вкусовых качеств запекать соцветия разрешают в белково-молочном соусе. Маринованная или обжаренная в кляре цветная капуста при ремиссии панкреатита строго запрещена.

При обострении болезни

При обострении панкреатита разрешают есть цветную капусту, но уже на второй неделе после болевых приступов патологии.

В период обострения болезни станут полезными протертые супы, паровые блюда с добавлением капусты.

Но каждый день их употреблять не нужно, потому как овощ усиливает секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.

Варианты рецептов блюд из цветной капусты при панкреатите

В диетической кулинарии используется как свежая, так и замороженная капуста. Выбирая овощи, необходимо обращать внимание на белые соцветия капусты. Черные пятна, образовавшиеся на овоще, свидетельствуют о долгом хранении и потере многих полезных веществ.

Перед приготовлением кочан разделяют на «деревца» соцветий. Чтобы в процессе варки отбелить продукт, добавляют в кастрюлю немного сахара и кипятят 15 минут. Приготовленная капуста должна легко прокалываться вилкой.

Суп-пюре

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • цветная капуста — 7 соцветий;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль.

Первое, что нужно сделать, — это отварить куриную грудку. Наполнить кастрюлю водой, положить в нее мясо, поставить на огонь, довести до кипения. После того как оно закипело, слить первый бульон. Курятину промыть, залить холодной водой и снова поставить на плиту. Варить полчаса. После этого вытащить мясо и прокрутить через мясорубку 2 раза.

Овощи промыть, очистить, порезать и засыпать в кипящий бульон. После того как они сварятся, дать им охладиться и оставшееся количество овощного отвара взбить блендером. При подаче добавить куриный фарш, немного соли и нежирную сметану.

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • овощной бульон;
  • яичный желток;
  • молоко — 125 мл;
  • сливочное масло 2 ст. л.;
  • муки — 1 ст. л.

Соцветия цветной капусты сварить в подсоленной воде. Поместить в дуршлаг и дать стечь воде. После того как стекли последние капли жидкости, частицы капусты растереть в пюре-кашицу.

На раскаленную сковороду с антипригарным покрытием насыпать муку и присушить, не допуская при этом изменения ее цвета. Затем соединить муку, молоко, бульон и варить на медленном огне в течение 6-7 минут.

Когда молочный соус будет готов, его нужно соединить с капустным пюре. Употреблять блюдо с добавлением сливочного масла и взбитого желтка в теплом виде.

Запеканка

  • цветная капуста;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сухари пшеничные — 15-20 г;
  • сливочное масло — 5 г;
  • твердый сыр (немного).

источник

Источник