Панкреатит в древние времена

В глубокой древности

Лавры первооткрывателя поджелудочной железы до сих пор никому не присуждены. Еще античные лекари прекрасно знали о ее существовании. И дали ей название pancreas – «вся из мяса».

Аристотель считал этот орган важным, предназначенным для предохранения больших кровеносных сосудов. Врачи александрийской эпохи: Герофил из Халкедона на Босфоре (его называли отцом анатомии), Эразистрат из Юпиды на острове Кеос, Руфус из Эфеса – первыми описали поджелудочную железу и дали ей название. После того как александрийская библиотека сгорела, установить истину, кто был первым, невозможно.

Герофил и Эразистрат основали в Александрии известнейшую в древности анатомическую академию. Авл Корнелий Цельс (именно благодаря ему возник псевдоним Парацельс – превзошедший Цельса) написал об этих ученых в трактате о заболеваниях рабов и методах их лечения. Поэтому некоторые сведения о «первооткрывателях» сохранились.

Герофила Цельс называл «ненавидящим людей – для того, чтобы знать». Оба, и Герофил, и Эразистрат, проводили анатомические опыты на живых людях – осужденных на казнь преступниках, оправдывая жестокость к людям любовью к знаниям.

Клавдий Гален – величайший римский врач, естествоиспытатель, многие годы бывший врачом гладиаторов и императоров, согласился с Гиппократом, что «панкреас» защищает кровеносные сосуды, поддерживает их. Именно он пришел к выводу, что поджелудочная железа занимается секрецией полезных веществ.

Со Средневековья до наших дней

В средневековой Европе представления о поджелудочной железе основывались на мнении Галена. Вплоть до XVII в.

Великий врач Абу Али ибн Сина, в Европе известный как Авиценна, в «Каноне врачебной науки» несколько раз упоминал орган «панкреас». Он первым выделил поджелудочную железу как самостоятельный орган, а не как опору для сосудов.

Только с середины XVII в. просвещенная Европа стала расширять свои знания о поджелудочной железе.

Даже в двадцатом веке не все функции этого органа были изучены. И сейчас поджелудочная железа периодически приносит сюрпризы. 

Строение и функции

Поджелудочная железа – важнейший орган человеческого организма – формируется у эмбриона уже на третьей неделе. Орган этот непарный, плохо регенерирует. По форме вытянутый и разделенный на дольки. А расположен он позади желудка (поэтому и «поджелудочная») и прилегает к двенадцатиперстной кишке.

Поджелудочная железа относится к двум системам организма – пищеварительной и эндокринной. Участвует в пищеварении – выделяет пищеварительный сок в просвет 12-перстной кишки (благодаря этому происходит расщепление белков, жиров, углеводов), нейтрализует кислоты, вырабатывает гормоны.

Орган соединяет в себе смешанные функции – внутреннюю (экзокринную) с внешней (эндокринной). Внутренняя функция – выработка соответствующих гормонов, регуляции обменных процессов – углеводного, белкового, жирового. Внешняя – производство панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания пищи.

Каждые сутки железа вырабатывает до литра панкреатического сока. Он состоит из ферментов, воды и солей. Секреция поджелудочной железы начинается, когда глаза видят еду или нос ощущает запах – в магазине, на витрине, в очереди в общепите. Это мозговая фаза. За ее реализацию отвечает нервная система. В этот момент орган выделяет до 15% сока. Вторая фаза – растяжение желудка от пищи, на нее выделяется около 10%. Третья фаза – кишечная, энтеральная, на нее идет 80% сока.

Чем полезны нам вещества, которые производит поджелудочная железа? Фермент амилаза расщепляет углеводы, фермент липаза расщепляет жиры. А трипсин и химотрипсин переваривают белок.  Кислые соли панкреатического сока нейтрализуют кислоту желудка. Выделяемые в кровь гормоны инсулин и глюкагон выполняют эндокринную функцию. Инсулин отвечает за регуляцию углеводного и липидного (жирового) обмена. Глюкоза под влиянием инсулина поступает из крови в ткани и клетки организма. Поэтому понижается сахар.

Глюкагон – антагонист инсулина. Он повышает уровень глюкозы в крови.

Еще в поджелудочной железе происходит выработка липокаина, который препятствует жировому перерождению печени. Вазопрессорный гормон, вырабатываемый железой, нормализует давление. Соматотропный гормон, который производится при участии поджелудочной железы, принимает участие в углеводном обмене. 

Современная болезнь

В античности  болезни поджелудочной железы были практически неизвестны.

А к концу XX в. во всех странах Европы, не говоря о всех развитых странах в целом, заболеваемость возросла. И растет ежегодно. Темп жизни диктует несерьезное отношение к питанию: питание всухомятку, перекус на бегу, большие перерывы в приеме пищи – и, как следствие, переедание на ночь. А фастфуд на каждом шагу искушает перехватить жирное, жареное и соленое. И запить все сладкой газировкой.

Но самой главной причиной болезни является культивируемое обществом отношение к здоровью. Следить за своим здоровьем комплексно граждане не приучены. Либо приносящие вред диеты, либо тренировки до изнеможения… а разумный подход, который соблюдает размеренность, не популярен. Часто до заболевания над ним смеются. 

Разнообразие болезни

Панкреатитов огромное множество, и каждый – со своим характером и спецификой.

  • Наследственный – начинается в раннем возрасте и с трудом диагностируется, иногда на поздних стадиях. Болезнь прогрессирующая.
  • Алкогольный – не обязательно от постоянного употребления горячительных напитков. Иногда хватает одного возлияния для приобретения болезни, например, пикничок на природе с шашлычком – и панкреатит обеспечен, увы. При нем нарушается белковый и углеводные обмены. Снижается синтез ферментов.
  • Билиарный  – застой секрета, кистозное поражение протоков,  дистрофия.
  • Аутоиммунный – жировая инфильтрация, замещение нормальных клеток жировыми.
  • Лекарственный – от некоторых медикаментов.
  • Идиопатический панкреатит – 30% всех панкреатитов возникают без причины.

К чему приводят заболевания

Все болезни поджелудочной железы угнетают выработку инсулина и провоцируют сахарный диабет, который проявляется постоянной жаждой, кожным зудом – признаками интоксикации организма.

Любое заболевание поджелудочной железы негативно сказывается на всем пищеварении: 

  • изменяется рН среды тонкого кишечника в кислую сторону (возникают изжога, жжение в кишечнике);
  • ферменты не выделяются в 12-перстную кишку, скапливаются внутри железы, и начинается процесс самопереваривания тканей. Возникают сильнейшие боли в области пупка и справа;
  • накапливаются токсины в организме, и происходит отравление;
  • из-за нарушения выделения инсулина возникает сахарное мочеизнурение (это еще одно название сахарного диабета).

Симптомы нехватки ферментов поджелудочной железы 

Часто врачи говорят о недостаточности поджелудочной железы – когда  этот орган вырабатывает недостаточное количество ферментов. Считается, что симптомы болезни проявляются лишь тогда, когда количество сока составляет менее 10% от нормы.

Возникает это по причине врожденной аномалии органа или же от образа жизни самого человека. Когда он употребляет столько пищи, что железа не справляется с работой, – переедает. И переедает постоянно.

Дефицит ферментов – это симптом хронического панкреатита, перерождения железистой ткани органа в соединительную. Причина кроется в алкогольном злоупотреблении, неправильном, нерациональном питании, желчекаменной болезни, инфекции, травме, некоторых медикаментах. Инфекции, влияющие на поджелудочную железу, в основном вирусные – гепатиты, мононуклеоз, паротит.

Бывает, болезнь возникает от нарушения кровообращения – атеросклероза аорты.

Проявляются заболевания поджелудочной железы как боль в левой верхней части живота под ребрами, часто после еды. Боль бывает охватывающего, опоясывающего характера, часто растекающаяся по животу (абдоминальный синдром – главный признак болезни поджелудочной). Болевые синдромы при заболеваниях этого органа не имеют четких границ, часто иррадиируют в спину. Боль может быть постоянной, либо схваткообразной, иногда монотонной.

Симптом болезни бывает и необычный – страх высоты. Оказывается, нервная система тесно связана с поджелудочной железой. Поэтому, когда в ней начинаются патологические процессы, они вызывают нарушение лимбической системы головного мозга (совокупность ряда структур головного мозга, окутывает верхнюю часть ствола головного мозга, как пояс, и образует его край – лимб), отвечающую за память, сон, эмоции, страх, коммуникабельность…

А самые распространенные, «классические» симптомы – это: снижение, исчезновение аппетита, тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм. И еще – тахикардия, повышенное потоотделение, желтушность кожи и склер глаз, слабость, субфебрильная температура (иногда температура бывает и высокой).

Однако острый и хронический панкреатиты имеют разную симптоматику. Острый панкреатит отличается внезапными, резкими, сильными, мучительными болями, которые уменьшаются в положении сидя или при наклоне вперед. Ощущение, как будто распирает изнутри, давит на область ребер. При остром панкреатите начинается нехватка воздуха: человек задыхается, «хватает» ртом, как рыба на суше. Носом дышать не может. Раньше боли начинается рвота. Часто острый панкреатит приводит к некрозам органа. Возникает в 70% от желчекаменной болезни, в 30% – из-за алкоголя и жирной пищи.

Читайте также:  Чайные сборы при панкреатите

Хронический панкреатит характеризуется либо отсутствием боли, либо несильной болью, но при этом длительной. Отсутствующая боль говорит о высшей стадии болезни. Чаще боль возникает при нарушении диеты. Если боль постоянная, организм к ней привыкает и не реагирует. Ресурс поджелудочной железы истощается, идут необратимые процессы.

Последствиями болезни поджелудочной железы могут стать остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз сосудов, дисбактериоз, анемия. 

Только к врачу

Если панкреатит не лечить, то может начаться разрушение поджелудочной железы, интоксикация, острая почечная недостаточность. 

Если появились сильные боли в верхней области живота – незамедлительно вызывайте скорую помощь! Самолечение при болях в животе запрещено!

Если вы по какой-то причине лечитесь не в стационаре, а дома, соблюдайте главное правило:

в первые дни острого панкреатита показана голодная диета. Есть нельзя! Это нужно, чтобы орган пришел в себя от шока.

Но обязательно помните о том, что частые голодания, к которым прибегают для похудения, приводят к панкреатиту хроническому. 

Пить можно негазированную минеральную воду – боржоми, нарзан. Суточный объем жидкости – до 5–6 стаканов. Минеральная вода подавляет выделение панкреатического сока, снижает болевой синдром, выводит токсины. Чай исключите. Не принимайте никаких лекарств, особенно обезболивающих. Главное при остром панкреатите – покой, голод до 2 дней (панкреатический сок будет вырабатываться минимально, что уменьшит нагрузку на орган), холод. Режим постельный. Можно положить грелку со льдом на живот, на место  боли – обычно она локализуется «под ложечкой».

Часто за несколько дней до болезни аппетит пропадает вообще. Лучше не напрягать организм и пить только щелочную воду без газа или отвар шиповника.

После того как стихнут симптомы, можно перейти на вегетарианские супы, нежирные мясо и рыбу. Разрешается творог низкой жирности, обязательно свежий. А также крупы, овощи, пудинги, соки, мед, варенье, сахар. Перед сном – кефир или простокваша. Такую диету нужно соблюдать до полугода. Без преувеличения, 100% здоровья зависит от того, как больной острым панкреатитом придерживается нужной диеты.

На острый панкреатит похожи и другие опасные заболевания – например, аппендицит! Поэтому при любых сильных болях в животе обязательно вызывайте скорую! 

Хронический панкреатит в большинстве случаев развивается на фоне острого панкреатита. При гепатитах, циррозах, дуодените – как вторичное заболевание.

При хроническом панкреатите, если вы лечитесь дома, нужно первые сутки пить минеральную воду без газа каждые 15 минут по нескольку глотков. Затем вводят в рацион повышенное содержание протеина – выше физиологической нормы. В виде углеводов – крупы, немного сахара, меда, варенья, соли. 

Методы лечения – правильный образ жизни 

Первое правило для излечения – меньше нервничать. Относиться к жизни нужно так, как учил Карлсон, – со здоровым пофигизмом. «Спокойствие, спокойствие – это все дело житейское». Неудачи в личной жизни? А неизвестно, кому повезло.

Второе правило – не забывать о диете! Есть понемногу и часто – не менее 6 раз в день. Учитывать механическое и биохимическое щажение слизистой кишечника (щажение, или снижение термической, механической, химической нагрузки на органы пищеварения – основной принцип диетического питания).

Исключить жареное, копченое, жирное, острое, пряное, соленое. Любые продукты с грубой клетчаткой – кофе, зерновой хлеб, отруби, орехи… Запрещены грибы (любые), баранина, свинина, мясо утки, гуся, дичь. Парное молоко запрещено! Вместо молока лучше употребляйте кисломолочные продукты, но обязательно нежирные: творог, кефир, простоквашу.

Запрещен сыр, особенно жирный и острый.  

Отваренные яйца и яичница, бобовые, алкоголь, никотин, редька, редис, щавель, лук, чеснок, выпечка, шоколад, жареное, жирное, острое, копченое, студни, консервы, колбасы, субпродукты, сырые овощи и фрукты – все это также необходимо исключить из рациона. 

Принимайте витамины. Пища должна быть измельченная, протертая, лучше на пару, можно есть отваренное, запеченное, тушеное. Еда не должна быть горячей, температура ее – не более 60 градусов. Общая порция белка – 120–130 граммов, количество белка животного происхождения – 50–70 граммов. Дневная порция жира – 90 граммов, растительного жира – 30. Углеводов в день – не более 359 граммов. Сниженное количество жира помогает избежать липидного перерождения печени.

Можно есть блюда из манной, овсяной, гречневой крупы, макаронные изделия (лучше вермишель или лапшу). Некислые яблоки. Больше компотов (в том числе из сухофруктов), киселей (в том числе овсяный, молочный). Кабачки для лечения панкреатита – лучше всех овощей! Цветная капуста, свекла. А вот баклажаны лучше ограничить.

Пить можно некрепкий чай, отвар шиповника, а соки и морсы нельзя. Фрукты и ягоды лучше употреблять в виде киселей и компота, а еще полезны печеные яблоки и груши. 

В день можно съесть не более 2,5 килограмма пищи – с учетом выпитой жидкости. Самое главное – не переедать. Включать питание при панкреатите нужно понемногу – часто и маленькими порциями. Запрещено доводить себя до чувства голода. 

Немного из народной медицины

Есть травяные сборы, которые рекомендуют для лечения поджелудочной железы.

Сбор № 1:  семя укропа – 3 части, лист мяты перечной – 3 части, плоды боярышника (лучше размолоть) – 2 части, цветы цмина песчаного (бессмертника) – 2 части, цветки ромашки аптечной – 1 часть. Делать настой – заварить кипятком 1 стакан на 2 столовых ложки смеси, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды за час или полчаса.

Сбор № 2: в равных долях смешать листья брусники, тысячелистника, створок фасоли (перемолоть), корневищ девясила. Взять 1 столовую ложку смеси, залить 1 стаканом воды и настоять полтора-два часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. 

Источник: Алтайская Екатерина, журналист

Источник

© Хронический панкреатит — Маев И.В., Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А. / 2004 год. Введение.

Felix qui potuit rerum cognoscere causas. Vergilius, Georgica, II, 490.

Панкреатология — один из важнейших разделов современной гастроэнтерологии, что обусловлено ключевой ролью поджелудочной железы в пищеварительном «конвейере». В своем становлении и развитии панкреатология, как и любая клиническая дисциплина, прошла путь от описания отдельных симптомов, характерных для заболеваний поджелудочной железы, до глубоких фундаментальных исследований с привлечением достижений других наук. Успешное развитие панкреатологии в России во многом связано с характерным для отечественной медицины союзом физиологов и клиницистов.

Поджелудочная железа (ПЖ) всегда привлекала внимание врачей и исследователей. Первое упоминание о ПЖ относится к III веку до н.э. и приписывается Аристотелю (в книге «Historia Animalium»). Однако изучение физиологии и патологии ПЖ долгие годы оставалось весьма трудной задачей, что было обусловлено топофафоанатомическими особенностями данного органа и скрытым, неспецифическим характером проявлений большинства ее заболеваний, особенно в начальных стадиях, а также отсутствием объективных методов ее оценки [9]. По словам известного специалиста в области панкреатологии Г. Ф. Коротько [12], «поджелудочная железа медленно и неохотно раскрывала свои тайны». Выдающийся физиолог Р. Гейденгайн считал, что ученые, занимающиеся ПЖ, оставят эту область исследования без сожаления и без больших достижений (цит. по [10]). В известном руководстве по внутренним болезням М. П. Кончалов-ского (1935) сказано, что заболевания ПЖ встречаются не так часто и еще реже распознаются у постели больного; чаще диагноз ставится на операционном или даже секционном столе. Там же приведен пример признания Кера (Kehr), который у первых 900 больных, оперированных по поводу заболеваний желчных путей, не видел ни одного панкреатита, а среди следующих 540 случаев нашел 102 случая хронического панкреатита только потому, что искал их [11]. Существенный прогресс в изучении патологии ПЖ произошел на рубеже XIX—XX столетий и был обусловлен в значительной степени достижениями физиологии пищеварения.

Первое научно обоснованное описание острого панкреатита (ОП) было сделано R. Friz в 1889 г. Спустя 7 лет Н. Chiari выдвинул предположение, заключающиеся в оценке ОП как процесса самопереваривания. Сотрудник И. П. Павлова И. Л. Долинский, в 1894 г. занимавшийся поисками естественных регуляторов деятельности ПЖ, обнаружил, что сильнейшим возбудителем ее сокоотделения является соляная кислота. А в 1902 г. W. М. Bayliss и Е. Н. Starling обнаружили «безнервный» механизм регуляции ПЖ, назвав эту деятельную субстанцию «секретином». Они подтвердили, что введение соляной кислоты в полностью денервированную, так же как и в интактную кишку, вызывает секрецию панкреатического сока (цит. по [24]). Последние десятилетия ознаменовались впечатляющей интефацией достижений научно-технического професса в жизнь общества. Успехи молекулярной генетики, клеточной биологии, биологической химии, разработка новых, высокотехнологичных методов диагностики и лечения позволили подойти на новом, качественно более высоком уровне к клинической интерпретации и лечению многих заболеваний pancreas. Это в первую очередь относится к хроническому панкреатиту (ХП) — основной нозологической форме патологии данного органа.

Читайте также:  Панкреатит ведет к сахарному диабету

Хронический панкреатит по распространенности, росту заболеваемости, временной нетрудоспособности и инвалидизации является важной социально-экономической проблемой. В структуре заболеваний органов желудочно-кишечного тракта он составляет от 5,1 до 9 % [3, 29], а в общей клинической практике — от 0,2 до 0,6 % [15].

За последние 30 лет отмечена общемировая тенденция к увеличению заболеваемости острым и хроническим панкреатитом более чем в 2 раза [4, 16. 27. 46]. Если в 80-е годы частота ХП составляла 3,5—4,0 на 100 тыс. населения в год [36, 41], то в последнее десятилетие отмечен неуклонный рост частоты заболеваний ПЖ, поражающих ежегодно 8,2—10 человек на 100 тыс. населения [26, 33, 43, 47, 49]. В США и Дании хронический панкреатит регистрируется в 3,5—4 случаях среди госпитализированных больных на 100 тыс. населения [26]. Распространенность заболевания в Европе составляет 25,0—26,4 случаев на 100 тыс. населения в год [34, 35, 36, 43].

В России отмечен более интенсивный рост заболеваемости ХП, как среди взрослого [27], так и детского населения [1, 2, 13, 30]. Распространенность ХП у детей составляет 9—25 случаев [1, 30], у взрослых — 27,4—50 случаев на 100 тыс. населения [14, 33].

Обычно ХП развивается в среднем возрасте (35—50 лет). В развитых странах ХП заметно «помолодел»: средний возраст с момента установления диагноза снизился с 50 до 39 лет, среди заболевших на 30 % увеличилась доля женщин [7]; первичная инвалидизация больных достигает 15 % [38].

По данным Бюро медицинской статистики Комитета здравоохранения Москвы, заболеваемость ХП за период с 1993 по 1998 г. удвоилась. Распространенность заболеваний ПЖ среди взрослых за последние 10 лет увеличилась в 3 раза, в то время как у подростков данный показатель вырос более чем в 4 раза. Считается, что данная тенденция связана с ухудшением экологической ситуации в регионе, увеличением потребления алкоголя, в том числе низкого качества, снижением качества питания и общего уровня жизни [23].

Значения показателей заболеваемости постоянно растут и за счет улучшения методов диагностики, появления в последнее время новых методов визуализации ПЖ с высокой разрешающей способностью, позволяющих выявлять ХП на более ранних стадиях развития заболевания [16, 19, 31, 49].

Немаловажным и в клиническом и в социальном плане являются такие особенности ХП, как прогрессирующее течение с постепенным нарастанием внешнесекреторной недостаточности, персистенция болей и диспепсического синдрома, необходимость соблюдения диеты, постоянного, вплоть до пожизненного, приема ферментных препаратов [20]. Следует отметить также многообразие этиологических причин ХП и недостаточностью разработки вопросов первичной и вторичной профилактики заболевания [22].

ХП характеризуется значительным снижением качества жизни и социального статуса большого числа больных молодого и среднего, наиболее трудоспособного, возраста. При рецидивирующем течении ХП в 30 % случаев развиваются ранние осложнения (гнойно-септические, кровотечения из изъязвлений слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, тромбоз в портальной вены, стеноз двенадцатиперстной кишки и др.), летальность при этом достигает 5,1 % [25, 27].

Летальность после первичного установления диагноза ХП составляет до 20 % в течение первых 10 лет и более 50 % — через 20 лет [6, 8, 25, 44], составляя в среднем 11,9 % [34]. 15—20 % больных ХП погибают от осложнений, связанных с атаками панкреатита, другие — вследствие вторичных нарушений пищеварения и инфекционных осложнений [14]. Частота ХП по данным аутопсий варьирует от 0,01 до 5,4 %, составляя в среднем 0,3— 0,4 % [14, 36, 37, 41, 48].

Считается, что ХП является предраковым состоянием для карциномы ПЖ. Так, двадцатилетний анамнез у больных ХП повышает риск развития рака ПЖ в 5 раз [34, 43], причем анализ статистических данных в США выявил, что параллельно с ростом заболеваемости ХП отмечено увеличение смертности от рака ПЖ в 3 раза [39].

Быстрый прогресс в медицинских технологиях, произошедший за последние 20 лет, революционизировал процесс обследования больных с патологией ПЖ, позволив врачам устанавливать диагноз ХП с высокой точностью. Как и в изучении других органов, в панкреатологии был внедрен ряд высокоинформативных лабораторных и инструментальных методов исследования: определение ферментов, специфических белков, лучевые (ультразвуковое исследование — УЗИ, компьютерная томография — КТ, магнитно-резонансная томография — МРТ), эндоскопические (ЭРХПГ, эндоУЗИ) и другие методы исследования [5, 9].

В настоящее время для диагностики ХП используется около 90 различных методов исследования, однако большинство из них не позволяет установить диагноз ХП на ранней стадии заболевания. Ошибки в диагностике обострений ХП согут составлять до 90 % на догоспитальном этапе и до 17 % —в стационаре [32, 42]. Самые разнообразные нарушения пищеварения, зачастую не связанные с поражением ПЖ, «эхогенная неоднородность» ПЖ нередко рассматриваются в качестве достаточного основания для диагностики ХП. Большое число диагностических ошибок объясняется наличием многосимптомности и фазности клинических проявлений ХП, малодоступностью ПЖ для физикального исследования, недостаточной технической оснащенностью многих лечебно-профилактических учреждений и недостаточной информативностью проводимых исследований, отсутствием четких диагностических алгоритмов [16].

Многое в проблеме ХП до сих пор остается не решенным. К неуточнен-ным факторам приходится отнести и такую важнейшую характеристику, как границы самой нозологической формы «хронический панкреатит». С точки зрения ряда исследователей, ХП должен считаться относительно редким заболеванием. По их мнению, за диагнозом ХП нередко скрываются «псевдопанкреатические состояния». Ряд исследователей ограничивает ХП фактически лишь осложненными формами болезни, многие считают правомерным диагноз только в случае «непрерывности» воспалительно-дистрофического процесса в ПЖ. В каждой из этих точек зрения есть свой резон, однако полностью принять их все-таки не представляется возможным. Статистические данные свидетельствуют, что болезни ПЖ не являются редкими. Если ограничиться одними только осложненными вариантами патологии, то автоматически отсекается неосложненный ХП, представляющий собой наиболее курабельные и перспективные для консервативного лечения формы. Действительно, из числа больных ХП, впервые поступивших в стационар, у 30 % имеются осложненные формы заболевания, а у 70 % — неосложненные. При последующем наблюдении за больными частота осложненных форм обычно увеличивается. Выявление ХП на поздних стадиях заболевания имеет, как правило, неблагоприятный прогноз [41, 45]. Таким образом, мы солидарны с мнением Б. Д. Старостина, считающего, что в настоящее время существует гиподиагностика ХП, причем и данная патология должна быть включена в дифференциальный диагноз во всех случаях необъяснимой абдоминальной боли [21].

Остается до конца не определенным и само понятие «острый» и «хронический» панкреатит. Стадия обострения ХП сходна как по патогенезу, так и по исходам, которые в свою очередь зависят от интенсивности проводимой терапии с течением ОП [17]. Однако, несмотря на большое количество исследований, посвященных ХП, до сих пор нет единства в понимании взаимоотношений острого и хронического панкреатита.

До настоящего времени, несмотря на значительные успехи, достигнутые в фармакотерапии ХП, внедрение новых схем лечения и расширение показаний к уже существующим препаратам, наиболее сложным разделом панкреатологии остается лечение заболеваний ПЖ. Большое количество средств, используемых в лечении ХП, часто ставит перед практическим врачом сложную задачу выбора наиболее эффективных их комбинаций у конкретного больного. Поэтому остается открытой проблема разработки более четких критериев выбора тактики лечения ХП с учетом индивидуальной характеристики пациента.

Читайте также:  Панкреатит увеличение поджелудочной железы

Бурное развитие панкреатологии, продиктованное в том числе и стремлением к ранней диагностике ХП, позволяющей при помощи своевременных мероприятий снизить темпы прогрессирования заболевания и улучшить качество жизни больных, сопровождается появлением большого ко–личества научных публикаций, посвященных изучению этиологии ХП, механизмов его патогенеза, новым диагностическим и лечебным методикам. При этом практическому врачу часто своевременно не удается охватить вниманием даже фундаментальные работы по клинической панкреатологии и фармакотерапии, не говоря уже об отдельных научных исследованиях.

В связи с этим мы поставили перед собой цель изложить в обобщающем виде представления об этиологии, особенностях патогенеза, диагностике и современных подходах к терапии ХП. Мы надеемся, что данное издание окажет реальную помощь практикующим врачам и будет интересно для научных работников, занимающихся вопросами панкреатологии.

Список литературы

  1. Баранов А. А. Проблемы детской гастроэнтерологии на современном этапе // Рос. гастроэнтерол. журн.— 1995.— № 1.— С.7—11,
  2. Баранов А. А., Климанская Е. В., Римарчук Г. В. Детская гастроэнтерология,—М., 2002.-591 с.
  3. Гребенев А. Л. Хронические панкреатиты // Руководство по гастроэнтерологии / Под. ред. Ф. И. Комарова, А. Л. Гребенева.—М.: Медицина, 1996.—Т.3.—С. 81— 112.
  4. Губергриц Н. Б., Христин Т. Н. Клиническая панкреатология.— Донецк: ООО «Лебедь», 2000.—416 с.
  5. Ивашкин В. Т. Горизонты клинической гастроэнтерологии // Росс. журн. гастроэнтерол., гепатол. и колопроктол.— 1993.— № 1.— С. 6—12.
  6. Ивашкин В. Т. Лечение хронического панкреатита // Росс. журн. гастроэнтерол., гепатол. и колопроктол.— 1996.— № 4.— С. 10—18.
  7. Калинин А. В. Хронический панкреатит: этиология, классификация, клиника, диагностика, лечение и профилактика: Метод, рекоменд.— М., 1999.—45 с.
  8. Кокуева   О. В.  Лечение хронического  панкреатита //  Клин.мед.— 1999.— № 8.— С. 41-46.
  9. Кокуева О. В., Усова О. А., Новоселя Н. В. Диагностика заболеваний поджелудочной железы: прошлое, настоящее и будущее // Клин, мед.— 2001.— № 5.— С. 56—58.
  10. Комаров Ф. И., Ивашкин В. Т. Отечественная гастроэнтерология: прошлое, настоящее,  будущее // Росс.  журн.  гастроэнтерол.,  гепатол.  и  колопроктол.— 1997.— № 6.-С. 6-10.
  11. Кончаловский М. П. Клиника внутренних болезней. Семиотика, диагноз, прогноз, профилактика, терапия.— М.: Медгиз, 1935.— 978 с.
  12. Коротько Г. Ф. Регуляция секреции поджелудочной железы // Росс. журн. гастроэнтерол., гепатол. и колопроктол.— 1999.— № 4.— С. 6—15.
  13. Коровина И. А. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: проблемы и решения.— М.: Анахарсис, 2001.— 48 с.
  14. Лопаткина  Т. И. Хронический панкреатит // Новый мед. журн.—1997,—№ 2.— С.7—П.
  15. Маев И. В., Вьючнова Е. С, Дичева Д. Т., Овсянникова Е. В. Эффективность ингибитора протонной помпы омепразола (лосека МАПС) при хроническом панкреатите в стадии обострения // Росс. журн. гастроэнтерол., гепатол. и колопроктол.— 2001.— № 6.- С. 54-57.
  16. Маев И. В., Казюлин А. Н., Кучерявый Ю. А. и др. Некоторые вопросы эпидемиологии хронического панкреатита // Клинико-эпидемиологические и этно-экологические проблемы заболеваний органов пищеварения: Материалы Третьей Восточно-Сибирской гастроэнтерологической конференции / Под ред. проф. В. В. Цуканова — Красноярск, 2003.— С. 49—52.
  17. Минушкин   О. Н.   Хронический   панкреатит  //  Кремлевская   медицина.— 1998.— № 4,— С. 24—28.
  18. Минушкин О. Н. Хронический панкреатит: некоторые аспекты патогенеза, диагностики и лечения // Consilium medicum.— 2002.— № 1.— С. 23—26.
  19. Минько А. Б., Пручанский В. С, Корытова Л. И. Комплексная лучевая диагностиказаболеваний поджелудочной железы.— СПб: Гиппократ.— 2001.— 134 с.
  20. Симаненков В. И., Кнорринг Г. Ю. Возвращаясь к проблеме хронического панкреатита // Клин, мед.- 2001.- № 10.— С. 54—59.
  21. Старостин Б. Д. Комбинированная терапия хронического панкреатита (двойное слепое плацебо-контролируемое пилотное исследование) // Экспер. и клин, гастроэнтерол.— 2003.— № 3.— С. 58—65.
  22. Пальцев А. И. Хронический панкреатит.— Новосибирск, 2000.
  23. Тучина Л. М., Порошенко Г. Г. Распространенность заболеваний поджелудочной железы среди населения г. Москвы // Росс, гастроэнтерол. журн — 2001 — № 2 — С. 154.
  24. Уголев А. М., Радбиль О. С. Гормоны пищеварительной системы.— М.: Медицина, 1995.-284 с.
  25. Хазанов А. И., Джанашия Е. А., Некрасова Н. Н. Причины смерти и смертность при заболеваниях органов пищеварения в Российской Федерации и европейских странах // Росс. журн. гастроэнтерол., гепатол. и колопроктол.— 1996.— № 1.— С. 14—19.
  26. Хазанов А. И. Хронический панкреатит. Новое в этиологии патогенезе, диагностике. Современная классификация. // Росс. журн. гастроэнтерол., гепатол. и колопроктол.- 1997.-№ 1.-С. 56-62.
  27. Хазанов А. И., Васильев А. П., Спесивцев В. Н. и др. Хронический панкреатит, его течение и исходы // Росс. журн. гастроэнтерол., гепатол. и колопроктол.— 1999.— № 4.— С. 24—30.
  28. Хазанов А. И., Васильев А. П., Спесивцев В. Н. и др. Клинические проблемы хронического панкреатита // Хронический панкреатит: Матер, науч. конференции.—М.:ГВКГ им. Н. Н. Бурденко, 2000.-С. 3-14.
  29. Циммерман Я. С. Очерки клинической гастроэнтерологии.— Пермь: Изд-во Пермского ун-та,— 1992.— 336 с.
  30. Цуман Г. В., Римарчук Г. В., Щербина В. И. и др. Острый панкреатит у детей.— М., 2000.-41 с.
  31. Ахоп A.  Endoscopic retrograde cholangiopancreatography in chronic pancreatitis:  the Cambridge classification // Radiol. Clin. North. Am.— 1989. Vol. 27.— P. 39—50.
  32. Bearcroft P. W.,   Gimson A.,  Lomas D. J.   Non-invasive cholangiopancreatography by breath-hold magnetic resonance imaging: Preliminary results // Clin. Radiol.— 1997.— Vol. 52 (5).— P. 345—350.
  33. Buckler M. W., Uhl W., Maltertheiner P. Pankreaserkrankungen (Pancreatic Disease).— Basel: Karger,— 1996.
  34. Buckler M. W., Maltertheiner P. Acute pancreatitis: Novel concepts in biology and thera py,— Berlin; Vienna: Blackwell Wissen-Schafts-Verlag, 1999.— 548 p.
  35. Chari S. Т., Singer M. V. The problem of classification and staging of chronic pancreatitis: proposal based on current knowledge and its natural history // Scand. J. Gastroenterol.— 1994.— Vol. 29.— P. 949—960.
  36. Copenhagen Pancreatitis Study Group. An intern report from a prospective epidemiological multicenter study // Scand. J. Gastroenterol.- 1981.- Vol. 16.— P. 305-312.
  37. Diseases of the gut and pancreas. J. J. Misiewicz, R. E. Pounder, C. W. Venables, eds. // Blackwell scientific publication.— 1994.—Vol. 1.
  38. Jaakkola M., Nordback J. Pancreatitis in Finland between 1970 and 1989 // Gut.— 1993.— Vol. 34.-P. 1255-1260.
  39. Jemal A., Thomas A., Murrey Т., Thun M. Cancer Statistics, 2002 // CA Cancer J. Clin.— 2002.-Vol. 52,-P. 23-47.
  40. KleeffJ., Friess H., Korc M., Btichler M. W. Chronic pancreatitis: pathogenesis and molecular aspects // Ann. Ital. Chir.- 2000.- Vol. 71(1).- P. 3-10.
  41. Lankish P. G., Loehr-Happe A., Otto J., Creutifeldt W. Natural course in chronic pancreatitis: pain, exocrine and endocrine pancreatic insufficiency and prognosis — of the disease // Digestion.— 1993.—Vol. 54.—P. 148-155.
  42. Lankisch P. G. Chronic pancreatitis // Bockus Gastroenterology.— 5m ed.— Philadelphia,1995,-Vol. 4.- P. 2930—2958.
  43. Lohr J. M. Медикаментозные и эндоскопические методы лечения хронического панкреатита // Креон: Сателлит, симпоз. «Экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Оптимальный путь коррекции».— М., 1998.— С. 3—6.
  44. MalcynskiJ. Т., Iwanov I. С, Burchard К. W. Severe Pancreatitis: Determinants of mortality in a tertiary referral center // Arch. Surg.— 1996.— Vol. 131.— P. 242—246.
  45. Malfertheiner P., Bitchier M. W., Stanescu A. et al. Correlation of morphological lesions, functional changes, and clinical stages in chronic pancreatitis. In: Malfertheiner P., Ditsc-huneit H., eds. Diagnostic Procedures in Pancreatic Disease.—Berlin: Springer-Verlag, 1986.—P. 268—273.
  46. Neoptolemos J. P. Pancreatic cancer: molecular and clinical advanes.— Berlin: Black Well Wissenschafts — Verlag Gmbh.— 1996.— 346 p.
  47. Sarles H. The geographical distribution of chronic pancreatitis // Pancreatic and Pros pects.—London: Springer, 1991.—Chapter 16.—P. 177—184.
  48. Skyhoj Olsen T. The incidence and clinical relevance of chronic inflammation in the pancreas in autopsy material // Acta. Pathol. Microbiol. Scand.— 1978.—Vol. 86.— P. 361.
  49. Tytgat G. N. J., Bruno M. J. Chronic pancreatitis.— London: Times Mirror International Publishers Limited.- 1996.— 36 p.
  50. Worning H. Incidence and prevalence of Chronic pancreatitis.— In: Beger H. G., Buchler M., Ditschuneit H. (Hrsg.). Chronic pancreatitis.— Berlin: Springer-Verlag, 1990.

Автор материала: Маев И.В., Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А.

Источник