Панкреатит жиров углеводов в

Панкреатит жиров углеводов в thumbnail

жиры при хроническом панкреатитеТеперь о содержании жира в диете больных хрониче­ским панкреатитом. Если проанализировать все рекомен­дации клиницистов по этому поводу, выявляется четкая тенденция терапевтов, гастроэнтерологов вводить в диету при хроническом панкреатите ниж­нюю границу физиологической нормы жира.

Хи­рурги же часто рекомендуют увеличивать количе­ство жира в диете, в том числе после операций на поджелудочной железе. Они обосновывают это тем, что жир уменьшает секреторную функцию желудка. Следовательно, косвенно уменьшается кислотообразование в желудке. Сво­бодная соляная кислота желудочного содержимого, как упоминалось выше, стимулирует секреторную функцию под­желудочной железы через секретиновый механизм, что спо­собствует образованию п выделению жидкого панкреати­ческого сока. 

В то же время продукты расщепления жира, воздействуя на слизистую двенадцатиперстной кишки через панкреозиминовый механизм, способствуют образованию и выделению очень активного сока поджелудочной желе­зы и усилению процесса аутолиза ее зимогенной ткани.

Практически уже доказано, что при заболеваниях под­желудочной железы прием животного жира и особенно тугоплавкого всегда приводит к значительному субъектив­ному ухудшению больного: усиливаются диспепсические расстройства, метеоризм, отмечается нарушение стула. Экс­периментальные данные свидетельст­вуют о значительном увеличении секреторной функции поджелудоч­ной железы в ответ на повышенное введение жира в рацион.

Большое значение имеет качественный состав жира. Так. введение в рацион жи­ров, содержащих преимущественно ненасыщенные жир­ные кислоты, более существенно влияет на адаптацион­ную способность поджелудочной железы. 

В настоящее время наблюдается полное единодушие по поводу количества жира в рационе больных хроническим панкреатитом. Содержание жира рекомендуется снижать до нижней границы физиологической нормы — до 70—80 г (80—85% животного). Не рекомендуется давать больным жир в свободном виде Форма его подачи — либо в блю­дах, гарнирах, либо введение в пищу при ее приготовле­нии. Предпочтение отдается сливочному несоленому маслу.

Растительное масло не все больные переносят достаточно хорошо, так как оно может раздражать слизистую и ре­цепторный аппарат двенадцатиперстной кишки, рефлекторно вызывать спазм сфинктера Одди и тем самым ухудшать состояние. Поэтому растительное масло разрешается давать по переносимости. Для улучшения переваривания жиров больные должны получать ферментные препараты, список которых был дан в предыдущих главах. Применение пре­паратов уменьшает стеаторею, улучшает самочувствие и аппетит больных, способствует увеличению массы, улуч­шает переваривание жира.

В связи с тем, что при хроническом панкреатите одно­временно нарушается выработка липокаической субстанции, возможно развитие жировой инфильтрации и дегенерации поджелудочной железы и печени. Поэтому питание боль­ных должно быть обогащено липотропными факторами (творог, нежирное мясо, нежирная рыба, овсяная и греч­невая крупы, при переносимости растительное масло). При гиполипотропной диете (избыток жира, недостаток холина, метионина и ряда незаменимых аминокислот) значи­тельно увеличивалось количество панкреатического сока и уменьшалось количество ферментов. При исследовании пунктатов печени отмечалось накопление жира в печеночных клетках.

Источник

Если вам или вашим близким поставлен диагноз «панкреатит» — воспаление поджелудочной железы, первое, с чего необходимо начать лечение, правильная диета и отказ от вредных привычек.

Здоровое питание при панкреатите поджелудочной железы должно стать нормой жизни. От некоторых вредных продуктов и способов кулинарной обработки надо отказаться насовсем, а полезная еда, благоприятно влияющая на поджелудочную, заслуживает основное место в рационе. Отнеситесь к переменам в жизни с оптимизмом, и ваше лечебное питание при панкреатите сможет стать вкусным и разнообразным. Ограничения в одном помогут расширить вкусовые предпочтения в ту область, куда вы раньше и не заглядывали. Спустя какое-то время, вы обнаружите, что здоровая пища не только избавила вас от неприятных симптомов, но и повысила качество жизни в целом.

Правила питания для больных панкреатитом

Правильное питание при панкреатите не исчерпывается выбором продуктом, это еще и четкий режим питания с правильно организованным процессом принятия пищи. Одинаково важно и то, чем питаться, и то, как питаться при панкреатите. Потому что каждый из этих факторов может отрицательно или положительно повлиять на болезнь.

  • Правило №1 Ешьте одинаковыми порциями в любое время дня.

О пустом чае на завтрак, равно как и о переедании за ужином лучше забыть. Разделите свою дневную норму еды на количество приемов пищи и не отклоняйтесь от полученного результата далеко.

  • Правило №2 Старайтесь есть поменьше и почаще.

Не самое легкое условие для работающих людей, и все же наладить дробное питание — цель, к которой надо стремиться при панкреатите. В отличие от традиционных завтрака-обеда-ужина, дробным называют 4-5-разовое питание с уменьшенными порциями. Таким способом можно хорошо наесться, не создавая лишней нагрузки на пищеварительные органы.

  • Правило №3 Избегаете больших кусков, ешьте перетертое.

Как бы тщательно вы не пережевывали (а зачастую это недостижимо), цельная или крупно нарезанная пища будет попадать внутрь недостаточно раздробленной и раздражать слизистую желудка. Стоит перетереть подготовленную еду на терке, блендере, хотя бы размять вилкой, и ее польза для организма с панкреатитом резко вырастет.

  • Правило №4 Соотношение белков, жиров и углеводов должно измениться в пользу белка.
Читайте также:  Дипломная работа сестринский уход при хроническом панкреатите

Для здорового человека сбалансированный по БЖУ рацион питания определяется как 1:1:4. Белки и жиры находятся в равных частях, и главенствующая роль принадлежит углеводам. Но если в дело вступает панкреатит, количество углеводов и жиров необходимо сократить. И первыми должны быть убраны животные жиры, сахар и хлеб. А творог, нежирное мясо и рыба — войти в ежедневное белковое меню.

Формула БЖУ для больных панкреатитом выглядит, как 2:0,5:3,5 В абсолютных цифрах это будет 150-200 г белков, не более 50 г жиров и 300-350 г углеводов на день. Дополнительный бонус к такому разделению — эффективный контроль веса.

  • Правило №5 «Соль — белая смерть! Сахар — сладкая смерть!»

питание при панкреатите

К словам экзальтированной Раисы Захаровны из известного фильма незазорно прислушаться, если в карте стоит диагноз «панкреатит». Не ешьте более 15 г сахара в день (3 чайных ложки), а потребление соли ограничьте 10 г.

Правило №6 Пейте чаще, чем возникает жажда.

Два литра жидкости каждый день принесут большую пользу пищеварению, хотя это значит, что придется пить не только тогда, когда хочется. Желательно, чтобы не менее 1,5 литра занимала чистая вода. Соблюдайте эти несложные правила, чтобы диетотерапия принесла максимальную пользу.

Черный список продуктов

Исключению подлежит съестное, раздражающее желчный пузырь, вызывающее повышенную секрецию желудка и вздутие кишечника. Чтобы не допустить опасных обострений панкреатита, никогда не ешьте:

  • наваристые бульоны из мяса и грибов;
  • жирную рыбу и мясо, сало;
  • маринады и консервы;
  • копчености, соленья, острую пищу;
  • свежий хлеб и сдобную выпечку;
  • белокочанную капусту и бобы;
  • откажитесь от кофе, шоколада и алкоголя.

питание при панкреатите

Поверьте, кратковременное удовольствие совсем не стоит боли, мучительных расстройств и перехода болезни в острую форму.

Рекомендации по выбору блюд

Ниже перечислены легкие в готовке и безопасные при панкреатите кушанья, за ингредиентами для которых не надо далеко ехать.

Овощные протертые или толченые супы из картофеля, моркови, кабачков, тыквы. С добавлением круп — гречки, овсянки, перловки. При подаче для вкуса можно положить ложку сметаны или маленький кусочек сливочного масла.

Курятина, индейка, телятина, мясо кролика в паровой обработке или отварное. Лучше употреблять в виде мясного пюре, суфле либо котлет. Не забудьте удалить кожу и все сухожилия.

Нежирная рыба, отваренная до мягкости и размятая вилкой.

питание при панкреатите

Воздушный омлет из белков. Допустимо использовать половинку яичного желтка в день.

Каши из молотой крупы или хлопьев на воде или молоке. При панкреатите лучшим выбором станут гречка, рис, овсянка и манная каша, как самые нежные и обволакивающие.

Разнообразные овощные пюре. Используйте картофель, кабачки, морковь,тыкву. Перед пюрированием их можно не только варить, но и запекать.

На десерт хороши печеные яблоки и другие фрукты (выбирать без кислинки), а также компоты без сахара. Особенно вкусными они выходят из сухофруктов, шиповника.

Рекомендации по приготовлению блюд

Даже разрешенные продукты питания при панкреатите могут стать ядом для больного, если был сделан неправильный выбор кулинарной обработки.

Недопустимо: жарить, коптить, мариновать, консервировать еду для больного.

Разрешено: отваривание, запекание, тушение, паровая обработка полезной пищи.

После обработки блюдо необходимо довести до подачи одним из способов:

  • перетереть через сито или терку;
  • измельчить в блендере;
  • потолочь вилкой или картофелемялкой.

Помните, что еда при панкреатите не должна быть пересоленной.

Советы по составлению меню

Как же правильно питаться каждый день со всеми этими ограничениями? В идеале меню должно насчитывать 5 приемов пищи.

Ранний завтрак: каша, мясное пюре, чай.

Второй завтрак: паровой или духовой омлет из двух белков и половинки желтка, стакан узвара.

Обед: овощной суп с котлетами на пару, на гарнир пюре, запивать компотом.

Полдник: творог в натуральном виде, сырники из духовки.

Ужин: отварная рыба, морковное суфле, чай с молоком.

Второй ужин: кефир или йогурт низкой жирности.

Как видите, выглядит не так уж и страшно. Ограниченное разнообразие продуктов можно (и нужно) компенсировать оригинальными рецептами, которые вы не пробовали раньше или, наоборот, пробовали и даже любили в детстве, но затем незаслуженно о них забыли. Например, тыквенно-рисовая каша, запеканка из тыквы, самые разные супы-пюре из овощей, желе и кисели из любых разрешенных фруктов, творожный пудинг.

Источник

Белковая диета

Содержание этой страницы:

Белковые диеты имеют много вариаций, и они популярны. Целью этих диет, как правило, является похудение. Однако, далеко не все из них имеют научное обоснование и апробированы.

Читайте также:  Чернослив и инжир при панкреатите

Белковая диета — диета №5п

Диета №5п – это белковая диета, разработанная в клинике лечебного питания РФ и утвержденная Министерством здравоохранения России.  Настоящая белковая диета №5п удовлетворяет основным принципам лечебного питания. Это и сбалансированный рацион (обеспечение организма необходимым содержанием белков, жиров, углеводов) с увеличением пропорций в сторону белков и, соответственно, уменьшения в сторону жиров и углеводов.

Для практической реализации данной белковой диеты, разработано примерное меню. Меню диеты №5п, рецепты блюд из этой диеты Вы можете найти на этом сайте.

Однако, любая диета имеет как показания к ее применению, так и противопоказания. Для применения любой диеты, в том числе и диеты № 5П необходима консультация врача-диетолога.

На своем месте я хочу предупредить, что для организма необходимы все составляющие рационального питания — это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Отсутствие или недостаточное количество любого из компонентов влечет сбои в здоровье. А теперь подробнее…

Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества — все эти компоненты необходимы как здоровому, так и больному организму. Но в каком количестве они необходимы организму с поврежденной поджелудочной железой? В каких продуктах содержатся белки, в каких углеводы, а в каких жиры? Вот об этом и пойдет речь в данной статье.

Работа поджелудочной железы начинается с поступления пищи в кишечник. Ферменты поджелудочной железы, в составе панкреатического сока, поступают в двенадцатиперстную кишку и участвуют в переваривании и белков, и жиров, и углеводов.

В растворенном виде белки, жиры, углеводы всасываются в кишечнике и попадают в кровь. А с током крови, как питательные вещества, разносятся по всему организму.

Белковая диетаВ каких продуктах содержатся белки?

Белки – необходимый компонент в питании в том числе и в диетическом. Ответ на вопрос о количестве необходимого белка в суточном рационе не всегда был однозначный.

Белок повышает активность трипсина (фермент, вырабатываемый поджелудочной железой), который способствует самоперевариванию самой железы.

Позже, было установлено, что белок  способствует и увеличению активности ингибитора трипсина. Кроме того, дефицит белка в рационе или недостаточное его усвоение может привести к атрофическим изменениям в поджелудочной железе, способствуя обострению хронического панкреатита.

Продукты, богатые белками:

  • молочные продукты: молоко, творог, кефир, сыр
  • мясо и птица (нежирные виды): говядина, курица (куриная грудка), индейка (филе индейки)
  • рыба (нежирные виды)
  • крупы (рис, гречка)

Важность белкового компонента в рационе доказана. Лечебное питание должно содержать повышенное содержание белка: 120 –130 г.  Причем в большем количестве животные белки (60-70%).

В каких продуктах содержатся жиры?

Жиры –  составная часть пищи.  Жиры расщепляются в тонком кишечнике желчью, ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры до жирных кислот, которые всасываются в тонком кишечнике и поступают в лимфу и кровь. Жиры способствуют растворению жизненно важных витаминов, защищают организм от холода, переносят молекулы, входят в состав мембран, придают пище вкус, запах, делают её сытной.

Лечебное питание должно содержать 120 –130 г. белков, 70 –80 гжиров,350 гуглеводов. Калорийность рациона 2700 – 2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости1,5 л. Масса рациона2,5 кг.

Пища готовится отвариванием в воде или на пару, дается в протертом и измельченном виде. Прием пищи 4–5 раз в день.

При хроническом панкреатите самочувствие напрямую зависит от настойчивости и терпения при ограничениях в питании. Правильное питание существенно повышает эффективность лечения в целом.

Пища должна быть полезной, вкусной и разнообразной.
Для того чтобы достичь поставленной цели, необходимо придерживаться основных принципов питания, а также необходимо знать какие продукты можно применять в данной диете. Напомню, что диета при панкреатите, вне стадии обострения – это диета №5п.

Соответствует ли диета №5п требованиям рационального питания?

Прочитав этот пост, Вы узнали, что диета №5п соответствует требованиям рационального питания. Диета №5п это белковая диета, в которой составляющие рационального питания — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества находятся в необходимом и достаточном количестве. Однако количество жиров снижено до минимальной физиологической нормы, снижено количество углеводов, количество белков, напротив, увеличено.

Помните, правильно составленное меню по диетическому питанию при заболевании поджелудочной железы соответствует требованиям рационального питания, имеет лечебный эффект.

Помните, что недостаточное количество любого из компонентов рационального питания влечет сбои в здоровье. 

Источник

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Строгое соблюдение специальной диеты является необходимым условием успешного лечения панкреатита.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой и хронической формах. При панкреатите ферменты поджелудочной железы не выводятся в пищеварительный тракт, а активируются в самой железе, что и вызывает воспаление.

Читайте также:  Диета при панкреатите с диареей

Одна из основных причин панкреатита в России – злоупотребление алкоголем. Причиной или следствием панкреатита могут стать желчнокаменная болезнь и заболевания почек.

Лечение панкреатита

Острый панкреатит и обострения хронического панкреатита требуют срочной госпитализации, их лечение предусматривает применение нулевых диет (голодание), обезболивающих и иных препаратов, возможно, хирургических методов.

Хронический панкреатит лечат амбулаторно – при таком лечении диете отводится ключевая роль наряду с заместительной терапией ферментами, назначением обезболивающих препаратов и лечением сопутствующих заболеваний.

Значение диеты при панкреатите

Хронический панкреатит полностью не вылечивается. Диета при панкреатите призвана уменьшить выраженность воспалительного процесса и симптомов заболевания. Необходимо снизить секрецию ферментов поджелудочной железы, уменьшить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и желчный пузырь. Соблюдение диеты (в первую очередь – запретов и режима питания) в сочетании с ферментной терапией позволяет не допустить перехода заболевания в острую стадию, поскольку острый панкреатит может привести к смерти пациента.

Диета для больных хроническим панкреатитом в неострой стадии называется стол № 5П, она является разновидностью диеты, предусмотренной при заболеваниях печени и желчевыводящей системы.

Принципы диеты при панкреатите:

  • повышенное содержание белков;
  • уменьшение жиров и углеводов (в первую очередь сахара);
  • строгий запрет алкогольных напитков;
  • строгое ограничение тугоплавких животных жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки;
  • увеличенное потребление витаминов и липотропных веществ;
  • дробное питание (5–6 раз в день);
  • калорийность рациона 2500–2600 ккал в сутки.

Ограничение жиров, углеводов и алкоголя

Из рациона больного панкреатитом следует исключить продукты, вызывающие повышенную секрецию ферментов поджелудочной железы и желудка. В эту категорию входят наваристые супы и бульоны, консервы, копчености, кондитерские изделия, шоколад, продукты, богатые эфирными маслами, специи и соусы.

При панкреатите не следует употреблять жирные сорта мяса и рыбы, жирные молочные продукты, сдобные мучные изделия. Из рациона исключаются грибы, а также фрукты и овощи, богатые грубой клетчаткой: капуста, баклажаны, редис, чеснок, репа, кислые фрукты, виноград, бананы. Все эти продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт, что ухудшает общее состояние.

Суточная норма углеводов и жиров

При панкреатите нередки нарушения углеводного обмена и деятельности желудочно-кишечного тракта, такие как повышенное газообразование, изжога, рвота. Для предотвращения этих расстройств количество углеводов в рационе сокращается. Общее количество углеводов в суточном рационе больного панкреатитом должно составлять порядка 300–350 г, при этом сахара допускается не более 40 г. Суточная норма жиров в рационе – 70–80 г, лишь 20% которых должны иметь растительное происхождение.

Табу на алкоголь

Злоупотребление спиртными напитками приводит к образованию в протоках поджелудочной железы белковых бляшек и их закупориванию, что нарушает отток секрета и вызывает воспаление. Употребление алкоголя при панкреатите категорически противопоказано.

Повышение количества белков, липотропных веществ и витаминов

Значение белков
При панкреатите в неострой стадии одновременно с понижением секреторной активности поджелудочной железы необходимо обеспечить нормальный процесс синтеза ферментов пищеварительной системы, поэтому количество белков, которые отвечают за этот процесс, должно быть увеличено. Источниками белков при панкреатите должны служить нежирные сорта мяса и рыбы, нежирные молочные продукты. Суточная норма белков составляет 120 г.

Значение липотропных веществ
Липотропные вещества обеспечивают нормализацию жирового обмена, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительную систему в целом. В качестве таких веществ при панкреатите рекомендованы гречневая и овсяная каши, отварной яичный белок, маложирный творог.

Значение витаминов
Необходимость в витаминах обусловлена ограничением количества углеводов и общим нарушением обмена веществ. При панкреатите всасываемость витаминов из пищи понижена, поэтому врачом может быть рекомендован курс витаминотерапии.

При употреблении алкоголя в организме образуется уксусный альдегид, провоцирующий воспаление поджелудочной железы. Компоненты табачного дыма блокируют выработку ферментов, нейтрализующих уксусный альдегид, поэтому курение является дополнительным фактором риска возникновения панкреатита. При лечении панкреатита курение противопоказано.

Важные нюансы

  • Рекомендуемый объем жидкости – порядка 1,5 л в день.
  • Предпочтительные способы термообработки продуктов – на пару, отваривание и запекание. Рекомендованы протертые и измельченные блюда, жареное необходимо исключить.
  • Пищу следует подавать теплой – холодная и горячая пища запрещены. Предпочтение следует отдавать протертым вегетарианским супам, слизистым кашам, суфле, запеканкам, пюре, паровым котлетам.
  • Дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями поможет избежать резких всплесков секреторной активности ЖКТ.
  • При панкреатите нередко рекомендуют фитотерапию. Полезны отвары и настои из листьев и ягод земляники и черники, отвар кипрея. Эти отвары также помогут восполнить дефицит витаминов.

Автор: Наталия Бакатина

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник