Пантотеновая кислота при панкреатите

Пантотеновая кислота при панкреатите thumbnail

Свойства и характер влияния витамина B5 на организм человека

Альтернативным названием витамина B5 является пантотеновая кислота, которая представляет собой одно из наиболее важных соединений, принимающих непосредственное участие в обменных процессах при расщеплении белков, жиров и углеводов. Как и другие витамины из группы B, пантотеновая кислота относится к водорастворимым органическим соединениям, не способным накапливаться во внутренней среде. Вы всегда можете купить витамины в нашей аптеке.

Содержание:

  • Характеристики пантотеновой кислоты

  • Свойства витамина B5

  • Признаки нехватки пантотеновой кислоты

  • Природные источники

Характеристики пантотеновой кислоты

Органическое соединение, именуемое витамином B5, является по своей природе чувствительным веществом, не устойчивым перед изменением pH среды и температуры. Даже кратковременная термическая обработка приводит к потере объема пантотеновой кислоты в продукте на 50% и более. Аналогичный эффект наблюдается при контакте витамина B5 с щелочной и кислотной средой. Человек, рацион которого состоит преимущественно из полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и консервов, рискует за короткий промежуток времени столкнуться с пагубными последствиями дефицита витамина B5. 

Именно поэтому, рекомендовано уделять внимание ежедневному меню, включая в него те продукты, которые содержат пантотеновую кислоту в максимальном количестве.

Свойства витамина B5

Пантотеновая кислота входит в состав важного для организма коэнзима А, который в свою очередь поддерживает наиболее ценные физиологические процессы. Без достаточного поступления витамина B5 в организме человека не может вырабатываться гемоглобин. Кроме того, данное органическое соединение принимает участие в купировании аллергических реакций. 

При дефиците витамина B5 в организме нарушается процесс расщепления и всасывания углеводов, жиров и белков, что негативно отражается на энергетическом балансе организма. Еще одним важным свойством пантотеновой кислоты является участие в процессе образования так называемого полезного холестерина, необходимого для профилактики атеросклеротических изменений в просвете кровеносных сосудов. 

Благодаря свойству ускорять регенерацию живых тканей и стимулировать защитные силы организма, витамин B5 широко используется в дерматологии для лечения кожных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, а также в составе комплексной терапии патологий дыхательная системы (пневмонии, бронхиальная астма, бронхиты).

Признаки нехватки пантотеновой кислоты

Для того чтобы своевременно распознать дефицит витамина B5 в организме и принять соответствующие меры, необходимо прислушиваться к собственному организму. Продажа витаминов помогает исправить ситуацию. На дефицит этого органического соединения указывают такие клинические проявления:

  1. Психоэмоциональная лабильность, бессонница, депрессивное состояние, чрезмерная возбудимость.

  2. Немотивированная усталость, повышенная утомляемость, апатия.

  3. Боль в скелетной мускулатуре.

  4. Частые эпизоды головной боли.

  5. Изменение состояния кожных покровов, развитие дерматитов, себореи, алопеции.

  6. Нарушение гормонального равновесия.

  7. Ощущение покалывания и жжения в области верхних и нижних конечностей.

  8. Отклонения со стороны пищеварительной системы (диарея, запоры, тошнота, снижение аппетита).

  9. Возрастная суточная норма

Потребность организма человека в пантотеновой кислоте напрямую зависит от его возраста. Значения суточной нормы витамина B5 в мг в зависимости от возраста, имеют такой вид:

  1. С рождения до 6 месяцев — 1.

  2. С полугода до 1 года — 2.

  3. С 1 года до 3-х лет — 3.

  4. С-3-х до 6 лет — 4.

  5. С-6 до 10 лет — 5.

  6. С 10 до 14 лет и старше — 7.

Указанные значения являются стандартными. При развитии состояний, требующих повышенного расхода пантотеновой кислоты, суточная потребность в данном соединении может возрастать. Дополнительное употребление витамина B5 необходимо женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью (около 15-20 мг), при ранее перенесенном оперативном вмешательстве, при тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях, патологиях желудочно-кишечного тракта и интенсивных физических нагрузках.

При отсутствии каких-либо противопоказаний, повышенные дозировки пантотеновой кислоты назначаются людям, профессионально занимающимся тяжёлой атлетикой, что позволяет ускорить набор мышечной массы и увеличить выносливость организма перед физическими нагрузками. Безопасность такого допинга остается под вопросом , так как переизбыток витамина B5 не может быть адекватно воспринят организмом.

Природные источники

При нехватке пантотеновой кислоты в организме, свой ежедневный рацион достаточно разнообразить такими пищевыми ингредиентами, как соевые бобы, пивные дрожжи, зелёный горошек, яблоки, гречневая крупа, рисовые отруби, пшеничный белый хлеб, арахис, шампиньоны, какао-порошок, ячмень, семена льна, цветная капуста, спаржа, авокадо, финики, курага, брокколи, ржаной хлеб, чеснок, тыква, картофель, репчатый лук и томаты.

Читайте также:  Диета при панкреатите что можно есть что нельзя

Особое внимание на перечисленные ингредиенты необходимо обратить людям, профессионально занимающимся спортом, а также тем лицам, которые склонны к частным эпизодам развития простудных заболеваний. 

Купить в Одинцово витамины можно в любое время. Важно помнить, что рацион питания, богатый углеводами, ухудшает всасывание пантотеновой кислоты. Консервирование и термообработка продуктов, содержащих витамин B5, приводит к потере объёма данного элемента в количестве 50% и более от исходного количества. В процессе замораживания, количество витамина B5 в пищевых ингредиентах снижается на 34%.

Источник

Витамин В5

Пантотеновая кислота (также известная как витамин B5) – это необходимый витамин для полноценной жизнедеятельности человека. Он принимает участие в кроветворении, преобразовании пищи в энергию.

Пантотеновая кислота — водорастворимое вещество, необходимое для продуцирования собственного кофермента А (CoA), белка-носителя ацила (КоА). Последний играет важную роль в синтезе и усвоении жирных кислот [1].

Выработка собственной пантотеновой кислоты — одна из функций микрофлоры кишечника. Однако, на сегодняшний день до конца неизвестно, влияет ли она на общее усвоение витамина В5 организмом [2].

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В5

Примерно 85% пищевого витамина В5 представлено в форме КоА и фосфопантетеина. Ценная пантотеновая кислота обнаружена в множестве продуктов растительного и животного происхождения. Наибольшую концентрацию витамина В5 содержат мясные субпродукты, грибы шиитаке, семечки подсолнуха.

Грибы шиитакеГрибы шиитакеСухие: 21,9 мг

ПеченьПеченьКуриная: 8,3 мг
Говяжья: 7,1 мг
Индейки, гусиная, утиная: 6,2 мг
Свиная: 4,8 мг

Отруби рисовыеОтруби рисовые7,2 мг

Форель, сёмгаФорель, сёмгаЗапеченная: 2,0 мг

Яйцо куриноеЯйцо куриноеЖаренные: 1,7 мг

Куриная грудкаКуриная грудка1,7 мг

Натуральный витамин В5 не отличается высокой устойчивостью. Термическая обработка, замораживание вызывают разрушение структуры пантотеновой кислоты. Анализ показал, что консервация и низкие температуры снижают концентрацию витамина от 21 до 70%.

Суточная норма витамина В5 для женщин, мужчин и детей

Норма витамина В5 составляет 5,0 мг для взрослых мужчин и женщин.

Нормы физиологических потребностей в витаминах в РФ (РФ, МР 2.3.1.2432-08)

Зачем нам витамин В5?

Зачем нам витамин В5

Без витамина В5 невозможно представить ряд важнейших физиологических процессов:

  • Трансформация пищи в глюкозу.

  • Выработка холестерина.

  • Синтез гормонов, влияющих на сексуальную активность, стрессоустойчивость.

  • Формирование эритроцитов.

Воздействие пантотеновой кислоты защищает органы пищеварения. Без нее организм не может полноценно усваивать иные витаминные соединения, особенно витамин В2.

Пантотеновая кислота вместе с другими витаминами группы В принимает участие в расщеплении, усваивании жиров, белков, углеводов. Усвоенные элементы перерабатываются в энергию, способствуют обновлению мышечных волокон, внутренних органов и тканей.

Коэнзим А

Пантотеновая кислота — необходимый элемент для синтеза кофермента А. Он принимает участие в образовании жирных кислот. Под действием коэнзима А продукты питания преобразуются в «хороший»холестерин.

Без кофермента А не может образовываться сфингозин — молекула, похожая по строению на жир. С ее помощью проходят химические реакции между клетками внутренних органов.

Присутствие коэнзима А необходимо для нормального функционирования печени. Именно он обеспечивает обмен лекарственных препаратов, выведение токсинов.

Применение в медицине

Применение в медицине

Снижение холестерина. Медицинские наблюдения помогли прийти к выводу, что участие пантотеновой кислоты в продуцировании триглицеридов, обмене липопротеинов способствует снижению липидов в крови. Это крайне полезно для больных с гиперлипидемией [3].

Результаты проведенных экспериментов доказали, что пантетин, который является формой витамина В5, способен снизить показатели липидов. Эффект достигается при приёме больших доз пантетина. Анализ 28 медицинских исследований 2005 года, в каждом из которых принимало участие в среднем 22 человека, был посвящен влиянию витамина В5 на усвоение липидов. Участникам с диагностированной гиперлипидемией предлагали по 900 мг добавок пантетина на протяжении 12,7 недель [4].

Через месяц уровень триглицеридов у испытуемых снизились на 14,2%. Спустя 4 месяца было зафиксировано снижение практически на 33%. Общий холестерин снизился на 8,7% и на 15,1% соответственно. Концентрация липопротеинов низкой плотности уменьшилась на 10,4% и на 20,1%. При этом отмечалось одновременное повышение хоестерина высокой плотности. Через 1 месяц ЛПВП повысился на 6,1%, а через 4 — на 8,4%.

Китайские врачи после публикации обзора 2005 года приняли решение провести дополнительные исследования. Для изучения влияния витамина В6 на концентрацию липидов в крови отобрали 216 взрослый пациентов с показателями липопротеинов в крови на уровне от 204 до 576 мг/дл. Все испытуемые получили рекомендации по питанию и принимали коэнзим А по 400 ЕД в сутки или 600 мг пантетина [5].

Читайте также:  Какие слабительное можно если панкреатит

Показатели триглицеридов уменьшились на 16,5% через 8 недель с начала приёма пантетина. На фоне препарата зафиксировали снижение концентрации холестерина в сравнении с первоначальными показателями.

Польза для мужчин

Здоровье мужчины во многом зависит от уровня тестостерона. Доказано, что витамин В5 обеспечивает оптимальный уровень этого анаболического стероида. В результате мужчина становится обладателем сухой мышечной массы, быстро восстанавливается после физических упражнений. Витамин В5 помогает сохранить настроение, испытывать сексуальное влечение.

Применение в косметологии

Препараты витамина В5 используют для сохранения красоты волос. Активное вещество активизирует деятельность волосяных луковиц, предотвращает появление ранней седины. Пантотеновую кислоту добавляют в кремы и другие ухаживающие средства, которые омолаживают кожу.

Журнал Medical Hypotheses в 1995 году опубликовал данные, согласно которым нехватка витамина В5 может вызывать акне [6]. Согласно публикации, назначение препаратов, содержащих В5, способствует устранению прыщей. До настоящего времени нет результатов дерматологических исследований, которые могли бы подтвердить эту информацию.

В кремы для лица добавляют пантотеновую кислоту, которая обладает способностью увлажнять, смягчать кожу, устранять признаки воспаления. Витамин В5 включается в механизмы регенерации, стимулирует синтез собственных коллагеновых и эластиновых волокон. Он снимает гиперемию, подсушивает прыщи, угревые высыпания.

Показания к применению

Показания к применению

В терапевтических целях препараты витамина В5 показаны при:

  • Угревой сыпи.

  • Аллергических реакциях.

  • Алкоголизме.

  • Повышенной тревожности.

  • Бронхиальной астме.

  • Гиперактивности, синдроме сниженного внимания.

  • Кистевом туннельном синдроме.

  • Воспалительных офтальмологических заболеваниях.

  • Перхоти.

  • Депрессивных состояниях.

  • Расстройствах сна.

  • Бессоннице.

  • Остеоартрозе.

  • Рассеянном склерозе.

  • Ревматоидном артрите.

  • Язвенном поражении кишечника.

  • Грибковых инфекциях.

Симптомы дефицита витамина В5

Симптомы дефицита витамина В5

Дефицит витамина В5 наблюдается крайне редко. Это объясняется его присутствием практически во всех продуктах питания. Как правило, нехватка витамина В5 наблюдается при несоблюдении режима питания, недоедании.

Дефицит пантотеновой кислоты фиксируют у лиц, относящихся к одной из групп:

  1. Придерживающихся диеты без содержания витамина В5.

  2. Принимающие препараты-антагонисты пантотеновой кислоты [7].

Нормальными показателями пантотеновой кислоты в крови считают от 1,6 до 2,7 мкмоль/л. Если в крови установлено менее 1 мкмоль/л, говорят о дефиците витамина В5.

Данные о признаках нехватки витамина В5 сформулированы на базе наблюдений за военнопленными времен Второй мировой войны, а также результатов соблюдения диет без пантотеновой кислоты. Наблюдения за пациентами, принимающими антагонисты пантотеновой кислоты, позволили сделать выводы о симптомах дефицита витамина В5:

  • Чувство онемения в руках и ногах.

  • Головная боль.

  • Повышенная утомляемость.

  • Нервозность.

  • Повышенная возбудимость.

  • Бессонница.

  • Нарушение функций пищеварительной системы, вплоть до анорексии [8-10].

Группы риска

Более остальных дефициту витамина В5 подвержены:

  • Люди с установленной мутацией в гене пантотенаткиназы 2. При этом наблюдается снижение трансформации пантотеновой кислоты в коэнзим А. У таких пациентов регистрируются низкие показатели КоА в крови [11].

  • Женщины, принимающие комбинированные оральные контрацептивы. Длительное использование КОК приводит к снижению уровня пантотеновой кислоты в организме.

Риск передозировки

Витамин В5 — абсолютно безопасное для человека вещество. Он нетоксичен и не оказывает негативного влияния на организм.

Некоторые негативные симптомы могут появляться у пациентов, которые долгое время принимают чрезмерно высокие дозы препаратов пантотеновой кислоты. В этом случае наблюдаются симптомы желудочно-кишечной дисфункции, незначительная диарея.

Препараты с пантотеновой кислотой

Препараты с пантотеновой кислотой

При соблюдении полноценной диеты, дополнительного употребления пантотеновой кислоты не требуется. Дефицит витамина В5 развивается у лиц, пренебрегающих диетой, беременных женщин, спортсменов. Тяжелые соматические патологии требуют дополнительного назначения В5. Для восполнения нехватки назначают поливитаминные препараты с пантотеновой кислотой. Чаще всего в состав витаминных комплексов входит пантотенат кальция (кальциевая сода).

Витамин В5 производят в капсулах и ампулах. Аналоги препарата — пантегам, пантотенат. Внутрь препараты принимают после еды, придерживаясь определенных дозировок:

  • 1,5-3 грамма для взрослых.

  • 0,75-3 грамма для детей.

Терапевтический курс — до 5 месяцев.

Читайте также:  Планирование беременности при панкреатите

Взаимодействие пантотеновой кислоты с лекарствами и другими витаминами

Витамин В5 лучше усваивается при присутствии витамина В1. Препараты пантотеновой кислоты улучшают эффект сердечных гликозидов, повышают всасывание фолиевой кислоты, витаминов В4 и В9.

Дополнительный прием витамина В5 снижает токсичность стрептомицина, препаратов для лечения туберкулёза. Комбинированное назначение витамина В5 с холином, рибофлавином, ниацином, витаминами С и D способствует успешному лечению ожирения.

Структура витамина В5 разрушается при совместном приёме антибиотиков, гормональных контрацептивов, алкоголя.

[Видео] Лекция персонального тренера Огородова Николая о пантотеновой кислоте:

Источник

Описание витамина B₅

Витамин B₅ – это водорастворимое биологические активное вещество, широко распространенное в тканях растений, микроорганизмов и животных. Его главная функция в организме человека – участие в процессе производства клеточной энергии. Витамин также называют пантотеновой кислотой, кальция пантотенатом. 

Попадая в организм, витамин B₅ преобразуется в пантенин – вещество, из которого состоит коэнзим A, участвующий в процессах ацетилирования и окисления. Без этого коэнзима невозможен полноценный метаболизм жиров, белков и углеводов.

Влияние на организм и нормы

Витамин B₅ участвует в метаболизме жиров, аминокислот, углеводов и в синтезе холестерина, жирных кислот, гемоглобина, гистамина. Он необходим для образования гормонов надпочечников и антител. 

Витамин синтезирует нейромедиаторы, посылающие импульсы от нейронов к мышечным тканям. Простыми словами, B₅ ответственен за совершение физического действия после мысли о нем: поднятие руки, поворот головы, приседание. 

Пантотеновая кислота показана при артрите, сердечных болезнях, колите, астме, бронхите, ожогах, экземе, нарушениях в функционировании кишечника, печени, желудка. Ее применяют в косметологии для стимуляции роста волос, предупреждения раннего поседения, омоложения и оздоровления кожи. Витамин увлажняет кожу, стимулирует синтез коллагена и эластина, устраняет покраснения, подавляет воспалительные реакции, лечит угревую сыпь и прыщи.

Внимание! Нормы потребления витамина B₅ зависят от возраста и образа жизни человека. В среднем, мужчинам и женщинам нужно получать по 4–7 мг пантотена в день. Детям до полугода – до 2 мг, до 3 лет – до 4 мг, до 10 лет – до 5 мг. При интенсивных занятиях спортом и грудном вскармливании норма для взрослых возрастает до 8 мг. При приеме в лечебных целях – до 10 мг.

Дефицит витамина B₅

О недостатке пантотеновой кислоты в организме свидетельствуют такие симптомы, как головная боль, депрессивные состояния, бессонница, боль в нижних конечностях в ночное время суток, онемение пальцев, упадок сил, вялость, язва 12-перстной кишки, ухудшение внешнего вида, в особенности состояния ногтевых пластину, волос. 

Внимание! Дефицит витамина B₅ может спровоцировать гипогликемию, болезни кожи и крови.

Переизбыток пантотеновой кислоты

Избыток витамина наблюдается редко, поскольку он не является токсичным. Побочные эффекты не возникают даже при внутривенном введении 500 мг пантотена. 

К возможным побочным реакциям при передозировке B₅ относят обезвоживание, учащенный пульс, бессонницу.

Пищевые источники

Витамин B₅ можно получить из растительной и животной пищи. Однако следует иметь в виду, что его концентрация в продукте зависит от почвы, на которой он вырос, или особенностей рациона животного. 

Источники пантотеновой кислоты:

  • кукуруза;
  • молоко и молочные продукты;
  • зеленые листовые овощи;
  • бобовые;
  • яйца;
  • злаковые;
  • фундук;
  • дрожжи;
  • арахис;
  • цветная капуста;
  • птица;
  • свинина, говядина;
  • печень;
  • сердце;
  • почки;
  • икра рыб.

Внимание! Пища животного происхождения теряет при тепловой обработке до 25% пантотена, растительные продукты – до 50%. Витамин переходит в бульон или мясной сок.

Профилактическое и лечебное применение

При правильном сбалансированном питании, как правило, не нужно принимать пантотеновую кислоту в виде добавок. Дефицит витамина обычно возникает у людей, придерживающихся диет, а также у спортсменов и беременных женщин. Дополнительный прием пантотена требуется также при тяжелых заболеваниях.

Витамин B₅ в форме капсул принимают после еды. Взрослые – по 1,5–3 мг, дети – по 0,75–3 мг. Длительность курса – до 5 месяцев. При наличии показаний может быть назначено внутривенное и внутримышечное введение пантотена. Кроме того, его можно использовать наружно в виде мазей, гелей, ампул для волос.

Источник