Папайя при язве желудка

Папайя при язве желудка thumbnail

Папайя

Папайя, невысокое стройное дерево с тонким, лишённым
ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком
из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках.
Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы
развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие
фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие
фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.
Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру.
Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть
– красноватая, плотная и сладкая на вкус.

Деревья папайи могут быть мужского и женского пола.
«Мужчины» опыляют цветки, а деревья – «женщины» дают
плоды. Иногда случается, что деревья – «мужчины» тоже
дают плоды, причем фрукты растут на них в виде длинной
цепочки. Это считается загадкой природы. Саженца папайи
растут очень быстро – первый урожай можно собирать уже
через 6 месяцев. Папайя очень быстро созревает, кожура
фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на
золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи
на рынках, когда фрукт еще зеленый.

Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая
кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт
недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое
темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт
разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек
фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый
фрукт хранится не более 5-7 дней.

Папайя на дереве

Полезные свойства папайи

Свежая папайя содержит (в 100 г):

Витамин С60,9Калий, К182
Витамин
B4
6,1Магний, Mg21
Витамин
B3
0,357Кальций, Ca20
Витамин Е0,3Фосфор,
Р
10
Витамин B50,191Натрий,
Na
8

Полный состав

Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная
низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету. В
100 граммах папайи – 39 калорий.

Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины
группы В, А, С,
D, а так же калий,
фосфор,
железо,
кальций,
натрий
и фермент альбумин. Папайя по полезности не уступает дыне,
можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае
с папайей – это вещество карикаксантин.

Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен.
Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку
содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь
из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда
используется для лечения укусов насекомых и снятия боли
при ожогах. Папайя также активно используется в производстве
косметики по всему миру. Из этого фрукта производят
отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется
для лечения болезней кожи.

Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной
кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует
работу печени, содержание сахар в крови. При помощи
папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости
организму.

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества
кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех,
кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют
также беременным женщинам.

Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для
грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих
детей.

Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах
его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний
и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются:
сок папайи является отличным глистогонным средством.

Папаин также применяют и наружно: в медицине – для
лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных
волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия
на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом
ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.

Из корки еще несозревших плодов папайи добывают млечный
сок, который, в высушенном виде, современной медициной
применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные
желудочные заболевания.

Сок и десерт из папайи

Опасные свойства папайи

Невзирая на то, что папайя – полезный диетический фрукт, он имеет
и определенные особенности, незнание которых может навредить организму.

В недозрелых плодах сок папайи ядовит и опасен.

В состав, точнее, в сок растения, входит алкалоид карипаин, который
называется сок-латекс. В больших количествах это опасный яд, вызывающий
аллергию, раздражение кожи, расстройство пищеварения, отравление,
боли в животе. Если вы купили папайю и увидели, что сок у нее бесцветный
и водянистый, это значит, что присутствуют ядовитые качества, из-за
чего использовать плод в пищу нельзя. Сок хорошего качества должен
иметь белый однородный цвет. Поэтому при выборе папайи надо выбирать
спелые плоды, которые должны быть мягкими и гладкими, иметь ярко-желтый
цвет. Если же возникли сомнения по поводу зрелости, то стоит потушить
мякоть фрукта, и подать как рагу.

Не стоит употреблять папайю людям, которые склонны к аллергиям
или имеют непереносимость этого фрукта.

Папайя для нас довольно экзотический фрукт, поэтому включая ее
в свой рацион, старайтесь придерживаться меры.

Читайте также:  У больного 42 лет язва желудка существует в течении 10 лет

Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать и кушать такой вкусный экзотический фрукт, как папайя.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

8.7/10

Голосов:
6

Достоверность информации
8.5

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

Источник

Папайя — невероятно сладкий и сочный экзотический фрукт с притягательным ароматом. В настоящее время ее выращивают во многих тропических уголках мира. По утверждению бывалых туристов и путешественников самые вкусные плоды растут в Пуэрто-Рико и на Гавайях.

Американцы называют папайю «фрута бомба». Она также известна как «хлебное» или «дынное» дерево. Это обусловлено запахом свежеиспеченного хлеба, который плоды начинают издавать при запекании на огне.

Христофор Колумб назвал папайю «фруктом ангелов». Жители Коста-Рики дали ей название «дерево хорошего здоровья». Вкус и аромат плодов зависит от степени зрелости и сорта. По вкусовым свойствам их мякоть напоминает дыню, вареную морковь или тыкву.

Происхождение папайи

Изначальным местом произрастания папайи была Южная Мексика и другие регионы Центральной Америки. По своему внешнему виду «хлебное» дерево отличается от большинства плодовых растений. Оно имеет пальмовидный ствол, высота которого может достигать 4-6 метров. На его вершине расположен своеобразный зонтик из больших рассеченных листьев.

Сегодня главными поставщиками папайи являются Индия, Бразилия, Филиппины, Таиланд, Индонезия и Гаити. В качестве эксперимента ее пробуют выращивать в южных регионах России на побережье Черного моря. Плоды созревают очень быстро и меняют свой цвет с зеленого на оранжево-золотистый. Жизнь растения недолговечна, и в большинстве случае «хлебное» дерево не живет более 5 лет.

Состав плодов

Папайя богата витаминами и питательными веществами, являясь при этом низкокалорийным фруктом. В плодах содержится уникальный фермент — папаин, который способствует перевариванию белков. Он смягчает поступающую в организм белковую пищу и действует аналогично желудочному соку.

Папайя известна высоким содержанием природных антиоксидантов, витаминов А и Е и аскорбиновой кислоты. Плоды насыщены клетчаткой, которая оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. В состав фрукта также входит множество макро- и микроэлементов, таких как марганец, цинк, калий, натрий, магний, фосфор и железо.

Польза фрукта

Среди многочисленных полезных свойств папайи необходимо особо отметить следующие:

  • Снижение кислотности желудка путем нейтрализации избыточных реагентов кислой среды.
  • Профилактика воспалительных процессов и сахарного диабета.
  • Улучшение состояния кожи и остроты зрения.
  • Повышение потенции у мужчин.
  • Восстановление функций печени.
  • Выведение из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Бактерицидный и омолаживающий эффект.
  • Комплексное очищение внутренних органов.
  • Профилактика анемии и улучшение состава крови благодаря выработке эритроцитов.
  • Укрепление иммунной системы.

Вред папайи для организма

Несмотря на то, что папайя является полезным и диетическим продуктом, она имеет несколько характерных особенностей, незнание которых может нанести вред здоровью. В недозрелых плодах содержится сок-латекс, вызывающий раздражения, аллергические реакции, отравления, расстройства пищеварения и боли в животе. Не рекомендуется употреблять этот фрукт людям, склонным к аллергии или имеющим индивидуальную непереносимость.

Чрезмерное употребление папайи может стать причиной пожелтения кожи. Кроме того, недоспелые плоды содержат алкалоид карпаин. Его поступление в организм в больших количествах зачастую приводит к отекам слизистых оболочек и появлению кожных высыпаний. Незрелые фрукты можно употреблять в пищу только после предварительной термической обработки.

Читайте еще по этой теме: Инжир – что скрывают плоды фигового дерева

Советы по выбору и хранению

Папайю лучше всего покупать там, где ее выращивают, то есть в регионах с тропическим климатом. Жителям средней полосы при выборе плодов рекомендуется их тщательно осматривать на предмет наличия гнили, плесени, следов от ударов и других повреждений. О спелости фрукта свидетельствуют явные оранжевые, желтые или красные пятна на боках.

Папайя должна быть плотной и твердой на ощупь. В случае приобретения неспелых плодов положите их для дозревания в сухое темное место. Фрукт хранится в холодильнике не более 5-7 дней. Недозрелую папайю можно поместить в один пакет с бананами. Они выделяют газ этилен, который способствует ускорению созревания.

Для употребления в пищу пригодна только мякоть плодов. Семена часто используются в косметологии и входят в состав разнообразных кремов и средств для ухода за волосами и кожей лица.

Рецепты блюд с папайей

Папайя хорошо сочетается со многими продуктами — овощами, мясом, морепродуктами и ягодами. Ее можно добавлять в различные овощные и мясные рагу, салаты и кондитерские изделия. Этот фрукт употребляют не только в свежем, но и в тушеном, вареном, запеченном, консервированном и сушеном виде.

На основе папайи часто готовят соусы, сиропы для кремов и коктейлей, а также алкогольные напитки. Для приготовления мясных блюд лучше всего подходят неспелые плоды, имеющие твердую структуру и способные хорошо удерживать форму при термической обработке. Добавление нескольких капель сока фрукта в бульон сделает волокна мяса более нежными и тающими во рту.

Читайте также:  Как лечить язву желудка в домашних условиях спиртом

Сладковатый аромат позволяет включать папайю в состав полезных и вкусных экзотических десертов. Ее сушеные семена можно перемалывать и применять в качестве специй. Они имеют острый вкус и способны заменить собой черный перец. Мякоть плодов, протертая через сито, подходит для питания грудных детей в период прикорма, поскольку она благотворно воздействует на рост малышей и быстро усваивается.

На Карибских островах папайю любят фаршировать и готовить так называемые «лодочки». Ее разрезают на две половинки, очищают от семян и кожуры, начиняют мясным фаршем, посыпают сыром и запекают в духовке или на открытом огне. Это блюдо принято подавать с томатным соусом. Вегетарианцы могут использовать для начинки смесь сушеных или вяленых фруктов с орехами, а также пряные овощи.

Источник

Папайя, она же — плод дынного дерева, она же «carica papaya».

Интересное о папайе:

  • Папайю имеет обиходное название — «дерево нетерпеливого садовода» — из-за ее быстрого роста.  За год  дерево может вырасти  6 м в высоту  из одной семечки.
  • Листья папайи называют «негритянским мылом», они употреблялись женщинами во Флориде для стирки белья.
  • Явление «каулифлории» — еще одна особенность дерева папайи: цветки у него появляются прямо на стволе. Сначала, на стволе появляются ароматные, небольшие цветки, которые потом завязываются в плоды, похожие на маленькую дыньку.

Полезные свойства папайи

Папайя, полезные свойства.

Папайю можно назвать «королевой витаминов и полезных веществ», в чем же польза этого тропического фрукта?

Витамины С, В1, В2, В5, D, калий, хлор, кальций, цинк, железо, магний, фруктоза, глюкоза – основные составляющие папайи. Но самым солнечно-волшебным элементом в папайе является знаменитый папаин! Это растительный фермент, который с легкостью расщепляет жиры, белки и углеводы до того состояния, в котором они могут быть усвоены организмом самым благоприятным образом. Папаин имеет массу других полезных свойств и применений:

Издревле, папаин считался чудесным средством для лечения желудочных заболеваний. Он обладает целительными свойствами  при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге и помогает для улучшения пищеварения. Оказывает смягчающее, успокаивающее действие на желудок. В тропических странах регулярно жуют листья папайи или неспелые плоды во избежание проблем с желудком или кишечником.

Природный жиросжигатель.

В желудке человека он расщепляет белки. В следствие влияния ферментов на структуры соединительных тканей и жировых клеток (липоцитов), при этом подкожная жировая ткань испытывает положительное воздействие. Папаин препятствует отложению резервного жира и беспрепятственно ликвидирует эти отложения

Для выведения токсинов и шлаков из организма.

Папаин расщепляет вещества в тканях или кишечнике. И, таким образом, удаляет из организма шлаки, т.е. продукты неправильного питания и мышления, которые препятствуют нормальному обмену веществ, благодаря чему ткани остаются молодыми и обеспеченными энергией.

Папаин прекрасно лечит кожные заболевания, имея антибактериальное, противовоспалительное и антиокислительное действие. Папаин применяют наружно при ожогах, экземе, при отеков, болях и воспалениях, при спортивных травмах. 

Например, в Южной Африке листья и плоды его применяют для залечивания плохо заживающих ран и гноящихся язв.  Перуанцы прикладывают к ранам повязку из листьев папайи и раны затягиваются прямо на глазах.

Папаин незаменим при лечении тромбонов. Как энзим, расщепляющий белки, он помогает расщеплять  иммунные комплексы, то есть скопления клеток — естественным образом разжижает кровь. 

Папаин помогает для укрепления иммунной системы, быстрого восстановления сил после перенесенных болезней и переутомлений. 

Также папаин используется повсеместно в косметологии в самых разнообразных целях. Папайя обладает антисептическим, очищающим и противовоспалительным свойствам, она затягивает раны, лечит трещины, язвы, ожоги, порезы, экзему, пролежни, гноящиеся раны и другие кожные заболевания, сокращает длительность воспалительного процесса  Мягко очищает кожу, не высушивая, выравнивает рельеф кожи, убирает ороговевшие клетки и глубоко очищает поры.

Папаин — способствует синтезу новых, здоровых тканей, выводит шлаки и токсины, улучшает кровообращение, стимулирует быструю смену клеток эпидермиса.

)Папаин, также, имеет отбеливающий эффект, и для кожи и для зубов. Смягчает кожу. Улучшает волосы — витамин В 5, содержащийся в папайе, восстанавливает баланс влажности  и поврежденных волос, способствует их росту.

Маски для лица из папайи

Для масок можно использовать менее зрелые плоды. в них большее содержание полезного для кожи — папаина, имеющего целительные свойства для кожи. Можно наносить на кожу просто кашицу из папайи, либо различные смеси:

  • Папайю порезать на мелкие кусочки, измельчить в блендере (можно натереть на терке или размять вилкой). Добавить в кашицу папайи 3 ложки меда (можно + 3 ч.л оливкового масла) Нанести на лицо и держать 20 минут.
  • Сочетать кашицу папайи с кефиром и сметаной.
  • Кашица папайи + 2-3 ложки косметической глины.
  • Скраб для лица: кашица из папайи+овсянка

Вкусный и полезный рецепт салата из папайи

Состав: авокадо, папайя.Очистить папайю и авокадо от кожи и косточки, нарезать тонко (можно натереть на терке)   Делаем заправку для салата: 100 мл. оливкового масла + 4 ст. л. сока лайма (или лимона) + 1 мелко нарезанный перчик-чили + 1 ст.л горчицы. Взбить венчиком или в блендере. Заправляем соусом салат, можно посыпать сверху кунжутом.

Многие вкус папайи сравнивают с вареной морковью. Если у вас такой грустный опыт общения с папайей, значит, вам попадалась всегда недозрелая папайя. Имейте в виду, у спелой и зрелой папайи — сладкий, ароматный вкус.

Читайте также:  В желудке вязкая паста прилипающая к язве

Папайя прекрасно подходит для завтраков! Очищаем папайю от косточек, чистим от кожицы, режем на мелкие кусочки и поливаем соком лайма. Ммм-м-м! Вкусно нереально, и, полезно!

Зеленая планета рекомендует! ????

Полезный свойства фруктов - папайя

Что ещё почитать?

  • Манго — манго. Тропический фрукт для здорового питания.
  • Вкусный и полезный фрукт — авокадо
  • Чем полезны кокосы и кокосовое молоко

Источник

???? Всем привет! Мы уже не удивляемся появлению новых экзотических фруктов в российских супермаркетах и продолжаем изучать новые «экземпляры». Например, чем полезна папайя? Есть ли противопоказания? Об этом в статье.

Этот фрукт из Центральной Америки имеет много преимуществ для здоровья и содержит комплекс витаминов и минералов. Знаете ли вы, что в таких странах, как Мексика или Коста-Рика, папайя является самым употребляемым фруктом? Его компонты:

  • витамины группы В (В1, В2 и В3) регулируют нервную и пищеварительную системы;
  • никотиновая кислота защищает волосы и кожу;
  • витамины А и С, укрепляют иммунитет и помогают избежать ряд заболеваний.

Папайя (дынное дерево) — низкокалорийный фрукт и поэтому рекомендуется для людей, которые хотят похудеть. 100 граммов папайи содержат 50 калорий.

Польза папайи для организма

  • устраняет кашель;
  • враг кишечных паразитов;
  • чай из листьев папайи — излечивает рак;
  • регулирует менструальные циклы;
  • устраняет угри и прыщи;
  • снимает симптомы экземы и псориаза;
  • уменьшает боль, связанную с загаром;
  • заботится о зрении;
  • регулирует нервную систему;
  • увеличивает мужскую фертильность;
  • афродизиак;
  • снижает глюкозу в крови;
  • увеличивает производство грудного молока;
  • уравновешивает симптомы менопаузы;
  • борется против хронических запоров;.
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает переваривать красное мясо и тяжелые жирные блюда;
  • помогает поддерживать здоровье желудка;
  • уменьшает симптомы гастроэнтерита, раздраженного кишечника и колита;
  • сильный антисептик в случае укусов насекомых.

Папаин является важным питательным веществом этих фруктов. Его активный ингредиент обладает способностью улучшать пищеварение и кишечные процессы. Учитывая, что  мы употребляем продукты, которые не всегда полезны для здоровья, папайя может улучшить качество нашей жизни.

Плохое питание отражается не только на пищеварении, но и на остальных органах. Если пищеварительная система плохо работает, то возникают эти симптомы:

  • боль в животе;
  • запах изо рта;
  • повышенная кислотность желудка;
  • метеоризм;
  • запор;
  • кишечные паразиты.

Полезные свойства папайи и противопоказания

Эксперты рекомендуют включить в свой рацион папайю, потому что она может решать практически любые проблемы с желудком. Кроме того, этот фрукт улучшает кишечный транзит, потому что обладает слабительными свойствами.

Запор — одна из проблем XXI века, вызванный неправильным питанием и стрессом. Действенный способ предотвратить его, употреблять папайю на десерт после еды. Этот фрукт сочетается с апельсинами, персиками или яблоками.

Благодаря слабительным свойствам, папайя может помочь очистить организм от токсинов и шлаков, которые иногда годами накапливаются в кишечнике.

Папайя очищает печень. Некоторые исследования показывают, что она обладает способностью снижать риск возникновения рака желудка. Кроме того, этот фрукт действует как успокаивающее при коликах или спазмах желудка, и в случае кишечных язв.

Помимо того, отлично подходит для пищеварения, важно подчеркнуть его полезные свойства для сердца. Папайя поможет предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и мозговые кровоизлияния.

Эти его свойства обусловлены наличием витаминов А, С и Е (антиоксиданты), которые предотвращают накапливание вредных образований на стенках артерий.

Вот почему нужно ввести в ежедневный рацион небольшое количество папайи в случае высокого уровня плохого холестерина.

Противопоказания

Вся опасность таится в недозрелых плодах, которые могут содержать ядовитое вещество — карипаин. Это алкалоид, вызывающий раздражение кожных покровов и отравления. К выбору плодов стоит относится ответственно. Противопоказан беременным.

Свойства масла папайи

Масло получают из семян плодов путем холодного отжима. Его применяют только наружно: для ухода за кожей и волосами.

  • масло впитывается в кожу, питая клетки;
  • бактерицидное действие;
  • увлажняет;
  • помогает в лечении акне;
  • используют в качестве добавки к базовой основе при массаже, в крем для лица и тела;
  • используют в составе масок для лица;
  • смягчающее действие;
  • укрепляет и питает сухие, ломкие волосы (маски и втирания);
  • добавляют для принятия ванн (3-4 капли).

Видео

Непременно посмотрите видео — здесь дополнительная информация, чем полезна папайя, противопоказания

Друзья, оставляйте дополнения и советы к статье. ???? Заходите на канал, впереди много полезной информации!

Манго: польза и вред для организма, факты, видео

Источник