Патиссон при язве желудка

Патиссон при язве желудка thumbnail

Патиссон

  • Калий 204 мг
  • Кальций 13 мг
  • Магний 25 мг
  • Натрий 14 мг
  • Фосфор 12 мкг
  • Железо 0.4 мкг
  • Витамин В1 0.03 мкг
  • Витамин В2 0.04 мкг
  • Витамин С 23 мкг
  • Витамин РР 0.25 мкг

Патиссон — представитель овощей, выращиваемых в Южной и Центральной Америке. Он является близким родственником тыквы обыкновенной.

Выращивать патиссоны в декоративных и пищевых целях. Во Франции данное растение называют иерусалимским артишоком.

Патиссон достаточно требовательный овощ и требует немалых усилий при возделывании. Данные овощи любят влагу и тщательный уход. Они считаются более капризными нежели кабачки.

Цветет и образует завязь патиссон непрерывно, до самых заморозков. Плоды формируются через 4-7 дней после цветения.

Плоды у патиссона весят от 100 до 800 грамм, а мякоть их вкусная и сочная. Патиссоны являются родственниками тыквы и кабачка.

Чаще всего выращивают овощи белого цвета, однако, в природе иногда встречаются зеленые, оранжевые, желтые и даже фиолетовые патиссоны. Самыми полезными и вкусными считаются недозревшие патиссоны, собранные в возрасте пяти-шести дней. Мякоть на таком сроке остается упругой, но нежной.

Не стоит даже пробовать перезревшие патиссоны, так как они теряют свой приятный вкус, а их мякоть становится грубой и деревянистой. Такие патиссоны используют в качестве корма для домашнего скота.

Состав патиссона

В состав патиссона входит немало полезных для организма человека компонентов. На 100 грамм овоща приходится 92 грамма воды, 0,6 грамм белков, 0,1 мг жиров, 5,5 грамм углеводов (в том числе 4,1 г моно- и дисахаридов).

Состав патиссона богат пищевыми волокнами, пектинами, органическими кислотами и золой. Калорийность патиссона при этом 19 кКал, что считается ничтожно малым количеством.

Богат овощ витаминами группы В. Среди них В1,В2, также, входит в состав патиссона витамин С, кальций, магний, калий, натрий и фосфор. Полно в патиссоне железа и ниацина.

Патиссоны малокалорийны и содержат большое количество клетчатки. Сахара входят в состав плодов в виде фруктозы и глюкозы, что повышает их усвояемость.

Польза патиссонов

Патиссоны — продукты, помогающие поддерживать витаминный баланс организма и даже лечащие некоторые недуги.

Благодаря тому, что овощи на 90% состоят из воды и щелочных соединений, то они помогают переваривать более тяжелые продукты, как, например, мясо или яйца.

Эти же щелочные соединения способствуют желчеотделению, восстанавливают гликоген и поддерживают кроветворение. А клетчатка, входящая в состав патиссонов, выводит из организма лишние жиры и все токсины.

Врачи рекомендуют употреблять патиссоны при проблемах с печенью, почками, атеросклерозе, дисбактериозе, гипертонии, язвенной болезни и малокровии. Объясняется такой совет тем, что в состав овощей входят пектиновые вещества, способные всасывать холестерин и выводят его излишки из организма.

Кроме того, польза патиссонов в том, что они помогают выводить соли и жидкость из организма, так как обладают мягким послабляющим эффектом.

Эти полезные овощи также помогают снизить риск развития раковых заболеваний.

Богат состав патиссонов важным компонентом — лютеином. Он отвечает за нейтрализацию свободных радикалов в крови, чем помогает предотвратить образование тромбов. Лютеин также полезен для зрения и помогает укрепить иммунитет.

Помимо самих патиссонов, полезны и их семена. В них находится пищевое масло, богатое белками и витаминами. Калорийность масла семян патиссона -600 ккал на 100 грамм.

В состав семян также входят смолы, гликозиды и жирные ненасыщенные кислоты. Семена патиссонов признаны одними из наиболее богатых на лецитин продуктов после яиц.

Их полезно употреблять при заболеваниях мочеполовой системы, а также для восстановления функций эндокринной и нервной систем.

Перед употреблением семена следует очистить от кожуры и измельчить в порошок в кофемолке. При отеках полезно съедать по две столовых ложки очищенных семян патиссона (за 30 минут до еды три раза в день). Сок патиссонов имеет необычный вкус. Он улучшает работу органов пищеварения и успокаивает нервную систему.

Патиссоны в кулинарии

Готовят патиссоны различными методами. Их можно варить, жарить, тушить и запекать. А некоторые хозяйки даже квасят патиссоны. Очень интересным получается варенье из патиссонов. Оно имет сладких вкус и удивительный аромат.

Варятся патиссоны не более 20 минут. Причем, молодой овощ готовят целиком.

Эти овощи можно заполнять зеленью, сыром, мясным фаршем, кукурузой и готовить на гриле либо в духовке.

Патиссоны гармонируют с ароматными и острыми специями. Вкус тушеных в сковороде патиссонов напоминает вкус спаржи, а у маринованных овощей вкус белых грибов.

Некоторые люди заменяют патиссонами огурцы.

Противопоказания к употреблению патиссонов

Не следует употреблять патиссоны тем,кто имеет кишечные расстройства, так как эти овощи могут стимулировать перистальтику кишечника.

Как хранить патиссоны

Патиссоны отлично переносят температуру от 0 до +1°С. При этом хранятся они намного дольше, чем другие овощи. Для хранения патиссоны чаще всего упаковывают в полиэтиленовые мешки и размещают в подвалах.

Источник

Патиссоны

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты применения
  • Интересные факты

Патиссон — это овощная искусственно выведенная культура из семейства «Тыквенные». В диком виде она не встречается, произрастая по всему миру. Растение является однолетним и имеет съедобные плоды, которые можно жарить, варить, запекать, тушить, консервировать. Их считают аналогом кабачков, больше полюбившихся огородникам стран СНГ. Патиссон широко распространен в Западной Европе, США и Южной Америке, откуда он и попал в Россию приблизительно в 17 веке. Свое название он получил из-за весьма необычной формы, оно имеет французское происхождение и происходит от слова «пирог». Для пищи пригодны только молодые плоды с нежной мякотью и нежесткими семенами.

Читайте также:  Амоксициллин при лечении язвы желудка

Состав и калорийность патиссона

Насчитывается 13 сортов этого овоща — Оранжевый, Белый, Солнышко, Чебурашка, Зайчик, Зонтик, Диск, Пятачок, Малахит, Белоснежка, Гоша, Санни Делайт, Шартрез. Самыми ценными являются первые два.

Калорийность сырых патиссонов — 19 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0.6 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 4.1 г;
  • Вода — 92 г;
  • Пищевые волокна — 1.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Тиамин, B1 — 0.03 мг;
  • Рибофлавин, B2 — 0.04 мг;
  • Аскорбиновая кислота, C — 23 мг;
  • Никотиновая кислота, РР — 0.25 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 13 мг;
  • Натрий — 14 мг;
  • Калий — 203 мг;
  • Фосфор — 12 мг;
  • Магний — 26 мг.

В составе патиссона присутствует такой микроэлемент, как железо — 0.4 мг на 100 г.

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) на 100 г — 4.1 г.

Низкая калорийность патиссонов позволяет широко использовать их в различных диетах для похудения.

Полезные свойства патиссона

Огромное значение имеет то, что в плодах растения присутствуют практически все существующие микро- и макроэлементы. Как источник витаминов они не очень сильно популярны, поскольку могут похвастаться лишь высоким содержанием аскорбиновой кислоты, необходимой для успешного всасывания железа. Старые овощи, которые находятся на грядке более двух недель с момента появления, уже не годятся к употреблению человеком, но служат хорошим кормом для свиней.

Вот какими свойствами наделены патиссоны:

    Нормализация работы сердца и сосудов. Этому способствует то, что в состав патиссона в большом объеме входит калий. Пересмотреть свой рацион стоит при повышенном давлении, предрасположенности к инфаркту, при тромбозе, ишемической болезни, варикозном расширении вен и атеросклерозе. Эти плоды рекомендуются для диетического питания.

Очищение организма. Данные овощи известны как замечательные антиоксиданты, за счет высокого процента витамина С. Они наводят порядок в печени, кишечнике, сосудах и крови, удаляя из них весь ненужный мусор.

Ощелачивание организма. Особенно хорошо здесь помогают сырые и квашеные плоды, без соли. Чтобы эффект от их использования был еще лучше, дополнительно следует выпивать не менее 1,5 л воды в день.

Снижение веса. Добиться этого позволяет низкая калорийность продукта, который при этом достаточно питателен и довольно быстро насыщает желудок. После его употребления аппетит утоляется минимум на несколько часов!

Защита зрения. Оранжевые плоды являются богатым источником лютеина, при недостатке которого картинка в глазах становится не такой четкой. Они помогают предотвратить развитие астигматизма и астенопии. Особенно это актуально для любителей подольше посидеть за компьютером.

Замедление процессов старения. Такую возможность патиссон имеет благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и калия, которые непосредственно и отвечают за эти процессы.

Улучшение психоэмоционального состояния. Оно достигается в результате регулярного употребления семян плодов, вместе с которыми в организм поступают витамины C, B1 и B2.

  • Облегчение течения подагры. Оно является следствием употребления мякоти плодов с высоким содержанием щелочной воды. Она стимулирует белковый обмен, нормализует уровень щавелевой и мочевой кислоты, переизбыток которых и вызывает это тяжелое заболевание.
  • Польза патиссонов отмечена не только кулинарией, но и косметологией. С их помощью можно обеспечить осветление, омоложение и смягчение кожи. Для этого кашицу из них накладывают на нужное место и держат 20 минут. Также можно смачивать в соке ватный диск и проходить им по проблемным участкам.

    Вред и противопоказания патиссонов

    Этот овощ однозначно не подойдет часто посещающим гастроэнтеролога. Это связано с тем, что он способен усилить перистальтику кишечника и вызвать расстройство пищеварения. Для желудка этот продукт тоже представляет угрозу из-за свойства повышать кислотность, которая при отклонении от нормы в большую сторону разъедает слизистую желудка и может привести к язве. Особо внимательным стоит быть при употреблении жареных плодов.

    Заменить патиссоны кабачками или какими-то другими овощами следует и при следующих проблемах:

      Хроническая гипертония 2-3 степени;

    Дискинезия желчевыводящих путей;

    Рецепты блюд из патиссонов

    Плоды растения можно готовить всеми возможными способами — мариновать, консервировать, запекать, жарить, тушить, варить. Они идеально сочетаются с любыми продуктами питания, как растительного, так и животного происхождения. Особенно вкусными получаются блюда с добавлением помидоров и сыра. В меню можно включать салаты, пюре, рагу, запеканки и многое другое. Допускается сочетать их с различными специями — орегано, базилик, кориандр и т.д.

    Читайте также:  Кровотечение из язвы в желудке и в кишечнике

    Вот несколько наиболее интересных способов приготовить патиссон:

      В супе. Очистите от кожуры 2 патиссона и нарежьте их соломкой. Дальше повторите то же самое с 1 картофелиной, репчатым луком и морковью. Все это обжарьте на кукурузном масле холодного отжима, сложите в кастрюлю объемом 1,5 л и наполните ее доверху водой. Затем бульон доведите до кипения на сильном огне, сделайте его меньше и посолите массу. После этого варите суп примерно 20 минут и, сняв его с плиты, используйте любимые специи. В рецепты с патиссонами часто включают петрушку, сметану и сыр, которыми можно украсить готовое блюдо.

    Тушеные. Очистите 2 овоща и нарежьте их ломтиками, разделите на кольца репчатый лук, будет вполне достаточно и одной головки. Далее натрите морковь и соедините ее с другими ингредиентами. Эту смесь необходимо залить томатом, если нет домашнего, то перекрутите через мясорубку 2 помидора, разбавьте полученный состав напополам водой, посолите и поперчите. После того как масса полностью покроется подливой, поставьте ее на средний огонь и кипятите минут 30. Периодически пробуйте рагу, как только овощи станут мягкими — выключайте его. Это блюдо подают как в чистом виде, так и в дополнение к пюре или кашам.

    Консервация. Это идеальный рецепт на зиму, когда сложно найти свежие патиссоны. Чтобы заготовить их на холодное время года, вам понадобятся прежде всего 1-литровые банки. Их следует хорошо помыть моющим средством и простерилизовать 1-2 минуты. Тем временем нарежьте кружочками очищенные плоды (1,5 кг), помидоры черри (0,5 кг), две головки репчатого лука и столько же моркови. Все это залейте кипятком и оставьте на 3 часа, а по истечению этого времени переложите в подготовленные банки (наполняйте их, не доходя до горлышка на 5-7 см). Затем эту композицию залейте маринадом, приготовленным в таких соотношениях: перец черный горошком (10 шт.), морская соль (1 ст. л.), сахар (1 ч. л.), яблочный уксус (1 ч. л.), чеснок (3 дольки) и лавровый лист (2-3 шт.). Распределите этот состав равномерно по всем банкам, чтобы он полностью покрыл массу. Теперь осталось лишь закатать банки прокипяченными металлическими крышками и поставить их в теплое место, накрыв полотенцем. Через неделю консервацию можно будет перенести в подвал.

    Жареные. Это наиболее простое и при этом довольно вкусное блюдо, для приготовления которого нужно нарезать плоды растения кружочками и всего лишь обжарить на слабом огне в подсолнечном масле. Не стоит дожидаться образования золотистой корочки, достаточно протомить овощи 2-3 минуты. Перед тем как есть патиссоны в таком виде, выложите их на большую плоскую тарелку, смажьте растопленным сливочным маслом, посолите и присыпьте нарезанным укропом. Подавайте блюдо как гарнир к пюре, макаронам, кашам и т.д.

    Моченые. На вкус они получаются очень нежными, мягкими и сладкими, чем-то похожими на яблоки. Чтобы приготовить такую сладость, подготовьте деревянную бочку объемом примерно 20 л, сложите туда 0,5 кг листьев черной смородины и вишни, 200 г сахара или меда, переложите разделенные напополам патиссоны и залейте их доверху водой. Накройте емкость гнетом и оставьте в подвале на неделю, время от времени помешивайте их и проветривайте.

  • Фаршированные. В качестве начинки можно использовать куриное филе и любые овощи — баклажаны (2 шт.), помидоры (1 шт.), перец (1 шт.). Очень вкусно получается, если сочетать их, главное условие — они должны быть немного обжарены. Мясо (250 г) следует перемолоть на мясорубке и тоже термически обработать. Теперь соедините все компоненты и добавьте к ним майонеза (3 ст. л.). Не забудьте посолить массу. Потом очистите патиссоны, вырежьте из них середину, оставив стенки толщиной не более 2-3 см, натрите солью и углубления наполните подготовленной начинкой. Далее выложите все на противень и поставьте в духовку, прогретую до 150 градусов. Держите овощи в ней около 40 минут, если они запекутся раньше — доставайте их. Перед тем как приступить к дегустации, посыпьте блюдо сыром.
  • Для лечения актуален свежий сок плодов растения. Для того чтобы его получить, измельчите их на мясорубке и через марлю и отделите мякоть от нужного ингредиента. Его следует принимать по 1/3 стакана трижды в день до еды. Так как вкус может отдавать горечью, можно добавить немного меда. Длительность курса — 2 недели, после чего необходимо сделать 7-дневый перерыв. Таким образом, можно избавиться от отеков, очистить организм от шлаков и токсинов.

    Интересные факты о патиссонах

    Неудивительно, что этот овощ не прижился на грядках огородников в странах СНГ. Винить в этом следует его привередливость к почве, куст вряд ли будет плодоносить на песках и глине. Он чувствует себя вольготно только в качественном черноземе, регулярно поливаемом водой. Очень важна и кислотность грунта, чем она выше, тем строптивее будет растение. Именно из-за такого сложного характера в наших широтах более популярен кабачок.

    Патиссоны являются излюбленным продуктом во Франции, Швейцарии, Италии, Венесуэле и Бразилии. Это связано с тем, что в этих странах более мягкий климат, в котором они чувствуют себя прекрасно.

    Читайте также:  Лекарства от кровотечения при язве желудка

    Интересно, что внешне этот овощ похож на тыкву, особенно оранжевые сорта, да и каша из него получается примерно такой же. Многим плоды напоминают белые грибы, как при визуальном осмотре, так и при дегустации.

    В отечественной литературе больше распространено другое название — «Тарельчатая тыква», а молодые овощи известны как «цыплята». В западных странах их используют не только в кулинарных и медицинских целях, но и для украшения помещений. Из них делают различные корзинки, а в США ими заменяют даже классические тыквы на Хэллоуин.

    Что приготовить с патиссоном — смотрите на видео:

    Источник

    Источник

    Патиссон

    Патиссон – однолетнее травянистое растение семейства
    Тыквенные, растение имеет кустовую или полукустовую
    форму с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки
    одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод
    патиссона – тыквина. В зависимости от сорта растения
    форма и окраска плода могут значительно отличаться,
    например форма может быть колокольчатая или тарелочная;
    а окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами
    и полосками. По вкусу плоды патиссона напоминают спаржу
    или артишок.

    Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные
    – Южная Америка, где их выращивали еще 5000 лет назад.
    В Древнем Египте патиссоны и другие тыквы тоже возделывали,
    но в Европу эти растения попали только после завоевания
    испанцами Южной Америки. Патиссон культивируется по
    всему свету, в диком виде растение неизвестно.

    Патиссоны используют таким же образом, как кабачки.
    Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования,
    а если срезать «крышку» и совсем немного – основание
    (для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо
    начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь,
    получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное
    в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу
    могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.

    Полезные свойства патиссона

    В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные.
    В них содержится от 4 до 12% сухих ве­ществ, сырой белок,
    пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном
    представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает
    их усвояемость.

    Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия,
    кальция, фосфора.
    Есть в них натрий, железо,
    медь, кобальт,
    молибден,
    титан, алюминий,
    литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1,
    В2,
    в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая
    кислота. Кстати витамина
    Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.

    Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию
    клетчатки патиссоны широко используются в диетическом
    питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают
    заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

    Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза,
    гипертонии и малокровия.

    Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые
    патиссоны способствуют выведению из организма холестерина,
    а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие
    сорта. Попав в кровь, лютеин начинает действовать как
    антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий
    иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы,
    которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты
    – это залог молодости и долголетия. Еще одним полезным
    свойством лютеина является благотворное воздействие
    на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста.

    В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла,
    которое является высокопитательным белковым и витаминным
    продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603
    ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно
    действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы,
    жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина
    (430 мг%) они почти не уступают яйцам,
    богатым этим соединением.

    При отеках, для нормализации ра­боты нервной и эндокринной
    систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок
    на кофемолке. При­нимают по 1 – 2 ст. ложки три – четы­ре
    раза в день, за 15 – 20 минут до еды, запивая водой.
    Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти
    плоды незаме­нимыми при нарушении функции печени и почек.
    Они способствуют усво­ению белковой пищи, лучшему отде­лению
    желчи и восстановлению гликогена в печени.

    Сок патиссонов выводит из организма излишек солей,
    улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.

    Опасные свойства патиссона

    Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан
    людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.

    Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти
    лет, а также люди с сахарным диабетом,
    болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ. Осторожно должны относиться
    к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление.
    В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний.

    Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Попробуйте рецепт из видео, и вы точно останетесь довольны!

    Достоверность информации
    0

    Смотрите также свойства других овощей:

    Источник