Патиссон при язве желудка
Патиссон
- Калий 204 мг
- Кальций 13 мг
- Магний 25 мг
- Натрий 14 мг
- Фосфор 12 мкг
- Железо 0.4 мкг
- Витамин В1 0.03 мкг
- Витамин В2 0.04 мкг
- Витамин С 23 мкг
- Витамин РР 0.25 мкг
Патиссон — представитель овощей, выращиваемых в Южной и Центральной Америке. Он является близким родственником тыквы обыкновенной.
Выращивать патиссоны в декоративных и пищевых целях. Во Франции данное растение называют иерусалимским артишоком.
Патиссон достаточно требовательный овощ и требует немалых усилий при возделывании. Данные овощи любят влагу и тщательный уход. Они считаются более капризными нежели кабачки.
Цветет и образует завязь патиссон непрерывно, до самых заморозков. Плоды формируются через 4-7 дней после цветения.
Плоды у патиссона весят от 100 до 800 грамм, а мякоть их вкусная и сочная. Патиссоны являются родственниками тыквы и кабачка.
Чаще всего выращивают овощи белого цвета, однако, в природе иногда встречаются зеленые, оранжевые, желтые и даже фиолетовые патиссоны. Самыми полезными и вкусными считаются недозревшие патиссоны, собранные в возрасте пяти-шести дней. Мякоть на таком сроке остается упругой, но нежной.
Не стоит даже пробовать перезревшие патиссоны, так как они теряют свой приятный вкус, а их мякоть становится грубой и деревянистой. Такие патиссоны используют в качестве корма для домашнего скота.
Состав патиссона
В состав патиссона входит немало полезных для организма человека компонентов. На 100 грамм овоща приходится 92 грамма воды, 0,6 грамм белков, 0,1 мг жиров, 5,5 грамм углеводов (в том числе 4,1 г моно- и дисахаридов).
Состав патиссона богат пищевыми волокнами, пектинами, органическими кислотами и золой. Калорийность патиссона при этом 19 кКал, что считается ничтожно малым количеством.
Богат овощ витаминами группы В. Среди них В1,В2, также, входит в состав патиссона витамин С, кальций, магний, калий, натрий и фосфор. Полно в патиссоне железа и ниацина.
Патиссоны малокалорийны и содержат большое количество клетчатки. Сахара входят в состав плодов в виде фруктозы и глюкозы, что повышает их усвояемость.
Польза патиссонов
Патиссоны — продукты, помогающие поддерживать витаминный баланс организма и даже лечащие некоторые недуги.
Благодаря тому, что овощи на 90% состоят из воды и щелочных соединений, то они помогают переваривать более тяжелые продукты, как, например, мясо или яйца.
Эти же щелочные соединения способствуют желчеотделению, восстанавливают гликоген и поддерживают кроветворение. А клетчатка, входящая в состав патиссонов, выводит из организма лишние жиры и все токсины.
Врачи рекомендуют употреблять патиссоны при проблемах с печенью, почками, атеросклерозе, дисбактериозе, гипертонии, язвенной болезни и малокровии. Объясняется такой совет тем, что в состав овощей входят пектиновые вещества, способные всасывать холестерин и выводят его излишки из организма.
Кроме того, польза патиссонов в том, что они помогают выводить соли и жидкость из организма, так как обладают мягким послабляющим эффектом.
Эти полезные овощи также помогают снизить риск развития раковых заболеваний.
Богат состав патиссонов важным компонентом — лютеином. Он отвечает за нейтрализацию свободных радикалов в крови, чем помогает предотвратить образование тромбов. Лютеин также полезен для зрения и помогает укрепить иммунитет.
Помимо самих патиссонов, полезны и их семена. В них находится пищевое масло, богатое белками и витаминами. Калорийность масла семян патиссона -600 ккал на 100 грамм.
В состав семян также входят смолы, гликозиды и жирные ненасыщенные кислоты. Семена патиссонов признаны одними из наиболее богатых на лецитин продуктов после яиц.
Их полезно употреблять при заболеваниях мочеполовой системы, а также для восстановления функций эндокринной и нервной систем.
Перед употреблением семена следует очистить от кожуры и измельчить в порошок в кофемолке. При отеках полезно съедать по две столовых ложки очищенных семян патиссона (за 30 минут до еды три раза в день). Сок патиссонов имеет необычный вкус. Он улучшает работу органов пищеварения и успокаивает нервную систему.
Патиссоны в кулинарии
Готовят патиссоны различными методами. Их можно варить, жарить, тушить и запекать. А некоторые хозяйки даже квасят патиссоны. Очень интересным получается варенье из патиссонов. Оно имет сладких вкус и удивительный аромат.
Варятся патиссоны не более 20 минут. Причем, молодой овощ готовят целиком.
Эти овощи можно заполнять зеленью, сыром, мясным фаршем, кукурузой и готовить на гриле либо в духовке.
Патиссоны гармонируют с ароматными и острыми специями. Вкус тушеных в сковороде патиссонов напоминает вкус спаржи, а у маринованных овощей вкус белых грибов.
Некоторые люди заменяют патиссонами огурцы.
Противопоказания к употреблению патиссонов
Не следует употреблять патиссоны тем,кто имеет кишечные расстройства, так как эти овощи могут стимулировать перистальтику кишечника.
Как хранить патиссоны
Патиссоны отлично переносят температуру от 0 до +1°С. При этом хранятся они намного дольше, чем другие овощи. Для хранения патиссоны чаще всего упаковывают в полиэтиленовые мешки и размещают в подвалах.
Источник
Патиссоны
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты применения
- Интересные факты
Патиссон — это овощная искусственно выведенная культура из семейства «Тыквенные». В диком виде она не встречается, произрастая по всему миру. Растение является однолетним и имеет съедобные плоды, которые можно жарить, варить, запекать, тушить, консервировать. Их считают аналогом кабачков, больше полюбившихся огородникам стран СНГ. Патиссон широко распространен в Западной Европе, США и Южной Америке, откуда он и попал в Россию приблизительно в 17 веке. Свое название он получил из-за весьма необычной формы, оно имеет французское происхождение и происходит от слова «пирог». Для пищи пригодны только молодые плоды с нежной мякотью и нежесткими семенами.
Состав и калорийность патиссона
Насчитывается 13 сортов этого овоща — Оранжевый, Белый, Солнышко, Чебурашка, Зайчик, Зонтик, Диск, Пятачок, Малахит, Белоснежка, Гоша, Санни Делайт, Шартрез. Самыми ценными являются первые два.
Калорийность сырых патиссонов — 19 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 0.6 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 4.1 г;
- Вода — 92 г;
- Пищевые волокна — 1.3 г.
Витамины на 100 г:
- Тиамин, B1 — 0.03 мг;
- Рибофлавин, B2 — 0.04 мг;
- Аскорбиновая кислота, C — 23 мг;
- Никотиновая кислота, РР — 0.25 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Кальций — 13 мг;
- Натрий — 14 мг;
- Калий — 203 мг;
- Фосфор — 12 мг;
- Магний — 26 мг.
В составе патиссона присутствует такой микроэлемент, как железо — 0.4 мг на 100 г.
Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) на 100 г — 4.1 г.
Низкая калорийность патиссонов позволяет широко использовать их в различных диетах для похудения.
Полезные свойства патиссона
Огромное значение имеет то, что в плодах растения присутствуют практически все существующие микро- и макроэлементы. Как источник витаминов они не очень сильно популярны, поскольку могут похвастаться лишь высоким содержанием аскорбиновой кислоты, необходимой для успешного всасывания железа. Старые овощи, которые находятся на грядке более двух недель с момента появления, уже не годятся к употреблению человеком, но служат хорошим кормом для свиней.
Вот какими свойствами наделены патиссоны:
- Нормализация работы сердца и сосудов. Этому способствует то, что в состав патиссона в большом объеме входит калий. Пересмотреть свой рацион стоит при повышенном давлении, предрасположенности к инфаркту, при тромбозе, ишемической болезни, варикозном расширении вен и атеросклерозе. Эти плоды рекомендуются для диетического питания.
Очищение организма. Данные овощи известны как замечательные антиоксиданты, за счет высокого процента витамина С. Они наводят порядок в печени, кишечнике, сосудах и крови, удаляя из них весь ненужный мусор.
Ощелачивание организма. Особенно хорошо здесь помогают сырые и квашеные плоды, без соли. Чтобы эффект от их использования был еще лучше, дополнительно следует выпивать не менее 1,5 л воды в день.
Снижение веса. Добиться этого позволяет низкая калорийность продукта, который при этом достаточно питателен и довольно быстро насыщает желудок. После его употребления аппетит утоляется минимум на несколько часов!
Защита зрения. Оранжевые плоды являются богатым источником лютеина, при недостатке которого картинка в глазах становится не такой четкой. Они помогают предотвратить развитие астигматизма и астенопии. Особенно это актуально для любителей подольше посидеть за компьютером.
Замедление процессов старения. Такую возможность патиссон имеет благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и калия, которые непосредственно и отвечают за эти процессы.
Улучшение психоэмоционального состояния. Оно достигается в результате регулярного употребления семян плодов, вместе с которыми в организм поступают витамины C, B1 и B2.
Польза патиссонов отмечена не только кулинарией, но и косметологией. С их помощью можно обеспечить осветление, омоложение и смягчение кожи. Для этого кашицу из них накладывают на нужное место и держат 20 минут. Также можно смачивать в соке ватный диск и проходить им по проблемным участкам.
Вред и противопоказания патиссонов
Этот овощ однозначно не подойдет часто посещающим гастроэнтеролога. Это связано с тем, что он способен усилить перистальтику кишечника и вызвать расстройство пищеварения. Для желудка этот продукт тоже представляет угрозу из-за свойства повышать кислотность, которая при отклонении от нормы в большую сторону разъедает слизистую желудка и может привести к язве. Особо внимательным стоит быть при употреблении жареных плодов.
Заменить патиссоны кабачками или какими-то другими овощами следует и при следующих проблемах:
- Хроническая гипертония 2-3 степени;
Дискинезия желчевыводящих путей;
Рецепты блюд из патиссонов
Плоды растения можно готовить всеми возможными способами — мариновать, консервировать, запекать, жарить, тушить, варить. Они идеально сочетаются с любыми продуктами питания, как растительного, так и животного происхождения. Особенно вкусными получаются блюда с добавлением помидоров и сыра. В меню можно включать салаты, пюре, рагу, запеканки и многое другое. Допускается сочетать их с различными специями — орегано, базилик, кориандр и т.д.
Вот несколько наиболее интересных способов приготовить патиссон:
- В супе. Очистите от кожуры 2 патиссона и нарежьте их соломкой. Дальше повторите то же самое с 1 картофелиной, репчатым луком и морковью. Все это обжарьте на кукурузном масле холодного отжима, сложите в кастрюлю объемом 1,5 л и наполните ее доверху водой. Затем бульон доведите до кипения на сильном огне, сделайте его меньше и посолите массу. После этого варите суп примерно 20 минут и, сняв его с плиты, используйте любимые специи. В рецепты с патиссонами часто включают петрушку, сметану и сыр, которыми можно украсить готовое блюдо.
Тушеные. Очистите 2 овоща и нарежьте их ломтиками, разделите на кольца репчатый лук, будет вполне достаточно и одной головки. Далее натрите морковь и соедините ее с другими ингредиентами. Эту смесь необходимо залить томатом, если нет домашнего, то перекрутите через мясорубку 2 помидора, разбавьте полученный состав напополам водой, посолите и поперчите. После того как масса полностью покроется подливой, поставьте ее на средний огонь и кипятите минут 30. Периодически пробуйте рагу, как только овощи станут мягкими — выключайте его. Это блюдо подают как в чистом виде, так и в дополнение к пюре или кашам.
Консервация. Это идеальный рецепт на зиму, когда сложно найти свежие патиссоны. Чтобы заготовить их на холодное время года, вам понадобятся прежде всего 1-литровые банки. Их следует хорошо помыть моющим средством и простерилизовать 1-2 минуты. Тем временем нарежьте кружочками очищенные плоды (1,5 кг), помидоры черри (0,5 кг), две головки репчатого лука и столько же моркови. Все это залейте кипятком и оставьте на 3 часа, а по истечению этого времени переложите в подготовленные банки (наполняйте их, не доходя до горлышка на 5-7 см). Затем эту композицию залейте маринадом, приготовленным в таких соотношениях: перец черный горошком (10 шт.), морская соль (1 ст. л.), сахар (1 ч. л.), яблочный уксус (1 ч. л.), чеснок (3 дольки) и лавровый лист (2-3 шт.). Распределите этот состав равномерно по всем банкам, чтобы он полностью покрыл массу. Теперь осталось лишь закатать банки прокипяченными металлическими крышками и поставить их в теплое место, накрыв полотенцем. Через неделю консервацию можно будет перенести в подвал.
Жареные. Это наиболее простое и при этом довольно вкусное блюдо, для приготовления которого нужно нарезать плоды растения кружочками и всего лишь обжарить на слабом огне в подсолнечном масле. Не стоит дожидаться образования золотистой корочки, достаточно протомить овощи 2-3 минуты. Перед тем как есть патиссоны в таком виде, выложите их на большую плоскую тарелку, смажьте растопленным сливочным маслом, посолите и присыпьте нарезанным укропом. Подавайте блюдо как гарнир к пюре, макаронам, кашам и т.д.
Моченые. На вкус они получаются очень нежными, мягкими и сладкими, чем-то похожими на яблоки. Чтобы приготовить такую сладость, подготовьте деревянную бочку объемом примерно 20 л, сложите туда 0,5 кг листьев черной смородины и вишни, 200 г сахара или меда, переложите разделенные напополам патиссоны и залейте их доверху водой. Накройте емкость гнетом и оставьте в подвале на неделю, время от времени помешивайте их и проветривайте.
Для лечения актуален свежий сок плодов растения. Для того чтобы его получить, измельчите их на мясорубке и через марлю и отделите мякоть от нужного ингредиента. Его следует принимать по 1/3 стакана трижды в день до еды. Так как вкус может отдавать горечью, можно добавить немного меда. Длительность курса — 2 недели, после чего необходимо сделать 7-дневый перерыв. Таким образом, можно избавиться от отеков, очистить организм от шлаков и токсинов.
Интересные факты о патиссонах
Неудивительно, что этот овощ не прижился на грядках огородников в странах СНГ. Винить в этом следует его привередливость к почве, куст вряд ли будет плодоносить на песках и глине. Он чувствует себя вольготно только в качественном черноземе, регулярно поливаемом водой. Очень важна и кислотность грунта, чем она выше, тем строптивее будет растение. Именно из-за такого сложного характера в наших широтах более популярен кабачок.
Патиссоны являются излюбленным продуктом во Франции, Швейцарии, Италии, Венесуэле и Бразилии. Это связано с тем, что в этих странах более мягкий климат, в котором они чувствуют себя прекрасно.
Интересно, что внешне этот овощ похож на тыкву, особенно оранжевые сорта, да и каша из него получается примерно такой же. Многим плоды напоминают белые грибы, как при визуальном осмотре, так и при дегустации.
В отечественной литературе больше распространено другое название — «Тарельчатая тыква», а молодые овощи известны как «цыплята». В западных странах их используют не только в кулинарных и медицинских целях, но и для украшения помещений. Из них делают различные корзинки, а в США ими заменяют даже классические тыквы на Хэллоуин.
Что приготовить с патиссоном — смотрите на видео:
Источник
Источник
Патиссон – однолетнее травянистое растение семейства
Тыквенные, растение имеет кустовую или полукустовую
форму с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки
одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод
патиссона – тыквина. В зависимости от сорта растения
форма и окраска плода могут значительно отличаться,
например форма может быть колокольчатая или тарелочная;
а окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами
и полосками. По вкусу плоды патиссона напоминают спаржу
или артишок.
Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные
– Южная Америка, где их выращивали еще 5000 лет назад.
В Древнем Египте патиссоны и другие тыквы тоже возделывали,
но в Европу эти растения попали только после завоевания
испанцами Южной Америки. Патиссон культивируется по
всему свету, в диком виде растение неизвестно.
Патиссоны используют таким же образом, как кабачки.
Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования,
а если срезать «крышку» и совсем немного – основание
(для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо
начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь,
получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное
в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу
могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.
Полезные свойства патиссона
В молодом возрасте патиссоны наиболее вкусные и питательные.
В них содержится от 4 до 12% сухих веществ, сырой белок,
пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном
представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает
их усвояемость.
Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия,
кальция, фосфора.
Есть в них натрий, железо,
медь, кобальт,
молибден,
титан, алюминий,
литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1,
В2,
в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая
кислота. Кстати витамина
Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию
клетчатки патиссоны широко используются в диетическом
питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают
заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза,
гипертонии и малокровия.
Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые
патиссоны способствуют выведению из организма холестерина,
а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие
сорта. Попав в кровь, лютеин начинает действовать как
антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий
иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы,
которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты
– это залог молодости и долголетия. Еще одним полезным
свойством лютеина является благотворное воздействие
на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста.
В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла,
которое является высокопитательным белковым и витаминным
продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603
ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно
действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы,
жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина
(430 мг%) они почти не уступают яйцам,
богатым этим соединением.
При отеках, для нормализации работы нервной и эндокринной
систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок
на кофемолке. Принимают по 1 – 2 ст. ложки три – четыре
раза в день, за 15 – 20 минут до еды, запивая водой.
Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти
плоды незаменимыми при нарушении функции печени и почек.
Они способствуют усвоению белковой пищи, лучшему отделению
желчи и восстановлению гликогена в печени.
Сок патиссонов выводит из организма излишек солей,
улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.
Опасные свойства патиссона
Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан
людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.
Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти
лет, а также люди с сахарным диабетом,
болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ. Осторожно должны относиться
к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление.
В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний.
Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Попробуйте рецепт из видео, и вы точно останетесь довольны!
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других овощей:
Источник