Печеное яблоко при язве желудка

Печеное яблоко при язве желудка thumbnail

Каждое острое либо хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта в обязательном порядке требует подбора рациона питания. Язва желудка не исключение. Ограничения в питании при обострении язвенной болезни вовсе не становятся запретом побаловать себя свежими фруктами либо овощами, в особенности, если на дворе лето или ранняя осень – пора созревания яблок. Необходимо разобраться, какие фрукты разрешается употреблять в пищу, когда едят яблоки при язве желудка, а когда лучше отказаться от лакомства.

Выражение язвенной болезни

Язва желудка – заболевание со сложным патогенетическим механизмом. Лечение острого периода язвы сопровождается употреблением большого количества лекарственных препаратов. Подобный курс требуется для устранения причины и уменьшения симптоматики заболевания. Каждому известно, что лекарственные препараты имеют побочные эффекты и, помимо пользы, причиняют вред организму.

Чтобы избежать ухудшения, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты, богатой витаминами и микроэлементами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Перечисленные вещества помогают нейтрализовать неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов. Употребление в пищу яблок становится приятным и полезным.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Чем полезны яблоки

Часто пациенты задают вопрос доктору, разрешены ли яблоки при язвенной болезни желудка. Ответ однозначно положительный. Отличительной чертой яблок становится низкая аллергенность, что позволяет употреблять продукт подавляющему большинству пациентов.

В плодах содержится обилие минеральных солей, органических кислот, пектина, витаминов, микроэлементов.

Польза для органов пищеварения

  1. Фрукты содержат большое количество витамина, который активирует процессы пищеварения.
  2. Благодаря высокому содержанию органических фруктовых кислот, яблоки способны в значительной степени снижать бродильные процессы в кишечнике. Подобное нормализует моторику желудка и кишечника, предупреждает развитие метеоризма и вздутие живота. Благодаря плодам кишечник очищается естественным способом.
  3. Пектин, входящий в состав яблок, действует на тонкий кишечник как мягкое слабительное. Это отличная профилактическая мера при запорах, характерных для язвенной болезни желудка.
  4. Содержащиеся в плодах вещества рассматриваются как профилактика развития злокачественных новообразований.

Какие яблоки предпочтительны при язве

При обострении язвенной болезни слизистая желудка чувствительна к любым внешним раздражителям. Повышенное выделение желудочного сока способствует ухудшению состояния, провоцирует развитие кровотечения, прочих осложнений. Придерживайтесь простых правил, предотвращая ухудшение состояния:

  1. При язвенной болезни отдайте предпочтение сладким сортам, способствующим нормализации моторики желудка и кишечника.
  2. Употребление в пищу кислых сортов приводит к усилению желудочной секреции, становится поводом для ухудшения состояния пациента.
  3. Разрешено употреблять в пищу кислые сорта яблок при гипоацидном либо ахилическом гастрите.
  4. Свежие яблочки при язвенной болезни желудка следует тщательно промывать, очищать от кожуры.
  5. Полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу запечённые плоды.

Яблоки относятся к гипоаллергенным фруктам, их добавляют в фруктовые салаты, употребляют в пищу без риска для здоровья.

Печёные яблоки

Печёные фрукты – блюдо, о котором следует говорить отдельно, когда речь заходит о лечении и диете при заболеваниях органов пищеварения. Яблочки, запечённые в духовом шкафу либо микроволновой печи, полезны не меньше, чем в свежем виде, причём гораздо лучше усваиваются.

Полезные свойства

  1. Когда плоды проходят термическую обработку, ряд сложных полисахаридов распадается на простые фрагменты, способствуя усвоению в гораздо большей степени.
  2. Для переваривания клетчатки в печёном виде требуется гораздо меньшее количество соляной кислоты и пищеварительных ферментов, содержащихся в желудочном соке.
  3. При термической обработке фрукты не теряют полезных качеств, сохраняют пищевую ценность для больного.
  4. В период обострения гастрита либо язвы употребление в пищу запечённых яблок способствует излечению заболевания, заживлению эрозий на слизистой желудка, снятию воспалительного процесса.

Способ приготовления

Помимо запечённых в духовке яблок можно разнообразить меню необычным десертом в виде запечённых фруктов, фаршированные творогом. Чтобы приготовить блюдо, требуется помыть плоды, разрезать напополам, удалить сердцевину. Яблочные половинки получают вид лодочек либо чашечек.

Творог смешать со сметаной, добавить немного сахара, изюма. Творог и сметану лучше выбирать не кислые, не слишком жирные. Заполняют яблочные лодочки творожной массой, в зависимости от вкусовых предпочтений. Полученные фаршированные яблоки укладывают в форму для запекания, запекают в духовке в течение 30 минут. Температура в духовке достигает 200 градусов.

О чем следует помнить

Употребляя в пищу вкусные и полезные фрукты, следует соблюдать предосторожности, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежие сорта содержат большое количество клетчатки. Указанное вещество грубое по консистенции, в больших количествах способно причинить вред слизистой оболочке желудка, приводя к развитию обострения, вздутию кишечника, эрозивным процессам в желудке и кишечнике.

В яблоках содержится масса органических фруктовых кислот. Употреблять в пищу кислые сорта фрукта при язве желудка не рекомендуется – подобная неосторожность усиливает секрецию желудочного сока, провоцирует ухудшение состояния. Избыток фруктовых кислот вызывает сопутствующее заболевание: воспалительный процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе.

Мнения исследователей на тему, какого цвета фрукты предпочтительнее употреблять, расходятся. Существует гипотеза, что в зелёных яблоках больше витаминов, однако при язве специалисты рекомендуют употреблять красные сорта.

После поедания яблок в обязательном порядке требуется тщательно прополоскать рот. Фруктовые сахара в сочетании с кислотами негативно отражаются на состоянии зубной эмали.

Если плоды куплены на рынке либо в супермаркете, кожица иногда покрыта слоем воска, трудно смываемым, вредным для желудка. В пищу лучше употреблять фрукты, тщательно вымытые и очищенные от кожуры.

Источник

Яблоки — полезный и доступный продукт, который любят многие. Но, если у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) (язва желудка или двенадцатиперстной кишки), пищевое поведение меняется. При потреблении пищи человек испытывает покалывание, изжогу, острые боли. Поэтому чёткое понимание того, что можно и нельзя употреблять, поможет снять неприятные симптомы. Так можно ли человеку с проблемой ЖКТ кушать яблоки и чем они будут полезны в этой ситуации?

Химический состав и калорийность продукта

Яблоки, исходя из сорта и степени зрелости, имеют различный состав и калорийность. В среднем питательная ценность 100 г продукта составляет 35–52 ккал. Именно благодаря такому показателю эти фрукты включены во многие диеты. При термообработке питательная ценность плодов повышается: у сушек она равна 245 ккал, а у печёных — 65. Большей калорийностью отличаются красные сорта, а меньшей — зелёные.

Важно! Употреблять в неограниченном количестве яблоки не рекомендуется — они характеризуются высоким уровнем кислотности и содержат много сахаров.

Плоды яблони содержат большой набор макро- и микрокомпонентов, а также органические кислоты. Сама мякоть на 85% состоит из воды, поэтому фрукты идеально утоляют жажду.

А вот жиры и углеводы в продукте практически отсутствуют. Зато он богат пектинами, золой, клетчаткой, витаминами А, С, Е, Н, РР, К, В.

Состав яблок

Яблоки при язве желудка: можно или нет?

Пациенты с язвой желудка или 12-перстной кишки нередко задаются этим вопросом. Специалисты уверяют: фрукты включать в рацион можно, только их предварительно нужно подготовить. Например, при приёме в свежем виде с плодов счищают грубую кожуру.

При заболеваниях ЖКТ можно кушать только сладкие виды. Они не нанесут вреда и окажут положительное действие.

Ещё одним плюсом в пользу яблок говорит их гипоаллергенность, что даёт возможность использовать их в составе различных фруктовых салатов. Именно эта характеристика позволяет употреблять фрукты без риска для здоровья.

Важно! При ухудшении состояния, равно как и при гастрите, допустимо употреблять яблоки в запечённом виде.

Читайте также:  Язва желудка изжога ast production

Отдельно специалисты отмечают пользу запечённых плодов. Благодаря термообработке усвоение фруктов увеличивается в разы. Причём, такой продукт сокращает необходимый объём желудочно-кишечного сока, направленного на переваривание пищи.

Поскольку запечённые фрукты не теряют своих целебных свойств, они не только полезны для пациентов с проблемами ЖКТ.

Запечённые яблокиПри термообработке калорийность яблок повышается – до 245 ккал у сушек и до 65 ккал у печеных

Полезные свойства яблок для пищеварения

Яблоневые плоды являются самыми распространёнными фруктами, легкодоступными и летом, и зимой. Они прекрасно сохраняются до весны без потери витаминов и минералов. Разумеется, их употребление несёт в себе только пользу.

Детей

Для ребёнка будут полезнее сорта с зелёными плодами — в них больше важных компонентов и микроэлементов. Кроме того, важна гипоаллергенность таких фруктов.

Систематическое употребление яблок снижает болевые ощущения при прорезывании зубов, смягчает сам процесс. Также фрукты тренируют дёсны и предохраняют зубы от образования налёта. Не стоит при этом бояться, что зелёные сорта повредят эмаль.

Специалисты считают, что лучшего средства для укрепления иммунной системы не существует — яблоки помогают бороться с вирусами и бактериями. Потребление всего одного плода в день позволит избежать частых простуд.

Польза яблок для детейЛучшего средства для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и бактериями пока что придумано не было

Взрослых

  • Яблоки оказывают такой положительный эффект:
  • Снижают уровень холестерина. Пектин и растительные волокна помогают лишним жирам быстрее выходить из организма. Т. е. эти плоды чистят сосуды.
  • Борются с диареей и запором. Несмотря на то, что проблемы по своему характеру являются противоположными, фрукты прекрасно с ними справляются. Разумеется, причину они не устраняют, но вернуть организм к нормальному ритму способны.
  • Улучшение обмена веществ. Эти плоды замедляют процессы старения и омолаживают организм.
  • Стабилизация иммунной системы. Эти фрукты незаменимы в период восстановления, когда иммунитет понижен.
  • Поставляют природный сахар. Особенно важна фруктоза для диабетиков — она не провоцирует гипергликемию.
  • Профилактика онкологии. Целебные свойства плодов буквально ставят «броню» от раковых процессов в толстой кишке.
  • Устраняют неприятный запах изо рта. Может показаться мелочью, но для людей с патологиями ЖКТ это — просто спасение.

Знаете ли вы? Название яблока происходит от старославянского «аблонь» — белый. По одной из версий, это слово позаимствовано у кельтов (абла) или германцев (апля).

Главные правила выбора свежего продукта

Выбирая фрукты, в первую очередь все смотрим на их внешность и цвет. На последнюю характеристику влияет присутствие в кожуре пигментов, антоцианов, зелёного пигмента и каротиноидов. К тому же, разные по цвету плоды также отличаются и по вкусу. Кроме того, они имеют разные полезные качества.

Выбор качественного продуктаЗелёные плоды считаются самыми целебными

  • И это благодаря таким характеристикам:
  • гипоаллергенность (негативные реакции наблюдаются крайне редко);
  • большая концентрация аскорбиновой и яблочной кислоты (что благоприятно влияет на пищеварительную систему);
  • низкий гликемический индекс (этот параметр важен для диабетиков);
  • повышенное количество волокон (притупляет чувство голода);
  • большое содержание пектинов (омолаживает организм);
  • имеют низкую калорийность (33–36 ккал).

Красные плоды более привлекательны, но по химическому составу они уступают зелёным:

  • более тяжёлые для пищеварения (содержат меньше кислот);
  • более сладкие (нежелательно для больных диабетом и детских зубов).

Знаете ли вы? Популярность яблок среди европейцев была так велика, что другим плодам давались его производные: апельсин — китайское яблоко, картофель — земляное, помидор — золотое.

Жёлтые плоды более ароматные, но их вкус отличается от красных и зелёных.

  • Несмотря на повышенное содержание сахаров и дефицит соединений железа, такие фрукты имеют свои плюсы:
  • богаты пектином;
  • способствуют желчеотделению, что благотворно сказывается на состоянии печени.

Выбор яблокКрасные, желтые, зеленые яблоки имеют разные вкусовые особенности и полезные свойства

После выбора цвета нужно правильно отличить качественные плоды, которые отвечают таким характеристикам:

  1. Ярко выраженный аромат. Говорит о том, что в процессе выращивания не использовались нитраты.
  2. Однотонность и насыщенность цвета. Продукт не должен быть окрашен однотонно. Также не следует брать плоды с небольшими коричневыми крапинками.
  3. Размер. Как правило, лучшими оказываются плоды средней величины.
  4. Поверхность. Если на ощупь она прилипает или заметна влага, то фрукты, скорее всего, обрабатывали химикатами.
  5. Упругость кожицы. Плоды с мягкой шкуркой, на которой остаются вмятины, а также слегка морщинистые свидетельствует об увядании фрукта. Такой продукт теряет сочность, а вкусовые и питательные характеристики ухудшились.

Знаете ли вы? Диетологи считают, что для поддержания здоровья в год необходимо употреблять 4850 кг яблок. Причём половину этой нормы — пить в виде сока.

Особенности употребления яблок при язве желудка

При правильном применении эти фрукты позволяют улучшить состояние здоровья.

Для этого только следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Плоды тщательно моют, очищают от шкурки и сердцевины и натирают на тёрке. Кушать их можно рано утром или перед приёмом пищи, за 4 часа.
  2. Не стоит кушать яблоки на ночь. Они увеличивают метеоризм и могут только ухудшить состояние.
  3. Сначала свежие яблоки можно кушать ежедневно в течение месяца. На второй месяц кушают 3 раза в 6–8 дней, а на третий — раз в неделю.

Если организм отрицательно реагирует на свежий продукт, его едят в запечённом виде.

Язва желудка

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Риск получить вред от потребления яблок минимальный. Прежде всего это — переедание, которое вызывает колиты. Кроме того, увлечение яблочными диетами (монодиеты) вызывает расстройство, а переизбыток яблочной кислоты может спровоцировать воспалительные процессы в жёлчном пузыре.

Также слишком большое увлечение яблоками сказывается на состоянии зубной эмали, истончая её.

Важно! При постоянных колитах, патологиях и воспалениях жёлчного пузыря, а также мочекаменной болезни лучше кушать печённые яблоки в виде пюре.

Плоды сладких сортов и яблочный напиток (сок, морс) могут повышать концентрацию сахара в крови. Поэтому такие продукты стоит осторожно употреблять людям, страдающим диабетом.

Как видим, яблоки могут и должны входить в рацион при заболеваниях ЖКТ и язве желудка. Главное — уметь выбирать фрукты и употреблять продукт умеренно и в правильном виде.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

21
раз уже помогла

Источник

Употребление яблок в пищу при язве желудка

Каждое острое либо хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта в обязательном порядке требует подбора рациона питания. Язва желудка не исключение. Ограничения в питании при обострении язвенной болезни вовсе не становятся запретом побаловать себя свежими фруктами либо овощами, в особенности, если на дворе лето или ранняя осень – пора созревания яблок. Необходимо разобраться, какие фрукты разрешается употреблять в пищу, когда едят яблоки при язве желудка, а когда лучше отказаться от лакомства.

Язва желудка – заболевание со сложным патогенетическим механизмом. Лечение острого периода язвы сопровождается употреблением большого количества лекарственных препаратов. Подобный курс требуется для устранения причины и уменьшения симптоматики заболевания. Каждому известно, что лекарственные препараты имеют побочные эффекты и, помимо пользы, причиняют вред организму.

Чтобы избежать ухудшения, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты, богатой витаминами и микроэлементами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Перечисленные вещества помогают нейтрализовать неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов. Употребление в пищу яблок становится приятным и полезным.

Читайте также:  Как успокоить боли при язве желудка

Чем полезны яблоки

Часто пациенты задают вопрос доктору, разрешены ли яблоки при язвенной болезни желудка. Ответ однозначно положительный. Отличительной чертой яблок становится низкая аллергенность, что позволяет употреблять продукт подавляющему большинству пациентов.

В плодах содержится обилие минеральных солей, органических кислот, пектина, витаминов, микроэлементов.

Польза для органов пищеварения

  1. Фрукты содержат большое количество витамина, который активирует процессы пищеварения.
  2. Благодаря высокому содержанию органических фруктовых кислот, яблоки способны в значительной степени снижать бродильные процессы в кишечнике. Подобное нормализует моторику желудка и кишечника, предупреждает развитие метеоризма и вздутие живота. Благодаря плодам кишечник очищается естественным способом.
  3. Пектин, входящий в состав яблок, действует на тонкий кишечник как мягкое слабительное. Это отличная профилактическая мера при запорах, характерных для язвенной болезни желудка.
  4. Содержащиеся в плодах вещества рассматриваются как профилактика развития злокачественных новообразований.

Какие яблоки предпочтительны при язве

При обострении язвенной болезни слизистая желудка чувствительна к любым внешним раздражителям. Повышенное выделение желудочного сока способствует ухудшению состояния, провоцирует развитие кровотечения, прочих осложнений. Придерживайтесь простых правил, предотвращая ухудшение состояния:

  1. При язвенной болезни отдайте предпочтение сладким сортам, способствующим нормализации моторики желудка и кишечника.
  2. Употребление в пищу кислых сортов приводит к усилению желудочной секреции, становится поводом для ухудшения состояния пациента.
  3. Разрешено употреблять в пищу кислые сорта яблок при гипоацидном либо ахилическом гастрите.
  4. Свежие яблочки при язвенной болезни желудка следует тщательно промывать, очищать от кожуры.
  5. Полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу запечённые плоды.

Яблоки относятся к гипоаллергенным фруктам, их добавляют в фруктовые салаты, употребляют в пищу без риска для здоровья.

Печёные яблоки

Печёные фрукты – блюдо, о котором следует говорить отдельно, когда речь заходит о лечении и диете при заболеваниях органов пищеварения. Яблочки, запечённые в духовом шкафу либо микроволновой печи, полезны не меньше, чем в свежем виде, причём гораздо лучше усваиваются.

Полезные свойства

  1. Когда плоды проходят термическую обработку, ряд сложных полисахаридов распадается на простые фрагменты, способствуя усвоению в гораздо большей степени.
  2. Для переваривания клетчатки в печёном виде требуется гораздо меньшее количество соляной кислоты и пищеварительных ферментов, содержащихся в желудочном соке.
  3. При термической обработке фрукты не теряют полезных качеств, сохраняют пищевую ценность для больного.
  4. В период обострения гастрита либо язвы употребление в пищу запечённых яблок способствует излечению заболевания, заживлению эрозий на слизистой желудка, снятию воспалительного процесса.

Способ приготовления

Помимо запечённых в духовке яблок можно разнообразить меню необычным десертом в виде запечённых фруктов, фаршированные творогом. Чтобы приготовить блюдо, требуется помыть плоды, разрезать напополам, удалить сердцевину. Яблочные половинки получают вид лодочек либо чашечек.

Творог смешать со сметаной, добавить немного сахара, изюма. Творог и сметану лучше выбирать не кислые, не слишком жирные. Заполняют яблочные лодочки творожной массой, в зависимости от вкусовых предпочтений. Полученные фаршированные яблоки укладывают в форму для запекания, запекают в духовке в течение 30 минут. Температура в духовке достигает 200 градусов.

О чем следует помнить

Употребляя в пищу вкусные и полезные фрукты, следует соблюдать предосторожности, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежие сорта содержат большое количество клетчатки. Указанное вещество грубое по консистенции, в больших количествах способно причинить вред слизистой оболочке желудка, приводя к развитию обострения, вздутию кишечника, эрозивным процессам в желудке и кишечнике.

В яблоках содержится масса органических фруктовых кислот. Употреблять в пищу кислые сорта фрукта при язве желудка не рекомендуется – подобная неосторожность усиливает секрецию желудочного сока, провоцирует ухудшение состояния. Избыток фруктовых кислот вызывает сопутствующее заболевание: воспалительный процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе.

Мнения исследователей на тему, какого цвета фрукты предпочтительнее употреблять, расходятся. Существует гипотеза, что в зелёных яблоках больше витаминов, однако при язве специалисты рекомендуют употреблять красные сорта.

После поедания яблок в обязательном порядке требуется тщательно прополоскать рот. Фруктовые сахара в сочетании с кислотами негативно отражаются на состоянии зубной эмали.

Если плоды куплены на рынке либо в супермаркете, кожица иногда покрыта слоем воска, трудно смываемым, вредным для желудка. В пищу лучше употреблять фрукты, тщательно вымытые и очищенные от кожуры.

Источник

Запеченные яблоки при язве желудка рецепты

Что такое язва желудка?

Когда складывается несколько неблагоприятных факторов, в стенке желудка появляются дефекты. Так и образуется такое хроническое заболевание, как язва желудка.
В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: нередко язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подробнее об этом заболевании и причинах его возникновения читайте в материале «Язва желудка: причины и основные симптомы» .

Основные правила диеты при язве желудка

Конечно же, диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни. Тем не менее, правильное питание может значительно помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований.

Прежде всего, кормление пациента должно проводиться небольшими порциями, дробно. Приемы пищи должны проходить чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

Источник

Вкусные рецепты диетических блюд при язве желудка: первые, вторые и десерты

Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма.

Правила приготовления блюд при язве желудка

При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.

Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо соблюдать простые правила:

  • Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
  • Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
  • Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
  • Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
  • Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.
  • Чтобы не переедать, следует медленно употреблять пищу, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть маленькими (приблизительно 200 г.). Кушать нужно до 6 раз в день. Допускаются перекусы, но только полезной пищей.
  • Особое внимание уделяют блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому соляная кислота меньше выделяется в желудочном соке.

Совет! Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, следя за тем, как на них реагирует организм. Но также не следует забывать о питьевом режиме, в день нужно выпивать не менее 2,5 л. жидкости.

Первые блюда при язве желудка

Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.

Читайте также:  Вареники при язве желудка

Лучший вариант – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.

Рисовый суп на мясном бульоне

Рис крайне полезен при язвенной патологии. Суп, приготовленная из крупы, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:

  • вода – 300 мл;
  • сваренный рис – 1 ст. л.;
  • отварная говядина– 100 г.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.

Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь.

Суп с картофелем и тыквой

Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:

  • картофель – 2 шт.;
  • тыква – 120 г.;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • зелень, соль – по желанию.

Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.

Куриный суп

Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:

  • вода – 500 мл;
  • куриная грудка – 100 г.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • морковь, картофель – по 1 шт.

Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.

Вторые блюда при язве желудка

Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.

Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.

Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.

Паровые котлеты

Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:

  • выбранный вид мяса – 100 г.;
  • пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • вода или молоко – 15 мл;
  • соль – щепотка.

Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.

Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

Рыбный пудинг

Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.

Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:

  • нежирное рыбное филе – 100 г.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • белый хлеб – 1 кусок;
  • желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.

Говяжье суфле с творогом

Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • филе отварной говядины – 200 г.;
  • нежирный творог – 50 г.;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • желток – 1 шт., белок – 1 шт.

Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.

Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.

Десерты при язве желудка

Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия заболевания.

Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни.

Совет! Из сладких продуктов, приготовленных промышленным путем, можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.

Морковный пудинг

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • морковь – 2 шт.;
  • некислые яблоки – 2 шт.;
  • творог – 50 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 15 г.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • манка – 2 ст.л.

В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваю