Перец фаршированный мясом и рисом при панкреатите

Перец фаршированный мясом и рисом при панкреатите thumbnail

Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 551 Опубликовано 08.11.2019

Такая болезнь как панкреатит или воспаление поджелудочной железы сегодня встречается
очень часто. А для людей, страдающих этой болезнью, вопросы качества питания особенно
важны.

Болгарский перец: польза для организма

Поскольку, болгарский перец – ценный продукт питания, один из актуальных вопросов для людей с проблемами поджелудочной – можно ли его есть при панкреатите? Поговорим об этом подробнее.

То, что перец полезен – не секрет. Но в чем же конкретно состоит его пищевая ценность и польза для организма? Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов, минеральных, биологически активных веществ (витаминов группы А, С, Е, В, Р, Н, К, органических кислот, кальция, железа, магния, фосфора, калия, фтора, меди, алкалоидов, флавоноидов, клетчатки и многих других).

Врачи утверждают, что его регулярное употребление в пищу – это отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, проблем обмена веществ, пищеварения, поддержка мозговой деятельности.

Это исключительно диетический овощ, который на 90% состоит из воды. В его 100 граммах содержится всего 7,2 гр. углеводов, 1,3 гр. Белков, 0,3 гр. жиров. К тому же, это всего 27 калорий! Благодаря этому, его неизменно включают в состав большинства диетических блюд.

Благодаря вкусовым качествам, его успешно применяют в большинстве стран мира (а некоторые кухни просто нельзя представить себе без жгучего перца).

Вот лишь приблизительный перечень ценных свойств болгарского перца (независимо от цвета и сорта):

  • Ценнейший биологический состав, которым он делится с нашим организмом.
  • Укрепление иммунитета (благодаря содержанию цинка и аскорбиновой кислоты).
  • Благотворное влияние на зрение (благодаря витамину А и каротину).
  • Снижение холестерина.
  • Активизация мозговой деятельности (памяти, мыслительных процессов) за счет содержания витаминов группы В.
  • Борьба со стрессами, бессонницей, депрессивными состояниями.
  • Укрепление, поддержка сердца и сосудов, профилактика варикозного расширения вен, возникновения тромбов (благодаря высокому содержанию калия и фитонцидов). Снижение давления. Снижение риска инсультов (благодаря витаминам групп Р и С).
  • Профилактика анемии.
  • Нормализация перистальтики, кишечной микрофлоры (благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшается перистальтика кишечника, устраняются запоры).
  • Естественное очищение организма.
  • Повышение аппетита (высокое содержание алкалоидов повышает секрецию желудочного сока).
  • Помощь в борьбе с радикалами и канцерогенами. Антиоксидантное действие.

Если говорить о красном жгучем перце, то он в той же степени полезен для организма, но дополнительно создает мощный антибактериальный эффект. Обратите также внимания, что этот вид, в отличие от своего «болгарского» родственника, способствует не снижению, а повышению кровяного давления (поэтому его с осторожностью следует употреблять гипертоникам).

Болгарский перец и панкреатит: общие правила употребления

Все знают, что при панкреатите врачи назначают достаточно строгую диету. Главная задача питания в данном случае – снизить нагрузку на поджелудочную железу, предупредив обострение заболевания.

Что касается болгарского перца, то он разрешен к употреблению, но лишь при соблюдении важных правил. Так, зная, что в списке ваших заболеваний – проблемы с поджелудочной железой, старайтесь придерживаться простых, но ценных рекомендаций:

  1. Всегда руководствуйтесь принципами здравого смысла, не злоупотребляйте любыми продуктами, в том числе полезными (даже переборщив с полезным, можно нанести вред организму, и перец – не исключение).
  2. Старайтесь не употреблять более двух овощей в день (среднее количество, рекомендуемое специалистами).

Но все эти правила относятся лишь к тем ситуациям, когда болезнь находится в стадии ремиссии, носит хроническую, но не острую форму, вы ведете привычную жизнедеятельность, вас не беспокоит поджелудочная!

Болгарский перец и панкреатит: если болезнь в стадии обострения

Обратите внимание! При острой форме панкреатита, в случаях, когда поджелудочная железа воспалена (вы испытываете неприятные ощущения, дискомфорт, боль, врач фиксирует воспалительный процесс) болгарский перец следует употреблять с особой осторожностью (особенно в сыром виде, как и другие сырые овощи и фрукты), или даже временно исключить его употребление до достижения состояния ремиссии.

Дело в том, что его употребление провоцирует выработку желудочного сока, что нежелательно на стадии острого течения болезни и может вызывать неприятные ощущения и даже острую боль (метеоризму, привести к тошноте, рвоте). А главная задача в период обострения панкреатита – снизить активность пищеварительных ферментов, разрушающих ткани поджелудочной железы.

После стабилизации состояния слизистой поджелудочной железы, снижения воспалительных процессов, вводить в рацион болгарский перец следует осторожно, начиная с 30-40 гр. в день, постепенно увеличивая количество до 70-100 гр. в день.

Болгарский перец: когда стоит полностью исключить

Несмотря на высокую пищевую ценность болгарского перца, его не рекомендуют применять в пищу при следующих состояниях:

  1. Повышенном давлении (речь о горьком перце, который, как мы уже говорили, повышает артериальное давление, болгарский перец можно и нужно смело употреблять даже гипертоникам).
  2. Аллергические реакции на вещества, входящие в состав перца.
  3. Любые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые находятся в стадии обострения, в частности язва (в первую очередь это касается острого перца).
  4. Серьезные заболевания печени, почек.
  5. Гиперактивность, возбудимость центральной нервной системы.
  6. Эпилепсия.

Также, с осторожностью относиться к перцу следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Читайте также:  Анализ мочи на панкреатит расшифровка

Болгарский перец и панкреатит: как лучше готовить и употреблять

Несмотря на то, что в процессе тепловой обработки он теряет часть своих полезных веществ (а значит и полезных свойств), при заболеваниях поджелудочной железы его рекомендуется употреблять преимущественно в приготовленном виде (сырой перец также можно есть, но лишь в небольших количествах).

Лучший вариант тепловой обработки, позволяющий сохранить максимум полезных качеств болгарского перца – тушение и запекание. Его также с успехом можно добавлять в супы, а также любые другие блюда для придания фактуры, цвета, аромата.

Болгарский перец и панкреатит: готовим вкусные и полезные блюда

Возможности приготовления очень широки: его можно употреблять в свежем виде, варить, тушить, запекать, добавлять в супы, салаты, мясные и овощные блюда, фаршировать.

Интересно, что выделяют два вида болгарского перца (мужского и женского рода). Плод первого вида поделен на 3 сегмента, а плод второго – на 4 сегмента (что легко определить, внимательно посмотрев на овощ). По мнению кулинаров, перец мужского пола лучше использовать для приготовления супов, гарниров и вторых блюд. Перец женского пола предпочтительнее использовать в сыром виде (добавлять в салаты и другие блюда, применять для украшения).

Среди самых простых, вкусных и полезных блюд из болгарского перца:

  1. Фаршированный перец.
  2. Овощное рагу.
  3. Овощное соте.
  4. Суп с болгарским перцем.
  5. Омлет с овощами.
  6. Закуска из перца и сыра.

Рассмотрим рецепты этих блюд подробнее.

  • Фаршированный перец. Для его приготовления, берется любое мясо (курица, свинина, говядина или их комбинация), перемалывается на мясорубке. К полученному фаршу добавляются обжаренные на сковороде лук и морковь (также, можно добавлять отварную рисовую или гречневую крупу, а также пшено). Все хорошо перемешивается в однородную массу. Полученной начинкой наполняются заранее подготовленные перцы (помытые и очищенные от сердцевины). Фаршированные таким образом перцы плотно укладываются в кастрюлю или сотейник, заливаются водой (чтобы она покрывала перцы полностью), солятся и тушатся на среднем огне до готовности (25-30 минут). По желанию, в воду можно добавить томатное пюре, сметану. С начинкой для фаршировки можно экспериментировать и начинять овощами, например, тушеной капустой. А, чтобы сделать это блюдо максимально диетическим, его можно приготовить в пароварке.
  • Удачная вариация данного рецепта – запеченные перцы. Разница состоит в том, что в данном рецепте перцы фаршируются не целыми, а половинками, начиняются фаршем (можно обжаренными с луком и морковью), выкладываются на лист и запекаются до готовности (те же 25-30 минут).
  • Овощное рагу. Для приготовления овощного рагу могут использоваться любые овощи, но чаще всего добавляют картофель, морковь, баклажаны, лук, болгарский перец, кабачки, помидоры. Все выбранные овощи нарезаются кусочками примерно одинакового размера, выкладываются в сковороду или сотейник, солятся и тушатся (на небольшом количестве растительного масла или без него) до готовности (от 40 до 60 минут). Если в овощное рагу добавить любой вид мяса (при проблемах с поджелудочной железой, предпочтение стоит отдать курице), то получится другое, не менее вкусное и полезное блюдо.
  • Овощное соте. Для приготовления этого блюда, необходимо взять по несколько штук баклажанов, кабачков, болгарского перца, лука. Нарезать овощи примерно одинаковыми брусочками размером в среднем 2 на 2 сантиметра. По отдельности обжарить до золотистого цвета на сковороде, затем соединить, выложив слоями, посолить, добавить специи по вкусу, немного воды, тушить до готовности.
  • Суп с болгарским перцем. По сути, болгарский перец с успехом можно добавлять в любой из супов (делается это ближе к концу варки, когда большинство овощей уже приготовились). Но наиболее предпочтительны для людей, страдающих панкреатитом, легкие овощные супы либо супы на некрепком, прозрачном курином бульоне.
  • Для приготовления овощного супа, Нарезанный кубиком картофель варят до неполной готовности, отдельно обжаривают лук и морковь, после – их добавляют к картофелю. Сразу добавляется мелко нарезанный болгарский перец, томатная паста (но можно и без нее), соль, зелень, после чего блюдо доводится до готовности.
  • Омлет с овощами. Отличное по своей питательности, вкусу и эстетичности блюдо. Чтобы его приготовить, на сковороде обжаривают до готовности на растительном масле любые выбранные овощи (болгарский перец, помидоры, лук, спаржу, кабачки и пр.), добавив по вкусу соль и пряности. Затем овощи заливаются яйцами (можно как разбить целые яйца, так и взбив массу как на омлет), немного присаливаются. Через минут 7-10 блюдо готово. В конце не помешает посыпать свежей зеленью.
  • Закуска из перца и сыра. Отличный рецепт, который подойдет и для праздничного стола. Для его приготовления выбирают яркие мясистые сорта, который следует вымыть, очистить от сердцевины (как для обычной фаршировки). Отдельно натирается на терке твердый сыр, который для более нежного вкуса смешивается со сметаной или сливками (к начинке также можно добавить варенные яйца, а также укроп либо петрушку). Получившейся начинкой начиняем перец, ставим в холодильник на пару часов. Перед подачей аккуратно нарезаем.

Болгарский перец и народная медицина

Учитывая все полезные свойства, которыми обладает перец, неудивительно, что он широко используется в народной медицине:

  • из сладких сортов перца чаще всего изготавливают порошок (плоды сначала высушивают, а затем перемалывают на кофемолке), которые добавляют в готовые или почти готовые блюда. Такой порошок содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, оказывает общеукрепляющее действие, что особенно актуально в холодные периоды, когда организм испытывает дефицит витаминов;
  • примерно такими же свойствами обладает свежевыжатый сок из болгарского перца. Для его приготовления лучше выбирать мясистые, яркие и сочные плоды, которые очищаются от семян и плодоножки, после пропускаются через соковыжималку (для дополнительного эффекта и вкуса в такой сок можно добавлять мед). Свежевыжатый сок из болгарского перца может использоваться при любых болезнях, связанных с недостатком витаминов и упадком сил, но не в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • на основе жгучего перца народные умельцы изготавливают разнообразные настои и отвары, которые применяют как внутрь, так и наружно;
  • настои, вытяжки из жгучего перца обладают мощным противомикробным, антипаразитическим эффектом, используются при дисбактериозе, для стимуляции аппетита, применяются при выпадении волос, радикулитах, даже обморожениях и пролежнях;
  • очень часто красный жгучий перец используется в народной медицине для чистки сосудов;
  • щепотку красного жгучего перца (вместе со щепоткой корицы) рекомендуют добавлять к нежирному кефиру, выпивать натощак людям, страдающим сахарным диабетом;
  • эффективно используют горький перец в борьбе с кашлем. Для этого немного порошка из него смешивают с медом, полученную смесь едят по столовой ложке трижды в день.
Читайте также:  Можно ли панкреатите гороховый суп

И в заключение

Перец, будь то болгарский или жгучий (включая их разновидности) по своему составу и полезным свойствам, не уступает ни одному известному нам овощу. Это настоящий дар природы, который нужно ценить, успешно применять в питании и лечении многих заболеваний.

Что касается отношений перца и заболеваний поджелудочной железы, в частности панкреатита, то его можно употреблять, чтобы помочь своему организму. Но есть несколько важных правил:

  1. Всегда соблюдать меру.
  2. Руководствоваться принципами здравого смысла.
  3. В период ремиссии и на хронической стадии течения болезни болгарский перец можно есть в любом виде, горький – с осторожностью.
  4. В периоды обострения заболевания, когда поджелудочная железа воспалена и легко раздражается – употреблять только в вареном, тушеном либо запеченном виде, жгучий – исключаем совсем.
  5. На переходной стадии – продукт вводим постепенно, употребляя не более 40 грамм в день, постепенно увеличивая количество.

Кушайте перец и будьте здоровы!

Источник

Какие блюда можно приготовить из болгарского перца при панкреатите?

Овощи одними из первых добавляются в рацион больного панкреатитом после того, как проходят симптомы острого воспалительного процесса (интенсивные боли в животе, тошнота, рвота, повышенное газообразование, диарея). Болгарский перец при панкреатите считается разрешенным продуктом, но только на этапе ремиссии заболевания. Блюда из этого овоща многим нравятся из-за специфического аппетитного вкуса и запаха, привлекательного внешнего вида: цвет перца бывает зеленым, красным, желтым. Кроме того, это очень полезный продукт с уникальным составом.

Как овощ воздействует на поджелудочную железу?

В овоще содержится большое количество полезных веществ:

  • витамины С, А, Р, группы В,
  • ликопин, кумаровая, хлорогеновая кислоты, считающиеся антиоксидантами,
  • фитонциды,
  • микроэлементы: цинк, железо, калий, фтор, йод, кальций и множество других.

Основные влияния компонентов болгарского или сладкого перца на состояние поджелудочной железы:

  1. Содержащиеся в нем органические кислоты, фитонциды повышают секреторную активность слизистых оболочек пищеварительного тракта. При остром воспалении поджелудочной железы и ее протоков повышение секреции сока сопровождается ухудшением оттока секрета в тонкий кишечник. Такое состояние способно спровоцировать серьезное осложнение панкреатита – панкреонекроз или разрушение ткани железы ее же ферментами.
  2. Небольшое количество растительной клетчатки умеренно повышает моторику ЖКТ, способствует устранению запоров. Но если у пациента развивается диарея при панкреатите, то употребление этого овоща может усугубить ситуацию.
  3. Витамины и микроэлементы способствуют улучшению метаболизма в тканях поджелудочной железы, ускоряют ее регенерацию при повреждениях.
  4. Фитонциды, кислоты вызывают антибактериальное, противовоспалительное воздействие на органы пищеварительного тракта.Болгарский перец

Сладкий перец во время острого панкреатита

При остром панкреатите больной страдает от интенсивных болей, изжоги, тошноты. Нередко состояние его усугубляется появлением рвоты, нарушением стула. В этот период нельзя есть вообще ничего. Врачи рекомендуют в первые 3 дня обострения заболевания только пить негазированную воду, отвар шиповника, через несколько дней разрешается употреблять кисель, есть слизистые супы и каши на воде.

Для обеспечения покоя поджелудочной железе на этапе острого воспаления нельзя есть продукты, усиливающие секреторную и моторную функции органов желудочно-кишечного тракта. Исключается большинство овощей, в том числе и болгарский перец, особенно в свежем виде.

Болгарский перец при хроническом течении панкреатита

После того как пройдут сильные опоясывающие боли в животе, тошнота и другие диспепсические симптомы острого панкреатита, нужно проконсультироваться с врачом, сдать специальные анализы и пройти УЗИ органов брюшной полости. Если все исследования докажут отсутствие активного воспаления поджелудочной железы, рацион можно расширить введением большего количества овощей и других полезных продуктов.

Нормы потребления и польза овоща

Сладкий перец следует добавлять в рацион при достижении ремиссии острого воспалительного процесса. В первый раз стоит съесть не более 1–2 ложек термически обработанного, измельченного овоща. После еды нужно понаблюдать за своим состоянием. Если не появилось никаких настораживающих симптомов, свидетельствующих об обострении панкреатита, то можно постепенно увеличивать порции блюд, содержащих болгарский перец. Общий объем этого овоща при хронических патологиях органов пищеварения должен быть не более 200 г в сутки (это примерно 2 перца среднего размера).

Читайте также:  Рецепты при эрозивном гастрите и панкреатите

Болгарский перец имеет множество целебных для организма свойств:

  1. Профилактика образований злокачественных опухолей.
  2. Омоложение организма из-за антиоксидантного эффекта многих ингредиентов, нормализация процессов клеточного и тканевого метаболизма. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  3. Повышение иммунитета, сопротивляемости простудным заболеваниям.
  4. Ускорение регенерации тканей.
  5. Улучшение зрения, работы нервной системы.
  6. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему: укрепление сосудистых стенок, нормализация артериального давления, разжижение крови, уменьшение вероятности образования опасных для жизни тромбов.Нарезанный перец

Способы приготовления перца при заболевании

Из этого овоща на этапе ремиссии панкреатита разрешается готовить множество блюд. Для профилактики обострения заболевания лучше готовить термически обработанные блюда (с тушеным, вареным или приготовленным на пару сладким перцем):

  • супы,
  • овощные рагу,
  • фаршированные перцы,
  • запеканки из овощей.

При заболеваниях органов пищеварения (гастрит, энтерит, холецистит, панкреатит) исключается такой способ приготовления блюд, как жарка или запекание в духовке до образования корочки.

Все блюда при панкреатите готовят без добавления острых приправ, уксуса, большого количества соли. Эти ингредиенты чрезвычайно негативно влияют на поджелудочную железу, вызывают обострение панкреатита.

Фаршированный перец с рисом и овощами

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда понадобится 10 перцев среднего размера, 1 стакан риса, 2 морковки, 2 небольшие луковицы, 1 томат. Для подливки нужна томатная паста, желательно – приготовленная самостоятельно без добавления уксуса, чеснока, острых приправ, и растительное масло, лучше – оливковое.Фаршированный перец с рисом и овощами

Этапы приготовления фаршированных перцев:

  1. Промыть, очистить от семян.
  2. Вымыть и почистить морковь, лук, освободить от кожицы помидоры.
  3. Все овощи пропустить через мясорубку.
  4. Соединить полученную овощную смесь с вареным рисом, немного посолить.
  5. Начинить подготовленные перцы рисово-овощной смесью.
  6. Выложить их в кастрюлю, заполнить ее водой до середины перцев, накрыть крышкой.
  7. После закипания воды поварить блюдо на медленном огне примерно 20 минут.

Подавать это блюдо можно с подливой. Для её приготовления измельчают лук, пассируют его на сковороде в небольшом количестве растительного масла с 2 столовыми ложками томатной пасты и половиной стакана воды. Эту смесь доводят до кипения на очень медленном огне, выключают и накрывают крышкой.

Фаршированные перцы, особенно с томатами и луком в составе, следует добавлять к меню только в период стойкой ремиссии, так как во время обострения эти ингредиенты негативно воздействуют на состояние поджелудочной железы, способны спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Перец, фаршированный индейкой

Такое блюдо готовится по тому же рецепту, что и фаршированные перцы с рисом и овощами, но вместо овощей к рисовой начинке добавляется фарш из мяса индейки.Перец, фаршированный индейкой

Индейка – это диетическое, полезное мясо, источник белка животного происхождения для организма человека. Кушать такой продукт разрешено в период стойкой ремиссии панкреатита, так как для переваривания мяса птицы необходимы ферменты поджелудочной железы, функциональность которой снижена при заболеваниях поджелудочной железы.

Белковый омлет с болгарским перцем

Для приготовления этого полезного блюда, богатого белками, витаминами, микроэлементами, потребуется 2 куриных яйца, стакан нежирного молока, 1 болгарский перец, небольшая луковица, немного зелени (укроп, петрушка), соль и растительное масло.Белковый омлет с болгарским перцем

Этапы приготовления такого омлета:

  1. Помыть, почистить перец, нарезать его мелкими кусочками.
  2. Почистить и измельчить лук.
  3. Выложить на сковороду с маслом лук, пассировать его, добавить к луку перец, потушить овощи в течение нескольких минут до их размягчения.
  4. Отделить белки яиц от желтков, смешать их со щепоткой соли, мелко порубленной зеленью и молоком, все это тщательно взбить миксером.
  5. Влить омлетную смесь в сковороду с тушеными перцами и потомить под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Более полезным считается омлет, приготовленный на пару с использованием мультиварки или пароварки.

Блюда из болгарского перца очень полезные и вкусные. Они вносят разнообразие в диету больного с хроническим заболеванием органов пищеварительного тракта. Готовить их следует, используя только разрешенные продукты, чтобы не навредить поджелудочной железе. Правильно приготовленный болгарский перец насыщает организм большим количеством полезных веществ и не вызывает обострения панкреатита.

Список литературы

  1. Бихнер-Беннер. Основы лечения питанием на началах энергетики. С.-Петербург 1914 г.
  2. Бутенко В. Кулинарная книга сыроеда. С.-Петербург 2013 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  5. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  6. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  7. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  8. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Источник