Передается ли язва желудка через поцелуй

Передается ли язва желудка через поцелуй thumbnail

Многих людей беспокоит вопрос заразности язвы желудка. Под влиянием определенных факторов патологией можно заразиться. Это заболевание провоцируется бактериями Helicobacter pylori, которые передаются через недостаточно чистую посуду, поцелуй, рукопожатие и другими путями. После попадания в организм бактерия может и не спровоцировать образование язвы, все зависит от состояния иммунной системы и образа жизни человека.

Передается ли язва желудка через поцелуй

Что это за болезнь?

Язва — это хроническое заболевание, которое является нарушением в слизистой оболочке органа. Она характеризуется периодическим возобновлением, которые происходят в осенний и весенний периоды. При язве нарушается секреторная функция желудка, кровообращение в органе и питание слизистых оболочек. В процессе развития заболевания уменьшаются защитные свойства оболочки, вследствие чего кислый желудочный сок начинает агрессивно на нее воздействовать, то есть разъедать ее. Вследствие такого патогенного процесса образовываются локальные дефекты слизистой, которые называются язвами. Можно выделить следующие стадии развития патологии:

  • острая;
  • заживающая;
  • стадия рубца;
  • длительно не рубцующаяся стадия.

Без должной терапии заболевание может спровоцировать онкологические образования, желудочно-кишечные кровотечения, которые могут привести к летальному исходу.

Вернуться к оглавлению

Причины развития

Передается ли язва желудка через поцелуйОслабленные иммунитет не может справится с микроорганизмами.

Выделяют несколько этиологических факторов развития язвы желудка:

  • заражение микроорганизмом Helicobacter pylori;
  • плохое психоэмоциональное состояние человека;
  • злоупотребление курением, алкоголем, энергетическими напитками;
  • длительное лечение нестероидными противовоспалительными лекарствами;
  • хронические патологии, например, поражения печени, бронхиальная астма;
  • передается по наследству.

Бактерия Helicobacter pylori вырабатывает аммиачный газ и окружает себя им, как капсулой. Эта способность дает возможность жить и размножаться в желудочном соке. Helicobacter pylori разрушает эпителиальные ткани желудка, на этом месте возникает воспалительный процесс, и оболочка становится чувствительной к агрессивному воздействию. В местах таких патогенных процессов образовываются язвы.

Вернуться к оглавлению

Можно ли заразиться?

Инфицирование происходит во время прямого контакта с организмом переносчиком. Можно заразиться и при использовании общей посуды. После попадания на слизистую бактерия начинает интенсивно размножаться, строя целые колонии. Не все инфицированные люди начинают болеть язвой желудка. Существуют несколько групп риска. Если человек подвергается постоянным стрессам или воздействию вредных веществ, то шанс на развитие заболевания возрастает. А также в медицинской практике есть зафиксированные случаи, когда человек жил с патогенным микроорганизмом несколько лет и не заболел язвой желудка. Фактор развития болезни напрямую зависит от состояния иммунной системы.

Вернуться к оглавлению

Симптомы патологии

Передается ли язва желудка через поцелуйСимптомы обостряются после каждого приема пищи.

Признаки заболевания зависят от возрастной категории пациента, стадии развития патогенного процесса и других хронических болезней. Выделяют следующие основные признаки язвы желудка:

  • Болевые ощущения. Появляются после еды, что связано с увеличением концентрации соляной кислоты.
  • Функциональные расстройства желудочного тракта. К ним относят рвоту, изжогу, тошноту, отрыжку, ощущение тяжести после еды.
  • Отклонение от нормы аппетита.
  • Нарушение психоэмоционального состояния, то есть больной испытывает сильную усталость и повышенную возбудимость одновременно.
  • Стремительное снижение массы тела.

Вернуться к оглавлению

Лечение язвы, спровоцированной хеликобактериями

Для достижения максимального терапевтического эффекта необходимо соблюдать режим правильного питания. Диету составляет лечащий врач в зависимости от особенностей организма пациента. Медикаментозное лечение при язве, спровоцированной Helicobacter pylori, состоит с приема антибиотиков, препаратов для снижения уровня кислотности желудка. Для того чтобы назначить эффективные препараты врач должен провести тест на чувствительность микроорганизма. Классическая схема терапии включает в себя прием ингибитора протонной помпы «Омез» или «Нольпаза» и применение антибиотиков «Кларитромицин» и «Амоксициллин». Лечение проводится на протяжении 7—14 дней в зависимости от состояния пациента.

Источник

С детства нам твердили: гастриты, колиты, язвы желудка возникают от питания всухомятку. Такова была и точка зрения медиков. Однако наука не стоит на месте. И на сегодня уже доподлинно известно – большая часть желудочных заболеваний вызывается микробом хеликобактером (Helicobacter), живущим в желудке. Откуда он там взялся и можно ли избавиться от такого нежелательного соседства, знает компетентный специалист.

Две трети жителей нашей планеты инфицированы

– Если брать в мировом масштабе, то хеликобактерной инфекцией инфицированы около двух третей населения нашей планеты, – рассказала врач-гастроэнтеролог Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента РБ Ольга Лютикова. – Это самая распространенная инфекция в мире. Неприметная бактерия в 50–96 процентах случаев является виновником развития гастритов, в 70–100 процентах – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в 70–80 процентах – опухолей желудка. Международная ассоциация по изучению рака (IARC) признала бактерию абсолютным канцерогеном и определила, что ее присутствие в нашем организме способствует возникновению рака желудка.

Читайте также:  Овощи которые можно есть при язве желудка


Болеем всей семьей?

Беспокоят боли в желудке? Обследуйтесь на хеликобактерКак правило, хеликобактером люди заражаются в детском возрасте, констатирует медик. Критические периоды, в течение которых дети подхватывают инфекцию, – это 4–5 лет, 9–10 и 13–14 лет. Она коварна тем, что передается настолько легко, что опасность заражения существует даже при обычных бытовых контактах. К примеру, заразиться можно даже при поцелуе, пользовании общей посудой и столовыми приборами. В течение нескольких суток микроб может сохраняться в воде и пище. Передача его возможна через грязные руки, предметы личной гигиены. Именно поэтому от одного заболевшего члена семьи очень быстро могут заразиться и все остальные. Заразиться хеликобактером можно и в учреждениях общественного питания, что встречается достаточно часто. Не исключено заражение и через инфицированные эндоскопы при проведении диагностической гастроскопии. Стоит отметить, что сегодня гастроэнтерологи отмечают всплеск заболеваний хеликобактерной инфекцией.

Когда надо бить тревогу…

Признаки наличия в организме хеликобактерной инфекции могут быть разными, утверждает специалист. Это и тошнота, и тяжесть в желудке после еды, и неприятный запах изо рта, боли в желудке. Если у вас такое бывает, лучше обследуйтесь на хеликобактерную инфекцию. В первую очередь это касается тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, у кого были желудочные кровотечения в прошлом либо есть родственники, страдающие опухолями желудка.

– Выявить эту бактерию можно путем проведения гастроскопии, – рассказала Ольга Лютикова. – Данное исследование на сегодня является самым надежным, поскольку позволяет достоверно определить степень поражения органов пищеварения бактерией и назначить лечение. Есть и более комфортная диагностика – дыхательный тест. Микроб можно выявить при помощи анализа крови. Существует методика, позволяющая обнаружить его и по анализу кала. Однако далеко не всегда наличие в слизистой желудка этой бактерии проявляется какими-либо явными симптомами.

Поражает не только желудок

Согласно последним данным исследователей, люди, зараженные хеликобактериями, в 2,5 раза чаще болеют железодефицитной анемией. Инфекция способна вызывать соответствующие реакции и со стороны некоторых органов и систем. Это могут быть сосудистые заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ревматоидный артрит и т. д.), заболевания крови (железодефицитная анемия и др.), кожные заболевания (атопический дерматит, красный плоский лишай, розовые угри, псориаз, эритродермия). Есть доказательства роли данной бактерии в бесплодии, болезни Паркинсона, заболевании бронхиальной астмой, бронхитом, глаукомой, мигренью. Из-за хеликобактера может быть задержка физического развития у детей, пищевая аллергия и др.

Стресс усугубляет заболевание

Хеликобактером заражены порядка 70–80 процентов жителей Беларуси, констатирует медик. И практически у всех зараженных отмечается воспаление слизистой оболочки желудка, то есть гастрит. Такая высокая распространенность инфекции связана прежде всего с социальными факторами. В США было проведено исследование, которое показало, что у людей с высоким финансовым состоянием хеликобактер встречается крайне редко. Впрочем, при такой высокой зараженности инфекцией язвенной болезнью заболевают далеко не все. Почему?

– Язвенная болезнь развивается на фоне хеликобактерного гастрита под воздействием целого ряда факторов, – разъясняет Ольга Лютикова. – Прежде всего это генетическая предрасположенность и стрессы. Немалую роль играют вредные привычки. Особенно курение. Никотин усиливает выработку соляной кислоты и препятствует нормальному перевариванию пищи. Сужение сосудов, которое он вызывает, ухудшает питание стенки желудка, а также нарушает выработку факторов защиты этого органа. Обострение язвенной болезни вызывают и отрицательные эмоции, умственное напряжение, психические перегрузки. Но основной фактор обострения болезни – это присутствие в организме хеликобактерной инфекции.

Как жить с язвой

Старайтесь есть не менее пяти-шести раз в день небольшими порциями. Пища нейтрализует желудочную кислоту. Не злоупотребляйте обезболивающими средствами, газированными и алкогольными напитками, избегайте консервированных продуктов, копченостей. Не курите. Не накапливайте негативные эмоции, находите способ давать им выход.

Можно ли навсегда избавиться от хеликобактера

– Для уничтожения зловредного микроба сейчас используют как минимум три препарата, – рассказала Ольга Лютикова. – Это средство, снижающее кислотность, и антибиотики, которые полностью уничтожают инфекцию. Причем госпитализации не требуется, лечение проводится амбулаторно. Продолжается оно 10–14 дней, а не одну неделю, как это было ранее. Если соблюдать рекомендации медиков, то вероятность обострения язвенной болезни после такого лечения снижается с 70 до пяти процентов! Если же лекарства не принимать вовремя или самовольно снижать их дозу, вряд ли удастся полностью вылечиться.

Помимо официальной медицины, существуют и народные методы лечения. Но закономерен вопрос: можно ли справиться с хеликобактером и язвенной болезнью немедикаментозными способами? Так вот, облегчение больному некоторые народные средства могут принести (хотя далеко не всегда), говорит медик, но этими способами с инфекцией не справиться. Если же пролечиться медикаментозными препаратами, то согласно проводимым вот уже более десятка лет исследованиям новые случаи инфицирования взрослых людей после удачного курса лечения регистрируются лишь в одном-трех процентах случаев.

Читайте также:  Прободение язвы желудка что это такое


Экскурс в историю

Спиралевидную бактерию в слизистой оболочке желудка человека немецкие ученые обнаружили еще в ХIХ столетии и… благополучно забыли. Только в 1979 году австралийский патолог Робин Уоррен открыл ее вновь и вместе с ученым Барри Маршаллом начал исследования, в результате которых появилось предположение, что большинство гастритов и язв вызываются Helicobacterpylori, а не стрессом или острой пищей. Медицинское и научное сообщество скептически отнеслось к этой новости, тогда Барри Маршалл сознательно выпил содержимое чашки Петри с культурой бактерии, и у него развился гастрит, а в слизистой желудка обнаружили зловредную бактерию. В 2005 году ученые были удостоены Нобелевской премии в области медицины.


Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН» 

Источник

Всегда считалось, что язва желудка – «профзаболевание» нервных трудоголиков, чемпионов по скоростному курению натощак и любителей пропустить по рюмашке. Но исследования показали, что любой трезвенник может стать язвенником. Ученые доказали, что одна из главных причин заболевания – микроб Helicobacter pylori.

Нобелевская премия за «микробную» теорию

В этом году Нобелевскую премию по медицине получили австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен за открытие микроба, вызывающего гастрит и язву желудка, а также за разработку принципиально новой системы диагностики и лечения этих болезней.

Впервые о «микробной» теории заговорили где-то в середине 80-х годов. Маршалл и Уоррен обнаружили в анализах слизистой желудка у больных язвой микроорганизм и назвали его «хеликобактер пилори». Ученым тогда никто не поверил: считалось, что соляная кислота, выделяющаяся в желудке, убивает все живое, в том числе любые бактерии.

Над Маршаллом коллеги посмеялись даже тогда, когда он совершил профессиональный подвиг – вырастил в пробирке хеликобактер, выпил его и… через две недели заболел язвой желудка!

Получить же достоверные доказательства теории удалось только недавно. Выяснилось, коварные бактерии не погибают в желудке, потому как выделяют особые ферменты, нейтрализующие соляную кислоту.

Язва – болезнь грязных рук?

Современные исследования показали: язва заразная, почти как болезнь грязных рук дизентерия. Хеликобактер передается через руки, слюну, посуду, при поцелуях и т. д.

По данным специалистов Медицинской академии им. Сеченова, хеликобактером инфицированы примерно 70% россиян!

Микроб может попасть в наш организм с инфицированной пищей и водой. Потом селится на слизистой желудка, размножается, образовывая микробные колонии. И начинает разъедать слизистую – так появляются очаги воспалений, которые ведут сначала к гастриту, а потом и к язве.

Почему же заражаются не все

Да, заболевают, к счастью, далеко не все. Потому как среди потенциальных язвенников, которыми являемся почти все мы, есть свои группы риска. Чем больше повреждений на слизистой желудка, тем вольготнее там будет хеликобактеру.

Факторы риска

Стрессы. Считается, что каждый второй получает язву на нервной почве.

Курение. Никотин сам по себе разрушает слизистые оболочки, так что сигарета – надежный «партнер» для хеликобактера.

Алкоголь. Снижает общие защитные силы организма, притупляет реакции нервных рецепторов.

Неправильное питание. Острые блюда, уксус, некоторые консерванты также разъедают слизистую желудка.

Прием некоторых лекарств, в том числе антикоагулянтов (средств, разжижающих кровь). Тот же аспирин – ацетилсалициловая кислота, попадая прямиком на слизистую, разрушает ее. Так что принимайте аспиринки только после еды.

ЦИФРА

1,5 миллиона взрослых в России больны язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, 18 тысяч подростков и около 10 тысяч детей до 14 лет.

КСТАТИ

Что поможет поставить диагноз

Узнать, заработали ли вы себе язву, поможет гастроскопия.

Для выявления бактерий хеликобактер пилори проводят анализы крови – серологическое, иммуноферментное исследование и бактериологическое исследование (на биопсию прихватят крохотный кусочек слизистой желудка).

Источник

Еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка “рождаются внутри” и передаваться, подобно гриппу, не могут.

Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка. Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически.

Читайте также:  Лекарство от язвы желудка хорошее

И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл “подозреваемую” бактерию … съел. Точнее, выпил – вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего “донора” (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.

Опасные поцелуи

В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот – через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия – как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.

Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка – “вполне законное местожительство” микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными. Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища… Плохая экология, курение, стрессы… Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.

Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике – один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие – “группа риска”. Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности – сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.

Не зря Маршалл ел бациллы

Бактерия получила красивое имя “хеликобактер пилори” и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.

Канцероген этот “нетороплив”. “Выращиванию” опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего “результаты его труда” начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена “неродной” тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть “неродная ткань” не означает “злокачественная”, заболевание официально считается предраковым.

Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять – победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?

Не всегда виноваты бактерии

Впрочем, “хеликобактерный сценарий” развития рака желудка – не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.

Вот они:

l наследственная предрасположенность;

l хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);

l хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);

l плохая экология;

l неправильное питание;

l злоупотребление алкоголем, курение;

l длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);

l хроническое переутомление, стрессы.

Симптомы

В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.

l Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.

l Тошнота, вздутие живота.

l Изжога, отрыжка.

l Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.

l Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.

l Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят “тупой”, нудный характер; могут беспокоить периодически – осенью и (или) весной.

Источник