Перекус в дороге при панкреатите

Перекус в дороге при панкреатите thumbnail

Так получилось, что за 2 месяца до вылета в отпуск на Филиппины схватил обострение хронического панкреатита – впервые в жизни и впервые так серьезно. Это существенно скорректировало мое питание в плане диеты. Если же дома соблюдение такой диеты особых проблем не вызвало, то как именно и чем питаться в отпуске, я не знал, соответствующих тем в интернете не нашел. Но все же полетел, т.сказать “на разведку”, о результатах которой докалыдваю здесь.

В качестве вступления – панкреатит штука серьезная, при употреблении любых продуктов вы должны придерживаться исключительно рекомендаций вашего врача. Все, что я здесь пишу – только мой личный опыт, никому не следует ему следовать кроме как только после одобрения вашим врачом. Все люди разные, у всех разная реакция на разные блюда как по форме, так и по содержанию. Если у меня это прокатило, это еще не значит, что прокатит и у вас.

Многое зависит и от стадии, состояния вашего здоровья. Например, мой Брат, переживший обострение хронического панкреатита лет 5 назад в намного более серьезной форме, чем у меня, сейчас ест все подряд, исключая лишь совсем конкретно запрещенные продукты и блюда типа алкоголя и супер жаренного. Поэтому ему вся эта тема уже не очень интересна.

Я же летел через 2 месяца и 15 дней после атаки панкреатита, т.е. в начальной стадии стойкой ремиссии (на момент вылета прошло около месяца после спадения болей в поджелудке). Раньше я бы наверное не рекомендовал лететь. Плюс сам по себе приступ у меня был не очень сильный, отчего риск уехать в больничку у меня был несколько снижен.

Исхожу из того, что с общими рекомендациями по питанию все знакомы и описывать их не буду.

Сама поездка это 1+2 дня в Гонконге. 10 дней на Филиппинах (Себу-Моалбоал). Исходя из чего, лично я разделю для удобства типы питания на несколько следующих пунктов.

1. Подготовительная стадия – запасы.
Так как я не знал вообще чем смогу питаться в путешествии, я взял с собой про запас на завтрак в двойном кол-ве быстрозаваримые овсяные каши. Рекомендую заранее попробовать кашу и взять ту, на которую нормально реагирует организм. Например, я взял себе “Био-Био” с лактобактериями, и такую же с всякими фруктами. Каша с фруктами не пошла совсем, с лактобактериями – более-менее.
Для их приготовления прикупил маленький кипятильник + железную миску (спец миска для турпоходов легкая) + набор из пластиковой ложки, вилки и ножа для турпоходов (вся посуда найдена в ближайшем “Спортмастере”). Кроме того, взял небольшую баночку соли.
Из напитков взял с собой пачку крупнолистового чая (лично моя хотелка) и к нему – мармелада пару пачек (конкретно от КФ “Ударница” “Фруктовый коктейль” – дороговато, но мне очень понравились), а также галеты “Классические” от Любятово (зеленая пачка такая). На все мой организм отлично реагирует.

В итоге чай с мармеладом или галетами очень хорошо зашел и разнообразил мой рацион. Аналога этого мармелада на Филиппинах найти не удалось. Мармелад был, но какой-то химическо-непонятный, про галеты вообще молчу.
Оглядываясь назад, я бы сразу еще взял небольшую баночку оливкового масла (мне врач рекомендовал с утра кашу есть с маслом обязательно). Так, пришлось его покупать на Филиппинах.
Кроме того, не плохо было бы более разнообразить рацион каш, добавив туда какие-то другие.

2. Перелеты.
В Гонконг и обратно летел Аэрофлотом. Из Гонконга в Себу летел Cebu Pacific, но т.к. питание я в нем не брал, описывать нечего.
Имея кое-какое еще одно хроническое заболевание, я еще при покупке билетов в Аэрофлоте заранее выбрал себе диабетическое меню в оба конца. Поменять его на панкреатическое (если оно вообще есть там) уже не удалось. На удивление, мне подошло около 70% еды, которую подавали в полете.
Точно уже не помню, но, когда летели туда, в первый прием пищи удалось скушать кусок вареной грудки, гречку с куском какой-то рыбы, булочку. Во второй прием не подошло почти ничего, т.к. булочка оказалась из ржаной муки, а на горячее была пшенная каша.
При полете назад ситуация была значительно лучше. Была запеченная куриная грудка с горошком (не ел) и морковкой плюс на десерт кусочки арбуза и дыни. На второе был куриный шашлык с кусочками болгарского перца (не ел), салат (не ел) и булочка с какими-то кусками зерна (не ел).
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Изучение меню обычных блюд ничего хорошего не показало. В целом, рекомендую брать с собой на всякий случай что-то из разрешенного, что можно покушать с чаем типа тех же галет.

3. Завтраки.
Так получилось, что завтраки были включены у нас только в одном из отелей на Моалбоале, где прожили 3 ночи. Там был стандартный шведский стол, плюс на выбор что-то типа омлета, сосисок, тостов и еще чего-то. Мне, в принципе, удавалось нормально позавтракать в таком варианте, набирая со шведского стола себе примерно такой набор блюд: Два тоста со сливочным маслом, чай, пару кусков арбуза, пару кусков ананаса, йогурт.
Во всех остальных случаях завтрак не был включен. Поиск нормального завтрака для себя не удавался, поэтому во всех остальных местах кроме как один раз в Гонконгском аэропорту и один раз в Маккафе (и там и там нашел овсяную кашу), готовил себе самостоятельно завтрак из каши + банан + чай со всяким.

4. Основной прием пищи.
Про Гонконг. Особо времени не было ходить и прямо искать себе место для покушать. Поэтому особо не парились и искали Дим-самные. Там я кушал паровые димсамы с креветками, окрапывая их несколькими каплями соевого соуса. Утолить голод хватало, и только. Каких-либо других подходящих мне димсамов я не нашел. На всякий случай прилагаю фото меню одной из кафешек, можете изучить сами.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Однако, в последний день натолкнулся на интересное, на что рекомендую обратить внимание. Увидел через окно Cafe De Coral, как посетители очень аппетитно кушали что-то из Хот потов (Hot pot) и мне пришла в голову мысль, что при правильном подходе, хотпот это как раз то, что мне нужно. В частности, в указанном кафе я приобрел хотпот за 71 доллар с максимальным набором ингридентов, который включал в себя: бульон мутноватого цвета с куском плавающего тофу (на вкус пресный и без специй) и кусками китайской капусты (выловил и выкинул), также всякие грибы (нельзя), соленые шкурки рыбы, 2 креветки, 1 осминожек, 2 кусочка белой рыбы, 2 шарика говядины, какой-то пельмень (не ел), бекон (не ел), плюс лапша. Если кто не знает, то принцип потребления пищи в хотпоте заключается в том, что у вас на столе стоит кастрюлька с бульоном на газовой горелке, вы сами определяете что и в каком количестве из имеющихся ингредиентов туда положить, в какой очередности и т.д. Сдобрив все это дело чуть-чуть соевым соусом, я с удовольствием съел. Ужин получился довольно плотным, но я даже не использовал креон. Последствий никаких.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Читайте также:  Диета для ребенка с реактивным панкреатитом

Про Филиппины.
При относительном разнообразии блюд ничего, чтобы прямо совсем совсем подходило, найти не удалось.
В целом, общий подход к еде был такой. Приходишь, смотришь есть ли относительно подходящее тебе блюдо, хватаешь официанта и довольно настойчиво просишь тебе приготовить это блюдо без специй, без овощей, на пальцах объясняя, что вот, например, суп-лапша должна состоять из следующих ингредиентов: вода, соль, лапша, курица. Пару раз бывало, что люди не въезжали и приносили не то, что надо. Например, в первый раз наше “ноу спайсис” (no spices) поняли как “ноу спайси” (no spicy) и притащили лапшу на хорошем таком наваристом бульончике с кусочками чего-то непонятного и лука, но да, действительно не остром

Примерно список блюд следующий:
1. Отварной или паровой рис с отварной куриной грудкой;
2. Отварной или паровой рис с морепродуктами;
3. Суп-лапша (рисовая) с курицей/говядиной;
4. Вареные креветки;
5. В одном из кафе нашли картофель, поэтому были еще вариации с картофелем отварным;
6. Также в одном месте был тыквенный крем-суп, который можно было отлично вливать в рис с морепродуктами и есть все вперемешку;
7. Чай;
8. Фруктовая тарелка (банан, ананас, арбуз). Вычитал, что манго нельзя, т.к. высокоаллергенное, поэтому не ел его вообще.

На этом все. Довольно однообразно и надоедливо. Старался разбавить унылость большим количеством фруктов: арбуз, банан, ананас.
Пару раз кушал даже в номере, заваривая рисовую лапшу и добавляя в нее нарезанный банан.

5. Магазины, всякое.
В Гонконге часто встречались 7/11, но найти там что-то вменяемое кроме йогурта и бананов, не удалось.

В Филиппинах захаживал в Gaisino Grand. Обычный такой средненький супермаркет.
В нем нашел быстрозаварные овсяные каши.

Отдел с фруктами, где есть перечисленные выше, а также “импортные” красные яблоки, но их не ел.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Как уже говорил выше, есть отдел с мармеладом и маршмэллоу, но на вкус все так себе.
С молочкой все плохо.

На этом все. Общий вывод таков – есть вполне себе можно. С голоду помереть не получится. Однако сильно страдает разнообразие. Если бы жил с возможностью готовить самому, ситуация была бы иной, но это уже другой разговор.

Прошу делиться своим собственным опытом по другим странам, думаю, это будет полезно!

Источник

Друзья, давайте делиться советами!

Что на ваш взгляд можно взять с собой такого, чтоб не портилось какое-то время.

Я обычно беру овсянку для детей в виде порошка. Ее можно разбавлять кипяченной водой и есть. Орехи, сухофрукты (все кроме фиников и цукатов). Можно компотик дома отварить и взять с собой. Хлеб подсушить (сухарики). Отварные крупы можно с собой взять.

А у вас какие идеи?

Также можно брать гречу и рис! Овсянку ясно солнышко! Да….ещё слышал что народ сушит -вялит мясо в духовке… и их в котелок можно (говядина ,кура) не знаю правда по срокам хранения как…

Марьям, Народ пробует-кому то подходит..

Прошлым летом я своим девченкам сказал ,хватит ездить в Крым ,поехали на Кипр или ещё куда. Но чувствую что увы не получится …. поэтому альтернтива все таки Крым.Почему? все просто ..снимаю номер с кухонькой и сам готовлю что желудку потребно … Некоторые ездят даже в Турцию на все включено и умудряются питаться рационально ,а именно так как предписывает диета … то есть выбирает из моря вкусностей то что можно… но при условии стойкой ремиссии. Вообщем пишите у кого какой опыт в дальних поездках… Я не собираюсь ставить крест на путешествиях из за того что у меня фиговая поджелудочная!

Андрей, моя коллега по работе хвасталась, что ездила в очень крутой отель в Турции. Как она говорит, там было отдельно диетическое питание включено: все отварное, паренное. Я узнаю у нее и скину ссылку.

Турция для нас открыта!)) Надо открывать и другие места на планете)

Вадим Леонтьев

Для путешествия или похода можно сделать аналог сэндвичу и при этом ни чуть не уступить фаст-фуду. Не для регулярного употребления. Для этого беру бездрожжевой тонкий лаваш (в составе вода, мука и соль), сыр Чеддер (самый удачный вариант: он не острый, не слишком солёный и до 40% жира, при этом легко плавится и имеет аромат соуса!!, которые так чудесно дополняют блюда, но запрещены нам), рыбу на пару: тилапию(богата белком и умеренно жирная), хек или минтай; либо нежирную телятину, куриное филе, превращенное в кнельную массу и приготовленное на пару. Мясо и сыр завернуть в лаваш, прижать и сделать так, чтобы сыр внутри расплавился, для этого нам в помощь прийдёт духовка, микроволновка, либо сковородка для блинов. Дать остыть и можно в путь. Не больше одного в день(количество теста нам ограниченно~120г+- в день). Естесственно, тщятельно пережевывать и иметь с собой что-нибудь запить, но в малых количествах. Начинку можно дополнить картофельным пюре, капустой брокколи отварной либо напару; в варианте с рыбой: сухая морская капуста, предварительно замоченная на час min в холодной воде и промытая от остатков соли и песчинок под проточной водой.

Да и за границей можно питаться нормально. Вы главное смотрите, если в Турцию, то всегда можно выбрать из фуршета то, что Вам можно. Например курица жареная, а Вы ешьте только внуутреннее мясо. Супы, салаты тоже не вопрос всегда можно подобрать под себя. Главное я считаю это жорошо жевать, прям, чтоб каждую частичку еды собволакивала слюна ине переедайте там. Носите с собой всё для перекусов и воды чистой. Если дикарём, то просите просто варёного мяса или курицу без соусов, Вобщем просите всё вареное без соусов. Так и говорите на английском жареное нельзя. Можно в супермаркетах купить утку, курицу и приготовить самим, если номер с кухней. Ой вариантов много. Главное не боейтесь. Просто когда выбираете еду находите то, что Вам подходит. А вот за детьми кадо контролировать, они выбирают всякую дрянь, а потом болеют.

Читайте также:  Меню диета номер 5 при панкреатите меню на неделю с рецептами

Что же кушать в поезде 2 суток?

Андрей, я конечно понимаю, что посту уже 3 года..но можно с вами насчет этого в лс пообщаться?

Костя, да конечно.. пишите)

Источник

Травма, инфекция, отравление алкоголем и другими токсическими веществами, грубые нарушения питания, сбои в работе печени и желчного пузыря, строгие диеты и длительное голодание – все это причины, по которым может развиться острый или хронический панкреатит. Поджелудочная железа – один из самых «трудолюбивых» и выносливых органов. В то же время, она сложная в лечении, поэтому к терапии нужно подходить ответственно. А главное в ней – это питание.

Режим и принципы формирования рациона

В 1–3 сутки болезни рекомендовано голодание, под строгим врачебным контролем (нужно пить воду, компот из сухофруктов). Дальше – лечебное меню, которое длится до 5 дней, включает в себя слизистые супы, паровые тефтели, омлет, овощное пюре. После этого диетический режим меняется.

Источник фото: https://www.drweil.com/health-wellness/body-mind-spirit/cancer/can-diet-prevent-pancreatic-cancer/

Он предполагает достаточно большое разнообразие блюд, но тех же постных принципах. Особенностью является повышенное содержание белка – до 150 г в сутки, но существенное снижение углеводов (до 300 г) и жиров (до 80 г). Протеин получают из нежирного мяса, рыбы и молочных продуктов.

Вся еда должна быть теплой (запрещено холодное и горячее). В остром периоде разрешаются только вареные или приготовленные на пару, протертые блюда (да, как детское питание). По мере выздоровления продукты можно просто измельчать, не доводя их до консистенции пюре, но пережевывать более тщательно.

Увеличивается частота приема пищи – до 6 раз в день, то есть, каждые 2,5-3 часа, с перерывом на ночь. Но порции должны быть небольшие, до 250 г. Если вас это пугает, помните о том, что многие здоровые люди, добровольно, переходят на такой режим, для похудения или профилактики заболеваний.

Рекомендуется пить воду, до 2 литров в сутки, но точное количество определяется врачом, исходя из особенностей больного.

Что под запретом:

· алкоголь (строго запрещен);

· мясной, рыбный, грибной бульон и блюда на их основе;

· капусту, редьку и редис, лук, чеснок, щавель, болгарский перец, помидоры и огурцы, баклажаны, репу и брюкву;

· субпродукты;

· колбасные изделия;

· жирное, жареное, копченое, пряное, соленое;

· консервации;

· вареные яйца и желтки;

· пшено, кукурузу, ячмень;

· бобовые;

· сало, маргарин, майонез;

· острое, маринады, кетчупы, добавки с уксусом;

· цитрусовые, кислые яблоки, клюкву, гранат и виноград;

· любые варенья, шоколад;

· все виды газировки, соков;

· кофе, какао, чай;

· свежую выпечку, изделия из песочного теста, блины, пирожки.

Да, ограничений много, но некоторая часть отменится после окончания острого периода. От «тяжелых» и раздражающих блюд нужно отказаться совсем.

Чем питаться?

В первую очередь, постным мясом, рыбой, молочными продуктами. В меню входят белковые омлеты, овощные и вермишелевые, макаронные блюда. Можно есть картофель, кабачок, тыкву, морковь и свеклу, брокколи. Из круп разрешен рис, гречка, овсянка и манка. Выпечка – только в виде вчерашнего или подсушенного хлеба, сухариков. Не под запретом растительное масло, иногда – немного сливочного.

Есть и десерты: бананы, компоты из разрешенных фруктов (некислые яблоки, груши, сливы и персики), их же можно запекать или варить из них кисель, делать желе. Рекомендуется пить отвар из шиповника, травяной чай (состав согласуется с лечащим врачом), напиток из отрубей. В дальнейшем рацион расширяется. Немного приятного: в ремиссии можно есть натуральный мармелад, зефир, мёд, в малых количествах.

Источник

Число больных с диагнозом «хронический панкреатит» за последние 40 лет увеличилось вдвое. Если раньше болезни поджелудочной железы диагностировались в основном у людей, злоупотребляющих алкоголем, то сегодня основная масса больных – вполне благополучные граждане. Врачи объясняют эту тенденцию просто: неправильная культура питания. Обилие жирной пищи в рационе, перекусы от случая к случаю, горячий кофе на бегу – такой стиль жизни рано или поздно спровоцирует заболевание и повышенный интерес к вопросу о том, что можно есть при панкреатите.

что можно есть при панкреатите

Очевидно, что только лишь медикаментозным лечением проблему, назревавшую годами, уже не решить. При остром панкреатите врач может вообще запретить пациенту прикасаться к еде ближайшие 3 суток. Следующий этап лечения – соблюдение пожизненной диеты. Звучит, конечно, устрашающе. Но речь не о постоянных изнуряющих голодовках, а о полноценном сбалансированном питании, которое снимет нагрузку с поджелудочной железы и даст возможность ее клеткам восстановиться.

5 новых пищевых привычек

Когда речь заходит о панкреатите, что можно есть, а чего нельзя можно обсуждать долго. Поэтому главное – запомнить основные правила питания.

  1. Основа рациона – белок животного и растительного происхождения.
  2. Жиры и сложные углеводы должны поступать в организм исключительно в виде круп.
  3. Сковородки и грили лучше спрятать в дальние ящики. Все равно питаться теперь можно только вареными, печеными или приготовленными на пару блюдами.
  4. Количество суточной нормы еды должно быть равномерно распределено на 3-4 приема. Голод и переедание усугубляют болезни поджелудочной и становятся причиной острых болей.
  5. Употреблять пищу нужно теплой. Слишком горячие или холодные блюда и напитки раздражают слизистую желудка, тем самым стимулируя выработку ферментов поджелудочной, а лишняя нагрузка на железу при этой болезни не желательна.

Продукты, из которых должен состоять рацион

Отвечая на вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, врачи предоставляют длинный список продуктов, из которых можно составить разнообразное меню и даже праздничный стол.

  • Мясо.

Его разрешается есть хоть каждый день, потому что белок способствует регенерации клеток поджелудочной. Главное – выбирать нежирные сорта. Предпочтение стоит отдавать говядине, телятине, кролику и птице. Жарить мясо, конечно же, нельзя. Лучше поинтересоваться рецептами паровых котлет и овощных рагу в мультиварке.

что можно есть при панкреатите

  • Рыба.
Читайте также:  Вареный лук чеснок при панкреатите

Время от времени стоит разнообразить рацион суфле из нежирных сортов рыбы. Еще один разрешенный деликатес – фаршированная щука. Можно запекать или готовить паровые тефтели из трески, сазана, минтая, судака, камбалы.

что можно есть при панкреатите

  • Молочка.

Продукты из этой группы есть при хроническом панкреатите можно, но выбирая творог, кефир или йогурт, следует обращать внимание на упаковку. Там должна стоять цифра, свидетельствующая о низкой калорийности молочного продукта. Можно пить ряженку и простоквашу, но что касается цельного молока, то его можно употреблять только разбавленным водой.

что можно есть при панкреатите

  • Яйца.

Диетологи утверждают, что есть белки можно даже в период обострения, но не более 4х в неделю. Перепелиные яйца предпочтительные куриных, они и усваиваются легче, и витаминов в них больше. В день можно съесть 5 штук.

что можно есть при панкреатите

  • Крупы.

Поможет набраться сил на день сытный завтрак на основе гречневой, овсяной, рисовой или манной каши. Варить их лучше на воде. Если очень хочется использовать молоко, то перед этим необходимо развести его водой в равных пропорциях. Что касается пшеничных и овсяных отрубей, то разрешать употреблять их могут только врачи и то при условии длительного отсутствия рецидивов болезни.

что можно есть при панкреатите

  • Овощи.

Суповой набор – картофель, свекла, морковь – запросто может стать основой рациона, но только в вареном виде. Впрочем, как и кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи. Что касается свежих салатов из помидоров и огурцов, белокочанной капусты, зеленого горошка, баклажанов и сельдерея, то они относятся к промежуточной группе продуктов. Это значит, что их можно при панкреатите, но в минимальных количествах.

что можно есть при панкреатите

  • Фрукты.

Выбирая фруктовый десерт, стоит обращать внимание на мягкие, сладкие и полностью дозревшие плоды. Если вы сомневаетесь можно ли есть тот или иной фрукт, перед употреблением снимите с него кожуру – так вы снизите нагрузку на поджелудочную. Допустимое содержимое фруктовой тарелки – чищенные яблоки (только сладкие сорта!), груши, дыни, ананасы. Что касается ярких оранжевых плодов (апельсинов, абрикосов, хурмы), то в период обострений болезни от них лучше отказаться.

что можно есть при панкреатите

Голод – злейший враг больных панкреатитом. Если чувствуете, что проголодались, самое время для перекуса. В этом случае как нельзя кстати будут чернослив, финики, изюм или курага. Только прежде, чем есть, сухофрукты нужно немного вымочить в теплой воде. Еще один разрешенный фрукт – банан. Из него, кстати, можно приготовить оригинальный десерт, если предварительно запечь.

Что касается ягод, то предпочтительней всего готовить из них компоты, морсы, жидкие кисели, изредка – желе. Одна-две горстки клубники или малины станут прекрасным украшением творожного десерта или йогурта.

Морепродукты при панкреатите

При таком диагнозе, как панкреатит, тому, что можно есть, следует уделять особое внимание. Малейшая ошибка в диете может быть чревата сильными болями, поэтому не удивительно, что пациенты с опаской относятся к любым экзотическим продуктам. Но все сомнения по поводу морепродуктов напрасны – в умеренном количестве их можно есть. Если вы не находитесь на стадии обострения заболевания, то салаты из мидий, гребешков и кальмаров вполне могут стать дополнением вашего меню.

Споры о том, готовить ли креветки при панкреатите, возникают часто. С одной стороны, белковое мясо этих продуктов имеет высокую пищевую ценность и чрезвычайно полезно для восстановления тканей поджелудочной железы. К тому же, в нем много жирных кислот омега-3 и сильнейшего антиоксиданта – астаксантина, которым под силу справиться с любым воспалением. Но с другой стороны, креветки при панкреатите опасны тем, что их мясо имеет очень плотную структуру.

Так можно ли есть креветки, если имеются проблемы с поджелудочной? Истина, как всегда, находится посередине. При панкреатите креветки кушать можно и даже полезно, но лишь в том случае, если пик заболевания позади. Период обострения заболевания – прямое противопоказание к креветочному мясу, в то время как при хроническом панкреатите, оно весьма полезно. Максимально допустимая суточная норма – 350 грамм в отварном, запеченном или тушеном виде.

Орехи, семечки и мед – какой из этих продуктов запрещенный?

Начнем с орехов, которые содержат большое количество клетчатки, а значит совершенно не желательны. Особенно это касается арахиса, фундука и фисташек. В грецких орехах и кешью клетчатки меньше, поэтому ими можно перекусить, но после того, как пройдет хотя бы полгода с момента последнего обострения болезни.

что можно есть при панкреатите

Проблемы с поджелудочной – веский повод раз и навсегда забыть о привычке щелкать семечки. Семена подсолнуха слишком калорийны. А вот добавить в салат немного льняных, кунжутных или тыквенных семян – оригинальная идея, целиком и полностью одобренная диетологами.

Что касается сладкоежек, то бывать в кондитерских во время очередного рецидива панкреатита им, конечно же, можно, но пробовать ничего нельзя. Если очень хочется что-нибудь подсластить, то лучше использовать сахарозаменители. О шоколаде, сладких пышных булках и тортах придется забыть навсегда. Но есть и приятная новость: со временем, когда перестанут беспокоить обострения и болезнь войдет в стадию ремиссии, можно будет понемногу лакомиться медом, вареньем, пастилой, мармеладом и зефиром.

Что нельзя есть при панкреатите категорически?

Чтобы не запутаться в том, как можно есть и что, а что категорически нельзя, распечатайте для себя список из 10 основных категорий запрещенных продуктов.

  1. Копчености, колбасы, жаренные котлеты, мясные консервы, тушенка, шашлык.
  2. Жирные сорта рыбы – осетр, сельдь, лосось, килька, скумбрия. Икра и рыбные консервы также под запретом.
  3. Наваристые бульоны. Это один из самых опасных продуктов при панкреатите, хотя именно куриный бульон заботливые родственники чаще всего несут в больницу. Делать это нельзя ни в коем случае!
  4. Грубые, твердые и слишком острые овощи – хрен, редька, чеснок, щавель, перец, лук.
  5. Кислые фрукты и цитрусы.
  6. Бобовые.
  7. Грибы.
  8. Яичница и круто сваренные яйца.
  9. Жирные молочные продукты (кефир, жирность которого превышает 1%, творог – выше 9%) и мороженное.
  10. Кондитерские изделия, особенно заварные и масляные крема.

что можно есть при панкреатите

Как видите, количество продуктов, от которых впредь придется отказаться, не так велико. Со временем правильное питание войдет в привычку, и вы не будете чувствовать какого-либо дискомфорта из-за этих ограничений. Чего бы вам не захотелось – мяса, рыбы, фруктов или сладостей – вы все можете есть. Главное – ни в коем случае не прикасаться к еде, напичканной консервантами, красителями, ароматизаторами и прочей химией. Будьте здоровы!

Источник