Перепелиных яиц при гастрите и панкреатите

Перепелиных яиц при гастрите и панкреатите thumbnail

Яйца перепелов при панкреатите

Перепелиное яйцо на протяжении последнего десятилетия становится все более популярным диетическим продуктом, отличающимся от обычных куриных тоненькой скорлупой, окрашенной в коричневые пятнышки, а также миниатюрными размерами и большей концентрацией питательных веществ. С использованием этого продукта готовятся разнообразные салаты и закуски, соусы и гарниры, майонез и крема, а также из них варят супы и жарят омлеты. Нередко их употребляют в сыром виде, а также отваривают и делают глазунью. Но, можно ли употреблять перепелиные яйца при панкреатите и других патологиях пищеварительной системы, об этом и пойдет речь в этой статье.

Перепелиные яйца и острый панкреатит

В период прогрессирования любого патологического процесса в организме человека, имеющего воспалительный характер течения, наблюдается увеличение расхода резервуаров белковых соединений, что принимается во внимание при разработке специальной диеты для людей, у которых диагностирован острый панкреатит.

Белок нужен для осуществления следующих процессов в организме пациента:

  • образования специальных компонентов, обладающих противовоспалительным эффектом;
  • восстановления поврежденных воспалением тканевых структур поджелудочной железы;
  • а также для восстановления сил у пациента.

Эти маленькие яички, весящие не более 12 грамм, обогащены полезнейшим белком, который:

  • легко усваивается пищеварительной системой организма и не создает дополнительной нагрузки на пораженные органы ЖКТ;
  • оказывает блокирующее воздействие на агрессивные панкреатические ферменты, активизирующие внутренние процессы саморазрушения паренхиматозной железы;
  • не вызывает аллергических реакций, поэтому допускается к употреблению в минимальных дозах при развитии аллергического типа панкреатической болезни.

При остром течении панкреатического недуга пациентам разрешено готовить паровой омлет из белков перепелиных яиц и другие блюда с ними.

Желток яйца способствует усилению двигательной активности желчного пузыря, поэтому при развитии холецистита и панкреатита, а также при прогрессировании сахарного диабета, употреблять его рекомендуется с осторожностью, не более 5 штук в день.

Яйца перепелов в фазу ремиссии

При переходе панкреатической патологии в стадию устойчивой ремиссии, в рацион пациента допускается введение все тех же блюд, что и при острой форме этого заболевания. От употребления яичницы и яиц, отваренных вкрутую, лучше пока воздержаться, так как эти блюда способны спровоцировать повторное обострение панкреатита.

С наступлением ремиссии, употребление перепелиных яиц будет способствовать:

  • насыщению организма белками, жирорастворимыми витаминными комплексами и микроэлементами;
  • повышению иммунной системы защиты организма;
  • созданию общетонизирующего эффекта;
  • оказанию стимулирующего эффекта, направленного на подъем мужской потенции;
  • оказанию противоопухолевого действия.

В составе скорлупы этих яиц находится большая концентрация легкоусвояемого кальция, поэтому этот продукт будет полезен для беременных и кормящих мам, а также для людей, страдающих от остеопороза.

Белок в рационе больного

Диетический рацион пациентов с панкреатическим заболеванием должен быть очень питательным и калорийным. В меню должна присутствовать преимущественно белковая пища, а уровень потребления жиров и углеводов должен быть сведен до минимума.

Белок яйца перепелов полезнее для пораженной паренхиматозной железы, нежели белки куриных яиц. Употреблять его при панкреатической патологии можно различными способами, к примеру, в виде гоголь-моголя. Для его приготовления нужно взбить несколько яиц и подсластить их небольшим количеством сахарного песка. Такой напиток рекомендуется принимать перед приемом пищи.

Яичница и отваренные яйца вкрутую не допускаются к употреблению при пораженной паренхиматозной железе, так как процессы усвоения плотного желтка способствуют образованию отрыжки и изжоги, а также оказанию желчегонного эффекта, что может послужить обострению панкреатической болезни.

В каком виде можно употреблять

Можно пить сырые перепелиные яйца при панкреатическом заболевании ежедневно за 30 минут до основного приема пищи, натощак. Регулярное употребление сырых перепелиных яиц на протяжении пары месяцев будет способствовать:

  • улучшению работоспособности паренхиматозной железы;
  • предотвращению образования тошноты и рвоты;
  • устранению признаков метеоризма и диареи;
  • общему укреплению иммунной системы защиты.

Из перепелиных яиц при панкреатите можно готовить паровые омлеты. Рецепт этого блюда довольно прост. Для этого потребуется 5 яичек, 200 мл молока и щепотка соли. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, взбить с помощью миксера и перелить в ту емкость, в которой и будет готовиться омлет. После этого в пустую кастрюлю нужно набрать небольшое количество воды и вскипятить. Поместить в эту кастрюлю емкость с будущим омлетом, закрыть крышкой и оставить на 15 минут до загустения.

Читайте также:  Овсяное печенье диетическое и панкреатит

Упростить процесс готовки парового омлета поможет пароварка или мультиварка.

А также яйца перепелов рекомендуется употреблять в виде запеканок, суфле и отваренных «в мешочек».

Польза и вред при заболевании

Польза этого продукта заключается в содержании большого количества витаминных комплексов, белка и важнейших микроэлементов, а также веществ, выполняющих строительную функцию в организме человека. Перепелиные яйца очень питательны, что способствует быстрому утолению голода даже при минимальном количестве их употребления.

Но, как и другие продукты питания, они могут причинить вред здоровью человека. При развитии панкреатита, не рекомендуется употреблять в пищу желток, который стимулирует повышение интенсивности выработки панкреатического и желудочного сока, что провоцирует обострение патологии. Другая же часть яйца, то есть белок, не совсем безопасен, так как может спровоцировать развитие аллергии.

Яйца в жареном и вареном виде оказывают раздражающее воздействие на слизистые поверхности пищеварительного тракта, поэтому при панкреатической болезни лучше есть белковую часть этого продукта в виде запеканок и омлетов.

Список литературы

  1. Лазерсон И.И., Синельников С.М. Все из яиц: скорая кулинарная помощь. М. Центрполиграф, МиМ-Дельта 2004 г.
  2. Справочник по диетологии под редакцией М. А. Самсонова, А. А. Покровского. М. Медицина 1992 г.
  3. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
  4. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  5. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник. М. ДеЛи принт, 2007 г.
  6. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова, М. Медицина, 2002 г.

Источник

Панкреатит представляет собой серьезное заболевание, которое характеризуется нарушением работы поджелудочной железы. Воспаление этого важного органа ведет к непоправимым последствиям: нарушается обмен веществ, происходят значительные колебания аппетита, увеличение массы тела.

Перепелиных яиц при гастрите и панкреатите

Нередко больной испытывает сильную жажду, его мучает непрекращающийся кожный зуд. Человек, привыкший ежедневно потреблять сладкое в больших количествах, вынужден отказываться от любимых лакомств, и все это значительно влияет на настроение.

Многие специалисты ведут споры о том, можно ли есть яйца, имея такой неутешительный диагноз. И здесь мнения расходятся. С одной стороны, обычные куриные яйца полезны для любого организма. С другой, приводится ряд доказательств, говорящих о том, что частое употребление их в пищу может нанести существенный урон здоровью при имеющихся проблемах с поджелудочной железой.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца при панкреатите являются ценнейшим продуктом питания.

Перепелиные яйца не содержат холестерина. В отличие от куриных, они не обладают желчегонным действием, а потому не могут спровоцировать обострение болезни. Кроме того, они очень вкусные и приятные для рецепторов языка.

Обычно люди, которые распробовали их вкус, начинают употреблять их в пищу постоянно и в дальнейшем всегда предпочитают куриным. Стоит отметить, что перепелиные яйца считаются особенным деликатесом. По этой причине многие люди почему-то не обращают на них должного внимания, а порой даже забывают об их существовании. А зря! Регулярное употребление перепелиных яиц в пищу может помочь значительно поправить здоровье. Особенно это касается людей пожилого возраста и тех, у кого понижен иммунитет.

Противопоказаний к приему практически нет. Перепелиные яйца нежелательны только тем, у кого имеются серьезные заболевания почек и печени, а также при индивидуальной непереносимости белка.

Полезные свойства

Перепелиные яйца содержат в себе множество витаминов и микроэлементов, столь необходимых для поддержания нормального самочувствия и активной жизнедеятельности. У них наблюдается бесчисленное количество полезных свойств. Перепелиные яйца богаты витаминами группы В, витамином А, фосфором, медью, кальцием.

Перепелиных яиц при гастрите и панкреатите

Кроме поджелудочной железы, невероятно полезны для нормальной работы сердца, желудка, предстательной железы. Если в день съедать хотя бы по паре штук, за несколько месяцев можно действительно оздоровиться, привести свой организм в норму.

Выравнивают аппетит

Если вы страдаете теми или иными расстройствами аппетита, перепелиные яйца помогут решить эту проблему. Они незаметно для больного выравнивают аппетит, настраивают организм на регулярное принятие пищи, причем небольшими, но равномерными порциями. Вы больше не будете переедать и набирать лишний вес против своего желания. Данный продукт хорошо насыщает организм и при этом не содержит в себе ничего такого, чтобы можно было поправиться. Тем, кто страдает длительным отсутствия аппетита, рекомендуется обязательно включить в свой рацион перепелиные яйца. В этом случае к вам вернется вкус той пищи, о которой вы когда-то благополучно забыли. Перепелиные яйца – это действительно здоровое питание, без искусственных ароматизаторов и других вредных добавок.

Читайте также:  Лечения острого панкреатита в стационаре

Повышают иммунитет

На общую картину сопротивляемости организма к болезнетворным микроорганизмам влияют различные факторы. Иногда случается так, что человек начинает заболевать от малейшего контакта с окружающими. В таком случае просто необходимо принимать меры, способствующие повышению иммунитета. Во многом этому помогает употребление в пищу перепелиных яиц. Они не только невероятно вкусны, а еще и полезны.

Перепелиные яйца благоприятным образом воздействуют на сопротивляемость организма к различным инфекциям. Люди, которые на постоянной основе кушают этот продукт, остаются довольны результатом. Незаметно повышается иммунитет, и обходят стороной сезонные простуды и грипп.

Перепелиных яиц при гастрите и панкреатите

Влияние на поджелудочную железу

У больных хроническим панкреатитом состояние поджелудочной железы нуждается в постоянном контроле. Нельзя просто пустить все на самотек и не предпринимать никаких решительных действий. Попытки исправить сложившуюся ситуацию, так или иначе, прослеживаются у всех людей, которых беспокоит сей недуг.

Перепелиные яйца оказывают мощное положительное влияние на состояние поджелудочной железы. Она со временем полностью излечивается, начинает нормально функционировать. Когда у больного прекращаются постоянные опоясывающие боли, он начинает верить в действие правильного подхода к лечению.

Как употреблять

В идеале нужно стараться есть перепелиные яйца каждый день. Тогда вы сможете проследить положительную динамику во времени и действительно увидеть, как постепенно меняется ваше физическое состояние. Достаточно употреблять два-три яйца в день, больше не нужно. Перепелиные яйца разрешается кушать как в вареном, так и в сыром виде. Делайте омлеты и яичницу с гарниром, главное, чтобы блюда доставляли вам удовольствие.

Таким образом, перепелиные яйца при панкреатите являются незаменимым помощником на пути к полному выздоровлению. Возьмите себе за правило употреблять не меньше двух-трех яиц в день, и тогда со временем почувствуете существенную разницу. Самочувствие будет улучшаться на глазах, вы станете чувствовать в себе больше сил и желания что-то делать.

Похожие записи

Источник

Практически каждый третий человек на земле имеет такое заболевание как гастрит – одно из самых распространенных нарушений органов пищеварительной системы. Наиболее подвержены этой болезни люди в возрастном периоде от 25 до 35 лет, чуть реже могут болеть и остальные возрастные категории людей, в том числе дети. В качестве способа лечения заболевания специалистами в области медицины рекомендуется есть перепелиные яйца, способствующие как уменьшению симптоматических проявлений болезни, так и предотвращению и устранению возникших изменений в слизистой оболочке.

Основные полезные свойства

Даже самое маленькое по величине перепелиное яйцо богато микроэлементами, различными витаминами и необходимыми минералами. Кроме того, в его состав входят биологически активные вещества. Для человека этот продукт питания является неистощимым запасом необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма веществ, суточная потребность в которых может быть покрыта всего лишь одним таким яйцом.

Состав одного яйца:

  • белки;
  • витамины а, в, рр, к, е, холин;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • антиоксиданты. благодаря наличию данного компонента в его составе, перепелиное яйцо имеет особенную целебную ценность.

Сочетание всех компонентов оказывает положительное воздействие на организм, вылечивая болезнь и устраняя нанесенные ею последствия, в частности, повышенный уровень кислотности.

Одними из наиболее значимых лечебных свойств яиц специалистами в области диетологии и гастроэнтерологии выделены следующие:

  • усилительное воздействие на процесс регенерации нарушенных тканей;
  • воздействие на иммунитет – его укрепление;
  • обволакивающее воздействие на пищеварительные органы;
  • устранение повышенной кислотности желудочного сока.

Научные эксперименты показали, что показатели Ph достигают нормы практически спустя 20 минут от момента употребления перепелиного яйца.

Критерии выбора качественного продукта

Приобретая яйца перепелов с целью осуществления лечебного процесса имеющегося гастрита, необходима предварительная консультация со специалистами в области гастроэнтерологии. Яйца могут принести как пользу, так и вред, усугубив состояние здоровья. Причиной может быть расстройство желудка или даже инфицирование. Перепелка может быть носителем инфекции – сальмонеллы.

Читайте также:  Роял канин при панкреатите

По возможности избежать приобретения некачественного продукта помогут следующие советы о наличии обязательных критериев, которыми должны обладать свежие качественные перепелиные яйца:

  • Цельная скорлупа, без каких-либо вмятин, трещин, сколов, грязных мест. Самая микроскопическая трещина способна пропустить через себя болезнетворных микробов.
  • Скорлупа с легкостью очищается, отделяясь от самого яйца.
  • Белок имеет прозрачный цвет, желток напротив — очень яркого желтого цвета, без каких-либо прожилок, заметных пятен;
    отсутствие неприятного постороннего запаха.
  • Максимальная свежесть яйца. Чем дольше они подвергаются хранению, тем светлее становятся характерные пятна, покрывающие скорлупу перепелиного яйца.

Лучше всего покупку перепелиных яиц совершать у проверенных продавцов, отвечающих за качество предлагаемой продукции, которые имеют подтверждающие качество документы.

Способы употребления перепелиных яиц при гастрите

Перепелиные яйца можно принимать в пищу как в сыром, так и в прошедшем тепловую обработку виде. Для лечения гастрита употребление яиц должно быть ежедневным на протяжении двух месяцев и более. Это необходимо для поддержания положительного эффекта лечения.

Считается, что прием в пищу перепелиного яйца в сыром виде значительно лучше сказывается на оздоровлении, при этом натощак нельзя выпивать более трех штук. Но большая эффективность именно такого способа употребления яиц официально не доказана. При брезгливом отношении к сырому продукту, непереносимости его вполне подойдет и вареное яйцо, съеденное как самостоятельный продукт или включенное в различные салаты, а также приготовленный омлет. Некоторые пациенты с удовольствием употребляют его в составе напитков.

Количество яиц, которые можно употреблять за сутки, зависит от возраста. Так, детям до трех лет рекомендовано принимать не более 2 яиц в день, в возрасте от 3 до 12 лет количество увеличивается до 3 штук ежедневно, с 12 лет уже можно употреблять до четырех штук в сутки, взрослым по 5-6 штук ежедневно.

Первые показатели улучшения состояния здоровья проявляются спустя две недели после начала их постоянного ежедневного употребления.

Рецепты приготовления лечебных блюд

Из перепелиных яиц можно с легкостью приготовить множество различных блюд. Среди основных, наиболее часто приготавливаемых, можно выделить следующие блюда:

  • Паровой омлет. Для его приготовления потребуется 4 перепелиных яйца и 100 мл. натурального коровьего молока. Ингредиенты взбиваются с солью и выливаются в силиконовую форму. Для придания вкуса в форму добавляется морковное пюре или мягкий протертый через сито творог. Готовится омлет на паровой бане в течение 20 минут. Рецепт подходит для завтрака, полдника, ужина. Отлично сочетается с пюре из фруктов и свежими овощными салатами.
  • Гоголь – моголь. Взбитые в течение нескольких минут 4 перепелиных яйца с 1 чайной ложкой меда и сливками (примерно 20 мл.) просто выпиваются. Это блюдо положительно сказывается на общем состоянии здоровья, способствует улучшению перистальтики кишечника, стимулирует процесс регенерации, успокаивает раздраженную слизистую оболочку органов пищеварения, особенно хорошо влияет на прекращение постоянной изжоги, понижая повышенную степень кислотности. Классический рецепт гоголя-моголя в данном случае претерпел ряд существенных изменений в части замены спиртного напитка (противопоказанного при гастрите) на другие ингредиенты.
  • Гнездо. Блюдо хорошо принимать в пищу в обеденное время или на ужин вследствие его сытности и питательности. Филе курицы (150 г.) или индюшки (диетическое мясо) отбивают, укладывают в небольшие по размеру смазанные маслом силиконовые формочки. Сверху выливаются взбитые миксером перепелиные яйца, слегка сбрызгиваются оливковым маслом. Блюдо готовится в пароварке в течении получаса. В это время отварные морковь и тыкву перетирают на мелкой терке отдельно друг от друга. Это будет витаминным дополнением к мясным корзинкам – гнездам из перепелиных яиц.
  • Отварные яйца. Варятся перепелиный яйца не более 3 минут в кипящей воде. Они совсем маленькие, готовятся быстро, при длительном их держании в кипящей воде есть риск их переваривания и тем самым ухудшения вкусовых качеств приготавливаемого блюда.

В целом, перепелиные яйца вкусны и полезны. Правильный их выбор и умелое приготовление для приема в пищу могут стать действенным средством для лечения болезней желудка, через две недели их постоянного употребления от гастрита не останется даже малейшего следа.

Понравилось?

Делитесь дзеном в соц.сетях

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Источник