Персики при гастрите и панкреатите

Персиковое дерево, родиной которого считается Китай, радует своей красотой во время цветения и сочными сладкими плодами в летний период, содержащими массу полезных веществ.

Людей, страдающих нарушением функций поджелудочной железы, по праву интересует вопрос какие фрукты можно включать в свой рацион.

Персики при панкреатите кушать можно и нужно. А для того, чтобы этот продукт принес пользу, необходимо знать как это сделать правильно.

Свойства персика и особенности употребления при заболеваниях ЖКТ

Нежный и ароматный плод персика богат полезными веществами. Сахаров в нем содержится 15%, а по количеству алюминия персик является рекордсменом среди фруктов, его содержится в плодах 650 мкг. Этот элемент влияет на активность пищеварительных ферментов, способствует регенерации и росту тканей организма, предотвращает процессы гниения в кишечнике.

Этот фрукт богат органическими кислотами, такими как яблочная, хинная, винная и лимонная. Их свойства благотворно влияют на функции пищеварения, что важно для больных панкреатитом. Органические кислоты улучшают перистальтику, нормализуют пищеварение и замедляют рост и размножение гнилостных бактерий. В персике содержатся витамины группы В, витамины С, Е, К, никотиновая кислота, провитамин А, пектины, клетчатка.

В составе плода присутствуют важные для организма микроэлементы: медь, цинк, соли селена, фосфор, магний, железо. Пищевая ценность оценивается в 45 кКал в 100 гр продукта.

Белки составляют всего 0,9 гр, жиров в плодах очень мало, всего 0,1 гр. А по количеству углеводов, а их в персиках 9,5 гр, плоды занимают высокие позиции.

к оглавлению ↑

Особенности плодов

Употребление персика способствует оздоровлению организма. Его полезно включать в рацион больных с анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Этот фрукт рекомендован для детского питания. Также он обладает замечательными свойствами разглаживать кожные морщинки, за что ценится в косметологии.

Персик считают символом долголетия и фруктом красоты. Он укрепляет иммунитет и мягко очищает организм.

Кроме благотворного влияния на пищеварение плоды обладают мягким мочегонным и слабительным свойством. Показаны они и людям, которые страдают отсутствием аппетита.

к оглавлению ↑

Можно ли употреблять фрукт во время острого периода заболевания?

Можно ли есть персики при панкреатите и при гастрите в острых стадиях болезни интересует не только больных, но и близких людей, которые проявляя заботу, желают приготовить вкусные и полезные блюда.

Воспалительные процессы в поджелудочной железе, вызванные нарушением оттока пищеварительного сока и ферментов, вырабатываемых этой железой, называются панкреатитом.

Нередко течение болезни сопровождается гастритом. Поэтому в терапии этих патологий большую роль играет правильная диета.

В острой стадии заболевания не рекомендуется употреблять свежие плоды, не подвергшиеся тепловой обработке. Причиной такого запрета являются несколько факторов:

  • происходит стимуляция секреторных функций, что может усилить воспаление;
  • содержание сахара в этих фруктах требует выработки дополнительного количества инсулина, что создает дополнительную нагрузку на больной орган;
  • усиление перистальтики кишечника, которое в острой стадии нежелательно.

Через одну-две недели, когда состояние пациента улучшится, можно вводить в рацион персиковый кисель, который готовят на разбавленном соке без сахара. Допускается использовать только тот сок, который приготовлен в домашних условиях из свежих спелых плодов.

Спустя две недели после обострения можно вводить в рацион пюре из вареных плодов со снятой кожицей, компоты в качестве самостоятельных блюд. После 4 недель можно добавлять пюре в каши, творог и йогурты. Допустимо употребление муссов и желе из данного фрукта. Главное условие: плоды должны проходить термическую обработку.

Персики при гастрите в острой стадии, когда диагностируется повышенная секреция желудка, употреблять нельзя.

Пациентам с пониженной выработкой желудочного сока рекомендовано кушать персики, подвергшиеся тепловой обработке, после двух недель после обострения болезни.

к оглавлению ↑

Употребление персиков в стадии ремиссии заболевания

Больным панкреатитом в хронической форме необходимо следить за питанием. Любое несоблюдение врачебных рекомендаций может обернуться обострением заболевания. Если отмечаются жалобы со стороны желудка или поджелудочной железы, то фрукт в свежем виде кушать нельзя. Лучше отдать предпочтение блюдам из термически обработанных плодов. Приветствуется использование мусса, желе и киселя.

На стадии стойкой ремиссии, когда негативных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта не наблюдается, можно разнообразить рацион персиками в свежем виде.

Они обогащают организм полезными веществами, улучшают пищеварение, повышают аппетит и способствуют хорошему настроению.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление персика следует ограничить до минимума, или отказаться вообще. Можно небольшими порциями вводить в состав блюд вареные персики. При гастрите с недостаточной секреторной функцией персики в стадии стойкой ремиссии употреблять можно и нужно.

Кроме всех целебных свойств, персик помогает организму восстановиться после болезни, нормализовать стул и повысить уровень гемоглобина.

Клетчатка, пектин, комплекс витаминов и микроэлементы, способствующие усилению активности ферментов, незаменимы для больных панкреатитом.

Читайте также:  Запах изо рта при панкреатите форум

к оглавлению ↑

Правила, которых необходимо придерживаться

Учитывая характер заболевания и возможные функциональные нарушения существуют некоторые правила для употребления деликатесного плода. При гастрите и панкреатите важно придерживаться этих правил.

Персики можно употреблять в таких случаях:

  • если не нарушена выработка инсулина;
  • высокое качество плодов;
  • они очищены от кожицы;
  • подаются после еды в качестве десерта.

Нельзя употреблять твердые, неспелые и консервированные персики. Не рекомендуется при панкреатине и при гастрите использовать сок или пюре, купленные в магазине.

Людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и аллергической реакцией на персик, употребление этих плодов противопоказано.

Отжатый сок нужно разбавлять водой в соотношении 2:1 или в равных пропорциях. В стадии ремиссии можно кушать персиковое варенье, желательно с минимальным содержанием сахара или без него. Кусочки плодов добавляют в салаты. Существует множество рецептов блюд из мяса и птицы, запеченных с дольками персика. Сок может быть использован в качестве маринада для мяса.

Ценное свойство персика способствовать перевариванию жирной и тяжелой пищи позволяет занимать ему достойное место в семейном повседневном рационе и на праздничном столе.

Нежный и бархатистый, ароматный и сочный, персик один из тех фруктов, который не оставляет равнодушным к нему практически каждого. Мало кто знает, что в старину персик считался целительным плодом, и с его помощью лечили болезни пищеварения. Кладезь здоровья и райский плод, так называют его и по сей день.

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка…

Источник

Овощи и фрукты – кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Доказано, что ежедневно человек должен съедать как минимум 500 граммов фруктов и овощей, чтобы обеспечить оптимальное поступление питательных веществ.

Однако, если есть фрукты правильно и подбирать их в зависимости от кислотности желудка, можно значительно облегчить свое состояние и снять болезненные ощущения.

Острый гастрит

При обострении гастрита и развитии острой фазы заболевания следует отказаться от любых сырых овощей либо фруктов.

Хронический гастрит с повышенной секрецией

На данной стадии заболевания к воспалению слизистой оболочки в желудке добавляется еще один симптом – повышение кислотности желудочного сока до агрессивного уровня. Пациентам с гастритом с повышенной кислотностью следует использовать методики для нейтрализации кислоты.

Что касается фруктов при хроническом гастрите, то предпочтение лучше отдать некислым сортам, есть любые фрукты лучше без кожуры. Идеальным фруктом при проблемах с желудком и другими органами ЖКТ станет обычный банан. Фрукт имеет мягкую структуру, крахмалистые и слизистые вещества, которые положительно влияют на состояние воспаленного желудка.

Помните о том, что кушать виноград при гастрите необходимо осторожно, так как он может усилить процессы брожения в организме.

Гастрит с пониженной кислотностью

При этом виде заболевания в желудочном соке содержится недостаточное количество ферментов и соляной кислоты. Поступающая в организм пища практически не подвергается обработке со стороны желудка, она не переваривается, продолжает продвигаться по пищеводу, где бродит и гниет.

При пониженной кислотности желудка в пищу стоит употреблять фрукты и овощи, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Самым эффективным овощем считается обычная белокочанная капуста. Овощ мелко нарезается и хорошо проваривается, в таком виде капуста положительно влияет на поврежденный желудок и усиливает аппетит.

Фрукты при гастрите

Помните о том, что не все фрукты одинаково полезны при гастрите. Если не разобраться в вопросе, какие фрукты можно есть при гастрите, а от каких лучше отказаться, можно серьезно навредить организму.

Разрешенные фрукты при гастрите

Перечислить все фрукты, которые можно есть при гастрите, будет довольно сложно. Существует огромное разнообразие фруктов, о многих из них жители наших регионов просто никогда не слышали. Сегодня мы расскажем о самых известных и популярных фруктах, которые положительно влияют на работу желудка.

Яблоки

Прежде чем покупать яблоки, определитесь с кислотностью вашего желудка. При повышенной кислотности лучше есть сладкие сорта, перед употреблением обязательно снимайте верхнюю кожицу, так как в ней содержатся вещества, способные навредить раздраженному желудку.

При пониженной кислотности допускается употребление кисловатых сортов яблок, для лучшего усвоения фрукт лучше запечь в духовке с небольшим количеством меда.

В народной медицине из яблок готовят целебное средство для борьбы с гастритом. Возьмите четыре средних некислых яблока, тщательно помойте их под проточной водой и снимите верхнюю кожицу. Мякоть яблок натирается на мелкую терку либо измельчается в блендере.

Приготовленное яблочное пюре принимается натощак по несколько чайных ложек. Не следует есть пюре перед сном, так как оно может спровоцировать появление коликов.

Приобретайте только яблоки местных сортов, перед едой обязательно мойте и снимайте кожуру, так как она может быть обработана вредными растворами либо воском.

Читайте также:  Макаронные изделия при остром панкреатите

Арбуз

Арбуз при гастрите используется для выведения из организма шлаков и вредных веществ. Налегать на фрукт не стоит, особенно, если помимо проблем с гастритом есть нарушения в работе почек. Достаточно съедать по несколько кусочков фрукта в день в течение всего сезона, и вы заметите, как улучшилось общее состояние организма.

Для лечения можно использовать арбузные корки. Для этого кожица срезается, мелко нарезается и высушивается. 5 столовых ложек высушенных арбузных корок заливается 1 литром кипяченой воды и кипятится на протяжении 30 минут. Полученный отвар настаивается и процеживается. Пить средство стоит в охлажденном виде 4-5 раз по 200 мл перед каждым приемом пищи.

фото из открытых источников

Бананы

Бананы показаны при гастрите любой кислотности, они отличаются мягкой структурой, обволакивают поврежденные стенки желудка и улучшают пищеварение. Для достижения терапевтического эффекта достаточно съедать по одному банану в сутки. Не злоупотребляйте бананами при гастрите, если заболевание сопровождается метеоризмом и вздутием живота.

фото из открытых источников

Клубника

Клубника – еще один фрукт, который улучшает перистальтику желудка при гастрите. Постоянное употребление клубники стимулирует обменные процессы и устраняет воспаление на стенках желудка. Есть клубнику можно при язве желудка, полезные свойства ягоды доказываются учеными со всего мира. Обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на клубнику, перед началом лечения.

фото из открытых источников

Груша

Груша признана самым полезным фруктом во всем мире. Именно груша выводит из организма лишние жиры, шлаки и токсины, стимулирует работу ЖКТ. Помните, что даже полезные продукты необходимо употреблять в меру, груша при гастрите в чрезмерном количестве может спровоцировать расстройство желудка.

фото из открытых источников

Запрещенные фрукты при гастрите

К категории фруктов и ягод, которые запрещены при гастрите, в основном относятся разновидности, способные спровоцировать обострение заболевания и ухудшить самочувствие пациента. Даже после полного излечения от гастрита к данной категории фруктов следует относиться с осторожностью.

Цитрусовые

Табу на любые цитрусовые стоит при повышенной кислотности желудка, даже добавление небольшого кусочка в чай может спровоцировать болезненные ощущения в желудке. Немного цитрусовых могут позволить себе больные гастритом с пониженной кислотностью, однако перед употреблением цитрусовых желательно все же проконсультироваться с медицинским специалистом.

фото из открытых источников

Виноград

Несмотря на все положительные характеристики винограда, от данной ягоды лучше отказаться при гастрите. Виноград довольно долго переваривается и обостряет процессы гниения и брожения в организме. Ягода особо противопоказана пациентам с недостаточной выработкой желудочного сока.

фото из открытых источников

Дыня

Дыня, несмотря на полезные вещества в составе, противопоказана при гастрите. Фрукт является довольно тяжелым, поэтому даже на переваривание маленького кусочка необходимы серьезные энергетические затраты. При гастрите дыня практически не переваривается и начинает бродить в желудке.

фото из открытых источников

Персики

В свежем виде персики при гастрите лучше не употреблять, так как они оказывают слабительное воздействие на организм. При этом содержащиеся в персике вещества улучшают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Из персиков можно готовить фруктовые компоты и кисели, в таком виде негативное воздействие на желудок будет минимальным.

фото из открытых источников

Помните о том, что в статье даны общие рекомендации, при этом каждый человеческий организм индивидуален: что для одного пациента будет полезно, у другого может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Перед началом употребления любых фруктов при гастрите, необходимо обратиться к лечащему врачу и получить подробную консультацию по вопросам, касающимся полезных и вредных продуктов. Употребление в пищу правильных продуктов, соблюдение диеты и режима питания позволяют забыть о проблеме гастрита раз и навсегда.

Более подробно на сайте: ГАСТРИТГУРУ.РУ

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное.

Источник

Панкреатит относится к патологии, при которой поджелудочный орган претерпевает воспаление. Кроме лечения препаратами, пациенту прописывают строгий диетический стол. Перечень продуктов, дозволеных к приему, ограничен. В летний сезон, когда поспевают персики, пациенты интересуются у врача, можно ли кушать его при болезни панкреатит. Оказывается, персики при панкреатите разрешено кушать и необходимо. В этом продукте много витаминов и микроэлементов. Их применяют для приготовления компотов, пюре, закатывают на зиму.

выбор персиков для употребления

Чем полезны персики

Еще в давние времена персики использовали для лечения пищеварительной системы, применяли, чтобы усилить секреторную функциональность желудка, улучшить процедуру расщепления тяжелых и жирных блюд.

Поэтому плоды при панкреатите и холецистите являются нужным продуктом на диетическом столе. В ароматном продукте имеется много витаминов, в особенности витамина C. Кроме того, в структуре входят пектины, эфирные масла, масло миндаля и витамин B17, который присутствует в косточке.

Этот плод имеет особенность – усиливать аппетит и улучшать настроение. Благодаря содержанию железа, калия в фрукте, его советуют кушать при наличии анемии, изменениях работы сосудистой и сердечной системы.

Польза кроется и в увеличении дееспособности, стимуляции головного мозга. А если продолжительное время включать в питание, то заметно улучшится память.

Читайте также:  Как проводить голодание при панкреатите

При остром панкреатите и обострении хронического

Можно ли есть персики при панкреатите острой формы и когда обострен хронический панкреатит? Свежий плод, а также овощи, ягоды нельзя включать в меню пациентам при остром течении болезни.

обострение панкреатита

Относительно воспаленного органа фруктом оказываются такие негативные явления:

  • стимулирует желудочный и панкреатический сок, что ведет к обострению;
  • персик богат сахаром, чтобы его усвоить, нужно быстрое продуцирование глюкозы, что больная поджелудочный орган преодолеть неспособна;
  • благодаря клетчатке возникает усиление перестилки кишечника хотя воздействие персика на кишечник довольно мягкое, но в остром течении патологии этого избегать;
  • протеолитические энзимы вследствие воспаления и отечности выводимых каналов накапливаются в проходе железы и провоцируют появление опасной патологии – панкреонекроз, характеризующийся разрушением паренхимы органа собственными ферментами.

Когда панкреатит обостряется, прием плода станет причиной значительного ухудшения самочувствия. За счет растительных волокон в структуре мякоти появляется:

  • усиленное газообразование;
  • сильные нестерпимые боли;
  • понос.

Как состояние больного станет лучше, спустя 2 недели от первоначального приступа панкреатита, плод допускается ввести в меню, но только термически переработанные.

Изначально пациенту разрешено пить компоты, киселя разведенные соком, без добавления сахарного песка и заменителей. Поскольку персиковые напитки имеют натуральную сладость, их дополнительно подслащивать не нужно. Конечно, стоит учитывать, что персиковый сок не покупной, пьют свежевыжатым либо выпаренным при помощи соковарки.

персиковый компот

С 3 недели панкреатита разрешено вводить в питание пюрированный фрукт, отваренный без шкурки, а также компоты с мякотью. Изначально пюрированный фрукт применяют в качестве отдельного блюда, а затем допускается вводить в йогурт, кефир, творог, кашу.

На 30 день от первоначального ухудшения болезни можно муссы, желе, сделанные из сока продукта, пюре.

При ослаблении панкреатита хронической формы

Если наблюдается не устойчивая ремиссия, когда больной отмечает негативные проявления, или самочувствие изменчивое и постоянно появляются усугубления болезни, то свежие фрукты нельзя вносить в диетический стол. Разрешено полакомиться лишь компотами, киселем, отварной фрукт в виде пюре, желе и мусса.

Персики при панкреатите можно в стадии устойчивого ослабления болезни? В этот промежуток больным разрешено скушать отдельные виды ягод и фруктов. В данном списке присутствует также персик, поскольку вне усугубления панкреатита свежие фрукты имеют хорошую переваримость и усвояемость. Кроме того, в свежих плодах много лечебных качеств.

  1. Хороший помощник в борьбе с запорами.
  2. Персик повышает показатель гемоглобина.
  3. Восстанавливает силы.
  4. Источник витаминов с микроэлементами, которые необходимы в хроническую стадию панкреатита.

польза персиков

Как правильно употреблять продукт при хроническом течении патологии.

  1. Разрешено включать в рацион, если нет диабетического заболевания.
  2. В рационе только спелые фрукты, хорошего качества, запрещены к приему недозрелые и подпорченные.
  3. Перед употреблением кожица с персика устраняется.
  4. Чтобы продукт не раздражал слизистую желудка, его рекомендовано кушать после еды, в качестве десертного блюда.
  5. Запрещены в меню больного панкреатитом консервированные плоды, сок из магазина.

Кроме употребления плода свежие, во время устойчивой ремиссии разрешено вводить в лечебный стол варенье, фрукты прошедшие термическую обработку, сок, разведенный водой 1 к 1 или 2 к 1, из десертных блюд – мармелад, пастилу. Из других блюд — готовят салаты с добавлением фруктов, мясо, птицу, которые запекаются с кусочками персика.

Если переносимость персика хорошая, не увлекаются употреблением, ведь возможно, формирование диареи, болей в брюшине. Достаточно скушать половинку продукта в сутки либо целый небольшой фрукт.

Правильное употребление при воспалении поджелудочной

Вводить сочный фрукт в питание при заболевании поджелудочной железы разрешено только на этапе ослабления, не раньше.

Чтобы получить максимальную пользу от приема персика и избежать формирования проблем с пищеварительным трактом, нужно внимательно подходить к подбору плода.

  1. Лучше покупать фрукт, который выращен в домашних условиях и только в сезон.
  2. Обращать внимание на зрелость плода. У незрелых, твердых плодов в составе имеется жесткая клетчатка, она сильно перегружает систему пищеварения, и не расщепляется в полной мере.
  3. По цвету фрукт – естественно желтоватого, имеют розоватый либо красный окрас, но без вкраплений зеленого.
    Шкурка без нарушений, гнилостных признаков, и плесени.

польза и вред персиков

Важно брать во внимание, что кушать плоды на голодный желудок при панкреатите запрещено, а также если они очень кислые.
Диетологами не запрещено включать в диетический стол этот плод при панкреатите. Стоит лишь основательно подходить к его подбору. Не есть в изобилии, чтобы не было ухудшения воспаления и развития пищеварительных разладов.

Источник