Питание при диабете 2 типа и язве желудка

Питание при диабете 2 типа и язве желудка thumbnail

Болезнь сахарный диабет нарушает работу эндокринной системы, неблагоприятно сказывается на обмене веществ, и требует постоянного врачебного контроля и соблюдения определенного режима питания. Именно строгий рацион считается основной рекомендацией, ведь правильная диета способна уменьшить проявление болезни и улучшить общее состояние здоровья больного.

При сахарном диабете второго типа прописывают специальную диету, которой нужно придерживаться всегда. Чтобы правильно питаться, в начале диеты рекомендуется вести дневник по питанию, куда записываются все продукты, употребленные в течение дня.

Распространенная точка зрения о том, что одна конфета или несколько граммов спиртного не способны причинить вред, является ошибочной. Даже такой небольшой срыв в рационе может привести к отрицательным последствиям. В лучшем случае, пациент сведет к нулю все приложенные ранее усилия по укреплению здоровья, а в худшем ему придется обратиться за медицинской помощью в больницу.

Особенности рациона питания для диабетиков

II тип сахарного диабета – это образ жизни, который в основном сводится к правильному питанию. Оно имеет некоторые особенности:

  • Нельзя допускать голодания или больших интервалов между приемами пищи
  • Пациенту всегда нужно завтракать
  • Употребляемая еда должна быть комнатной температуры (нельзя кушать холодную или горячую еду)
  • Нужно придерживаться определенного порядка во время еды: сначала употребляют овощи, а потом продукты, богатые белком (например, мясо или рыбу)
  • Последний прием пищи – за два часа до сна
  • Воду или другие напитки, включенные в меню при сахарном диабете 2 типа, нужно пить только до еды, но не в процессе приема пищи
  • В котлеты нельзя добавлять хлеб, его следует заменить овощами или овсяными хлопьями
  • Если еда богата углеводами, порция обязательно должна включать белки и жиры для более быстрого расщепления углеводов
  • Не допускается повышение гликемического индекса продуктов с помощью жарки, добавления муки, панировки в сухарях или кляре или заправки маслом
  • Пищу нужно кушать медленно, тщательно пережевывая ее, а порции должны быть небольшими
  • Обязательно нужно прекращать прием пищи, если есть ощущение практически полной насыщенности (80%)
  • Если пациент плохо переносит сырые овощи, их нужно отваривать, употреблять в виде паштетов или пасты.

Понятие про гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс продукта, или ГИ, это способность той или иной еды вызывать скачки сахара в крови. Данный показатель требует особого внимания пациентов с тяжелой формой диабета или зависимостью от инсулина.

У каждого продукта свой показатель ГИ, и от его уровня зависит скорость увеличения сахара в крови. Существует особая градация продуктов, которые разделяются на еду с высоким (более 70 единиц), средним (41-70) и низким (меньше 40) ГИ. Чтобы определить гликемический индекс определенного продукта, можно воспользоваться специальными таблицами или онлайн-калькуляторами, которые есть на тематических форумах, посвященных сахарному диабету.

Продукты с высоким ГИ запрещены при сахарном диабете 2 типа. Исключением является только мед. При употреблении этого полезного продукта уровень ГИ снижается путем исключения из рациона продуктов, богатых углеводами. Обычное меню на неделю при сахарном диабете 2 типа должно включать только пищу с низким уровнем ГИ и небольшое количество продуктов со средним уровнем гликемического индекса.

Показатель ХЕ и методы его расчета

ХЕ или Хлебная Единица, используется для вычисления количества углеводов в еде. Название единицы происходит от кусочка хлеба-«кирпичика». Стандартный кусок хлеба, разделенный пополам, весит 25 граммов и содержит 1 ХЕ.

Углеводы есть во многих продуктах, но вся еда отличается по составу и калорийности. В этом и состоит вся сложность составления рациона для пациентов с зависимостью от инсулина: количество углеводов должно полностью соответствовать объему вводимого инсулина.

Система подсчета количества углеводов с помощью ХЕ является международной и позволяет точно определить нужную дозу инсулина на одни сутки. Благодаря использованию ХЕ, узнать количество углеводов очень легко, при этом продукты не нужно взвешивать. Измерение происходит «на глаз», с использованием привычных мер объема (кусок, ложка, стакан). Подсчитав, сколько ХЕ будет съедено за одну трапезу, и измерив уровень сахара, пациент сможет самостоятельно определить дозу вводимого инсулина, используя следующие подсказки:

  • Усвоение 1 ХЕ требует двух единиц инсулина
  • 1 ХЕ содержит 15 грамм углеводов
  • Употребление 1 ХЕ увеличивает уровень сахара на 2,8 ммоль/л
  • 1 ХЕ есть в таких продуктах: 30 г черного хлеба, 25 г белого, 0,5 стакана овсяной или гречневой крупы, два чернослива, одно среднее яблоко
  • Дневная норма ХЕ составляет 18-25 единиц. Это количество нужно распределить на шесть частей. На основные приемы пищи должно приходиться по 3-5 ХЕ, а на небольшие перекусы 1-2 единицы.

Основные принципы питания

У пациентов, которые поздно узнали о наличии сахарного диабета, или не соблюдали диету, клетки организма перестают быть чувствительными к инсулину. Из-за этого уровень глюкозы в крови быстро растет и эти показатели долго сохраняются. Диета и меню при сахарном диабете 2 типа помогает восстановить потерянную чувствительность, и клетки начинают лучше усваивать сахар.

Питание для пациентов с сахарным диабетом руководствуется такими правилами:

  • Употребляемые продукты должны быть низкокалорийными, но при этом рацион должен быть энергетически полноценным;
  • Соблюдать четкий временной график питания для корректной работы органов пищеварения и хорошего обмена веществ;
  • Энергетическая ценность продуктов должна полностью соответствовать энергозатратам;
  • Богатую углеводами пищу нужно кушать в первой половине дня, а основные приемы еды должны быть примерно одинаковыми по калорийности;
  • Кушать нужно в 5-6 приемов, а между основными приемами пищи обязательно делают легкие перекусы (это условие особенно актуально для пациентов с зависимостью от инсулина);
  • Ассортимент употребляемых продуктов должен быть максимально обширным, без постоянного употребления одной и той же еды;
  • Вместо сахара употребляют специальные заменители;
  • В рацион включаются свежие продукты с большим количеством клетчатки. Это позволяет ускорить процесс насыщения и замедлить всасывание простых сахаров;
  • Сладости можно употреблять только при основном приеме пищи, так как десерты в качестве перекуса могут привести к резкому скачку сахара;
  • Легкоусвояемые и сложные углеводы полностью исключаются из рациона или употребляются ограничено;
  • В качестве десерта можно употреблять продукты с растительными жирами (например, орехи или йогурты). Расщепление жиров позволяет замедлить процесс всасывания сахара;
  • Из рациона исключаются или сильно ограничиваются животные жиры и соль;
  • Нельзя перегружать органы пищеварения (переедать);
  • Все блюда готовятся только диетическими способами;
  • Нельзя кушать сразу после сильной физической нагрузки;
  • Спиртное полностью исключается из рациона, или сильно ограничивается. Максимум, что можно себе позволить – одну порцию спиртного в день. Не допускается употребление алкоголя натощак;
  • В сутки нужно выпивать полтора литра чистой воды.

Рекомендации по разработке меню

Для людей с диабетом существуют отдельные списки разрешенных и запрещенных продуктов. Разрешенная еда употребляется без ограничений, а вот к запрещенным нужно относиться с осторожностью. Например, рафинированный сахар имеет средний показатель ГИ, который приближается к максимуму. Он вызывает стремительный скачок глюкозы, и следует либо сильно ограничить, либо полностью убрать его из рациона.

Читайте также:  Лечим язву желудка алоэ с медом

При сахарном диабете 2 типа нужно придерживаться питания под названием «стол 9». Данная диета используется и дома, и при лечении в больничном стационаре. Можно разработать меню не неделю, которое будет достаточно питательным и разнообразным.

Существует определенный список продуктов, которые обязательно включают в рацион пациентов с диабетом:

  • Стевия. Это пищевая добавка, для производства которой используют листья одноименного растения. Она полностью заменяет сахар и не содержит калорий. В растении содержится особое вещество стевизоид, которое и придает листьям сладкий вкус. При этом, стевия не влияет на уровень сахара в крови, помогает вырабатывать инсулин и стимулирует работу поджелудочной железы. Ее можно добавлять и в готовые блюда, и использовать при приготовлении еды. Приобрести добавку можно в виде порошка, концентрированного сиропа или жидкого экстракта.

    Согласно рекомендации ВОЗ от 2004 года, суточная норма стевии составляет столовую ложку. Передозировка пищевой добавкой может вызвать аллергию или токсикоз.

  • Сахарозаменители. Их употребление до сих пор вызывает споры, так как особой физиологической нужды в сахарозаменителях для людей с диабетом нет. Их используют для того, чтобы сделать блюда более вкусными для пациента. На данный момент не существует полностью безопасного сахарозаменителя, но предпочтение нужно отдавать тем продуктам, которые не способны повысить уровень сахара в крови, или приводят лишь к незначительному повышению глюкозы. Наиболее популярными сахарозаменителями считаются мед, фруктоза, и описанная выше стевия.
  • Мед. Можно ли употреблять мед при сахарном диабете 2 типа? Это вопрос волнует многих пациентов. В натуральном продукте содержится фруктоза, глюкоза и небольшое количество сахарозы. Именно для расщепления последней и требуется инсулин. Но поскольку в меду очень небольшое количество сахарозы, ее расщепление не несет большой нагрузки на пищеварительный тракт. Кроме того, мед содержит множество витаминов и биологически активных веществ, которые укрепляют организм и повышают иммунитет. Однако, следует учитывать, что мед относится к высококалорийным продуктам с высоким ГИ (примерно 85 единиц). Если у пациента легкая форма диабета, в сутки можно употреблять не более двух чайных ложек меда, просто рассасывая его, но не добавляя в горячие напитки.
  • Фруктоза. Она расщепляется без участия инсулина, поэтому пациенты с диабетом и используют ее вместо сахара. Калорийность фруктозы в два раза меньше сахар, а сладость добавки в полтора раза выше. При этом она обладает низким показателем ГИ и не способна увеличить содержание сахара в крови. Но и эту безопасную добавку употребляют в небольших дозах: суточная норма не должна превышать 50 граммов. При передозировке снижается чувствительность печени к инсулину.

Ранее диабетчикам разрешали использовать сахарин, сукламат, аспартам и ксилит, но сейчас их употребление не рекомендуется из-за большого количества побочных эффектов.

Важно помнить, что скачки уровня глюкозы зависят от индивидуальных характеристик каждого человека, поэтому нужно обязательно вести пищевой дневник и измерять уровень сахара перед приемом пищи и через два часа после него.

Статью о диете при сахарном диабете 2 типа также можно прочесть на украинском языке: «Дієта при цукровому діабеті 2 типу, меню на тиждень, дозволені та заборонені продукти».

VK

OK

Facebook

Twitter

Мой Мир

Google+

Source: medprice.com.ua

Источник

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.

Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.

см. Новый тип диабета не распознается вовремя

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).
Читайте также:  Рубцы и язвы желудка

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные)Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Питание при диабете 2 типа и язве желудка

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рисКоричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фриЯсм, сладкий картофель
Обычные макароныМакароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлебОбдирной хлеб
Кукурузные хлопьяОтруби
Торты, пирожныеФрукты и ягоды
Красное мясоБелое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жирыРастительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоныЛегкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирныйАвокадо, нежирные сыры
Молочный шоколадГорький шоколад
МороженоеВзбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
СливкиНежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

Читайте также:  Характерные симптомы при перфорации язвы желудка

1й вариант

2й вариант

Первый день

ЗавтракБелковый омлет со спаржей, чай.Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтракСалат из кальмаров и яблока с грецким орехом.Морковный салат из свежего овоща.
ОбедСвекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

ПерекусБутерброд из ржаного хлеба с авокадо.Кефир смешанный со свежими ягодами.
УжинСтейк запеченный из лосося и зеленым луком.Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

ЗавтракГречка на молоке, стакан кофе.Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтракФруктовый салат.Творог со свежими абрикосами.
ОбедРассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов.Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
ПерекусНесоленый сыр и стакан кефира.Овощные голубцы.
УжинПеченые овощи с рубленой индейкой.Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

ЗавтракОвсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара.Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтракСмузи из свежих абрикосов с добавлением ягод.Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
ОбедОвощное тушеное рагу с телятиной.Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
ПерекусТворог с добавлением молока.Фрукты, припущенные с молоке.
УжинСалат из свежей тыквы, моркови и горошка.Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

ЗавтракБургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора.Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком.
2 завтракПаровые овощи с хумусом.Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
ОбедСуп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом.Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
ПерекусГруши с начинкой из сырого миндаля.Кабачковая икра.
УжинСалат с лососем, перцем и натуральный йогуртом.Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

ЗавтракПаровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб.Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтракСалат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой.Ягодное желе.
ОбедСуп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами.Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
ПерекусНежирный творог с ягодным соусом.Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
УжинСпаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе.Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

ЗавтракНежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш.Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтракСалат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха.Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
ОбедСуп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом.Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
ПерекусСвежие ягоды, взбитые с нежирным молоком.Зразы из моркови и творога, овощной сок.
УжинЗапеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц.Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

ЗавтракТворожно-морковное суфле, некрепкий чай.Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтракТеплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби.Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
ОбедХолодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой.Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
ПерекусСлоеный фруктовый десерт с маскарпоне.Стакан кефира.
УжинЗапеченная треска с зеленым салатом.Филе судака со свежими овощами.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.

Источник